GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Рассказы о специях и пряностях


Рассказы о специях и пряностях

Сообщений 1 страница 50 из 63

1

В этой теме пойдёт рассказ об истории применения и о свойствах различных специй и пряностей.

Правила обращения от glamyrhik
Специи и здоровье. Что можно и что нельзя. от glamyrhik

КОРИЦА

КОРИЦА
КОРИЦА (Cinnamomum zeylancium Br.)
КОРИЦА КИТАЙСКАЯ (Cinnamomum Cassia Blume)
КОРИЦА МАЛАБАРСКАЯ (Cinnamomum Tamala Nees.)
КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ (Cinnamomum zeylancium Br.)
ЦИННАМОН (Cinnamomum Culilawan Blume)

ДРУГИЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

КОРИАНДР И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
КУРКУМА (халди)
КУРКУМА. С КАКИМИ ПРЕПАРАТАМИ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

О ПОЛЫНИ от Уставшего

ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК, ШАМБАЛА, ФЕНУМ ГРЕК)
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ

СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

ТАМАРИН (тамаринд)

ФЕНХЕЛЬ

ХРЕН

ШАФРАН
ШАФРАН ИМЕРЕТИНСКИЙ (БАРХАТЦЫ)
ШАФРАН ИМЕРЕТИНСКИЙ (БАРХАТЦЫ, ТАГЕТЕС, КАРДОБЕНЕДИКТ)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЗАМЕТКИ НА КАМНЯХ + Пряности и специи, от А до Я + МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ + ХАВАЯДЖ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 09:38:13)

0

2

ШАФРАН

Шафран называют царём пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом.

Шафран - это очень красивое многолетнее растение. О нём сложены легенды. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие своеобразным ароматом и лечебными свойствами. Хороший шафран - это тёмно-красные с жёлтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. То, что продается на рынках за небольшую стоимость не является шафраном. Лучше всего покупать шафран в индийских магазинах. Используют шафран для приготовления практически любых блюд и для ароматизации выпечки.

Шафран обладает и лечебными свойствами: он помогает при анемии, кашле, заболеваниях внутренних органов, истерике, депрессии, а согласно Аюрведе восстанавливает клетки тела и мозга.

Дерзайте и не беспокойтесь. С шафраном у вас всё с головой и телом будет в порядке.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 00:55:37)

0

3

ФЕНХЕЛЬ известен также под названием "сладкий тмин". Этому растению еще в древности приписывали мистические свойства, вешали над дверью для защиты от злых духов. Его в поджаренном виде добавляют в различные блюда, заваривают и пьют как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, а также придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам и т.д. Фенхель используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, страшно полезен при гастритах ну и разных других болячках. Во как!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 01:01:35)

0

4

ИМБИРЬ - это корень. Лучше всего применять сам корень. Если вы имеете порошок имбирный, то 1 чайная ложка порошка соответствует 1 столовой ложке свежего имбиря. Свежий естественно лучше.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 01:08:46)

0

5

ТАМАРИН (тамаринд) - это высушенная коричневая мякоть (иногда с тёмными блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева tamarindus indica. Очень кислая приправа.

Для употребления необходимо вынуть семена и мелко нарезать мякоть (это у кого получится). Потом эту мякоть необходимо залить водой в соотношении 250 мл воды на 225 г тамарина, прокипятить минут 10, пока они не размягчатся и не распадутся. Затем с помощью сита нужно выжать из мякоти как можно больше жидкости. Сама жидкость используется в качестве приправы. Если уж нет тамарина, то можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и сахар (желательно коричневый).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 01:15:38)

0

6

КУРКУМА (халди)- корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Обычно используется в свежем и сушёном молотом виде.

Куркума - одна из основных специй индийской кухни. Особенно широко применяется в блюдах из овощей, фасоли, гороха, стручковых бобов. Цвет порошка бывает разный - от ярко-жёлтого до красновато-оранжевого. При правильном использовании он придаёт блюдам своеобразный тёплый вкус и красивый жёлто-оранжевый оттенок. Если положить слишком много порошка, блюдо будет безнадёжно испорчено - цвет его станет вызывающе ярким, а вкус - горьким. Пока вы не научитесь точно рассчитывать необходимое вам количество порошка, добавляйте его просто на кончике ножа.

