GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Грива. 100 лет городского статуса.


Грива. 100 лет городского статуса.

Сообщений 1 страница 50 из 76

1

В 2012 году Грива отметит столетие в статусе города. Предлагаю всё связанное с Гривой размещать в этой теме.

0

2

Свод законов Российской империи. 1831 год.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t51339.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t55175.png

Отредактировано Olgerd112 (Пятница, 17 июня, 2011г. 13:53:34)

0

3

Грива. Прошлое и настоящее.

Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР от 30 мая 1953 года город Грива (в существующих его границах) присоединен к городу Даугавпилсу. Окруженная ярко-зеленой полосой садов, Грива расположена на левом берегу Даугавы. Могучая в дни весеннего паводка, река не раз угрожала жилью людей и садам. Но люди оказались сильнее реки. Они воздвигли на ее пути высокую дамбу, которая плотно прижалась к домам Гривы.
До Советской власти Грива была захолустнейшим городком буржуазной Латвии, лишенным каких-либо перспектив на развитие. Он являлся как бы «огородным» придатком Даугавпилса, доставлявшим дешевые, свежие овощи. Два-три магазина, большой кабак на перекрестке центральных улиц, несколько церквей и костелов – вот, пожалуй, и все «достопримечательности», которыми располагал этот город.
Советская власть возродила город к жизни. Перед Гривой открылись широкие перспективы развития. Значительно расширился и увеличил выпуск кирпича для новостроек кирпичный завод. На полную мощность стало работать и другое предприятие Гривы – спиртзавод. В прежней Гриве не было ни одного книжного магазина. Теперь она имеет их два. В одном из них – специализированном – всегда многолюдно, у прилавков можно встретить рабочих, служащих, домохозяек, школьников. Ежедневно они приобретают несколько десятков различных книг, большое число политической и специальной литературы.
В Гриве три школы: средняя и две неполных средних. А во времена буржуазной Латвии была лишь маленькая гимназия, умещавшаяся в небольшом двухэтажном доме. Немецкие оккупанты устроили в нем конюшню, а при отступлении взорвали его. Растет и развивается Грива. За последнее время здесь проведены большие работы по благоустройству, завершено сооружение двухкилометровой дамбы вдоль реки Лауцесы, впадающей в Даугаву. Приводятся в порядок мостовые и панели, разбиты новые скверы.
                                                                                                                                                                                     
Из газеты "Красное знамя", 1953-й год. Автор неизвестен.

Отредактировано Ульман (Воскресенье, 19 июня, 2011г. 15:08:58)

0

4

Газета "Красное знамя". 2 июня 1953 года.

0

5

Вот тут карта нашлась.

+1

6

Грива была четвертым по величине населенным пунктом Курляндской губернии.
Данные: Вся Курляндская губерния, изд. 1904 год, г. Митава.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t52031.jpg

Отредактировано Egils (Вторник, 5 июля, 2011г. 19:18:45)

0

7

С какого берега Лауцесы снято данное фото?
Не забудьте, дамбу вокруг Гривы в той форме, как вы ее знаете, построили в 30-ых, а повысили в 50-ых.
А фото, по моим данным, 1915 года.

Отредактировано Egils (Воскресенье, 10 июля, 2011г. 20:57:23)

0

8

Вот список заводов в Илукстском уезде из того же издания ("Вся Курляндская губерния"). Но по изданию "Вся Россия" за 1902 год есть и другие заводы. По моим данным, на Гриве существовал стекольный завод, к тому же выпускавший изделия из белого (прозрачного) стекла, а это значит - песок привозной. Если у кого есть информация по этому заводу - пожалуйста, поделитесь.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t48139.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1607/t21834.jpg

Отредактировано Egils (Среда, 13 июля, 2011г. 22:37:08)

0

9

Пост №7. Анализ фотографии.
Лауцесе снято против течения, лодки стоят по течению, чуть выше моста, где река делает изгиб. Берег с людьми чист, без домов, сбоку влево от людей Гривская лютеранская кирха (не видно на кадре), За рекой дома, где правее стоит гривская немецкая школа (не видно на кадре). Подведу итог: снято против течения на левом берегу. За спиной фотографа находится мост. Дорога возле людей ведет к мосту.

+1

10

По Вашему мнению, снято с места около моста через Лауцесу, с правого берега (возле кирхи). Я тоже так поначалу думал. А потом сходил и пофотографировал с предпологаемого места. Увы, не один угол (геометрический) не близок к тому, что на фотографии. Второе - посмотрите на тени - солнце людям прямо в лицо, но, если исходить из предпологаемого Вами места - люди смотрят прямо на север. Третье - не видно кустов и зданий, которые видны на прикладываемом мной снимке, да и тропинок на этом снимке нету.

0

11

От этого снимка, перейти ось моста между берегов, идти против течения реки, увидите изгиб реки. В посте №133 в теме "Динабург-Двинск-Даугавпилс 2" (до моста виден изгиб реки).

Отредактировано Летописец (Суббота, 16 июля, 2011г. 01:07:22)

0

12

1) По поводу солнца, севера и теней Вы не ответили.
2) По поводу тропинок - тоже.
3) А вот если взглянуть на упомянутый Вами пост, не кажется ли Вам, что это одно и то же место, только снято с разных точек? Я предполагаю, что та фотография, о которой я спрашивал, сделана с левого берега Лауцесы. Снято по течению, примерно с того места, где был в советское время Гривский дом культуры (двухэтажное кирпичное здание (на улице Стеллас, что ли?)).

0

13

Повторно.
1) посмотрите на тени, проложите направление снимка на карте, и увидите, что лица людей обращены на север. С севера солнце светить не может никак.
2) По поводу стекольной фабрики. Гривские старики о ней знают, у меня есть неопровержимые доказательства ее существования, она даже упоминается в "Latviešu konversācijas vārdnīca". Меня интересует с какого года по какой она существовала, кто владелец, как называлась. Построена она до первой войны, в строительстве использованы калкунские кирпичи с клеймом на немецком, а не на русском (а это ранние клейма), огнеупорные английской фирмы "Ramsay", существовавшей до 1925 года.

Отредактировано Egils (Суббота, 23 июля, 2011г. 21:58:20)

0

14

Сегодня, 29 июля, был на Гриве и на обратном пути в город специально свернул у моста через Лауцесу и прошёл против течения по улице Айквиесте. Жилой дом №1 из лютеранской кирхи Гривы, далее длинный дом №7 из красного кирпича с розетками на фасадной стене между окнами дома. Это первое место городского Магистрата Гривы до середины 30-х годов. Когда выстроили новое двухэтажное здание с балконом у гривского моста на углу улиц М. Горького и Лиела, Магистрат Гривы переехал туда (подсказал А. Гулбис, краевед Гривы).

0

15

В Адрес-календаре Курляндской губернии издательства 1913 года, Грива указана не как город, а как местечко Илукстского уезда. Не думаю, что такое событие как присвоение статуса города могло быть не отмечено. Видимо надо уточнять дату смены статуса. По некоторой информации возможно это 1914 год.
В том же источнике говорится, что старостой был Красников Лука Радионович, полицейским приставом - губернский секретарь Зуев Александр Антонович.
Из учебных заведений упоминается:
Илукстская учительская семинария;
Гривское 4-х кл. училище;
1-е и 2-е казённо-приходские мужские училища;
1-е и 3-е женские казённо-приходские училища;
2-е женское казённо-приходское старообрядческое училище;
1-е и 3-е казённо-приходские старообрядческие училища;
Православное церковно-приходское мужское училище;
Женское православное церковно-приходское училище;
Частное училище 2-го ранга Немецкого общества Курляндской губернии.
А вот церкви упомянуты только две - православная и римско-католическая.

0

16

Вот информация из адрес-календаря Курляндской губернии 1911 года.

0

17

А это адрес-календарь Курляндской губернии 1913 года. Если бы в 1912 году Грива получила статус города, это не могло не отразиться в адрес-календаре Курляндской губернии, а так в общем никаких изменений.

0

18

И ещё адрес-календарь Курляндской губернии 1913 года.

0

19

Olgerd112, а Гривское 4-х кл. городское училище? Почему именно городское? Местечко Грива. Городское управление. Почему городское?

