Старинные предметы внутри.
...а надпись на мясорубке по-крупнее можно?..надпись довольно интересная... применительно к нашему времени...
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Старинные предметы внутри.
...а надпись на мясорубке по-крупнее можно?..надпись довольно интересная... применительно к нашему времени...
а надпись на мясорубке по-крупнее можно?
Это запросто.
Немного о посёлке Пуша.
Первые упоминания относятся к самому началу XIII века. В книге Эмилии Астиче "Pušas baznīca un draudze" говориться, что в одной из летописей рассказывающей о Рижском Епископе Алберте, есть эпизод о месте Пуша. Речь идёт о том, что из Ерсики в Пушу прибыло большое количество рыцарей, затем они срубили огромную сосну, которой поклонялись язычники, и утащили её при помощи лошадей. Сделано это было для того, что бы показать, что языческие боги бессильны перед христианским богом. Вокруг посёлка и сейчас очень много больших сосновых лесов.
Название Пуша происходит от древних слов, обозначающих сосну (на слух это звучало примерно как Пушас, Пушонас), что созвучно с современными литовскими словами.
На протяжении нескольких веков владельцами окрестных земель были Шадурские, принадлежащие к весьма древнему и влиятельному дворянскому роду. Судя по всему, они относились к типу "хороших" помещиков. В работах Брежго о крестьянских восстаниях в Латгалии, Пуша практически не упоминается. Последние из помещиков похоронены на фамильном кладбище на территории посёлка.
Известна Пуша ещё и тем, что там родился и творил керамик Капостиньш. Его можно назвать отцом Латгальской художественной керамики. В окрестностях посёлка был найден древний каменный календарь. Но к сожалению, он находился в частных владениях и при вырубке леса техникой передвинули много камней, а некоторые исчезли и вовсе.
Усадьба до наших дней не сохранилась, в некоторых местах видны лишь остатки фундамента. На территории бывшего парка, при усадьбе, находится фамильная капелла, в форме шестигранника. В данный момент идёт её реставрация и находившийся там музей, не действует.
На фото Даугавпилсские краеведы во главе с заместителем директора Даугавпилского краеведческого и художественного музея Людмилой Жилвинской в музее посёлка Пуша.
Экспонаты музея и фотография последнего помещика Шадурского.
Кстати, я уже писал, это как раз то место, где ежегодно проводят "Дамас мотор шоу".
Вот ещё несколько фото.
Латгалия - край тысячи озер и холмов!
Озеро Пуша.
http://www.photoshare.ru/original/photo … 342773.jpg Оригинал: 4228x2039 3.67MB
Из поселка Пуша, мимо капеллы и озара Пуша путь наш лежал мимо речки Балда к мельнице 18 века, на этой реке стоящей.
Немного провел и показал что и как на мельнице её смотритель.
Вот он спешит с рыбалке на встречу неожиданным посетителям.
Запруда у мельницы
Водосброс
А вот тут вытекала вода с самой мельницы
Остатки былых механизмов.
Дерево и металл.
паутина...
Вид на реку Балда от мельницы.
http://www.photoshare.ru/original/photo … 336910.jpg Оригинал: 5000x1846 3.13MB
После путь наш лежал в сторону Маконькалнс, третьей по величине возвышенности Латвии.
Высота её над уровнем моря 248 метров.
Бывал в своё время тут и Карлис Ульманис, заберемся и мы.
В середине подьема - уже красота!
Развалины замка Фолкенберг, почти ровестника Динабуржского замка.
А вот и виды...
http://www.photoshare.ru/original/photo … 336912.jpg Оригинал: 5000x3438 3.88MB
После Второй Мировой войны эта мельница работала довольно долгое время. Помимо мельницы, построили и лесопилку, в действие которую приводила тоже вода. Из брёвен делали брусы, которые, в дальнейшем, при помощи приспособления на водяном приводе, расщепляли на небольшие дощечки для покрытия крыш. Тут же, на мельнице, делали и жернова, причём не только для своих нужд, но и на продажу.
Примерно в 50-х - 60-х годах прошлого века провели реконструкцию - из водяной сделали электрическую мельницу. Осталось всё тоже, что и было, но жернова стали крутить электрические двигатели.
На фото:
Мельничные жернова.
Приспособление для замены жерновов.
Мельничные весы для муки.
Мельница - вид сзади.
Развалины замка.
Развалины замка Фолкенберг
хотелось бы подробностей... люблю я такое средневековье
Ваша Гадость
О замке Фолкенберг - одном из наименее известных замков Ливонского ордена в Латвии действительно известно немногое. Надо заметить, что в латгальском регионе страны расположено меньше всего средневековых замков по сравнению с Курземе, Видземе и Земгале – всего шесть. Епископские замки Крейцбург (ныне – Крустпилс) и Мариенхаузен (Виляка), орденские замки Розиттен (Резекне), Алт-Дюнабург (Науене), Лудзен (Лудза), и Фолкенберг (Маконькалнс).