Прекрасно очищает кровь и окрашивает все вокруг в оранжевый цвет. Не отстирывается. Обладает кучей лечебных свойств. Её включают в состав многих мазей и микстур.

Обычно её можно купить в индийских магазинах или в супермаркетах. В последнее время её стали продавать даже на стихийных оптовых рынках. Стоимость 100 г порошка обычно около $1. Хватает её очень надолго. Применяется чаще, чем многие другие малоизвестные специи.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 01:26:58)

0

7

КОРИЦА (Cinnamomum zeylancium Br)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/67/2/964218495.jpg

Корица — популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу.

О древнем происхождении этой пряности свидетельствуют устные и письменные источники. Арабские купцы, привозя ее в торговые центры Средиземноморья, слагали легенды, тщательно скрывая ее происхождение.

То они утверждали, что обманным путем достают пряность у невиданных птиц в гнездах; то отбирают у страшных животных, похожих на крыс, живущих в озерных местах Аравии.

Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.

Этими легендами подогревался интерес к пряности, они же способствовали поднятию цен на товар.

Корица как пряность всегда пользовалась огромным спросом. Уже в I веке н.э. Плиний писал о вкусовых ее достоинствах и различал несколько видов корицы.

А в китайских письменных источниках, относящихся еще к 2800 году до н.э., содержится упоминание о том, что император Шень-Нунг-Кван употреблял пряность «KWAI», что и сейчас обозначает кассию (корицу).

В 1500 году до н. э. в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого вместе с кардамоном включена «kainamaa», как называли в этой стране корицу.

К этому же времени относятся письменные упоминания о египетской царице Хат шепсут, посылавшей в страну Пунт (*) экспедицию из пяти кораблей, которые успешно вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и грузом корицы.

В русском языке cinnamomum называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.

Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.

Кровавый Нерон, убив свою жену Собину, приказал собрать всю корицу в Риме и сжег ее во время похорон. Над Римом долго стоял коричный запах.

Корица и другие пряности заставляли отважных мореплавателей искать места их произрастания.

Португальский мореплаватель Лоренцо до Альмада в 1505 году побывал на Цейлоне и открыл корицу.

В 1632 году голландцы вытеснили португальцев с этого острова.

С этих пор торговля корицей находилась в руках то португальцев, то голландцев, то англичан — в зависимости от того, чье колониальное господство распространялось на этот остров.

Местным жителям было одинаково плохо при всех колонизаторах. От них с каждым годом требовали сдавать все больше корицы. Условия работы были очень тяжелыми. Был установлен налог. Женщины и дети, начиная с 12 лет, должны были сдавать 28 кг корицы в год. Квота из года в год росла и достигла 303 кг. Ее почти никто не мог выполнить. Население убегало в горы. Оставшиеся несли непосильную ношу. В истории известен факт восстания местных жителей в 1761 году, при котором было убито 7000 голландцев.

На мировом рынке цена на корицу подскакивала до баснословных сумм. Часто для поднятия цен склады накопившихся пряностей сжигались владельцами. (Имеется в виду хрестоматийный случай, происшедший в Амстердаме в июне 1760 г.)

С 1795 года монополию на цейлонскую корицу захватила Англия.

В настоящее время корицу употребляют многие народы. Несмотря на все, начиная с XVI столетия она стала доступной не только очень богатым людям.

Ее употребляют итальянцы, англичане (Англичане — лидеры по употреблению корицы.), испанцы, китайцы, американцы и многие другие народы.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 02:35:35)

0

8

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА (Cinnamomum zeylancium Br.)

Цейлонская корица — наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам.

Название получила по географическому признаку. На Цейлоне произрастает в диком виде. Во второй половине XVIII века был и заложены первые плантации пряности на этом острове (Шри-Ланка (так теперь называется Цейлон) — лидер по экспорту корицы на мировой рынок).

Цейлонскую корицу выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.

Другие названия: кинамон, благородная корица, настоящая корица.