Отредактировано Chena (Воскресенье, 4 сентября, 2011г. 21:44:22)

0

20

Chena написал(а):

Гривское 4-х кл. городское училище? Почему именно городское?

Это всего лишь статус училища. В то время такие училища встречаются и местечках не только Курляндской губернии, но и других губерний.

Chena написал(а):

Местечко Грива. Городское управление. Почему городское?

И это, скорее всего, лишь формулировка, потому как городское управление указано и в других местечках.

0

21

То есть местечко фактически приравнивалось к городу?

0

22

Я думаю, тут дело в употребление самого слова "местечко". Вот информация из "Википедии":

Месте́чко  — исторически сложившаяся разновидность городского поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Белоруссии, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России...
Местечко с характерным для города торгово-ремесленным населением и аналогичной инфраструктурой и планировкой, тем не менее, отличалось от города — как правило, меньшей площадью и меньшим количеством населения. Однако фундаментальное отличие заключалось в том, что местечки не были наделены магдебургскими правами и, следовательно, не имели самоуправления (магистрат) и герба. Некоторые местечки получали со временем статус города.

В той же "Вики" про Гриву сказано, что в 1912 году Грива получила права города. Не статус, а именно права. Одним словом здесь идёт разделение понимания поселения как географическое названия и как политическое устройство.

Отредактировано lili (Понедельник, 5 сентября, 2011г. 13:07:54)

0

23

По поводу года не так всё просто. В своде законов Российской империи за 1912 год о Гриве нет ничего. О присоединении местечка Грива к городу Динабургу в 1831 году есть, а о предоставлении прав города, именно в 1912 году, нет. Дату отделения Гривы от Динабурга, в своде законов Российской империи, пока не нашёл. В Российской империи почти все решения шли за подписью Императора. Даже такая казалось бы мелочь как правила выдачи пододеяльников инвалидам Морского ведомства подписаны Императором. Получение городских прав это не пододеяльники и уж явно должно идти за подписью Императора. Если допустить, что городское управление означает, что у Гривы есть городские права, то это значит, что они получены не в 1912 году, а раньше, Пример, адрес-календарь Курляндской губернии 1911 года.

0

24

Документ, на который ссылаются в "Вики" - "Okupētās Latvijas administratīvi teritoriālais iedalījums. Latvijas Valsts arhīvu ģenerāldirekcija". Rīga, 1997, lpp. 394. Что там такого написано, что автор в "Вики" решил, что именно с 1912 года Грива получила права города?
Опять же в той же "Вики" с ссылкой на книгу З. Якуба ("Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275-2001.") написано, что Грива в 1849 году вышла из состава Динабурга. Я конечно понимаю, что "Вики" не стоит доверять на все 100% и нужно перепроверять. Но откуда такая уверенность и почему ссылаются на эти источники?

Olgerd112 написал(а):

В Российской империи почти все решения шли за подписью Императора. Даже такая казалось бы мелочь как правила выдачи пододеяльников инвалидам Морского ведомства подписаны Императором. Получение городских прав это не пододеяльники и уж явно должно идти за подписью Императора.

А если император наделил в какой-то момент губернатора или генерал-губернатора правами, которые давали ему возможность дать права города местечку?

0

25

Вот порылась и нашла такие сведения. Курляндская губерния входила в состав Остзейских губерний.

В составе Российской империи остзейские губернии обладали особым статусом. В основе управления ими лежало местное законодательство («Свод местных узаконений губерний Остзейских») по которому внутреннее управление краем осуществлялись органами дворянства наряду с правительственными учреждениями. Хотя сфера компетенции последних с конца XVIII века расширялась, вплоть до начала Первой мировой войны, губернатор как представитель центральной власти, был вынужден строить свою служебную деятельность так, чтобы не нарушать привилегий остзейского дворянства.

0

26

Я не знаю откуда такая уверенность. Ссылаются, по-моему, на то, что нашли. У меня есть книга Якуба "Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275-2001". Там много хорошего. Для своего времени он проделал огромную работу. Собрал массу материала. Учтите, что тогда не было ксероксов, интернета. Много материала у Якуба было просто переписано от руки. В различных газетах и журналах было опубликовано больше 600 его статей. К сожалению, в книге "Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275-2001" есть ошибки. Поэтому информацию о том в каком году Грива получила городские права надо проверять. В нашем музее, кстати, в большом сомнении относительно 1912 года. Предполагают 1914 год. Надо ехать в Рижский архив.

