multik написал(а):и хочется продолжения..=)
ну-ну, а много не покажется? Я печатаю быстрее, чем думаю, кстати! И по моему, это очень даже заметно, мне - уж точно!
Обещал как-никак, раз людям интересно – почему не рассказать? Я и сам вот на форуме с удовольствием прочитал рассказ Sherif-a о том, как он пересадку в Афинах делал – сам-то я там не был и кто его знает – буду ли когда-нибудь. Девять евро за эспрессо – да уж, есть от чего челюсть уронить. А еще говорят, что Англия – дорогая страна. Мне пока что таких дебильных цен в Англии нигде не попадалось. Даже в Лондоне, который и вправду недешев. Есть такие места, конечно, где все в разы дороже, но там вы платите не за то, что ваш эспрессо будет в разы лучше, а за то, что вашим соседом может оказаться Мадонна или принц Гарри. Поскольку я в таких местах не бываю (и не стремлюсь побывать, честно говоря), то меня вполне устраивает эспрессо за фунт. То ли в Лондоне, то ли дома, в Эксетере. Тем более, что до кофе я не большой любитель. Вот зеленый чай – да, только правильно заваренный.
Еще такая больная тема – курение. Я как летучая мышь в этом смысле, ни зверь, ни птица. То ли я курящий, то ли нет. Могу побаловаться, под настроение, но если занят чем-нибудь интересным, будь то на работе или дома, про сигарету не вспомню за день ни разу. Бывало, и неделями не курил, летом особенно. Море, пляж, свежий воздух – какие там на фиг сигареты. И мое счастье, к слову сказать. Потому как удовольствие это у нас здесь весьма и весьма недешевое. Пачка Мальборо, к примеру, может стоить от £ 5.50 в специальном отделе супермаркета до £ 5.90 в каком-нибудь маленьком магазинчике на окраине или на заправке по дороге. Как вам, круто? Поэтому курящие англичане делают по-другому, покупают табак в пачках и специальные бумажки для самокруток. Еще и фильтры такие продаются отдельно, чтобы сворачивать заодно с табаком. Попробовал раз – тьфу, блин! В жизни не стал бы такую дрянь курить, это уж я не знаю, каким надо быть заядлым курильщиком.
Значит, Мальборо за £ 5.70 в среднем. Дорого это или не очень? Думаю, что бы такое подобрать для сравнения, популярное. С одной стороны фунт и лат вроде как одно и то же – были, до недавнего времени, теперь уже фунт стоит 87 сантимов. С другой стороны, у нас тут даже молоко не литрами, а пинтами продают, самая такая популярная квадратная пластиковая бутылка – две пинты, то есть чуть побольше литра. Так вот, стоит она 64 пенса. Еще один такой стандартный товар – сахар. Один в один килограммовый пакет, как наш елгавский, стоит 74 пенса. Упаковка из четырех банок RedBull - £ 2.55. Четыре банки Carlsberg 500мл, зеленые, не экспорт – где-то £ 3.48.
(В этом еще одна английская фишка, которой я в Латвии не замечал. Здесь многие вещи невозможно купить в количестве одной штуки. Электрические лампочки, батарейки для моего станка Gillette M3 Power, бумажные кухонные полотенца – все это стараются продать в количествах, превышающих потребности (мои, по крайней мере). DVD-диски тоже – или 10 или 20 штук. А мне один нужен, понимаете? По фиг, покупай десять, и потом думай, где дома все это ненужное барахло распихать, по каким углам и полкам. Вообще я от хлама избавляюсь безжалостно, но не станешь же выкидывать новую батарейку или лампочку, или там девять DVD-RW! Жа-а-алко!)
Так, я снова отвлекаюсь от темы. Что почем. Дорогое и дешевое, вещи стоящие своей цены и вещи-паразиты, захламляющие жилье. Сигареты – это конечно же дорого. Безумно, особенно если принимать во внимание их себестоимость. Это же не процессоры Интел, и даже, черт побери, не десять DVD-RW дисков, стоящих от силы четыре фунта. Так диск ты еще попробуй сделай, верно? Власти объясняют такие драконовские поборы с курильщиков желанием отучить людей от курения. Свежо предание… Нет бы сказать – ребята, нам вот эту ораву в чалмах и хиджабах надо на что-то содержать, так что давайте-ка, раскошеливайтесь. Ваших налогов на это уже не хватает. Так нет же, куда там. С пороком борется наше правительство, аж изнемогло в борьбе.
