GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Рецепты от Ольги-Алёнушки


Рецепты от Ольги-Алёнушки

Сообщений 151 страница 200 из 337

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
МОРКОВНО-БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО САЛАТА + СОВЕТ
САЛАТ БЕЛЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ + СМЕТАННЫЙ СОУС С КАРРИ
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
САЛАТИК МОЕЙ ТЁТУШКИ
СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ + ФОТО
ТЫКВА ПОД СЫРОМ
ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ + СОВЕТ
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ (возможны варианты) ЛЮБИМЫЙ САЛАТ СЕМЬИ
ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ ФЕЕРИЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт от жены племянника Ольги-Алёнушки
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ШПРОТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ + ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ Небольшие дополнения (вариант приготовления)
ОВОЩНОЙ СУП (ОН ЖЕ ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)
ОКРОШКА + ОКРОШКА (дополнения в рецептуру)
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ + СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ (дополнения) + СОВЕТ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РЕПОЙ (в мультиварке)

ВТОРЫЕ БЛЮДА

А-ЛЯ ПЕРЛОТТО
АССОРТИ (В ГОРШОЧКАХ)
АССОРТИ: КАРТОШКА С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ (В ГОРШОЧКАХ) (фото)
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
ГРЕЧКА РАССЫПЧАТАЯ (я делаю так)
ГРЕЧКА С БАКЛАЖАНАМИ И ЛЕЧО
ГРЕЧКА С ЛУКОМ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И БАКЛАЖАНАМИ
ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ) по рецепту моей бабушки
ЖАРЕНЫЙ РИС + ФОТО
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ
КАША АССОРТИ или "ДРУЖБА НАРОДОВ" (пшенично-ячнево-кукурузно-перловая)
КАША... ШОКОЛАДОМАННАЯ  (для шоколадоманов)
КАРТОШКА
КАРТОПЛЯНИКИ рецепт моих мамы и бабушки
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ
ОМЛЕТ
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ
ПЕРЛОВКА С БАКЛАЖАНАМИ КАК ГРИБЫ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ или С ЛЕЧО
ПЕРЛОВКА С ПАССЕРОВАННЫМИ ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ
ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (в мультиварке)
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
ЯЙЦА ПАШОТ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

ДОМАШНИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ЗЕЛЬЦ рецепт моей сотрудницы + Дополнение + Ещё дополнение
КАТРАН (черноморская акула) В КЛЯРЕ
"КРЫЛЫШКИ ПО-ТЕХАССКИ"
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАНОЙ
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ
КУРИНЫЕ ГРУДКИ (A LA ПАСТОРМА) + ПАСТРОМА ИЗ КУРИЦЫ "ЗАБУДЬТЕ О КОЛБАСЕ" + моё исполнение и фото
КУРИНЫЕ ГРУДКИ А-ЛЯ ПАСТОРМА (в мультиварке)
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ С РИСОМ И ГРЕЧКОЙ
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ В СМЕТАНЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
ОТБИВНУШКИ ОТ ТАНЮШКИ
ПАШТЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ вариант с яйцами и морковью + вариант со сливками
РЫБА В КУНЖУТЕ
РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ рецепт моего брата
СЕЛЁДКА ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ рецепт моего деверя
СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ рецепт моей сотрудницы
СВИНИНА ТУШЁНО-ВАРЁНАЯ СО СПЕЦИЯМИ
ТУНЕЦ или СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ЛИМОНОМ И ИМБИРЁМ
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
ФОРЕЛЬ (можно любую рыбу) рецепт моего брата
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ ВЕРХОВОДКИ (УКЛЕЙКИ)