0

27

Материал от О. Морозова.

ГРИВА.

В начале XVIII века на землях Калкунского имения образовалась слобода Иерусалим, которая являлась значительным коммуникационным и торговым пунктом. В 1810 году в районе слободы началось строительство предмостного укрепления Динабургской крепости, и слобода была перенесена на 1,5 км вверх по течению реки Даугава на левый берег устья речки Лауцесе, где еще в 1802 году находилась "Гривская корчма". Новое поселение стало называться Гривой, что в переводе с латышского означает "устье". Позднее стало застраиваться место и на правом берегу Лауцессы, на землях имения Лигинишки, и новое поселение получило название Земгаллен. В 1832 году, когда имения Калкуны и Лигинишки перешли в собственность одного хозяина, два поселения были объединены и получили название Грива-Земгаллен (Грива Земгальская). Такое название просуществовало около 90 лет. Жители посёлка бывший Земгаллен слали называть Гривкой.
1831 году Грива была присоединена к Динабургу (Даугавпилсу), таким образом войдя в состав Витебской губернии. Однако за гривчанами сохранились права жителей Курляндской губернии, например, отсутствие крепостного права, которое в Курляндской губернии было отменено в 1817 году. В 1849 Грива вышла из состава Динабурга и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии. Во второй половине XIX века Динабург стал бурно развиваться, и это положительно отразилось в развитии Гривы. Значительно выросло и население Гривы. По переписке 1897 года население местечка составляло 8009 человек. Местечко по населению опережало не только уездный центр Иллукст, но и такие города губернии, как Виндава (Вентспилс), Якобштадт (Екабпилс), Туккум и другие.
В 1910 году в Гриве было уже 12240 жителей, и в 1912(?) году Грива получила право города.
Во время Латвийской республики в 1925 году 31 октября Президент ЛР Янис Чаксте (1922—1927) утвердил среди прочих герб города Грива. Город входил в Илукстский уезд ЛР. 23 ноября 1935 года открыт Мост единства (Виенибас) между городами Даугавпилс и Грива. С 1 января 1950 года Грива — центр Гривского района, в 1950-х годах укрупнение районов, присоединены соседние районы. 30 мая 1953 года Указом Президиума Верховного Совета ЛССР город Грива со своей территорией присоединен к городу Даугавпилс, Даугавпилс служит центром Гривского района (из этого же Указа).

Ну и фото ж.д. станции "Грива". 1935 год.

0

28

На данный момент в Даугавпилсском зональном архиве нашёл вот такой документ про Гриву.
19 августа 1944 года.

0

29

Добрый час, Друзья мои!
Простите мне мое неуклюжее вторжение в ваши прям-таки научные изыскания в истории Гривы! Я к вам - с беллетризованными фактами истории той же Гривы. И - немножко - не только о ней.
С безмерным уважением Землякам, Тин.

Главка из повести бывшего даугавписч... двинчанина «Заметки верхогляда -2».
Только русский человек, рассматривая красивую картину,
может материться от восхищения.

