GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Карельские хроники, или Попытки летописи :)


Карельские хроники, или Попытки летописи :)

Сообщений 51 страница 94 из 94

1

Впервые наша семья (родители и мы с братом) оказались в Карелии в 1983 году. И с тех пор наши сердца так и остались в этом прекрасном краю рек и озёр, гор и лесов. Это удивительные по своей красоте места!

Хочу поделиться с вами увиденным (не судите строго фото, сделанные начинающим чайником :) на "мыльницу").

А также по ходу повествования буду выкладывать разную информацию из интернета по тому или иному объекту, который мы посещения.

(хронология поездок может быть несколько нарушена в связи с объединением двух разных, но очень похожих по содержанию тем)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НАШИ ПОЕЗДКИ

КАРЕЛИЯ - 1983: ВОДОПАД КИВАЧ + КИЖИ + Окончание поездки - где-то в дороге...
КАРЕЛИЯ - 1985 начало пути
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) и встреча с пограничниками
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) + река Идель
КАРЕЛИЯ - 1985 (по дороге домой)
КАРЕЛИЯ - 1986 + Мурманск + Новгород
КАРЕЛИЯ - 1987
КАРЕЛИЯ - 1996
КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)
КАРЕЛИЯ - 2000
КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

.
СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

ВАЛААМ статья и фото из Википедии
ВОДОПАД КИВАЧ статья и фото из интернета
КИВАЧ статья и фото из Википедии
КИВАЧ статья и фото из интернета
КИЖИ статья и фото из Википедии
КИЖИ продолжение статьи
КИЖИ окончание статьи
СОРТАВАЛА статья и фото из Википедии
СОРТАВАЛА продолжение статьи из Википедии
СОРТАВАЛА окончание статьи из Википедии

.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 6 ноября, 2023г. 22:53:12)

+3

51

Ваша Гадость

Если я правильно помню, сделан (настоян)
на марциальной воде.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Марциальные_воды

+1

52

Уставший

спасибо за ссылку! интересные факты!  :cool:

0

53

На одном из посещаемых мной форумов увидела тему, посвящённую карельскому городку Сортавала. И попросила у её автора Татьяны Т@To4ka разрешения "скопировать" тему на свои и дружественные мне форумы. Татьяна согласилась. За что ей огромнейшее спасибо!!!

ПЕРВОИСТОЧНИК ТЕМЫ

0

54

Ольга-Алёнушка написал(а):

ПЕРВОИСТОЧНИК ТЕМЫ

не работает ссыль... :'(

0

55

люся  написал(а):

Сортавала, город Сортавала,
Припомню, сколько раз тебя
Ладога волною обдавала,
Пеной белоснежною клубя.
Кто хоть раз побудет над заливом,
ночью, белоснежной, на мосту,
Тот себя почувствует счастливым,
И оценит эту красоту.

0

56

Ваша Гадость написал(а):

ПЕРВОИСТОЧНИК ТЕМЫ

не работает ссыль... :'(

Поскольку первоисточник темы по неизвестной мне причине прекратил своё существование и восстановить фото нет возможности, то я решила удалить сообщения, в которых фото безвозвратно утеряны :( .

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 16 июля, 2023г. 02:03:22)

+3

57

Я была бы не я, если бы не покопалась в энциклопедиях и словарях (путь и в виртуальных). Поэтому изменять себе я не стала и вот что нашла в интернете

СОРТАВАЛА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Со́ртава́ла (фин. Sortavala, швед. Sordavala) — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска и является неформальной столицей исторического региона Северное Приладожье.

Этимология

Точное толкование названия города до сих пор отсутствует.

Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде, сортавала переводится как "власть чёрта" (финское sorta — от русского "чёрт", valta "власть") — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

По другой версии, основоположником которой является академик Яков Грот, название города происходит от финского причастия sorttawa ("рассекающий"), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти.

По ещё одной версии, топонимы с суффиксом -la в прибалтийско-финских языках в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют антропонимическое происхождение, то есть восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имён или прозвищ с причастным суффиксом -va. Sortavala также может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением "повергать, валить (лес), косить (траву)".

Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова "Сортавала" подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь. Однако элемент -боль может быть искажённым прибалтийско-финским: pala — "участок земли", palo — "пожога".

Символика

История символики Сортавалы восходит к концу XVII века, когда находившееся под шведским владычеством Сордавалльское графство было отдано во владение семьи Банер. Впоследствии из герба именно этой семьи были позаимствованы перекрещённые кавалерийские пики с флажками (банеры) для создания городской символики. После взятия Сердоболя русскими войсками городские символы не менялись, а 4 октября 1788 года были официально утверждены Екатериной II по докладу Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губернии и некоторых городов Олонецкого наместничества» (закон № 16716). Тогда сердобольский герб описывался так:

Сердобольский старый. В голубом поле на золотых древках красные знамёна, положенные крестообразно.

К концу XIX века герб стал выглядеть более пышно: добавились золотые шнуры на пиках, а флаги стали не чисто красными, а с белыми треугольниками, это сделало его более похожим на родовой герб Банеров. Именно в таком виде герб изобразил в 1892 году финский архитектор Аминов на плане города, что стало каноническим изображением и было утверждено, вместе с «Положением о гербе», решением малого городского совета народных депутатов 28 декабря 1991 года в качестве современного символа Сортавалы. Статья вторая Положения гласит:

Герб г. Сортавала представляет собой картуш с короной. На картуше на голубом поле изображены флаги, положенные крестообразно. Цвет флагов красный, с белым треугольником в середине. Цвет древков, короны и окантовки картуша — золотой.

История

С древности до XVII века

Территория нынешнего города Сортавалы издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Ну́кутталахти (остров Рие́ккала - "греческий остров"), эпохи викингов в Хернемяки и Хелю́ля. В городище Паасо с конца I тысячелетия существовало укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцо́вой кни́ге Во́дской Пяти́ны 1500 года, где на острове Рие́ккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминаются в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года:

Не должно наносить никакого вреда в Сортевала.

Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является "Переписная окладная книга Вотской пятины" 1500 года, где имеется запись: "В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…". Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Рие́ккаланса́ари (Рие́ккаланса́ри) сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Под властью Швеции

В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции.

Шведский герб Сордавалы

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/526445335.jpg

В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

В составе Российской империи (1721—1918)

Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав Российской империи). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

В 1873 году была построена каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла (ныне — Никольская), в 1881 году открылась учительская семинария, в 1888 году — духовная семинария.

В 1881 году была запущена фабрика по производству мебели, при которой был организован лесопильный завод.

В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII века); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа — Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сердоболь была проложена железная дорога.

Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Именно он, вероятно, был реорганизован в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается в 1916 году.

В 1901 году, по проекту архитектора Ю. Аренберга, было построено здание мужского лицея, в 1911 году — здание женской школы. В 1908 году в городе открылась торгово-промышленная школа.

План Сортавалы 1840 года

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/440314017.jpg

Сортавала в начале XX века

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/408453003.jpg

Рисунок Елены Самокиш-Судковской. Пристань в Сердоболе, конец XIX в.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/251929269.jpg

В составе независимой Финляндии (1918—1940)

В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавалу. В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов.

В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году был построен комплекс зданий Управления по проекту архитектора Ю. Вийсте.

В 1936 году на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас» для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налёты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбёжка произошла 2 февраля 1940 года.

Финское кладбище в городе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/580679392.jpg

Панорама города в 1939 году

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/591208879.jpg

Военный и послевоенный периоды

После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору, город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.

В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года от станции Сортавала отошёл последний поезд с беженцами.

В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

В 1944 году в городе были восстановлены фанерный и рыбный заводы, суконная фабрика.

Советский период

Сортавала на карте 1954 года Картографической военной службы США

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/205298309.jpg

В 1958—1998 годы действовал Сортавальский мебельно-лыжный комбинат.

31 октября 1958 года Сортавала утратила статус города республиканского подчинения и была включена в Сортавальский район.

В 1963—1972 годах в состав Сортавалы входил рабочий посёлок Хелюля.

С 1970 года Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозёрный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.

В 1990 году Сортавале был присвоен статус исторического города России.

Физико-географическая характеристика

Расположение и рельеф

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена "амфитеатром" на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей.

Растительность и животный мир

Встречающиеся на землях города лесные участки представлены сосной, елью, березой, рябиной и другой флорой, обычной для этого региона. В 8 км к югу от Сортавалы — возле так называемой дачи Винтера — расположены городской дендропарк и Сортавальский ботанический заказник. На территории ботанического заказника зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественных условиях, среди них — вяз, липа мелколистная, клён остролистный, старые экземпляры березы карельской. В дендропарке, заложенном доктором Винтером в начале XX века, произрастает 76 видов древесных интродуцентов, в том числе 20 редких для региона видов.

Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являются лососёвые. В водах Ладоги можно встретить и занесённый в Красную книгу России редкий вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.

Климат

Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера. Климат близок к умеренно холодному климату и соответствует Dfb согласно классификации климата Кёппена — Гейгера.

Благодаря влиянию Ладоги климат Сортавалы достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев — +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля — −8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до −40° зимой; осадков — до 600 мм в год. Благодаря особому микроклимату город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

Набережная города Сортавала летом (июнь 2022 года)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/56336084.jpg

Лес в скалистой местности недалеко от города

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/432671669.jpg

Вид на город с возвышенности (в июне 2022 года)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/885578345.jpg


Город активно посещается туристами из Финляндии и России, на которых ориентированы местные рестораны и гостиницы. От причала по Ладоге отправляются экскурсии на Валаам.

Знаменитые жители

    * Майю Лассила — финский писатель-революционер, прожил в Сортавала 17 лет.
    * Николай Рерих — выдающийся русский живописец и мыслитель. Жил в 1916—1918 годах.
    * Эйно Илмари Юутилайнен — финский военный лётчик, признанный самым результативным лётчиком-истребителем в военно-воздушных силах всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, за исключением Германии — в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолета, два из которых — во время Зимней войны.
    * Аарне Эдвард Юутилайнен — финский военный деятель, национальный герой Финляндии. Свое прозвище «ужас Марокко» получил во время службы во Французском Иностранном легионе. Брат Илмари Юутилайнена.
    * Тойво Хаккорайнен — общественный деятель, краевед, заслуженный работник культуры КАССР и РСФСР, прожил в Сортавале несколько десятков лет.
    * Кронид Гоголев — русский художник, мастер рельефной резьбы по дереву. В городе имеется выставочный зал работ художника.
    * Сергей Хлебников — Заслуженный мастер спорта СССР (1982), спортсмен-конькобежец, чемпион мира 1982 по спринтерскому многоборью, двукратный серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1984 на дистанциях 1000 и 1500 м.
    * Аксëнов, Николай Александрович — Заслуженный мастер спорта России, воспитанник Сортавальской ДЮСШ по академической гребле. Чемпион игр Доброй Воли в 1994 году. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, двукратный призер этапов Кубка мира.
    * Эйла Хилтунен — одна из наиболее известных в мире финских скульпторов. Известна прежде всего как автор памятника Сибелиусу.
    * Юрьё Кокко — известный финский писатель. Автор сказки «Песси и Иллюзия».
    * Ристо Олли Пекка Пухакка — финский военный летчик. За время службы в рядах ВВС Финляндии одержал победу в 46 воздушных боях.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 15 июня, 2023г. 07:02:45)

+1

58

Сортавала на карте

http://s010.radikal.ru/i312/1010/02/f0e507a0f407.gif

Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала - единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Городские ориентиры:

Сортавалу можно обойти пешком минут за 40. Залив Ляппяярви Ладожского озера делит город на две части, которые соединяет Карельский мост. Строительство моста было завершено в 1932 г. В то время это был самый длинный мост в Финляндии. Исторический центр города ограничен железнодорожными путями. Основные достопримечательности сосредоточены на правом берегу; ж/д вокзал - на левом, примерно в 1 км от центра. Причал, с которого отправляются теплоходы на о.Валаам, расположен к югу от Карельского моста, автовокзал - к востоку.

Как добраться до города Сортавала:

До города Сортавала можно добраться автобусным транспортом из Петрозаводска. Расписание автобусов и маршруток из города Петрозаводска до города Сортавала можно посмотреть здесь. Через город Сортавала проходит поезд 350А Санкт-Петербург-Костомукша, отправляющийся с Ладожского вокзала города Санкт-Петербурга в 18.25 по нечетным дням. Получить информацию о стоимости билетов и наличии мест можно на сайте Российских железных дорог.

Лишь 40 км отделяют Сортавала от знаменитого острова Валаам и, соответственно, от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге - 256 км, до Петрозаводска - 284 км. Сортавала связан с этими городами также и железнодорожным сообщением. На расстоянии 52 км от города расположен МАПП "Нийрала-Вяртсиля".

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 июля, 2023г. 22:57:41)

+1

59

Наконец-то у меня всё сложилось и срослось и я выполняю своё обещание - рассказать о Гирвасе и показать его.

Материал из Википедии

Ги́рвас — посeлок в Кондопожском районе Республики Карелия, на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск.

В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект — самый древний (около 2 млрд. лет) кратер вулкана в Карелии.

Видны старое русло реки Суны (сток отведен к Пальеозерской ГЭС) и осушенный водопад Гирвас, превосходивший размерами Кивач.

Недалеко от поселка в лесу находится старый аэродром стратегической авиации. Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка (войсковая часть 40442, до ноября 1990 г. авиационный гарнизон «Бесовец»). Длина взлетной полосы составляет ок. 2,5 км. Сейчас используется местными жителями и приезжими как площадка для обучения вождению автомобиля.

В лесу поблизости - обмелевший Поо́р-порог, интересный как объект туризма.

В посёлке расположена Пальеозерская ГЭС вырабатывающая в среднем 115 млн. кВт·ч электроэнергии в год.

Через посёлок проходит автомобильная магистраль M18 Кола (Петрозаводск — Мурманск).

ИСТОЧНИК

+1

60

О происхождении названия ГИРВАС

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ГИРВАС м. лопарское, хора самоедское, арх. сиб. олений самец, бык для приплода. Гирвистать арх. кем. шататься, болтаться без дела, слоняться.

ИСТОЧНИК

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ги́рвас - и́рвас "олень-самец на 2-м году жизни", арханг., кольск. (Подв.), из фин. hirvas "олень-самец" от балт. *širvas, др.-прусск. sirwis "серна, косуля".

ИСТОЧНИК

ТОПОНИМЫ Лоухского района

В Лоухском районе есть остров Гирвас и гора Гирвасбор.

Название происходит от карельского слова hirvi, hirvas - ЛОСЬ. Очевидно в этих местах было особенно много лосей. Это распространенное название. Часто встречается на территории Карелии и соседней Финляндии.

На юге Карелии есть поселок Гирвас. Предполагают, что в этом месте в глубокой древности жил род, которому покровительствовал тотем животного Лося. И это название в дальнейшем закрепилось за поселком.

Отсебятина: Среди моих друзей и знакомых широко распространен тост "За ЛОСЯ". Понимать его надо так: Чтоб Жилось, лилось, пилось, Чтоб хотелось и моглось! Чтоб от всех лакомых кусочков досталось !!!
Раз уж вы его прочитали - налили, выпили. Тост все же :)

ИСТОЧНИК

+1

61

Гирвас на разных картах (совет для автомобилистов, прокладывающих маршрут: чтобы детально и с увеличением рассмотреть карту - скачайте её на свой компьютер)

http://s011.radikal.ru/i317/1010/fd/9d905068b3b5.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1010/55/f8076e1b6c80.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1010/cd/72a9bf3aa5a5.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1010/57/8262dc865c19.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1010/18/cfb40d72ddfe.jpg

+1

62

В поисках информации попала на этот великолепный сайт и ни разу не пожалела об этом! Там столько всего интересного!!!

Приведу совсем немножко из раздела "МУРМАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" (Река Суна (водопады Кивач, Пор-Порог, Гирвас))

Материалы с сайта, посвященного наследию замечательного русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863 - 1944), оставившего нам множество ЦВЕТНЫХ фотографий Российской империи начала XX века.

Водопад Гирвас

Здесь представлена схема водопада Гирвас с привязкой к ней фотографии Прокудина-Горского.

Водопад Гирвас находился в 3 км вверх по течению от водопада Пор-Порог.

Приведем старое описание Гирваса:

"В Гирвасе река прокладывает себе на целой полуверсте путь через утесы, порой сжимается в берегах в узкую ленту; в нее выдвигаются камни и целые скалы, но она бежит мимо них и пробивает их насквозь. Если смотреть на Гирвас с крутизны правого берега, то волны Суны, покрытые на необъятное пространство белой пеной, кажутся утомленными и обессиленными, но с надводных утесов ясно видишь, сколько страшной силы в медленном и сдержанном течении реки: каждый шаг ея покупается упорной борьбой, но зато первая гряда гор взята приступом."

Известна только одна достоверная фотография Гирваса, и, к большому сожалению, она сохранилась только в черно-белой копии.

http://s008.radikal.ru/i304/1010/2a/722df0141876.jpg

Водопад Гирвас в начале прошлого века

http://s012.radikal.ru/i321/1010/a5/09596a4cb756.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 25 мая, 2023г. 04:39:04)

+2

63

Гирвас, посeлок городского типа в Кондопожском районе, на р.Суна, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск - Мурманск. Гирвас — довольно молодой поселок, построенный в первой половине XX века.

В южной части поселка Гирвас расположен уникальный геологический объект - самый древний (около 2 млрд. лет) кратер вулкана в Карелии.

Недалеко от поселка находится старый аэродром стратегической авиации. Его длина составляет 4300 метров, глубина - больше метра, а по ширине от не уже Ленинского проспекта в Санкт-Петербурге. И вся эта масса бетона расположена в глухом лесу! В современной истории аэродром знаменит несколькими посадками Ил-76 с контрабандными вещами из Китая.

http://s001.radikal.ru/i195/1010/08/4a5bdb22f115t.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1010/d8/e07c319770b7t.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1010/08/6d87a2426287t.jpg http://s015.radikal.ru/i332/1010/cb/c4e35163c5c1t.jpg
ИСТОЧНИК

Гирвасский разрез каньона р. Суна

Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны.

Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, связанный с проявлением ятулийского основного вулканизма и названный Гирвасским вулканом.

Разрез непременно посещается участниками всех научных конференций по геологии, проходящих в Карелии.

http://s015.radikal.ru/i332/1010/a6/ee6459392fc9t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1010/9a/9d5bcc8156bbt.jpg

Гирвас. Кратер древнего палеовулкана

http://s005.radikal.ru/i209/1010/08/77b26b35da0bt.jpg http://s012.radikal.ru/i319/1010/35/02047ff53f3dt.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1010/25/b2d5c335bd45t.jpg http://s001.radikal.ru/i196/1010/3f/9f855fd43892t.jpg

Гирвас во время водосброса

http://s004.radikal.ru/i206/1010/18/d759b1251eb2t.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1010/c6/785d76983102t.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1010/99/0fbc1870b808t.jpg http://s009.radikal.ru/i309/1010/34/dc62e43363f5t.jpg

ИСТОЧНИК

+3

64

И ещё немного о водопаде Гирвас

Нельзя сказать, что водопад все время действующий. Дело в том, что воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах. Зачастую водопад совершенно сухой. Несмотря на свое техногенное происхождение, водопад очень красив. Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера, открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро. Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, впадая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озерцо. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи. Весь противоположный берег наоборот обрывистый.

Использованы материалы сайта all-karelia.ru

http://s010.radikal.ru/i311/1010/9a/34c621b824ce.jpg

ИСТОЧНИК

ЗДЕСЬ очень много фотографий Гирваса.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В ближайшем будущем выложу свои фотографии Гирваса, а также поделюсь впечатлениями.

+2

65

Ольга-Алёнушка

отличная информация!!! спасибо!!! http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/101237-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/101237-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/101237-1.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif

0

66

Ольга-Алёнушка
:cool: http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-2.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif

0

67

Ваша Гадость
Vida
Спасибо  :blush:

Ольга-Алёнушка написал(а):

В ближайшем будущем выложу свои фотографии Гирваса, а также поделюсь впечатлениями.

Ой,  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/blush2.gif  закрутилась-завертелась и чуть не забыла о своём обещании  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/71.gif

Настало время рассказать и о моём знакомстве с Гирвасом.
Впервые это название мы (т.е. наша семья автотуристов: родители и мы с братом) услышали в 1985 году, когда прокладывали маршрут на Медвежьегорск. Тогда ещё была "старая" трасса, соединяющая Ленинград и Мурманск. И проходила она как раз через посёлок Гирвас. Собственно говоря, в те годы трассой её трудно было назвать. Это была хорошо укатанная и относительно широкая (чтобы могли разъехаться 2 машины) грунтовка. Весьма извилистая и чем-то напоминающая дороги Кавказа (так называемые "тёщины языки"). Фотографий Гирваса от той поездки у нас нет, т.к. мы его просто проехали мимо как и многие населённые пункты, расположенные по нашему маршруту.
А потом жизнь распорядилась так, что дача моего брата оказалась всего в 40 км от Гирваса. Но пока племянницы-близняшечки были маленькими, то и с дачи мы вылазки совершали только в Петрозаводск. И вот девчушки подросли, наша помощь уже не была столь остро необходимой и появилась возможность совершать вылазки по окрестностям Спасской Губы.

В 2009 году на заброшенном аэродроме в Гирвасе проходило автошоу. Скажу честно - я не большой любитель подобных мероприятий. Но когда брат предложил поехать посмотреть, то я с удовольствием согласилась побывать в новых местах. Кстати, там действительно есть много грибных мест (почва почти везде песчаная). Так что брат с семьёй иногда ездят именно в те края на тихую охоту.
Поскольку на тот период я делала свои первые шаги с фотоаппаратом, то и снимки получились не ахти http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/blush2.gif 

По пути на автошоу мы сделали остановку возле магазина в Гирвасе и вот такая любопытная особа попыталась заглянуть к нам в машину

http://s011.radikal.ru/i318/1011/49/126a4035f67dt.jpg http://i048.radikal.ru/1011/89/db0b624006a7t.jpg http://s39.radikal.ru/i086/1011/b2/5e36994896d2t.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1011/37/e32fffbae213t.jpg http://s02.radikal.ru/i175/1011/9d/4a94034aff19t.jpg

Это мой брат и его самая младшая дочурка - София (тут ей 1 годик и 2 месяца) - бродят между авто (как бы правильно сказать?) разукрашенных автотюннингом.

http://s014.radikal.ru/i327/1011/26/e80c92754332t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1011/33/b4e88cf01cd9t.jpg http://i007.radikal.ru/1011/1a/2c4cfa50da58t.jpg

Танечка-Тэнчик и Фия

http://s015.radikal.ru/i332/1011/32/9ee970b93ae5t.jpg http://s007.radikal.ru/i302/1011/fe/71368fa0b162t.jpg

Папа, мама и доченька

http://s009.radikal.ru/i309/1011/3f/bcee8154b46bt.jpg

Несколько красавиц, выставленных на всеобщее обозрение

http://s014.radikal.ru/i329/1011/4e/4a6f0d4ae7a1t.jpg http://s007.radikal.ru/i301/1011/c1/a0f0a1cfd6c5t.jpg http://s010.radikal.ru/i314/1011/96/e24fdb8facb4t.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1011/13/177b62862e1bt.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1011/e8/23a4bf8caf2dt.jpg http://s43.radikal.ru/i101/1011/22/2d0eaa7bcc85t.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/81/91e167fdc1f9t.jpg http://s53.radikal.ru/i141/1011/3f/6539441a7fcft.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1011/5a/63e22bf5b6bft.jpg http://s014.radikal.ru/i327/1011/e7/ee926224d564t.jpg

Все фото, сделанные на автощоу, можно посмотреть в альбоме Автошоу в Гирвасе, Карелия (25.07.2009)

На обратном пути мы остановились на плотине и я впервые действительно увидела всю красоту этого места. Стоя наверху и глядя вниз на небольшие струи воды и слушая их приглушённый шум, а потом переводя взгляд дальше по древнему руслу реки Суна, трудно описать слова те чувства и эмоции, которые охватывают.

http://i081.radikal.ru/1011/fe/7db4348f8f0dt.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1011/01/f8f28c5994c6t.jpg http://s009.radikal.ru/i310/1011/3e/d83c707441e1t.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1011/59/917628c440e5t.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1011/4e/ad73c47d399dt.jpg

Можно только догадываться, какая мощь водного потока сдерживается плотиной ГЭС.

http://s51.radikal.ru/i131/1011/a8/b65ff90c73aft.jpg

Все фото, сделанные с плотины, смотрите в альбоме Гирвас, Карелия, 2009

А также в альбоме Гирвас - 2009 (все фото) (в т.ч. автошоу)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 21 ноября, 2010г. 12:00:13)

+4

68

В 2010 году в Гирвасе мы с Владиком оказались в общем-то случайно :)
Ежегодное автошоу прошло в день нашего приезда в Карелию. Так что в любом случае, даже при очень большом нашем желании мы не смогли бы туда попасть. Проехав в жуткой жарище из Луганска в Санкт-Петербург, а из города на Ниве в столицу Карелии - Петрозаводск, а потом и ещё дальше - на дачу в Спасскую Губу, и потратив почти трое суток на дорогу, - мы были настолько похожи на полудохлых мух куриц, что ни о какой поездке на автошоу уже не могло быть и речи. Поэтому мы с Владиком не сильно огорчились.
Постепенно ритм дачной жизни вошёл в своё обычное русло. Как вдруг раздался звонок от школьного друга моего брата - от Олега. Он с женой и младшим сыном хотел приехать в последние дни своего отпуска в гости к Вове в Карелию, где никогда до этого не был. Предполагалось, что ребята приедут на выходные. Но!!! Школьная дружба крепка, новые места посмотреть тоже хочется. Ну и началась наша неделя путешествий! Поскольку брат был занят на работе и не мог возить друзей по окрестностям, то роль водителя взял на себя Олег, а я исполняла обязанности доморощенного гида. О нашей поездке на Кивач можно почитать и посмотреть в теме Водопад КИВАЧ. Карелия
Основательно побродив по территории заповедника "Кивач" и по окрестностям самого водопада Кивач, отдав дань лавочкам народных умельцев, посетив музей природы и дендропарк и полюбовавшись на карельскую берёзу, наша дружная компания, состоящая из Олега, его жены Ларисы, их сына Ростислава, а также меня и моего сына Владислава, решила возвращаться в Спасскую Губу кружным путём, т.е. через Гирвас. Убив при этом сразу двух зайцев, т.е. к водопаду мы ехали одной дорогой, через Кондопогу, а возвращались через Гирвас, который мне очень хотелось показать друзьям. Ну и чтоб не тратить ещё какой-то другой день специально на поездку в Гирвас. Во как запутала вас http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/tongue.gif

В общем, свершилось! Мы с Владиком не только сверху с плотины полюбовались окрестностями, но и спустились вниз по крутой каменной тропинке на дно реки Суна и даже побродили вблизи "подножия" самой плотины. И даже сняла 2 видеоролика.

http://s011.radikal.ru/i316/1011/98/31169b9660b6t.jpg http://s47.radikal.ru/i115/1011/ab/364b613f89b1t.jpg http://i021.radikal.ru/1011/73/8bf4f7fc7612t.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1011/59/ec3471b9e2f6t.jpg http://s58.radikal.ru/i159/1011/ec/105c74cb671at.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1011/9d/f54a6063fe52t.jpg

Местами вода просачивается прямо из-под ног... из камня

http://s19.radikal.ru/i192/1011/fa/c645bad191b7t.jpg http://s54.radikal.ru/i143/1011/b6/fdecc10698fct.jpg

Владик на дне Суны

http://s14.radikal.ru/i187/1011/09/1f256b83cf50t.jpg

Я и Владик на дне Суны

http://s014.radikal.ru/i329/1011/c4/a6a43a041368t.jpg

Все фотографии можно посмотреть в альбоме Гирвас - 2010 (фото с 2-х фотоаппаратов - нашего и наших друзей)

А также в альбоме Гирвас, Карелия (2009 и 2010 - все фото)

В альбоме Карелия, Гирвас, 2010 вы сможете посмотреть 2 видеоролика и услышать шум воды :)

+4

69

Ольга-Алёнушка написал(а):

По пути на автошоу мы сделали остановку возле магазина в Гирвасе и вот такая любопытная особа попыталась заглянуть к нам в машину

прикольная особа  :D любопытная однако!  :cool:  :cool:  :cool:

0

70

Ваша Гадость написал(а):

прикольная особа  любопытная однако!

