GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Первые блюда » Холоднички, окрошечки, свекольники


Холоднички, окрошечки, свекольники

Сообщений 51 страница 75 из 75

1

Когда начинает припекать солнышко, уже не хочется хлебать горячий жирный суп. Холодный супчик - самое то! Делимся рецептами холодников и окрошек!

ОКРОШКИ

ГОТОВИМ ОКРОШКУ советы

КЕФИРНАЯ ОКРОШЕЧКА от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

Мясная окрошка + Окрошка по-абхазски + Рыбная окрошка + Грибная окрошка от for_liliya с Ответов на мейл.ру

ОКРОШЕЧКА от pani с форума ABCcooking
ОКРОШКА
ОКРОШКА  от Ольги-Алёнушки
ОКРОШКА ещё один рецепт от Ольги-Алёнушки
ОКРОШКА от Репортёр с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от angelochek-viki с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от lana lana с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от Sanna .Um с Ответов на мейл.ру 
ОКРОШКА от lili
ОКРОШКА от Ч.Ширская

ОКРОШКА ГРИБНАЯ + ГРИБНАЯ ОКРОШКА, ПОСТНАЯ
ОКРОШКА ДЕРЕВЕНСКАЯ от Rigonda
ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ
ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОКРОШКА МЯСНАЯ (2 варианта)
Окрошка мясная от mandrivnik
ОКРОШКА НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ОКРОШКА РЕЦЕПТЫ (НА КВАСУ): КАКИЕ БЫВАЮТ ОКРОШКИ?: ОБЫЧНАЯ ОКРОШКА + ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ + ОКРОШКА РЫБНАЯ + ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ + ОКРОШКА С ГРИБАМИ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Окрошка овощная от mandrivnik
ОКРОШКА ПО-МОЕМУ от мамочкин с форума ABCcooking
ОКРОШКА ПОСТНАЯ (2 варианта)
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
ОКРОШКА СКОРОМНАЯ
ОКРОШКА С ИНДЮШКОЙ НА АЙРАНЕ от неженки
ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ
ОКРОШКА С МАЛОСОЛЬНЫМИ ОГУРЦАМИ И РЕПОЙ
ОКРОШКА С ЧЕРЕШКАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ

РАЗНОЕ

ТАК ЧТО-ЖЕ КРОШИТЬ В ОКРОШКУ? от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???: КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ССЫЛКИ

РАЗНЫЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ОКРОШКИ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БОТВИНЬЯ

БОТВИНЬЯ (3 варианта)
БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ
БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2 варианта)
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

СВЕКОЛЬНИКИ

СВЕКОЛЬНИК
СВЕКОЛЬНИК от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
СВЕКОЛЬНИК от Rigonda
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ от Ирэны
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП от lora с форума ABCcooking

ХОЛОДНИКИ

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ХОЛОДНИК
ХОЛОДНИК ИЗ МАЙОНЕЗА от Тети Моти
ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ
ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

ХОЛОДНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

РАЗНОЕ

ГАСПАЧО

ДОВГА от Афочки Феи Огонька
ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ДОВГА С КАПУСТОЙ от Афочки Феи Огонька

БОЗБАШ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК и от Афочки Феи Огонька

ОВДУХ от Афочки Феи Огонька

СУП ГАСПАЧЧО (густое) nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ: СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК + СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК + СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД + СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ + СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ + СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

ТАРАТОР + ВЕСЕННИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ:  ОКРОШКА ОВОЩНАЯ + ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ + БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ + БОРЩ ХОЛОДНЫЙ + СУП-ХОЛОДЕЦ

ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ
ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 16 июля, 2011г. 04:12:12)

0

51

DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ОКРОШКА НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

http://rd.foto.radikal.ru/0708/9d/c467ed1f9fb5.jpg

РЕЦЕПТ

источник

0

52

Ирэна писала:

Ну тогда я свой покажу свекольничек - мы тоже очень любим холодные...

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Я заранее отвариваю одну небольшую свеколку. А тем временем - режу свеклу тонкими брусочками, морковку на крупной терке, лук меленько и бросаю в кипящую воду, варю минут 15 до полуготовности. Затем добавляю крупно порезанный картофель. Еще минут пять - десять варю и натираю (или режу) вареную свеклу. Прокипятить, добавить лимонный сок (или кислоту лимонную), сахар немного, соль. Закипит и выключить. Когда немного остынет размешать в кастрюлю яйцо и сметанку (можно и без сметаны).

