GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки


Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

По электронной почте получила интересную рассылку под названием "Я никого не ем!".
О пользе или вреде врегетарианства можно спорить до бесконечности. Но!!!...
В этой рассылке столько интересных рецептов, что я решила открыть новую тему с таким же названием, как и сама рассылка.

В этой теме я буду приводить только рецепты из рассылки, а если кого-то интересует теория, то идите по ссылкам в конце моих постов. Уверяю вас, что вы узнаете много интерсной информации.

0

2

Приведу первое письмо этой рассылки полностью.

14.12.2001

Дамы и Господа!
Сетяне и Сетянки!
Милые женщины, и отважные мужчины!
Доброго Вам времени суток!

Меня зовут Светлана, можно просто Светик, или Хозяюшка.

При технической и морально-мозговой поддержке проекта "Наri-katha", мы начинаем рассылку, посвященную вегетарианской кухне. Вернее, не самой кухне, а тому, что в этой самой кухне будет делаться.

В свое время я готовила неплохое сациви (нац.блюдо джигитов) из жирной индейки (птица такая). Иногда хрустела хрящиками молоденького поросенка (фу, какая гадость!). А теперь, вот уже на протяжении многих лет, я готовлю строго вегетарианские блюда из местных экологически чистых огородов.

Каждый день мы с Вами будем пробовать делиться друг с другом если не самИми блюдами (уж больно нонче дорог фарфор), то хотя бы рецептами на эти самые блюда. :)

Я постараюсь поделиться собственным опытом, как из закоренелого мясоеда в течении одной пятилетки (ну, может чуть раньше), медленно но уверенно мутИроваться в цивильного и доброго вегетарианца. Это программа минимум!

Программа максимум будет состоять в том, чтобы создать ни много ни мало сообщество чайников-вегетарианцев с собственной страной (сайтом), президентом (выберем себе козла- отпущения) и народонаселением (постоянными посетителями). Все это станет возможно, если даст Бог, и если я преждевременно не загнусь под тяжестью домашних заготовок. :)

А если уж мы заговорили о планах, надо сказать, что я собираюсь каждый день делиться с Вами новым рецептом, рецептиком и рецептищем. А иногда, вместо рецепта, я буду кормить полезным для любого кухожила (человека, живущего мыслями о кухне - мой копирайт) советом

Цель рассылки: не навязывать вам свой образ мышления, философию и культуру, а попытаться приоткрыть довольно тяжелый занавес в мир вегетарианства и подарить каждому из нас свеженький рецепт к завтраку, обеду или ужину (к другим временам суток будут особые рецепты). :)

Хотелось бы, чтобы это не было рецептурным монологом Светланы в виртуальную пустоту. Скучно, когда на кухне одна хозяйка. Весело, когда на кухне куча хозяек и все шныряют туда-сюда то и дело задевая друг друга черпакми и поварешками. Это можно себе позволить хотя бы виртуально (в реальности - это был бы дурдом).

Ну что, поехали?
Поехали! (махнула Хозяюшка кончиком фартука, ненароком уронив слезу).

===
С уважением к Вашим желудкам,
Светик

ЗЫ. Ежли кому вдруг захочется поздравить меня с открытием первой моей общественно-полезно-бесплатно-благотворительной программы,  кликните на "Reply" - и Ваше доброе (другие не принимаем) пожелание вдруг чудом окажется в моем ящике.

ЗЫЫ. Простите, что так долго молчала. Ждала, пока подписчиков станет не меньше полтыщи. Стало! Ура!

http://content.mail.ru/arch/2376/83752.html

0

3

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 2

Рецепт ЖАРЕННОГО ОРАНЖЕВОГО ТВОРОГА (на 2-3 человека)
(я его называю яичницей - по быстроте приготовления)

0,5 кило свежего (можно не очень свежего) творога.
стакан (200 мл) сметаны
чайная ложка тмина
чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
несколько стеблей свежей зелени для витаминов и пикантности
кусочек (25 г) сливочного масла
0,5 чайной ложки куркумы (что это такое, см.ниже)

На сковородке в растопленном сливочном масле обжаривается тмин до появления выраженного запаха тмина. Добавляется творог, соль, куркума. И на медленном огне все тщательно перемешивается. После того, как образуется оранжевая однородная масса, добавляется перец, сметана. Все это вновь перемешивается и снимается с огня. Доводить до кипения категорически и беспрекословно запрещено!
Обычно на все это уходит примерно 5 минут (как на яичницу). Зелень - в самом конце, после снятия с огня. Подается теплым.
Главный смысл - немного растопить творог и перемешать все составляющие вкусности в теплом (не горячем) состоянии.

ПРИМЕЧАНИЕ:

КУРКУМА (халди) - корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Обычно используется в свежем и сушеном молотом виде.
Куркума - одна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. Цвет порошка бывает разный - от ярко-желтого до красновато-оранжевого. При правильном использовании он придает блюдам своеобразный теплый вкус и красивый желто-оранжевый оттенок. Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадежно испорчено - цвет его станет вызывающе ярким, а вкус - горьким. Пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа.
Прекрасно очищает кровь и окрашивает все вокруг в оранжевый цвет. Не отстирывается. Обладает кучей лечебных свойств. Ее включают в состав многих мазей и микстур.
Обычно ее можно купить в индийских магазинах, или в супермаркетах. В последнее время ее стали продавать даже на стихийных оптовых рынках. Стоимость 100 г порошка обычно около $1. Хватает ее очень надолго. Применяется чаще, чем многие другие малоизвестные специи.

http://content.mail.ru/arch/2376/83968.html

0

4

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 3

Сегодня мы будем готовить РИС С АРАХИСОМ

время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
стоимость одной порции - очень низкая

1 стакан 250 мл риса (желательно длиннозерного)
2 стакана 250 мл воды
2 моркови (по желанию) 
0,5 чайной ложки соли
растительное или топленое масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы)
арахис (чем больше - тем лучше)

Рис перебрать, отделить неочищенные зерна, камушки, стебельки, деревья, куски мяса, куски пластмассы да и вообще любые инородные тела из нашего высококачественного риса. В результате, должен остаться только рис. :) Рис промывать в самом конце! Морковь очистить, вымыть и натереть на буряковой терке.

Для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок (казанок). Итак, кастрюлю ставим на огонь (для этого нужно развести костер, или на худой конец включить газовую плиту). :) В  растопленное масло  добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем. :)  Так... это у нас готово. Теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. Жидкую! И вот здесь начинается самое интересное.

Если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием "Рис рассыпчатый", то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. Воды нужно налить грамм на 50 меньше.

В обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даем воде закипеть (приятное пузырение). :)

В это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис.

