А где на Гриве пруды ?
Это остатки, по всей видимости, весеннего паводка.
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Советский Даугавпилс
А где на Гриве пруды ?
Это остатки, по всей видимости, весеннего паводка.
Я весьма криво задал вопрос, сознаю. Между дамбой по улице Брянской и 8-ой средней школой действительно был пруд, высох в 2000-надцатых годах, пруд был и на улице Лигинишьку, если по ней ехать в сторону Двины, то с права, перед гарантийным Жигулевским автосервисом (тоже высох). На фото, предоставленное Пододеяльником сочетаются пруд у 8-ой средней школы и
Это остатки, по всей видимости, весеннего паводка.
Р.S. Мужчина на фото, предоставленное Пододеяльником, похож на Войцеха Понятовского, но скорее всего, я ошибаюсь.
Отредактировано Egils (Понедельник, 20 июня, 2016г. 19:02:59)
Egils
В комментариях написали "Na foto - Zaleskij Boleslav".
Человек из Белоруссии, бывший житель Даугавпилса, дал на сканирование около 200 цветных позитивных слайдов с изображением Даугавпилса периода 1983-1990-й год. И это только первая партия.
Сейчас пока сканирую и решил отредактировать один слайд, как если бы это был последний вариант и изменять ничего не надо.
Если бы аплоадс.ру нормально работал, тогда многие кинул бы на форум. А другие фотохостинги, которые знаю, мне не нравятся, поэтому могу разместить только на фейсбуке. Фото там сжимаются не сильно, так что можно смело качать.
У меня на странице эти фото появятся чуть позже, в разных публикациях, так как редактировать и сканировать не быстрое дело. Но заходите, регистрируйтесь... Многие прошлые фото из сообщества в фейсбуке ещё не появлялись на форуме.
https://www.facebook.com/Ретро-Даугавпи … 979579958/
Отредактировано Пододеяльник (Четверг, 15 сентября, 2016г. 23:27:46)
Ну вообще-то этот форум надо ставить на первое место, а не какие-то там Фейсбуки, Контакты и прочее. Мое мнение.
Апельсин
Зачем додумывать то? Не соревнуюсь же. Разве я что то ставил на место? Я в лучшем форуме о Даугавпилсе посоветовал свою страницу в фейсбуке. А то, что аплоадс плохо стал работать уже года полтора как, так это не форум причём, а сайт аплоадс.ру.
Фотография то как?
Апельсин
Ещё думал, а кидать ли этот пост с рекламкой... ведь не известно как отреагируют. А твой пост, Апельсин (точнее подобный) ожидал увидеть.
Честно, я посоветовал тем, кто просто хочет посмотреть старые фотки из 1980-х. Мне от этого выгоды никакой.
А то, что аплоадс плохо стал работать уже года полтора как, так это не форум причём, а сайт аплоадс.ру.
В сети масса хостингов с длительным хранением изображений, а то что в движек форума вшит аплоадс... так это администрация ресурса решает. Никто не мешает заливать изображения в другое место, хлопотнее, конечно.
Пододеяльник
Вы, как постоянный и давний участник форума имеете право на рекламу своей странички в ФБ, поскольку это не коммерческий проект.
Апельсин
Согласен. Хоть моё мнение и нельзя назвать беспристрастным. Соцсети популярны, но мне в них неинтересно, если честно.
Bench
Я предложил не соцсети, а фотографии. Я в соцсетях, кроме фейсбука в классниках бываю и всё, что я делаю-это вот эти самые фото смотрю и ищу людей. В контактах никогда небыл. Только видел.
А так сам не люблю всю эту дурь типа "Нажми лайк, а иначе не любишь котёнка"
Вся моя коммерция измеряется в фотках. 200 слайдов дали.
Вот ещё
Пододеяльник, и все же, что делать тем, кто не зарегистрирован в Фейсбуке?
Апельсин
Так чтобы качать вроде не обязательно регистрироваться? Предлагаю рег-ся только для того, чтобы вступали в сообщество.
Пост 418. Пододеяльник спрашивал: "Что за ракурс? Что видно вдали?"
Далее комментировали, что "Ракурс - примерно с перекрестка улиц Лаимас - Пуреню". Скорее всего это не так. Фото сделано через дорогу (ул.Уденс) от школы. Получается, что с полей между улицами Уденс и Лигинишку.
Мне кажется, что на фотографии из поста 418 виден не фасад 8-ой средней школы (со стороны улицы Уденс), а ее тыльная сторона (со стороны улицы Брянскас). И аллея лип с левой стороны существует по сей день. Со стороны улицы Лигинишку такой аллеи нет.
