Крепость - 2
Сообщений 1 страница 50 из 415
Поделиться2Суббота, 17 января, 2015г. 22:59:11
Во время своего недавнего пребывания в Даугавпилсе удалось пообщаться с очень интересным и творческим человеком, выпускником нашего училища, Игорем Петровичем Манжосом . Игорь Петрович человек в городе небезызвестный, в частности, как автор макета Динабургского замка, выполненного на месте его исторического расположения на берегу Даугавы в районе Науене. Вообще, архитектура средневековых замков – это одно из главных увлечений его жизни. Построенные его руками макеты средневековых замков стоят во многих западно-европейских странах. Причем строил их Игорь Петрович не за гонорары, а за возможность побывать в этих странах, пожить там, посмотреть как живут люди, поездить на экскурсии, ознакомиться с местными достопримечательностями и замками в натуре.
Меня очень заинтересовал его рассказ о проекте макета Динабургской крепости, предложенный Городской думе Даугавпилса более десяти лет назад. Думаю, завсегдатаям этой ветки и любителям истории крепости будет интересно узнать подробности этого грандиозного проекта.
Проект рассматривался на заседании комиссии думы по строительству, в присутствии тогдашнего мера города Строде. К сожалению, тогда этот проект не был утвержден, но все чертежи, по словам автора, до сих пор находятся в комиссии думы. Сам проект был составлен на общественных началах, совершенно безвозмездно, и автор на заседании комиссии подчеркивал, что в случае принятия проекта готов, в целях экономии средств, отказаться от авторского гонорара (который обычно составляет до 10 процентов стоимости проекта), так как его интересуют не деньги, а воплощение его творческого замысла в жизнь.
Замысел действительно был грандиозный – возможно, это и сыграло свою негативную роль при принятии комиссией своего решения. По словам Игоря Петровича, ему просто не поверили! Не поверили, что такое можно воплотить в жизнь. А между тем он утверждает, что все было тщательно рассчитано и спроектировано, подкреплено чертежами, схемами, выкладками, расчетами и сметами работ. Он с двумя помощниками – своими друзьями, архитекторами из России, брался осуществить проект за два с половиной года (опять же, тщательно рассчитав и обосновав сроки). Разумеется, с использованием подсобной рабочей силы (и строительной техники на этапе подготовительных земельных работ).
Итак, что же это был за проект?
Это был точный макет Динабургской крепости, а также предмостных укреплений на левом берегу Двины, в масштабе 1:30, с воспроизведением участка реки с дамбой, а также озера Шуню, и других близлежащих окрестностей крепости. Место для расположения макета на местности было выбрано в юго-западной части крепости, за Константиновскими воротами (Западным КПП), в районе бывшего учебного аэродрома училища.
Основной строительный материал – бетон и металлический прут в качестве арматуры, внутренние объемы зданий и стен пустотелые (это позволяло значительно сэкономить материалы и облегчить проведение коммуникаций для внутренней подсветки макетов жилых зданий.)
Сама крепость (цитадель) имела бы размеры 150 на 120 метров, вся композиция крепости, внешних укреплений и предмостного укрепления занимала бы площадь: по одному проекту 5.3 га, по другому - более компактному - 3 га.
Предполагался полный и точный макет по проекту крепости, то есть, там присутствовали бы даже те элементы схемы укреплений, которые так и не были построены или завершены в натуре, но существовали в проекте, по которому крепость строили.
Была предусмотрена система заполнения водой крепостных рвов через шлюзы из рукотворного озера Шуню, с расчетом необходимого превышения озера по отношению к рвам, и мощности перекачивающего насоса.
Предполагалось выполнение всех основных декоративных элементов архитектурных сооружений – всех четырех ворот, водоподъёмного здания, других сооружений, и, разумеется, крепостного собора, который должен был стать жемчужиной макета. (Возможность постройки макета собора вызвало у членов комиссии особые сомнения, и автор даже предложил сделать для них несколько пробных фрагментов с характерными элементами архитектуры, но его предложение так и не нашло откликов).
Вообще, автором была проделана громадная работа. К примеру, было просчитано необходимое количество заготовок для оконных проемов в каждом здании крепости, и многое, многое другое - вплоть до съемки местности с помощью компаса и рулетки – представляете, что это был за подвижнический труд?