Вот наша вода закипела (забулькала, значит) и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. Садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. Телевизор не включать!

Крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у Вас получается. Но рис нельзя перемешивать! А то получится просто рисовая каша по-русски.

АРАХИС ЖАРЕНЫЙ

Для этого Вам понадобится сковорода побольше и сам арахис (орехи такие).

Нагреваете сковороду на огне, высыпаете арахис сколько Вам нужно (200гр., 300гр., 500гр.- чем больше, тем лучше), делаете медленный огонь и запасаетесь терпением, постоянно помешивая. Если мешать время от времени, то арахис обязательно пригорит и будет неравномерно обжарен.

Теперь - самый сложный процесс. :) Смешать рис с арахисом и накормить им дражайших домочадцев. Главное - вовремя рысью или галопом убежать из кухни. А то замучают просить добавки. Ну очень вкусно!

Примечание:
Если Вам не нравится морковь, Вы можете использовать куркуму. В этом случае рис получится желтенький как новорожденный мохнатенький цыпленок. :) Полезно - и экономия времени налицо!

А еще лучше, это если у Вас гости и Вы хотите их удивить, то приготовьте сразу два вида риса: рис обыкновенный и рис желтый. Если это все выложить на большом блюде рядом, смотрится очень красиво, как национальный флаг Бурунду (есть такая страна?). Когда совершенно неожиданно приходит праздник, я могу с горя наделать рис четырех-пяти цветов одновременно. Представляете? Белый (обычный), желтый (куркума), зеленый (с чечевицей), в пятнышку (с морковью), оранжевый (куркума), в кружочек (с горошком) и в кружавчик (с вермишелью)...

http://content.mail.ru/arch/2376/84180.html

0

5

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 4

Ласси - это нежирный коктейль, который готовится из кефира, йогурта, биокефира, ряжанки, других кисломолочных (Вы же сами понимаете, что энтот кисломолочник должен быть свежим, а не недельной выдержки). Другой русский народного продукт - банан тоже входит в этот сложнейший рецепт.

В Индии это называют ЛАССИ
в магазинах - фруктовый йогурт

время приготовления - 5 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - минимальная
стоимость одной порции - очень низкая

3 спелых банана
1 литр кефира
Бананы забросать в глубокий сосуд а-ля кружка, залить кефиром и измельчить как только можно (кожуру можно предварительно снять). Измельчать лучше миксером. Но можно и ложкой, вилкой, ножом, топором. Кто к чему привык. :) )

И все! Сахар лучше не добавлять. Хотя если кто уж очень хочет, тогда разрешается! :) Вместо бананов это четвертование с молочных берегах можно произвести с любыми ягодами и фруктами. Соответственно вкус будет со-о-овсем другой и никакой "Данон" и рядом не стоял с такой полезностью и вкусностью, который мы с Вами сотворили за 5 минут.

http://content.mail.ru/arch/2376/84385.html

0

6

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 5

Вкусная (!) ВЕРМИШЕЛЬ

время приготовления - 20 минут
сложность приготовления - абсолютно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - очень низкая

совдеповская вермишель
масло (чем сливочнее, тем лучше)
Обычную дешевую вермишель (не импортную и не высшего качества) бросаете на глубокую сковородку. Туда же чуть-чуть масла.  И жарите все это. При постоянном помешивании, через пару минут вермишель приобретет приятную золотистость и затемненность. И в этот момент заливаете ее водой (чтобы залило всю поверхность вермишели), засыпаете солью и накрываете плотной крышкой (обязательное условие).

Посмотрите на нее через 5-10 минут. Если сварилась- снимайте. Вы обалдеете, как такое простое действие как прожаривание обычной вермишели, превратило ее в отдельное и самое главное - вкусное блюдо.

Перед подачей можно кинуть туда кусочек масла, горсть жаренного арахиса, с десяток оливок, полкило кешью, две горсти грецкого ореха, 100 граммов острого перца. (ненужное вычеркнуть) :)

http://content.mail.ru/arch/2376/84560.html

0

7

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 6

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

время приготовления - около часа (зависит от порции)
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - пока невысокая :)

зеленый сладкий перец - 10 шт.
рис - чуть больше половины стакана (150-200 г)
морковь - 2-3 среднего размера
капуста - шинкованная, пару хороших жменей
масло (чем сливочнее, тем лучше) - пару стол. ложек
помидоры - 4-5 шт ( можно заменить соком - 0,5 стак.) по желанию
специи (асафетида (чеснок), карри, семена горчицы - см. примечание) - по желанию
Подготавливаем продукты. Овощи очищаем (кроме перца), моем, режем ( помидоры), шинкуем (капуста), трем на терке (морковь), рис перебираем и тоже моем.

Ставим на огонь большую и глубокую сковороду, распускаем масло. Если Вы пользуетесь специями, то сначала обжариваем 1 чайную ложку семян горчицы. Так как она имеет ноги :)  и может прыгать, то сковородку нужно накрыть крышкой или специальной сеткой. Как только горчица заверещала, на сковороду кладем капусту и чуть подсаливаем ее, чтобы она быстрее стала мягкой. Чуть протушили капусту и смешиваем ее с морковью, даем им вместе подружиться и немного пропариться. Ну а теперь можно все смешать с нарезанными помидорами. Когда помидоры пустят сок, добавляем рис, оставшиеся специи, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы остыло. Это мы получили "фарш" - начинку. Если хотите белкА (бедненькие, нам же так его не хватает), засыпаем в этот "фарш" пару пригоршней жаренного арахиса. "Арахисом кашу не испортишь!" :)

Беремся за овощ, сладкий перец. Кстати, говорят в нем в несколько раз больше витамина "С", чем в лимоне. Ставим кастрюлю с чистой подсоленной водой на огонь и даем закипеть. Тем временем мы помоем перец и отделим его от семян. Только это нужно сделать так, чтобы мы потом смогли фаршированный перец закрыть отрезанной собственной шапочкой. Семена не нужно выколупывать из перца, а просто срезать ту часть, где начинается закругление на хвостик. Потом уже срезать головочку с семенами и получится шапочка. Уф! наконец-то выговорилась. Только не знаю насколько доступно. Легче показать, чем такие тонкости описать :)

Наша вода уже закипела, теперь мы опускаем туда очищенный перец и бланшируем пару минут. Не варим, а делаем перец мягким. Хотя можно обойтись и без этого процесса. Мне больше нравится фаршировать мягкий перец, чем свежий жесткий. Во-первых он потом варится быстрее, во-вторых - шапочка одевается без проблем. :)

   Отбланшированный перец выкладываем на доску или в миску, предварительно вылив из него воду, и даем остыть, потеплеть и расположиться к нам :)

А теперь сам процесс фаршировки. Перец заполняем фаршем. Если кто не знает как к этому подойти, объясняю популярно: берется чайная ложка, которая может загребать фарш. И вот энтой ложечкой мы наполняем наш совершенно пустой перец. Так сказать наполняем его содержанием (контентом - как сказал бы муж). Но не до конца. Он ведь (имеется ввиду перец) должен и свое в конце концов иметь или дополнить :) . Ну ладно шутки в сторону. Наполняем не полностью, потому что когда рис сварится, то увеличится в размерах. Одеваем перцу с контентом шапочку и в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воды столько, чтобы чуть меньше половины перца закрывала. В моем случае, т.е. на 10 перцев  и на мой казанок я наливаю 1 стакан воды. Закрываем крышкой и посматриваем периодически (чтобы не выкипела вода и наш вкусненький перец не стал углем) минут 30-40.

Готовый перец можно подавать к столу предварительно полив его сметаной. Ну это уже по желанию.

http://content.mail.ru/arch/2376/84628.html

0

8

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 8

Светик, здравствуй!
Хочется послать тебе один рецепт. Это блюдо готовили в семье моего мужа. Сам он родился  и жил в Грузии. Блюдо очень простое и вкусное. Я его называю овощным рагу, в семье мужа - АДЖАБСАНДАЛ (надеюсь написала правильно)

Итак,
1. Подготавливаем овощи-баклажаны(синенькие) 3 штуки среднего размера, перец зеленый(сладкий) 5 штук средник, помидоры свежие 4-5штук. Все режется среднего размера кусками и ставится тушится на маленьком огне. На дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорало.
2. Измельчаем репчатый лук (1 большая луковица), измельчаем 1 большую морковку и делаем зажарку.
3. Соединяем эти две составные и засыпаем в кастрюлю с овощами практически перед готовностью овощей. Ну, скажем минут за 10 до готовности.
4. В конце обязательно добавляется кинза или укроп и красный молотый перец. Дать всему этому остынуть и только тогда кушать.

Приятного аппетита!!!

Желаю удачи!
Ксения

http://content.mail.ru/arch/2376/85196.html

0

9

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 9

Сегодня мне бы хотелось предложить Вам приготовить оригинальный суп из фасоли.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

время приготовления - 2 часа
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - приемлемая

1 стакан фасоли (фасоль может быть любая, но лучше цветная, в смысле не белая :) 
рис - 0,5 стакана, можно меньше
морковь - 1 среднего размера
картофель - 2-3 небольших
масло (чем сливочнее, тем лучше) - пару стол. ложек
помидоры - 2-3 шт. (можно заменить соком - 0,5 стак.) 
1 сладкий перец
Берем большую кастрюлю литров на 3 наливаем воду и ставим на огонь. Затем перебираем и промываем фасоль и высыпаем ее в кастрюлю с водой. А теперь можно сделать уборку в доме или приготовить второе блюдо или заняться чем-то другим примерно на час-полтора.

Через час, когда Вы заметили совершенно случайно :) ), что фасоль начинает свариваться (готовность определяется по внешнему виду - напр. стала трескаться, развариваться, или Вы ее разломили и ощутили это пальцами) - Вы чистите овощи. Затем делается зажарка. Для этого мы ставим на огонь сковородку, растапливаем масло и обжариваем натертую морковь. В пассированную морковь добавляем порезанный сладкий перец, даем ему немного размягчиться и в конце добавляем нарезанные помидоры или томатный сок.  Все это тушится , снимается с огня и ждет своей очереди :)

Наша фасоль почти готова и мы к ней добавляем нарезанный картофель. Как только картофель будет готов, в кастрюлю опускаем промытый рис. Еще минут 5 и рис готов. Рис не нужно доводить до полной готовности. Пока суп будет остывать, рис дойдет до кондиции и не будет переварен. Итак рис полуготов и мы можем добавлять в наш суп зажарку. Теперь даем всем компонентам супа прокипеть на маленьком огне еще минут 5, а в конце добавить соль по вкусу, лавровый лист и зелень. Все можно выключать и дать немного остыть и набрать свой букет вкуса.

Густоту супа вы определяете сами. Так сказать кому что нравится. Если для вас суп густой, добавьте немного воды, дайте закипеть обязательно, а потом уже кладете соль и зелень. Надеюсь, Вам понравится.

http://content.mail.ru/arch/2376/85341.html

0

10

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 11

ХАЛАВА ИЗ МОРКОВИ

время приготовления - около 20 мин
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - калорийненько
стоимость одной порции - невысокая

Для приготовления халавы из моркови необходимо:

1 стакан тертой моркови
1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу)
маленький кусочек сливочного масла
0,5 чайной ложки молотого кардамона (не обязательно, но желательно)
1 пачка кокосовой стружки
немного орешков любых и по желанию
сковорода с крышкой
газовая плита или электрическая
желание этим заняться.

Очищенная морковь трется на мелкой терке. В сковороде распускается масло, а затем в сковороду кладется тертая морковь и сахар. Все это хорошо перемешивается и накрывается крышкой. Морковь под воздействием температуры и сахара пускает сок, который в свою очередь превращается в сироп. Теперь нужно подождать, периодически помешивая, пока почти весь сок испарится, а морковь приобретет прозрачный золотистый цвет. В конце добавляем кардамон, хорошо перемешиваем и пропариваем пару минут На получение необходимой консистенции халавы уходит минут 20. Наша халава готова. Даем ей немного остыть, чтобы морковь можно было держать в руках. Дальше идет процесс придания формы и эстетического вида. Для этого в отдельную тарелку необходимо высыпать кокосовую стружку. Под рукой иметь орешки, можно любой орех: грецкий, арахис, фундук и т.д.

Берем небольшую порцию халавы в руку, на середину ее кладем орех, все сворачиваем в шарик и обсыпаем кокосовой стружкой. Для получения красивого шарика свернутую халаву просто опускаем в тарелку с кокосом и обволакиваем стружкой. Это довольно не трудный процесс. Практически всегда получается сразу. Красиво выкладываем шарики на блюде.

http://content.mail.ru/arch/2376/85792.html

0

11

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 12

Пури - это небольшие лепешки, жаренный во фритюре. Они очень красивые и имеют замечательный вкус и идеально дополняют любое блюдо.

ПУРИ

время приготовления теста -  15 минут 
время раскатывания и жарки одного пури - 2 мин
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - высокая
стоимость одной порции - приемлемая
 

250 г муки 2 сорта
100 г муки высшего сорта
0,5 чайн. ложки соли
1 ст. л. слив. масла
175 мл (3/4 стак) теплой воды
растительное масло для обжаривания во фритюре

Если у Вас нет муки второго сорта, то вполне можно обойтись мукой высшего сорта. Муку необходимо просеять в миску, добавить соль, все перемешать и втереть в муку 1 ст. ложку масла. Теперь медленно добавляем воду и вымешиваем тесто. Для этого руки смазываются растительным маслом и месится тесто 5-6 минут, пока оно не станет однородным и упругим.

Теперь мы ставим на огонь кастрюлю, казанок или то, что вы будете использовать в качестве фритюльницы, наливаем растительное масло и даем ему нагреться. Поверхность, где будем раскатывать тесто необходимо слазать маслом. Муку нельзя насыпать, т.к она будет гореть в масле. В это время раскатаем тесто как колбаску и разрежем его 16 шариков (а может быть и меньше). Эти шарики нужно раскатать в тонкие лепешки Когда масло задымит, уменьшаем огонь и ложем пури в масло. Сначала пури утонут в масле, а потом поднимутся на поверхность. Сразу же мягко и быстро необходимо погрузить лепешку в масло обратной стороной шумовки, пока лепешка не вздуется как мячик. Затем обжарьте пури с другой стороны в течении нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. Также готовьте остальные пури. Обычно пури получаются равномерно бледно-золотистого цвета.

Подавать пури можно горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их джемом или свежим сыром. С легким паром... тфу ты, то есть приятного аппетита! :)

http://content.mail.ru/arch/2376/85931.html

0

12

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 13

Сегодня будет рецепт от Ларисы. Она делится с нами одним из видов каш. Только каша то не простая, а золотая... :) А золотая потому что сделана она из самого здорового пищевого сырья - проростков пшеницы.

Знаменитый и наипростейший рецепт КАШИ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ, цены которой, говорят, нет. Считается, что эта каша - основа питания для нас, россиян:

Пшеница проращивается чуть-чуть, должна только проклюнуться. Просушить. Помолоть. В кипящую воду медленно засыпать помешивая, варить всего 3-4 минуты. По вкусу соль, сахар, специи, растительное масло одна чайная ложка. Но полезнее без сахара. А соль морская.

Лариса, кстати очень права насчет соли. Если кухонная соль - белая смерть, то морская - белая жизнь. :) Разница - в составе соли. Если обычная соль - это просто неорганическое соединение натрия и хлора в чистом виде, то в морскую соль входит огромное количество минеральных веществ (все, что есть в море). Раньше, я не могла достать чистую морскую соль. А сейчас благо она есть в любом магазине. Народ ее использует для того, чтобы получать морскую воду в отдельно взятой ванной. :) Покупать нужно чистую морскую соль для ванн, без ароматизаторов и красителей. И готовьте на ней все ваши блюда - Ваше здоровье лишь будет благодарно Вам... и мне :)

http://content.mail.ru/arch/2376/86087.html

0

13

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 14

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА

время приготовления -  15 минут 
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - нормальная
стоимость одной порции - приемлемая
 
1 банка консервированного горошка (500 г)
100 г ростков
1-2 шт. соленых огурцов
1 -2 ст. ложки растит. масла
зелень
лимонный сок или яблочный уксус

Банку горошка откинуть на дуршлаг и отцедить. Смешать с солеными огурцами, нарезанными кубиками, соевыми ростками и нарубленной зеленью. В качестве заправки можно использовать растительное масло и небольшое количество лимонной  кислоты или уксуса.

Едят такой салат естественно в холодном виде.

http://content.mail.ru/arch/2376/86293.html

0

14

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 15

ГОРЯЧЕЕ ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО

время приготовления -  15 минут 
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - не высокая
стоимость одной порции - низкая
 
1 литр молока
10 жилок шафрана (внимательно смотрим на примечание)
немного орех (или орехов?)
Вообще то лучше использовать фисташки. На крайний случай - кешью. :) Но за нашей бедностью и необразованностью вполне сойдет и жаренный арахис. Вы заметили, что я люблю жаренный арахис? А что... килограмм стоит всего доллар с небольшим. Ешь - не хочу. :)

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и даем закипеть. В это время в ступе измельчаем шафран. Вот молоко закипело и в него добавляем измельченный шафран, перемешиваем, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Теперь на кофемолке (конечно же электрической) измельчаем орехи. Теперь в подготовленные серебряные стаканы (в этом пункте каждый делает то, на что горазд. У кого-то чашки, у кого то небьющиеся стаканы, у кого то стаканы покрытые золотом с инкрустацией от Фаберже) наливаем горячее молоко с шафраном и сверху присыпаем измельченным орехом.

Просто как две копейки. :) Главное - очень полезно. Шафрановое молоко легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Говорят, молоко рождает и развивает тонкие извилины мозга и способствует омоложению. Секрет молока в том, чтобы пить его горячим с различными добавками из специй. Специи делают его еще более полезным и вкусным.

Если у кого-то не оказалось под рукой шафрана (ну, не ведаем мы что это за овощ такой), его можно заменить куркумой (0,5 чайной ложки на стакан), если и этого не водится, то придется воспользоваться обыкновенным медом. Но тогда его, т.е. мед нужно добавлять в теплое молоко. А какое вкусное имбирное молоко... ням-ням. :)

ШАФРАН

Шафран называют царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом.

Шафран - это очень красивое многолетнее растение. О нем сложены легенды. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие своеобразным ароматом и лечебными свойствами. Хороший шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. То, что продается на рынках за небольшую стоимость не является шафраном. Лучше всего покупать шафран и индийских магазинах. Используют шафран для приготовления практически любых блюд и для ароматизации выпечки.

Шафран обладает и лечебными свойствами: он помогает при анемии, кашле, заболеваниях внутренних органов, истерике, депрессии, а согласно Аюрведе восстанавливает клетки тела и мозга.

Дерзайте и не беспокойтесь. С шафраном у Вас все с головой и телом будет в порядке.

http://content.mail.ru/arch/2376/86495.html

0

15

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 16

РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ФАСОЛИ В ТОМАТЕ

напоминающей болгарскую баночную, какую продавали у нас лет 10 назад.

Взять фасоль, сколько не жалко. Перебрать, промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:5), закипятить, помешать, и варить на медленном огне час-полтора (в зависимости от сорта) до готовности. (готова, если легко давится вилкой). Обжарить репчатый лук на масле(сливочном или растительном рафинированном, кто какое предпочитает) в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовую фасоль переложить туда же и залить водой, в которой её варили так, чтобы вода едва прикрывала фасоль сверху. Затем добавить соль (по вкусу) и пару больших (с горкой) ложек томатной пасты. Всё это закипятить и тушить на медленном огне ещё полчаса. Сказочно вкусно!

