Восточные сладости
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться2Вторник, 29 апреля, 2008г. 14:12:08
Рахат-лукум
Вам потребуются:
- сахар - 2 стакана
- вода - 2.5 стакана
- крахмал - 2.5 стакана
- сахарная пудра
- растительное масло
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
И еще вариант:
1 кг сахара,
500 мл воды,
100 г крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.
Инсктрукции:
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
Поделиться3Вторник, 29 апреля, 2008г. 14:15:13
Из журнала Вокруг Света.
Из чего делают рахат-лукум?
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум». Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.
Поделиться4Вторник, 29 апреля, 2008г. 14:17:06
Халва
Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н.э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Поделиться5Вторник, 29 апреля, 2008г. 23:20:53
Халва это вкусно, но очень сладко.... Как, в принципе и все восточные сладости
Поделиться6Среда, 14 октября, 2009г. 21:45:34
Айва с ореховой начинкой (Бехи дулма)
6 плодов айвы средней величины
20 грецких орехов
1 ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные "чашечки" из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут.
После того как будут готовы, снять с огня, охладить и подать в качестве сладости к чаю.
Блюдо также применяется как диетическое при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и желтухе.
Поделиться7Среда, 14 октября, 2009г. 21:47:07
Жидкая халва (Халвайтар)
100 г курдючного сала или топленого масла
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
3 стакана кипяченой воды
на кончике ножа ванильного сахара
В разогретом котле растопить жир, нарезанный мелкими кусочками, снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассировать до коричневого оттенка. После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно перемешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами. Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.
Поделиться8Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:16:09
Найдено в интернете
ДЕСЕРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ "КЕСАРИ" от Хироко с сайта povarenok.ru
Это очень простой, но вкусный десерт. Надо только попробовать его приготовить, чтобы попробовать его на вкус. Извините за тавтологию, это я специально устроила такую игру слов. Готовить очень просто, а результат непременно порадует.
Ингредиенты:
Крупа манная — 100 г
Молоко (200 мл в манку, а 100 мл в чай) — 300 мл
Масло сливочное — 2 ст.л.
Шафран (щепотка)
Сахар гранулированный — 2 ст.л.
Миндаль — 10 шт.
Изюм — 1 ст.л.
Имбирь (только сок) — 30 г
Специи (у меня был кардамон и бадьян. Можно положить и щепотку "гарам масалы" Специи для чая.)
Приготовление:
Приготовьте продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Молоко вылить в сотейник и поставить на маленький огонь.
Добавить сахар и щепотку шафрана.
Натереть на мелкой тёрке имбирь и выдавить в молоко имбирный сок.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём манную крупу.
Когда молоко закипит, высыпать туда манную крупу и варить до загустения мин 5-7, постоянно помешивая.
На сухой сковороде слегка обжарить орехи миндаль (или кешью).
Когда каша будет готова миндаль и предварительно замоченный изюм положить в кашу и перемешать, немного оставив для украшения.
Переложить манную кашу в плоскую форму, разровнять и поставить остывать на 1 час. для застывания.
Когда застынет, порезать квадратами или ромбами, украсить орехами и изюмом и подавать к чаю или к кофе.
Пока застывает наш десерт, мы приготовим чай.
Индийский чай очень отличается от нашего чая тем, что его всегда пьют с молоком.
Специи поджарить на горячей сухой сковородке и растереть в ступке до порошкообразного состояния.
Кипятят воду пополам с молоком, бросают туда специи и сухую заварку.
Дают настоятся мин. 10, а потом процеживают и разливают по чашкам или стаканам. При желании можно добавить сахар по вкусу.
Сервируют десерт вместе с чаем или кофе.
Можно подавать к обеду или как самостоятельное блюдо только с чаем.
Приятного аппетита!
Десерт из манной крупы "КЕСАРИ" от caramel77
Десерт из манной крупы "КЕСАРИ" от LorochkaT
Десерт из манной крупы "КЕСАРИ" от iren0511
Десерт из манной крупы "КЕСАРИ" от suliko2002
Десерт из манной крупы "КЕСАРИ" от Рони
Поделиться9Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:17:51
Найдено в интернете
ДЖАЛЕБИ - ИНДИЙСКАЯ СЛАДОСТЬ от Виктории с сайта edimdoma.ru
Джалеби — индийская сладость, похожая на чак-чак или хворост. Можно подавать как холодным, так и теплым. Рецепт очень легкий. Я готовила первый раз, десерт получился очень нежным.
