GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из баклажанов


Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 51 страница 60 из 60

1

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придётся баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдём. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везёт крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдём крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И тёмен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Ещё златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до чёрной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зелёной или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зелёная уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладёт кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зелёной надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперёк
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарёк
(Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Всё на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше всё же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Автор - К.Старохамская

* * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

.

+1

51

Фея Огонька (она же afocka и/или afa) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАДЫМЖАН ИКРАСЫ - ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

На садже обжарила баклажаны до обгорания кожуры. Затем очистила от кожуры и нашинковала. Затем обжарила до золотистого цвета репчатый лук. Добавила туда баклажаны и опять жарила.

Пропустила через тёрку 3-4 моркови, очистила, нашинковала помидоры (6-7 шт.) и туда же. Посолила, поперчила по вкусу. Добавила имбирь. Прикрыла крышкой и тушила на медленном огне.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

52

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕННЫЕ С ГЛАЗУНЬЕЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/276818132.jpg

Баклажаны порезать брусочками, посолить, оставить на некоторое время. Пожарить лук, как только лук обмякнет добавить перец болгарский брусочками, как только перец чуть обмякнет добавить помытый и отжатый баклажан, и всё вместе пожарить, потом добавить помидоры и, чуть потушив в соке помидора, пожарить всё вместе. В конце добавить нашинкованную петрушку.

Отдельно пожарить яичко-глазунью и подать всё вместе.

Я люблю баклажаны без мяса, а мой благоверный только с мясом предпочитает. Поэтому я пожарила отдельно свинину кусочками с луком, и когда подавала, после глазуньи кругом выложила мясо и только потом баклажаны.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/604209864.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

53

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

К ШАШЛЫКУ РЕШИЛА СДЕЛАТЬ ОВОЩНОЙ ГАРНИР: "БАКЛАЖАНЫ ХЕ"
Получилось просто божественно!!!!!!!!!!!!!!!!

Баклажаны нарезать вдоль, а потом брусочками. Бросить в кипящую, подсоленную воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, сбрызнуть уксусом, дать остыть. Лук порезать полукольцами, тонко, ошпарить кипятком. Перец болгарский порезать брусочками, ошпарить кипятком. Укроп нашинковать, чеснок выдавить из чеснокодавилки.
Все компоненты соединить с баклажанами.

Дальше. Туда же 2 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла,
5 ст. ложки соевого соуса,
перец чёрный, перец красный,
паприка, пряные сухие травы (типа хмели-сунели),
зерна кунжута.

Всё тщательно смешать, наполнить, прижимая, в банку, поставить в холодильник, и на следующий день, с любым жареным мясным блюдом, с рыбой, с курочкой объедаться в удовольствие!! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

54

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С МЯСОМ

Баклажаны частично очистить от кожуры, порезать на маленькие кубики, на растительном масле пожарить хорошенько, если масла будет мало, долейте, всё равно потом лишнее уберём.

Мясо маленькими кусочками отварить до готовности, пожарить с луком.
Прожаренное мясо соединить с баклажанами и, добавив мелко порезанный один помидор без кожуры, ещё прожарить, чтобы сок помидора совсем исчез.

На первый взгляд простейшее блюдо, но оно очень вкусное. Есть с кефиром, заправленным чесночком.

Готовила горную спаржу, она намного вкуснее тех, которые продаются в маркетах, хотя у них и невзрачный вид.

Приятного аппетита!

0

55

Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ С ОРЕХАМИ

Полстакана грецких орехов измельчить в мясорубке или блендере. Обжарить на масле мелко порезанную луковку. Смешать орехи, жареный лук, немного давленого чеснока, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень кинзы и разбавить 1-2 ст.л. уксуса. Посолить и поперчить. Затем развести водой до консистенции густой кащицы.

Баклажаны порезать на язычки вдоль. Посыпать крупной солью и дать постоять, пока на баклажанах не выступит "роса". Тогда хорошо обтереть язычки бумажным полотенцем и слегка отжать рукой. Обжарить в небольшом количестве масла.

Намазать ореховую начинку на баклажаны, свернуть рулетики.

При подаче украсить зеленью и гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

0

56

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ В ЛИМОННО-МЕДОВОЙ КАРАМЕЛИ

Ингредиенты:

500 г баклажан
5 зубочков чеснока
2 ст. ложки мёда
50 мл лимонного сока
0.5 ч. ложки острого красного перца
1 ч. ложка молотого кориандра
зелень петрушки
растительное масло
соль

Приготовление:

Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 мл. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности, его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки мёда смешать с лимонным соком. Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в мисочку и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Приятного аппетита!