ВЫПЕЧКА

А-ЛЯ ПИЦЦА
БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
БЛИННЫЙ ПИРОГ
БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ + БЛИНЫ МАННЫЕ
БЛИНЫ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)
БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ рецепт моей мамы
ВОСТОЧНОЕ (печенье песочное) рецепт моей мамы
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
КОРЖИКИ из бабушкиных рецептов
ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ
ЛЕПЁШКИ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ
МАННИК В СКОВОРОДКЕ (без выпечки в духовке)
МИНИ - КЕЙК (в микроволновке)
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ из маминого кулинарного блокнота + ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ вариации + ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ещё одна попытка
ПИРОЖКИ-БЛИНЧИКИ на основе рецепта Winter-73 с форума ABCcooking
ПИЦЦА ОВОЩНАЯ
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ + ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ с фото
СМЕТАННИК рецепт моей бабушки
ТОРТ МАКОВЫЙ
ТОРТ "ЗЕБРА"
ТОРТ "НЕГР В ПЕНЕ"
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" + МОИ КОММЕНТАРИИ и ФОТО
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ

ДЕСЕРТЫ и СЛАДОСТИ

БЛАНМАНЖЕ С ПЕРСИКАМИ
ДЕСЕРТ ИЗ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНО-КОФЕЙНОЕ или ЖЕЛЕ КОФЕЙНО-СЛИВОЧНОЕ
СГУЩЁНКА
ТОРТ "БИТОЕ СТЕКЛО" от Уютный уголок
ТОРТ "КУЧА МУСОРА" от Готовим дома: вкусно и просто
ТОРТ-ДЕСЕРТ "ОСКОЛКИ СЧАСТЬЯ" от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ

ЙОГУРТ
ЙОГУРТ (в мультиварке) + ЙОГУРТ (в мультиварке) очередная попытка
КОФЕ
КОФЕЙНОЕ КАКАО (КОФЕ С КАКАО И МОЛОКОМ)
МАЦОНИ
МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ + Дополнение
ПЕТРОВСКИЙ КВАС

РАЗНОЕ

БУТЕРБРОДЫ С КАРТОФЕЛЕМ рецепт моей подруги Елены с моими пошаговыми фото
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ
ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
СЫР ВАРЁНЫЙ (латышский рецепт)
ТВОРОГ
ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА рецепт от моей мамы
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ НЕСЛАДКИЕ

АДЖИКА, САЦИВИ, ТКЕМАЛИ и т.д.

АДЖИКА рецепт моих кишинёвских родственников
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт моей подруги
АДЖИКА "ДРАКОН"
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ"
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт моей киевской кузины
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт моей сотрудницы
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
СОУС БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ + СОУС КЛЮКВЕННЫЙ
СОУС БРУСНИЧНЫЙ + мои комментарии
СОУС БРУСНИЧНЫЙ С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
ТКЕМАЛИ 2 варианта
ТКЕМАЛИ вариации на тему
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА рецепт от моей мамы

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10) + БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или "ДЕСЯТОЧКА")
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА АПШЕРОНСКАЯ)
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ рецепт моей коллеги
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ рецепт моей тёти
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника 

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

ЗЕЛЕНЬ ВПРОК, ЗАПРАВКИ

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

КАБАЧКИ

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) + ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"

КАПУСТА БЕЛО- и КРАСНОКОЧАННАЯ, ЦВЕТНАЯ и т.д.

КАПУСТА СУТОЧНАЯ рецепт моей мамы
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД)
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

КВАСИМ, СОЛИМ, МОЧИМ, СУШИМ: АРБУЗЫ, БАКЛАЖАНЫ, ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ...

СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ЛЕЧО

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ

МАРИНАДЫ... ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

МОРКОВЬ, СВЁКЛА, ТЫКВА. ЧЕСНОК и др. овощи

ТЫКВА В МАРИНАДЕ
СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ рецепт моей мамы

САЛАТЫ НА ЗИМУ

САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ СЛАДКИЕ

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАД, ПОВИДЛО

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ (С КОСТОЧКАМИ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа по рецепту друзей моего брата
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
"ЗОЛОТОЕ"
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ без варки
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ПЕРСИКОВ
ЧЕРНИКА С САХАРОМ без варки
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

КОМПОТЫ

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 сентября, 2020г. 00:45:03)

+1

151

Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,2-0,3 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.

Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.

На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 15:25:00)

+1

152

А теперь небольшая подборка рецептов консервации кабачков. Этими рецептами я пользовалась в прошлые годы.

Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.

КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

из расчёта на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг

МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 3 л

СПЕЦИИ

(первый вариант):

корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г

(второй вариант):

укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г

Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2-3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2-4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5-2 см.

На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5-8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

МОИ КОММЕНТАРИИ:

Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1-2 шт., перец душистый 2-3 шт., перец чёрный горошком - 2-3 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 5-6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 15:37:26)

+1

153

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ (получаются ОЧЕНЬ пряными)

Расчёт на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20-25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 2,5 л

Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2-2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3-4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6-8 минут.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 15:48:11)

+1

154

маринованые груши, сливы, яблоки - эт нормально!  :cool: а вот маринованый арбуз!!!  :O эт сафсем не вкусняшка!  :nope: по-молодости ездила в Феодосию - там все местные магазины были забиты этими спецфическими арбузами - в трёх-литровых банках! наша тур-группа в составе 20-ти человек ажиотажно бросилась скупать это трёх-литровое гарбузное достояние, в надежде на лакомый кусочек, но увы и ах - вкусовые приоритеты нас ну совсем не удовлетворили! брр...как вспомню эти арбузики, так вздрогну  :D  :dontknow:

0

155

Ваша Гадость написал(а):

а вот маринованый арбуз!!!  :O эт сафсем не вкусняшка!

Ваша Гадость написал(а):

но увы и ах - вкусовые приоритеты нас ну совсем не удовлетворили! брр...как вспомню эти арбузики, так вздрогну

Ваша Гадость
Танечка, эт Вы не пробовали маринованные арбузы моей подруги Светы. До арбузиков Светика я также относилась к маринованным арбузам - бррррр. Но когда попробовала Светкины арбузы - просто влюбилась в них!!! Но у самой такие же сделать не получилось. Только харч перевела :( Пришлось найти оптимальных выход из положения - заказываю Светику пару баночек на мою долю, снабжая её "исходными материалами" для меня. Или потом меняемся банками с заготовками - она мне кавуны, а я ей - мои заготовки (кабачки или баклажаны).

+1

156

Этот рецепт от моей сотрудницы - Татьяны Васильевны

Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.

КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Выход: 7-8 литровых банок.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 16:00:24)

+1

157

Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.

Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 16:06:19)

+2

158

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 17:11:54)

+2

159

АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ

рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или "мясистый" болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 9 мая, 2023г. 00:59:13)

+2

160

Этим рецептом поделилась моя подруга Елена

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 9 мая, 2023г. 01:03:17)

+2

161

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравилась. Уже очень много лет аджику делаю именно по этому рецепту. И готовлю сразу двойную, а то и тройную порцию!

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: однажды сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень(!) вкусно!!!

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 17:37:19)

+2

162

Ольга-Алёнушка написал(а):

Но когда попробовала Светкины арбузы - просто влюбилась в них!!!

Светку в студию!!! вместе с арбузами!  :D  :cool:

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА (довольно пикантно)
рецепт моей подруги...

...Яблоки - 1 кг

впервые вижу в рецептуре аджики Яблочки! любопытненько, любопытненько... :glasses:

0

163

Ваша Гадость написал(а):

впервые вижу в рецептуре аджики Яблочки! любопытненько, любопытненько...

Ну вот, кто-то видит впервые, а моя подруга Лена только так и делает аджику. И никакие другие рецепты не признаёт. ВотЬ.

Ваша Гадость написал(а):

Светку в студию!!! вместе с арбузами!

Эххх... не до студии ей сейчас... чёрная полоса растянулась до горизонта... терпения ей и сил физических и моральных. Ну а чтобы хоть немного поднять ей настроение, я передам ей, что некоторые очень жаждут узнать секретик её кавунчиков.

+1

164

Ольга-Алёнушка,у тебя прямо мастер -класс по заготовкам! :cool:
Здорово,что ты с нами делишься! :cool:

Хотела у тебя спросить про моченые яблоки?делаешь? есть какой-нибудь секретик?

0

165

Мареновая Роза
:blush: Засмущала ты меня, Жануля ;)
Как выразилась одна из моих приятельниц по поводу моих летних кабачковых изысканий - "кабачковый бзик". Но ведь действительно вкусно было! Пробы сняли со всех баночек.

Мареновая Роза написал(а):

Хотела у тебя спросить про моченые яблоки?делаешь? есть какой-нибудь секретик?

Не-а, яблочками не балуюсь.

0

166

Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет.
Очень вкусно!

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 17:52:07)

+1

167

Рецепт был взят в одной из кулинарных брошюр и очень даже хорошо прижился у нас в семье.

МИНИ-КЕЙК (в микроволновке)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/197266749.jpg

7 ст. л. молока, 4 ст.л. (без горки) муки, по 2-3 ст.л. сахара и какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и хорошо перемешать. Разлить по чашкам (до половины). Поставить в микроволновку на полную мощность на 3 мин. (можно больше - ориентируйтесь по вашей микроволновке). Готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой.

В тесто можно добавить изюм, порезанную курагу, мак, семечки подсолнуха или измельчённые грецкие орехи.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 9 мая, 2023г. 20:56:38)

+1

168

Я иногда делаю РИСОВО-ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/96/2/773552082.jpg

Вместо мясного (куриного, рыбного) фарша беру сваренные гречку и рис. Пропорции риса и гречки - произвольные. А остальное - как обычно: яйца, соль, специи. Только рис лучше брать круглый ("слипчивый"). Из полученной массы сформировать котлетки (если масса получилась жидковатая, то можно выкладывать ложкой сразу на сковородку). Обжарить в масле с обеих сторон.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/96/2/451951777.jpg

Рисово-гречневые котлеты с маринованным имбирём

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/96/2/773552082.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 9 мая, 2023г. 21:41:54)

+1

169

В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.

Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012.

БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Манная крупа - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., сливочное масло - 10 г, соль - по вкусу.

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.

Приятного аппетита!

* * * * * * *

Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины".

БЛИНЫ МАННЫЕ

Молоко - 3 стакана, манная крупа - 2/3 стакана, масло сливочное - 1 ч.л., мука - 3/4 стакана, яйцо (желток) - 1 шт., вскипятить 1,5 стакана молока.

Всыпать, помешивая, манку, положить масло, сварить кашу.

Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.

Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)

Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.

Приятного аппетита!

* * * * * * *

Мои комментарии:

Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).

Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 18:06:35)

0

170

Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья),  100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато вкуснятина получается! Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

Вот такая у него получается корочка

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/655258772.jpg

А это - хлеб на разрезе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/193926499.jpg

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 29 ноября, 2023г. 01:24:54)

+1

171

Ольга-Алёнушка написал(а):

А это - хлеб на разрезе

Пышный!!

0

172

Bench написал(а):

Пышный!!

И довольно "упругий" :)

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/456321248.jpg

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/173076921.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 29 ноября, 2023г. 02:04:23)

0

173

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подруге-коллеге. Иногда делала на сыворотке блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в тёплое место, для увеличения в объёме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить ещё в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоёное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле ещё на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Мои комментарии:
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указано в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/950493918.jpg

Горячий хлеб на разрезе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/103/2/138702883.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 29 ноября, 2023г. 02:11:35)

+1

174

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.

В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 26 апреля, 2022г. 22:19:32)

0

175

Ольга-Алёнушка
не получается что б такая блестящая.
яйцом или белок только или желток использовать?
и когда булку покрывать надо что бы блестящая крышечка получилась?))))