Подавать с отварным яйцом, сметаной и зеленью. Вкусно!!!

http://s003.radikal.ru/i201/1104/32/4fe327050e86.jpg

ИСТОЧНИК

0

53

Афочка Фея Огонька писала:

ДОВГА С КАПУСТОЙ

1 яйцо, мацони 1 баллон, мука 3-4 ст.л. рис круглый 0. 5 ст. , чуть воды, для разбавления мацони (если оно жирное и густое). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, пока не сварится рис. Теперь добавляю нашинкованную капусту и зелень. Варим, помешивая, не оставляем без присмотра!!!!!!!!! Как капуста размягчится, значит готово!!!

Приятного аппетита!!!

http://s15.radikal.ru/i189/1104/df/5b7498796023.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1104/a6/b43cf26bcb65.jpg

ИСТОЧНИК

0

54

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ

http://i031.radikal.ru/0710/a3/2bc66c9399cd.jpg

В мацонь добавить смесь из пары яиц + горсточку-другую риса + 100-150 г сметаны + ложку сахарного песка, все хорошенько смешать, добавить нашинкованную зелень, всякую (шпинат, кинзу, петрушку, укроп, мяту) каждого понемногу, мы варим  холодный суп, поэтому он не должен быть густым, ставим на огонь и, мешая, варим до готовности. Руку не отнимать от ложки, а то может мацонь свернуться!!! Как только рис уварится, варим еще минут 10 и снимаем с огня, можно есть горячим, но холодным, особенно летом, вкуснее!!

ИСТОЧНИК

0

55

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА

http://i001.radikal.ru/1104/a5/74e781e2f0bd.jpg

На этот раз в довгу добавила: мацони 2 баллона, рис (круглый), творожок, сюзьму (своеобразный вид творога у народов Кавказа, Средней Азии и Поволжья), 1 яйцо, муку 0,5 ст., все взбила венчиком. Поставила варится. Как закипела, добавила соль, перец и зелень + мяту. Дала покипеть еще 5 минут. Довга получилась насыщенная, вкусная!!! Нуш олсун!!!

http://i071.radikal.ru/1104/1b/cd8ebd59fe8a.jpg

ИСТОЧНИК

0

56

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Отвариваю щавель минут 5. Оставляю, чтоб остыл. Отвариваю 4 чашки риса. Добавляю в щавель. Наливаю 3 литра кефира, 100 граммов сметаны. 6 свежих огурцов режем, зелёный лук (пучок), пучок зелени (укроп, кинза, петрушка). Соль по вкусу.

ИСТОЧНИК

0

57

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ОВДУХ

http://s009.radikal.ru/i308/1104/87/d091f07d9cc5.jpg

Кефир (лучше жирный) разбавить немного водой. Посолить по вкусу. Затем мелко нашинковать зелень (укроп, лук, мяту).

Добавить и перемешать. Летом добавляем мелко нарезанный свежий огурец. Охладить и подавать.

ИСТОЧНИК + фото

0

58

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

СУП ГАСПАЧЧО (густое)

http://i069.radikal.ru/0807/8e/899bf86d7260.jpg

У каждой хозяйки свой рецепт этого холодного освежающего супа. Я делаю следующим образом.

Помидоры взбиваю в блендере (допустим, пять штук).
Огурцы (2 шт.), перец сладкий (1 штука), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 головки). Все взбиваем в блендере.
Смешиваем с помидорами.
Солим, перчим, ставим в холодильник.
Наливаем немного растительного масла, если вы хотите получить жидкий суп, добавляем томатный сок, туда же сухарики, можно обсыпать зеленью.
Вот и все. Холодный суп готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

0

59

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БОЗБАШ

http://i015.radikal.ru/0810/d1/d6049441ff93.jpg

ИСТОЧНИК

* * * * * * *
Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

БОЗБАШ

Отвариваем мясо добавив луковицу, соль, перец, имбирь. Затем горох (нохуд), когда горох станет мягче, то добавляем картошку и сушеную алычу. Летом можно добавить помидоры. Доводим до готовности. При подаче обсыпаем мятой.

http://s42.radikal.ru/i097/1104/22/ea91c1b93358t.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1104/d5/e44f46ddedf5t.jpg http://s011.radikal.ru/i317/1104/23/adf7d38c593dt.jpg

ИСТОЧНИК

0

60

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

Я вот нашла в интернете рецептик "Кефирная окрошечка", фотография, слова и рецепт от nadin20008

КЕФИРНАЯ ОКРОШЕЧКА

http://i057.radikal.ru/0903/ec/c03e431afe8d.jpg

1 пучок петрушки и укропа
1 пучок зеленого лука
Редиска
2 огурца (крупных)
3 отварных картофелины
2 яйца
Вареная колбаска или ветчина
можно добавить по чайной ложечке горчицы и хрена, но я делаю без них.

Для заливки:
1 л кефира
1 стакан холодной кипяченой воды
2 ложки сметаны
Соль

Все овощи меленько порезать и сложить в кастрюлю. Залить водой и кефиром, добавить сметану и посолить по вкусу. Поставить на пару часов в холодильник.
Окрошечка готова! Обалденно вкусно!!!!!

ИСТОЧНИК

0

61

buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

В одной из программ телевидения, увидела новый рецепт окрошки (новой по крайней мере для меня :idea: )

ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

при первой же возможности прикупила всё необходимое и вот результат

http://i010.radikal.ru/1104/81/077990aec237.jpg

рецепт не записывала ..запомнила..только состав продуктов

мои продукты примерно на  4 порции

укроп и перья зелёного лука мелко порезать, посолить и растолочь
половина рыбёшки горячего копчения  нарезать (тщательно удалить косточки .. очистить от кожуры)
2 (средних) отварные картофелины и 2 отварных яйца.. мелко накрошить
огурец накрошить
перемешать со сметаной
залить квасом
посолить поперчить по вкусу

мне понравился рецепт необычен, но осторожно косточки

ИСТОЧНИК

0

62

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ОКРОШКА РЕЦЕПТЫ (НА КВАСУ)

КАКИЕ БЫВАЮТ ОКРОШКИ?

ОБЫЧНАЯ ОКРОШКА

200 г филе говядины, 1 редька, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса, соль.

Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить.
Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.
Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.
Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить квасом.
Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

Приготовить, как указано выше (рецепт "Обычной окрошки")

ОКРОШКА РЫБНАЯ

1,5 л кваса, 400-500 г рыбы, 350 г шпината, 200 г щавеля, 100 г зеленого лука, 3 огурца, 1 корень хрена, цедра 1/3 лимона, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень укропа.

Рыбу (осетрина, судак, треска) отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками.
Отварить шпинат и отдельно припустить щавель, протереть их через сито, смешать с солью, сахаром, натертой лимонной цедрой и развести квасом. Затем добавить нарезанные соломкой огурцы и нашинкованный зеленый лук.
При подаче в тарелки с окрошкой положить кусочки вареной рыбы и натертый хрен, посыпать укропом.

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

1,5 л хлебного кваса, 250 г квашеной капусты, 3 шт. картофеля, 200 г говядины, 120 г зеленого лука, 2 яйца. 1 ст. ложка сахара, соль, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки.

Зеленый лук растереть с солью, горчицу растереть с вареными желтками, 2 ложками сметаны, солью и сахаром, залить квасом, размешать и охладить.
Нарубленные квашеную капусту, вареные картофель и мясо разложить в глубокие тарелки, залить подготовленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ОКРОШКА С ГРИБАМИ

1 л кваса, 2 яйца, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1,5 ч. ложки сахара, 1/3 стакана соленых (маринованных) грибов, 1 огурец, 250 г вареного мяса, 80 г зеленого лука, соль, тертый хрен, сметана.

Готовую горчицу, сахар, соль и желтки вареных яиц растереть и развести квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить и растереть с солью.
Яичные белки и мясо нарезать мелкими кубиками, очищенный свежий огурец - соломкой.
За 1,5-2 ч до подачи все компоненты соединить и заправить тертым хреном.
Отдельно подать сметану.