                                                                                                     Михаил Жванецкий

     О! Йерушалаим! Ах, Ершалаим!! Ух, Иерусалим!!! Ну что нового могу сказать-рассказать я об этом божественном и рукотворном чуде Света? Что ни пытайся поведать, с какого края ни зайди – обо всем тысячекратно, сочно и красочно уже сказано, спето, всё всячески отображено. Сказать, что полюбил этот город всем сердцем, всей душой, – тоже пойдешь сзади за многими. Но и отделаться тусклыми междометиями «ах!» да «эх!» – тоже не хотелось бы. Попробую зацепить внимание хотя бы тех из моих дорогих читателей, кто связан со мной по недавнему (десять лет – не такой уж разъединяющий срок!) совместному житью-бытью в Двинске-Даугавпилсе.
     Уверен, мало кто из вас знает, что нынешний городской район двинского задвинья Грива (как вы знаете, в переводе с латышского – устье), задолго до того, как стал на немалое время самостоятельным городом с тем же названием – в самом начале 18-го столетия, именовался Иерусалимом и представлял собой слободу, еврейское местечко, а теперь примыкающий к нему район с говорящим названием Юдовка возник много позднее. Местечек по прозвищу Юдовка в землях российских с незапамятных времен не счесть, а вот Грива-Иерусалим была и есть в единственном числе. И, совсем к слову, – рав Кук, при рождении получивший имена Авраам, Ицхак и еще два-три иных, тот самый рав Кук – западный религиозный философ, идеолог религиозного сионизма, крупнейший каббалист и прочая, а среди прочего раввин Иерусалима и главный раввин Израиля последние 15 лет жизни, до 1935 года, – этот самый рав Кук родился в 1865 году именно в городке с названием Грива. Гордитесь, нынешние гривчане! И не только гривчане-иудеи, но и все двинчане-даугавпилсцы, прибавьте это полнозвучное имя к почитаемым Вами, скажем, Вильгельму Кюхельбекеру, декабристу и другу Пушкина, Николаю Морозову-народовольцу, в разное время отбывавшим ссылки в Двинской крепости;  Михоэлсу, Ротко и... совсем уже сегодняшним именитостям.
     А вот еще – о гербах этих двух Иерусалимов.
     Не стану описывать их по канонам геральдики, а остановлю ваше внимание на главных персонажах того и другого герба. Большую часть пространства нынешнего герба Святого города занимает стилизованное изображение льва. Экая, скажете, невидаль в мировой геральдике! Но погодите и обратите внимание на позу «царя зверей». Изображенный во весь рост и в профиль, грозный зверюга стоит на задних лапах... в оборонительной позе, скажем, в основной стойке боксера. Думаю... нет, уверен, что здешние иерусалимичи не случайно сочинили ему именно эту – грозную, но оборонительную позу. Пасть льва разверста, и я слышу, как он добродушно порыкивает: «Ты нас не тронь, и мы не тронем. А если тронешь, спуску не дадим!..» Такой вот забавный страшный шалун. Может, кто слышал: руководство французского автомобильного концерна Пежо, брендовый знак которого – до слез сквозь смех копия иерусалимского символа, сквозь эти же слезы умоляло иерусалимские власти: сделайте что-то со своим львом! Те и сделали – придали своему несколько большую натуралистичность: одели его в четко выраженную гриву и метелочку на кончике хвоста оставили торчащей гордецки вверх, без фривольно опавшей французской загогулины. Коллизия разрешилась в духе всегдашнего львино-еврейского добродушия и уступчивости.
     А на гербе вашего Иерусалима-Гривы, в короткую бытность полной его суверенности, изображалось не менее уважаемое и себя уважающее живое существо, именуемое столь же коротко и хлестко, –  лось. Его мощные рога – да и копыта – в потенции ничуть не менее внушительны и грозны, чем когти и клыки льва. Только (не могу отказать себе в удовольствии мягко съязвить) ваш гордый лось изображен лишь своей передней (хорошо – не задней) половиной, тогда как вторую половину прячет за... за трехполосую тряпицу государственного флага. Поглядите! – тутошний-то вздыбился на фоне храмово-крепостной стены и обрамлен двумя изящными оливковыми ветвями!
     Ну вот, понеслось: «наш!» – «ваш»... Простите! Хотя... хотя напрашивается очередная, пожалуй, тема – про наши-не-наши, но это где-то пониже будет. А пока подзавершу зачин про Йерушалаим.
     В пору первых дней пребывания здесь сижу под дверью какого-то кабинета какой-то очередной конторы, где мне что-то надо оформить. Узкий коридор. Небольшенькая очередь. Мужичонка лет пятидесяти с большим уже лишком ведет себя как-то странновато, беспокойно: сидит-сидит, вскочит вдруг, нервно и коротко походит туда-сюда, снова сядет... и всё время что-то громко, но невнятно бормочет. Поднадоел мне и, вижу, – другим очередникам. Я встал и предложил ему выйти покурить. Согласился. Вышли. Закурили, угостив друг друга еще не здешними сигаретами. Спрашиваю обычное меж вновь прибывшими: откуда, как давно? Три дня как, – говорит, – из Питера. Проблемы? – вопрошаю. Да нет, вроде, – ответствует. – Только всё как-то не так, как ожидалось, как дети, раньше сюда приехавшие, говорили. Два дня бродил по этому Иерусалиму, и глаз ни на чем не остановился. Смех и слезы! – на весь легендарный город одна скульптура и та уродина какая-то – не то коник железный, не то осёл... у перекрестка Бен-Иегуды и Кинг Джордж... Прямо беда!
     Что я мог сказать ему в утешение, если и сам только что оттуда, где уймы всего такого, грандиозно напирающего... если и сам испытывал похожие чувства-ощущения. Сказал, что, наверное, мы мало еще что видели, что пока, мол, не открылось нам, что пристальнее и, главное, с охотой неподдельной надо во всё вглядываться, что... В общем, утешал себя. А о том, что открылось мне в Иерусалиме и как это происходило, я уже и не стану продолжать в этой отдельной главке – если что-то и удастся и для вас открыть, то это, надеюсь, будет россыпью по всему остальному повествованию.

