Дорога вывела к Лиела Липукалнс, третья по высоте точка Латвии.
В этом году там еще и вышку соорудили, более 30 м высотой.
Подьем в верх
Вид... при постоянно меняющемся освещении фантастика, да и только!
Оно того стоит!!!
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дорога вывела к Лиела Липукалнс, третья по высоте точка Латвии.
В этом году там еще и вышку соорудили, более 30 м высотой.
Подьем в верх
Вид... при постоянно меняющемся освещении фантастика, да и только!
Оно того стоит!!!
Вид... при постоянно меняющемся освещении фантастика, да и только!
небо! вот главная фишка! и конечно же прямые руки! зачёт!!!
Хутор Лесные Мацкевичи, частично заброшенный.
Название этого хутора я запомнил, наверное надолго!
Еду я на велике по лесным дорогам, периодически фотиком пощелкиваю.
Иногда даже не слезаю, рюкзак на брюхо, фотик достал, снял что интересует и дальше.
На каком-то участке пошел лес довольно-таки темный, ельник, густой, да и дорога еле еле сквозь траву виднеется. В какой-то момент я услышал сзади не то шаги, не то топот и еще какие-то звуки, что-то вроде похрюкивания или порыкивания, как буд-то у кого-то отрыжка началась.
Сзади за мной, неспешно ( я и сам небыстро ехал) трусит эдакий Пятачок-переросток, черный и волосатый... короче кабанчик, немаленький такой и с бивнями, наподобие слоновьих, только маленьких и кривеньких.
Сомневаюсь, что его интересовало фото на память или поговорить за жисть. Я его недого разглядывал... на педали, переключатель скоростей на максимум и... Короче, некоторое время я ехал быстро, даже очень.
Спустя примерно километр, примерно, лес расступился и дорога вышла в поле. Кабанчика сзади не было. Только я остановился отдышаться, как смотрю, по дороге ко мне бежит собачка...
Собак на латгальских хуторах, особенно те что на отшибе, нечасто привязывают. Да и кормят когда как, что-то по-мелочи сами добывают, рядом с лесом всегда кого-то можно добыть. Порода собаки напоминала овчарку с большими примесями, но размер... тут то я и кабанчика вспомнил. На полпути ко мне собаку начала окликать хозяйка. И знаете какая кличка у неё была? Vilks - Волк. Пес неохотно остановился, поглядывая на меня, справил свои собачьи дела прямо на дороге и нехотя потрусил к дому. Проезжая мимо я хозяйку поблагодарил.
Вообще поездочка задалась. Чуть позже дал крюка на несколько километров, выяснилось, что во время очередного фотостопа потерял бутыль с водой ( она в наружном кармане рюкзака, когда его кладешь, чтоб обьектив сменить иногда выскакивает, не всегда замечаю). А потом начало темнеть и холодать
Пришлось на заправку заскочить, чего-то взять перекусить/попить
Хотя все равно здорово!
Немного фото с вышки на Лиела Липукалнс.
Как палитра то за такое короткое время именилась!
Как палитра то за такое короткое время именилась!
Не то слово, совсем другой вид. Если бы ещё и дымки довольно сильной не было...
Vils
очень красиво!!!
очень красиво!!!
То не моя заслуга, природа сама всё создала.
На фото 1 Липинишки моя родина ! На фото 2 Извалта !!!
Открытие сезона вело-фото. Ласенбергские высоты.
Весна в разгаре, потеплело, с дорог уж убрана зимняя грязь ( правда, дорожное покрытие после зимы, видать вместе со снегом сошло местами), можно уж и делать пробные вело вылазки. Заодно и зимний жирок согнать!
Вроде прогноз сильного дождя и не обещал, но уже после моста, на Гриве заморосило, мелко и неуютно, хорошо, хоть ненадолго.
Немного попетляв по местности, таки выбрался в нужное место. Дорога идет в гору и город вдалеке виден с другого ракурса.
А вот и старое поместье. Заброшено, зарастает буйной растительностью, но следы былой красоты и величия еще просматриваются. Хозпостройки. Строили из тесаного камня, крыши кое-где исчезли, а стенам стоять еще долго, если не растащат.
Сами высоты повсюду в старых окомах, земля не так быстро затягивает следы войны.
Виды, конечно шикарные.
И город как на ладони.
Дачные участки все в цвету!
И Даугава, как всегда веливо петляет меж холмов.
Небо хмурилось, снова обещая дождь.
На обратном пути, на подьезде к городу - не смог пропустить такое поле в одуванчиках.
Посмотрел начало темы - начиналась с Краславы. Этим же местом и продолжу.
В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы.
Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно.
Выехал из города, утро раннее, хмурое.
Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект.
У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху.
Сикеле, кирха.
Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой.
И пейзажи пошли мрачноватые...
А вот и живность, встреченная по пути.
Местечко Весборне, лютеранская кирха.
Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены.
На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра.
Пересекаю мост через Даугаву.
И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали.
В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров.
Попутно несколько кадров города.
Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным.
К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно.
Последний взгляд на город
и в путь.
По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути.
В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров.
Идейка с этой поездкой возникла еще в прошлом году. Но как-то не рискнул, посчитал что уровень подготовки слабоват.
Суть в чем. Часть пути проделать на поезде. А обратно - великом. Есть у меня такая черта - не люблю одними и теми же маршрутами катать.
Всегда, если есть возможность возвращаюсь другим путем.
В Зарасае в прошлом году был, а в этом сделал кольцо, через Висагинас. И недавняя поездка в Краславу тоже по кольцу.
Итак - Екабпилс. Вернее Крустпилс, по названию ж/д станции. Хотя и сам город разделен на две части, с какого-то периода объединен по д названием Екабпилс. Но Крустпилс - более старая, историческая часть.
Именно по ней я по приезду и прокатился немного.
За час с небольшим от Даугавпилса до Крустпилса, как раз к рассвету. Невысокое солнце радовало своими теплыми лучами.
Пруд с фонтаном и башня замка вдалеке.
Кирха
Старый замок
Фрагмент памятника борцам за независимость 1918-1920 г.г.
От замка вид на непосредственно Екабпилс. В центре внимания Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь, основанный в 17 веке.
Далее по набережной Даугавы с устроенной там пешеходной дорожкойhttp://95.r.photoshare.ru/00957/009229c … dce230.jpg - панорамка большого размера
Мост через Даугаву
Вид с моста - живописный город в лучах восходящего солнца
и панорама с моста
http://95.r.photoshare.ru/00957/009229c … 1c6d83.jpg
Симпатичное здание в осеннем обрамлении
Крустпилская православная церковь св. Николая
Это уже на выезде из города. Указатель гласил 92 км. В путь. Когда-нибудь снова увидимся.
Яркое солнце заволокли низкие облака, как пелена тумана, потемнело.
С минимальными остановками на примечательные фрагменты у дороги двигаюсь в сторону Ливаны, следующий город по пути в Даугавпилс.
Чуть более 20 км и Ливаны на пути.
Несколько снимков
Римско-католическая церковь св. МикеляСтарообрядческий молитвенный дом
Реновированная школа в веселеньких зеленых тонах
Ливанская "думка"
Мост через реку Дубна
И далее путь на Ерсику.
В Ерсике основная достопримечательность Храм Преображения Господня, один из немногих в мире храмов из металла.Именно желание самому неспешно и внимательно посмотреть на этот храм и подтолкнуло меня в эту поездку. Тут же, почти напротив храма небольшая кафешка у дороги. Короткий перекус, кофейку для бодрости и далее, далее, далее...
продолжение следует
Дорога сама по себе довольно однообразна - крути и крути педали. А вот виды вокруг, сдобренные осенними красками весьма и весьма живописны.
Вид на храм в Дунаве, это аж на другом берегу Даугавы.
Костел Марии Магдалины у дороги. Ниразу его до сего момента не замечал
И просто виды по сторонам
Следующим примечательным пунктом на дороге была бы развилка у Ницгале. Там шоссе расширяется и становится двухполосным. Но там еще есть поворот на Ницгале, а оттуда в Шпоги...
Лево руля! Даугавпилс подождет! Еду в обход.
Особых достопримечательностей немного, зато красоты природы радуют.Костел в Калупе.
http://95.r.photoshare.ru/00957/009229a … cbf39d.jpg
Капелла, Дубна.
