Житель нашего города Арнольд Гулбис согласился поделиться фотографиями из своей коллекции.
По его же просьбе эти фото выделены в отдельную тему.
Извиняюсь за качество, заниматься редактированием просто не хватает время.
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Фото из коллекции А.Гулбиса.
Житель нашего города Арнольд Гулбис согласился поделиться фотографиями из своей коллекции.
По его же просьбе эти фото выделены в отдельную тему.
Извиняюсь за качество, заниматься редактированием просто не хватает время.
Моста и Дома Единства еще нет, виднеется шпиль у Лауцеского моста. Может времена ПМВ?
Отредактировано JeS (Четверг, 16 февраля, 2012г. 21:22:04)
Предположительно призыв в армию в одной из волостей Двинского уезда.
Спасибо, конечно, доброму человеку, но это просто набор картинок. Без привязки к нашему городу и краю смотреть не интересно. Например, латвийских солдат тут и так полно. Какого полка, какой год, может, это вообще в Лиепае или Цесисе?
marser, фото попали в сеть может и без четкого определения что, кто, когда и где, зато теперь знатоки истории (краеведы) смогут в спорах и обсуждения выяснить информацию по фото. Исторический документ мертв, пока он пылится в чьих-то запасниках, выйдя в свет - обретает новую жизнь. (моё личное мнение).
С Митрофановым имел деловые отношения мой прадед - Тимофей Морозов. Когда во время войны дом прадеда сгорел, тот пустил его с семейством в свой, в Стропах.
Выход простой - не смотрите.
Моста и Дома Единства еще нет, виднеется шпиль у Лауцеского моста. Может времена ПМВ?
Не факт. В Двинске вполне успешно функционировал частный аэроклуб, так что может и 20-е годы. Единственная привязка (на мой взгляд) еще не произведен "апгрейд" католического собора св. Петра в веригах.
Пост №6. Интересно, что такое слева от собора Александра Невского? Круглое. Клумба? Фонтан Тарелочка позади собора.
А которые тут поляки? Вроде, все в латвийской форме, даже полковой знак на груди у всех одинаковый.
К посту №22.
На верхнем фото, без сомнения, мемориал ПМВ на православном кладбище. Фото до 1938 года (кресты ещё деревянные стоят).
А на нижнем фото кладбище в стадии благоустройства. Виден памятник в стадии строительства. Но это, судя по обилию домов в округе, где-то не в Даугавпилсе. Кладбище, судя по крестам, не русское, отдельно стоящее. В кадре виден вход в виде калитки и дорожка к ней.
К посту 16.
На нижнем фото противотанковая батарея пехотного полка. Какого? Это вопрос. Плохо видно номер на погонах расчёта. Похоже на пятерку. Значит, не у нас. Да и площадь не похожа на нашу. А пушки шведские - Бофорс, 47 мм.
Отредактировано marser (Пятница, 2 марта, 2012г. 17:24:29)
Интересна фигура в центре фонтана - мальчик на спине лебедя. Ранее мною не виданное фото.
Похоже на улицу Варшавас - там, где теперь поле перед собором. А у латвийских солдат только нашивки поменялись впоследствии, а форма старой осталась до самой ВОВ.
Но это, судя по обилию домов в округе, где-то не в Даугавпилсе.
У меня тоже предположение, что это не братское кладбище, примыкающее к православному на улице Клусу.
Нижнее фото в посте №16. Надпись с обратной стороны. Парад, Тосмаре, Лиепая.
Пост №26, нижнее фото с мотоциклом. Сдаётся мне, что это около бензозаправки, сзади старая детская больничка. Надпись BENCINS по-каковски?
А вот её-то я и не прочитал. Виноват.
А это всё где было-то?
А оно, по-моему, не братское. Там могилы все именные. Во всяком случае, были. Да и сейчас, я думаю, можно установить, кто там похоронен. Раньше сведения о таких кладбищах хранились в Императорском архиве (он и теперь есть, только под другой вывеской). Просто никто не занимался этим - война та была долгое время объявлена империалистической, захватнической, и о ней велено было забыть поскорее.
Интересна фигура в центре фонтана - мальчик на спине лебедя. Ранее мною не виданное фото.
Фото примерно 60-х годов прошлого века, советское время. Фонтан в Комсомольском парке имел такой вид - мальчик с лебедем. Потом, видимо, решили, что мальчик идеологически не подходит комсомольскому парку.
Город. Что? Где? Когда? | Архив | Среда, 22 ноября, 2023г. |
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Фото из коллекции А.Гулбиса.