0

176

Туфелька
Везде пишут и многие знающие хлебопёки говорят, что смазывать яйцом нужно уже после того, как тесто поднялось в форме для выпечки. Лично я смазывала взбитым яйцом (белок с желтком) с чуточкой воды. Мазала о-о-очень обильно! И сразу в духовку. Воды на одно яйцо брала чайную ложку (или чуть меньше). На глазок добавляла.

Знаю, что некоторый хозяюшки смазывают заваркой вместо яйца. Я не пробовала.

0

177

Ольга-Алёнушка
т.е. не на готовое, а на полу готовую выпечку наносить взбитое яйцо?

0

178

Туфелька
Ну да, ДО выпечки. Когда тесто уже расстоялось (поднялось) в самой форме. После подъёма теста (после замеса) мы его обминаем и наполняем форму для выпечки примерно на половину или две трети. И снова даём тесту подняться в тёплом месте. Вот когда оно поднимется в форме - мы и смазываем верхушку взбитым яйцом. И ставим на выпечку в духовку.

Постараюсь в следующий раз, когда буду печь хлеб, сделать пошаговые фото.

0

179

ОМЛЕТ "ИЗБИТЫЕ ЯЙЦА"

На 4-6 человек беру 10 яиц + 1 ст.л. майонеза. Всё это хорошо "избиваю" (дети омлет называют "избитыми яйцами") и в микроволновку на режим "микроволны" минут на 5-7. Надо смотреть, т.к. в центре плохо пропекается. В этом случае я аккуратно перемешиваю, чтобы края не были пересушенными, а центр недопечённым. Не солить!

Очень вкусно, если добавить в омлет немного тёртого сыра.

Майонез можно заменить на сметану. Тогда омлет можно немного присолить.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2022г. 00:25:18)

0

180

КАРТОШКА

Картошечку режу небольшими кубиками, наливаю 2-3 ложки воды тёплой, немного масла сливочного, и минут на 15 (до готовности) ставлю в микроволновку. Потом режу мелко сосиски или варёную колбасу, высыпаю на картошку. Взбиваю яйца с солью (2-3 штуки) и заливаю сверху, и ещё на 2 мин. в печку. Посыпаю тёртым сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2022г. 00:44:47)

0

181

ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ

Картофель (лучше продолговатый, средней величины) тщательно мою и разрезаю пополам (вдоль). В центре каждой половинки вырезаю "ямку" и кладу в неё зубчик чеснока (или половинку зубчика - в зависимости от величины), а сверху накрываю ломтиком солёного сала. Картофельные половинки выкладываю на тарелку или блюдо для микроволновки и ставлю в печь минут на 20 (готовность проверяю по лёгкости "протыкания" её ножом).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2022г. 00:56:49)

+2

182

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ

Молодую мелкую картошечку (если картошка более крупная, то её порезать ломтиками), залить взбитыми яйцами, накрыть крышкой и на 10-15 мин. (по готовности картошки) в микроволновку. Когда картошка с омлетом будут готовы, сверху положить сыр ломтиками и снова в микроволновку на 1,5 минуты (пока сыр не расплавился).
Специи - по вкусу.

По желанию можно добавить кетчуп или томатный соус перед тем, как накрывать запеканку сыром.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2022г. 01:19:14)

+2

183

Ещё рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь

КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/198695713.jpg

Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.

Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 9 мая, 2023г. 03:43:06)

0

184

Остались у меня как-то малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. И тут я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале "Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/199467589.jpg

На 4 порции:
Приготовление: 45 минут.

40 граммов сливочного масла
соль
тёртый мускатный орех
1 яйцо
1 яичный желток
100 граммов манной крупы
1 литр мясного бульона
3 ст.л. рубленной зелени петрушки

Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом, добавить яйцо, яичный желток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.

Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.

Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!

Мой комментарий:
Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, рыбный или грибной. Правда, грибной - на любителя.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 29 ноября, 2023г. 02:45:07)

+1

185

Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала :) к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия ;)

Итак,

ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/95/2/672358451.jpg

Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом и варим минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.

Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.