И - осень!
Дичь
Малиновка, церковь.
Вот так выглядит маршрут на карте. Гугль выдал 112 км, но с дорогой на вокзал утром, с кругами по Крустпилсу и Ливанам примерно 120. Для закрытия сезона вполне сойдет.
С погодой повезло, без дождя, правда, местами с сильным встречным ветром.
Гарсене.
Идею именно этой поездки, мне подкинули в комментариях к моим фото на одном из сайтов.
Вроде и неблизко, но вполне достижимо - чуть более 60 км в один конец. И удачно совпал выходной и погода!Минувшие выходные выдались на редкость теплыми и солнечными. И что важно - сухими. Заранне посмотрел некоторые ключевые моменты пути в гугловском стрит вью, заодно и качество дороги оценил. Велик подготовить тоже хитрость невелика. И в путь.
Подъём в 5 утра. С утра у меня "зажигание долгое". Примерно полчаса раскачиваюсь. Так что где-то минут через сорок только выскребаюсь из дому. Прохладно, но вполне терпимо. Темно, но городских фонарей вполне хватает. А вот за городом - тьма кромешная. До восхода еще почти час, так что фонарик вполне кстати.
Удивительное ощущение от ночной езды - видимость только в пятачке света впереди, вокруг темно, ветра нет, ощущение движения почти отсутствует. Рельеф местности угадывается по сопротивлению педалей. И так примерно с час. Уже на подъезде к Илуксте начало светать, а вместе с тем и холодать. При чем ощутимо так холодать. Руки и ноги. Вроде ногами и шевелишь, а пальцы на ногах мерзнут. Пару раз даже тормознул, размялся, попрыгал, согрелся, сделал пару кадров и далее.
Взошло солнце, низкий свет, приятная оранжеватая тональность, вкупе с золотом листвы - просто красота, да и только.
Поскольку Илуксту я обогнул стороной, то первым населенным пунктом на пути оказался поселок Эглайне.
Кирха у дороги.Памятник Готгагду Стендерсу у дороги.
Готхард Фридрих Стендер (1714 - 1796) или Старый Стендер был первым автором объемной книги по грамматике латышского языка (1761 г.), латышско-немецкого и немецко-латышского словарей (1789 г.), латышской азбуки (1782 г.) и первой иллюстрированной азбуки «Азбука с картинками» (1787 г.), служил пастором в Селпилсе и Сунаксте. Местом его рождения была пасторская усадьба в Лашу, в одном из зданий которой создан небольшой музей. На обочине дороги Нерете - Илуксте установлен памятный камень (скульптор И. Фолкманис, архитектор Н. Тамане).
Затейливое строение с башенкой
Пасторальный пейзаж
И далее, далее по нашим ухабистым дорогам.
С небольшими остановками в интересных местах.
В принципе, останавливаться можно было хоть через каждые метров 300, пейзаж меняется, свои красоты и интересности.
А это уже окрестности Гарсене, после съезда с шоссе.
Гарсенская лютеранская церковь.
А вот собственно и цель - усадьба Гарсене или замок
Усадьба построена в неоготическом стиле в 1856 году для рода фон Будбергов. Из архивов фон Будбергов следует, что сначала была построена двухэтажная часть усадьбы, а второе, более низкое крыло, построено в 1885 году. В 1939 году по проекту архитектора Васильева здание перестроено для нужд школы, а с 1940 года здесь располагается Гарсенская начальная школа. Хозяйственные постройки расположены вокруг парадного двора, где рядом с усадьбой расположены построенные в 18 веке клеть и конюшня с крылечной аркадой. По другую сторону мощеной дороги, проходящей через парадный двор, находится готизированная во второй половине 19 века мельница. Еще есть дома рабочих и слуг. Рядом с усадьбой ландшафтный парк с прудами и мостиком. В усадьбе находится музей, экспозиция которого посвящена роду Будбергов.
Оставляю велик около усадьбы, неторопясь обозреваю окрестности.
Панорамка усадьбы.
http://96.r.photoshare.ru/00966/0093725 … 81d290.jpg Оригинал: 5000x2038 (4.49 MB)
Вид из парка через мощеную камнем дорогу.
Липовый холмик в парке.
Своя гидроэлектростанция, бывшая мельница.
http://96.r.photoshare.ru/00966/0093729 … e85d70.jpg Оригинал: 5000x2539 (4.83 MB)
Судя по бетонным современным дополнениям, вероятно действующая.
Пруд и парк.
Своя флотилия, вот её флагман.
И снова к усадьбе
Гнездо аистов на одной из конструкций, говорят, это хороший знак для дома и его хозяев.
И вездесущие воробышки. Гнезда явно не их, в отсутствие хозяев пока тусуются вокруг да около.
Что же, пора в обратный путь, по осеннему красочному краю.
Последний взгляд на усадьбу издалека.--
И еще одно местечко, на которое мне было интересно было глянуть. Усадьба Балтмуйжа.
Увы, ей не так повезло, как усадьбе в Гарсене. Запустение...
Обратно ехать, конечно труднее, но места-то знакомые уже. Костел и железнодорожный вокзал в Эглайне.Солнце пригревало, совсем не похоже на середину октября. Немного срезал, около Эглайне свернул с шоссе и далее по грунтовкам, через Шедере к Свенте и далее уже Даугавпилс не за горами
Славный денек.
Вот маршрут по карте. Обратно, правда чуть срезал, через Эглайне и Шедере.
Червонское поместье, официальное название Вецсалинеский замок (Vecsalienas pils), в 20 км от Даугавпилса - является архитектурным и историческим памятником Латвии. Выстроен в неоготическом стиле.
Поместье в 1870 году отстроил барон фон Хан. Стройка продолжалась три года. Само название Червонка связывают с названием красного кирпича на польском языке - Czerwona ceg.
Интересна история этого места.
Когда фон Ханы получили эти земли – точно неизвестно, но господский дом здесь был построен и в течение многих последующих лет не раз перестраивался, пока, наконец, в 1870 году очередной наследник имения не взялся за него всерьез. За три года было возведено внушительных размеров здание в неоготическом стиле, с двускатной крышей, мезонином, башней и декоративной отделкой на фасаде, арки, колонны, витражи на окнах. Господский дом виден издалека, так как он сложен из красного кирпича. За этот радостный цвет дом со временем стали называть Червонским замком, а селение – Червонкой. Вокруг здания был разбит парк свободной планировки, где росли даже экзотические виды деревьев. За провинность барон наказывал своих подданных довольно оригинально – заставлял посадить в парке дерево, которое еще там не росло. Так появились здесь даже грецкие деревья...
Червонское поместье, официальное название Вецсалинеский замок (Vecsalienas pils), в 20 км от Даугавпилса
У старого барона фон Хана во всем был настоящий немецкий порядок. Барон с женой и двумя сыновьями жили в быту очень просто, а хозяйство вели строго. В имении делали кирпичи для хозяйственных построек, для домов рабочих, уголь, держали домашний скот, продавая молоко, масло, сметану, мясо на рынках Динабурга. (Даугавпилса)
По заведенному порядку крестьянский труд в имении оплачивался. 60 дней нужно было отработать на барона бесплатно, а за остальные начислялось по 20 копеек и выдавался специальный талон. Потом талоны обменивались на деньги. Кроме того, на одного работника-мужчину барон выделял корову, двух овец и корм для животных. Барон разрешал работнику засеять полгектара своей земли картофелем и снять урожай, а еще выдавал после сбора урожая по 100 пудов зерна. А если в крестьянском доме разваливалась печь – барон присылал своего мастера для починки. Все это для крестьян делалось бесплатно. Кроме того, барон построил в селе корчму, служившую клубом и местом отдыха для селян. По воспоминаниям потомков крестьян, работавших у фон Ханов, люди жили вполне сытно. В 1905 году, когда на окраинах Российской империи вспыхивали волнения, старый барон своих крестьян защитил от репрессий, поклявшись, что бунтовщиков среди его людей нет...
У старого барона и его жены было два сына. Старший болел туберкулезом и умер молодым. Вслед за ним, накануне Первой мировой войны, отошли в мир иной старый барон с женой. Имение перешло во владение второго сына и его жены Иоганны. Когда-то младший фон Хан привез ее из Берлина и женился против воли родителей, считавших девушку не достаточно знатной, а значит, и недостойной носить фамилию фон Ханов и титул баронессы. Тем не менее, сын предпочел навлечь на себя гнев родителей, но сохранить любовь. После Первой мировой войны имение Ханов стало приходить в упадок. Владелец продал земли и уехал с женой и дочерью в Германию, чтобы уже больше не возвращаться в эти места...
...В усадьбе немецкого барона фон Хана, практически в деревне из трех домов, в этом сказочном замке - в сегодняшнее время бракосочетаются молодожёны...
И я запечатлела свадьбу своего племянника в Червонском Замке...
В восемнадцати километрах от Даугавпилса - находится Ликсна. Едва приметное селение угадывается по двум готическим колокольням. Ликсна в XIV веке была резиденцией комтуров (наместников) динабургских. Отсюда они должны были следить за действиями литовцев на левом берегу Двины и доносить обо всем великому магистру Ливонского ордена в Риге.
В 1626 году под Ликсной смоленский воевода Александр Гонсевский разбил шведского генерала Горна. Здесь чуть было не погиб шведский король Густав Адольф. Ядро попало в лошадь, на которой он сидел, разорвало седло и пистолеты. Король упал со сраженной лошади в поток реки.
Среди любителей прекрасного Ликсна известна своим неоготическим костелом Святого Сердца, построенным в 1909—1913 годах. Воссозданные готические формы и пропорции костела столь совершенны, что он по праву считается лучшим образцом этого стиля в Латвии. Достигнув совершенства в ликсненском костеле, латгальцы к неоготическому стилю более не возвращались. Для постройки этого костёла граф Ян Плятер-Зиберг пожертвовал 30 000 рублей, а графы Ваболе и Кирупе, Теофил и Адам Плятер-Зиберги - 20 000 рублей. Хотя на фасаде костёла и напечатано число 1912, строительство его закончено в 1913 году.
Необычный для этих мест архитектурный стиль появился в условиях гонений на католическую церковь, запрета книгопечатания и школьного образования на польском и латгальском языках. Барочный костел был синонимом польского бунта. Поэтому власти поначалу вовсе не давали разрешения на строительство церквей. Когда в конце века храмовое зодчество возобновилось, видимо, более приемлемыми были неоготические проекты, напоминающие не польско-иезуитскую культуру, а образы ливонских времен с их готическими замками и капеллами.
В 1626 году под Ликсной смоленский воевода Александр Гонсевский разбил шведского генерала Горна. Здесь чуть было не погиб шведский король Густав Адольф. Ядро попало в лошадь, на которой он сидел, разорвало седло и пистолеты. Король упал со сраженной лошади в поток реки.
А вот это неправда. Сражение между поляками и шведами (а точнее финами) под Ликсной было в начале октября 1625 г. И короля шведского Густава II Адольфа при этом не было и в помине. Шведско-финскими войсками при Ликсне командовал генерал-лейтенант Густав Горн.
подполковник
спасибо, что поправляете факты к сожалению, в интернете не всегда достоверные данные...
Хотя на фасаде костёла и напечатано число 1912, строительство его закончено в 1913 году.
Если бы так... В 1915 году костёл разрушили огнём германской артиллерии. Потом его долго восстанавливали - неудачно, польский кирпич, используемый для стройки , оказался с браком. Пришлось всё разбирать и заменять на другой - около 500 тыс. штук...
Зимняя прогулка около Свенте.
nikon d3100, Svente, Природа, фото by Виталя.
В глубинке. Шедере.
Поскольку велосезон был открыт скорее формально, возникла идея куда-то съездить. Немного поосновательнее проехаться. Заодно решил продолжить реализацию "бздыка" с заморозкой воды на фото.
Откровенных водопадов природного происхождения в округе не наблюдается, да и небогата Латгалия на этот природный феномен. Вспомнился поселок Шедере с его плотинкой, который я проскочил минувшей осенью, возвращаясь из Гарсене. Вроде бы недалеко. Всего в десятке километров от дороги на Илуксту.
Погода распогаживалась, то есть становилась все гаже и гаже... даже дождь с полчаса брызгал, но чай не сахарный, не растаял.
У выезда из города. Хорошо не поехал по старой дороге на Илуксту. Она все еще затоплена.
Странное ощущение - чем чаще ездить по какой-то дороге, тем короче она кажется. Сумрачно, некрасиво как-то, зелени пока что очень мало, потому без остановок проскакиваю Свенте, Несколько километров колдобин и сворачиваю на грунт. Уже непосредственно на Шедере.
Одинокие хутора, заброшенные дома. Маленький уголок - остатки былого.Осталось мало, но все же есть некое величие в таких строениях, как в поверженном великане.
Шедере. Про такие поселки можно сказать три кола, два двора. А всеж как-то прилично, чисто, ухожено, хоть и безлюдно.
Почта и сельсовет.
Магазин.
Клуб, он же Дом Культуры, по совместительству и библиотека.
Он же с другой стороны.
Через поселок бежит речка, осенью там воды было воробью по пузо, а сейчас раздалась, разлилась Илукста, берущая исток в Литве, из озера Лукшта, в Латвии на ней стоит одноименный город.
На реке - плотина, она же и электростанция. На два потока разделена, один - водосброс, второй, вероятно что-то вращает.
Это та часть где вода работает.
А это водосброс.
И пара зданий по берегам, старенькие.
Вот собственно и началась проба того, за чем ехал.Обычно я штатив не беру, а тут он просто необходим. Пришлось тащить, хоть и облегченная версия, но все же дополнительный груз.
Пробовал два светофильтра на системе Cokin - ND8 и ND16. Второй давал явный оттенок... сиреневенький, что-ли. Но с ним таки заморозка мне понравилась больше.
Дома, при просмотре оказалось, что на фильтр попали капли воды от водопада или от дождя и они зверски видны.... Удалил большую часть отснятого.
Берега речушки влажные, рыхлые, измазался как поросенок пока прыгал вокруг камеры.
Удовлетворив творческий зуд помалу в обратный путь пустился. Обратно уже через Свентский мост.Вода кругом, как посреди большого озера.
По Рижскому шоссе, на окружную и лесами уже к дому. Примерно 65 км по карте. Неплохо для начала, но вот точка №5 была такими нагрузками просто возмущена!
Чудесные фото..Навеяло..Я в молодости половину Латвии на велосипеде проехал..Страшно вспомнить в каком году..И пешком много ходили...Только вопрос вот-это что же специально дожидались когда народ из кадра уйдет,или так нехорошо в стране с населением???
или так нехорошо в стране с населением???
Совсем нехорошо. Нет людей, разъехались кто куда.
Это мой самый любимый раздел форума, как будто сама везде побывала. Спасибо Вам.
Совсем нехорошо. Нет людей, разъехались кто куда.
По лесу пройдёшь, полно людей. Не говоря об улицах. Не надо преувеличивать. Не спорю, что многие уехали, но тут дело в популярном сейчас нытье. Тем боллее в Латвии никогда не было много населения и десятки других факторов. Но большинству плевать, лишь бы поныть.
Пододеяльник
Поменьше читайте официальных сайтов и подобной статистики.
За последние три года я немало проехал по Латгалии и Селии, как по городам так и по глубинке. Заброшенные хутора, поля, заросшие бурьяном, кирпичные и бетонные осколки на месте ферм и гнилые остовы ангаров для техники. О сказанном я сужу исключительно по собственным впечатлениям. А на чем основан ваш наивный оптимизм?
По сему ваш пост считаю не иначе как выпадом в мой адрес.
Жду ответа.
Bench
Я к тому, что в таких местах Латгалии, где вы бываете никогда и не было много людей (разве, что в праздники какие).
п.с. а я сам только о Даугавпилсе.
Так вот, смешно читать, когда пишут, что типа приехала и пусто ночью в Даугавпилсе! Во как!
Людей всегда мало на улицах в плохую погоду, ночью. Такие периоды, как поздняя осень вообще жесть! А в слякоть, как паскудно на улице быть!
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). | Даугавпилс | Понедельник, 15 июня, 2020г. |
Еврейские школы. | Образование | Вторник, 26 марта, 2013г. |
18 уездный полк айзсаргов | Гарнизон | Среда, 16 января, 2013г. |
Латвия - события, факты, комментарии | Latvija | Вторник, 24 января, 2017г. |