GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы


Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы

Сообщений 1 страница 50 из 121

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АДЖИКА

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (заготовка на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru
ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru
ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru
МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru
ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru
РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda
СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru
ХРЕНОДЁР  (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУПЫ

КЕТЧУП общие сведения

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald с сайта kuharka.ru
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

РАЗНОЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖАСОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИсоус грузинской кухни общие сведения
СОУС САЦИВИ

ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ СИНИХ СЛИВ от Ольга с сайта povary.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

РАЗНОЕ

.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 15 декабря, 2022г. 21:30:47)

0

2

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так ещё и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

Всё делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а ещё лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте ещё. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в тёплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить ещё меньше.

В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 24 сентября, 2022г. 06:39:03)

0

3

АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 24 сентября, 2022г. 06:44:33)

0

4

Рецепт найден в интернете

КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручков сухого острого красного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т.д. по фантазии.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 00:41:24)

0

5

Этим рецептом поделилась моя подруга Елена

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 24 сентября, 2022г. 05:20:21)

0

6

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 03:19:44)

0

7

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО

0

8

Наверно существует много разновидностей того, что почему то называется - АДЖИКА. Я отчётливо помню, что в состав абхазской аджики помидоры не входили. То что вы описываете больше похоже на то, что в народе называли - ХРЕНОВИНА. Тоже вкусно, забористо-едрёно, но не то не много.

http://www.carina-forum.com/carina/inde … pic=1277.0

Вот такой "бякой" курицу снаружи и изнутри, на бутылку  и в духовку...

+1

9

CANECORSO написал(а):

Вот такой "бякой" курицу снаружи и изнутри, на бутылку  и в духовку...

Можно и не в духовку, а на мангал. Ну в крайнем случае - просто на сковородку. Мням...

0

10

Ольга-Алёнушка написал(а):

Мням...

Да, "мням" получается отменная...http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-2.gif

0

11

почитал тему, так вкусно пишете, ребята, самому захотелось кушать.. всё, плакала моя диета ))))

0

12

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 03:40:30)

0

13

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 21:36:46)

0

14

pani с форума ABCcooking пишет:

АДЖИГА С ХРЕНОМ

Мы её называем просто - хреновина.  :D

Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в неё всё и складываю.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/439463293.jpg

Нам потребуются:

Хрен
Красный острый стручковый перец
Чеснок
Помидоры
Соль, сахар
Уксус

Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я всё это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается ещё место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят.  :D

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 04:00:50)

0

15

lapifa с форума Избушка писала:

АДЖИГА ОСТРАЯ

3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 стручок горького перца
2 головки чеснока
200 г укропа
соль по вкусу

Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 00:46:47)

+1

16

lapifa с форума Избушка писала:

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ

5 кг помидоров
1 кг перца
1 кг моркови
прим. 300 г чеснока
маленький стручок красного острого перца
500 г подсолнечного масла
петрушка, укроп

Всё, кроме зелени, пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить 2-3 часа, за 15 мин. до окончания варки добавить масло и зелень.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 00:50:48)

+1

17

lentyajka с форума Избушка писала:

А Аджику мы дома делаем немного по-другому :)

Аджика Бабулина (Кубанская)

Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети :tongue:  .

Ингредиенты:

Помидоры мясистые (напр., пальчики) - 5 кг.
Горький перец - 3-5 стручков
Перец болгарский - 3-5 кг.
Чеснок - 0,5 кг.
Соль (крупная) - по вкусу
Уксус столовый 9% - 1 стакан

Всё помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить, если необходимо, и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.

О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и.....
Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 01:04:57)

+1

18

Sviart с форума Избушка  написал(а):

lentyajka

А у нас этот соус ОГОНЕК называют. Только уксуса мы не добавляем, а можно добавить корень хрена.

lentyajka с форума Избушка  написал(а):

А бабуля хрен не добавляет.... :)
А с хреном я знаю, только мне вкус уже не так нравится.

0

19

Вольф с форума АВСcooking пишет:

КРАСНАЯ АДЖИКА

перец стручковый - 500 г,
чеснок-6-8 зубчиков,
семена кинзы - 15 г,
укроп - 10 г,
базилик - 10 г,
чабер - 10 г,
грецкие орехи - 50 г.
соль - по вкусу

1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить тёплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
(Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

Комментарий:
Добавление орехов придаёт аджике вязкость, улучшает её вкус и способствует длительному сохранению продукта.
Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 03:38:10)

+1

20

olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

Вот примерно такие пропорции:

5 частей помидоров
1 часть хрена
1 часть чеснока
соль и сахар по вкусу.

Более точный рецепт от бабушки:

300 г хрена
300 г чеснока
100 г соли
100 г сахара

Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
С помидоров шкурку не снимаем.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 04:33:37)

+1

21

Olia с форума ABCcooking  написал(а):

интересная идея в аджику хрен класть

У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.

0

22

Елена 0203  с форума ABCcooking пишет:

АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/480094395.jpg

1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка

Всё перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике).
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 04:37:27)

+1

23

Два рецепта аджики от Даши Barakuda:

АДЖИКА

состав:

1 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
один пучок петрушки,
несколько корней петрушки.

готовим:

Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.

ИСТОЧНИК

* * * * * * *
А вот ещё АДЖИКА

Состав:

Помидоры 5 кг
Перец сладкий 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок 400 г
Масло подс. 0,25 л
Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
Соль по вкусу
Зелень

готовим:

Все ингредиенты, кроме чеснока, прокрутить в мясорубку.
Варить 4 часа на медленном огне.
В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 04:52:23)

+1

24

Ирэн с форумов БЕСЕДКА, ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК, КРУГ ДРУЗЕЙ и др., 28-08-2007 писала:

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.

Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:
А в баночках - слива в сиропе..

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/340089085.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 21:16:24)

+1

25

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю

АДЖИКА

2,5 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 стакан растит. масла
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
2 острых перца
3 головки чеснока
Соль по вкусу

Перекручиваем всё по очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 05:17:23)

+1

26

Наташа неженка пишет:

Вот нашла такой рецептик.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

1 кг красного сладкого перца
2,5 кг помидоров
1 кг яблок
3 шт.  горького перца
1 кг моркови

Все  ингредиенты пропустить через мясорубку

Добавить:

1 стак. уксуса 6%
1 стак. сахара
соль по вкусу

Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.

ИСТОЧНИК

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 06:20:19)

+1

27

Наташа неженка пишет:

Вот ещё рецептик

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 06:31:07)

+1

28

CANECORSO написал(а):

Я отчётливо помню, что в состав абхазской аджики помидоры не входили. То что вы описываете больше похоже на то, что в народе называли - ХРЕНОВИНА. Тоже вкусно, забористо-едрёно, но не то не много.

http://www.carina-forum.com/carina/inde … pic=1277.0

Ещё раз прошлась по ссылочке. Там есть несколько рецептов абхазской аджики. Очень даже ядрёненько!

0

29

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 13:42:41)

+1

30

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась  http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif )

АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/187108303.jpg

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:32:51)

+1

31

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась   )

Аджика "вырви глаз!"  :D ух, ядрёная!  :cool:

+1

32

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась)

Ваша Гадость написал(а):

Аджика "вырви глаз!"

Конкурс названий продолжается  :playful:   :rofl:

Ваша Гадость написал(а):

ух, ядрёная!

И не кажи, кума! Даже любители адских аджичных смесей согласились с этим эпитетом ;) :)

0

33

АДЖИКА с сайта Маринкины творинки

2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг яблок
100 г перца чили
200 г чеснока
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
1 ст.л чёрного молотого перца
0,5 стакана уксуса 5% (6% - 105 мл, 9% - 70 мл, 25% - 25 мл, 70% - 9 мл)
2 стакана растительного масла

Кипятить 150 минут (2,5 часа), горячим разложить по банкам и закатать.

ИСТОЧНИК

Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок  и яблоки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:17:44)

0

34

Рецепт с сайта mybigspoon.ru

АДЖИКА НА ЗИМУ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/988129304.jpg

Продукты

    Перец сладкий красный - 2 кг
    Чeснок - 200 г
    Перец красный жгучий - 5 шт.
    Соль - 2 ст. ложки (без горки)
    Сахар - 8 ст. ложек (без горки)
    Уксус яблочный 9% - 100 мл

Приготовление

    Чеснок и перец очистить.
    Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок.
    Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова.
    Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 сентября, 2022г. 07:24:07)

0

35

Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Елена Гребешкова из г. Новосибирска.

ТЫКВЕННЫЙ СОУС (в мультиварке)

Предлагаю рецепт необычного кисло-сладкого соуса. Он хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

1 кг мякоти тыквы
600 г кисло-сладких яблок
2 луковицы
300 г сахара
цедра и сок лимона
соль, сахар, молотый имбирь - по вкусу
растительное масло для жаренья

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки почистить, нарезать ломтиками, полить соком лимона. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме "жарка" до золотистого цвета.

2. Добавить тыкву и яблоки, имбирь, соль и сахар по вкусу, положить большой кусочек тонко срезанной цедры.

3. Готовить в режиме "тушение", помешивая, 30 минут. Затем цедру убрать, соус измельчить погружным блендером до однородности.

4. Готовить в прежнем режиме ещё 3 минуты, затем сразу же разлить в небольшие банки, закатать и укутать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 21:20:09)

0

36

АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/187108303.jpg

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

Приятного аппетита!