Дорого ли остальное? Как сказать. Хлеб (чуть не сказал – «буханка» - какая на фиг буханка, нечто мягче ваты, нарезанное на ломтики, без вкуса, без цвета, без запаха) – так вот – есть Hovis и Kingsmill цельного помола по £ 1.30 примерно, но есть и такой же (мне так кажется), но в упаковке супермаркетов TESCO или Sainsbury’s, и ценой уже 42 пенса. Я лично не вижу разницы, и гордыня меня не обуревает – беру тот, что дешевле. Работая на Ginsters Foods, я видел, как одни и те же пирожки с мясом и сыром полсмены упаковывают в пеструю фирменную обертку, которая стоит в супермаркете полтора фунта за один такой пирожок, а еще полсмены абсолютно те же пирожки пакуют в невзрачную серо-коричневую упаковку, прозрачную по большей части, но уже по две штуки – и эти две штуки на соседней полке в том же супермаркете TESCO стоят девяносто пенсов. Абсолютно те же, честное слово.
Я делал эти долбанные пирожки (Cornish Pasties) полгода, от замеса теста, приготовления начинки до раскатки огромных рулонов этого теста на конвейерную ленту и работы на упаковочных машинах, и знаю эту технологию наизусть. Рецептура пирожков с начинкой chicken and mushroom одна и та же и не меняется никогда! Размер этих пирожков – тоже.
Чего это, скажете вы, зациклило его на этих пирожках? Это важно! Я хочу сказать, что государство английское поступает здесь и умно, и гуманно. В этой стране можно жить и подороже, и подешевле, не особо поступаясь при этом качеством жизни.
Помните, я говорил о жилье?
Так помимо квартир здесь существует еще и такая разновидность жилья, как совместное домовладение… нет, не владение. Shared house. Дом, в котором вы живете, снимая всего лишь одну комнату и пользуясь кухней, ванной, туалетом, стиральной машиной и холлом с телевизором совместно с другими такими же, как и вы съемщиками. Это будет вам обходиться во-первых порядка £ 50-60 в неделю, во-вторых найти такое жилье и поселиться в нем не в пример проще, чем в отдельную квартиру. В последнем случае будьте готовы выложить агентствам типа Bradley или Fulfords минимум полторы тысячи. За что? Они найдут, за что, а по большому счету – это просто узаконенный грабеж и обираловка. Так вот, в случаях с shared house депозит у вас будет в размере примерно месячной квартплаты – и все. И плата за месяц вперед. Двести, ну – триста фунтов. Но не полторы штуки.
Будь это иначе, я бы по сей день работал на агентство, потому что скопить полторы тысячи, работая на них, было нереально. Как только они замечали, что у вас три-четыре недели подряд выходит в неделю полторы-две сотни, как в следующие две недели вам просто не давали работы! Политика, понимаете? На том жилье, что они сдавали нам, они тоже наваривались неплохо, и на том, что возили нас на работу и с работы. Семь фунтов за провоз туда и обратно. С каждого, кто пользовался их автобусом. Потому что другого транспорта до этих фабрик просто не было. К тому же выезжали мы из Плимута в половине пятого утра, чтобы поспеть к начинавшейся в шесть утра смене.
Но как бы ни хитры были английские пройдохи, объехать на кривой козе переживших в Латвии перестройку с талонами и репшиками (я еще помню!) им не по зубам. Так что моя политика «серого кардинала» дала результаты.
Лаурису кучей собрали на машину, а мне потом – на дом.
