Рецепт с сайта mediasole.ru
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Соте из баклажанов – вкуснейшая заготовка на зиму! Невероятно вкусное, ароматное и пикантное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, картофелю или просто, намазав на кусочек хлеба. Это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны - 1 кг
лук - 500 г
морковь - 500 г
сладкий перец - 450 г
помидоры - 1 кг
острый перец Чили - 1 шт.
чеснок - 50 г
соль - 1 ст.л. (с горкой)
сахар - 1 ст.л.
уксус (9%) - 2 ст.л.
растительное масло - 120 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На 1 рецепт берём 1 кг баклажанов. Моем их и нарезаем кружочками толщиной 1 см, затем разрезаем на 4 части. Перекладываем в миску, солим и перемешиваем, и оставляем на 20 минут.
Подготавливаем другие ингредиенты. Лук, морковь, красный болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. Здесь не нужно заморачиваться по поводу одинакового размера кусочков. Все овощи нарезаем крупнее.
В кастрюлю подходящего размера, наливаем растительное масло и высыпаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затем к луку отправляем морковь и тушим их вместе 3-4 минуты.
Баклажаны промываем от соли в холодной воде и добавляем к луку и моркови. Также кладём красный болгарский перец и острый перец чили. Можно положить два, если любите поострее. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 12 минут.
Затем снова перемешиваем, добавляем нарезанные помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё в течение пяти минут. После чего перемешиваем соте и продолжаем готовить под закрытой крышкой ещё 5 минут.
В самом конце приготовления добавляем 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (9%) и 50 г мелко нарезанного чеснока. Перемешиваем и через 2 минуты снимаем с огня.
Раскладываем соте по банкам и прикрываем крышками, ещё не закатываем. Ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно не забываем положить полотенце). Подливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок и с момента закипания стерилизуем 10 минут.
Вот теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном буквально на 5 минут, чтобы проверить на герметичность и оставляем на столе до полного остывания. Затем убираем в погреб или шкаф.
Выход: 6 банок по 0,5 л и 1 баночка на 350 мл
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК