GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Блюда из БАКЛАЖАНОВ


Блюда из БАКЛАЖАНОВ

Сообщений 51 страница 86 из 86

51

Ваша Гадость, спасибо за добрые слова и за оценку моих скромных трудов по подборке рецептов.
Показала вчера "Кобру" своему младшему - так он пришёл в неописуемый восторг. Правда, тут же заявил, пожалев меня, - "Мама это не на каждый день, а только для гостей!" Вот как - заботится сынуля обо мне. :)

Ваша Гадость написал(а):

мамма мия!!! какая здесь вкуснотища и красотища!!!

Подкину ещё несколько рецептов, но чуть позже. И пора приниматься за тему кабачков  :crazy:

0

52

о! меня сегодня на баклажаны пригласили! вот сижу, смотрю и думаю "какую бы рецепту нам испробовать?" http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/133741-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/88895-3.gif

0

53

Ваша Гадость написал(а):

"какую бы рецепту нам испробовать?"

Я тут в последнее время язычками разными из баклажанчиков балуюсь.

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.

Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.

А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.
Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.
Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.

Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.

Приятного аппетита!!!

P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в этом сезоне чечевица с рисом нечто вроде хита сезона :) .

+1

54

Perla с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

В мае вернулась с Крита, под впечатлением от греческой кухни у меня родилась такая "компиляция" (официального названия у блюда нет, я зову его "ГРЕЧСКАЯ ХРЕНЬ", бо сама изобрела /извиняюсь/:

Духовки у меня пока нет, потому эффекта гриля достигаем путем быстрого обжаривания... Подается с рисом, желательно с диким или коричневым.

Ингредиенты на троих:
оливковое масло, 1 небольшой баклажан, 1 цуккини, 1-2 паприки (мне больше всего понравилось с белой, но и красная или зеленая тоже хорошо), 2 средних томата, зеленые оливки (мне нравятся которые с лимоном), филе курицы грудка 1-2 шт (необязательно), сыр, приправы, лимон, чеснок.

Филе куриной грудки нарезать полосками /как для гуляша/, посыпать солью, лимонным и чесночным перцем, приправой для пиццы, сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. дать постоять минут хотя бы 15-20 минут.

В это время:
овощи нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, паприку на полоски.
Баклажан, цуккини, паприку обжарить по отдельности на быстром огне в оливковом масле безо всяких приправ.
Курицу обжариваю в последнюю очередь, бо она с приправами и солью.

Быстро обжаренные овощи складываю в емкость (чтобы в духовку или микроволновку) слоями в следующем порядке:

нижний слой - обжаренный баклажан, сбрызнуть лимоном;
цуккини;
кусочки обжаренного филе курицы;
паприка, между ней зеленые оливки;
еще раз сбрызнуть все лимоном;

Раскладываем сверху нарезанные помидоры, посыпаем базиликом (сушеная приправа или свежим), сверху укладываем нарезанный сыр и в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
Сервировать: желательно соблюдая слоИ (как торт).

Моим всем нравится очень, сфоткать не могу, бо не успеваю  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/biggrin.gif
Получается очень сочно, вкус каждого овоща отдельно чувствуется, в то же время задан "общий вкус", этакий средиземноморский!

Иногда в слои "вкрапляла" кабачок, паприку разных цветов, делала и без куриного филе и т.д., но пришла к выводу, что нижним слоем лучше всего именно баклажан, обжаренный безо всего, просто при укладке сбрызнутый лимоном. все остальное варьируется по вкусу. делала и без куриного филе и без чеснока - все равно вкусно. одно условие - быстро обжаривать все ингредиенты именно на оливковом масле.

К дикому рису - ням-ням! даже моя привередливая дочь съедает, а это для меня лучший плюс http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/blush.gif

ИСТОЧНИК

+1

55

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ

Сделать надрезы на баклажанах не до конца, посолить и пусть постоят минут 20... Промыть потом, надрезы смазать майонезом с укропом.. В каждый разрез положить по колечку кабачка и помидора, посолить, добавить по маленькому кусочку сыра и в духовку на 30-40 мин...

http://i064.radikal.ru/1010/c7/2df00f5f64e1.jpg

ИСТОЧНИК

+1

56

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

БАКЛАЖАНОВАЯ ТАРЕЛКА

Часть баклажанов нарезать кружочками, а часть - вдоль ("язычками"). Обжарить на раст. масле. Длинные части смазать майонезом, посыпать чесноком и свернуть рулетиком, вложив при этом веточку зелени и ломтик помидора. Обжаренные кружочки баклажанов смазать майонезом, посыпать измельченным чесноком, толченными орехами и сыром. Украсить зеленью. На одну половину выкладываем баклажаны, приготовленные по первому рецепту, а на другую - по второму.

ИСТОЧНИК

+1

57

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

БАКЛАЖАНОВЫЙ СЭНДВИЧ

http://s49.radikal.ru/i124/1010/9b/accc64aec3c6.jpg

Моя любовь к баклажанам - безгранична!!!
Если еще таковые есть в нашей компании, то непременно воспользуются этим рецептиком! Очень просто делать, наверное поэтому удваивается вкусовой эффект!!! Ну, а если честно, то мне понравилось очень!!!

http://s05.radikal.ru/i178/0908/d4/99bbcf9a0d03.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0908/fa/b24d188d3178.jpg

[b]Продукты:/b]
(произвольное количество, смотря сколько делать)

баклажаны
сыр
мука, яйцо,
соль, перец, зелень
помидоры (лучше черри)
чеснок
растительное масло.

Баклажаны помыть, отрезать попки. Еще отрезать две боковинки вдоль и отложить их в сторону. Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Среднюю часть нарезать вдоль на пластинки, у меня получилось с одного баклажана четыре пластинки, разложить их на тарелке или на бумажной салфетке и посолить. Сыр нарезать по размеру баклажановых пластинок. Баклажаны разложить попарно, между ними положить по пластику сыра, обвалять в муке, затем во взбитом яйце. В сковороде разогреть немного масла, обжарить наши сэндвичи сначала коротко на сильном огне, затем сбавить огонь и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки и пока начнет плавится сыр.

http://s07.radikal.ru/i180/0908/60/1ac735efc658.jpg

http://i045.radikal.ru/0908/dc/65fb4876a447.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0908/f3/185f371608dc.jpg

Отрезанным боковинкам баклажанов, конечно, тоже не дадим пропасть! Нарезать их на кубики, обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и половинки или четвертинки помидоров, коротко обжарить, посолить, добавить зелень и разложить на тарелки к нашим сэндвичам.

http://s06.radikal.ru/i179/0908/7b/c42ef1d2f14d.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/podat.gif

Кушать подано!!! Вкусные баклажаны с расславленным сыром внутри, приятного аппетита!

http://s55.radikal.ru/i147/0908/1a/5dafd5eca8ee.jpg

ИСТОЧНИК

+1

58

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

ОВОЩНОЕ РАГУ

так готовила... Овощи обжариваю, тушеные не нравятся.. Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20 мин. в соленой воде, ЧТОБЫ ГОРЕЧЬ ВЫШЛА), болгарский перец, цуккини, помидоры, морковь (потерла на терке соломкой)... именно в такой последовательности.... Добавила соль, красный перец молотый, молотый кориандр, кунжутное семя (можно и без него) и много зелени....

http://s49.radikal.ru/i124/1010/fc/67a703e91ae0.jpg

ИСТОЧНИК

+1

59

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Курицу пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить. Этот фарш обжарить, добавить зелень. Очищенные и бланшированные баклажаны начинить фаршем, уложить в глубокую посуду, накрыть резаными помидорами, залить бульоном и потушить 25-30 мин.

ИСТОЧНИК

+1

60

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif ОВОЩНАЯ МОЗАИКА

http://s47.radikal.ru/i116/1010/81/192b2e2b9c2c.jpg

Готовила овощную "мозаику".. Выложила овощи слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, укроп.. и так 3 раза.. Все слои чуть подсолить... Залила разбавленной водой сметанкой совсем немного, сверху - несколько зубчиков чеснока, порезанных не мелко, пластинками.. И в духовку на час при 150 град. Хотелось, чтобы овощи просто потомились и потушились в собственном соку..

http://s40.radikal.ru/i087/1010/f4/15bab918099c.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif Очень вкусненько получилось...

ИСТОЧНИК

+1

61

Маринованные баклажаны есть?

0

62

Туфелька написал(а):

Маринованные баклажаны есть?

Туфелька
Посмотри в теме БАКЛАЖАНЫ (консервация). Там есть несколько рецептов именно маринованных баклажанов.