ИСТОЧНИК

0

63

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей.

КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

2 л воды, 400 г сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей

Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до румяной корочки, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

ИСТОЧНИК

0

64

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ТАК ЧТО-ЖЕ КРОШИТЬ В ОКРОШКУ?

ОВОЩИ

Они являются одним из главных компонентов в окрошке. Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках.

ЗЕЛЕНЬ

В классической окрошке используется зеленый лук (он преобладает), зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

МЯСО

Лучше всего использовать мясо разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Так, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

РЫБА

Если решите готовить рыбную окрошку, то для нее годятся: линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.

ЯЙЦА и СМЕТАНА

Обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют в самую последнюю очередь.

ГРИБЫ

Кстати, попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).

ИСТОЧНИК

0

65

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК

Итак: одну среднюю или 2 маленьких варёных свеклы трут на крупную тёрку, 2-3 яйца (сваренные в крутую) порезать кубиками, парочку небольших огурчиков  - тоже порезать как на салат, МНОГО зелёного лука, укропа и петрушки. Посолить. А заливочка такая: пакет кефира 450 г, можно 1,5 или 2,5 %% жирности, разбавить водой, приблизительно 1:1 (надо смотреть), а в воду добавить сахар, каплю соли и лимонной кислоты по вкусу, приблизительно неполную чайную ложку. И этой заливочкой залить овощно-зелёную смесь. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

66

Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

А вот и мой СВЕКОЛЬНИК.

Отдельно варю в кастрюльке свеклу с добавлением сахара и лим. кислоты.
В кипяток опускаю картофель кубиками и варю Тушу лук, морковь, корень сельдерея, свеклу ( все натертое) и помидоры. Когда готово добавляю к картофелю. Варю до готовности. Выключаю и выливаю туда отвар свеклы. Добавляю зелень разную (желательно чтобы была и мята). Остужаю.
Вот результат.

http://s.foto.radikal.ru/0706/00/1953de31f525.jpg

ИСТОЧНИК

0

67

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ

Суп особенно хорош летом.

На 5-литровую кастрюлю: пол-литровая банка маринованной свёклы (я мариную сама, а так продают в магазине) 3 литра кефира, 1 л холодной кипячёной воды (можно молока - кому как нравится), соль по вкусу, 4 яйца варёных режем, 5-6 свежих огурцов, пучок зелёного лука, пучок зелени укропа, кинзы, 5 ложек сметаны.

Можно и варёную свёклу, но вкуснее с маринованной.

ИСТОЧНИК

+1

68

Ольга-Алёнушка написал(а):

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ

Мы такой борщ каждый день если в Паланге в прошлом году... его всегда подавали с отварным картофелем (иногда обжаренным, иногда печеным...)

Очень вкусно, прекрасно сочетается с жаркой погодой...

0

69

Ольга-Алёнушка написал(а):

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ

Ljolik написал(а):

Мы такой борщ каждый день ели

Надеюсь, что я правильно воспроизвела рецепт, переведя его с латиницы на кириллицу.

0

70

lora с форума ABCcooking пишет:

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП

Я не большая любительница холодных кефирных супов. Наконец к своему большому удовольствию нашла рецепт супа который мне пришелся по вкусу.И даже очень по вкусу.

Рецепт взят из журнала "Ievas virtuve"

http://s41.radikal.ru/i091/1104/b8/e482638ec670.jpg

400 г свежей свеклы
1 стакан кетчупа
сок 1 лимона
1 огурец
8 редисок
2 вареных яйца
свежий укроп
соль
ветчина или вареная говядина

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Залить 1 литром воды и на медленном огне варить пока свекла не станет мягкой. Добавить кетчуп дать покипеть 5-7 мин. Остудить. Огурец, редиску, укроп мелко нарезать и добавить к свекле. По вкусу посолить, добавить лим. сок. Яйца мелко нарезать, смешать со сметаной, подать к супу. Присыпать суп мелко нарезанной ветчиной или говядиной.

http://s008.radikal.ru/i305/1104/c4/a5098aaf642e.jpg

источник

0

71

pani с форума ABCcooking пишет:

Вот и моя ОКРОШЕЧКА.