ОПИСАНИЕ

Коричное дерево цейлонской корицы в диком виде может достигать высоты 6—12 м. На плантациях, где его постоянно обрезают, это довольно низкорослый кустарник. В течение двух лет дерево подрастает, а затем начинают заготавливать пряность. Эту процедуру повторяют дважды в год, приурочивая к периоду дождей.

Листья растения яйцевидные, зеленовато-желтые цветки его образуют рыхлую кисть.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%), а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.

Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.

На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.

Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.

С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.

Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.

Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты.

Она входит в состав смеси "карри", "сухих духов" (**), ереванской смеси.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Коричное дерево — достаточно стойкое растение. Не очень прихотливое к почвам. Может выдержать не совсем благоприятные факторы внешней среды.

Растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Среднее количество осадков должно достигать 200—250 мм в год. Выращивают в странах с субтропическим климатом. По истечении двухлетнего возраста на коричных плантациях начинают проводить обрезку побегов. За 2 года они вырастают до 2 м в длину. Со срезанных отростков старательно снимают верхнюю кору, счищают ее поверхностную часть. Режут на полоски длиной 30 см, шириной 1—2 см.

Внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не примет темно-коричневый цвет и не свернется в трубочку. Внешнюю кору высушивают отдельно до желто-коричневого цвета. Свернувшиеся трубочки толщиной до 1 мм складывают одна в другую по 8—10 штук. Края коры завертываются внутрь. Хорошо подготовленная пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом. Хранят ее в герметичной таре без доступа света.

_____________________________________

* Пунт — современный Йемен.
** "Сухие духи" — пряные смеси для сладких блюд, кондитерских изделий. Издавна используются на Руси при выпечке куличей, пряников, приготовлении напитков (сбитни, квасы).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 03:06:34)

0

9

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА (Cinnamomum Cassia Blume)

Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н.э.

В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.

Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая.

Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. Тем не менее это отличная пряность и на мировом рынке часто путают эти две пряности.

Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 03:14:24)

0

10

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА (Cinnamomum Tamala Nees.)

Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.

Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 03:35:50)

0

11

ЦИННАМОН (Cinnamomum Culilawan Blume)

Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводят также в Индонезии.

Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1—3 мм толщиной, 2—5 см шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 03:59:12)

0

12

КОРИЦА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/67/2/655593144.jpg

Очищенная и высушенная кора ветвей вечнозеленого коричного дерева, Cinnamomum verum, Наружная кора дерева снимается, затем достается внутренняя кора. Длинные полоски коры формируются в трубочки длиной до 1 м, потом их разрезают, высушивают, делят на более маленькие кусочки и продают как палочки корицы.
Молотая корица - перемолотые палочки корицы.
У корицы экзотический сладкий аромат и сладкий, теплый вкус. Палочки корицы не обладают таким сильным ароматом, если их не поломать или не размолоть.

Происхождение

Растет на Шри-Ланке, Индонезии и в Китае.

Использование

Корица используется для приготовления сладостей и несладких блюд, включая свинину и говядину, карри. Марокканские тажины из баранины и сухофруктов готовятся с корицей. Щепотка корицы оживит фруктовый компот, торты и десерты, шоколадные рецепты, особенно хороша с горячим шоколадом. Палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном даст ему насыщенный пряный аромат. Применяется для ароматизации соусов (моле), приготовления маринадов, в составе смеси гарам масала.

Хранение

Хранить в плотно закрывающейся банке в темном шкафу.

Фольклор

Корица была одной из первых специй. Римляне считали, что аромат корицы священен и сжигали ее на похоронах. Из-за того, что корица была одной из первых специй, которые искали путешественники в XV веке, некоторые уверяют, что она непосредственно привела к открытию Америки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 20 июня, 2022г. 04:01:18)

0

13

Bench писал:

СЕЛЬДЕРЕЙ как лекарственное растение применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, гонят газы при их скоплении в желудке и кишечнике, укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструации. Растение обладает легким слабительным, "кровоочистительным" (антиаллергическим), антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сельдерей обладает также способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, как ветрогонное при метеоризме, мочегонное при водянке и легкое слабительное при запорах. Настой сельдерея употребляют также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как "кровоочистительное" средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи. Водный настой "семян" используют для возбуждения аппетита, как ветрогонное и мочегонное средство и при затрудненных и болезненных менструациях.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления.