Ингредиенты:
Тесто:
вода - 1 стакан
крупа манная - 1 ½ ст.л.
кефир - 1 ст.л.
мука - 150 г
сода - ¼ ч.л.
Сироп:
вода - ½ стакана
сахар - 1 стакан
лимонный сок - 1 ст.л.
шафран имеретинский - 0,1 г
Время приготовления: 2 часа и 30 минут
Количество порций: 3
Приготовление:
шаг 1
Приготовьте необходимые ингредиенты для теста.
шаг 2
Приготовьте необходимые ингредиенты для сиропа.
шаг 3
В муку добавьте крупу манную, перемешайте.
шаг 4
Соду погасите кефиром. Добавьте в тесто вместе с водой. Замесите тесто, по консистенции что-то между блинами и оладьями. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.
шаг 5
Шафран поместите в воду и оставьте на несколько минут, чтобы он отдал свой цвет. Вы можете не использовать шафран, а в сироп добавить коричневый сахар вместо белого.
шаг 6
Добавьте в шафрановую воду сахар и сок лимона. Проварите сироп, помешивая на среднем огне 15 минут.
шаг 7
Разогрейте масло во фритюрнице или, как я, в сотейнике.
шаг 8
Тесто переложите в кондитерский мешок. Сироп должен остыть.
шаг 9
Выдавливаем тесто в виде спиралей в кипящее масло. Жарится оно очень быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны.
шаг 10
Выкладывайте десерт на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
шаг 11
Выложите готовые джалеби в сироп буквально на 10 секунд, чтобы они не потеряли хрусткости.
Приятного аппетита!
Поделиться10Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:24:54
Найдено в интернете
ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ "ЖЖЁНЫЙ САХАР" от marinamurat с сайта povarenok.ru
Янык шекер. Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям...
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сахар (2 стак. + 6 ст.л.)
Крупа манная — 1 стак.
Яйцо куриное — 3 шт.
Цедра лимона (от 2 лимонов)
Сок (лимона) — 1 шт.
Орехи
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Приготовление:
Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.
Добавляем манку.
Перемешали до однородности.
Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.
Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.
Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!
В небольшой кастрюльке смешиваем сок лимона и 6 ст.л. сахара.
Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.
Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".
На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.
Ставим в морозильник (не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.
Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...
Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.
Приятного аппетита!
Поделиться11Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:26:27
Найдено в соцсети
ШАМБАЛИ - ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от ღ 💕 ღ КРАСОТА ВОСТОКА ღ 💕 ღ
Ингредиенты:
Крупа манная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Йогурт белый — 100 мл
Сахар — ½ ст.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Сироп:
Вода — 1 ¼ ст.
Сахар — 1 ст.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Стакан = 200 мл
Форма для выпечки 20*20 см
Приготовление:
1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.
3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.
5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться12Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:31:35
Найдено в интернете
МАННЫЙ ДЕСЕРТ "ШАМБАЛИ" от Liya-Liya с сайта povarenok.ru
Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат... ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.
Ингредиенты:
Крупа манная — 0,5 кг
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 150 мл
Йогурт — 200 мл
Сахар (тесто - 1 стак. в сироп - 2 стак.) — 3 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ванилин (щепотка)
Цедра апельсина — 1 шт.
Вода (сироп) — 2,5 стак.
Сок лимонный (сироп) — 1 ч.л.
Орехи (по желанию)
Приготовление:
Сахар и яйца взбиваем венчиком.
Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.
Натираем цедру апельсина и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.
Варим сироп: 2,5 стакана воды + 2 стак. сахара и 1 ч.л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.
Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.
А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.
Приятного аппетита!