Готовлю по традиционному рецепту: картошка, огурчики, яйца, редисочка, много зелени, колбаска. Я себе заправляю газ. минеральной водой + сок лимона + сметана + хрен. Вкусняяяяятина!
Муж ест только с квасом и майонезом. Тож вкусняяяятина (с его слов)! :D

http://s57.radikal.ru/i158/1107/2d/93b738997008t.jpg

ИСТОЧНИК

0

72

Галшина мамочкин с форума ABCcooking пишет:

ОКРОШКА ПО-МОЕМУ

http://i040.radikal.ru/1107/f1/b58298032d43t.jpg

редиска
яички
колбаса
огурчики
лук зелёный
укроп
кефир+вода
сметана
и чуть уксуса для кислинки

Так как люблю густую окрошку то беру всего мнооооого!!!
Всё мелко режу....заливаю кефиром немножко водички по-больше сметанки и чуть уксуса и моя окрошка готова! Ах ещё посолить не забудьте!!!
Да и вообще делайте всё на свой вкус!!!!

ИСТОЧНИК

0

73

Наташа неженка пишет:

Вот ещё один вариант окрошки от ирусик-88 - ОКРОШКА С ИНДЮШКОЙ НА АЙРАНЕ, за что ей огромное спасибо. Как по мне для меня идеальный вариант окрошки. И вкусно, и сытно, и полезно. Впрочем судите сами :) Цитирую слова автора.

Авокадо 2 шт. (средней мягкости)
    Огурец 4 шт. (средние)
    Редиска 1 пучок.
    Укроп 1 пучок.
    Лук зелёный 1 пучок.
    Мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 г
    Васаби по вкусу.
    Айран

    Все овощи помыть, обсушить и нарезать не крупно.
    Слить жидкость из баночек с индюшкой, мясо порезать на кусочки.
    У авокадо вырезать кость, мякоть порезать на небольшие кусочки.
    Смешать в глубокой посуде порезанные огурцы, редиску, лук, укроп, авокадо, мясо индюшки, добавить васаби по вкусу и залить айраном.
    Можно отдельно подавать айран и васаби к нарезанным и разложенным по тарелкам овощам.
    По желанию можно добавить сок свежевыжатого лимона.
    Солить такую окрошку не нужно, айран достаточно солёный.

    Авокадо в такой окрошке замещает картошку и яйца не только по вкусу, но и по пользе и по молниеносности приготовления.
    Попробовав окрошку с авокадо, я уже давно не готовлю с яйцом и картошкой. Даже тот кто не любит авокадо как фрукт в свежем виде, то полюбит его вкус в супе 100%. Авокадо очень популярен в супах как в холодных так и в горячих, пример мексиканский суп "Ацтек"
    Даже уговаривать не буду, попробуйте)))
    Васаби по вкусу в супах лучше горчицы, мягче, не горький, острый, тоньше аромат и вкус, просто рекомендую попробовать заменить горчицу в окрошках на васаби.

Далее Наташа пишет:

А вот и моя окрошка.

http://s50.radikal.ru/i129/1107/21/bcf2e07d9d56t.jpg http://s55.radikal.ru/i150/1107/41/ddfa8422a5a9t.jpg

Мои примечания.

Вместо айрана использовала баттермилк пополам с водой и немного посолила суп. Редиску заменила мелко порезанным салатом. Индюшку использовала копчёную. Очень мне понравился вкус васаби в окрошке. Одним словом пробуйте, как по мне то очень вкусно :)

ИСТОЧНИК

0

74

Из рассылки "Кулинар" от 12 мая 2012 года

ГОТОВИМ ОКРОШКУ

Безусловно, по праву уже многие сотни лет окрошка выдерживает статус – фаворит русской кухни. Это холодный суп на квасу, где основными компонентами является овощная масса, а так же, по желанию могут добавляться мясные или рыбные составляющие. Таким образом, окрошка может быть рыбной, овощной или мясной.

История этого популярного блюда теряется в веках, поэтому какой она была изначально, ответить затрудняются. Таким образом, появилась масса вариаций рецептов окрошки. И для ее приготовления в современном понимании понадобятся любые сезонные овощи, отварное мясо или рыба, ну и, конечно же, квас. Для того, что правильно приготовить окрошку от повара требуются мастерство и знания основ и секретов.