С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Способ применения.

1. 1 ст.л. свежих корней сельдерея настаивать 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде,
процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 0,5 часа до еды.

2. 1 ч.л. "семян" настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

3. 2 ст.л. корней или листьев настоять 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Употреблять для обмываний и примочек гнойных порезов и ран.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 00:31:53)

0

14

Bench пишет:

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

http://plant.astrakhan.ws/img/sel_pah.jpg

Apium graveolens L. семейство зонтичных - Umbelliferae

Цветение

Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Места обитания. Распространение

Его ареал занимает всю Европу, Северную и Южную Африку, а в Азии охватывает территорию от Передней Азии до Индии. В Северной и Южной Америке, Австралии, а также в Новой Зеландии широко разводится и дичает. Распространен в юго-западных районах европейской части на Кавказе, в Средней Азии. Растет по морским побережьям, на солонцеватых местах, по влажным и болотистым лугам, по берегам рек, среди сорных растений.

Химический состав

В листьях содержится эфирное масло (около 0,1 %), флавоновый гликозид апигенин, витамин С (до 117— 427 мг%), каротин, фурокумарины. Корень тоже содержит эфирное масло и фурокумарины, а также аспарагин, холин, маннит, слизи, крахмал. В плодах эфирного масла еще больше — до 2—3 % .

Медицина

Лечебное применение имеют как корни, так и трава. Корни сельдерея применяются как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Настой корней употребляется при болезнях почек, подагре, различных дерматитах, крапивнице и других болезнях. В народной медицине Азербайджана сок из травы используют как мочегонное и при мочекаменной болезни.

Это интересно

Древние египтяне, греки и римляне уже культивировали это растение как овощ, чаще употребляемый как острая приправа к различным блюдам. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но дикий предок, от которого селекцией и были получены современные сорта, распространен гораздо шире.

Незнакомый сельдерей

Галина Поскребышева

  Сельдерей - одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.

Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 03:40:18)

0

15

Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)

ХРЕН

Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.
   
Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.   
   
На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением    продолжается. Зачем?
   
Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее "засветились" Америка и Европа. Ученые из института микробиологии расшифровали формулу препарата - пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Технология ее получения сегодня находиться под великим секретом.
   
В Российском хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем из других стран. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите.
   
Сегодня в понимании многих русских хрен - сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.
   
Что же тогда делать?

А и не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.

Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, - верховым.

Истинный хрен - материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.
   
Хрен - культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.   
   
Его урожайность - максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.
   
Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква "р": сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)... Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен.

СПК "Ставровский" - одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, красоты необыкновенной.
   
И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней - вегетативно.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность?   

Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках говорилось, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен - нет.
   
Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

В хрене, который месяцами "болтается" на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена.

Что же делать?
   
Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой - из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

ИСТОЧНИК

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или терку.
Заправка: сметана и мед по вкусу.
Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.

ХРЕН 

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.
   
Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
   
Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.
   
Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 04:01:05)

0

16

Из рассылки "Зелёные волшебники" от 23 ноября 2008 года

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ

Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Корнеплоды содержат до 10% Сахаров, 1,5-3% сырого белка; в листьях -1-3% Сахаров и до 4,5% сырого белка. Кроме этого петрушка - прекрасное витаминоносное растение. В ней концентрируется 100-300 (до 400!) мг % аскорбиновой кислоты и до 20 мг % каротина.

1. При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.
2. Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.
3. При аденоме предстательной железы 1 ст. ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 ст. ложке за один прием.
4. Наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.
5. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.
6. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя бактерицидно, полезна при воспалительных заболеваниях десен и слизистой рта.
7. При камнях в почках принимать по 2-3 ст. ложки с медом 3 раза в день до еды сок петрушки, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней.
8. При почечно-каменной болезни 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 часов, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
9. Петрушка повышает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает явления спазма и вздутия кишечника, оказывает мочегонное и потогонное действие, применяется при болезненных менструациях.
10. Сок из листьев петрушки используется наружно при лечении угрей, для удаления веснушек и темных пятен.

Прежде, чем применять рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Ведущая рассылки Наталья Филиппова

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 04:08:36)

0

17

Ольга-Алёнушка, очень интересные ссылки, спасибо! С Вашего разрешения добавлю еще статейку о специях.