Эта особа слопала недоеденный Софией банан и была очень довольна :)

0

71

Ваша Гадость написал(а):

Карельский бальзам - пили мы его, правда, в Эстонии, но "на заметку" рекомендую всем! вещщь!

А ещё есть Кижский бальзам - тоже весчь http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/59562-1.gif

0

72

Ольга-Алёнушка написал(а):

Архитектор Элиэль Сааринен

очень талантливый финский архитектор.
а я даже и не знала,что именно он построил здание вокзала в Хельсинки.
Постройка вокзала вызывала мировой интерес и стала программным образцом зарождавшегося стиля арт-деко.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Helsinki_Railway_Station_20050604.jpg

Ольга-Алёнушка,спасибо за рассказ и фотографии. :cool:

+1

73

товарисчи Петрозаводчане! Ольга-Алёнушка! а так же все-все, кто может поделиться инфой о сказочном путешествии на Валаам, Кижи и водопадную Карелию! еду в сентябре, дикарём - точка отправления в карельские каникулы из Питера! как проще добраться до Петрозаводска?...чем проще добраться?...и желательно быстрее...http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_witch.gif
мож у кого знакомые ездили?...вообщем - вся инфа приветствуется!  :flag:

0

74

Ваша Гадость написал(а):

http://karelinform.ru/pic/valaam2/image002.jpg
И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» 1859-1860 г.
(одна из 2-х одноименных работ) Государственный Русский музей

http://karelinform.ru/pic/valaam2/image004.jpg
И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме» 1858 г.
Киевский государственный музей русского искусства

Восстанавливаю пропавшие из сообщения изображения:

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/990032188.jpg

И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» 1859-1860 г. (одна из 2-х одноименных работ) Государственный Русский музей

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/226400488.jpg

И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме» 1858 г. Киевский государственный музей русского искусства

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 25 мая, 2023г. 02:20:18)

0

75

Ваша Гадость написал(а):

http://karelinform.ru/pic/valaam2/image014.jpg
А.И.Куинджи. «Ладожское озеро»

Восстанавливаю пропавшее из сообщения изображение:

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/144271015.jpg

А.И.Куинджи. «Ладожское озеро»

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 25 мая, 2023г. 02:20:45)

0

76

Ваша Гадость написал(а):

http://karelinform.ru/pic/valaam2/image022.jpg
А.Гине. «Буря на Валааме»

Восстанавливаю пропавшее из сообщения изображение:

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/955428848.jpg

А.Гине. «Буря на Валааме»

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 25 мая, 2023г. 02:21:16)

0

77

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КИЖИ

Ки́жский пого́ст, Ки́жи (также распространён вариант Кижи́, некоторыми филологами называемый "общепринятым"; карел. Kiži) — архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея "Кижи", расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Погост

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/735250452.jpg

Название "Кижи", по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz), что означает "мох (растущий на дне водоёмов)"; по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši "игрище, место для игр, праздников" (когнат из финского языка — kisa "состязание, игры").

Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.

2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником.

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника "Кижи", входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 15 мая, 2023г. 03:55:37)

0

78

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КИЖИ

История

Первыми письменными источниками, с описанием Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов, являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века. В "Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда" составленной стольником А. Б. Бренчаниновым и подьячим П. Курбатовым в 1696 году записано:

… Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году сгорели от молнии…

Кижи. Церковь Преображения и колокольня. Фото 1900-х гг.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/52901489.jpg

Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Са́ндал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.

К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов с новыми главными храмами: церковь Николая Чудотворца в Чеболакше, церковь Успения Богородицы в Космозере, церковь Преображения Господня в Мелой Губе, церковь Святого Ильи Пророка в Типиницах, церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, церковь Великомученицы Варвары в Яндомозере, церковь Николая Чудотворца в Лижме. Храмы на острове Кижи оставались главными храмами всего Кижского погоста-округа.

В XVII веке новгородский купец Семён Гаврилов начал создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Обнаружив медную руду, он начал в 1669 году строить меде-плавильный завод в Кижском погосте-округе. Его начинание воплотили в жизнь датские горнозаводчики Бутенант и Марселис. В 1696 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах). К концу XVII века в Кижском погосте-округе открылись ещё 2 новых завода. Заводы строились первоначально как медноплавильные, затем, вследствие убыточности, их переводили на производство железа. Крестьянское население относилось к строительству заводов враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа. Когда нежелавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с "пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями". Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов.

Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были "наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков" и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты, приговорены к телесным наказаниям.

После губернской реформы 1775 года погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 год, составляло 2358 человек.

До 1827 года Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 года в ведении вновь созданной Олонецкой епархии.

Из справки "Историческое сведение о приходе Кижском Петрозаводского уезда", составленной в 1850-х годах исправляющим должность благочинного священника прихода Стефаном Ржановским:

Селений или деревень в сем приходе 41. Отдаленнейшие из них деревни: Когда в 29, Усть-куома, Сибова, Ваев-наволок, Лариков остров в 10 верстах и прочие все близ церкви. В тех деревнях душ мужеска пола 1072, женска 1250. Они всегда были государственными и ни к какому иному месту или лицу не принадлежали. В царствование блаженныя памяти императора Петра Великого определены под ведомство Олонецких заводов и с того времени сверх государственных податей и земских повинностей исправляют заводскую работу, которая от заводского начальства в каждый год возлагается на них именем уроков. Работа сия состоит или в рубке дров или перевозке угля из лесу в завод же…

В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил академик архитектуры Л.В.Даль.

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.

На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: "… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!"

Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году — картина художника И. М. Шлуглейта "На далёком Севере" с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II.

В 1920 году, после Октябрьской революции, церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры, но отправление религиозных обрядов продолжалось. Из Охранного свидетельства от 11 августа 1920 года № 1847 о постановке на государственную охрану Кижского погоста:

"Удостоверяется, что две церкви во имя Преображения Господня 1714 г., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1754 г. и колокольня Кижского погоста, как выдающиеся архитектурные памятники находятся под охраной Правительства и никаким видоизменениям и реквизиции икон и церковного убранства не подлежат".
    — Архив Государственного Эрмитажа. Рукописный отдел. Ф. 4. Оп. 1. 1272. Л. 11.

В августе 1926 года комиссия под руководством реставратора Игоря Грабаря провела обследование главных храмов погоста.

Осенью 1937 года службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены решением Комиссии по вопросам культа при Президиуме ЦИК СССР. Священник Алексей Степанович Петухов (1875—1937), назначенный в Кижский приход в 1933 году, был арестован 24 октября 1937 года сотрудниками Заонежского райотдела НКВД Карельской АССР, обвинён как участник "контрреволюционной повстанческой группы" и расстрелян в ноябре 1937 года.

В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР.

В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы храмов погоста. В январе 1966 года на базе главных храмов погоста был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

В 1993 году был вновь создан Кижский православный приход, 20 августа 1994 года в церкви Покрова Богородицы отслужил божественную литургию епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил.

Летом 2000 года остров Кижи и его храмы посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, летом 2010 года — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ИСТОЧНИК

0

79

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КИЖИ

Достопримечательности Кижского погоста

Преображенская церковь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/747532657.jpg

Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: "Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…" — гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви.

Преображенская церковь — памятник федерального значения, памятник культурного наследия России (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708) в Вологодской области.

Существующая церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 м. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — "летний" неотапливаемый, зимой в нём богослужения не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Храм имеет простой крестовый план. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — "восьмерик" — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 23 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа "бочки". Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора Александра Ополовникова.

Иконостас четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — "Преображение Господне" и "Покров Пресвятой Богородицы" — датируются концом XVII века и типичны для "северного письма". Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870). Углы церкви рублены "в обло", внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены "в лапу". Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по берёсте. Лемех главок и "бочек" — осиновый.

Покровская церковь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/216741039.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году). Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Реставрирована по проекту А. В. Ополовникова в 1949—1959 годах.

Этот храм — "зимний" (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.

Колокольня

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/519712729.jpg

Колокольня построена в 1863—1874 годах на месте старой шатровой колокольни, которая была "скрыта за ветхостью" в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни "в связи с невозможностью утвердить восьмерик её". В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

В 1951—1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.

Деревянная ограда

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/286125266.jpg

Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота. Воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту А. В. Ополовникова.

Кладбище

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/157734748.jpg

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/389784532.jpg

Мемориальная доска о Кижском восстании 1771 года

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/669107358.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 15 мая, 2023г. 05:13:38)

0

80

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ВАЛААМ

Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo "высокая, горная земля") — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Кроме того, Валаам — это популярное туристическое направление.

Валаам, причал и Спасо-Преображенский собор

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/957714703.jpg

География

На территорию острова приходится более 2/3 площади всего Валаамского архипелага. Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега — 22 км.

Вид на Никольский скит

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/473572516.jpg

Скалы на острове Валаам

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/310872373.jpg

Спасо-Преображенский монастырь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/783111512.jpg

Остров расположен в Ладожском озере. До острова Коневец — 60 км, до ближайшего к острову города Сортавала — 42 км, до Санкт-Петербурга — более 220 км по воде, из них 40 км по реке Неве (до внешней границы города), автомобильным сообщением — 316 км.

Как и весь архипелаг, Валаам представляет собой выход на дневную поверхность т. н. Валаамского силла — пологопадающей (3—10°) к центру Ладожского озера чашеподобной пластовой интрузии мощностью до 200 метров. Возраст габбро-долеритов, слагающих интрузивный комплекс, определен свинец-свинцовым методом и равен ≈1560 млн лет. На побережье и участках понижения рельефа коренные породы перекрыты супесями морены позднеплейстоценового возраста.

Природные условия

Природные особенности определяются положением архипелага в акватории Ладожского озера — крупнейшего в Европе. Территория Валаамского архипелага относится к среднетаёжной подзоне таёжной зоны.

Гидрология:

    два внутренних озера с сильно изрезанной береговой линией общей площадью около 100 га, соединённые между собой и с Ладожским озером каналами;
    девять небольших лесных озёр-ламб;
    разветвлённая сеть мелиоративных канав (XIX век).

Рельеф

Тектонический. Сильно расчленённый тип. Отметки высот над уровнем моря — в интервале от 5,1 до 58,3 м.

Климат

Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17 °C. Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42 км). Средняя температура февраля −8 °C.

Флора

На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. Остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65 % — сосна).

История

"Карта острова Валаам и прилегающих к нему островов". "Валаамский монастырь и его подвижники: с приложением: изображения Германа и Сергия Валаамских чудотворцев, двух портретов, четырнадцати рисунков и карты Валаамских островов". — СПб.: Валаамский монастырь, 1889

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/509932673.jpg

Топонимика названия острова, возможно, происходит от финно-угорского слова "валамо" — высокая (горная) земля, смешавшись с именем пророка Валаама. Самое позднее с 1407 года здесь существовал православный монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/783111512.jpg

До 1917 года остров был частью Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки, здесь побывали художники И. И. Шишкин , Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные Н. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917). Широкую известность среди современников получил местный иконописец Алипий. В 1970-х годах серию чёрно-белых линогравюр создал известный карельский художник-график А. И. Авдышев, посвятил Валааму ряд своих работ мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году остров остался частью Финляндии, однако вошёл в состав СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 гг. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме в здании Зимней гостиницы бывшего монастыря разместили Валаамский дом инвалидов. В 1989 году началось возрождение Валаамского монастыря, на которое в начале XXI века тратились серьёзные деньги из государственного бюджета.

Почтовый блок России, 2010 год

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/683007530.jpg

На острове Валааме (картина Фёдора Васильева, 1869)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/97610583.jpg

А.В.Гине, "Буря на Валааме"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/619381633.jpg

Судьба посёлка

В 2003 году, когда был принят федеральный закон о местном самоуправлении, возник вопрос о статусе посёлка Валаам. Согласно этому закону в субъектах Российской Федерации должны быть разграничены органы местного самоуправления, — определены городские и сельские поселения, установлены их границы. Был принят соответствующий закон и в Республике Карелия. И посёлок Валаам в числе прочих был включён в список муниципальных образований и наделён самостоятельным статусом муниципального образования — Валаамское сельское поселение. Однако в начале 2005 года главой администрации Сортавальского района С. В. Рыжковым было инициировано решение об упразднении самоуправления посёлка Валаам и включении его в состав города Сортавала. С этим решением не согласились некоторые жители Валаамского сельского поселения. Возникший конфликт перерос в судебную тяжбу в Верховном суде Республики Карелия, а затем и в Верховном суде Российской Федерации. В июле 2006 года в дело вмешался патриарх Алексий II.

Мирское поселение на Валааме с 2006 года до момента ликвидации не имело официального административного статуса. Валаамцы-миряне хотели, чтобы их посёлок получил официальный статус сельского поселения, что дало бы им возможность участвовать в муниципальных выборах. Законность их требований подтвердил и Верховный суд Республики Карелия, однако руководство монастыря противилось этому, затягивая процесс присвоения официального статуса мирскому поселению. Эти события стали частью затяжного противостояния: руководство монастыря добивается выселения всех жителей-мирян на материк. В Сортавале на церковные деньги были построены жилые дома, квартиры в которых выдавали желающим покинуть остров, а тех, кто хочет остаться, монахи пытаются выселить принудительно. В связи с этим местные жители направляли открытые письма главе Республики Карелия и патриарху, но ничего не добились; попытка инициировать парламентское расследование тоже закончилась неудачей.

Постепенно большая часть социальных учреждений на острове была закрыта. В 2007 году сгорело здание «Летней гостиницы», на месте которого позже появилась гостиница для VIP-паломников; 1 мая 2016 года произошёл сильный пожар в здании «Зимней гостиницы» — в одном из трёх многоквартирных домов на острове, где жили миряне и где находилась также валаамская школа. Дело против предполагаемого поджигателя прекратили за примирением сторон, но школа и дом культуры после пожара были закрыты, а людям, жившим в здании, пришлось покинуть остров. Поселение фактически прекратило своё существование. На начало 2018 года на острове было постоянно зарегистрировано около 100 граждан.

Инфраструктура

В населённом пункте имеется амбулатория, отделение почтовой связи, пункт полиции, воинская часть, пожарная часть, продуктовый магазин.

ИСТОЧНИК

+1

81

Ранее я уже вкратце рассказывала о поездке 85-го года. Но сейчас захотелось более подробно рассказать (написать) об одной из самых интересных и насыщенных событиями поездке.

КАРЕЛИЯ - 1985

Абсолютно все наши поездки (куда бы мы ни собирались поехать в отпуск) - это своего рода автотуризм. Папа очень любил ездить на авто. И маршрут предстоящей летом поездки мы с ним начинали разрабатывать чуть ли не в мельчайших деталях ещё с зимы.

В 1985 году была наша вторая поездка в Карелию. В "экспедицию" отправились два "экипажа" - наша семья в своём неизменном составе (родители, мы с братом и наш пёсик "карликовый пинчер" Тимочка), семья наших очень хороших и очень близких друзей (Алексей Серафимович, Вера Дмитриевна и их младшая дочь Ирина, которую все мы называли Арина) и наш с братом общий школьный друг - Толик, прекрасно влившийся в наш дружный коллектив. Транспорт - "Жигули".
Тогдашняя наша поездка была одной из самых интересных и богатых на впечатления. Мы посетили Кижи и Валаам. Побывали в очень красивых местах в тайге и на озёрах.

Впереди - экипаж "ЖИГА №1" - наша семья (съёмка ведётся экипажем "ЖИГИ №2")

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/881382348.jpg

Обеденный перекус на полянке (где-то за Воронежем, ближе к Москве)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/586730472.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/436141858.jpg

Остановка на ночлег: разбиваем лагерь, две палатки уже стоят, ставим третью; будем разводить костёр для приготовления ужина, а также из багажника достали канистру с бензином для "Шмеля" (это такой примус дорожный) и/или для паяльной лампы. Если я правильно помню, то это где-то в Тульской или Калужской области.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/655979988.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/504196197.jpg

Утро после ночлега, сборы лагеря

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/815780906.jpg

Далее мы направились в Ленинград, ибо в 80-90-х годах прошлого века в Петрозаводск можно было попасть только через Ленинград. Переночевав у наших родственников в Ленинграде, мы взяли курс на Лодейное Поле и далее на Петрозаводск.

Придорожный валун (если присмотреться, то на этом валуне можно прочитать надпись "Харьков") и эта "каменюка" уже стопроцентно на территории Карелии :)  :D

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/512272296.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/231629818.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/181999404.jpg

Продолжение следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 10 июня, 2023г. 05:20:45)

+1

82

КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение)

Во времена СССР на территории Карелии (если кто не помнит или не знает, скажу, что Карелия в те времена именовалась Карельская АССР - Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика) были так называемые "приграничные территории" или "закрытые зоны". И эти территории были закрытыми для всех, кроме тех, кто в них жил. Чтобы попасть в эти приграничные зоны, нужно было иметь специальный пропуск, который не так-то и просто было "заиметь". Остров Валаам как раз относился к таким закрытым территориям (и, естественно, дорога через Суоярвский и Сортавальский районы, по которым можно было добраться до городка Сортавала, откуда ходили разного калибра и пассажировмещения плавсредства на Валаам). Так что просто так (только потому, что нам так захотелось) попасть на остров мы не могли. Для этого нужно было в Петрозаводске каким-то образом получить эти самые пропуска.

Ещё дома во время обсуждений предстоящей поездки родители обоих семейств обговаривали разные варианты для получения пропусков. По плану №1 Вера Дмитриевна (она работала в обкоме партии (правда, в сельхозотделе, но это не важно :) ) обратилась за помощью в Министерство то ли сельского, то ли лесного хозяйства (не помню точно). В случае её неудачи вступал в действие план №2 - папа (он тоже был коммунистом и к тому же был членом Всесоюзного общества охотников и рыбаков) должен был "раздобыть" пропуска через охотничье общество. Но нам повезло с первой попытки! И пока готовили наши пропуска, мы остановились на пару-тройку дней в гостевом домике-усадьбе в деревеньке под названием Ужесельга на берегу Онежского озера (в нескольких километрах от Петрозаводска). Находясь всего в двух шагах от острова Кижи, конечно же мы всей компанией посетили его. Фото я уже показывала в поездке за 1983 год, поэтому не буду их повторять (тем более, что это снова был точно такой же коллаж из общего фото группы и нескольких видов острова). 

Да, и ещё одно уточнение, дорога через эти приграничные зоны не отличалась в те годы удобствами - это была самая настоящая "витиеватая" местами хорошо укатанная, а местами и не очень хорошо лесная грунтовка (а не асфальтированная трасса, как сейчас в XXI веке)! Кстати, почти по всей Карелии в прошлом веке были именно такие дороги. Ну, если вам, дорогие читатели, приходилось бывать в густом, а тем паче в труднопроходимом лесу на автомобиле, то вы понимаете, что я подразумеваю под "витиеватой лесной грунтовкой" :D . И в 1983 году как раз таки из-за плохой дороги мы даже до Медвежьегорска не доехали, т.к. наши машины были перегружены и ехали чуть ли не на брюхе (ведь мы всегда возили с собой не только палатки, тёплые вещи и спальные принадлежности, рыболовное и прочее снаряжение, но и парочку канистр с бензином, т.к. с ним была большая напряжёнка на АЗС, а также почти полный месячный запас продуктов, позволявший жить в лесу столько, сколько захочется - ведь в магазинах в 80-х годах полки не отличались изобилием и не блистали не только полнотой ассортимента, но порой даже и самым необходимым, не всегда и не везде можно было это самое необходимое купить :( ;) ). В дороге покупали только овощи (картошку, морковку, свёклу, лук, редиску, помидоры, огурцы и зелень) да сливочное масло и прочую молочку, а всевозможные рыбные и мясные консервы, тушёнку, "завтрак туриста" и прочие полуфабрикаты (типа брикетов горохового супа и разных киселей), муку, крупы, соль, сахар, растительное масло и т.д. и т.п. везли с собой. Продукты для поездок начинали заготавливать заранее, постепенно закупая их ещё с зимы-весны. Как правило все наши поездки планировались на время отпуска, т.е. на месяц-полтора (у папы, как у преподавателя ВУЗа, отпуск был в два месяца, а мама всегда к своему обычному отпуску брала ещё и две недели за свой счёт). Очень часто становились лагерем в понравившихся красивых местах (например, на берегу речки или озера, или в лесу на красивой полянке, но обязательно вблизи водоёма). И жили там несколько дней. Потом снимались с места и ехали дальше.

Ой, чуть не забыла рассказать возникшую во время поисков нужного нам Министерства в Петрозаводске забавную ситуацию. В тот день было довольно-таки пасмурно и где-то на подъезде к городу "небеса разверзлись" и нас накрыл сильнейший ливень. Даже пришлось остановиться на какое-то время, потому что дворники не справлялись с потоками льющейся воды. Когда сила проливного дождя несколько поубавилась и можно было хоть как-то ехать, мы продолжили движение. Добравшись до Петрозаводска, под всё ещё сильным дождём стали искать площадь Ленина. Не зная города, мы немножко заблудились. И попали на проспект Ленина, где располагается здание Правительства Республики Карелия. Папа пошёл "на разведку" - туда ли нам нужно? Но вход почему-то был закрыт. Спросить не у кого - на улицах ни души - все попрятались от ливня :) ... Все стёкла в машине из-за разницы температур снаружи и внутри и высокой влажности сильно запотели, по проезжей части текут полноводные реки дождевой воды, разметку (как впрочем и указатели) практически не видно. Каким-то чудом всё-таки удалось выехать на эту самую площадь Ленина. Но поскольку мы абсолютно не знали город да к тому же и заблудились (как я уже говорила), наши экипажи минут пять кружили по площади, совершив несколько "кругов почёта" вокруг памятника Ленину. А потом, не зная куда же всё-таки нужно ехать, просто остановились у какого-то здания, желая переждать ливень. И вдруг под проливным дождём на совершенно пустой до этого площади непонятно откуда появился гаишник (прям как из-под земли выскочил :) ). Подошёл к нашей машине и, видя "чужие" номерные знаки, спрашивает у папы: "Вы откуда?". Папа ему отвечает: "Из Ворошиловграда". В 80-х Луганск назывался Ворошиловградом (в честь Климента (Клима) Ворошилова, уроженца этих мест - нынешнего Лисичанска). "А где это?" - задаёт новый вопрос гаишник. "Это в Донбассе, на востоке Украины" - следует наш ответ. И с некоторой долей иронии гаишник задаёт очередной вопрос: "А что, у вас в Ворошиловграде другие дорожные знаки?". Оказывается, что в поисках нужного нам Министерства, мы (обе машины!) остановились прямёхонько под знаком "Остановка запрещена" (или "Стоянка запрещена" - точно уже не помню) :crazyfun: Хорошо, что данный товарищ оказался с чувством юмора :) и когда ему рассказали сложившуюся ситуацию и предмет поисков, объяснил как проехать к нужному нам зданию. И отпустил нас восвояси :) За что ему большое спасибо  :love: .

Площадь Ленина в Петрозаводске (вид сверху) - фото из интернета

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/947163570.jpg

Площадь Ленина с прилегающими улицами и проспектами (вид сверху) - ещё одно фото из интернета. Белым цветом я обозначила здание Правительства Карелии, а жёлтым - искомое нами здание, в котором располагались (да и до сих пор располагаются) сразу несколько Министерств

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/321918607.jpg

Получив пропуска (а надо уточнить, что всем выдали по два пропуска: один транзитный - через Суоярвский район, а второй - не помню как точно он назывался - через Сортавальский - и он же был на сам остров Валаам), и ориентируясь по "Атласу автомобильных дорог СССР", мы отправились в дальнейший путь - к одной из главных целей нашей поездки - остров Валаам.

Когда мы въехали в закрытую зону? - так и не поняли - никаких признаков и/или "опознавательных знаков" на нашем пути ни разу не попалось (от слова "вообще"), но вдруг откуда ни возьмись, появились пограничники на УАЗике и БТРе и, переговариваясь с кем-то по рации, потребовали предъявить наши паспорта и пропуска. Самый настоящий погранконтроль, который, как оказалось в дальнейшем, будет ещё несколько раз. Проверив наши документы, пограничники объяснили как ехать дальше (в "Атласе" дороги всех закрытых зон отсутствовали!). Были слышны фразы, что-то вроде "Принял(-ли) их", "Две машины, 8 человек", "Поехали к тебе (вам)", "Встречай(те)". Поехав дальше, через какое-то время снова повстречались с пограничниками. И всё повторилось вновь...

Белые ночи... без взгляда на часы и не понять - ещё день, вечер или уже ночь... В нашем случае был уже очень поздний вечер... И мы, съехав на полтора-два десятка метров с более "накатанной" дороги, оказались на небольшой полянке рядом с каким-то лесным озерцом, решив разбить лагерь и заночевать.

В таких поездках остановка на ночлег - это уже установившийся порядок действий, своеобразный отработанный чуть ли не до мелочей ритуал, в котором каждый знает что ему нужно делать. Все дружно разгрузили верхние багажники, сняв палатки и иже к ним, а также достали необходимое из нижних багажников. Раскочегарив с помощью отцов семейств паяльную лампу и верного "Шмеля", обе матери семейств приготовили ужин, а молодёжь вместе с отцами семейств поставила три палатки (две большие двухместные и одну маленькую - одноместную, а точнее полуторную), в каждой палатке обустроили спальные места, накачав при этом ножной помпой несколько надувных резиновых подушек и надувной матрас для каждого члена экспедиции, а также разложив всем спальные мешки. Старшие мужчины разложили передние сиденья в своих машинах, подготовив тем самым спальные места для девушек. И мы с Ариной, также воспользовавшись надувными матрасами, обустроили свои спальные места. Тимка тоже был рад "размять лапки" и с удовольствием бегал от одного члена нашей дружной компании к другому. В общем, каждый занимался своим делом... После ужина мы с Ариной пошли на берег озера - вымыли посуду. Время уже далеко за полночь, так что вскоре все улеглись спать. Родители - по большим палаткам, Вова и Толик в маленькой, Иришка - в их машине, а я, прихватив Тимку, - в нашей (он всегда в поездках спал со мной в машине).

С самой первой семейной поездки ещё в конце 70-х у нас было заведено правило - в машине сигнал (клаксон) НЕ отключали. Папа выставлял тормоза таким образом, чтобы, ворочаясь во сне и задев ручник, я не могла случайно сдвинуть машину с места. Но в случае чего могла нажать на клаксон и подать сигнал тревоги. И, не отступая от давным-давно заведённых походных правил, все мы, наконец-то, угомонились...

На протяжении почти всего вечера периодически был слышен звук пролетающего в небе вертолёта (это бывало и раньше в другие дни). Так что нас это абсолютно не тревожило. Глубокая почти белая ночь... в лесу небольшой сумрак... тишина... все спят... я тоже плавно начинаю проваливаться в дрёму... Тимка устроился в спальном мешке у меня в ногах... В небе всё чаще слышен звук вертолёта... на "главной" дороге (которая буквально в двух десятках метров от нашего походного лагеря) тоже становится оживленно... слышно, как проезжают машины и, судя по свету фар (мне же из машины видно всё), проехали в одну сторону, потом через некоторое время в другую... затем через какое-то время опять вернулись... и снова мимо нас... Резко вынырнув из полудрёмы, прислушиваюсь и присматриваюсь к происходящему... становится "слегка не по себе"... в голове зарождается мысль "а не нажать ли на тревожную кнопку?"... но тут всё стихает... минуты тикают... тихо... Я успокаиваюсь, вновь пытаясь уснуть... Время идёт... тишина... И тут опять послышался звук нескольких моторов... и... я не верю своим глазам!!!... Прямо на меня светят фары и мощный прожектор!!! Ни секунды больше не раздумывая, ногой со всей силы жму на руле на сигнал!!! И одновременно со мной на сигнал нажимает Ирина!!! Тимка заливается пронзительным лаем... Сплошная какофония! Наши мужчины выскакивают из палаток, прихватив "средства защиты" (ну, надеюсь вы понимаете какие в лесу средства защиты применяют в случае опасности?)... Встревоженные женщины выглядывают из палаток... Вдруг, как по мановению волшебной палочки, наступает звенящая тишина... и все замирают (как в игре "море волнуется")... Картина маслом - кроме нас на поляне БТР с включёнными фарами и мощным прожектором на крыше и УАЗик тоже с включёнными фарами. Потом всё снова оживает. И через приоткрытое в машине окно со стороны вновь прибывших до меня доносится яростный трёхэтажный мат. И жуткий ор по рации. Из всей гневной тирады приличными были всего два слова: "Это они?!". И ответ - "Да!". Кульминация момента снижается... все участники событий быстро приходят в себя, успокаиваются и начинают вести себя цивилизованно. У нас снова проверяют документы и велят немедленно убраться восвояси и следовать по заранее согласованному маршруту. НО!.. Не даром среди нас были как руководящие работники, так и люди, умеющие вести дипломатические переговоры :) В результате нам разрешили остаться на этом месте до утра, строго настрого наказав утром покинуть эти места и следовать дальше.

Оказалось, что пропуска по Суоярвскому району у нас были транзитные (я уже упоминала об этом). И, въехав на его территорию, мы в этот же день должны были покинуть его и ехать дальше, въехав в Сортавальский район. Но поскольку мы остановились на ночёвку и не выехали из района, то пограничники нас "потеряли" (ведь они всё время переговаривались друг с другом по рации и отслеживали наши передвижения. Ну, вы помните услышанные мной фразы при первом погранконтроле). И когда выяснилось, что мы в этот день так и не покинули Суоярвский район, нас стали искать. И вертолёт, как оказалось, тоже вёл поиски...

Утро, как всем известно, - понятие растяжимое. У кого-то оно наступает в пять или шесть часов, а у кого-то - в двенадцать... Наш случай - это второй вариант. Хорошенько выспавшись после ночных тревог и волнений, мы проснулись, спокойненько позавтракали остатками вчерашнего ужина и, не спеша, стали сворачивать наш лагерь.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/193859572.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/522116977.jpg

Дежавю!!! На поляне снова появляются пограничники!... Это уже другой состав (не те, что были ночью). Очередная проверка документов. И звучит суровый вопрос: "Почему вы ещё здесь? Вам когда сказали выехать?". Следует ответ наших дипломатов: "Днём. Мы уже собираемся". И снова по рации сообщают, что мы готовимся к выезду и днём выезжаем.

Но ведь и понятия "днём" и "собираемся" тоже весьма растяжимые :D . Погода самая что ни на есть летняя! И кто бы сомневался, что можно устроить банный день? Уложив почти весь багаж, мы так и сделали!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/131520602.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/49446624.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/132132252.jpg

Совместив полезное с приятным, а также закончив укладывать вещи в машины, мы направились в Сортавальский район и в расположенный на берегу Ладожского озера город Сортавала, откуда и планировался выезд на остров Валаам.

Продолжение следует!..

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 11 июня, 2023г. 16:18:54)

+1

83

Оставив в стороне город Суоярви, наши экипажи продолжили курс на Сортавалу. Дорога - всё та же витиеватая лесная грунтовка.

Я была бы не я, если бы не покопалась в энциклопедиях и словарях (путь и в виртуальных). Поэтому не стала изменять себе и вот что нашла в интернете

СОРТАВАЛА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Со́ртава́ла (фин. Sortavala, швед. Sordavala) — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска и является неформальной столицей исторического региона Северное Приладожье.

Этимология

Точное толкование названия города до сих пор отсутствует.

Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде, сортавала переводится как "власть чёрта" (финское sorta — от русского "чёрт", valta "власть") — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

По другой версии, основоположником которой является академик Яков Грот, название города происходит от финского причастия sorttawa ("рассекающий"), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти.

По ещё одной версии, топонимы с суффиксом -la в прибалтийско-финских языках в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют антропонимическое происхождение, то есть восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имён или прозвищ с причастным суффиксом -va. Sortavala также может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением "повергать, валить (лес), косить (траву)".

Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова "Сортавала" подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь. Однако элемент -боль может быть искажённым прибалтийско-финским: pala — "участок земли", palo — "пожога".

Символика

История символики Сортавалы восходит к концу XVII века, когда находившееся под шведским владычеством Сордавалльское графство было отдано во владение семьи Банер. Впоследствии из герба именно этой семьи были позаимствованы перекрещённые кавалерийские пики с флажками (банеры) для создания городской символики. После взятия Сердоболя русскими войсками городские символы не менялись, а 4 октября 1788 года были официально утверждены Екатериной II по докладу Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губернии и некоторых городов Олонецкого наместничества» (закон № 16716). Тогда сердобольский герб описывался так:

Сердобольский старый. В голубом поле на золотых древках красные знамёна, положенные крестообразно.

К концу XIX века герб стал выглядеть более пышно: добавились золотые шнуры на пиках, а флаги стали не чисто красными, а с белыми треугольниками, это сделало его более похожим на родовой герб Банеров. Именно в таком виде герб изобразил в 1892 году финский архитектор Аминов на плане города, что стало каноническим изображением и было утверждено, вместе с «Положением о гербе», решением малого городского совета народных депутатов 28 декабря 1991 года в качестве современного символа Сортавалы. Статья вторая Положения гласит:

Герб г. Сортавала представляет собой картуш с короной. На картуше на голубом поле изображены флаги, положенные крестообразно. Цвет флагов красный, с белым треугольником в середине. Цвет древков, короны и окантовки картуша — золотой.

История

С древности до XVII века

Территория нынешнего города Сортавалы издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Ну́кутталахти (остров Рие́ккала - "греческий остров"), эпохи викингов в Хернемяки и Хелю́ля. В городище Паасо с конца I тысячелетия существовало укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцо́вой кни́ге Во́дской Пяти́ны 1500 года, где на острове Рие́ккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминаются в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года:

Не должно наносить никакого вреда в Сортевала.

Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является "Переписная окладная книга Вотской пятины" 1500 года, где имеется запись: "В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…". Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Рие́ккаланса́ари (Рие́ккаланса́ри) сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Под властью Швеции

В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции.

Шведский герб Сордавалы

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/526445335.jpg

В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

В составе Российской империи (1721—1918)

Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав Российской империи). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

В 1873 году была построена каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла (ныне — Никольская), в 1881 году открылась учительская семинария, в 1888 году — духовная семинария.

В 1881 году была запущена фабрика по производству мебели, при которой был организован лесопильный завод.

В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII века); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа — Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сердоболь была проложена железная дорога.

Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Именно он, вероятно, был реорганизован в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается в 1916 году.

В 1901 году, по проекту архитектора Ю. Аренберга, было построено здание мужского лицея, в 1911 году — здание женской школы. В 1908 году в городе открылась торгово-промышленная школа.

План Сортавалы 1840 года

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/440314017.jpg

Сортавала в начале XX века

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/408453003.jpg

Рисунок Елены Самокиш-Судковской. Пристань в Сердоболе, конец XIX в.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/251929269.jpg

В составе независимой Финляндии (1918—1940)

В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавалу. В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов.

В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году был построен комплекс зданий Управления по проекту архитектора Ю. Вийсте.

В 1936 году на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас» для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.

В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налёты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбёжка произошла 2 февраля 1940 года.

Финское кладбище в городе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/580679392.jpg

Панорама города в 1939 году

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/591208879.jpg

Военный и послевоенный периоды

После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору, город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.

В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года от станции Сортавала отошёл последний поезд с беженцами.

В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

В 1944 году в городе были восстановлены фанерный и рыбный заводы, суконная фабрика.

Советский период

Сортавала на карте 1954 года Картографической военной службы США

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/205298309.jpg

В 1958—1998 годы действовал Сортавальский мебельно-лыжный комбинат.

31 октября 1958 года Сортавала утратила статус города республиканского подчинения и была включена в Сортавальский район.

В 1963—1972 годах в состав Сортавалы входил рабочий посёлок Хелюля.

С 1970 года Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозёрный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.

В 1990 году Сортавале был присвоен статус исторического города России.

Физико-географическая характеристика

Расположение и рельеф

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена "амфитеатром" на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей.

Растительность и животный мир

Встречающиеся на землях города лесные участки представлены сосной, елью, березой, рябиной и другой флорой, обычной для этого региона. В 8 км к югу от Сортавалы — возле так называемой дачи Винтера — расположены городской дендропарк и Сортавальский ботанический заказник. На территории ботанического заказника зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественных условиях, среди них — вяз, липа мелколистная, клён остролистный, старые экземпляры березы карельской. В дендропарке, заложенном доктором Винтером в начале XX века, произрастает 76 видов древесных интродуцентов, в том числе 20 редких для региона видов.

Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являются лососёвые. В водах Ладоги можно встретить и занесённый в Красную книгу России редкий вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.

Климат

Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера. Климат близок к умеренно холодному климату и соответствует Dfb согласно классификации климата Кёппена — Гейгера.

Благодаря влиянию Ладоги климат Сортавалы достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев — +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля — −8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до −40° зимой; осадков — до 600 мм в год. Благодаря особому микроклимату город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

Набережная города Сортавала летом (июнь 2022 года)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/56336084.jpg

Лес в скалистой местности недалеко от города

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/432671669.jpg

Вид на город с возвышенности (в июне 2022 года)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/885578345.jpg

ИСТОЧНИК

Продолжение следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 9 июля, 2023г. 08:42:09)

+1

84

Материал из Википедии продолжение статьи

Демография

Этническая история

Древнейшим населением Северного Приладожья, фиксируемым на основании данных топонимики и фольклора, являются саа́мы, или лопари. Со второй половины I тысячелетия н. э. здесь обнаруживаются следы земледелия (остров Риеккалансари), археологические памятники (городище Паасо, X век), что обычно отождествляется с приходом корелы, прибалтийско-финского племени. В XIII веке корела была крещена князем Ярославом Всеволодовичем, но, вероятно, ещё долго сохраняла также и собственные языческие верования.

Вторая половина XVI — начало XVII веков ознаменовались длительными войнами между Швецией и Россией, после которых этническая структура населения Николо-Сердовольского погоста резко меняется: население края значительно сокращается вследствие бедствий военного времени, а также опричного разгрома 1570 года и крупных эпидемий. После перехода всего Корельского уезда под власть Швеции (1617 год) начинается массовая миграция в Россию из-за репрессивной политики шведских властей в отношении православного карельского населения. Эти переселенцы известны сейчас под названием тверские карелы. Население основанного шведами в XVII веке города Сордавала сильно уменьшилось во время Северной войны и восстановилось лишь ко второй половине XVIII века.

В XIX веке население было уже преимущественно финским, жило также небольшое количество русских и шведов. После двух советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов этнический состав населения Сортавалы сменился вторично: вместо финнов, в полном составе эвакуированных в Финляндию, в город прибыли переселенцы из республик СССР, в основном — русские, украинцы и белорусы. Тем не менее небольшая община финнов проживает в городе по сей день.

Несмотря на то, что Сортавала и Сортавальский район находятся в составе Республики Карелия, карелы составляют здесь и в соседнем Лахденпохском районе абсолютное меньшинство населения, что связано со сложной историей этого региона и переселенческой политикой властей СССР. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, карелы вместе с близкородственными им финнами составляют всего 4,4 % населения района — 1537 человек.

Численность населения

В 2023 году, согласно переписи 2022 года, - 14 787 человека.

Религия

Православная община

Православие в городе имеет давнюю историю, ведь сама эта местность некогда (как минимум с XV века) являлась центром Никольского Сердобольского погоста, главным атрибутом которого была церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансари. На историческом месте церковь стоит и сейчас, она относится к подворью Валаамского ставропигиального мужского монастыря. В 1913 году в Финляндской и Выборгской епархии было учреждено Сердобольское викариатство. После обретения Финляндией независимости Сортавала стала столицей финского православия, в ней находились правление Финской православной церкви и духовная семинария, готовящая православных священников для всей Финляндии.

В 1947 году, вскоре после вхождения Сортавалы в состав СССР, в городе была зарегистрирована православная община. Ныне приход относится к Приладожскому благочинному округу, возглавляемому благочинным протоиереем Андреем Бондаренко, настоятелем Никольского храма. Всего в распоряжении общины 2 городских храма, помимо главного — Никольского, существует и небольшая церковь Иоанна Богослова, бывшая в 1930-х годах домовым храмом архиепископа Финляндской православной церкви.

Православная церковь Николая Чудотворца

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/198635070.jpg

Лютеранская община

Сортавальский приход Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии впервые был официально зарегистрирован в 1990 году. В 1992 году приход вошёл в состав созданной в то время Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В 1996—1998 годах был построен приходской дом, в котором в настоящее время и проводятся богослужения.

Кроме того, Сортавала является центром Карельской евангелическо-лютеранской церкви. Первый епископ — Раймо Яаттинен (1997—2014). В настоящее время епископом Церкви является Александр Кузнецов. В церкви практикуются богослужения на финском языке. Богослужения проводятся в Лютеранском храме по улице Фабричной, 12.

Торговля и сфера услуг

Сортавала вполне обеспечена предприятиями торговли различного профиля. Существуют магазины фототоваров, электротоваров, радиотоваров, бытовой техники и электроники, мебели, стройтоваров и другие. Среди книжных и канцелярских магазинов присутствует филиалы общероссийских сетей "Буквоед" и "Канцелярская мекка". Среди продуктовых магазинов преобладают магазины самообслуживания. Обеспечен город и различными предприятиями бытового обслуживания: парикмахерскими, обувными мастерскими, ателье и прочими.

Город имеет богатую историю проведения ярмарок, уходящей корнями во времена Николо-Сердовольского погоста. После полувекового периода забвения этой традиции агропромышленные ярмарки в Сортавале были возобновлены в 2000 году, они проводятся весной в конце мая и осенью в конце сентября — начале октября.

Туризм

Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром Республики Карелия. Немаловажную роль в этом играет то, что город — один из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные "Метеоры" и небольшие теплоходы, перевозящие до 20 % от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров.

Большой поток иностранных туристов даёт так называемый ностальгический туризм бывших жителей Приладожья, проживающих ныне в Финляндии, а также участие города в международном туристическом маршруте "Голубая дорога", протянувшемся от побережья Норвегии через Швецию и Финляндию до карельского города Пудожа.

В городе развивается и собственная туристическая инфраструктура, работают несколько гостиниц различного класса ("Сортавала", "Ладога", "Каунис", "Пиипун Пиха" и др.). Всего в городе насчитывается 11 гостиниц.

Гостиница "Сортавала"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/440846979.jpg

Из туристических объектов самой Сортавалы наибольшую привлекательность для туристов имеют выставочный центр работ сортавальского художника Кронида Гоголева, работы которого выполнены резьбой по дереву, музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккарайнена, здания старой Сортавалы, построенные известнейшими архитекторами в конце XIX — первой половине XX века; около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако состояние многих из них весьма плачевно.

Александр Сидякин, бывший глава города, 2010 год:

Сортавала знаком мне не понаслышке… Интересная история, удивительная старая архитектура. Но всё это находится в запустении. Считаю своей задачей сделать город привлекательным не только для ностальгического финского туриста, но и для инвестора.

Транспорт

Железнодорожная станция Сортавала и платформа Сортавала-Центр Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Автобусный вокзал.

3 июня 2023 г. был открыт рейс внутригородского поезда "Ладожская Нерпочка" от станции Сортавала (вокзал) до станции Валаамский причал с остановками Сортавала-центр, Карельская, Александрийская. По будням рейсы осуществляет рельсовый автобус РА-1, по выходным туристический состав с обзорным вагоном без окон под паровозом серии 9П. Запуск экотрамвая на аккумуляторах отложен в связи со сложностям в получении оборудования из-за санкций.

От городской пристани отходят суда, доставляющие на остров Валаам туристов и паломников. На Валаам также можно отправиться на катере от Сортавальского яхт-клуба (рядом с гостиницей "Пийпун-пиха").

Пристань. "Метеор"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/834373178.jpg

Планировка и застройка

Город вытянут вдоль берега Ладожского озера и трассы А129, в направлении юго-запад — северо-восток, и окружён несколькими менее крупными озёрами. Непосредственно ладожский берег является юго-восточной границей городской застройки, с юго-запада её ограничивают озёра Айранне и Кармаланъярви, в черту города вошло небольшое озеро Тухкалампи. От большой Ладоги город защищён крупным островом Риеккалансари, отделённым от материкового берега проливами Уйттосалми и Ворссунсалми, являющимися водными подходами к Сортавале с северо-востока. На острове расположены несколько посёлков, относящихся к Сортавальскому городскому поселению, с Сортавалой их соединяет понтонный мост. C южной стороны водным подходом к городу служит залив Маркатсимансалми. Историческая часть города делится на две неравные части заливом Вакколахти, причём большая часть остаётся на его северо-восточном берегу; соединяет берега пролива Карельский мост. Новые районы многоэтажной застройки лежат северо-восточнее центра, районы индивидуальных малоэтажных домов — юго-западнее. К северу от новых районов, за мостом через залив озера Кармаланъярви, расположен посёлок Хелюля. На юге город граничит с посёлком Хюмпеля, входящим в Сортавальское городское поселение. Центральной улицей города является Карельская, начинающаяся на юге из трассы А129, и переходящая на севере в дорогу А130.

Архитектура

Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:

Здание Банка Финляндии (арх. Уно Ульберг, 1915)
Здание Объединённого банка северных стран (арх. фирма GLS, 1905)
Здание лицея (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1901)
Здание гимназии (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1911)
Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Богослова (арх. Юхани Вийсте, 1935)
Дом купца Сиитонена (арх. Устин).

"Дом Леандера". Арх. Элиэль Сааринен

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/850589380.jpg

Объединённый банк Северных стран (ныне почта). Арх. Уно Вернер Ульберг

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/620919397.jpg

Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu. Арх. Вяйне Леандер

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/466355927.jpg

Бывший Финский банк (ныне Банк России). Арх. Уно Вернер Ульберг

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/871089822.jpg

Бывшая женская гимназия. Арх. Юхан Якоб Аренберг

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/112827709.jpg

Бывшая женская гимназия

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/548365165.jpg

Никольская церковь. Арх. Николай Гребёнка

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/542976176.jpg

Бывшее управление православной церкви Финляндии, ныне многоквартирный дом. Арх. Юхани Вийсте

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/558335523.jpg

Церковь св. Иоанна Предтечи. Арх Юхан Вийсте

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/93332382.jpg

Гостиница Сеурахуоне. Арх. Онни Тарьянне (1908), Эркки Хуттунен (реконструкция 1939 г.)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/133531125.jpg

Железнодорожный вокзал. Апрель 2013

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/445852998.jpg

Карельская улица, здание с мозаикой на торце. Апрель 2013

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/88584067.jpg

Историческое здание пожарной части

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/475974488.jpg

Администрация города находится в Доме купца Сиитонена. Арх. Пааво Уотила

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/103244409.jpg

Город Сортавала, Республики Карелия. Панорамный вид с крыши 9-ти этажного здания на Карельской улице. Здания бывшей пожарной каланчи, дома Леандера (Сбербанк), дома Сийтонена (Администрация) и Народной школы (школа №1)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/582702305.jpg

Образец деревянной архитектуры в городе Сортавала

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/588271451.jpg

ИСТОЧНИК

Продолжение следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 июня, 2023г. 23:18:42)

+1

85

Материал из Википедии окончание статьи

Культура и искусство

Культурная жизнь города сосредоточена вокруг нескольких культурных центров. В Выставочном центре Кронида Гоголева, помимо постоянной экспозиции знаменитого резчика, проводятся тематические и авторские выставки.

Выставочной площадкой является также Региональный музей Северного Приладожья, где, наряду с основной экспозицией, посвящённой истории края, часто проходят культурные и научные мероприятия.

В городском доме культуры также проводятся различные культурные мероприятия.

Ещё в 1967 году, по инициативе Тойво Хаккарайнена, в Сортавале была открыта художественная студия, впоследствии возглавляемая К. А. Гоголевым. В настоящее время школа продолжает работу по методическим разработкам своего знаменитого руководителя и носит его имя.

В городской детской музыкальной школе юных сортавальцев обучают различным музыкальным и певческим дисциплинам. Неподалёку от города, в посёлке Кирьявалахти с середины 1960-х в историческом здании "Дача аптекаря Яскеляйнена", построенном Паули Бломстедтом в 1935 году, располагается Дом творчества композиторов "Сортавала".

С 2008 года ежеквартально выпускается городской альманах "Сердоболь", в котором публикуются статьи на краеведческую тематику, а также творчество местных деятелей искусств.

Центральная городская библиотека Сортавалы помещается в историческом здании Ратуши, построенном в 1885 году по проекту архитектора Ф. Шёстрёма. Наряду с обычным для российских библиотек набором изданий, в библиотеке собрана литература по истории Приладожья, фонд хранения насчитывает 40 тыс. единиц. Всего же в городе 3 библиотеки, одна из которых — детская.

Наука и образование

В Сортавале 7 средних общеобразовательных школ, одна вечерняя, 9 детских садов, Центр развития творчества детей и юношества и детско-юношеский центр "Пульс". Сортавала является субрегиональным образовательным центром, позволяющим получить среднее-техническое образование жителям всего Северного Приладожья. В городе функционирует Сортавальский колледж, образовавшийся в результате реорганизации путём слияния Сортавальского торгово-экономического техникума и Сортавальского сельскохозяйственного техникума. Есть представительство Северо-Западного заочного политехнического университета.

Школа № 1

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/766254643.jpg

Здравоохранение

В городе расположены две больницы: ЦРБ Сортавальского муниципального района и сортавальский филиал Республиканской больницы им. В. А. Баранова, поликлиника на станции Сортавала НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст. Петрозаводск" ОАО "РЖД", три аптеки.

Спорт

В 1929 году был основан спортивный клуб Sortavalan Palloseura (SPS). В 1930-х годах он был разделён на два клуба: Sortavalan Palloseura (SPS) и Sortavan Pallo (SP). Основными видами спорта в клубах были футбол, песапалло (финский вариант бейсбола) и хоккей с мячом. В 1945 году клуб Sortavalan Palloseura перебазировался в Финляндию, где в 1946 году был переименован в хоккейный клуб "КалПа" (фин. Kalevan Pallo (KalPa)).

Подготовкой спортсменов в городе занимается Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) № 3 — образовательное учреждение физкультурно-спортивной направленности высшей категории. Там традиционно развиваются академическая гребля, волейбол (в том числе пляжный), конькобежный спорт и другие виды спорта. Соревнования по различным видам спорта проводятся на городском стадионе, в конце 2010 года началась его комплексная реконструкция на средства федерального бюджета.

В зимнее время традиционно проводится чемпионат и первенство Карелии по конькобежному спорту памяти заслуженного мастера спорта Сергея Хлебникова.

Футбольная команда "Сортавала" в 1990-х годах участвовала в третьем дивизионе первенства Финляндии, в 1995 году стала победительницей турнира Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад".

Связь

В городе функционируют несколько интернет-провайдеров, некоторые из них ещё и осуществляют телевещание в городе путём передачи сигнала через кабельное соединение. Высоко развито спутниковое телевидение — более половины населения смотрят телевидение высокой чёткости. С 2013 года компания Ростелеком предоставляет услуги цифрового интерактивного телевидения.

Кроме того, работают четыре мобильных оператора: Мегафон, Билайн, МТС, Теле-2. Стационарная телефонная связь осуществляется услугами компании Ростелеком.

Средства массовой информации

В Сортавале выходят несколько периодических изданий: "Ладожский край" — еженедельная газета Северного Приладожья и газета "Ладога-Сортавала", Приладожская газета "Вести Приладожья". Вещает один местный кабельный телеканал "Брэвис", а также радиостанции Радио России (67,15 FM), Радио Маяк (69,13), Русское Радио Сортавала (100,8 FM), Ретро FM (101,9 FM) и Дорожное радио (102,6 FM), а также финское Radio Nova. Работает городская проводная радиосеть.

Город активно посещается туристами из Финляндии и России, на которых ориентированы местные рестораны и гостиницы. От причала по Ладоге отправляются экскурсии на Валаам.

Знаменитые жители

    * Александр Дзюбенко — заслуженный работник сельского хозяйства Карельской АССР.
    * Юрий Кожин — лётчик.
    * Майю Лассила — финский писатель-революционер, прожил в Сортавала 17 лет.
    * Николай Рерих — выдающийся русский живописец и мыслитель. Жил в 1916—1918 годах.
    * Эйно Илмари Юутилайнен — финский военный лётчик, в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолёта, два из которых — во время Зимней войны
    * Аарне Эдвард Юутилайнен — финский военный деятель, национальный герой Финляндии. Свое прозвище "ужас Марокко" получил во время службы во Французском Иностранном легионе. Брат Илмари Юутилайнена.
    * Тойво Хаккорайнен — общественный деятель, краевед, заслуженный работник культуры КАССР и РСФСР, прожил в Сортавале несколько десятков лет.
    * Кронид Гоголев — русский художник, мастер рельефной резьбы по дереву. В городе имеется выставочный зал работ художника.
    * Сергей Хлебников — Заслуженный мастер спорта СССР (1982), спортсмен-конькобежец, чемпион мира 1982 по спринтерскому многоборью, двукратный серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1984 на дистанциях 1000 и 1500 м.
    * Аксëнов, Николай Александрович — Заслуженный мастер спорта России, воспитанник Сортавальской ДЮСШ по академической гребле. Чемпион игр Доброй Воли в 1994 году. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, двукратный призер этапов Кубка мира.
    * Эйла Хилтунен — одна из наиболее известных в мире финских скульпторов. Известна прежде всего как автор памятника Сибелиусу.
    * Юрьё Кокко — известный финский писатель. Автор сказки "Песси и Иллюзия".
    * Ристо Олли Пекка Пухакка — финский военный летчик. За время службы в рядах ВВС Финляндии одержал победу в 46 воздушных боях.
    * Александр Харитонов — советский художник, акварелист.
    * Раиса Мустонен — советский и российский писатель, драматург и сценарист.
    * Евгения Агапитова — карельский хирург, заслуженный врач Российской Федерации.
    * Юрий Линник, русский писатель и философ, родился в Сортавале в 1944 году.

ИСТОЧНИК

+1

86

СОРТАВАЛА НА КАРТЕ

Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала - единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Городские ориентиры:

Сортавалу можно обойти пешком минут за 40. Залив Ляппяярви Ладожского озера делит город на две части, которые соединяет Карельский мост. Строительство моста было завершено в 1932 г. В то время это был самый длинный мост в Финляндии. Исторический центр города ограничен железнодорожными путями. Основные достопримечательности сосредоточены на правом берегу; ж/д вокзал - на левом, примерно в 1 км от центра. Причал, с которого отправляются теплоходы на о.Валаам, расположен к югу от Карельского моста, автовокзал - к востоку.

Как добраться до города Сортавала:

До города Сортавала можно добраться автобусным транспортом из Петрозаводска. Расписание автобусов и маршруток из города Петрозаводска до города Сортавала можно посмотреть здесь. Через город Сортавала проходит поезд 350А Санкт-Петербург-Костомукша, отправляющийся с Ладожского вокзала города Санкт-Петербурга в 18.25 по нечетным дням. Получить информацию о стоимости билетов и наличии мест можно на сайте Российских железных дорог.

Лишь 40 км отделяют Сортавала от знаменитого острова Валаам и, соответственно, от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге - 256 км, до Петрозаводска - 284 км. Сортавала связан с этими городами также и железнодорожным сообщением. На расстоянии 52 км от города расположен МАПП "Нийрала-Вяртсиля".

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 июля, 2023г. 23:22:05)

0

87

КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА

Оставив в стороне город Суоярви, наши экипажи продолжили курс на Сортавалу. Дорога - всё та же витиеватая лесная грунтовка.

БОльшая часть дороги проходила в лесной чаще, однако по пути нам попадались и красивейшие небольшие лесные озёра (в Карелии, как мы потом узнали, их часто называют лАмбами или лАмбушками) и безымянные ручейки и речушки. Встречались на нашем пути и деревянные мостики над протоками-ериками, соединяющими между собой два озера. Переехав через один из таких мостиков, мы сделали остановку, чтобы совместить полезное с приятным - размять ноги и полюбоваться невероятной красотой карельской природы, послушать шум журчащей воды и шелест листвы. Старшее поколение, активно размахивая руками, ходило туда-сюда в быстром темпе, а молодёжь приседала и дружно бегала. Все наслаждались тёплым погожим денёчком. Места необыкновенной красоты! Жаль, что фотографий нет.

Всё портили только тучи комаров :( . Ну, да лиха беда начало... Вовчик совершенно невообразимым образом поранил ногу, "найдя" консервную банку или какую-ту другую железяку. А Толик каким-то совершенно непонятным образом потерял один (!) кроссовок :D . А может кроссовок выпал, когда открывали-закрывали дверцу машины, но спохватились его намного позже, когда остановились на очередной перекус....

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/29167563.jpg

Сказать, что в северных лесах растительность очень густая (и подлесок, и трава, и мох) и ну очень каменистая почва (наследство ледникового периода) - не сказать ничего. Когда ходишь по таким влажным лесам, кажется, что ступаешь по мягкому пушистому ковру, и засевший глубоко в земле и поросший мхом большой камень легко можно принять за небольшую кочку. Учитывая низкую посадку наших перегруженных машин, водители и штурманы обоих экипажей внимательно вглядывались в дорогу, стараясь разглядеть или предугадать притаившиеся в густой растительности заросшие мхом большие камни-валуны. Но, не взирая на все предосторожности, в какой-то момент в каком-то месте ехавший на тот период впереди Алексей Серафимович всё же "сел брюхом" на такой камень. Получилась незапланированная остановка, ибо все мы дружно и аккуратно пытались толкать "Жигуль", чтобы машина с наименьшими потерями смогла съехать с камня. Общими усилиями у нас это получилось! Пропахав днищем, Жига № 2 всё же оставила внушительную отметину на камне. Могу только догадываться, что было с днищем машины :( . В общем, настроение у всех изрядно подпортилось... И дальше мы продвигались с ещё большими предосторожностями, а значит - и ещё медленнее.

С грехом пополам всё-таки добрались до Сортавалы, где в заранее указанном месте и в назначенное время нас должен был встретить какой-то партработник (помните, я упоминала, что Вера Дмитриевна работала в обкоме партии?) и показать дорогу к лесному домику - месту нашей предстоящей на пару-тройку дней "базы".

В ожидании выше упомянутого товарища мы, разбившись на небольшие группки, немного побродили по нескольким центральным улочкам городка, поглазев по сторонам и восхищаясь непривычной для нашего глаза "западной" архитектурой, заходили в местные магазинчики, поражаясь и восторгаясь разнообразию ассортимента, в том числе и рыбного. Не забывайте, что Сортавала в те годы относилась к закрытым приграничным зонам. И ассортимент в магазинах был там значительно разнообразнее, чем в других регионах. Поскольку фотоаппараты в те времена были плёночные, а с наличием плёнки в продаже были проблемы, то город мы не фотографировали. Так что фото нет.

Родители и я с Тимкой первыми вернулись к месту стоянки машин. Потом пришли Арина и её родители, пряча что-то за спиной. И со словами: "Посмотрите, что мы купили", - показали их приобретение. Мы, немножко посмеявшись, ответили тем же :) , показав нашу покупку. Когда увидели возвращавшихся и прятавших руки за спинами Вову и Толика мы, быстро поняв в чём дело, начали дружно хохотать :D . А мальчики, подойдя к машинам с теми же словами: "Посмотрите, что мы купили", - обнародовали своё приобретение. У всех в руках оказались совершенно одинаковые коробочки... с мойвой холодного копчения https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/rofl.gif ! Вдоволь насмеявшись, все наперебой стали говорить. Выяснилось, что каждая группа рассуждала примерно одинаково, - желая удивить и порадовать других членов нашей тёпленькой компании, - в разных магазинах все мы купили одно и то же, в результате чего у нас оказалось шесть абсолютно идентичных коробочек https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/playful.gif . И пришлось потом эту мойву есть чуть ли не три раза в день, чтобы она не испортилась https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/crazyfun.gif .

Наконец встреча с партийцем состоялась. И "кавалькада" из УАЗика и двух "Жигулей" двинулась к лесному домику.

Охотничий домик на озере недалеко от г. Сортавала

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/527648016.jpg

Если я правильно помню, то за нами должны были приехать в девять утра (а может быть и раньше), чтобы отвезти на пристань к отходу "Кометы" (или "Метеора") для поездки на Валаам.

На берегу озера, наполовину вытянутая из воды, привязана лодка. В доме на первом этаже располагались неплохо оснащённая техникой, посудой и прочей утварью кухня (вот только совсем не помню какая там была плита - электро или с газовым баллоном), столовая и ещё какие-то помещения (не помню какие). На второй этаж (он же мансардный) вела относительно широкая деревянная лестница. Там находились несколько разноместных спальных комнат. Хорошо помню, что все стены во всём доме были обшиты вагонкой. Большая часть мебели, включая кровати, тоже была сделана из дерева. В доме два входа-выхода, располагавшихся друг напротив друга (если хорошо присмотреться, то на фото это заметно). А во дворике за домом в тени деревьев притаилась большая беседка с большим длинным столом и скамьями внутри. И тоже всё из дерева :) . Через открытое кухонное окно, передавая друг другу всё необходимое, мы накрыли стол в беседке для ужина...

Ясное солнечное тёплое утро! Мама и Вера Дмитриевна готовят завтрак. Ира и я у них на подхвате. Папа будит Вову и Толика. Алексей Серафимович пытается разглядеть повреждённое накануне днище своей машины. Вова, прихрамывая, жалуется на то, что ему больно наступать на ногу, а у Толика вдруг разболелся живот. Будучи хирургом, папа осмотрел болящего, исключил приступ аппендицита и прочих острых заболеваний живота, дал Толику таблетку но-шпы. Вове повторно обработал порез на ноге. И порекомендовал мальчикам "отлежаться".

Так что когда за нами приехала машина, оказалось что на экскурсию едем только мы впятером. Ира с мамой сели в УАЗик, а я и родители - в нашу "Ладу". Когда приехали на пристань, сопровождавший нас товарищ убыл в своём направлении, а мы, оставив на стоянке машину и приобретя билеты, отправились на "Метеор" занимать самые удобные места :) .

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 16 июля, 2023г. 00:45:09)

+1

88

КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ

Ещё на пристани, приобретая билеты, мы присоединились к экскурсионной группе. От Сортавалы до Валаама по Ладожскому озеру минут 40-60. К сожалению, от самого посещения Валаама у меня сохранились только смутные воспоминания да общая фотография экскурсионной группы, на которой в качестве рекламного бонуса изображены несколько скитов. Собственных фотографий, увы, нет.

Поскольку в 80-х на территории Валаамского Спасопреображенского монастыря располагался госпиталь для ветеранов и инвалидов войны, а почти все скиты, находясь на реставрации, стояли в строительных лесах, то экскурсионный маршрут был скорее обзорным по территории самого острова и пролегал только по нескольким "тропам", проходя мимо некоторых скитов. У нас был так называемый "короткий маршрут" - 6 км ("длинный маршрут" - 9 км). Помню, что ещё в то время меня поразила невероятная красота острова, очень гармонично сочетающая в себе и нежность, и суровость. Нежная зелень растений, твёрдость каменистой почвы, мягкая гладь воды, в которой отражаются плывущие в небесной синеве белые кружева облаков...

Общее фото

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/941612246.jpg

Общее фото группы

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/872019729.jpg

Общее фото группы (наша команда выделена жёлтым цветом)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/206762183.jpg

Остров Валаам

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/459090772.jpg

Спасопреображенский монастырь

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/254646922.jpg

Красный скит

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/575450158.jpg

Белый скит

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/880512585.jpg

Жёлтый скит

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/56568524.jpg

Проведя почти целый день на Валааме, наша экскурсионная группа на "Метеоре" вернулась в Сортавалу.
И ближе к вечеру мы уже подъезжали к лесному домику... Обойдя дом и дворик за ним, мы никого не нашли... "болящих" в их кроватях тоже не оказалось... а "Жига № 2" сиротливо стояла на том же месте, где её оставили накануне... Выйдя на берег озера, обнаружили, что лодка... исчезла!!! Увидели её аж на другом берегу озера, а в ней, вооружившись удочками, сидели наши "пропажи" :D . Завидев нас, мужики вернулись к дому. Ох, и досталось же им потом и от Веры Дмитриевны, и от моих родителей! https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/angry.gif https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/mad.gif  Ворчали на них чуть ли не весь оставшийся вечер https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/mad.gif В общем, изрядно высказав своё недовольство таким поступком, страсти всё же несколько улеглись. И к концу ужина уже в довольно мирно протекавшей беседе все делились своими впечатлениями. Мы рассказывали об экскурсии, а мужики - о рыбалке. Оказалось, что ещё с вечера заприметив вёсельную лодку, они "разработали план" по увиливанию от намеченной экскурсии. Вова изображал хромоту, ссылаясь на порез на ноге, Толик симулировал боли в животе, а Серафимыч развивал бурную деятельность по "ремонту" машины. После ужина он сказал мальчикам, что "удочки есть, лодка - вот она, грех не воспользоваться". И прозвучала коронная фраза Алексей Серафимовича, ставшая в нашей компании бестселлером на долгие-долгие годы (можно сказать до сих пор): "И никаких Валаамов!" https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/crazyfun.gif https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/playful.gif

Продолжение следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 16 июля, 2023г. 04:02:21)

+1

89

а по какому принципу скиты так называются: красный, белый, жёлтый?