И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.

Приятного аппетита, дорогие мои!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 29 ноября, 2023г. 03:13:00)

0

186

Ольга-Алёнушка
про уху знаю, что водку добавляют, а вот про щи не знала)))))

0

187

Туфелька
Да я и сама не знала, если б случайно не услышала-подсмотрела в одной из кулинарных передач по местному ТВ. И в щи, и в борщ.

0

188

Ольга-Алёнушка
спасибо интересно будет попробовать)))) правда водки в доме нет))))если купить именно для кулинарного дела небольшую бутыль)))

0

189

В "магазинной" горчице мы разочаровались. Вот и надумала я сама готовить горчичку... на рассоле от... помидоров :) . Изучив в интернете огромное количество рецептов горчицы, я поступила по-своему (впрочем, как и всегда, когда можно что-то готовить, не придерживаясь строгих пропорций).

ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ

Итак, на большой пакетик (100 г) сухой горчицы:

Соль - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше)
Сахар - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше)
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Вместо уксуса - сок 1 лимона (предварительно замоченного в кипятке на 1-2 минуты)
Рассол от помидоров (я его делала как для огурчиков - с чесночком, хреном, укропчиком и горьким стручковым перчиком) - сколько возьмёт до "густоты сметаны" или теста для оладьев. И опять же густота - кому как нравится. Так что можно делать более (или менее) густой.
Для остроты и пикантности я добавила в свою горчичку 1 пакетик (маленький) острого карри.

Горчичный порошок и карри всыпала в блендер. Соль и сахар залила небольшим количеством кипятка, чтобы растворились. Потом добавила их к горчице и карри, выдавила сок лимона, добавила растительное масло. Накрыла блендер крышкой и... вперёд! Взбивать!!! Затем, когда масса стала однородной, добавила по частям рассол (примерно 1-1,5 стакана). Перелила полученную смесь из блендера в банку, прикрыла неплотно крышкой и оставила на ночь на кухонном столе, чтобы горчица настоялась.

Ээээ... за несколько дней мы благополучно расправились с горчицей (на выходе её получилось примерно 600-650 г).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2022г. 09:16:49)

+1

190

Уже несколько лет, разочаровавшись в покупном майонезе, делаю его сама. Напишу свой рецепт.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/90/2/790199936.jpg

В зависимости от нужного количества готового продукта и его консистенции количество составляющих варьирует. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Всё компоненты смешиваю миксером, блендером или в кухонном комбайне. На 2-3 желтка 1 кофейная ложка горчицы. Пол чайной ложки сахара и четверть ч.л. соли. 1 ч.л. уксуса или сок половинки лимона. Ну и, конечно же, растительное масло БЕЗ запаха (беру кукурузное или подсолнечное рафинированное, т.к. оливковое у нас очень дорогое).
Взбиваю желтки с горчицей. Потом добавляю соль, сахар и уксус или лимонный сок. Затем очень маленькими порциями добавляю масло, продолжая взбивать. ЧЕМ БОЛЬШЕ МАСЛА, ТЕМ ГУЩЕ МАЙОНЕЗ.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/90/2/504787142.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/90/2/928766130.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/90/2/790199936.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 00:37:17)

0

191

Импровизации на тему: "СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/93/2/981117639.jpg

Все продукты беру на глазок, строгих пропорций нет.
Всё зависит от настроения и наличия в доме составляющих ИКРЫ ИЗ СВЁКЛЫ.

Свёкла - примерно 1-1,5-2 кг
Морковь - 2-3 крупных штуки
Лук репчатый - 1-2-3 средних или крупных штуки (по желанию)
Растительное масло для тушения - примерно 1/4-1/2 стакана
Томатная паста (зависит от густоты пасты) - 1-5 ст. л.
Соль и перец (красный и чёрный) - по вкусу
Сахар - по вкусу и по желанию.

Отвариваю почти до готовности свёклу и морковь. Немного остужаю, чтобы можно было взять в руки. Очищаю от кожицы и тру на крупную тёрку (можно воспользоваться и кухонным комбайном).

Лук тоже очищаю от шелухи и режу кубиками (средними). Далее могу обжарить лук до золотистого цвета, а могу и потушить в масле и небольшом количестве воды до прозрачности.

Затем опускаю в лук тёртые свёклу и морковь, добавляю томатную пасту (если она очень густая, то развожу в небольшом - около 0,5 стакана - количестве воды), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Тушу до готовности. Икра получится вкуснее, если её при тушении накрыть крышкой.

Иногда могу сделать икру без моркови, но с луком обязательно. Иногда беру морковь и свёклу в одинаковых пропорциях. По настроению могу добавить сельдерей (как корень, так и стебель). Сельдерей тушу вместе с луком. Всё равно получается очень вкусно! Дети и я с удовольствием едим такую икру и вместо гарнира к мясу или к курице и/или намазываем её на бутерброды. 

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 01:05:04)

+2

192

А теперь выложу рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/199039020.jpg

Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким.

Крем

7 белков
1 стакан сахара
1 ст.л. (с горкой) желатина
лимонная кислота или лимонный сок по вкусу

Шоколадная глазурь

0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
1 ст.л. с горкой какао
100 г слив. масла

Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится.

Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.

Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.

Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.

Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/199039020.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 01:15:20)

+1

193

Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку ооочень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, тогда ещё совсем молодые хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами и учились готовить не только у своих мам и бабушек, но и друг у друга. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом.
Итак,

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/199039020.jpg

Тесто:

4 яйца взбить с 2 стаканами сахара + добавить 2 стакана сметаны + 2 ст.л. какао + 2 ч.л. соды с уксусом + 2 стакана муки.

Измельчённые грецкие орехи - по желанию.

Крем (глазурь):

1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 2 ст.л. какао.

Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.

Мои комментарии:
С орехами торт намного вкуснее.

Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).

Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.

Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/199039020.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 01:26:46)

+1

194

Ну, и ещё один вкусный и простой тортик, рецептом которого поделилась одна из моих коллег - Алла Ивановна.

ТОРТ "ЗЕБРА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/993427622.jpg

150 г маргарина (или сливочного масла) растереть с 2 стаканами сахара, вбить по одному 5 яиц, добавить 2 стакана муки, 1 стакан кефира и 0,5 ч.л. соды (гасить уксусом не надо, т.к. кефир кислый).

Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ст.л. муки, а в другую - 2 ст.л. какао.

В центр формы для выпекания лить по очереди из каждой части. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовность определять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/836710335.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/106/2/993427622.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 01:35:05)

+1

195

Ну вот и лето в разгаре. А в жару хочется чего-нибудь освежающе-кисловатенького. И чтобы быстренько ;) :) вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина. Итак,

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/140701692.jpg

Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.

Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.

Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.

Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной именно вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, этот рассол можно использовать для приготовления домашней горчицы или для заправки окрошки, а также как маринад для мяса или курицы.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 01:58:36)

+1

196

Все мы любим, чтоб было вкусно, быстро и сытно. А если ещё и заготовочки-полуфабрикатики домашние есть, так это и вообще красота! Давайте-ка приготовим с вами тефтельки. Их можно и как самостоятельное второе блюдо, и как дополнение к гарниру слопать за милую душу. Я сейчас гощу у брата в Карелии и развлекаюсь на кухне готовкой разных блюд из дичи. Так что и вам, други мои, предлагаю

ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ, КАБАНЯТИНЫ и/или из ЛЮБОГО ДРУГОГО ФАРША

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/97/2/504339638.jpg

Оговорюсь сразу, что чётких пропорций я придерживаюсь очень редко. Обычно, когда готовлю, то продукты беру на глазок. Так же было и в этот раз.