Правила обращения

В первую очередь пряности да специи нужно правильно хранить. Лучше всего они себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Если ты не успела извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше выброси недоеденные приправы, заменив их новыми. Для продления срока хранения специй и пряностей храни их в холодильнике, при температуре ниже нуля. На таком холоде замедляются процессы окисления и приправы дольше сохраняют свои свойства. Молотые пряности теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учти: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, если перед тем, как заняться специями, ты полтора часа разделывала селедку, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если ты пользуешься не сушеными, а свежими пряными травами, приобрети фарфоровую или керамическую разделочную доску. Если станешь резать травы на такой доске, тебе удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если ты собираешься приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

Душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" пряности кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу - при повторном разогревании пряности теряют свой аромат. Как правильно покупать пряности и специи?

Прежде всего, обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики.

Что к чему

Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с заболеваниями и устранить легкое недомогание. Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит тебя от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением. Если ты часто страдаешь от головных болей, можешь попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана. Чтобы сделать такой чай, залей пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивай в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.

Если ты ухитрилась объесться, выпей настой на основе мяты - он поможет тебе почувствовать себя лучше. При болезнях сердца и органов дыхания добавляй в пищу перец чили, а если ты желаешь избавиться от отеков - петрушку. Перед экзаменом или собранием, где ты должна будешь делать доклад, съешь что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет тебе дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.

Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит тебе не поможет, если помимо тмина ты положишь в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Заключение

В общем, при готовке блюд проявляй повышенный интерес к пряно-ароматическим растениям. Ведь в переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение". И есть за что. Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечно сосудистой систем и т. д. Кроме того пряности применяются в качестве дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

Наталья Семенова /Спец-ликбез./

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 04:20:28)

+1

18

Специи и здоровье. Что можно и что нельзя.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель.
Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Рекомендованы: анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон.

Запоры и склонности к ним
Рекомендованы: анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

Хронические колит, энтерит
Рекомендованы: анис, гвоздика, мята перечная, орегано, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шафран.
Исключаются: горчица, лук, перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.

Потеря аппетита и нарушение пищеварения
Рекомендованы: анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: укроп, петрушка, соль.
Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Заболевания почек и мочевыводящих путей
Рекомендованы: кумин, кунжут, лимон, лук, мята перечная, нигелла, орегано, петрушка, редька, сельдерей, сумах, укроп, фенхель, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.

Нарушение лактации у кормящих женщин
Рекомендованы: анис, мелисса, нигелла, орегано, укроп, фенхель, шалфей.

Сахарный диабет
Рекомендованы: куркума, лавровый лист, можжевельник, мята перечная, чабрец.

Ревматизм, подагра, артриты
Рекомендованы: имбирь, каперсы, красный перец, лавровый лист, лимон, лук, мята перечная, огуречная трава, паприка, редька, сельдерей, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.

Ожирение
Рекомендованы: можжевельник, мята перечная, орегано, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: горчица, перец, хрен, острые приправы, соль.

Гипотония
Рекомендованы: можжевельник, мята перечная, орегано, розмарин, шалфей.
Исключаются: соленые и острые приправы.

Гипертония, сердечная недостаточность
Рекомендованы: анис, лук, мелисса, можжевельник, петрушка, розовая вода, укроп, хрен, чеснок, шафран.
Исключаются: соленые и острые приправы.

Атеросклероз
Рекомендованы: лук, мята перечная, орегано, укроп, чабрец, чеснок, шалфей

//ukrspice.kiev.ua/

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 04:26:39)

+1

19

glamyrhik написал(а):

Если ты не успела извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше выброси недоеденные приправы, заменив их новыми.

У нас дома порой за неделю - другую пакетик уходит.

0

20

смотря какого размера пакетик,у нас покупают сразу по килограмму.

0

21

Не мы маленькие берем. ( 5 - 10 гр.)Я про впитывание запахов знаю.

0

22

Bench,у нас и готовят не такими порциями как в России или Европе,у нас принято готовить казанами,примерно литров 5-7 на семью.У нас же в основном семьи большие.