Что важно: фасоль не должна быть недоваренной, твёрдой.
Что не важно: томатной пасты можно класть и больше.

http://content.mail.ru/arch/2376/86731.html

0

16

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 17

Я предлагаю Вам попробовать приготовить пирожки с фруктами. По другому они называются самосами, т.е. сами с усами :) . Это очень классное блюдо, причем я не встречала еще человека, который бы от них отказывался.

Есть много рецептов приготовления самос. Но мне больше нравится тот, который порекомендовали мне мои друзья.

Самосы по внешнему виду напоминают наши любимейшие вареники. Токо поболее и по ням-нямнее. :) В качестве начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананасы (у кого они водятся), инжир и многое другое). В осенне-зимний совдеповский период :)  можно использовать наши родненькие яблочки, желательно не кислых сортов. У кого этого продукта не водится, можно начинять творогом с изюмом или джемом.

Самосы можно также сделать и овощными, но мне бы хотелось уделить внимание именно сладким самосам. Может быть потому, что мне больше сладкие нравятся. Они, почему-то вкуснее. :)

САМОСЫ

Для теста:
1 литровая банка муки с горкой
125 г растит. масла
250 мл воды холодной

Начинка:
яблоки (сколько штук не знаю, никогда не считала)
сахар
корица (по желанию)
растительное масло для жарки во фритюре
сахарная пудра

время приготовления -  60 минут 
сложность приготовления - не очень сложно
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - мучноватисто высокая
стоимость одной порции - можно пережить

В большой миске нужно смешать муку с маслом, хорошенько растирая руками, а затем добавить воды и замесить мягкое эластичное тесто. Для этой процедуры большого ума не надо :) . Сформируйте из теста шар , накройте влажной тканью или кулечком и дайте выстояться минут 20-30.

Теперь нужно подготовить яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать мелкой стружкой. Это в том случае, если Вы будете начинять свежими яблоками. Также нужно иметь под рукой ну может быть 1 стакан сахара и корицу.

Также нужно поставить на огонь посудину с маслом для фритюра нагреть на среднем огне.

Через 20-30 минут тесто снова вымешивается и из него формируются шарики. Доску, на которой Вы будете раскатывать тесто, смажьте маслом. Раскатайте лепешку, на одну половинку лепешки положите яблоки, сверху присыпьте сахаром с корицей и защепите края как у вареников. Кто может, заплетите косичку по краю пирожка. Для этого, положите пирожок в левую руку, а правой рукой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки. Эта косичка смотрится очень красиво и является отличительной чертой самосов от других пирожков. Теперь внимательно посмотрите, чтобы не было никаких дырочек (если тесто раскатано очень тонко) и незакрепленных отверстий, через которые начинка может "сделать ноги" и кладите в горячее масло. Обычно удобно жарить 2-3 пирожка за один раз. Когда подрумянится одна сторона, переверните его на другой бочок. Совсем не обязательно это делать руками.  Для этой цели есть шумовки, вилки и другие принадлежности :) . Прожаренный самос вынимается из масла и выкладывается на сито или дуршлаг, чтобы стекло масло.

Теперь можно готовый самос посыпать сахарной пудрой и подготовить к исчезанию.

http://content.mail.ru/arch/2376/86968.html

0

17

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 18

Сегодня, я поделюсь рецептом из самой из Греции от самой от Ксении. :)

Здравствуй Светик!

В твоей последней рассылке было напечатано письмо от Людмилы, где она просила рецепт приготовления ФАСОЛИ ПО ГРЕЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ. Поскольку я живу в Греции, немного знакома с греческой кухней. Есть один очень вкусный рецепт - рекомендую.

Вот он:

На 6-7 порций:
500 г фасоли-гигант (сорт очень крупной по размеру фасоли)
1 чашка муки
2 яйца
2 столовые ложки молока
1 чашка сухарей
соль, перец
петрушка 
растительное масло для обжаривания

Замачиваем фасоль на ночь. На следующий день промываем и ставим вариться. Но не развариться!!! Насыпаем в миску муку, перемешанную с солью и перцем, в другую яйца ,взбитые(слегка)с молоком, в третью - сухари. Согреваем масло на сковородке. Берем фасоль по одной штуке, макаем в муку, потом в яйца, потом в сухари и на сковородку для обжаривания. Подавать на стол в горячем виде, сверху посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Очень вкусно!!! Желаю удачи!!!

С уважением Ксения

http://content.mail.ru/arch/2376/87142.html

0

18

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 19

ФЕНХЕЛЬ известен также под названием "сладкий тмин". Этому растению еще в древности приписывали мистические свойства, вешали над дверью для защиты от злых духов. Его в поджаренном виде добавляют в различные блюда, заваривают и пьют как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, а также придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам и т.д. Фенхель используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, страшно  полезен при гастритах  ну и разных других болячках. Во как! :)

ИМБИРЬ - энто есть корень. Лучше всего применять сам корень, но по нашей бедности и недалекости мы имеем всего-то на всего порошок. Ну и за это спасибо родному государству, разрешающему ввоз этого порошочка. Корень-то при большом усилии конечно можно найти в крутых супермаркетах, но обойдется он Вам в копеечку. Поэтому, чем богАтуемся, тем и рАдуемся. Придется наслаждаться порошочком. Имеется ввиду не героин, и даже не кокаин. :)  Короче, если вы имеете порошок имбирный, то 1 чайная ложка порошка соответствует 1 столовой ложке свежего имбиря. Свежий естественно лучше.

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 19

ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ

Для этого нам нужно:

вода водопроводная (лучше фильтованная)
фенхель
имбирь
лимон
мед (по желанию)
холодный вечер
хороший собеседник (можно рыбку из аквариума)
1 ч. л. фенхеля и щепотку молотого (порошок) имбиря залить 1 стаканом  кипящей воды. Настоять 15 минут. Добавить лимон. Теперь все это можно пить с медом.
Ну а в качестве хорошего и веселого собеседника, хотя и в виртуале, у нас будет "Ольга - травоедка" из холодной и спокойной Норвегии (где только наши не живутЪ), со своим веселым рецептом, который называется "Походная радость" . Мне кажется, что это блюдо вполне можно приготовить и в духовке. Правда ароматного дымка не будет. Вы ведь до углей не будете это дело доводить :) .

Называется блюдо "ПОХОДНАЯ РАДОСТЬ" (на 1 персону). (Дело в том, что здесь, в Норвегии, его готовят, когда ходят в поход. В основном на лыжах зимой :)  Восстанавливает силы..