Отредактировано Egils (Пятница, 1 июля, 2016г. 20:40:20)
С тыльной стороны нет треугольной крыши посередине, а здесь она хорошо видна. Да и с торца здания, если смотреть с тыльной стороны, столько окон нет, а на фото их много.
Пододеяльник
В ФБ нужна обязательная регистрация. Вы даёте ссылку на страницу, не видимую всем, кого нет в ФБ.
Пододеяльник
В ФБ нужна обязательная регистрация. Вы даёте ссылку на страницу, не видимую всем, кого нет в ФБ.
У меня страница Пододеяльника просматривается и без регистрации.
У меня страница Пододеяльника просматривается и без регистрации.
У меня тоже начала просматриваться в ходе некоторых манипуляций. Но, честно говоря, мне лень "залазить" на фейсбук.
Отредактировано Апельсин (Среда, 3 августа, 2016г. 12:50:14)
Вторая фотография - пионерский лагерь "Дружба".
Пожалуйста, оцените какой вариант лучше.
Сканирую плёнки. Надо учитывать, что серия этих фото (не большая прогулка по городу) сделана в унылую погоду в конце октября или в ноябре. Но может весна ранняя... Конечно вторая цветастее, ярче, но первая наверно естественнее. А изначальный вариант совсем тёмный и действительности не соответствует (его не предлагаю). Редактировал и в сканере и фотопрогой ACDSee Pro 7.
За одно вопрос. Когда начали переделывать рынок? Я имею ввиду тот вид, каким он стал в 1990-х и остался до начала 2000-х. На фото 1980-е. Это именно тот момент, когда постепенно всё уже начало меняться.
Отредактировано Пододеяльник (Вторник, 30 августа, 2016г. 23:38:42)
Рынок переделывали несколько раз, (сам хочу найти фото ворот рынка времен 70-ых). Фотографии рынка времен 90-ых на форуме были; ветку не помню, поищите.
P.S. Обработанная фото лучше, чем оригинал.
На фото 1980-е.
Cильно сомневаюсь. Если только самый конец, да и то не уверен, скорее- само начало 90-ых. "Белые" номера в СССР ввели в конце 80-ых. У меня самого было транспортное средство, зарегистрированное в 1982-ом году, и оно имело "черный" номер.
Egils
Слайды 1983-1990 года. Я уже писал, что со мной поделились большим количеством цветных слайдов для сканирования. А именно из этой серии лишь самое начало очередной переделки рынка. Всё будет из красного кирпича.
зарегистрированное в 1982-ом году, и оно имело "черный" номер.
Я ошибся, зарегистрировано оно было не в 82-ом, а в 84-ом, и последний техосмотр оно прошло в 90-ом с "черным" номером "52-24 ЛТЖ". Техпаспорт я сегодня поискал и нашел, хотите, отсканирую.
К № 445
На руинах взорванного моста 27 июля 1944 года из гранита, смотри Вики, там фото, устроен новый мост на бетонных быках на опорах старого дореволюционного моста. Кирха лютеранская Гривы будет разрушена и в ней устроен жилой до, что сейчас со стяжками стоит при мосте. Ул. Айквиесте
Так в каком году была сделана фотография?
По моему до жилого дома там располагалась пожарная.
Начало 60-х построен новый мост, точнее можно уточнить в музее и БТИ/Южнолатгальская земельная служба Ригас,18
Такие фото вставлялись в выпускные фото. Это примерно 1969-1970-е.
Были разные варианты. Интересно, что это на Ригас у гостиницы такое. Где грузовики стоят.Отредактировано Пододеяльник (Сегодня 04:00:18)
Не на Ригас,а на Ленина
Так стройка еще идет,гостиница незаселена.Сгружают стройматериалы.Плиты бетонные профилированные-приглядитесь.
Отредактировано Foma (Вторник, 25 октября, 2016г. 05:13:59)
Фото до сентября 1970, когда была завершена гостиница Латвия.
Наверно начало 1950-х.
У польской школы демонстрация и сразу за ней (у собора)
А.Граве отметил, как 1950-е. Фото одной и той же демонстрации. Иначе выглядит, но это промежуток времени в несколько минут.
Что за строение может быть на первой фото? В честь какого то праздника построили?
Отредактировано Пододеяльник (Суббота, 17 декабря, 2016г. 09:47:09)
Даугавпилс: калейдоскоп 1976 года
Пятница, 02 сен 2016, 08:30 Распечатать
http://www.grani.lv/daugavpils/72160-da … -goda.html
Даугавпилс: калейдоскоп 1976 года
Сегодня газета «СейЧас» приглашает своих читателей в прошлое нашего города, отдалившееся велением времени на 40 лет, т. е. в 1976 год. Узнать, чем тогда жил Даугавпилс, помогла подшивка газеты «Красное Знамя», прекратившей свое существование в 1992-м.
Конечно, этот печатный орган Даугавпилсского городского комитета КП Латвии и городского Совета депутатов трудящихся изобиловал массой лозунгов, служивших одновременно для названия публикаций. Вот характерные примеры: «К новым свершениям в 10-й пятилетке», «Планы партии – планы народа», «Возьмем высокие рубежи!», «Даю рабочую гарантию!», «Личный контролер – совесть», «За экономию во всем!» и совсем уж спорный «Лучше, значит и больше!» Помнится, Владимир Ильич, заветам которого решено было следовать, наставлял как раз в обратном: «Лучше меньше да лучше!» – называлась ленинская статья. Слова эти оказались настолько убедительными, что в дальнейшем превратились в крылатое выражение, означающее, что качество важнее количества. Но как это бывает, усвоили не все.
На страницах даугавпилсского «Красного Знамени» той поры активно обсуждался проект ЦК КПСС к XXV съезду партии, печатались рапорты трудовых коллективов об имеющихся достижениях, всевозможные соцобязательства и прочее. Приводилась и ободряющая статистика. Так, горожане узнавали, что в Даугавпилсе за пятилетку был освоен выпуск 370 новых видов изделий, причем 36 видов выпускалось со знаком качества. «На 120 млн рублей было введено основных производственных фондов – на заводах химического волокна, мотовелоцепей, авторемонтном, фруктоовощехарнилище, холодильнике "Латрыббыта" и других городских предприятиях».
Было бесплатным
Сообщалось также, что Даугавпилсское авиационно-техническое училище им. Яна Фабрициуса перешло на подготовку военных инженеров, став третьим вузом в городе. На тот исторический момент в училище преподавали более 20 кандидатов наук, а заместителем начальника училища являлся Герой Советского Союза полковник Иван Александрович Сухоруков (1922–1998). В Великую Отечественную выпускник Серпуховской объединенной военной авиационной школы пилотов и механиков Сухоруков летал на штурмовике Ил-2. Участвовал в освобождении Тамани и Крыма, выполнял спецзадание командующего Северо-Кавказским фронтом по постановке дымовой завесы. С 9 июля 1944 г. в составе полка Сухоруков воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Польшу. Звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина ему было присвоено в мае 1946-го. После окончания войны И.А. Сухоруков окончил Военно-воздушную академию, служил в Белорусском и Прибалтийском военных округах; заместителем начальника ДАТУ он являлся в 1968–1976 гг. После чего Герой войны работал инженером-энергетиком в Даугавпилсском районном управлении сельского хозяйства, а в 1994 году переехал в Смоленск.
Даугавпилс: калейдоскоп 1976 года
В числе новостей 40-летней давности – открытие заводской водогрязелечебницы, которую локомотиворемонтники назвали цехом здоровья. Она стала единственным в городе лечебным учреждением подобного типа, «сооруженным на общественных началах». «Радует глаз белизна стен и потолков, кафельная отделка, чистота, красивая мебель, ковры. В здравпункте принимают врачи многих специальностей. На 2-м этаже располагается водолечебница. Здесь можно принять йодобромовые, жемчужные, хвойные, морские, соляно-хвойные ванны». Кроме того, упоминалось наличие душа «шарко» и плавательный бассейн с тремя дорожками на 25 м, расположенный в нижней части здания.
Все это, получается, было. Причем (а дальше лучше прошептать) было бесплатным. Поверить в это уже сложно, но ведь еще живы свидетели.
Пальто в кредит
Листая страницы 1976-го, можно также узнать, что в январе этого года в малом зале Дворца культуры химиков вручали паспорта нового образца, первыми их получали лучшие производственники завода и ветераны Великой Отечественной войны.
«Красное Знамя» также информировало о городском Народном театре, который в 1976-м был удостоен диплома II степени в Республиканском смотре народных самодеятельных коллективов. Режиссером театра являлся Игорь Успенский. Театр тогда работал над двумя постановками: «Мужчина и женщина» Л. Зорина и драмой «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса. В мечтах было поставить Шекспира.
В году, который мы сегодня вспоминаем, общественность города отмечала 30-летие музыкальной деятельности и 50-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств ЛССР Станислава Брока. В Центральном доме культуры по этому поводу состоялся авторский вечер юбиляра. В числе тех, кто принял в нем активное творческое участие, был Народный хор «Даугава» и женский вокальный ансамбль «Дайна», в исполнении которого прозвучали латгальские народные песни.
Большая статья в 1976 году посвящалась даугавпилсскому скульптору Индулису Фолкманису. В ней, в частности, упоминалось, что Фолкманис представлял творческую интеллигенцию города на XXII съезде КПЛ. Делался акцент и на том, что увековечивание памяти борцов за Советскую Латвию, создание им памятников скульптор считал своим нравственным долгом. Думаю, доказывать эти слова не надо, памятники Фолкманиса, творца своего времени, – известные акценты Даугавпилса.
Даугавпилс: калейдоскоп 1976 года
«Красное Знамя» «аплодировало» и традиции проведения Министерством просвещения ЛССР музыкального телеконкурса «Что умеешь!». В его заключительном туре участвовали коллективы средних специальных учебных заведений. «Даугавпилс представляли ансамбли музыкального училища: инструментальный под управлением В. Ходукина и струнный – руководитель Н. Слюсарь. Оба коллектива известны интенсивной концертной деятельностью в городе и районе. Успешно выступив в отборочном туре, они вышли в финал конкурса вместе с другими 14 участниками. Жюри присудило и инструментальному, и струнному ансамблям дипломы I степени». Помимо этого, ансамбль В. Ходукина завоевал главную награду конкурса – концертную поездку на БАМ с агитпоездом газеты «Правда». На БАМ отправились участники ансамбля: А. Васин, В. Андреев и С. Щепетков, в том путешествии они были единственными представителями Латвии.
В этом же 1976 году в городском универмаге №1 проходила демонстрация моделей женской одежды, головных уборов и сумок. Покупателям было представлено 25 образцов отечественного производства и зарубежных фирм. «Большой интерес вызвали нейлоновые куртки-пальто из искусственного меха, трикотажные платья и костюмы. Показ мод сопровождался советами специалистов о хранении и чистке изделий». При этом любую понравившуюся вещь можно было приобрести тут же, в магазине. А тем, кому приглянувшиеся изделие приходилось не совсем впору, мастера-портные подгоняли его по фигуре в бесплатном порядке. Зимние и демисезонные пальто были разобраны в кредит. Конечно-же, показ моделей, а особенно возможность их купить, вызывали большой ажиотаж – женщинам, пережившим эпоху дефицита, кода правил блат, можно только посочувствовать. Ведь в то время продавец обуви или товаровед воспринимался чуть ли не небожителем.
Газета обращала внимание читателей и на участившуюся кражу легковых автомобилей. В связи с чем рекламировалось противоугонное устройство замок-скоба, запирающий педали автоматически. Утверждалось, что подобрать ключ к этому антиугонному агрегату практически невозможно. «Устройство универсально – педали "Волги", "Москвича" и "Жигулей" можно запереть им без каких-либо переделок». Стоимость чудо-техники, выпускаемой на Московском заводе автоматических линий, ограничивалась 7 рублями.
Про рыбный день и телефоны
Другое объявление привлекало внимание покупателей рыбным предложением от Бюро торговой рекламы: «Магазины Управления торговли предлагают вам большой выбор морской и океанической рыбы. Большой популярностью пользуются: скумбрия, ставрида, макрурус, морской окунь, зубан, хек, лихия». Читатели старшего поколения в связи с этим сразу вспомнят о так называемом рыбном дне. Кстати, официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Рыбные дни вводились в общепите по четвергам. Есть версия, что четверг был выбран из остальных дней недели, чтобы не злить рабочий класс, для которого главным оставалось все-таки мясо, а не рыба. Но мяса на всех при известной политике не хватало. Четверг признали самым спокойным днем, на горизонте уже маячили выходные. Актуальность «рыбного» активно продвигалась в массы. СМИ расхваливали преимущества морепродуктов на предмет содержания в них полезных для организма веществ. Регулярно публиковались рецепты различных блюд из даров морей и рек. При погружении в тему обнаружилась еще одна версия возникновения «рыбного дня»: он был введен как ответ на острую нехватку йода у населения. Как бы то ни было, «рыбный день» просуществовал немногим более 10 лет, после чего незаметно растворился среди тотального дефицита продуктов, охватившего СССР на рубеже 1980–1990-х годов.
В заключение отвернемся от рыбы, чтобы проникнуться мечтой жителей микрорайона завода «Электроинструмент». Людей очень интересовало, когда в их квартирах появятся, наконец, телефоны – ведь здание АТС уже построено!
На поставленный вопрос находился ответ начальника районного узла связи В. Шикова. «После сооружения в микрорайоне завода "Электроинструмент" здания новой АТС на 10 000 номеров в нем начаты монтажные работы. Оборудование поставляется объединением "Красная заря" г. Ленинграда. Общая стоимость его и строительно-монтажных работ более 1,4 млн рублей, из них уже освоено 750,3 тыс. рублей и в текущем году предстоит освоить еще 413 тыс. рублей. Оставшаяся сумма – в основном затраты на расширение кабельной сети – будет освоена в 1977 году. В четвертом квартале 1977 года планируется подключить к новой АТС первые 2000 абонентов», – разъяснял товарищ начальник чьим-то теперешним бабушкам и дедушкам.
А.Граве отметил, как 1950-е. Фото одной и той же демонстрации. Иначе выглядит, но это промежуток времени в несколько минут.
Что за строение может быть на первой фото? В честь какого то праздника построили?
Судя по одежде, это первомайская демонстрация. На транспаранте можно разглядеть "Под руководством Сталина..." Скорее, до 1952 года. Строение построили не к празднику, а ещё до революции, в 1911 году. Это трансформаторная будка. Она неоднократно перестраивалась, теперь выглядит пониже, но работает по сей день.
К прошлому посту.
Кстати интересно, а что это за домики такие, 2-х и 3-х этажный. Понятно, что домики, как домики, но они как то немного необычно выглядят, располагаются вот в таком месте и количество этажей. Обыкновенные хрущёвки вроде и видел такие, но именно это место интересно выглядит. Интересно, что за люди там живут, какие там бытовые условия...
Кстати интересно, а что это за домики такие, 2-х и 3-х этажный. Понятно, что домики, как домики, но они как то немного необычно выглядят, располагаются вот в таком месте и количество этажей. Обыкновенные хрущёвки вроде и видел такие, но именно это место интересно выглядит. Интересно, что за люди там живут, какие там бытовые условия...
Эти домики построены для работников электроподстанции, которая располагается сразу за ними. Со всеми удобствами.
Это служебные квартиры работников Высоковольтных Электросетей, сданы в эксплуатацию примерно одновременно с ЗХВ - середина, вторая половина 60-ых. Планировка - хрущевка (такие еще для богатых колхозов/совхозов МСО строили в 70-ые). Режимный объект (поначалу), позже, в 80-ые, уже и простые люди могли в гости заходить.
Egils
В одноклассниках и писали, что дом справа 1966 года. Наверно сдан в эксплуатацию в 1966 году..
Отредактировано Пододеяльник (Среда, 11 января, 2017г. 17:28:46)
Судя по коляске,прическам,обуви и клешёным брюкам "на бедрах"-70-е.Бочка с квасом (цена стакана-3 коп,маленькой кружки 0.5 л-6 коп,большой 1 л.-12коп),если не ошибаюсь,стоит на углу Гоголя и Падомью (Саулес и Гимназияс),между Нардомом и подземным туалетом(АЗС,книжный магазин).
Отредактировано Foma (Среда, 1 февраля, 2017г. 18:26:08)
Судя по коляске,прическам,обуви и клешёным брюкам "на бедрах"-70-е.Бочка с квасом (цена стакана-3 коп,маленькой кружки 0.5 л-6 коп,большой 1 л.-12коп),если не ошибаюсь,стоит на углу Гоголя и Падомью (Саулес и Гимназияс),между Нардомом и подземным туалетом(АЗС,книжный магазин).
По поводу адреса Вы не ошибаетесь, это у подземного туалета, на заднем плане рыбный магазин (кто помнит; там еще аквариум офигенный был, можно было как в зоопарк ходить).
По поводу моды одежды - Вы тоже правы: 70-тые.
А вот по поводу цен на квас: вот тут я не уверен. Я в 1-ой средней учился,(это рядом с бочкой) и в перерывах или после уроков этот квас пил регулярно, и на моей памяти только два размера, и соответсвенно, две цены : 0,3 литра (маленкий бокал) 3 копейки, и 0,5 литра (большой бокал) - 5 копеек.
Этот ГороД... | Архив | Воскресенье, 29 мая, 2011г. |
Динабург-Двинск-Даугавпилс 2. | Даугавпилс | Четверг, 15 февраля, 2024г. |
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |
Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Советский Даугавпилс