Последний из этих замков расположен на вершине высочайшей возвышенности Латгалии – горе Маконькалнс, называемой также Падебешу калнс. В переводе с латышского языка «Маконькалнс» – «Облачная гора», «Падебешу» – «Поднебесная»! Вот такая гора с почти китайским названием возвышается на 50 метров над окрестностями, на 80 метров над уровнем озера Разнас и на 248 метров над уровнем моря. Находится в 2 км на юго-запад от населенного пункта Липушки, по дороге на Андрупене.
Эта территория в 10-11 веках была плотно заселенной, о чем свидетельствуют 16 археологических памятников государственного значения – 9 захоронений, 2 культовых места, 4 городища и позднейшие развалины Фолкенбергского замка.
Не известна точная дата основания замка. В туристических путеводителях разных лет утверждается, что замок был построен в 1263 г., потому что это дата первого упоминания о нем в исторических документах. Историки же предполагают, что это было не ранее 1236 г., потому что существование замка до этой даты маловероятно с учетом исторических событий в Ливонии.
В связи с этим у меня возникает вопрос: может ли быть, что название замка ФОЛКеНберг происходит от имени магистра ордена Меченосцев, его построившего - ФОЛКвиН (и звучало первоначально как Фолквинберг)? Это было бы уникальным случаем происхождения топонима, т.к. в Ливонии не известно случаев названия замков именем основателя, за исключением епископского замка Поркуни (Боркхольм) на территории нынешней Эстонии.
Магистр Фолквин (Volquinus) Шенке фон Винтерстеттен занимал этот пост с 1209 по 1236 г., и погиб 22 сентября в битве при Сауле, той самой, после которой орден Меченосцев прекратил свое существование, а его остатки стали ливонской ветвью Тевтонского ордена. Возможно, что Фолкенберг был последним укреплением меченосцев на ливонской земле, а, возможно, первым форпостом Ливонского ордена в завоевании латгальских земель. Есть версия, что в 1236 г. замок был разрушен литовцами и в 1260-е гг. восстановлен.
Замок на Маконькалнсе стал замком комтура нового, Ливонского ордена, и был одним из старейших рыцарских укреплений в Латгалии. Представлял собой в плане замкнутый многоугольник, построенный частично из полевых камней, частично из бревен, с предзамком. Ядро замка также было из деревянных бревен, что являлось характерным примером фортификационных каменно-деревянных сооружений раннего периода. В свое время в Западной Европе также не сразу перешли к строительству только каменных замков. В Германии, Польше и других землях переход от деревянных укреплений к комплексам жилых и хозяйственных помещений, ограниченных каменными стенами, являлся ступенчатым процессом, занявшим время с 11 до 13-14 веков, местами даже до 15 века. Деревянные укрепления палисадов подле многих каменных замков в Ливонии упомянуты еще в конце 16 века в актах польских ревизий. Археологические исследования подтвердили, что у Фолкенбергского замка каменные укрепления дополнялись деревянными изгородями с тех сторон, где было труднее всего напасть и имелось препятствие в виде более крутого склона горы.
Замок охранял торговлю в Резекненско-Лудзенском округе и пути сообщения на восток. Свое военное значение Фолкенберг потерял в конце 13 века, когда центром комтурства стал построенный в 1277 г. старый Даугавпилсский замок в нынешнем местечке Науене. Однако Фолкенбергский замок был обитаем еще в середине 14 века. Судя по вкраплениям кирпича в каменной кладке, остатки замка могли быть использованы для каких-либо нужд и позднее. Никаких сведений о том, когда замок был покинут, не имеется.
В 80-90-х гг. 19 в. раскопки Фолкенбергского замка производил архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман. Во 2-й половине 20 века территория предзамка была забетонирована под эстраду, и здесь же были устроены зрительские скамьи. Археологическая инспекция 2002 г. констатировала, что от бывшего замка на поверхности земли сохранилась стена длиной 9,6 м и высотой 4-6 м, построенная главным образом из полевых камней и частично также из кирпича. Со стороны двора стена разрушена и заросла кустами.
На горе Маконькалнс, где ныне видны развалины, некогда провалился под землю замок. Видимые стены - это лишь остатки замковых стен. Замок сгинул вместе с красавицей принцессой, которая была проклята. Девушку в подземелье охраняет черная собака. В первую пасхальную ночь принцесса выходит на поверхность и ожидает, не появится ли человек, который сможет снять с нее проклятие. Кто хочет увидеть принцессу, должен взять с собой полностью черного кота, черного пса и петуха и взойти в полночь того дня на Маконькалнс. Когда петух запоет, собака залает и кот замяукает, девушку можно будет увидеть.