0

23

glamyrhik

glamyrhik написал(а):

примерно литров 5-7 на семью.У нас же в основном семьи большие.

Лихо, у нас, конечно, масштаб не тот. Хотя специй идет немало. Но у нас и цены на них поболе, у Вас они растут или на месте или неподалёку.

0

24

да на специи у нас цены на несколько порядков ниже чем у Вас.С этим не поспоришь.

0

25

ой, приедьте к нам на рынок..... там вам всем мало не покажется :)

0

26

Sherif написал(а):

там вам всем мало не покажется

Это как? Настолько дешево? В твоих краях выбор должен быть весьма велик.

0

27

Sherif,да и у нас не хуже!/ приедьте к нам на базар[взломанный сайт] ...../

0

28

glamyrhik написал(а):

приедьте к нам на базар

был! Не спорю, и Ваш хорош, но наш.... http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/112830-2.gif

0

29

ой,ой,ой!!!!!!!!!у нас лучше!!!!!!!!!http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/laugh2.gif

0

30

чем мерится будем? :crazy:

0

31

glamyrhikSherif

Живя на востоке сравнивать... сложно. А вот сходите на базар и ряды со специями сфоткайте, а мы посмотрим.

0

32

чем...........хм,странный вопрос!!!Специями!!!!!!!!!

+2

33

Получите!

0

34

http://www.ati.com.ua/photo/bb/big/1227211887.jpg

http://lh5.ggpht.com/_VZdlQPS4gFs/SbbBAG-WY2I/AAAAAAAAAX8/s3noaEeCU9Y/s640/IMG_5336.jpg

не вопрос! :)

+3

35

glamyrhik
У нас в таких мешках картошку продают... или зерно... как такового рынка специй нет, только в магазинах, в мелкой расфасовке.

0

36

Sherif
Тоже неплохо!

0

37

Bench, и это еще не все. Это скорее всегосредневосточные, как в Узбекистане, Иране, Йемене...  А еще столько-же индийских, североафриканских, средиземноморских. Потом латиноамериканские, мексиканские.... Нас же откуда только не понаехало :)

+1

38

Bench, я знаю как у Вас продают специи.
Sherif-Молодец!!!!!!!!!!!!!!лови +

+2

39

У меня возле дома открыли новый магазин, больше не зайду! Надо было фасоль купить....  В КГБ меньше вопросов задавали, чес. слово :) В итоге дали аргентинскую. Там еще какие-то индийские травы для чая продают, индус сидит, рассказывает... Их в чайнике заваривают, деревянном, на турку похож.. Лепота!

+1

40

Sherif,да наших особенно много в вашем городе.Многие уехали туда.

0

41

glamyrhik написал(а):

Sherif,да наших особенно много в вашем городе.Многие уехали туда

В нашем городе не так много, как, скажем в Южном Тель-Авиве... У нас бухарские в религ. районах живут, а ашкеназы беспорядочно кучкуются :)

0

42

мои знакомые живут в Ашдоде,многие и в Тель Авиве,да и везде по моему есть там кто то из Ташкента.
В самом Ташкенте не только Бухарские евреи жили,сейчас конечно мало стало,поуезжали многие.

Отредактировано glamyrhik (Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 22:28:33)

0

43

я ж не сказал, что нет у нас вообще. Среди моих клиентов и учеников есть немало выходцев из Средней Азии и из Ташкента, в том числе.

0

44

Потрясающе великолепная ссылка о специях ЗАМЕТКИ НА КАМНЯХ

Очень информативная ссылка Пряности и специи, от А до Я

О специях

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ и ещё огромное количество специй, приправ и пряностей

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ история, описание, химический состав и лечебные свойства, вкусовые качества и применение, выращивание и заготовка, а также рецепты с мускатным орехом и мацисом.

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (описание + фото)

ХАВАЯДЖ (описание + фото)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 06:09:44)

0

45

glamyrhik написал(а):

Ольга-Алёнушка
С Вашего разрешения добавлю еще статейку о специях.

Я - только "за"!!!