Итак, разводим костер. Достаем из рюкзака алюминиевую фольгу. Чистим 1 банан и укладываем его в фольгу. Сверху кладем свой любимый шоколад (но лучше немецкий или фабрики "Россия" - они лучше плавятся). Заворачиваем фольгу и кидаем все это дело в костер! Минут через 10 вуаля - все готово! А как сердце радует.. -

Ольга-травоедка.

Я тут подумала, если вдруг с костром у Вас туго, а на фольгу банк кредиты не дает, можно просто положить банан (ананас, картошку, огурец) на плитку шоколада (но лучше немецкий или фабрики "Россия") и просто уплетать его посматривая на костер на картинке в книжке.

http://content.mail.ru/arch/2376/87282.html

0

19

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 20

Давайте-ка посмотрим можно ли сотворить что-то и съесть быстрее обычного бутерброда с колбаской. Составим великому Хот-догу конкуренцию и вытесним его из наших мыслей раз и навсегда! Долго горячую собаку из своего рта! Еще в 18-19 веке, врачи придумывали как должно выглядеть идеальное блюдо. Оно должно отвечать следующим критериям:

оно должно быть калорийно
должно содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов
должно содержать все необходимые витамины и минеральные вещества
должно довольно быстро и полностью усваиваться
должно быть вкусно
должно требовать для приготовления минимальное количество времени. А лучше, чтобы не требовало вообще.
Во какая задачка стояла перед передовой мыслью медико-кулинарного гения пару сотен лет назад. И что бы Вы думали? Придумали ведь! Кто догадается?..

Мюсли! Читать далее

0

20

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 21

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Для нашей моркови понадобится специальная терка. По опыту могу сказать, что тем, кому эта закусочно-салатное блюдо понравится,  лучше купить терку пофирменнее. Польские очень быстро тупеют от моркови, но очень хорошо трут кожу с пальцев. :) В результате проделанной работы у Вас получится совсем не вегетарианский салат, а даже очень наоборот и по всей видимости будет называться не "морковь по-корейски", а "доморощенная шкурка в собственной крови" :) . Название какое классное получилось, а на вкус, наверно, еще лучше. :)

1 кг моркови очищается, моется, тонко и удлиненно нарезается. Теперь эта натертая морковь смешивается с 4-5 столовыми ложками уксуса, 0,5 стаканом растительного масла, 3 столовыми ложками сахара,1 чайная ложка соли, 1 чайной ложкой черного молотого перца и большой головкой измельченного чеснока. В конце добавляется немного кориандра. Это так сказать основной рецепт. Я его немного усовершенствовала и сделала "под себя".

Дальше идет мой рецепт:

1 кг моркови натирается на терке, затем добавляется 2 стол. ложки сахара, 1 чайная ложка черного перца, 0,5 чайной ложки красного перца (можно чуть меньше), 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка соли,0,5 чайной ложки асафетиды (еще не забыли что это?) и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно развести в 1 столовой ложке воды. Затем это все перемешивается. Теперь я беру грецкие орехи, ну может быть штук 10, и измельчаю их в ступе. Измельченные орехи я добавляю в морковную смесь, плюс 0,5 стакана раст. масла и теперь уже все основательно перемешиваю.

Морковь я тру в большую миску и весь процесс проходит именно в большой посуде. После того, как все ингредиенты смешаны, морковь ставится на 1 час (можно кушать сразу, но лучше когда морковь настоится, пустит сок) в теплое место. Через час наша морковь вполне может перекочевать в литровую банку, а затем или в холодильник или в Вашу тарелку. Вуаля! Кушать подано, Господа!

"Морковь по-корейски" сочетается практически со всеми вторыми блюдами: рис, вермишель, гречка, котлеты и так далее.

Ну что ж, дерзайте.
Всегда с рецептом - Светик :)

http://content.mail.ru/arch/2376/87671.html

0

21

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 22

РЕЦЕПТ ХЛЕБА

800 г муки высшего сорта;
70 г ржаной муки;
100 г сухого молока;
3-7 ч.л. сахара;
2 ч.л. соли;
1 ч.л. соды;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
2 ч.л. кориандра;
1 ч.л. корицы;
1/3 ч.л. кардамона зелёного;
(если нужно 1/6 ч.л. бадьян);
600 г кефира.

Сухие элементы смешать и залить кефиром ,чтобы держало форму и выпекать 1-2 часа на малом огне.

Я б добавила сюда граммов 200 отрубей. Теперь это добро не выбрасывают, а упаковывают и продают по полдоллара за килограмм.

http://content.mail.ru/arch/2376/87895.html

0

22

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 23

СЫРНИКИ

Для приготовления нам понадобится:

творог - полкило
сахар - 2 столовых ложки (по вкусу)
изюм - 1-2 столовых ложки (по желанию)
мука
щепотка соли
еще меньшее количество соды (не обязательно)
масло для обжаривания
сметана

Творог должен быть не очень жирный, ну и конечно же не жидкий. Я беру всегда творог на рынке. Если творог суховат, то добавьте ложку сметаны. Это намного лучше, чем взять творог водянистый. В водянистый творог нужно много муки и тогда уже в конечном продукте не определишь, присутствовал здесь творог или это просто оладьи. :)

Итак, в миске смешиваются творог, сахар ( не кладите много сахара, т.к при жарке сырники будут пригорать), изюм, соль, щепотка (не больше) соды и 2-3 ложки муки. Чтобы определиться с мукой, нужна небольшая практика. Сначала положите 2 столовые ложки муки и все это замесите. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если у Вас более влажный творог, то добавьте еще ложку муки. Не делайте сразу много муки, т.к. сырники получатся не вкусными и твердыми, если Вы передозируете муку. Когда добавляешь понемногу, так вернее. Теперь нам понадобится разделочная доска. На доску насыпаем еще муку. От творожной массы отщипываем немного теста, скатываем ее в шарик и расплющиваем его в ладонях. Так сказать придаем форму сырника. Теперь этот сырник обкатываем в муке и на сковородку. С остальным тестом проделать тот же фокус. Вот и готовы наши сырнички.

Можно подавать к столу, когда они немного остынут, со сметаной. Холодные сырники - тоже превосходны.

Приятного аппетита и полноценного завтрака.

http://content.mail.ru/arch/2376/88104.html

0

23

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 24

ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТКИ

Необходимые продукты:

1 стакан овсяных хлопьев
1/2 сырой картошки
1 овощной бульонный кубик (Магги, Кнорр)
Мука для обваливания
Растительное масло для жарки

Берется стакан геркулесовых хлопьев (из которых варят кашу) и заливается полстаканом крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик (Кнорр, Магги, т.п.) Всё это размешивается до консистенции чтобы ложка "стояла" . Для связки добавляют яйцо, но раз уж мы никого не едим, то можно половинку тертой сырой картошки. Даем постоять пока не остынет до такой степени, чтобы смесь можно было брать в руки, лепим котлетки, валяем их в муке, жарим в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Приятного аппетита.
Ну что-ж, Господа присяжные заседатели (пощупывая поварешку в кобуре). Слушание дела объявляю открытым!