В Фолкенберге, у озера Разнас, есть провалившийся замок. И поныне на том месте сверху видна яма. В замке находится девушка, у ног которой лежит собака и два яйца. В народе рассказывают, что это какая-то заколдованная принцесса. Ее должны были отдать замуж за одного вождя, которого она не любила. Принцесса сбежала от вождя и вышла замуж за того, кого любила, жили они ладно и дружно и родились у них два мальчика. Вождь ее искал по всему свету, нашел, и превратил мужа принцессы в собаку, а двоих детей - в яйца. Если кто-то сможет спуститься через яму в провалившийся замок и взять яйца, то замок расколдуется и поднимется наверх. Однажды нашлись двое смельчаков, которые спустились. Они как пошли, так и сгинули вовек. В Янову ночь слышен лай собаки и плач девушки.
У одного короля было три дочери. Король дочерям в приданое дал каждой по замку. Младшей дочери он дал замок Фолкенберг. Однажды она вышла на прогулку, и тут поднялась буря, и замок провалился под землю. К городищу Фолкенберг порой подходили пастухи. Однажды некий пастух увидел, что по городищу прогуливается девушка. Она заметила его и попросила подойти, подарив деньги. Пригнав стадо домой, пастух стал считать деньги. Хозяин увидел это и спросил: "Где ты взял деньги, не у меня ли украл?" Пастух ответил: "Я у вас не воровал". Тогда хозяин начал его избивать, чтобы тот сказал, где взял деньги. Пастух вырвался от хозяина, убежал на гору, а хозяин за ним. Принцесса на горе уже стояла, взяла пастуха за руку и втащила его в яму. С тех пор не видели ни принцессы, ни пастуха. Люди рассказывают, что еще можно видеть эту яму, на этой яме находятся камни, а на камнях дверь. Девушки и парни как-то собрались веселиться на городище. Тогда еще раз поднялась буря, и сдула все. С тех пор никто уже не осмеливался ходить на городище.
Однажды вечером на Янов день парни решили поискать на Маконькалнсе деньги. Взяли лопаты и пошли туда, где была пещера, в которую провалился замок. Один из парней, самый смелый, согласился спуститься в пещеру. Остальные опустили его туда на веревках. Войдя в пещеру, он увидел там красивую девушку у окна и большую лохматую собаку на сундуке с деньгами. Она спросила у парня, зачем он сюда пришел. На что тот ответил, что хочет добыть денег. Тогда девушка подняла крышку сундука, взяла деньги и насыпала парню полные карманы дукатов. Парень был очень рад и сердечно поблагодарил девушку. Он подергал за веревку, и его втащили наверх. Все радостно разделили деньги и поблагодарили этого парня за смелость. После чего вернулись домой и жили счастливо.
После смерти правителя замка Фолкенберг и его жены наследницами остались три их дочери: Роза, Луция и Мария, между которыми и были разделены все обширные владения замка. Каждая из сестер на унаследованной земле построила себе замок. Первой построила себе замок Роза, он называется Резекне, позднее Луция (замок Лудза) и Мария (замок Виляка). Когда-то столь могучий замок Фолкенберг на горе Падебешу пришел в упадок и разрушился.
На горе Маконькалнс остатки крепостной стены Фолкенбергского замка. Этот замок принадлежал Ливонскому ордену. Точная дата основания замка не известна, да и о самом замке известно очень мало. Считается что он был основан в XIII веке магистром Фолквинбергом (видимо название со временем немного трансформировалось).
По одним источникам замок несколько раз менял хозяев и перестраивался, а по другим он так и не был построен до конца.
Существует несколько легенд о этом замке и почти в каждой говорится, что он в одну ночь провалился под землю. Это как бы подтверждает версию о том, что ливонские рыцари сами взорвали замок, покинув его.
Рисунок Фолкенбергского замка. Автора не помню, но выбор не велик - Броц или Наполеон Орда.
Каралькалнс, гора королей.
Совсем неподалеку от Аглонской базилики, примерно в паре километров по прямой, через Аглонское озеро, есть интересное и своеобразное местечко.
Все это находится на частной земле, принадлежащей Эрику Делперсу. Он же автор и большинства деревянных скульптур.
смахивает на языческое капище древних славян
Городок Malta.
Храм Всех Святых
Православный приход открыт в Малте по указу Священного Синода от 13.08.1928 года.
На тот момент прихожан при этой церкви числилось 152 человека, церковной земли имелось в трёх участках всего 7,99 гектар. Заведующим приходом на то время был благочинный единоверческих церквкй протоиерей отец Г. Дрибинцев, псаломщиком А. Г. Дрибинцев.
Вкратце история построения этого храма и открытия прихода такова. С давнего времени в районе Розентово и станции Малта проживало некоторое количество православных, которые имели там своё отдельное кладбище рядом с католическим.
С помощью местного лесничего А. Калныня к Розентовскому католическому кладбищу было прирезано 1/3 гектара государственной земли под православное кладбище. В 1926 году была создана группа православных во главе с доктором И. А. Судзиловским и фельдшерами А. Я. Стариковым, И. А. Панкуль, З. Ю. Никольской, Ф. Р. Бородулиным и др. для сбора пожертвований на постройку православной церкви на кладбищенской земле.