Разморозила фарш из лося (лосятины) и слила лишнюю жидкость. Отварила до готовности (но можно и не совсем до полной готовности) рис (лучше брать круглый - он более клейкий). В фарш добавила яйца, специи (соль, перец и всё, что захотелось из сушёных трав. Кстати, есть готовые наборы специй для котлет и тефтелей) и остывший рис. Очень хорошо перемешала всё это великолепие. Затем руками сформировала шарики произвольной величины и опустила в глубокую сковороду с небольшим количеством кипящей воды. Воду тоже можно подсолить и для аромата положить в неё несколько штучек лаврушечки и душистого и чёрного перчика.

Воды должно быть столько, чтобы наши тефтельки находились в ней "по пояс" ;)  :D . Можно добавить немного сметаны, тогда получится более мягкий вкус, можно добавить томатной пасты или кетчупа, тогда будет немного острее. А можно и ничего не добавлять. Накрыть сковороду крышкой и варить-тушить тефтели минут 10-15-20, затем снять крышку и перевернуть аккуратненько тефтели на другой бочок. Снова накрыть крышкой и довести до готовности (т.е. ещё минут 10).

Тефтели из лосятины

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/97/2/504339638.jpg

Тефтели из кабанятины

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/97/2/267332090.jpg

Тефтели в томатной подливке

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/97/2/46912275.jpg

Приятного аппетита!

Мои комментарии:
В фарш для тефтелей можно добавить измельчённый лук и/или чеснок. Кому как нравится.

Если собираемся запекать тефтели в духовке, то в форму для запекания выложить сформированные шарики из смеси фарша, риса, яиц и специй. Влить воду (можно добавить сметану и/или томатную пасту и немного соли, хотя соль можно и не добавлять, если фарш и/или рис были хорошо посолены). Если фарш "сухой", т.е. из лосятины, говядины, кабанятины и другого постного мяса, то в форму для запекания добавить немного жира (я пользуюсь рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом). Если фарш смешанный (со свининой), то масло добавлять не нужно). И ставим форму с тефтелями в разогретую до 180-200о С духовку. Если хотим, чтобы тефтели сохраняли мягкость, то накрываем их фольгой, если хотим тефтели с запечённой корочкой, то накрывать их не надо. Готовим минут 30-40-50 (зависит от размера/величины "шариков").

Если готового фарша или тефтелей получилось много, то можно сформировать тефтели и заморозить их в сыром виде, а потом уже готовить, когда будет нужно. Либо заморозить уже готовые тефтели, тогда их просто разморозить и разогреть, подавая к столу.

Тефтели из свино-говяжьего фарша, запечённые в духовке

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/97/2/379864967.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 02:11:13)

+1

197

Одна из моих многочисленных тётушек - Гемма - делает вот такое

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/93/2/935060193.jpg

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжаренные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз обошлась без обжаривания, а сразу выложила все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и тушила их до готовности.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/93/2/984269150.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 декабря, 2023г. 02:34:31)

+2

198

Олюшка, а ты вымачивала баклажаны в соленой воде? как там с горечью?
хочу попробовать сделать это блюдо. Как раз баклажаны в холодильнике лежат!:0

0

199

Жаннулечка, нет, не вымачивала. При термообработке горечь разрушается. Кстати, недавно по ТВ рассказывали, что горечь в баклажанах вызывает так называемый соланин (это такой ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Вспомни позеленевший и/или проросший картофель. Только картошку с соланином есть нельзя, а вот в других паслёновых, в т.ч. и баклажанах, он разрушается при обработке кислотой. И ещё говорили, что баклажаны нужно тщательно мыть и только потом класть на хранение. О как. А я этого раньше не знала.

Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).

Источник

Да, чуть не забыла. Мне тут знающие люди посоветовали запечь баклажанчики (можно даже в микроволновке), а потом готовить соте.

+1

200

Спасибо!Я тоже не знала, я не так уж часто баклажаны готовлю.
Но этот  рецепт мне нравится. :cooо:
сделаю - похвастаюсь. :blush:

+1


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Рецепты от Ольги-Алёнушки