+1

63

отчитываюсь с места баклажанного преступления - вчера, моя самая вкусная подруга Вида, потчевала меня баклажанами типо Греческая Хрень название стырила в постинге №54 - хрень была изумительная! да под коньячок, да под Гришковца, и на десерт - под Что? Где Когда?  :cool:  :cool:  :cool:
облизываюсь до сих пор! ибо вкууусно!!! http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/112830-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/77707-4.gif

+2

64

Ваша Гадость
Если ты смотришь"Что?Где?Когда?",тебе не только баклажаны вкусными покажутся,можно подсунуть три корочки хлеба и сказать,что это пирожные,ты не заметишь!  :D
Ольга-Алёнушка
Спасибо за интересные и действительно вкусные рецепты! :cool:

+2

65

Ольга-Алёнушка написал(а):

Овощи обжариваю, тушеные не нравятся..

Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"?
Замечательная вещь!! Мои девочки обожают! Получаются тушёные, но практически в собственном соку.
Фотографий нет.

Свернутый текст

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

4—5 небольших баклажанов истинно «синеньких», спелых, а не зеленых — недозрелых; 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1—2 болгарских перца, 1 корень петрушки, 3—8 помидоров, зелень сельдерея, базилика. Соль, сахар, лавровый листок, перец горошком, подсолнечное масло.

Неопределенное количество: 1—8— зависит от величины овощей и вашего вкуса. Больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы — пряность.

Все овощи обмыть, очистить. С баклажана срезать только плодоножку.

Нарезать:

баклажаны толстенькими кружочками, 1,5—2 пальца, морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, петрушку, сельдерей — полукружками, зелень — помельче. В сотейник налить ложку масла и последовательно сложить: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры.

Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить горошек перца и лавровый листок.

Можно положить еще такой же слой.

Важно помнить только, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды — ни капли.

Умять — слегка!— ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок. Еще раз слегка умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить или подождать еще 5 минут. С момента увеличения огня овощи тушить минут двадцать пять — тридцать.

Как определить готовность? По запаху. Хороший повар точно определит, когда сварилось мясо, картошка, гречневая каша, компот или испеклись пироги. Поупражняйтесь, и вы вскоре научитесь этой замечательной способности. Ароматы соте сами расскажут о процессах, происходящих с овощами на огне. Но — особенно поначалу!— далеко от сотейника не уходите, может получиться, что огоньку прибавите сильнее требуемого, сок выпарится и соте оповестит вас громоподобно и жестоко: подгорело. А это значит — и подпорченная или вовсе испорченная еда, да еще с сотейником придется заниматься — отмачивать, чистить. Хлопотно и обидно… Огонь — запомните!— только чтобы едва булькало. Еще одно условие. Овощи укладывайте так, чтобы до крышки не доходили на три пальца: овощи начнут кипеть, и сок может не только брызгаться даже из-под закрытой крышки, но и убежать — вся вкуснота уйдет.

Как же проверить вкус будущего соте? Можно ли исправить что-то во время приготовления? Конечно. Как только появится сок, отдавите ложкой с поверхности и попробуйте. Овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху — не вороша, не мешая соте ни в коем случае!— присолить или посахарить или добавить нарезанных помидоров или ложку масла. А может быть, и все вместе.

Еще раз следует попробовать, когда соберетесь ^выключать огонь. На этот раз вкус уже должен быть более определен.

Соте подают на стол или горячим — особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре, когда овощи бесподобны своей зрелостью,— или остудив — загнать на денек в холодильник.

Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус.
В чем система соте?

1, 2, 3. В том, что точно так же можно приготовить соте из кабачков или кольраби, цветной капусты. Пер вые два овоща очистить, крупно порезать, а цветную капусту разобрать на кочешки, тушить минут двадцать по сле того, как покажется сок.

4, 5, 6. Можно приготовить такое соте из патиссонов, или лагенарии, или топинамбура. Тоже первые два овоща очистить, порезать, а мелкий топинамбур можно, очистив, положить и цельным.

7, 8, 9. Для любителей мясного — можно на нижний слой помидоров и лука положить отбитые лангеты, или небольшие свиные отбивные, или бараньи отбивные, слегка предварительно обжаренные-схваченные, на сковороде.

10, 12, 13. Когда овощи покроются соком, сверху уложить отваренное филе курицы, гуся, индейки, и засыпать нарезанными помидорами с зеленью. Не забыть чуть присолить.

14, 15. Так же можно поступить с рыбой, кроликом.

В мясном варианте подсолнечное масло лучше заменить сливочным или оливковым. Подается такое блюдо горячим.

16. Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, цветная капуста, кольраби, и даже стручковая фасоль и зеленый горошек…

Что необходимо в этом блюде?

Помидоры, лук, морковь, зелень и масло. Основной овощной компонент может быть любой… Пожалуй, кроме огурцов.

http://nkozlov.ru/library/s318/d2667/print/?full=1(открывается через раз)

http://arhivknig.com/hobby/23673-sakhar … nkiny.html

Хорошая книга! Жаль ! Такие сейчас не издают. Всё больше помпезные, или брошюрки.

Отредактировано Уставший (Понедельник, 18 октября, 2010г. 10:30:28)

+2

66

Vida написал(а):

Ваша Гадость
Если ты смотришь"Что?Где?Когда?",тебе не только баклажаны вкусными покажутся,можно подсунуть три корочки хлеба и сказать,что это пирожные,ты не заметишь!

эт точно!!!  :D но зато как мы с тобой ответы лупили!!! у знатоков даже версий не было, а мы - бац! и сразу в яблочко! это всё баклажаны!  :D мозговую деятельность продвинули!  :cool:  :jumping:

+1

67

Vida написал(а):

Ваша Гадость
Если ты смотришь"Что?Где?Когда?",тебе не только баклажаны вкусными покажутся,можно подсунуть три корочки хлеба и сказать,что это пирожные,ты не заметишь!  :D

Ваша Гадость написал(а):

эт точно!!!  :D но зато как мы с тобой ответы лупили!!! у знатоков даже версий не было, а мы - бац! и сразу в яблочко! это всё баклажаны!  :D мозговую деятельность продвинули!  :cool:  :jumping:

Ох, девчата, ну и нахохоталась же я, чуть чаем не поперхнулась  :D  :flag:  :cool: http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/laugh2.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/59703-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/82654-1.gif

Vida написал(а):

Ольга-Алёнушка
Спасибо за интересные и действительно вкусные рецепты! :cool:

Vida
Да завсегда пожалуйста :) Лишь бы народ не роптал, что рецепты не мои, а моих подружек реальных и виртуальных.

Уставший написал(а):

Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"?

Вот СОТЭ как раз и упустили из виду. В теме про консервирование баклажанов есть парочка рецептов сотэ.
Уставший
Спасибо за такой подробный рецепт.
А можно утащить Ваш рецепт на форум к себе и к моим подружкам (естессно со ссылкой на источник)?

+2

68

Ольга-Алёнушка

Нужно! Я сам по этой книге готовил. И добавлял туда , наряду с баклажанами
и кабачки. Получался один слой. Но запах!!!!

Кстати, у меня где то есть рецепт консервированных - "Имамбаялды" Если у Вас не проходил, то поищу.
Я закрывал лет 10 назад. Помню баклажаны, чеснок... И вкусно. Всё :crazy:

0

69

Уставший
Спасибочки, к себе уже тащу, а к подружкам ночью закину :)

Уставший написал(а):

у меня где то есть рецепт консервированных - "Имамбаялды" Если у Вас не проходил, то поищу.

Такое название точно не проходило. Я бы запомнила. Так что жду его вот тут в теме БАКЛАЖАНЫ (консервация).

0

70

Ольга-Алёнушка написал(а):

к подружкам ночью закину

Ночи не дождалась - уже закинула :)

0

71

Ирэн с форума Беседка  написал(а):

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Делала с баклажанчиками кушанье - что-то типа сотэ.
Потушила морковку с луком, добавила туда цуккини кусочками, перец болгарский, баклажаны. Полила сметанкой. И все это заложила в скороварку - и получилось отлично!!!

ИСТОЧНИК

+2

72

Ольга-Алёнушка написал(а):

Да завсегда пожалуйста :) Лишь бы народ не роптал, что рецепты не мои, а моих подружек реальных и виртуальных.

А рецепты всегда уже чьи-то.Но ведь если честно,то каждая хозяйка редко всё повторяет точно.Обычно добавляет какие-то свои"штрихи"во время приготовления.У каждой есть своя"изюминка" и секрет.Вот почему даже обычные пельмени у всех получаются по-разному.http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/121775-5.gif  :cool:

+2

73

Тася с Конфеткиного форума писала:
 
ДЕСЯТКА

Хочу поделиться оригинальным рецептом - 10=ка
10 баклажанов
10 перцев
10 лука
10 помидор
Слоями в кастрюлю.
Заливка- 1 стакан растительного масла
0,5 стакана уксуса (можно без)
1.5 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара

Кипятить 40-50 минут.
Затем можно закатывать на зиму или кушать в холодном виде.

ИСТОЧНИК

0

74

Ella-Tata с Конфеткиного форума пишет:

Из рассылки "От Саечки" автор: Елена (elena_110)

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

http://saechka.ru/upload/iblock/ce1/001.jpg

2 больших баклажана
300 г твёрдого сыра
чеснок (по вкусу, я использовала только один зубчик)
майонез (тоже по вкусу, я люблю когда сырная масса полужидкая)
100 г муки
растительное масло
помидоры черри (количество зависит от того, сколько башенок вы приготовите)
укроп

Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на час. Каждый кружок обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Баклажаны положить на салфетку (бумажную), чтобы удалить лишнее масло.
Сыр натереть на мелкой тёрке, выдавить туда чеснок, добавить майонез, всё хорошенько перемешать.
Теперь приготовьте башенки. Можно сделать башенку из двух баклажан, из трёх, из четырёх. Как вам больше нравится.
Между баклажанами положить сырно-майонезную смесь. Сверху на башенку также выложить смесь, разровнять.
Сверху на смесь положить веточку укропа.
У помидор немного срезать "попку", положить помидор сверху на башенку.
Это очень вкусный рецепт! Делала на новогодний стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

+1

75

Paterka с Конфеткиного форума пишет:

Мы с дочкой очень любим баклажаны.

Я готовлю баклажаны так: БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Баклажан, немного муки, соль и сметана, растительное масло для жарки и зелень для красоты и пользы.

1. Опустить баклажан в кипящую воду на 5 мин, затем остудить под холодной водой и снять кожицу.
2. Нарезать баклажан кружечками и обвалять в муке с солью.
3. Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
4. Обильно полить сметаной, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне 3-5 мин.

Вот что получается, просто и вкусно.

http://s41.radikal.ru/i093/1107/21/aa4331878426t.jpg

ИСТОЧНИК

+1

76

баклажаны - лодочки сегодня готовила.

разрезать на половину баклажан, достать сердцевину, кубиками покрошить и обжарить с фаршем, грибами, чесноком.
заполнить баклажан, на верх сыр и в духовку до готовности.
вот что получилось:

+3

77

Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжареные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/131249270.jpg?

Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз постараюсь обойтись без обжаривания, а просто сложу все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и потушу их.

+1

78

Ни для кого не секрет, что я частенько захожу в интернет вообще и в соцсети в частности...
Хочу поделиться найденным рецептом

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/7aj4iq-cae.jpg

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло

Приготовление:

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Мои комментарии:

Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/133605849.jpg

+1

79

Баклажаны с чесноком - замечательная закуска из баклажанов.

0

80

Татьяна ЛАККИ пишет:

БАКЛАЖАННОЕ БОРАНИ (Армянская кухня)       

Баклажаны, тыкву, зеленую фасоль берут в соотношении 2:1:1.
К примеру: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г стручковой фасоли, 10 яиц, 100 г масла, 1 стакан пряной зелени (базилик, чабер, петрушка, кинза).

Фасоль отварить. Сырые тыкву и баклажаны нарезать кубиками. Все овощи перемешать, положить ровным слоем в глубокий противень, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

0

81

Татьяна ЛАККИ пишет:

БЛЮДО АРМЯНКОЙ КУХНИ (Армянская кухня)       

Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.

В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.

Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Очень вкусно!

0

82

Даша Barakuda пишет:

Всеми любимые баклажаны "Огонёк"

https://a.radikal.ru/a05/2109/9e/21b2b5126eebt.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров 4 шт.
Чеснок 3−4 зубчика
Перец болгарский 1 шт.
Перец острый стручковый по вкусу
Масло растительное
Уксус по вкусу
Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного, накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.
Далее приготовим заправку к жареным баклажанам. Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и все тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на полчаса настаиваться.

Такой рецепт закуски из баклажан станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.

0

83

Даша Barakuda пишет:

Ленивая мусака (баклажаны с мясом)

https://d.radikal.ru/d32/2109/8e/d2d399cd0a0ft.jpg

Что надо

Баклажаны – 4 шт.
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Майонез или сметана – 150 г
Сыр – 150–200 г
Зелень
Соль, перец по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Обрабатываем солью. В помытых и обсушенных синеньких ложкой делаем небольшую «канавку». Вырезанную мякоть баклажана измельчаем и добавляем в говяжий фарш вместе с пассерованными репчатым луком и морковью, яйцом, солим все это и перчим. Укладываем фарш в «канавку» баклажана. Если у вас нет мяса, можете нафаршировать синенькие овощами с рисом. Чтобы они не рассыпались, «свяжите» овощной фарш сырым яйцом.

Нафаршированные баклажаны смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Поместите их на противень, укрытый фольгой, которая предварительно была смазана маслом. Поставьте в духовку (180 градусов) на 10 минут.

Как только появится золотистая корочка сверху, накройте баклажаны фольгой и оставьте в духовке еще на 10 минут. Подавать баклажаны лучше горячими, присыпав их зеленью. Но и холодные они тоже вкусные.

ИСТОЧНИК

0

84

Рецепт с сайта subscribe.ru

Баклажаны с крабовыми палочками

https://a.radikal.ru/a27/2109/ff/60385fc671dat.jpg

Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.

Для рецепта вам потребуется:

баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
масло растительное для жарки
соль - по вкусу
чеснок (свежий или сушеный)
крабовые палочки
плавленый сырок
помидор
майонез.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.

Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.

Натереть на крупной терке плавленый сырок.

Измельчить крабовые палочки, натереть на терке плавленый сыр.

В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушеного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.

Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.

Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.

Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

85

Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Фермерская кухня" (канал "Кухня ТВ")

ОБЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ

https://c.radikal.ru/c16/2111/9c/7ffad6a1ef2et.jpg

Продукты:

Баклажаны средней величины — 10 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 2 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожуры. Удалите плодоножки. Каждый баклажан разрежьте вдоль на четыре части.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите баклажаны. Партиями обжарьте овощи щадящим образом до готовности, время от времени добавляя небольшое количество растительного масла и переворачивая. Готовые баклажаны должны стать гибкими и мягкими — выложите их в глубокую металлическую ёмкость.

Совет: Чтобы быстрее приготовить большое количество баклажанов, обжаривайте их сразу на двух сковородках.

3. Приготовьте смесь из чеснока и петрушки для маринада. Чеснок максимально измельчите, петрушку нашинкуйте, удалив жёсткие стебли. Должна получиться смесь, похожая на пюре.
4. В полученную смесь добавьте соль, смесь перцев, растительное масло и две чайные ложки уксуса.
5. Возьмите ёмкость, подходящую для маринования баклажанов. На дно выложите слой маринада из чеснока и петрушки. Затем выложите слоем дольки баклажанов. Повторите слои.
6. Перед подачей отправьте замаринованные баклажаны в холодильник до полного остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

86

Lorchen с сайта povary.ru пишет:

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/675937271.jpg

Ингредиенты:

баклажаны - 6-7 штук
чеснок - 1 головка
листья смородины и вишни
зелень укропа и петрушки
красный горький перец
для рассола: на 1 литр - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Сделать в баклажанах надрез, чтобы до основания оставалось примерно 0,5 см.
2. Отварить баклажаны около 5 минут, выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
3. Сделать начинку: порезать мелко зелень (укроп, петрушку), чеснок, добавить красный горький перец, перемешать.
4. В надрезы баклажанов положить эту начинку.
5. На дно эмалированной кастрюли выложить листья вишни и смородины, положить начинённые баклажаны, накрыть листьями смородины и вишни и залить рассолом.
6. Под гнёт и в холодильник на 3-4 дня. Пусть солятся.
7. Когда "Сациви" готово, достать, порезать баклажаны с начинкой, полить растительным маслом и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать... Очень вкусно, особенно с отваренной молодой картошечкой (жалко не сфотографировала).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Блюда из БАКЛАЖАНОВ