Деревянная церковь была построена за 3200 латов, размерами 8.5 х 6 метров, и освящена 21 октября 1928 года в честь Всех Святых Божиих. Богослужения в церкви совершались один раз в три недели.
В деле сбора средств, построения храма и снабжения его всем необходимым особенно потрудился А. Я. Стариков. Удалось добыть хорошей работы иконостас из полуразрушенной Александропольской церкви и часть икон; недостающие иконы были написаны художником Сберегаевым; некоторые иконы пожертвованы в храм со другими лицами. Домов и других церковных построек, кроме сарайчика для дров, при церкви не имеется. Вокруг храма была деревянная ограда на цементных столбах. Кругом растёт сосновый бор.
Богослужение в Розентовской церкви на то время совершались регулярно один раз в три недели по воскресным дням (на 1938 г.). Пение в церкви было простое, обиходное, участвовали в пении все умеющие петь прихожане и прихожанки. источник
Розентовская Римская католическая церковь возвышения Св. Креста
Река Малта.
Малта имеет очень запутанную историю. Раньше посёлок Малта находился в стороне от нынешнего места расположения - за железной дорогой Даугавпилс - Резекне. Местность от современного центра к железной дороге называлась Силмала. В сторону Резекне, перед речкой Малтой была Боровая, там и сейчас осталось несколько сосен от былого большого бора. А справа от шоссе Даугавпилс - Резекне, было Розентово. В советское время поменяли название у деревень Малта и Силмала, а потом Малту объедении с Боровой и Розентово.
Розентово, в былые времена, довольно крупный посёлок. Было там и весьма большое имение. Принадлежало оно роду Шадурских, но было продано Богомольцам (это фамилия). Именно при них был построен костёл и школа для бедных детей при нём, а для немощных стариков - богадельня.
Ещё в Малте есть, наверно, единственная сохранившаяся до сих пор ямская почтовая станция. Проезжая через Малту, со стороны Даугавпилса, его можно увидеть по правой стороне перед поворотом на Дагду. В здании расположено несколько магазинов. Кстати, именно у этой почтовой станции ямская дорога из Петербурга сворачивала в сторону от современного шоссе. До сих пор долгожители называют её Екатериненский или военный большак. Проходил этот большак через современный посёлок Приежмале, потом Аглону, Вишки, Науене и уже потом Динабург.
Посёлок Фейманы, Резекненский район, 2 км от шоссе Даугавпилс - Резекне в сторону Прейли.
Деревянный костел Св. Иоанна Крестителя.
Ну как не залезть на колокольню, если стоит лесенка?
Сооружение... по легенде, здесь замурован монах.
И надпись есть
Велопоездка. Если есть дорога, то она рано или поздно куда-нибудь да приведет.
Несколько кадров пролетая по городу Илуксте, с велика, на ходу.
Маленький, малоэтажный, аккуратный городок. В некоторых местах так чувствуется наследие прошлых лет...
Несколько кадров пролетая по городу Илуксте, с велика, на ходу.
Бэээнч!!! пачиму только "несколько"??????? да если б я знала раньше, что вы в Илуксте махнёте!!!! АААААААААА!!!!! мой родной город!!!!!!!
десятый кадр - это ж моя школа!!! цельных десять лет парты здесь протирала!!!
пятый кадр - здание ткацкого комбината!!! родители мои здесь весь пожизненный трудовой стаж отрабатывали!!!
третий кадр - местный Клуб!!! танцы-шманцы-зажыманцы!!!
одинадцатый кадр - Пионерская улица, мы её называли "Новые дома", потому что тогда, в далёкие советские, эти три новоотстроенных дома ооочень котировались среди местных аборигенов! квартиры здесь получали по великому блату!!!
седьмой кадр - Костёл девы Марии! ещё бы чуть-чуть метров двести вперёд проехать - и будет мой дом! Райня 17, бывшая Ленина...
хосподя, аж прослезилась...эх, ностальгия. годы молодые, безбашенные...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, БЭНЧ!!! если ещё раз будете у нас на колыме в Илуксте - клацайте всё подряд!!! я вас просто зацалую!!!!!!!
да если б я знала раньше, что вы в Илуксте махнёте!
Я в момент выезда тоже не подозревал куда махну.
Почему-то решил поехать по грунтове, так типа короче, ага, так оно и было, только пыли я глотнул и поели меня насекомые. Но зато увидел что-то для себя новое. ( в Илуксте вьехал с ул Смилшу, а выезжал уже по шоссе на Д-пилс)
Клацать с велика на ходу ... не очень удобно, разбитая коленка тому в свидетели.
Рад, что вам понравилось.
речку нашу - не узнать!!! тропиночки камушками обложили - ляпота!!!
я сообразила, с какой стороны вы речушку фотали - со стороны Ателье! а другой кадр - напротив!