Когда это было сделано, мы начали обхаживать начальство ВСТ – да вы только гляньте, какие мы хорошие, трудолюбивые, надежные! Сначала в шутку, а потом начальство подумало-подумало, да и предложило нам постоянные контракты. Мы же не пальцем деланные, как только Пасифик стал посылать нас на ВСТ, сразу поняли – другого такого места нам искать – не найти. Сразу договорились: пацаны – а ну-ка, дружно! Работаем так, чтобы комар носу не подточил, каждое утро – выбритые-постриженные-наглаженные, и рот до ушей, мать вашу в корень! Ни с кем не заедаемся, каждому и всякому улыбаемся и сенькаем за все что надо и не надо.
Ну, а потом, уже с контрактами наперевес, мы заявились на Пасифик – здравствуйте, девочки! То есть – fuck off, my little baby, and good-bye! Те офигели – ничего себе! Какой такой контракт-монтракт, через нашу голову? Без нас?
Виталик так нам в полголоса и подсказал – а комиссионные их – где? Мы ему ответили хором в четыре глотки – где (благо они по-русски не понимают)…
Как мы добираться будем в промышленную зону (это был их козырь, вот откажутся нас возить, и хана нам на месте)? Отвечаем - на помеле летать будем (с самым серьезным видом). Где будем жить без их дома? В пещере, само собой, где же еще?
Девчонки хихикают, а главная их, очкастая грымза, чуть пол копытами от злости не пробила. Прибежал шеф, писая кипятком. Как же, бунт на корабле! Немыслимое дело! Да вы что, да как вы посмели! Документы отдавать не хотели, пока мы полицией не пригрозили. На этом разговор был закончен.
Ну, а потом им пришлось поглазеть на то, как мы выходим и усаживаемся всей бандой впятером в сияющий новенький Пассат Лауриса. Улыбнулись так на прощанье девчонкам из агентства, ручкой помахали – а те нам, да еще thumbs-up показали тайком от шефа, палец кверху – мол, зашибись, ребята-латыши, круто! Хе-хе!.. сами знаем! Мы ж вам не ваши англики-кастраты, что без прописей и инструкций шагу в жизни не сделают.
Снова возвращаемся на главную дорогу. Дорого-дешево.
Мы тогда поступили так: сняли впятером дом. Целый дом. На пятерых вышло вообще дешево, где-то порядка ста пятидесяти в месяц на каждого. Сначала упросили, чтобы нас всех собрали в одну смену, потому что колеса у нас о ту пору были одни на всех. Без проблем, начальство нам, хорошим мальчикам, пошло навстречу. Через полгода, когда мы уже каждый обзавелся тачкой, вопросов вообще не оставалось. Я и еще того раньше перебрался из Ньютон Эббота в Эксетер, даже без машины. Как раз в shared house, где без проблем ужился с двумя англичанами, афганцем и словаком. Вопрос везения, конечно, с кем попадется жить в одном доме, коммуналка есть коммуналка, но мне повезло. Даже если б и нет – что, проблема переехать в другой, такой же? Рынок жилья здесь большой, обширный и, как и многое другое, на любой вкус и карман. Главным образом это удобно для молодежи, старающейся поступить в университет подальше от места, где живут родители и молодых профи, которые семьей пока что не обзавелись и на банковскую ссуду на собственный дом рассчитывать тоже пока не могут.
Так, что у нас с бензином?
Во-первых, в отличие от Латвии, здесь нет никаких A-92, A-95 и Ai-98. Просто – бензин, petrol. Попадается какой-то extra-unleaded, но чем он лучше обычного, никто не знает, да и цена не сильно отличается. Так что обычно на заправках только два продукта – petrol и diesel, солярка, то бишь. Причем этот diesel дороже бензина, и не на мало, что тоже удивляло меня поначалу. На сегодня это на заправке Shell, к примеру так: бензин - £ 0.945, а дизельное топливо - £ 1.129. Летом, особенно в начале, дизель доходил до £ 1.40, соответственно бензин – до £ 1.30. Цена всегда отличается от заправки – TEXACO дорогой, British Petroleum тоже, немного дешевле на Shell, а самый дешевый – TESCO, там еще если набираешь в супермаркете их рядом больше, чем на 50 фунтов, тебе дают действительный до конца дня купон, с которым ты имеешь скидку на 5 пенсов с каждого литра. Но только на одну заправку, на раз. Это не так мало, вообще-то.