Поделиться13Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:32:25
Комментарии с сайта povarenok.ru к рецепту от Liya-Liya МАННЫЙ ДЕСЕРТ "ШАМБАЛИ" с сайта povarenok.ru
tch333 пишет:
Спасибо за рецепт! Делала из прокисшего вишневого йогурта. Не хотела сделать очень сладким - уменьшила количество сахара - в тесто положила 0.5 стакана сахара. Сироп 1.5 стакана воды + 5 ст.ложек засахаренного варенья и лимонный сок, проварила, процедила и залила. Вместо цедры добавила ягоды красной смородины (2/3 стакана) - они дали кислинку. Получилось очень вкусно: рассыпчато и в меру сахара! В следующий раз буду делать больше сиропа (как в рецепте), чтобы лучше пропитался.
Я понимаю, что мой пирог не шамбали, а скорее манник, но автору все равно СПАСИБО!
QueenMargo пишет:
Скажите, пожалуйста, можно ли йогурт чем-то заменить?
Liya-Liya пишет:
Подойдёт кефир или сметана 15 %
Светлана Владимировна пишет:
Манник очень понравился! Боялась, что сиропа очень много и все не впитается, но ничего подобного! "Ушло" все, даже серединка суховатой была. Размешивала венчиком, т.к. все элементарно. Пекла при 180*С 25 мин. Автору спасибо за рецепт!
DinaAvidon пишет:
Готовлю второй раз. Первый мой шамбали пекла вечером, утром попробовали, казалось сладко, но ничего особенного. А в течение дня не могла дождаться когда с работу прибегу чтобы отведать еще кусочек! Замечательный рецепт, очень простой! Я ингредиенты делила пополам, нам много на двоих полного количества, масло использовала из виноградных косточек, оно более нейтральное, без запаха. И при варке сиропа лимонный сок думаю добавлять лучше в самом конце варки, так лимонный аромат сохраняется и сироп более прозрачный. Большое спасибо за рецепт! Всем последующим поварятам удачи, дерзайте, не пожалеете!
Поделиться14Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:40:05
Найдено в интернете
"ХАРИСА" - АРАБСКАЯ СЛАДОСТЬ от marina с сайта edimdoma.ru
Очень вкусная арабская сладость. Для сладкоежек )))
Ингредиенты:
2 стакана манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан кефира
50 г кокосовой стружки
10 г разрыхлителя
100 г маргарина
30 г фисташек
Для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1/2 лимона
Приготовление:
Растопить маргарин. Добавить к нему манную крупу, сахар, кефир, кокосовую стружку, разрыхлитель. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Готовую смесь выложить в форму для выпекания (предварительно смазав её подсолнечным маслом) и поставить в холодильник на 1 час.
После этого выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Готовим сироп: в кипящую воду добавить сахар, проварить 5 минут, добавить сок половины лимона и снять с огня.
Готовую харису залить холодным сиропом и дать настояться, чтобы хорошо пропиталась сиропом. Сверху посыпать тертыми фисташками.
Приятного аппетита!
Поделиться15Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:40:34
Найдено в интернете
HARISSA - АЛЖИРСКАЯ СЛАДОСТЬ СЛАДОСТНАЯ от Халяль рецепты. Полезные советы для дома.
На первый взгляд это может напомнить басбусу или ревани, даже и ливанскую намуру, но нет, если в перечисленных рецептах выпекается бисквит и затем заливается сиропом, то здесь иная технология приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г манной крупы крупного помола
- 125 г растопленного сливочного масла
- 200 г сахара
- 250 мл родниковой воды смешанной с апельсиновой
Для сиропа:
- 250 г сахара
- 500 мл воды
- 1/2 ч.л. соли (обязательно!!!)
- апельсиновая вода
- миндаль
Приготовление:
- варим сахарный сироп и остужаем, обязательно добавляем соль, она идет во все десерты из манки, иначе будет пресный вкус
- затем перетираем руками ингредиенты в следующем порядке: манка, масло, сахар и вода
- утрамбовываем в форму, режем на квадратики и украшаем миндалем:
- выпекаем 30 минут при температуре 180°
- достаем из духовки и тут же!!! заливаем остывшим сиропом (можно в 2 захода), чтобы сироп полностью впитался
- остужаем и ставим в холодильник на 24-48 часов!!!
