GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Круглое лакомство на все времена


Круглое лакомство на все времена

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось. Именно этим блюдом сегодня нас будет угощать Петр Слабодник, шеф-повар кошерного московского ресторана.

Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш». Налицо и «фирменный» признак этой кухни – большое количество ингредиентов. Помимо приведенных ниже, существуют еще десятки вариантов: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового; в ход идет всё съестное, до полного опустошения буфетных полок. Поняв алгоритм, вы можете решиться на сочинение собственного рецепта. Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.

Картофельный кугель

Очистить картофель и натереть на терке. Подсолнечное масло разогреть в сковороде с высокими стенками и выложить в нее картофельную массу, один раз перемешать и снять с огня. Пока остывает, мелко нарезать луковицу. Лук перемешать с остывшей картофельной массой, добавить по вкусу корицу, перец, соль, немного сахара, затем сырые яйца (из расчета одно яйцо на 100 г картофеля) и примерно 50 г муки, чтобы сделать массу более вязкой. Снова всё перемешать. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель и закрыть его фольгой. Поставить в духовку и выпекать два часа при температуре 110 градусов.

Фруктовый кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. Взять два яблока, одну грушу, очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также 200 г мякоти ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить 20 г корицы, столовую ложку сахара, 10 г соли, 100 г апельсинового сока (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить, сок может быть любой, исключая гранатовый и томатный). На 1 кг вермишели добавить также три сырых яйца и, для вязкости, 50 г муки. Подготовить сковороду, как описано в первом рецепте. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

Карамельный кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. В кастрюлю с высокими стенками налить чуть-чуть рафинированного масла, высыпать 300 г сахарного песка и растопить его до образования карамели светло-коричневого цвета. Выключить огонь, выложить в кастрюлю вермишель и быстро, не давая карамели застынуть, перемешать (длинной ложкой, чтобы не обжечься) до получения однородной массы. Снять с плиты и охладить. В охлажденную массу добавить 3–4 яйца, 50 г муки, соль и перец по вкусу, перемешать. Уже известным способом подготовить сковороду. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

В Израиле этот вид кугеля называют «кугель ерушалми». И хотя эти блюда – гарнир, а не десерт, пикантное сочетание перца и карамели рекомендую оценить за чашкой черного кофе.

+1

2

Зашла сегодня на форум и увидела,что гость в этой теме тусуется,сама зашла.
А тут оказывается Шериф вкуснятину выставил.
Картинко буду искать.поела и думаю слюнки не потекут.
пару вопросиков.
Так как я понимаю,Шерифом это дело опробовано: как сочетаются такие продукты как картофель и корица?

Sherif написал(а):

и примерно 50 г муки

на каждые 100 грамм картофеля или на все блюдо? и сколько надо картофеля?(зависит от количества едоков или размера сковороды? :) )

Sherif написал(а):

И хотя эти блюда – гарнир

а что основное блюдо?
Два первых мне понравились.Хочу попробовать испечь.
выглядит очень аппетитно.
http://www.lechaim.ru/ARHIV/175/menu.files/image003.jpg
и еще вопрос: почему так долго надо выпекать? в первом случае,понимаю,картофель сырой,а вот во втором почему?

Отредактировано Мареновая Роза (Понедельник, 30 ноября, 2009г. 19:12:56)

0

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Круглое лакомство на все времена