Щелкунчик и крысиный король - Андрея Кончаловского. Самый дорогой российский фильм провалился в прокате.
Самый дорогой в истории российского кинематографа фильм — «Щелкунчик и крысиный король» Андрея Кончаловского за минувшие выходные заработал всего $3,4 млн, за 11 дней показов касса составила $11,9 млн, при том что бюджет фильма — $90 млн.
И сам господин Кончаловский о Щелкунчике -
"Я предложил, и никто не купил. Я ходил по большим голливудским компаниям, пытался продать — и рассказывал, и танцевал, и читал, и показывал демо. И никто! Мертвые глаза! Спящие! Никто не понимал, зачем это нужно. Так что в Америке я вообще не нашел денег, я нашел деньги в России: Внешэконом-банк профинансировал проект. Да в Америке мне ни за что и не удалось бы снять подобную картину. Потому что в Голливуде такого рода картины делаются при помощи комитета — продюсерской верхушки студии. Там нет режиссеров, нет авторов — там все комитет решает. Если режиссер не слушается комитета, его выгонят, как это было со мной. Система построена на очень серьезной дисциплине…
В Америке, кстати, нашу картину так до сих пор никто и не понял. Это не мюзикл. Это странная, действительно, картина, в которой я исходил скорее из Гофмана, чем из Чайковского. Петр Ильич вообще хотел сделать развлекаловку — и у него это здорово получилось. Зло побеждено в первой половине, а во второй только танцуют. Конфликт исчерпан, и как это снимать? Чайковский в «Щелкунчике» слишком прост, а Гофман слишком сложен. Я попытался пройти по тонкой линии между ними, но у меня это не везде получилось."
wwwizvestia.ru/person/article3149460/
И народные отзывы -
Вот что написал о фильме«Щелкунчик и Крысиный король 3D» в газете«Время новостей» Андрей Шиянов:
«Минуты с двадцатой этого фильма ребенка нужно уводить. Самому хочется сбежать еще раньше- когда первый из поющих героев открывает рот. Затем, когда главный злодей запевает голосом Филиппа Киркорова. И когда крысы начинают говорит нарочито подростковым языком(фильм-то детский): жесть, отстой, круто, голимый музон. Не спасают ни две за весь фильм хорошие шутки: одна про Фрейда, другая про художника Дэмиена Херста. Ни музыка Чайковского в аранжировках Эдуарда Артемьева, ни костюмы Рустама Хамдамова, ни хороший актер Джон Туртурро(Крысиный король). Ни даже 90 млн долл. бюджета, которым, ей-богу, нашлось бы лучшее применение."