0

37

ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

2 кг слив сорта венгерка (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Удалить косточки у слив.
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных  :)  ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

А это - мои вариации на тему :)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/366163794.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 21:47:52)

0

38

я аджику готовлю просто: перемалываю на мясорубке помидоры, горький красный перец. Ко всему добавляю соль, чеснок и  все! Разливаю по банкам и ем круглый год.

0

39

Gorodmoy
А пропорции какие?

0

40

САЦИВИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/734053915.jpg

Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.

Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).

ИСТОЧНИК

0

41

лала с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ

Делаем все операции с орехами, как на сациви, только без лука. И не надо кукур муки. Смесь разводим холодной кипяченной водой или нежирным бульоном. Консистенция - как сметана после разбавления в советское время. Подойдет к жаренному мясу, курице. Лучше делать немного остренькой.

Ингредиенты: орехи 1 стакан, шафран, сунели, кинза сухая, чеснок, уксус, соль. Бульон или вода. Перец красный.

ИСТОЧНИК

0

42

Fima (mandrivnik) писал:

ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ"

- орехи - 250 г
- шафран - 5 г
- красный перец - на кончике ножа
- соль - 10 г
- чеснок - 10 г.

Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

ИСТОЧНИК

0

43

О ткемали

Ткемали — традиционный соус грузинской кухни, который принято подавать к рыбным и мясным блюдам. Основной ингредиент соуса Ткемали — кислая слива, которую в некоторых случаях заменяют крыжовником или красной смородиной. Помимо сливы в состав соуса входят чеснок и различные травы.

0

44

Рецепт от natalka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ

Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространён, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зелёный, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/394102331.jpg

Ингредиенты:

Киви - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 100 мл

Приготовление:

Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас её не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

Киви очистить от кожуры.

Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

Добавьте измельчённую зелень, посолите.

Добавьте перец.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь ещё на 10 минут.

Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите ещё раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

Рецепт от golkka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе тёрна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далёк от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового тёрна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость тёрна и даёт тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/37491727.jpg

Ингредиенты:

Тёрн - 1 кг
Кинза свежая - 1 пучок
Мята болотная - 5 г
Кориандр сухой молотый - 5 г
Соль - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1/2 шт.
Вода - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из тёрна на зиму.

Промываем тёрн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно ещё простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из тёрна на зиму готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/702020938.jpg

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаём к блюдам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/417871134.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

Рецепт от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус "Ткемали". В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного "мясного" соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/885175471.jpg

Ингредиенты:

Смородина красная - 500 г
Вода - 50 мл
Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
Кинза (зелень) - 20 г
Перец красный (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

Возьмём ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Мельчим кинзу, трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Горячий соус разливаем в баночки.

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/601512662.jpg

Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/506757641.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/85509155.jpg

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

Вес всех овощей указан после очистки.

Ингредиенты:

Яблочное пюре - 1 кг
Чеснок - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/53726211.jpg

Приятных вам заготовок!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/408740887.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Рецепт от Velement с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ

Грузинский соус ткемали из вишни прекрасно подходит к мясу и рыбе. А принцип приготовления его схож с классическим соусом ткемали.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/145442710.jpg

Ингредиенты:

Вишня - 500 г
Петрушка - 15 г
Чеснок - 2 зубка
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Красный острый перец - 1/3 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Первое и самое трудоёмкое в этом соусе - это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке - с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишнёвым соком.

Далее кладём вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный - не важно.

Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.

Переливаем вишнёвую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

Как только вишнёвая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, чёрный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.

При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.

Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

49

Рецепт от Elena.D с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/890229983.jpg

Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноимённым названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и жёлтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

В классический грузинский соус в обязательном порядке входит ещё и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать ещё более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

Ингредиенты:

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
Чеснок - 4 зубчика
Травы свежие (смесь) - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перчик чили зелёный - 20 г
Кориандр в зёрнах - 1 ст.л.

Приготовление:

Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше её нужно варить.

Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

Варёную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зёрен кориандра, перца и чеснока.

Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ

Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зелёной, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемнённом месте.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/995850028.jpg

Ингредиенты:

Алыча - 1000 г
Сахар - 50-100 г
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, хмели-сунели - по вкусу

У меня получилось 600 мл

Приготовление:

Для приготовления ткемали из зелёной алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Чрезмерную кислоту ещё не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

Крышки прокипятите 10-15 минут. На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

Переложите зелёную алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро "созревает", то есть меняет цвет на жёлтый, лопается и пускает сок.

Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.

Продавите через сито — отделите косточки.

Перетёртое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите ещё 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

Храните соус ткемали из зелёной алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. соусы