тронуло меня очень.
Сказка о воспоминаниях.
воспоминания чаще дремали за ненадобностью. они привыкли к такому полусонному состоянию, и поэтому несказанно удивились, когда воспоминание о первой любви вдруг произнесло, как будто разговаривая само с собой:
- и все же, я – самое приятное воспоминание из всех.
- почему это – ты? – просыпаясь, пробурчало воспоминание о первой поцелуе.
- потому что именно я вызываю улыбку умиления каждый раз, когда появляюсь из недр памяти.
- просто так первая любовь не вызывает никаких улыбок! – отрезало воспоминание о первом свидании. только вместе со мной и поцелуем!
а воспоминание о первом поцелуе надулось и вообще отказалось продолжать беседу.
- почему вы решили, что самое приятное – это все, что связано с вами? – воспоминание о прекрасном наряде не хотело спорить, оно просто поинтересовалось. – я вот считаю, что дарю ощущения не хуже ваших.
- дело не в том, вызываем мы улыбку или нет, дело в том, что мы помогаем оживать эмоциям, но и печаль – тоже необходима, - воспоминание о разочаровании говорило тихо, но уверенно, и к нему нельзя было не прислушаться.
- не надо сравнивать! – воскликнуло воспоминание о предательстве. – я вызываю негодование и ярость – эти чувства куда сильнее ваших сантиментов!
- ах, все равно мы не найдем правды! каждое воспоминание ценно, иначе бы мы давно были изгнаны неизвестно куда! – подало голос воспоминание о неожиданной находке.
- да, но все же одни из нас поднимаются из недр памяти чаще, чем остальные, с чем это связано? – задумалось воспоминание о большом празднике.
- ну уж не с тем, что одно приятнее другого, - надуло губы воспоминание о первом экзамене.
- наверное, это не имеет значения. самое важное, это то, чему может научить каждое из нас, - заключило воспоминание об утерянных вещах.
- вы думаете, что мы все тут для того, чтобы чему-то научить? ведь когда-то, когда мы еще не были воспоминаниями, человек уже сделал выводы.
- к сожалению, выводы забываются с годами, - воспоминание о напрасных ожиданиях сказала это с такой грустью, что всем захотелось плакать.
- самое страшное, это когда он забывает, как надо любить, - прошептало воспоминание о первой любви, - ему тогда и я совсем не нужно…
- если человек забывает, как надо любить, ему не нужны никакие воспоминания, - всхлипнуло воспоминание о бессонных ночах.
- если он забывает, как надо любить, ему ничто не может помочь!
- но ведь когда-то он научился этому, надо просто вспомнить, как!
- вспомнить? хм, значит, есть все же воспоминание, которое может напомнить человеку о том, как надо любить? – воспоминание об ушедших мечтах было не только самым романтичным, но и самым вдумчивым.
- разве есть что-то, что может помочь человеку вспомнить, что любить – это отдавать все, что у тебя есть. что любить – это жить для кого-то что любить – это ничего не требовать взамен. что любить – это защищать и согревать. – воспоминание о разочаровании было настроено весьма скептично.
- есть. – вскрикнуло воспоминание о первой любви. – я вспомнило!! конечно, есть! именно такое воспоминание, которое всегда возвращает людям веру в лучшее. именно оно учит любить. и первый раз, и потом, когда воспоминания о напрасных ожиданиях, разочарованиях и предательствах вытесняют из памяти нас…
- да, я тоже знаю, - воспоминание о сладких минутах улыбнулось. – мы дружим, и часто-часто ходим вместе. это воспоминание о прикосновении маминых рук. оно до самой старости учит основам бескорыстной любви и дарит ощущение счастья...(с Злата)
Отредактировано Мареновая Роза (Понедельник, 8 июня, 2009г. 03:05:19)