Мы постарались собрать для вас самые важные советы по приготовлению окрошки, благодаря которым можно будет порадовать своих близких настоящим шедевром кулинарии.

Квас
Для окрошки годится только несладкий окрошечный квас и ни в коем случае его нельзя заменять хлебным питьевым квасом. Только окрошечный квас подчеркнет весь вкус и аромат овощной и мясной нарезки. Купить такой квас не всегда есть возможность, но он очень легок в приготовлении, поэтому его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода, 200 гр. ржаной муки. Смешать эти компоненты в небольшом количестве кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Затем довести объем до 6 литров теплой водой, добавить дрожжи и оставить бродить на 12 часов. После того как квас забродит его выносят на холод, где он созревает еще сутки.

Правильное сочетание овощей
В настоящей окрошке очень важно правильно сочетать овощи двух видов:
сытные и нейтральные по вкусу – репа, брюква, огурцы, картофель и так далее. Их нарезают мелкими кубиками, чем мельче, тем вкуснее. Они должны составлять половину всего крошева овощной или не менее четверти мясной или рыбной окрошки.
пряные и острые – зеленый и репчатый лук, укроп, петрушка, сельдерей. Их следует брать более свежие и не менее половины таких овощей должен составлять зеленый лук.

Мясо
Это один из важнейших компонентов для мясной окрошки, поэтому мясо надо выбирать тщательно. Оно не должно быть жирное, так как блюдо холодное и жир просто кусками будет плавать на поверхности, а в него будет забиваться зелень. Поэтому даже если попало немного жира на мясо, его надо снять. Так же, лучше всего сочетать два типа мяса – животного и птицы. Самым выигрышным вариантом сегодня считается сочетание свинины, телятины и грудки курицы. Мясо надо опустить в уже кипящую, немного подсоленную воду. Это сохранит массу питательных веществ.

Рыба
Для рыбной окрошки подходят сладкие, бескостные виды рыб – это судак, треска, форель, линь и нежирная горбуша. Отваривают рыбу для окрошки следующим образом – полностью очищенное от костей и кожи филе нарезают небольшими кубиками, обваливают в муке и складывают в специальный мешочек для варки. Подготовленную таким образом рыбу опускают в кипяток и варят 10-15 минут. Готовую рыбу остужают и добавляют в крошево.

Способов и рецептов приготовления этого блюда сегодня существует столько же, сколько и семей предпочитающих ее готовить. В каждом доме для приготовления окрошки есть, какой то свой особенный рецепт. Каждая хозяйка сама определяет количество и пропорции ингредиентов. Кто-то использует отварные овощи и мясо, а кому то больше нравятся свежие овощи и зелень, а для кого-то очень важна пряная заправка. Тем и уникальна окрошка, что ее вариаций есть множество, но ее ни с чем не спутаешь. Самое важное в этом блюде это наилучшим образом подобрать сочетание ингредиентов, которое нравиться именно вам.

Источник: http://www.kylinar.net/pub.php?id=61

ИСТОЧНИК

+1

75

Это вкусно -  рецепт свекольник.
Свекольник холодный летний
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/70/sm_69968.jpg
Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).
Продукты
(на 6 порций)
Свекла молодая (с ботвой), некрупная - 3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зеленый - 0,5 пучка
Салат листовой зеленый - 2-3 листа
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубка
Уксус (желательно фруктовый) - 2 ст. ложки
Хрен (готовый соус или тертый хрен) - 1 ч. ложка (по вкусу)
Горчица (готовый соус) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 щепотка
Сметана (для подачи) - 150 г

Подготовить продукты.
Свеклу очистить, нарезать кубиками.
Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.
Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.
Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.
Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Несколько перышек зеленого лука нарезать.
Петрушку и укроп нарезать.
Листья зеленого салата нашинковать.
Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.
Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.
Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
Можно дать настояться свекольнику пару часов.
Чеснок очистить и раздавать.
Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).
Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.
Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).
Приятного аппетита!

Отредактировано Дина (Четверг, 11 июня, 2020г. 18:10:44)

0


Вы здесь » GoroD » Первые блюда » Холоднички, окрошечки, свекольники