Англичане поразительно равнодушны к одежде.
То есть конечно же, одеться можно и в супердешевых магазинах Primark, и скажу вам – вы не будете выглядеть пугалом. Хотя нормальные джинсы там стоят не как Levi’s где-нибудь в Debenham’s, пятьдесят фунтов, а три фунта. Не левиса, конечно, но джинсы хорошие, без натяжек. И все в таком же духе – брюки, рубашки, майки, hoodies – такие популярные трикотажные куртки с капюшоном, очень толстые и теплые – все от фунта до восьми, не дороже. Есть, конечно же, и магазины типа CULT, где рубашки будут стоить дороже полтинника фунтов, куртки – полторы-две сотни, брюки тоже около 70-80 фунтов. Дело хозяйское. Ясное дело, шмотки из CULT и выглядят на свои деньги, но это так – перед девчонками повыпендриваться.
Цены на кроссовки adidas меня тоже убили, как Sherif их описал – в Афинах. Екарный бабай!
Есть, конечно же, и у нас Адидасы по 90 фунтов, но рядом будут ряды полок с ценами от и до, то есть начиная где-то с 25 фунтов. Я вообще-то Найки привык носить, чисто дело вкуса. Самые лучшие, которые только нашел, обошлись мне в £ 65. Так они мало того, что смотрятся классно, в них ноги вообще чувствуют себя, как в раю, не устают, не потеют и по асфальту идешь, как дома босиком по ковру. К слову сказать, дорогая обувь, ценой за сотню, отнюдь не выглядит шедевром дизайна… зато удобная. А англичане в этих делах разбираются отлично. И хотя на улице вы никого не выделите по одежде, чтобы ну вообще б уж выделялся так особо, слегка приглядевшись, можно увидеть, что скромная темно-синяя курточка – это Berghaus за 300 фунтов, и прочее в том же духе. Заметили, кстати – часы Омега и какие-нибудь Casio за сорок фунтов тоже смотрятся совершенно одинаково?
Точно так же показателем социального статуса не может здесь служить машина. Разве что это порш или феррари, или бентли – тут уж без вопросов. А так – любой может сделать первый взнос и купить себе хотя бы тот же SAAB-Aero (если страховку потянет, конечно). Выплаты за такую машину, чуть больше сотни в месяц – по карману кому угодно. Так что про одежду уже и говорить смешно. Показателем может служить ваш адрес. В каждом городе есть пара районов (в Лондоне их побольше, само собой – не обязательно Мэйфэйр или Белгравия), сам факт проживания в котором – уже ваш статус. Вот это – реально. Все прочее – так, выпендреж.
Меня поразила пару лет назад передовица в Таймс. На тему – кто в Англии богат?
Смешной вопрос, естественно – миллионеры.
А вот и нет!
Миллионеров в Соединенном Королевстве – сколько бы вы думали? Пятьсот семьдесят тысяч с чем-то. У вас в голове такое укладывается? На шестьдесят с чем-то миллионов населения – 570 000 подданных, имеющих ОФИЦИАЛЬНО на своих счетах миллион и более. Абрамовичи-Митталы – не в их числе, кстати! Они не подданные ЮК, сколько бы их тут ни было, а их немало. Грубо прикинуть – выходит 600 000 на 60 000 000. Вспомним арифметику, отбросим нули – и что же мы увидим? Каждый сотый англичанин – миллионер? А вот представьте себе – да. Как бы фантастично это ни показалось поначалу.
Вспомните историю.
Англия была мировой империей, ее владения были в Америке (пока им там не устроили большой фак-офф), в Австралии и Канаде – до конца второй мировой войны, к слову сказать! Индия. Аравия и Палестина. Африка. Юго-Восточная Азия, включая Малайзию, Бирму, Сингапур, сотни островов в Тихом океане и в Карибском море. И в каждой из этих стран на чьих-то прабабушек-прадедушек местное население горбатилось денно и нощно.
Пятьсот лет!
А теперь гляньте на карту – чем выглядит Англия по сравнению с Индией, к примеру, или Танзанией, или Австралией.