а вот восьмой и девятый кадр - туго! не было при мне таких церквушек...
или с памятью что-то...
речку нашу - не узнать!!!
Сшил панорамку на речку, вид налево , с моста.
http://www.photoshare.ru/original/photo … 518709.jpg Оригинал: 5000x3094 7.01MB
небо, правда, пересветил... и после сьемки последнего кадра оступился...
Сшил панорамку на речку
ууууу!!!!! как до боли всё знакомо!!! в далёком детстве мы лазали под этим мостом...там жернова от старой водяной мельницы стояли - ооочень интерееесно было и стрррашно одновременно. потому что вода громко шумела, быстро текла, а нам всего лет по десять было...
Снова велопокатушки.
На сей раз по Науенской волости.
Первая остановка у усадьбы Ховтенбергов, вернее у их развалин.
У дороги. Крестьянское хозяйство. А что - и вертолет сгодится.
Памятник у дороги
Науене, Юзефов парк.
первые звоночки осени
Юзефов костел
По свежескошенной траве ходят аисты, высматривая чем поживиться.
Небо темнеет, где-то дожди.
А вот и развалины старого замка.
И Даугава, тихо несующая свои воды по изгибам своего русла.
И дороги, петляющие по холмам.
Вид с вышки в Васаргалишках.
http://www.photoshare.ru/original/photo … 537462.jpg Оригинал: 3366x2161 1.96MB
Вечереет, пора в обратный путь
Воскресенье, очередной велозаезд. На сей раз на юг, в сторону литовской границы.
Направление это изобилует постоянными спусками и подьемами.
Погост в лесу, неподалеку от Медуми
Медуми поселок очень небольшой, вытянытый около одноименного озера. К озеру я и направился.
Старый парк
Старая школа, облагороженная евроденьгами.
Озеро Медуми
Раннее утро, тишь, солнце понемногу выкатывается.
Водомерки по воде бегают
Заброшенная и разрушенная церковь рядом с самой Литовской границей.
Вот и граница. Хоть я паспорт и брал на всяк случай, но мной никто не заинтересовался.
Снова серия спусков и подъемов - и подьезжаю к городу Зарасай.
Заброшенная и разрушенная церковь рядом с самой Литовской границей.
Не это ли местечко носит оригинальное название Египет?
Vils
Да, на указателе было написано "Египетская лютеранская кирха".
И вновь воскресная поездка по югу Латгалии.
Где-то увидел пару снимков интересного местечка и самому захотелось побывать, тем более что рядом - чуть более 20 км.
Через Гриву, по дороге в сторону Силене, Браслава.
мимо полей с белыми лошадками
и голубых цветов у дороги
Червонка. Маленький поселок. Примечательный своей усадьбой, хорошо восстановленной.
Обошел вокруг этого интересного здания, постройки 1870 года.
И с заднего двора есть на что посмотреть
Сюда часто ездят свадьбы. Пофотографироваться, провести время в парке.
А прямо перед зданием газон с розами.
Поближе подошел - а внушительно!
Непольшой перерыв в поездке и снова в путь
Вот она - Латгалия
почтовый ящик
то ли название хутора, то ли хозяина так звать
Сворачивая на грунтовку от Червонки я не совсем был уверен в точном направлении...
Но попал туда, куда замышлял - небольшой поселок Элерня, издали заметный по костелу.
И снова издали, прощальный взгляд.
впереди догога
И снова покатушки на выходных.
Как-то слышал о запущенности и убогости Ликсненского парка.
А я ведь доселе там не разу небыл... ( я много где не был, наверстываю, хотя бы поблизости)
Честно говоря интернет здорово облегчает прокладку маршрута движения. Банально на гугле, карты - и смотрю как проще и короче проехать. Что-то не захотелось мне пилить через центр, по дамбе до Рижского шоссе. С Химии на Первомайку, через какие-то дачи, мимо карьера, лесными дорогами на обьездную и на шоссе. А там и совсем недалеко.
Пруд и "рыбка" около него, тут же дерево со всякими свадебными прибамбасами, ленточками, замочками.
Любят в эти края свадьбы ездить, сниматься на природе.
История Ликсны свяна с именем Эмилии Платер.
Эмилия Платер происходила из старинного и богатого графского рода, который имел поместья по всей территории Речи Посполитой - в Беларуси, Польше, Литве, Латвии. Родилась она в Вильно 13 ноября 1806 года, а вскоре вместе с матерью поселилась в имении Ликсна Витебской губернии. Эмилия с детства была наделена сильной волей, была серьезной, ее мало интересовали женские увлечения: игры, танцы, наряды, мечты о мужчинах и замужестве. Дома имелась великолепная библиотека, и девочка учила историю и литературу Речи Посполитой, читала книги о знаменитых людях, которые с оружием в руках воевали за свободу своей страны, в том числе и о Жанне д'Арк, портрет которой висел в ее комнате вместе с портретами Костюшко и других национальных героев.
Чтобы стать похожей на свою героиню, Эмилия готовила себя не только морально, но и физически - училась ездить верхом, преодолевать рвы и болота, фехтовать, стрелять, охотилась, совершала далекие походы. Она была близка к среде филоматов и филаретов, зачитывалась их произведениями. Особенно любила "Гражину" Адама Мицкевича, хотела быть похожей на ее главную героиню. Под влиянием поэтов-филоматов Платер увлеклась белорусским фольклором, занялась его собиранием и записыванием.
Естественно, что, имея такую натуру и воспитание, Эмилия Платер не стояла в стороне от освободительного движения, наоборот - смело шла навстречу жизненным и политическим бурям. Когда началось восстание 1831 года, отважная девушка бросила все - богатство, привольное житье и отдала себя делу своей жизни.
Как только Эмилия услышала о восстании в Варшаве, она сразу же села на коня и объездила своих ближайших родственников и знакомых, с тем чтобы те готовились к вооруженному восстанию в Литве и Беларуси. Встречается Платер также со своими кузенами Люцианом и Фердинандом, их товарищем Александром Рыпинским, курсантами школы подхорунжих из Динабургской крепости. Обсуждался план захвата последней силами отряда, который сформирует Эмилия и приведет для штурма, и курсантами, которые должны были организовать отряд для внутреннего удара. Гарнизон крепости был небольшим, а укрепления слабыми, так что заговорщики надеялись на успех. Но планы не сбылись, так как школу закрыли, подхорунжих выслали во внутренние губернии, а крепость усилили дополнительными частями. Встреча закончилась посвящением Эмилии в Рыцаря-Деву согласно старинным традициям.В Польше уже шли бои, а в Беларуси и Литве пока стояла гнетущая тишина. Не хватало терпения, и Эмилия поехала в Вильно, чтобы встретиться с людьми, которые должны были что-то знать. Возможно, ей удалось как-то выйти на Виленский центральный повстанческий комитет. А узнав о захвате Росиен Ю. Гружевским, она сразу же начинает действовать: посещает соседние деревни, призывая брать оружие и готовить косы. Эмилия подрезала свои длинные красивые волосы, переоделась в подготовленный ранее мундир и уже через неделю, 29 марта, появилась на площади местечка Дусят, перед костелом. Вооруженная двумя пистолетами и кинжалом, девушка вызвала у людей, вышедших после службы, удивление. Эмилия обратилась ко всем, как к братьям, и объявила, что началась борьба за "нашу и вашу свободу", против врагов веры и Отчизны. Как пишут свидетели, за четверть часа Платер собрала отряд количеством в 280 стрелков, 60 конных, несколько сотен косинеров. Помогал ей в этом Люциан Вейсенхоф.
Во главе с Эмилией и ее кузеном Цезарием Платерами партизанский отряд пошел на Динабург (Двинск, Даугавпилс). 30 марта, совершив по дороге нападение на почтовую станцию Даугели, партизаны разбили небольшой русский отряд, добыли 60 лошадей и немного оружия. 2 апреля они встретились с охранной частью генерала Ширмана. Под Утяной состоялся бой, в результате которого русские отступили. Во время боя Платер своим примером вдохновляла товарищей на мужество. 4 апреля отряд взял местечко Езеросы. Эмилия вписала акт восстания в городскую и судовую книги. После того, как казаки выбили отряд из местечка и почти что разбили его, Эмилия и ее адъютантка Мария Прушинская с группой партизан добрались до отряда Кароля Залусского около города Поневежа. Появление девушек в отряде подняло боевой дух партизан. Повстанцы с радостью встретили Эмилию и считали за честь служить вместе с ней.
Приближение сильных русских войск вынудило Залусского отходить на соединение с большей группой партизан. Марш был очень тяжелым, проходил днем и ночью, через болота, поля, по колено в грязи. Они дошли до Шадова, где остановились на отдых. Однако противник не дал отдохнуть и 4 мая начал окружать отряд. Чтобы помешать этому, в атаку пошли стрелки и виленские студенты. Эмилия с честью выдержала битву, отряд вырвался, но был вынужден снова отходить при постоянном контакте с неприятелем.
Шли на Байсогалу, по Ковенскому тракту. Заболевшая Эмилия, будучи в полубессознательном состоянии, едва не попала в руки русских. Ее оставили в крестъянской хате, но как только состояние здоровья немного улучшилось, девушка отправилась искать повстанцев.Сначала она шла одна, затем к ней присоединялись отдельные партизаны и небольшие группы. Так во главе их дошла она до Залусского, лагерь которого разместился возле Росиен. Вилькомирские стрелки встретили Эмилию овацией. После совещания, на котором было решено разделиться на небольшие отряды и каждому из них вести борьбу в своих поветах, Эмилия возглавила вилькомирцев. 17 мая они захватили город Вилькомир и были с триумфом встречены его жителями. К Эмилии присоединились Мария Романович и Антонина Томашевская.
В июне в Жеймах Трокского повета ее отряд встретился с регулярной польской армией генерала Хлоповского. Многим тогда необычайная девушка-повстанец врезалась в память. Вот одно из описаний: "...Присоединился к нам довольно большой, хорошо одетый конный отдел повстанцев во главе с Платер. Ей можно было дать не больше 24 лет. Небольшая ростом, бледная, не красавица, но с округлым, приятным, симпатичным лицом, голубыми глазами, стройного, хоть и не сильного сложения. Была серьезная, скорей суровая, чем простая в обхождении, малоразговорчивая и видом будто требовала к себе надлежащего отношения и приличия. Да никто в лагере не позволил в ее присутствии бросить лишнее слово, шутку или согрешить в вежливом обхождении. На ней был сюртук с красным воротом, а возле шеи кружевной воротничок, что очень ей шло. Небольшой мужской кивер на голове, волосы подрезаны, широкие, до земли шаровары, на поясе кинжал и небольшая сабля, серебряные шпоры на сапожках. Скромная, без всякой неестественной претензии, стройно держалась на коне..."
Хлоповский принял Эмилию очень приязненно и, когда она не согласилась вернуться домой и подождать там с надеждой победы, взял в свой штаб. Неслыханная вещь - молодая женщина была официально поставлена над бывалыми солдатами, назначена почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка повстанческой армии, ей был присвоен чин капитана. С этой военной частью Эмилия и ее соратницы пришли в Ковно, занятое польской армией. Здесь известная знакомая Адама Мицкевича Ковальская дала в своем доме бал в честь Эмилии. А 27 июня состоялась битва, во время которой девушка снова чуть не попала в плен. Избежать его удалось благодаря самоотверженности майора Кекерницкого, который отдал ей своего коня, а сам попал к русским. Вдогонку бросились казаки, конь Эмилии не смог перепрыгнуть через ограду, и она упала. Мария Романович начала стрелять из карабина, на помощь подоспел майор Мацевич - и Эмилия спаслась, хоть и была ранена.
Непрерывные бои, сражения, и повсюду она - хрупкая девушка, символ преданности и мужества, непреклонной воли к свободе. 19 июня она участвует в битве под Вильно - пике восстания на территории былого Великого княжества Литовского. Задача у объединенных сил повстанцев была одна - овладеть столицей ВКЛ. Однако взять город не удалось. Сюда были стянуты крупные соединения русских войск. Повстанцы понесли большие потери и вынуждены были отступать на запад. Это поражение ознаменовало перелом в деле восстания. В дальнейшем инициатива переходит в руки противника.
Карл Мэйер. Портрет Эмилии ПлатерВсе три подруги были при генерале Хлоповском, когда 8 июля было решено атаковать Шавли (Шауляй). Литовский полк Эмилии охранял обоз, который также был втянут в битву. Платер в бою проявила чрезвычайную отвагу, что было отмечено в рапорте генерала Гелгуда.
9 июля на военном совете в Куршанах было решено разделить армию в Литве на три части, которые будут действовать в трех направлениях. Эмилия осталась при Хлоповском, на которого возлагала большие надежды. Однако 13 июля она узнает, что тот, уходя от окружавших его русских войск, задумал перейти на территорию Пруссии. В отчаянии Эмилия заклинала Хлоповского отменить свой приказ и воевать дальше, даже если придется погибнуть. "Лучше было бы умереть с честью, - заявила девушка, - чем окончить таким позором. Счастливого пути, генерал! Что касается меня, пока искра жизни будет в груди, буду сражаться за Отчизну".Вечером у костра Эмилия и подруги сидели с другими партизанами. Платер была бледна и спокойна, молчала, только сказала в отчаянии: "Радуйтесь, заведут вас в Пруссию на погибель!" Эти воззвания, видимо, имели определенное влияние на то, что некоторые офицеры и рядовые покинули свои военные части и не пошли в Пруссию, а многие из тех, кого завели туда, при разоружении повернули назад, в Литву.
Эмилия покидает части, уходившие в Пруссию, где они будут вынуждены сложить оружие, и решает добраться до Польши, чтобы присоединиться к воюющим подразделениям. Она осталась верной своей идее быть солдатом, "пока страна не отыщет полной свободы". С ней в сторону Варшавы пошли еще несколько человек. Передвигались по территории, где было много русских войск, поэтому обходили населенные пункты, пробирались сквозь леса и болота, голодные и холодные.Прошли почти всю Литву с севера на юг и очутились в районе Сейн. Эмилия была совершенно измождена, и на 11-й день путешествия потеряла сознание. Друзья вынуждены были оставить ее в придорожной хате. Затем Эмилию перенесли в ближайший двор Абломовича, где она скрывалась под разными именами (Коровинской, Щавинской), когда немного поправилась, Абломовичи привезли ее к себе домой как учительницу своих детей.
Эмилию полюбили все взрослые и дети. Чтобы не повредить здоровью, ей не говорили, что восстание окончилось трагично. Она узнала об этом только в конце октября - и это добило ее. Непрерывные суровые походы, нелегкие и для закаленных мужчин, душевный надлом - и ее больное сердце не выдержало. Через несколько недель - 23 декабря 1831 г. - смерть настигла отважную белорусскую девушку. Ее кончина как бы символизировала и конец восстания.
Об Эмилии говорили уже во время восстания. Из уст в уста передавали о ней рассказы, которые обрастали фантазиями и легендами. Известия о героизме бесстрашной "литвинки", новой Жанны д'Арк, как ее стали называть, разлетелись по всему миру. В Париже ставился спектакль, где центральной героиней была белорусская девушка. Художники писали о ней картины. Ее имя вошло в легенды, по свежим следам она воспета в известном стихотворении Мицкевича "Смерть полковника", в многочисленных произведениях других писателей и поэтов Польши, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Англии. О ней рассказывают романы и драмы, в ее честь названа одна из центральных улиц Варшавы, ей ставятся памятники.
источники:
http://tio.agava.ru/newsp/2002/39/06.shtml
http://schyrik.livejournal.com/96186.html
"Есть в графском парке старый пруд..."
Пруд... да, подзарос. Но в стоячей воде повсюду так. Ряской затягивает всю поверхность.
А вот пошла сама начинка парка - все, посвященное свадебной символике.
и не только! Многочисленные деревянные скульптурки, поделки. Аккуратно, с фантазией и выдумкой
предметы старины - в асортименте.
остатки старой усадьбы... негусто
зайцы мне понравились - колоритные
одноухих много, может зимой отморозили?
прямо толпами
и вот даже такой - соломенный, с морквой
упс... леший или еще какое Чудо-юдо...
и черт рогато-хвостатый
Баба-Яга? Собчак? Строде? Не узнал в гриме. Очаровательная женщина.
Родничек
и тут же принцесса, нецелованная, принца ждет
Уютно, ухожено, чисто.
е знаю как тут платно или нет, но есть места для отдыха, мангалы, кострища, беседки. При мне люди в беседке перекусывали всякой снедью, тут же и детишки с лешими рожи корчили. Вполне подходящее место для семейного отдыха или остановки в пути.
Не люблю часто ездить одними и теми же маршрутами, двинул к костелу, а по пути старое разваленное здание. Хозпостройка или жилой дом, не знаю, но по кирпичу видно и по кладке - давнишних лет.
Ликсненский костел. Как всегда величав и торжественен.
И в обратный путь.
Мимо чайки
и очень странного людского поверья - обвязывание деревьев ленточками
Ну и что сосна и береза вместе? Может, они из одного желудя проросли?
Такая вот поездочка вышла.
Бенч,спасибо огромное за интересный рассказ,экскурсию и фотографии!
Прочла с интересом.Особенно про Эмиоию Платер.
Спасибо еще раз!
и очень странного людского поверья - обвязывание деревьев ленточками
а что за поверье? я о нем не знаю.
Два дерева, растущие и обвивающие друг друга - как символ верности и неразлучности.
И, якобы, повязавшие ленточку на них, так же будут верны друг другу.
почтовый ящикто ли название хутора, то ли хозяина так звать
Это фамилия хозяина, в той местности живут много Гриньков, наиболее известен наверно боксер-тяжеловес мастер спорта СССР Александр Гринек , последние годы жил в Первомайке , похоронен на кладбище Элерне.
Выбирался в минувшее воскресенье прокатиться.
Латгальский сельский пейзаж, картошку убирает народ.
А уж осенние краски появляются...
У хутора Какиши ( с латышског - котята)
дороги под небом
Поселок Свенте. Небольшой, несколько десятков домов, костел у дороги, старая, но хорошо отреставрированная усадьба, сельсовет, клуб, пара магазинов.
И далее, по пыльным дорогам
мимо озера Свента
лесами
мимо маленьких озер
На гору Эглюкалнс
Смотровая вышка была закрыта на ремонт, жаль...
Но посмотреть было на что.
Желтизна в полях все заметнее...
Башенка, водонапорная, судя по всему - старая.
(координаты в Гугле-мап 55.861832,26.452289)
а вот, кстати, конь педальный
525-й километр, вдалеке - автомобильный мост через окружную дорогу.
Чертово озеро, неподалеку от Аглоны.
http://www.photoshare.ru/original/photo … 866757.jpg
С виду озеро и озеро, каких в Латгалии немало.
Мимолетная остановка в Дагде.
Школы в кислотные цвета и там красят!
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |
Еврейские школы. | Образование | Вторник, 26 марта, 2013г. |
18 уездный полк айзсаргов | Гарнизон | Среда, 16 января, 2013г. |
Латвия - события, факты, комментарии | Latvija | Вторник, 24 января, 2017г. |