Проектом также предусматривалась следующая инфраструктура для туристов: стоянка для автомобилей, нескольких смотровых площадок (в том числе основная с крепостного вала), касса, биотуалеты, места отдыха. Под основной смотровой площадкой располагался кафе-бар, по территории экспозиции туристов должен был водить свой экскурсовод, в ночное время предусматривалась охрана.
Просчитанная автором стоимость реализации проекта (по тем временам) составляла 147 тысяч лат.
На мой взгляд, проект имел явную привлекательность для туристов, и стимулировал бы развитие городского туризма в целом, ярко и наглядно представив основную достопримечательность города. Не думаю, что эта сумма была неподъемна для городского бюджета, с учетом его окупаемости через несколько лет. Тем более, что деньги на реновацию Динабургской крепости в дальнейшем были выделены Евросоюзом.
Очень жаль, что отцы города и те люди, которые занимаются его развитием, в свое время не придали должного значения этому замечательному проекту Игоря Петровича Манжоса - настоящего подвижника, человека, неравнодушного к истории своего города и крепости.
Отредактировано BAE (Суббота, 17 января, 2015г. 23:12:46)
Поделиться4Среда, 28 января, 2015г. 11:20:37
Иногда встречаются невероятные фотоновинки!
Строй возвращается через северные (Александровские) ворота. Вдали видна железная дорога Даугавпилс-Рига, а за ней - 6-й редут. Левее ныне находятся строения т.н. хутора (Северный городок). Несуществующий вид.
Отредактировано marser (Среда, 28 января, 2015г. 11:23:18)
Поделиться5Среда, 28 января, 2015г. 11:54:29
...или все-таки строй возвращается через западные ворота, а вдали видны свентские высоты?
Поделиться6Среда, 28 января, 2015г. 12:03:34
Иногда встречаются невероятные фотоновинки!
Константиновский проезд. Солдаты идут со стороны 1-го редута (за ним дамба) к кордегардии 2-го равелина.
Отредактировано Артём (Среда, 28 января, 2015г. 18:55:28)
Поделиться7Среда, 28 января, 2015г. 16:21:56
Константиновские ворота с запада. А тени люди отбрасывают тоже в западную сторону. Стало быть, солнце ещё на востоке и на дворе утро. Маловероятно, что в такую рань батальон уже возвращается. На деревьях ещё листья, значит лето или ранняя осень, солнце низко в восточной части неба, и на дворе тоже раннее утро. С ночных учений с оркестром не ходят. Может всё же 6-й редут?
Поделиться8Среда, 28 января, 2015г. 18:54:41
Ворота крепости не сориентированы по сторонам света. Некорректно называть Александровские ворота "Северными" и т.д. Константиновские ворота внешним фасадом обращены на северо-запад. Тень от солдат так могла падать в районе 9 утра (сужу по сегодняшним реалиям).
Зачем оркестр, честно говоря, не знаю. Для сопровождения входа в крепость, для позирования фотографу? Здесь где-то 7-8 часов утра.
В Даугавпилсской (Динабургской) крепости было построено только три редута - №1, 2 и 3. №2 не сохранился. У меня и коллег сомнений нет, что это район 1-го редута. Александровский проезд совсем другой.
Отредактировано Артём (Среда, 28 января, 2015г. 20:40:09)
Поделиться9Среда, 28 января, 2015г. 23:06:39
Никакие это не Константиновские ворота. Где это Вы в районе Константиновских такие просторы и горизонты обнаружили?
Марсер прав - это Александровские.
Отредактировано BAE (Среда, 28 января, 2015г. 23:10:18)
Поделиться10Среда, 28 января, 2015г. 23:17:44
С Вашего позволения останусь при своём мнении.
Поделиться11Среда, 28 января, 2015г. 23:38:25
Артем, я тоже считаю, что это вход в Константиновские ворота крепости. И на месте просторов располагался учебный аэродром училища. Вид у Александровских ворот немного другой.
Поделиться13Пятница, 30 января, 2015г. 23:42:33
Chena, большое спасибо! Неописуемая красота! И ракурс, и детализация!
Поделиться14Суббота, 31 января, 2015г. 12:44:29
Уважаемые BAE и marser
Чтобы фото подходило к Александровским воротам, его (фото) нужно перевернуть слева направо. Оцените углы примыкания моста. В итоге получите вот такой вид.
Вид очень похож на пейзаж с этого фото.
Но не хватает Новостроенских храмов вверху справа, дроболитейни там же, ножны шашек (или сабель) у офицеров справа, духовые инструменты оркестра смотрят не в ту сторону, карабины солдат на правом плече. Получается, переворачивать не надо, а если не надо, то снято у Константиновских ворот.