Итак...

Место рождения подсудимого: Темный подвал мясокомбината, где варят рога и копыта для получения желатина "чистейшей воды".

Имя подсудимого: Knorr, Maggi, кубики, шарики, запас бойца.
Читать далее

0

24

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 25 (четвертной)

ВКУСНЕЙШИЙ БОРЩ, НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!

В достаточно большую кастрюлю налить половину воды и поставить закипать. Пока закипает, проделываем следующее. В глубокую сковороду с крышкой (желательно без дырки, а если есть, то заткнуть спичками, мы будем тушить овощи в собственном соку) положить кусочек сливочного масла, сверху порезанные овощи: пару луковиц, штук пять средних морковок, среднюю свёклу и четверть среднего кочана капусты (можно заменить квашеной, но тогда её не нужно тушить, а положить позже). Сковороду ставим на огонь, минут пять держим на среднем огне, затем тушим на малом ещё минут 15-20, иногда перемешивая. Затем содержимое сковороды выкладываем в кипящую воду, добавляем соль, три-четыре столовых ложки томатной пасты, (если свежая капуста была заменена квашеной, то её добавляем здесь), доводим до кипения и варим 50 минут. Затем добавляем 3-4 штуки порезанных средних картофелин, доводим до кипения, варим ещё минут 15.
Всё! Блюдо готово.

В тарелку добавить ложку сметаны. Сам по себе этот борщ - настоящий шедевр, но если в тарелки, кроме сметаны, добавить немного сухарей (если домашних, то из несладкого хлеба, если покупных, то без вкусовых добавок, ничего кроме соли), то он превратится в вершину кулинарного искусства. Можно также вместо сухарей положить ползубчика порезанного чеснока.

Что важно: овощи должны быть нарезаны кубиками! Ни в коем случае не тереть на тёрке! Теряется весь вкус. Хотя объяснить это явление с точки зрения материализма не берусь. Что не важно: томатной пасты можно класть и больше.

http://content.mail.ru/arch/2376/88505.html

0

25

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 27

Используя этот рецепт можно сделать КЕКС, ШАРЛОТКУ, КЕКСИКИ, ПИРОГ, ну и конечно же ОСНОВУ ДЛЯ ТОРТА. Этот универсальный рецепт не занимает много времени, продукты самые простые и обыденные, но дает довольно таки не плохие результаты. Убедиться в этом Вы моге:те сами :) .

время приготовления - 40-60 минут 
сложность приготовления - не очень сложно
доступность продуктов -  общедоступные и часто употребляемые
калорийность - мучноватисто однако
стоимость одной порции - можно пережить

Нам необходимы:

манка - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
масло (вполне подходит очищенное растительное) - 100 г
мука - 1 стакан
соль, сода, лим. кислота
ароматизаторы ( орехи, изюм, ванилин...) - по желанию
1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара смешиваем вместе в глубокой миске, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Все это можно оставить на ночь. За это время манка должна набухнуть и увеличиться в размерах ну хотя бы в 3 раза.

Когда Вы найдете свободное время, в отдельной посуде растапливаете масло (если масло сливочное) и в нем обжариваете изюм, орехи. Дальше масло добавляется в кисломолочную смесь и хорошо перемешивается. Теперь можно добавлять 1 стакан муки, до 1 чайной ложки соды, щепотку соли и немного лим. кислоты. Полученную массу нужно тщательно перемешать.

Форму (желательно круглую, если это торт) смазываем маслом, вливаем тесто и оставляем на расслойку минут на 10. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200* около 30-40 минут.

На торт лучше использовать двойную порцию. Можно выпекать каждый корж по отдельности или все сразу, а затем разрезать пополам.

Ну а теперь Вы можете использовать все Ваши дизайнерские способности. Для начала нужно взбить крем. По идее все равно кокой. Можно сметанный, можно масляный. Разрезанные коржи можно пропитать предварительно сваренным сиропом. Затем промазать кремом, собрать торт и украсить всякими там розочками. Хорошо и тепло на душе, а наш торт превращается в цветущий сад :) .

Из этого же теста я делаю кексики. Но тогда тесто замешивается немного гуще, как на оладьи, чтобы тесто с ложки выталкивать в формочку пальцем. Гофрированные формочки наполняются тестом на 2/3 объема, После выпечки кексики посыпаю сахарной пудрой.

http://content.mail.ru/arch/2376/88840.html

0

26

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 24

ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТКИ

Необходимые продукты:

1 стакан овсяных хлопьев
1/2 сырой картошки
1 овощной бульонный кубик (Магги, Кнорр)
Мука для обваливания
Растительное масло для жарки

Берется стакан геркулесовых хлопьев (из которых варят кашу) и заливается полстаканом крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик (Кнорр, Магги, т.п.) Всё это размешивается до консистенции чтобы ложка "стояла". Для связки добавляют яйцо, но раз уж мы никого не едим, то можно половинку тертой сырой картошки. Даем постоять пока не остынет до такой степени, чтобы смесь можно было брать в руки, лепим котлетки, валяем их в муке, жарим в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Приятного аппетита.

Дополнение их последующих писем рассылки:

Ну а теперь всяческие Ваши там замечания по поводу предыдущих рецептов. Можете воспользоваться ими или придумать свои :)  Итак:

Здравствуйте, Света... :)
Прочла про котлетки овсяные, хочу добавить свои пять копеек... :) Вместо этой гадости (кубики), в самый раз перчика черного добавить, соли немножко, и чесночку зубок потереть.... Вкуснятинка будет... :)
Алена.

0

27

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 28

Почитала Вашу рассылку, "попробовала её на зуб", и решила внести свой вклад, надеюсь, что весомый. :) У меня повышенная кислотность, поэтому ем всё что ни на есть диетическое, при этом главный мой принцип - чтобы было вкусно. Что по мере сил и осуществляю. Итак, блюдо, которое является диетической вариацией на тему КУТАБОВ.

Всё очень просто.

Тесто: мука, соль, газированная (или минеральная) вода.
Просеиваем муку (на порцию 2,5 - 3 стакана), солим и потихоньку разбавляя водой, замешиваем довольно крутое тесто. Должно перестать липнуть к рукам, но не следует делать его очень жёстким, так как при раскатывании будет добавляться ещё мука.

