В больших сомнениях однако пребываю я. К кулинарии ли сия тема относится... а может и нет?
Постоянно держать во рту нечто долгоиграющее человечество привыкло еще задолго до появления риглеса, не говоря уже о фабрике имени Крупской. Как утверждают историки и археологи, греки жевали прообраз современной жевательной резинки, получаемый из коры мастичного дерева. Называлась такая жвачка мастикой. Индейцы Майя регулярно пережевывали смолу реликтовых растений, для того чтобы удовлетворить свою потребность пошевелить нижней челюстью и, конечно же, из гигиенических соображений. В отличие от африканских племен, привыкших чистить зубы деревянными палочками, выточенными из корней деревьев и содержащих противомикробные вещества, германские племена удаляли остатки пищи более простым способом. Шерсть, перемешанная с медом в однородную массу, обладает свойством притягивать к себе все и вся с поверхностей зубов и десен. Конечно, с точки зрения современной стоматологической науки, использование меда нецелесообразно, потому как содержащиеся в нем углеводы потребляются микробами, которые в свою очередь выделяют кислоты, пресловутый кислотно-щелочной баланс нарушается и образуется злобный кариес.
Вероятно, подсознательная привычка что-нибудь пожевать исходила из потребности древнего человечества в хороших зубах и мощных деснах. Жесткое мясо, приготовленное на кострах, требовало от мясоеда постоянной тренировки челюстей и зубов. К тому же при отсутствии столь привычных сегодня зубных щеток, паст, флоссов и жидкостей для полоскания другой способ избавления от налета просто не мог существовать.
Второе открытие жевательной резинки, тогда еще состоящей из растительной смолы, произошло вместе с открытием Америки. Во всяком случае, первые письменные упоминания о постоянном нахождении жевательного предмета во рту зафиксированы после длительного забвения в 1518 году. Моряки завезли в Европу не только табак, но и привычку жевать. Впрочем, привычка эта долго не задержалась на континенте, зато получила окончательный и бесповоротный успех в Америке. Именно там для жевания стали использовать еловую смолу и дали ход бизнесу, который сегодня, судя по объему рекламы на ТВ, является одним из самых главных.
Еловая смола была не слишком удобной для жевания. Для того чтобы начать процесс движения челюстями, необходимо было сначала разогреть пластинку во рту, а затем уже начинать. К тому же еловая смола обладает слишком высокими адгезивными свойствами – способностью прилипать к зубам, - особенно если их поверхность подпорчена кариесом. Тогдашним конкурентом еловой жевательной резинки был воск, в который добавляли сахар. В 1870 году Томас Адамс, создатель популярной в те времена жевательной резинки Black Jack, впервые стал применять различные вкусовые добавки, а в 1871-м он уже запатентовал машину для изготовления жвачки. Популярный нынче мятный вкус предложил Вильям Уайт в своем фирменном продукте Yucatan Gum в 1880 году. С тех пор мята перечная стала одним из самых частых наполнителей в "жевательной" индустрии.
После появления натурального латекса, получаемого из сока саподиллы, популярность жевательных резинок значительно возросла. Первые жвачки с основой из сока деревьев, произрастающих в Центральной Америке, появились в продаже в конце XIX века. Позже сок дерева, произрастающего в странах, стал иметь стратегическое значение и его пришлось заменить обратно на еловую смолу, обработанную специальным образом.
Лидерами рынка с конца XIX века являлись Wrigley и Curtis Chewing Gum Company. Вильям Риглей-младший прибыл в Филадельфию в 1891 году. До того как начать торговать жевательной резинкой, Риглей успешно сбывал мыло. Задуматься над тем, что потребность человека в постоянном жевании может озолотить фабриканта и всех его потомков, его заставил тот факт, что люди в его лавку стали ходить покупать мыло не из-за самого мыла, а из-за полагавшихся в виде бонуса двух пластинок жевательных резинок. Вскоре на свет появились две знаменитые марки - Lotta и Vassar. Успех сопутствовал Риглею, его сыну, внуку и правнуку, которые на протяжении более чем 100 лет владеют транснациональной корпорацией.
Немалую роль в увеличении продаж жевательной резинки сыграла американская армия. Учитывая тот факт, что при жевании организм легче переносит стресс, высшие чины признали целесообразным включить в дневной паек каждого солдата несколько пластинок жевательной резинки.