А если собрать все эти территории с их богатствами воедино и представить – золото и что только вообще стоило денег – пятьсот лет текло потоками на территорию не такую уж и большую, Шотландия-то по большей части населена крайне бедно, так что ее можно принимать в расчет, а можно и не принимать. Пятьсот лет в Плимуте, Ливерпуле, Лондоне, Халле, Глазго, Саутгемптоне, Бристоле один за другим разгружались корабли с несметными богатствами со всего мира. Все это либо оседало в огромных подвалах банков (золото), либо продавалось по всей Европе за то же золото – и снова оседало в тех же подвалах. А за пятьсот лет, знаете ли, кое-чего поднакопить можно.
Я не думаю, что НАСТОЯЩИЕ супербогачи, семьи, нажившиеся донельзя за века до дня нынешнего, держат свои состояния в публичных банках и исправно платят налоги на имущество. Ох уж навряд ли! Для этого существуют горные тоннели в альпийских скалах, в неприкосновенной и непотопляемой Швейцарии. Но вот давнишние подручные, шестерки этих семей, наживших несметные, не поддающиеся рассудку богатства, вполне могли бы обеспечить миллионами все свои последующие поколения до десятого колена. Вы представьте себе одну только Индию – представили? Гигантская, богатейшая из богатых природными ресурсами страна. Южная Африка – по сей день лидер по алмазам и золоту. Не считая уже прочих. Сколько англичан перебывали там в свое время наместниками, вице-королями, губернаторами, начальниками гарнизонов – а сколько хитрых людишек с цепкой деловой хваткой крутилось вокруг них? Ну, то-то же. Так что остается только удивляться, почему этих миллионеров в Англии ТАК МАЛО?..
Но то – история.
Короли и королевы английские дело свое знали. Для тех, которые не знали или знали недостаточно хорошо, был Тауэр с плахой. Типа – садись, два.
А что же сегодня?
Знаете, не хуже.
Кофе по утрам я любил, вообще-то, и моей любимой маркой в Латвии был Jakobs. Ладно, с этими безумными ночными сменами поначалу без кофе тоже было не обойтись, пошел я по магазинам Якобс свой искать. Ан нету! Чтоб вас кот задом забил, как же так? Это же Англия, богатейшая страна, тут все должно быть! Дальше – мобильник у меня был с собой, Сименс. Пришло время поменять батарейку – опять облом! Не продаются Сименсы в Англии, то есть – абсолютно, отсутствуют как порода. Это что же такое?
А вот что! Как я выяснил позже, англичане эти себе на уме. Вся их торговая политика нацелена на то, чтобы как можно больше того, что в английских магазинах продается сделано было бы не где-то, а именно в Англии. Да, кофе Нестле в Англии есть – но производят его на фабрике в Норвиче. И так со многим и многим, за исключением того, что в Англии производиться по тем или иным причинам не может. Зато уж что касается продуктов питания, ввозятся в Англию разве что цитрусовые, бананы и манго с авокадо. Яблоки, картошка, лук, капуста, помидоры (нет, помидоры испанские бывают иногда, кажется) – все английское. Практически на каждой упаковке с продуктами красуется этот значок, красный трактор в синем кружке – под цвета национального флага.
Вот так!
Мало того, экспорт из Великобритании превышает импорт в разы. Вот вам и еще один ответ на вопрос о безработице и прочем. Какая на фиг безработица, тут эти промзоны, industrial areas, за каждым углом. Да, что-то вынесено в Китай и Малайзию, но что тысячи и тысячи фабрик в самой Англии денно и нощно гонят продукцию – причем высочайшего качества и по самым лучшим технологиям – это тот факт, который я вижу день за днем своими глазами. Так что хоронить английскую экономику, как бы это сказать – несколько преждевременно. Добавьте к этому, что наряду с Норвегией Англия, в отличие от прочей Европы, газом снабжает себя сама. Не на все сто процентов, но в основном.
Вот… А теперь надеюсь, что это мое графоманство как-нибудь поместится в один пост. Ну о-о-чень много букоф!