- аккуратно достаем из формы и наслаждаемся
Приятного аппетита!
Поделиться16Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:41:23
БАСБУСА - рецепт восточной сладости с сайта mamsy.ru
Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная "бомба"! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать "нет" диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
КЛАССИЧЕСКАЯ АРАБСКАЯ БАСБУСА С МИНДАЛЁМ
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
- манная крупа – стакан без верха;
- мука – стакан без верха;
- стружка кокоса – полстакана;
- кефир – полный стакан;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
- яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
- ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- миндаль ядрами.
Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки "заварится" и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.
1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.
7. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет "течь" им, чем выйдет суховатой.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
БАСБУСА ТУРЕЦКАЯ "РЕВАНИ"
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
БАСБУСА ФИСТАШКОВАЯ
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
БАСБУСА "АССОРТИ"
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. "Восток – дело тонкое", – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: "Восток – чудесный край с великолепной кулинарией"!
Поделиться17Понедельник, 9 сентября, 2019г. 01:42:34
Найдено в соцсети
Рубрика 🍧 "СЛАДКИЕ ИСТОРИИ" с Алиной Ардатовой
🎂 Красавица Намура (восточная сладость)
12 лет назад случилась моя первая поездка за границу - я отправилась в совершенно незнакомую для меня страну, о которой даже не слышала ранее, - Ливан. Это небольшая восточная страна на берегу Средиземного моря. Почему именно туда? Все очень просто - моя подруга вышла замуж и уехала туда, а меня пригласила на свадьбу подружкой невесты.
Благодаря этому я не просто побывала в стране как турист, а познакомилась с людьми, традициями, укладом жизни и конечно же кухней изнутри.
Я познакомилась - и влюбилась! Теплое море и свежий горный воздух, очень открытые, гостеприимные и добрые люди, большие домашние вечеринки с песнями и танцами, большие семьи, много детей, которых все очень любят и атмосфера семейных ценностей и традиций произвели на меня глубокое впечатление.
Отдельного внимания заслужила ливанская кухня - я открыла столько новых блюд, которые не ела ранее, и все было безумно вкусным! Особенно впечатлили меня закуски, или как они называются "мезе", салат "Табуле", который обычно готовят чуть ли не тазиками, лепешки с разными начинками, в том числе с маслом и ароматными специями и сладости, которые таяли во рту. Я выспрашивала и записывала рецепты и позднее готовила дома, то что можно было приготовить из наших продуктов.
В Ливане есть интересная традиция - перед свадьбой невеста, ее подруги и родственницы собираются и готовят сладости для праздничного стола. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом процессе. Хорошо что мы готовили только для "домашней свадебной вечеринки", а не на саму свадьбу, ведь гостей было почти 500 человек! К слову, восточная сказка для моей подруги оказалась настоящей - они счастливо женаты по сей день и растят 2 прелестных дочек.
И сегодня предлагаю вам приготовить намуру. Это восточная сладость, в чем-то похожая на пахлаву, но готовить ее гораздо проще.
Сначала приготовим тахини - традиционную пасту из семян кунжута, которая используется как основа для соусов и добавляется во многие блюда восточной кухни.
📝 ТАХИНИ (кунжутная паста)
кунжут - 8 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода - 7 ст.л.
1. Разогреть сухую сковороду, убавить огонь до среднего.
2. Положить семена кунжута на сковороду и прокалить их до золотистого цвета в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
3. Переложить кунжут в другую посуду и дать остыть.
4. Остывшие семена истолочь в ступке (перемолоть в кофемолке или блендере) до порошкообразного состояния.
5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать в блендере до пастообразного состояния.
6. Для намуры понадобится 3 ст.л. пасты. Оставшуюся часть можно использовать как основу для соусов или добавлять в овощные или бобовые пюре и паштеты.
📍 Для измерения ингредиентов используется стакан 250 мл. Для удобства в скобках указан вес продуктов, для тех кто измеряет с помощью весов.
📝 ТЕСТО
манная крупа - 2 ст. (320 г)
кефир - 3/4 ст. (190 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
сливочное масло - 1/4 ст. (75 г)
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цветочная вода или сироп* - 1,5 ст.л.
соус тахини - 3 ст.л.
миндаль - 50-100 г
* цветочная (розовая) вода - это традиционный ингредиент в восточной выпечке. Она используется для придания аромата. Так как у нас она редко встречается, в данном рецепте я заменяю ее водой + 2-3 капли жидкого ванилина (или сухим ванилином на кончике ножа).
📝 СИРОП
вода - 1 ст. (250 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
лимон - 2 дольки
Приготовление:
1. Миндаль залить горячей водой и кипятить 2-3 минуты. Отбросить на дуршлаг, очистить орехи от кожуры. Вкус у очищенного миндаля будет нежнее, но это не обязательный этап.
2. В большой миске смешать венчиком манную крупу, сахар, разрыхлитель. Добавить растопленное масло, кефир и цветочную воду, перемешать миксером до однородного состояния 2 минуты.
3. Форму для выпекания смазать тахини. Смазывать удобнее всего кисточкой.
4. Равномерно выложить тесто в форму для выпекания, разровнять.
5. Ножом разрезать пирог на квадраты или ромбы. В каждый квадрат положить орех, немного вдавливая его в тесто.
6. Нагреть духовку до 180 С. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
7. В это время приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, убавить огонь, варить сироп 15-20 минут, изредка помешивая.
8. В готовый сироп положить 2 дольки лимона или добавить 1 ст.л. лимонного сока. Проварить 1 минуту, снять с огня.
9. Готовую намуру вынуть из духовки, пройтись ножом по готовым порезам, чтобы сделать их поглубже, и пока она горячая, залить сиропом.
10. Дать десерту настояться, пропитаться и остыть, разрезать и подать к столу.
Всем вкусной пятницы и выходных,
Алина Ардатова 🍧
Приятного аппетита!
Поделиться18Воскресенье, 15 сентября, 2019г. 15:55:26
Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Нина Сабурова из г. Новосибирска.
ЛУКУМ ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты:
на 4 порции
морковь среднего размера
1 стакан сахара
600 г печенья
1 банан
ванильный сахар
2-3 пакетика кокосовой стружки
Приготовление:
1. Морковь натереть на мелкой тёрке, понадобится 2 стакана (плотно набивать не нужно!). Выложить на прогретую сковороду с антипригарным покрытием, посыпать сахаром и прогревать, помешивая, до мягкости.
2. Готовую морковь остудить и смешать с толчёным печеньем и размятым бананом, добавить по вкусу ванильный сахар.
3. Сформовать из полученной массы шарики размером с грецкий орех, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Поделиться19Воскресенье, 29 августа, 2021г. 02:15:13
Татьяна ЛАККИ пишет:
ХАЛВА С МЁДОМ (Армянская кухня)
5 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топлёного масла, 2 стакана мёда.
Муку просеять через сито, собрать в сотейник, влить топлёное масло, тщательно перемешать. Обжарить, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы жёлтого цвета. Влить мёд и продолжать обжаривание ещё 5 мин. В горячем виде перелить в тарелки, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
Считаем калории))) Время приготовления 30 мин.
Поделиться20Воскресенье, 31 октября, 2021г. 20:38:03
Рецепт с сайта mediasole.ru
МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 1 кг;
сахар — 500 г;
лимон или апельсин — половина.
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву отварить в кастрюле в течение 10 минут, затем пробить блендером до однородной массы. Добавить сахар и лимон, держать на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложить мармелад на пергамент и сушить десерт 3 дня. Разрезать на дольки и посыпать сахарной пудрой.
Процесс долгий, но это того стоит.
Приятного аппетита!
Похожие темы
МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани | Напитки, десерты, выпечка | Четверг, 24 октября, 2019г. |
АРАБСКАЯ кухня | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Четверг, 23 декабря, 2021г. |
Мультиварка в помощь!, или Готовим в мультиварке | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Воскресенье, 31 октября, 2021г. |
Кулинарный словарь | Кулинарная болталка | Воскресенье, 12 июня, 2022г. |
Блюда из ТЫКВЫ | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Суббота, 21 января, 2023г. |