Несмотря на то что жевательная резинка была неизменным атрибутом американских солдат, начиная с Первой мировой войны, только в 1939-м было проведено исследование о пользе употребления этого продукта. Профессор, доктор медицинских наук H. L. Hollingworth, работавший в Колумбийском университете, доказал, что при жевании уменьшаются проявления стресса, снижается мышечное напряжение. Одним словом, расслабляется человек, когда двигает челюстями.
Другим обоснованием пользы жевательной резинки для вояк были гигиенические соображения. Хотя остатки пищи удаляются только с жевательных поверхностей зубов, чистить зубы с помощью зубной щетки, сидя в окопе, – не самый удобный способ, особенно если нет воды. Сегодня стоматологи единодушны во мнении о том, что жевательная резинка не может являться полноценным заменителем зубной щетки. Поэтому жевать с целью очищения ротовой полости надо тогда, когда зубная щетка недоступна. Искусственно делать щетку недоступной не стоит.
Очищение зубов происходит не только в результате липучих свойств жевательной резинки, но и за счет слюны. Жевательный процесс стимулирует выделение этой вязкой жидкости, которая обладает очищающими свойствами. К тому же слюна является естественным защитником самого большого "таможенного пункта" между внешней средой и организмом. Содержащиеся в слюне бикарбонаты, фосфаты и мочевина подавляют деятельность "кариесных" микробов. Слюна восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Конечно, жевательная резинка, содержащая в качестве подсластителя глюкозу, бесполезна в борьбе с микробами, потому как глюкоза является источником еды для бактерий, которые из нее делают органические кислоты. Ксилитол или сорбитол микробы проглотить не могут, поэтому жевательные резинки с этими подсластителями вызывают защелачивание среды в ротовой полости, а значит, помогают слюне бороться с кариесом.
Другим положительным моментом в употреблении стиморолов, орбитов, риглесов и баблгамов является массаж десен. От постоянной тренировки десны становятся лишь крепче, а значит, лучше противостоят пародонтиту и пародонтозу.
Впрочем, как и все, что есть в этом мире, регулярное жевание может наносить вред. Что касается "самоудаления" пломб, то, как утверждают стоматологи, "вылетают" пломбы от того, что плохо были поставлены, а не от того, что во рту находилась жевательная резинка. Причем жевательная резинка не должна "вытягивать" не только ультрасовременные пломбы, выполненные по технологии микропротезирования, но и обыкновенные. Хуже дела обстоят с влиянием регулярных движений нижней челюсти на состояние сустава с несколько парадоксальным названием – верхненижнечелюстной. Соединяет он верхнюю и нижнюю челюсти. Обнаруживает он себя иногда после широкого раскрывания рта щелчком около уха. Постоянные нагрузки на эти суставы могут в итоге вывести их строя, что проявляется болями при жевании, а иногда и затрудненным открыванием рта. Увеличить гарантированный срок работы верхненижнечелюстных суставов можно, избавившись от привычки жевать на одной стороне челюсти. Кстати, такая привычка может быть следствием асимметрии лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны. Как утверждают ученые, изнашиваться могут и слюнные железы. Это можно предупредить, избавившись от привычки жевать 24 часа в сутки.
Претензии гастроэнтерологов к жевательной резинке заключаются в излишнем выделении желудочного сока. Конечно, после еды жевание резинки убивает сразу трех зайцев – и запах от бифштекса устраняет, и зубы очищает, и стимулирует выделение соков, переваривающих этот самый бифштекс. Жевание на пустой желудок всех трех зайцев не убивает, потому что рефлекторно вызывает или усиливает чувство голода, может стать причиной болей под ложечкой, особенно если в желудке имеется гастрит, еще хуже - если язва.
Еще одним вредным действием является… попадание жвачки на одежду, обувь, а у детей - в волосы. Так что вместо заключения - несколько утилитарных советов по удалению жвачки.
При размазывании жевательной резинки по шерстяным тканям необходимо поместить вещь в холодильник. После того как жевательная резинка замерзнет, удалить ее будет значительно легче.
При попадании жвачки на джинсы, одежду из хлопчатобумажной ткани или синтетики можно воспользоваться растворителем. Лучше использовать бензин высокой очистки, что продается в хозмгах.
При попадании жевательной резинки в волосы, что не является редкостью у детей, следует заморозить жевательную резинку с помощью кубиков льда, а затем аккуратно распутать пучок.
по материалам интернета
Жуёте ли?
Я - нет, что-то не люблю...