0

57

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

СИРДАК (SIRDAK)

Нарезать баклажаны примерно с палец толщиной.

Посолить, оставить на полчаса. Потом жарим. Я поджарила в сливочном масле. Можно и на оливковом.

Потом добавляем порезанные помидоры.

Немного потушим и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. И через 5 минут готово.

Приятного аппетита!

0

58

Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

АДЖАПСАНДАЛИ

Ингредиенты:

4 баклажана
2 сладких болгарских перца
2 луковицы
картофель 3 шт.
4 помидора
чеснок 1-2 зубчика
кинза, петрушка (я делала с петрушкой)
2–3 веточки базилика (или добрая щепотка сушёного базилика)
масло растительное 4 ст.л.
соль, сахар
перец
лавровый лист

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.
Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Переложить в казан. Обжарить в сковородке рубленный лук. Добавить к обжаренной картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень, лавровый лист, добавить чеснок, соль, щепотку сахара и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить всё до готовности. (Во время приготовления содержимое казана не перемешивать, чтоб не получилась каша!)

Овощи тушатся в собственном соку. Со свежим хлебушком очень вкусно.

Приятного аппетита!

0

59

Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

"КОБРА" - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/592041094.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны - 4 шт.
Перец болгарский (по возможности красного цвета) - 5 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь – 1 средняя (это важно, морковь дает хорошую текстуру)
Чеснок - 3-4 зубчика
Молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка
Перец чили или молотый жгучий перец (немного!)
Соль
Сахар - 1-2 ст ложки
Несколько капель винного уксуса
Зелень петрушки
Щепотка молотого кориандра
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, режем на кружочки, толщиной ок. 0,5 см, а из двух концов одного баклажана отрезаем по 5 см – и режем эти части пополам (это будут голова и хвост кобры). Посыпаем баклажаны солью и оставляем их просаливаться в эмалированной миске на 1 час.

За это время делаем заправку:
Болгарский перец, морковь, помидоры перекручиваем через мясорубку и варим на медленном огне около 40 мин. - 1 часа, пока заправка не загустеет. В самом конце добавляем соль, сахар (1-2 ст. ложки, а возможно и больше – всё зависит от качества овощей), паприку, острый перец, кориандр, уксус, доводим снова до кипения, выключаем огонь и добавляем мелко-мелко порубленные чеснок и петрушку (кто любит – можно кинзу или укроп). С чесноком и петрушкой заправку уже не кипятим. Заправка должна быть острой и довольно густой!!!

По истечении 1 часа обсушиваем баклажаны бумажной салфеткой и жарим баклажаны в раскалённом растительном масле с двух сторон. Вынимаем кружочки из сковородки и кладём на бумажную салфетку. Если масло хорошо раскалено – его уходит не так много.

На большом блюде формируем кобру - выкладывая кружочки баклажанов, перекладывая их густым соусом (стараемся набирать заправку оттуда, где больше гущи). Из моркови или перца формируем язык кобры, глаза можно сформировать из кусочка моркови или перца и семян болгарского перца. Оформляем блюдо зеленью.
Из данного количества получится 2 кобры.

Примечание:

Так же можно уложить кружочки баклажанов с соусом в банки, банки по 800 г стерилизовать 1 час и закатать.

Приятного аппетита!

0

60

Золотая осень с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

Я сегодня РАТАТУЙ делала. Очень нежное блюдо получилось, овощи во рту тают.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/200525214.jpg

Рецепт прост...

1 баклажан, 1 кабачок, 4 помидора, 1 перец сладкий, 1 лук, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, немножко петрушки.

Сначала делаем соус - обжариваем лук, добавляем нарезанный перец - ещё чуть-чуть жарим, подсаливаем, потом добавляем натёртые на тёрке помидоры (на тёрке для того, чтобы кожурку исключить из процесса приготовления) и томат-пасту. Тушим.

Режем кружочками толщиной 2-3 мм баклажан, кабачок и 4 помидора. В форму (сковородку) выливаем половину соуса, выкладываем овощи по кругу, чередуя между собой. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем мелко нарезанным чесноком, петрушкой и, накрыв фольгой, ставим в духовку на 200 градусов на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из баклажанов