По цвету стен: Красный скит – Воскресенский, Жёлтый – Гефсиманский, Белый – Всех Святых.

0

90

КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение)

Распрощавшись с Валаамом и Сортавалой (я уж не помню сколько дней (два или три) мы жили в этом лесном доме), мы двинулись в дальнейший путь. Откровенно говоря, я смутно помню нашу обратную дорогу из закрытой погранзоны.

Остров Валаам как раз относился к таким закрытым территориям (и, естественно, дорога через Суоярвский и Сортавальский районы, по которым можно было добраться до городка Сортавала, откуда ходили разного калибра и пассажировмещения плавсредства на Валаам).

Прошу прощения, но тут я ввела вас, дорогие читатели, в заблуждение. На Валаам абсолютно свободно можно было попасть из Ленинграда по Ладожскому озеру. А вот через Суоярвский и Сортавальский районы Карелии - только по спецпропускам.

Поскольку ещё одна из основных целей нашей поездки (кроме Кижей) была достигнута и время нас не ограничивало, то мы останавливались лагерем ещё в нескольких понравившихся нам местах, живя в лесу по нескольку дней (от 2-3 до недели). Мужская часть компании частенько ловила рыбу (в основном щук и окуней), а женская часть компании находила достойное применение улову, отправив его в котелок или на сковородку. В некоторых местах попадалось тааакоооеее изобилие грибов (подосиновики, подберёзовики, боровики-белые, лисички)!!! Посушить грибы не представлялось возможным из-за высокой влажности. Поэтому с ними не только картошку готовили, но и клали во всевозможные супы (от борща до горохового и ухи). Частенько "напав" на грибное место, мы перекликались друг с другом и звали на подмогу собрать урожай. Тогда же родилась очередная коронная фраза-призыв: "Арына! Грыбы!.. Сюды!.." https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/crazyfun.gif :crazyfun:  Кстати, комаров тоже было немерено! И во время приготовления пищи можно было наблюдать как они "грелись" на крышках сковородки или котелка, облепив оную так, что даже взяться за крышку было проблематично :D . Так что "мясной" рацион за их счёт у нас был весьма "разнообразным" https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/shock.gif :O

Ещё одна стоянка в лесу

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/669747571.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/901445361.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/826034267.jpg

Погода в Карелии переменчива, как капризная дама, сама не знающая, чего она хочет. В течение одного дня может смениться сразу несколько сезонов - от ясного тёплого или даже жаркого лета до холодной промозглой дождливой осени и обратно. И во время нашего путешествия мы в этом смогли убедиться. Были и холодные, и жаркие, и дождливые, и солнечные дни. Иногда приходилось одеваться тепло, как на фото выше, а иногда можно было и купаться в водоёмах, как было после встречи с пограничниками.

Добравшись до Медвежьегорска (в те времена его население составляло чуть больше 20 тысяч) и увидев вывеску "Ресторан", мы припарковались и пошли пообедать в данное заведение. Но... не тут-то было! Нас в ресторан не пустили!!! Мотивация отказа сразила наповал: "Вы одеты не подобающим образом". Оказалось, что в спортивных костюмах в ресторан не пускают (особенно женщин!). И если мы хотим у них поесть, то нам необходимо переодеться: мужчинам - в костюмы, а женщинам - в платья (ну, или на худой конец в блузы и юбки). Везде по дороге (и даже в Петрозаводске) мы спокойно заходили в рестораны и кафе обедать, а в Медвежьегорске - нельзя... Вот такая вот история :) .

дорога через эти приграничные зоны не отличалась в те годы удобствами - это была самая настоящая "витиеватая" местами хорошо укатанная, а местами и не очень хорошо лесная грунтовка (а не асфальтированная трасса, как сейчас в XXI веке)! Кстати, почти по всей Карелии в прошлом веке были именно такие дороги.

Сейчас из Петрозаводска в Медвежьегорск можно проехать по новой хорошо асфальтированной и "выровненной" трассе, минуя Гирвас. А в 80-х годах прошлого столетия из Петрозаводска на Медвежьегорск дорога проходила через Гирвас, и была довольно извилистой. Да и большая часть дороги - это был толстый слой крупной щебёнки. Из-за этих трудностей на автотрассе и перегруженности машин самое северное место, куда мы смогли доехать в ту поездку - это была река Идель в Сегежском районе. Насколько мне помнится, то Идель - это каменистая речушка с быстрым течением и холодной водой. Ира попыталась проверить свои силы и перейти на другой берег. Но её папа сильно переживал и всё время требовал, чтобы Ирина вернулась, постоянно восклицая: "Ира, вернись!.. Ирина, вернись!"... так и не дойдя до противоположного берега, Арина вернулась...

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/999930304.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/78973857.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/531240987.jpg

Окончание следует...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 22 июля, 2023г. 08:06:42)

+1

91

КАРЕЛИЯ - 1985 (окончание)

Где-то в Карелии

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/619394769.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/8279667.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/770537973.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/201776395.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/933929894.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/430074897.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/653822985.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/953380677.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/316998709.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/715436498.jpg

Утро после очередной ночёвки

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/906578101.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/969779385.jpg

По дороге домой

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/711703649.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/981293248.jpg

Дедка за репку, бабка за дедку... ну и т. д., а Тимка - у мамы на спине

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/905554773.jpg

Три берёзки у дороги

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/113/2/960583699.jpg

Поездка 1985 года завершилась... Но нас ожидают новые приключения!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 22 июля, 2023г. 08:06:14)

+1

92

Наша следующая поездка была в 1998 году, но почему-то фотографий от той поездки вообще нет. Впервые в 1998 году мы были у брата на даче - Вова купил дом в селе под дачу (в 40 км от города). А в январе 1999 года у них с Ларисой родились очаровательные и забавные дочечки-близняшечки Милечка (Эмилия - в честь Ларисиной бабушки по папиной линии) и Гелечка (Ангелина - в честь Вовиной крёстной). И родители поехали к ним на помощь весной, забрав с собой и моего Ромку (он там в сельской школе заканчивал 5-й класс). У нас же с Владиком так и не получилось поехать в Карелию в том году.

КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)

Надо отметить, что эта и многие последующие поездки к брату в Карелию были чисто семейными, дачно-таёжно-озёрными.

В августе 2000 года Милю и Гелю крестили. И, немного нарушая хронологию и несколько забегая вперёд, сначала покажу фотографии с крестин. Крестины проходили в одном из главных соборов Петрозаводска - в Соборе Александра Невского - 19 августа.

Очередь на крестины в то время была огромная (как сейчас - не знаю). И людей буквально десятками записывали на несколько недель вперёд. Наши девочки были в списке 25-ми (или даже 28-ми - точно уже не помню) на этот день. Но, несмотря на такое большое количество желающих креститься, само событие и обстановка в Соборе были очень торжественными.

Вся наша большая компания, которая собралась на крестины Мили и Гели. Тут и многочисленные родственники (у Ларисы есть ещё две родных сестры и одна двоюродная - все со своими семьями), и крёстные родители, и друзья.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/620567374.jpg

Девочки со своими крёстными родителями в Соборе Александра Невского (Геля слева, Миля - справа)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/374655778.jpg

Гости на крестинах в Соборе Александра Невского

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/844750978.jpg

Часть семьи и крёстные родители на крестинах в Соборе Александра Невского

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/780959365.jpg

Лариса с девочками (Миля вытирает слёзы)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/811236829.jpg

Геля у Вовы на руках, Миля - у Ларисы

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/29177873.jpg

А это уже в кафе. Мой Рома, родители Ларисы с близнецами (Миля сидит у дедушки, Геля - у бабушки) и Алина (дочь сестры-близняшки Ларисы)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/969161286.jpg

Я с братом и нашими родителями в кафе после крестин

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/207641577.jpg

Ну, а теперь пикник на даче после крестин

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/771609555.jpg

Влад "спрятался" от комаров

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/114804036.jpg

Семья возле мангала

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/365190839.jpg

Утром возле мангала после пикника

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/122/2/187765175.jpg

Кто-то напялил на поленья сапоги и воткнул их в остывший мангал  :D

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 18 октября, 2023г. 05:08:51)

0

93

КАРЕЛИЯ - 2000

Напомню, что эта и многие последующие поездки в Карелию были чисто семейными, дачно-таёжно-озёрными. И теперь предлагаю вам, мои дорогие читатели и гости, наслаждаться таёжными и озёрными красотами, а также хорошенечко отдохнуть на даче.

Всего за час... Карелия, июль 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/156938324.jpg

Родители после тихой охоты

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/838971158.jpg

Мама и Вова

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/555533361.jpg

Ромчик (12 лет) во время тихой охоты

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/854732810.jpg

Хозяин тайги

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/216497347.jpg

Влад (6 лет) в Спасской Губе, Карелия, июль 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/110174137.jpg

Влад ждёт водовозку. Спасская Губа, июль 2000 (в те годы колодцев и скважин практически ни у кого не было. И сельчане брали воду либо в озере (у кого дома расположены рядом с берегом), либо покупали у водовозок, которые приезжали 2 раза в неделю и наполняли бочки, баки, вёдра и прочие ёмкости водой. Естественно, эту воду нужно было кипятить перед употреблением)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/480831988.jpg

Рома и близнецы на даче (виднеются остатки теплицы от прежнего хозяина)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/705811585.jpg

Рома и Джой. Интересно: кто кого охраняет?

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/596642809.jpg

Владик "спрятался" от надоедливых комаров, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/23111894.jpg

Геля: Ох, нелёгкая это работа - "Субару" тащить за собой, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/492376435.jpg

А спать то нам тааак не хочетсяяяя... (Миля держит бутылочку в руках)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/368233226.jpg

Купание... (Миля смотрит на братьев)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/90264422.jpg

Вид дома-дачи со стороны веранды, август 2000 (веранда не отапливалась и ночами на ней было довольно холодно)
Удобства были во дворе. Воду для мытья рук и посуды наливали в рукомойник (возле калитки стояли две огромных бочки, если я правильно помню, то бочки были на 100 или даже на 200 литров). А для приготовления пищи воду набирали в 50-литровые баки (в которых раньше молоко развозили по дворам). Помните? Приезжает молочник или молочница во двор и трезвонит в колокольчик, а иногда и кричит при этом: "Молоко! Молоко!"... А на тачке стоят 2 или 3 бака с молоком. И молочница литровым цилиндрической формы половником зачерпывает молоко и наливает в подставленный покупателем бидон или банку. Вот несколько таких баков были и у Вовы с Ларисой на даче для воды. Стирали в маленькой машинке под названием "Малютка", а полоскать бельё ходили на прудик или на озеро.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/684069389.jpg

Крытое крыльцо и вход в дом (перед домом старая яблоня от корня разветвлённая на три ствола)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/462333641.jpg

И снова дом

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/445585803.jpg

Окончание следует...

0

94

КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

А девушка созрела... Алла кормит Гелю, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/66877452.jpg

Бабушка-многостаночница - правой рукой кормит Гелю, а левой - Милю

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/438256915.jpg

Рома робокоп, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/387762087.jpg

Геля...

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/282071981.jpg

Геля - юная меломанка

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/534215648.jpg

Результаты очередной тихой охоты, Спасская Губа, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/784845394.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/766373869.jpg

Миля-модница, Спасская Губа, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/86663844.jpg

Дети играют с кошкой (Геля смотрит в объектив)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/842049393.jpg

Ну дайте же и нам эту кошку!!! (Миля - лицом к фотоаппарату)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/816357936.jpg

Ну и что, что он на правую ногу?! Размерчик то всё равно мой!, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/745075435.jpg

Голодающее Поволжье... (Миля лицом к фотоаппарату)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/59469709.jpg

Выпустите нас отсюдааа!!!...

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/784216177.jpg

Братья 

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/352788006.jpg

Джой трапезничает

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/648046205.jpg

Вот и баньку есть чем протопить. Август, 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/854117392.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/73988816.jpg

Геле 1 год и 7 месяцев. Спасская Губа, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/33586009.jpg

Миле 1 год и 7 месяцев. Спасская Губа, август 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/275380619.jpg

Ох, и намучились мы все пока сделали эти фотографии... Девочки не привыкли ходить в платьицах... И сначала отказывались одеваться в них, а потом наотрез отказывались позировать... Приходилось изобретать кучу всяких трюков, чтобы сфотографировать девчат.

Рома на берегу Мунозера, Спасская Губа, Карелия, авг.2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/640227041.jpg

Я там же

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/415071414.jpg

Это мы с Ромкой пришли на озеро бельё полоскать :)

А это окрестности Мунозера в Спасской Губе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/425269018.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/466837599.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/114787398.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/748495025.jpg

Миля на даче, осень 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/667078329.jpg

Закат на Онежском озере. Петрозаводск, февраль-март 2000

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/123/2/199495503.jpg

Продолжение семейных карельских хроник следует...

+1


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Карельские хроники, или Попытки летописи :)