Поделиться15Суббота, 31 января, 2015г. 15:29:33
На этой фото хорошо видно устройство фонтана.
Поделиться16Суббота, 31 января, 2015г. 16:08:13
Egils, все правильно сделали и наглядно объяснили. Надеюсь, у наших уважаемых форумчан теперь отпадут вопросы о том, с какой стороны подходит к крепости строй.
Поделиться17Суббота, 31 января, 2015г. 16:11:21
С Вашего позволения, присоединюсь к нему.
Еще раз (после доводов уважаемого Эгилса) изучил и сопоставил спорный снимок со снимком общего вида на Александровские ворота - согласен, это не они. Значит - Вы правы и это все же Константиновские.
А был ли такой же снимок с аэроплана на район Константиновских ворот? Что-то не нашел у себя...
Поделиться20Пятница, 6 февраля, 2015г. 19:15:17
Дополнение к посту №18.
Поделиться22Воскресенье, 8 февраля, 2015г. 01:14:24
Foma, так на "Зудуси Латвия" не редко допускают ошибки и путают.
Поделиться26Воскресенье, 1 марта, 2015г. 15:45:49
Foma, так на "Зудуси Латвия" не редко допускают ошибки и путают.
Целенаправленные какие-то ошибки. Ну, да ладно. Улов с "Antik-wara".
Отредактировано Foma (Воскресенье, 1 марта, 2015г. 15:54:19)
Поделиться27Понедельник, 2 марта, 2015г. 23:01:46
Угол 1-й Офицерской и Госпитальной улиц, виден угол военного госпиталя с характерными металлическими оконными рамами.
Поделиться29Среда, 18 марта, 2015г. 16:51:37
18 марта с.г. на одном из Военно-исторических форумов выложены пара моих статей о комендантах крепости, опубликованных в Латвийском военно-историческом журнале "Балтфорт".
Комендант Динабургской крепости генерал-лейтенант Г.В. Пиленко. БалтФорт №2. 2008 г. (это моя первая статья в тогда ещё новом журнале).
Последний комендант Двинской крепости генерал-лейтенант И.Н. Львов. БалтФорт №7. 2009 г.
Отредактировано подполковник (Среда, 18 марта, 2015г. 16:52:41)
Поделиться30Среда, 1 апреля, 2015г. 14:43:04
Предстоящие события в Даугавпилсской (Динабургской) крепости:
- 24 апреля открытие первого берегового люнета с кордегардией после реставрации;
- 2 мая открытие мотосезона байкерами города;
- 16 мая третья "Ночь музеев" в крепости;
- 20 июня встреча выпускников ДВВАИУ.
Поделиться31Четверг, 2 апреля, 2015г. 14:14:07
Уффф... Подготовил...
Штат коменданта Динабургской крепости в 1819 году
– комендант Динабургской крепости – генерал-майор ПАДЕЙСКИЙ Фёдор Фёдорович. Кавалер орденов Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст. Имеет медаль 1812 г.
– плац-майор Динабургской крепости – Белозёрского пехотного полка капитан ГОЛУБЯТНИКОВ. 29 апреля 1819 г. произведён в майоры.
– плац-адъютант Динабургской крепости – состоящий по армии поручик ВАСИЛЬЕВ. 13 января 1819 г. определён на службу плац-адъютантом крепости из уволенных поручиков Севского пехотного полка.
– плац-адъютант Динабургской крепости – состоящий по армии штабс-капитан ГЛЕБОВИЧ. 26 января 1819 г. определён на службу плац-адъютантом крепости из уволенных штабс-капитанов Тарутинского пехотного полка. Имеет медаль 1812 г.
– плац-адъютант Динабургской крепости – состоящий по армии подпоручик МЕЙЕР. 26 января 1819 г. определён на службу плац-адъютантом крепости из уволенных подпоручиков Полоцкого пехотного полка.
Поделиться33Пятница, 3 апреля, 2015г. 20:17:54
Какое роскошное фото!!! В машинах латышские и эстонские офицеры, прекрасно виден правый тротуар (совершенно исчезнувший в наше время), фактура мостовой, барьерные ворота в прекрасном состоянии, (даже железная крыша на месте), деревянные столбики. Интересный эффект из-за старения снимка - иллюзия густых зарослей по обочинам дороги. Автоколонну сопровождает конная охрана, прямо дипломатический протокол. Вторая половина 30-х годов. Интересно, что за событие?
Отредактировано Foma (Пятница, 3 апреля, 2015г. 21:07:12)
Поделиться36Вторник, 14 апреля, 2015г. 19:29:15
12.04.2015., LTV1, 19.30, передача "Province". Доступно в интерактивном телевидении Lattelecom, и, кажется, на фейсбуке. Может быть, кому-то интересно?
Поделиться39Пятница, 17 апреля, 2015г. 09:38:46
Интересно, у какого здания они стоят? Что-то не могу догадаться.
Поделиться40Пятница, 17 апреля, 2015г. 09:50:30
Это место построения второго, третьего и четвертого факультетов. Перед этим строем Николаевская казарма (28 учебный корпус), а вот козырек над дверьми здания, в котором были при нас склады, венчал еще и своебразный смотровой пост. На крыше большое количество воздуховодных надстроек, здание усиленно вентилировалось, наверное, тоже склады были.
Поделиться41Пятница, 17 апреля, 2015г. 10:14:07
Вот этот козырек меня и засмущал. Он смотрится как выступ, но там ведь нет сейчас никакого выступа. Стена здания, в котором были склады ровная от начала и до конца.
Поделиться43Пятница, 17 апреля, 2015г. 17:17:33
Паша, привет! Это козырек не над зданием складов, а над небольшой постройкой, которая находится рядом, между водоподъемным зданием и торцом складов. Это, я так понимаю, и смутило Апельсина.
Поделиться44Пятница, 17 апреля, 2015г. 18:45:11
Алексей, привет! Вот не прав ты, этот козырек как раз над входом в здание напротив 28-го учебного корпуса (Николаевской казармы). Прости, вот два фото, они все поставят на свои места.
А вот новый улов, за спиной у этих джентльменов инженерный арсенал, а стоят (и сидят на сугробе) они на углу Александровской казармы, у них там плац был в наше время, а сейчас там нефтеналивной железнодорожный терминал. Фото после 1922 года и до 1930-ого.
Отредактировано Foma (Пятница, 17 апреля, 2015г. 18:54:26)
Поделиться45Пятница, 17 апреля, 2015г. 20:34:40
Можно время точнее, а то обед - понятие растяжимое.
Поделиться46Пятница, 17 апреля, 2015г. 22:54:40
Апрельская прогулка по крепости. (10 апреля 2015 года).
Валы во многих местах осыпаются.
Под какие нужды использовалось данное здание во времена училища?
Улица Михайловская с доминантой в виде телевышки.
Кто-то что-то копал в западной части вала.
Здания ветшают.
А некоторые даже растрескиваются.
Вид на столовую с вала.
Разрушенное здание на улице Чиннова наконец-то снесли.
Поделиться47Пятница, 17 апреля, 2015г. 23:47:07
Под какие нужды использовалось данное здание во времена училища?
В этом здании располагалась лаборатория одной из кафедр второго факультета по профилю артвооружения. Там находились, например, авиационные пушки "ГШ-23Л", проходили практические занятия, в т.ч. с курсантами других факультетов.
А еще там была специальная камера, где вооружейники проводили подрывы зарядов.
Поделиться49Воскресенье, 19 апреля, 2015г. 10:14:09
Нашёл информацию о командире этого батальона.
Полковник ЗАЛЕПУГА (ЗЕЛЕПУГА) Пётр Фёдорович
В службе с 1770 г. Служил в Екатеринославском гренадерском полку. Секунд-майором (майором) в своём полку с 1792 г. Подполковником в своём полку с 1799 г. Полковником в своём полку с 1800 г. Командиром Екатеринославского гренадерского полка в 1804 г. (11 мес.). Командиром Митавского гарнизонного батальона с 1804 г. Командиром Динабургского гарнизонного батальона с 1810 г. Командиром Житомирского гарнизонного полубатальона с 1811 г. Скончался в 1828 г.
Рядовой и офицер гарнизонных полков и батальонов. 1811-1812 гг.
Отредактировано подполковник (Воскресенье, 19 апреля, 2015г. 11:20:47)
Похожие темы
Крепость. | Архив | Воскресенье, 1 мая, 2022г. |
Строители крепости | Крепость | Понедельник, 6 августа, 2012г. |
Коменданты крепости. | Крепость | Суббота, 21 июля, 2012г. |