   [Иерусалим. 2011 г.]

Отредактировано Tin (Понедельник, 12 сентября, 2011г. 17:26:29)

+3

30

Латгалия и Селия, именно названиями и интересна, есть здесь населенные пункты, названия которых совпадают с некоторыми известными городами мира: Иерусалим (Иерусалимка), Париж, Лондон, Египет, правда, теперь они замаскированны латышскими искажениями: Ерусалиме, Париже, Лондоне, Эгипте, однако, благодаря местным жителям, названия в оригинале существуют (хоть и в устной форме). Был даже интересный случай, во время одной из предвыборных гонок, жители нашего района ошарашили кандидата вопросом, когда отремонтируют дорогу от Вышек до Парижа (ее длина около 3-х километров).

Названия населенных пунктов - одна из достопримечательностей этого края. Есть целый комплекс уникальных и интересных мест, а главное достояние - это оставшиеся сельские жители отличающиеся своим гостеприимством. На этом форуме есть целые серии замечательных фотографий этой местности, так что интересные названия лишь одно из достопримечательности этих мест, можно сравнить с США там тоже есть города Москва, Петербург, Одесса и т.п., а учитывая, что я привлекаю сюда туристов (вопреки государственной и самоуправленческой политике), то использую для этого целый комплекс интересных объектов.

0

31

Грива.

0

32

1)Извините, давно не заходил, работы много.
2)По поводу Йерусалима (Йерусалимки, Йерушалима, короче, называйте, как хотите). Эта слобода была там, где сейчас предмостное укрепление Динабургской крепости (Гривская тюрма), и имеет мало общего с местечком Грива-Земгале.
3) Если кто-нибудь из Вас укажет на исторический документ, в котором упоминается слово "Селия", я буду очень рад, потому как я такого названия в документах до 40-ых не встречал.
4)Если кто-нибудь из Вас хочет прочесть "Latviešu konversācijas vārdnīca" о Гриве в оригинале, милости прошу. Пишите в личку, у меня есть почти вся, та, которая не в томах, а в тетрадях. (по мере возможности отсканирую).
5)Я много слышал о Мейре Симхе и Рогачевере, но об раввине Куке я слышу впервые. Укажите, пожалуйста, где можно о нем почитать.
6)Кто-нибудь имеет какую-нибудь информацию о стекольном заводе, о котором я спрашивал? Пожалуйста, поделитесь.

0

33

Насчет документов у меня известные трудности, но попробуйте оттолкнуться вот от этого (стоит, наверное, залезть в немецкие рифмованные хроники):
Селия (Селония, Аугшземе; латыш. Sēlija, лит. Aukšzemė, лат. Selonia) — одна из пяти исторических областей Латвии, названная по древнему балтийскому племени селов. Восточная часть исторической Семигалии.
Обращение селов в христианство началось в 1208 году, когда Альбрехт фон Буксгевден взял их столицу Селпилс. Согласно составленным Генрихом из Леттии «Chronicon Livoniae», селы были союзниками литовцев. В 1218 году на этих землях было создано Селонийское епископство. В 1226 году часть территории епископства была присоединена к Рижскому архиепископству, а на оставшейся части было сформировано Семигальское епископство.

Отредактировано Foma (Четверг, 29 сентября, 2011г. 08:06:39)

0

34

Вот по поводу "Селонийское епископство" подробнее, если можно. Я почему говорил, что нет такой ''Cелии"? Даже в документах Ульмановской Латвии такое слово не используется. Я думаю, это искривленное слово от "Cемигалия", или ''Semgalien",или "Zemgale".
Литовская Augštaitija совсем в другом месте, наши южные соседи - жемаиши, и их земля называется - Žemaitija.

0

35

Egils, позволю себе Вас немного поправить. Селы (селоны) и земгалы - разные народы. Селия и Земгалия - разные края. То, что сейчас их объединили - всего лишь результат невежества, как, впрочем, и то, что Гриву называли Семигаллен, правильнее ее было бы назвать Селония:
Селпилсская волость, латыш. Sēlpils pagasts. Входит в Салский край, административный центр - Селия. Население (2011) - 1 026 человек. Плотность - 8.4 чел./км², площадь - 121.7 км²
Селпилсская волость — одна из двух территориальных единиц Салского края Латвии. Граничит с Салской волостью своего края, Сунакстской и Стабурагской волостями Яунелгавского края, Виеситской волостью Виеситского края, Крустпилсской волостью Крустпилсского края, городом Плявиняс и Клинтайнской волостью Плявиньского края.
Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Селия (волостной центр), Арбидани, Бисениеки, Битанкалнс, Буйвани, Эзерциемс, Гретес, Яунселпилс, Клеберкалнс, Ликуми, Наудидзани, Павули, Платери, Плитес, Приекшани, Пульпани, Риести, Селпилс, Спиетини, Удрани, Вецселпилс, Закени.
По территории волости протекают реки: Даугава, Пикстере, Рудзайте, Пукюупите, Акменьупите и находятся озёра Балтинюэзерс и Викюэзерс.
В 1945 году в Селпилсской волости Екабпилсского уезда были созданы Яунселпилсский, Селпилсский и Стабурагский сельские советы. После упразднения Селпилсской волости в 1949 году Селпилсский сельсовет вошёл в состав Екабпилсского района. В 1954 году к Селпилсскому сельсовету была присоединена территория упразднённого Эзерского сельсовета, в 1971 году — часть территории Варнавского сельсовета. В 1990 году сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Селпилсская и Салская волости вошли в состав Салского края.
Селы (по-латышски sēļi, ед. число sēlis) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешнего латышского народа (см. карту ниже).
К моменту немецкого завоевания в 13-м веке селы были наиболее слабым из протолатышских племен – видимо, потому что перед этим были сильно потеснены и частично уже ассимилированы пришедшими с верховья Даугавы латгалами. Административный центр Селонии – Селпилс – был взят крестоносцами в 1208 году.
Корень «сел», видимо, происходит от индоевропейского «*selos» – озеро. Т.е. название «селы» означает «жители озерной земли». «Озерной землей» в Латвии и поныне называется Латгалия. Это еще раз подтверждает, что селы первоначально обитали в теперешней Латгалии, но были оттуда вытеснены пришедшими латгалами. Вошли в состав латышей и литовцев. Сегодняшняя территория Екабпилсского и Даугавпилсского районов Латвии.
После Северной войны селы, подобно земгалам переселялись дворянами из Курляндской губернии в Лифляндию и оставили там свой след в виде селских наречий.
Земга́лы — одно из балтских племён, жившее на юге Латвии в Земгалии. Были известны своим продолжительным сопротивлением немецким крестоносцам. До XVI века — балтская народность. Позже земгалы вместе с соседними латгалами, селами, куршами и ливами образовали народ латышей, часть вошла в состав литовского народа.
Некоторые историки полагают, что земгалы были одним из первых балтийских племён, установивших централизованную власть. Однако она была слаба вследствие борьбы племенной знати за власть и влияние. Заметным земгальским вождём был Виестард или Виестур. Примирив рассоренные земгальские кланы и создав единое государство в начале XIII века, Виестур заключил союз с Ливонским орденом с целью победить внешних соперников. Однако после того, как немцы нарушили союзнический договор и вторглись в его земли, Вестур объединился с литовцами, вместе с которыми достиг своей самой громкой победы — разгрома Ливонского ордена в битве при Сауле (ныне Шяуляй) в 1236 году.
Другим известным предводителем земгалов был Намейтис, почти легендарная фигура в латвийской литературе. По преданию, он собирался провести самый крупный в истории военный поход объединённых балтийских племён. Его целью было ответное нападение на земли Ордена и их завоевание. Но так как единственной письменной информацией о нём является описание его смерти во время осады Кристбурга в Восточной Пруссии, историки продолжают спорить о том, существовал ли он вообще. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в 1270-х появился новый сильный монарх, который одержал несколько крупных побед над ливонскими рыцарями в Земгалии и Восточной Пруссии. Земгалы оказывали сопротивление до 1290, после чего около 100 000 человек сожгли свои замки и ушли в Литву.

Отредактировано Foma (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 10:16:08)

0

36

1859 год.

http://uploads.ru/t/q/H/z/qHzhF.jpg
http://uploads.ru/t/L/f/c/Lfcky.jpg
http://uploads.ru/t/p/5/F/p5FvM.jpg

Отредактировано Olgerd112 (Четверг, 10 ноября, 2011г. 21:08:37)

0

37

Из книги "Sēlija senāk un tagad".

http://s3.uploads.ru/t/WtqZ3.jpg

Свернутый текст

Калкунский спиртзавод.

http://s2.uploads.ru/t/2nhEt.jpg

Половодье на Гриве.

http://s2.uploads.ru/t/woAbP.jpg

Здание почты и Государственного банка.

http://s3.uploads.ru/t/j9N5Y.jpg

Гривский костел.

http://s2.uploads.ru/t/gotmk.jpg

Отредактировано Chena (Суббота, 5 апреля, 2014г. 12:35:01)

0

38

Здание немецкой школы на Гриве. Здесь Райнис учился (ныне 6-я средняя школа).

http://s3.uploads.ru/t/a3EMK.jpg

Для сравнения фото советского времени той же школы.

http://s2.uploads.ru/t/46ZKg.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Mbwlz.jpg

+1

39

Имение Калкуны.

http://s2.uploads.ru/t/kP7re.jpg  http://s2.uploads.ru/t/4lGiM.jpg

0

40

Скажите, был ли когда-ни будь утвежден официальный флаг Гривы. Про герб города я в курсе, но интересн именно флаг. Заранее спасибо.

0

41

В списке значится фабрика типографских красок. В настоящее время на Гриве началась прокладка новых сетей водопровода и канализации, и на улице Ломоносова строители наткнулись на остатки фундаментов её строений.

0

42

Вид с дамбочки на Гриву.
http://sf.uploads.ru/t/R6dH1.jpg

+1

43

Добрый вечер.
Скажите уважаемые, кто-нибудь знает, где на Гриве была улица Стекольная (Stiklu)?

0

44

В августе 1957 года улица Stiklu переименована в улицу Ošu.

+1

45

Мне кажется, сейчас такой улицы на Гриве нет, по крайней мере, с помощью Google.maps я ее не нашел. Скажите пожалуйста, как она называется сегодня, или где находится?

0

46

Если судить по той карте, которой я пользовался, то там где подчеркнул.

http://sf.uploads.ru/t/Ixyq7.jpg

+1

47

А ту карту, которой Вы пользовались, посмотреть можно?
Выложите, пожалуйста, скан ее.

0

48

По просьбам трудящихся. Но, поскольку размеры карты больше размеров сканера, то в виде двух половинок. Если интересует источник, то могу отсканировать всю книжицу.

http://sd.uploads.ru/t/Tcaz1.jpg
http://sd.uploads.ru/t/psfOa.jpg

Отредактировано Chena (Вторник, 24 июня, 2014г. 16:18:37)

0

49

Как Ваша книжица называется и какой год издания? Очень подробная карта.

0

50

Даугавпилс. 1997 год. Рекламный буклет. Есть краткая история города.

+1

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Грива. 100 лет городского статуса.