0

46

КОРИАНДР И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Как и где растет кориандр

Кориандр – это однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, которое относится к семейству зонтичных. Он имеет стержневой корень и голый прямой сильно ветвистый стебель. Прикорневые листья растения длинночерешковые, трехраздельные. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние – сидячие, перистораздельные, с линейными сегментами. Цветки у кориандра мелкие, белые или розовые, собраны на концах побегов в зонтики, цветет в июне - июле. Плод – коричневая шаровидная двусемянка диаметром 2-5 мм, созревают плоды в августе – сентябре.

Встречается кориандр в средней и южной части нашей страны: на Кавказе, в средней полосе России. Произрастает также в Крыму, Средней Азии. Часто выращивается на огородах как пряность (кинза). Растение светолюбиво и в период цветения чувствительно к недостатку влаги. Если растение выращивается для получения листовой зелени, то его часто высевают несколько раз за сезон. Хорошо растет рядом с другими огородными культурами (например, рядом с цветной капустой) и под сенью яблонь.

Химический состав кориандра

С лекарственной целью применяют листья и плоды кориандра, которые служат исходным материалом для приготовления эфирного масла.

В кориандре содержатся эфирное масло, жирные масла (в его составе есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты), алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин – из него в организме получается витамин А), пектин, крахмал, растительные белки, стерины и стероиды (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ), дубильные вещества (они обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения), органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ), простые сахара. В плодах больше эфирного масла, чем в листьях.

Эфирное масло кориандра содержатся терпены (углеводороды, получаемые из смолы хвойных деревьев и некоторых других растений), линалоол (терпеновый спирт с запахом ландыша) и гераниол (терпеновый спирт с запахом розы). Эфирное масло кориандра имеет резкий запах и жгучий вкус, которые становятся очень приятными при его сильном разведении.

С какой целью может использоваться кориандр

Листья кориандра используются в качестве листовой зелени и витаминной добавки к блюдам. В парфюмерии и косметике оно используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

Трава и плоды кориандра являются лекарственным сырьем. Лекарственные препараты, полученные на их основе, обладают противомикробными, ранозаживляющими, противогеморройными, желчегонными, послабляющими, болеутоляющими, отхаркивающими (смягчают кашель, увеличивая отделение мокроты) свойствами, улучшают пищеварение, способствуют сжиганию жиров и лечат некоторые психические заболевания.

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, противоглистное и болеутоляющее, для улучшения запаха и вкуса лекарств. Эфирное масло кориандра обладает противомикробным действием, в разведенном виде его применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Из эфирного масла кориандра готовят цитраль, который назначается при лечении воспалительных глазных заболеваний.

Как приготовить лекарство из кориандра в домашних условиях

Народная медицина издавна использовала кориандр для лечения различных заболеваний и накопила опыт в его приготовлении:

    * настой из плодов кориандра: 1 ст. л. плодов кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение получаса, затем процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    * отвар из плодов кориандра: 1 ч. л. измельченных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и кипятить в течение трех минут; долить до исходного уровня, еще раз довести до кипения, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день при депрессиях и повышенной половой возбудимости;
    * настойка из плодов кориандра: 4 ст. л. измельченных плодов кориандра залить литром водки, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение трех недель, процедить и принимать по 15-20 капель три раза в день, запивая водой, при депрессии.

Кориандр – растение, обладающее лекарственными свойствами и просто хорошая витаминная добавка к пище.

Галина Романенко

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 04:55:04)

+1

47

Интересный вкус у мяса получается при добавлении полыни.

Да, именно полыни. Но , главное угадать количество.
Был случай, перебрал. Испортил мясо.

+1

48

Уставший написал(а):

именно полыни. Но , главное угадать количество

и сколько точно в граммах этого снадобья понадобится? чтобы мясо не испортить?  o.O

0

49

Ваша Гадость

Методом проб и ошибок . Попробуйте чуть чуть. А там видно будет.
Если мясо жирное, то больше.
Я сейчас больше культурной полынью пользуюсь.
Она не так горчит. На даче растёт

+1

50

Уставший написал(а):

Интересный вкус у мяса получается при добавлении полыни.

Да, именно полыни.

Несколько лет назад в какой-то книге по кулинарии (что-то, связанное с "походно-полевой кухней", - кухня рыбака и охотника) мне попадалось, какими "дикими" травами можно заменить привычные пряности и специи.

0


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Рассказы о специях и пряностях