Начинка: творог (или слабосолёный сыр) и большое количество любой зелени (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук.... что есть под рукой). Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного чеснока (по вкусу). Всё порезать, размять и перемешать в однородную массу.
Другой вариант начинки - тушёная в масле и размятая до кашецеобразного состояния тыква с любыми приправами.

Приготовление: Разделить тесто на небольшие шарики (примерно как мячик для пинг-понга) и накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло. Поставить на довольно сильный газ сковородку. Пусть греется. На посыпанной мукой доске раскатать шарик теста в тонкую лепёшку, на одной половине тонким слоем распределить небольшое количество начинки, накрыть второй половиной и примять пальцем по краю. Получится полумесяц. Сверху придавить слегка рукой, чтобы начинка внутри "не бултыхалась". Готовое "изделие" положить на горячую сухую сковородку и испечь с двух сторон. Горячий кутаб слегка смазать со всех сторон сливочным маслом. Печь кутабы "по конвейеру" пока не кончится тесто. Есть тёплыми или холодными, можно с кефиром.

Примечание: минеральная (или простая газированная) вода в тесте заменяет вредные дрожжи или соду. Пузырьки воздуха при нагревании расширяются и тесто становится пышным. Если использовать простую воду, то тесто выйдет жёстким. Количество муки берётся "на глаз", в зависимости от количества едоков. Размер шариков, на которые делится тесто, зависит от размера сковородки, с тем расчётом, чтобы на ней могло свободно поместиться два кутаба.

Если в это тесто добавить яйцо (по желанию) и просто испечь как блины (но на сухой сковородке и не смазывая потом маслом), то получится вкусный диетический хлеб. Его нужно заворачивать в полотенце и в целлофан, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней, иначе быстро сохнет. Такой хлеб не плесневеет.
На этом всё. На здоровье и приятного аппетита!

http://content.mail.ru/arch/2376/89059.html

0

28

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 29

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Выжать сок из апельсина, налить в миксер, добавить сахар или мед, яблочный сок. Все это взбить. Налить в стакан, а сверху посыпать толченые орехи.

апельсин -адын штук :)   
сахар или мед - 1 чайная ложка
яблочный сок - 0,5 стакана
толченые орехи - 1 столовая ложка

Мне кажется, что здесь все предельно просто и вполне доступно.

АРАХИС В КАРАМЕЛИ

Необходимо иметь:
1) арахис и сахар (извини, пропорций не помню)
2) группу помощников (добровольцы по мере возможности)

Технология:
Арахис поджарить и пошелушить.
Сахар расплавить на сковороде.
Засыпать арахис в расплавленный сахар и тщательно перемешать, поставить остывать.
И вот самое интересное. Когда всё это дело немного остынет (чтобы лёгкое прикосновение к нему не нанесло тяжких телесных повреждений), но не настолько, чтобы сахар начал затвердевать, мы брали чайной ложкой немного этой массы и своими ладонями очень быстро, чтобы не обжечься, скатывали это дело в шар. Чем больше всё остывало, тем трудней было скатывать.
Ладони у всех в конце были красные-прекрасные. Подавали в остывшем застывшем виде.

Примечания:
1) не помню, нужно ли добавлять в сахар масло при плавке
2) говорят, чтобы сахар сильно не затвердевал, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

Читать далее о коктейлях

0

29

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 30 (тридцатка)

ПЛОВ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Время приготовления: 35-45 мин.

1 стакан (190 г)  длиннозерного белого риса хорошего качества
3 ст. л. топленого или растительного масла
1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
1 ч. л. семян  тмина
1/2 ст. л. очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или 1/2 ч. л. порошка имбиря
около 2-хстаканов (410-430 мл) воды
3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного)
1 ч. л. куркумы
1/3 стакана (35 г) изюма
1/2-1 ч. л. соли
свежей зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав.

1. Рис переберите, промойте и осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества!!!!!

2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой  кастрюле с тефлоновым покрытием (если есть) или в казанке на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.

4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму,  изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и консервированный зеленый горошек. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5?10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

6. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Вот и получился у Вас чудесный и полноценный обед.

Приятного аппетита.

http://content.mail.ru/arch/2376/89492.html

0

30

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!" Вегетарианские рецепты. Выпуск 31

Из сои готовят всевозможное количество продуктов. Одним из цепочки наименований является окара. Окара - это кашица из мякоти соевых бобов. Окара является растительным источником двухвалентного железа (бывает еще и трехвалентное железо), которое легко усваивается организмом. А также окара богата так необходимой нам клетчаткой, содержит значительное количество питательных вещест целой сои.

СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

время приготовления - 30 минут
сложность приготовления - довольно просто
доступность продуктов - общедоступно
калорийность - не высокая
стоимость одной порции -  нижайшая

окара - 250 г
картофель сырой - 1 большой или 2 маленьких клубня
морковь сырая - 1 корнеплод ( по желанию)
мука ( любого сорта, можно и манку) - 2-3 стол. ложки
сухая зелень (можно и свежую, но тогда лучше кинза)
специи (соль, перец, асафетида, карри и т.д.)
немного молока - ну может полстакана

Окара стоит просто копейки. В Киеве я покупаю ее за 2,5 гривны. Это где-то 0,5 доллара. На одну порцию (получается 10-15 котлет) вполне достаточно 250 г. Если у кого нет таких магазинов, т.е соевых, я когда то слышала, что окару можно получить в домашних условиях. Для этого нужно взять целые соевые бобы, залить на пару часов кипятком, а затем пропустить через мясорубку. Но эту информацию я сама не проверяла, так как не было такой необходимости. У нас этого добра хватает и в магазинах :)

Итак, очищаем морковь, картофель, моем и приводим в должный вид. Окару помещаем в миску, туда же трем (можно на мелкой, а можно и на буряковой) терке овощи, перемешиваем, разводим немного молоком. Консистенция должна быть мягкая и сочная, но само молоко не должно отделяться от основной массы, потому что потом нужно будет очень много добавлять муки. Добавляем по вкусу соль, перец, асафетиду, зелень. Я лично использую сухой тимьян (кажется по другому он называется чабрец). Тимьян придает котлетам пряность. Мне нравится :)  Когда все хорошо перемешано Можно и муки подсыпать так пару столовых ложек для скрепления. Определить достаточно ли муки, можно сформировав котлету и положив ее на сковородку. Если не рассыпалась, то все в порядке. Мне достаточно 2 ложек на 250 г окары. А Вы могли налить больше молока. Пробуйте. Должно получиться :)

Теперь формируем котлеты, обсыпаем, а может у кого получится и запанировать, сухарями и на сковородку. Через минут 5 все готово.

Подробнее о сое

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки