GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » Полезный совет для НОВОГОДНЕГО праздничного стола


Полезный совет для НОВОГОДНЕГО праздничного стола

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ для праздничного новогоднего стола

КАК ПЕРЕЖИТЬ НОВЫЙ ГОД
КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ЧТО ПИТЬ И ЧТО НЕ ПИТЬ
НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ЧТО ПИТЬ И ЧТО НЕ ПИТЬ (окончание)

СЕРВИРОВКА СТОЛА. САЛФЕТКИ. 5 СПОСОБОВ СЛОЖЕНИЯ
СОВЕТЫ ПО СЕРВИРОВКЕ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
СЫРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ

ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА С МАНДАРИНАМИ

ШАМПАНСКОЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 25 декабря, 2011г. 17:36:50)

0

2

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА:

СЫРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ

Сырные корзиночки - очень быстро готовятся и очень хорошо смотрятся при подаче различных блюд, в них можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится.
Для их приготовления возьмите 200 граммов натертого твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока. На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, 2-е столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика. Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.
Уверены, что вам понравится данный совет и вы будете использовать его в своей практике.

0

3

К праздничному столу или для тех, кто хочет набрать вес...

"КАЛОРИЙНАЯ БОМБА"
Спелый авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, размять вилкой, посолить, поперчить, добавить 1-2 ст.л. оливкого масла. Этой начинкой можно начинить крабовые палочки или просто сделать будерброды или канапе.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Мексиканские лепёшки или тонкий лаваш можно начинить следующей начинкой..

Жёлтый, зелёный и красный перец нарезать соломкой, обжарить, добавить лук полукольцами, пару измельчённых зубчиков чеснока, нарезанное соломкой филе курицы или индейки, продолжая обжаривать, залить стаканом пива, тушить на медленном огне до готовности мяса, затем разогреть тонкий лаваш в микроволновке 30 сек, положить начинку, свернуть трубочкой или конвертиком. Любителям острого можно есть с соусом "чили".

Отредактировано Alisa (Пятница, 12 декабря, 2008г. 17:35:39)

0

4

ШАМПАНСКОЕ

http://m.foto.radikal.ru/0612/c60856028000t.jpg

0

5

НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ЧТО ПИТЬ И ЧТО НЕ ПИТЬ

Как известно, новогодние праздники в России - время традиционного обжорства и неумеренных возлияний. Против традиций, конечно, не попрешь, особенно в нашей чудесной стране, но о здоровье тоже стоит подумать - а потому пить и есть в новогоднюю ночь (да и во все последующие дни и ночи) следует с умом.

Новый год принято встречать с шампанским - и эта милая традиция способна испортить весь праздник. Дело в том, что практически все шампанское, которое продается в магазинах, производится по технологии ускоренного брожения, а потому разительно отличается от того доброго "Советского шампанского", которое можно наблюдать в фильме "Ирония судьбы". Причем отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на нервную систему.

Впрочем, вне зависимости от качества шампанского, это не совсем тот напиток, который стоит употреблять в значительных количествах. Углекислый газ, растворенный в шампанском, обеспечивает наутро жуткую головную боль, а также усугубляет опьянение.Однако если у Вас цель - напиться, то лучшая комбинация - как раз шампанское с водкой.

Традиционная закуска к шампанскому - конфеты, шоколад, сладкие фрукты - например, виноград. Можно закусывать легкой рыбой или икрой. А вот закусывать шампанское холодцом или пельменями - совершенно дурной тон.

Особо следует сказать про процедуру открывания шампанского. Среди мужского населения считается особо эффектным "хлопнуть" пробкой об стену, женская же часть аудитории обычно этого боится. На самом деле шампанское по правилам этикета следует открывать бесшумно, сдерживая пробку рукой и наклонив бутылку, чтобы вспененная жидкость не вырвалась наружу. Правда, в некоторых сортах современного шампанского производители перебарщивают с углекислым газом, и для сдерживания пробки необходимо прилагать немалые усилия. "Стрелять" пробкой от шампанского опасно - ежегодно новогодние праздники омрачаются несчастными случаями, связанными с такой "стрельбой".

Шампанское нужно открывать сразу перед употреблением, и предварительно оно должно быть охлаждено.

Столь любимое девицами постпубертатного возраста полусладкое вино лучше вообще не пить. По мнению некоторых экспертов, доля подделок вина в магазинах настолько велика, что шанс попасть на настоящее вино приближается к нулю. Правда, подделка в основном распространяется на страну-производителя - то есть, купив бутылку грузинского вина за 500 рублей, наиболее вероятно выпить на самом деле вино украинского производства, которому красная цена в базарный день рублей 50. Тем не менее, это, все-таки, скорее всего, будет вино, а не подкрашенный разведенный спирт.

А вот появившееся в последнее время разливное кубанское вино оценивается знатоками как весьма неплохое, хотя и достаточно рядовое, но все-таки настоящее вино.

Вино вообще далеко не так полезно, как можно прочитать в некоторых рекламных проспектах. Красное вино в дозах, превышающих 200 грамм, раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу и гастрит. Белое вино более безопасно, но и менее полезно - к тому же белое вино гораздо проще подделать. От чего же следует в новогоднюю ночь категорически отказаться - это от разного рода вермутов, в том числе и любимых дамами "Martini" и "Chinzano". К сожалению, эти напитки употребляются с традиционной российской неумеренностью, в то время как предназначены они для приема в малых дозах перед едой в качестве аперитива, либо для изготовления коктейлей, также употребляемых в небольших количествах. Содержащиеся в вермуте травы, особенно полынь, в больших дозах способны оказать буквально убийственное воздействие на организм человека, в том числе и на его мозг.

В классической европейской кухне считается, что красное вино следует употреблять с мясом, а белое - с рыбой. На самом деле это не является таким уж строгим правилом, и вообще-то, по большому счету, вино следует принимать в первую очередь с фруктами и сладостями.

Отдельная песня - о коньяке.

И, начав эту песню, лучше ее сразу же и закончить, так как число подделок коньяка в магазинах превосходит даже число подделок вина. Особенно это касается разного рода грузинских и армянских коньяков, которые не подделывает только ленивый.

В то же время специалисты неплохо отзываются о Московском коньяке и коньяке Багратион. Очень хорош, несмотря на невзрачный внешний вид, дагестанский коньяк. А вот употребление молдавских коньяков является чистой воды лотереей - можно попасть на настоящий нектар, а можно - на крашеную водку.

Еще рискованнее приобретать к праздничному столу дорогие импортные коньяки типа "Martelle" или "Hennesy". И вопрос здесь даже не в подделках этих коньяков, хотя и этого хватает. Проблема в том, что вкус этих коньяков совершенно непривычен для российского обитателя, воспитанного на "Арарате" и "Ани", а потому немалые деньги могут быть попросту потрачены зря.

В любом случае с коньяка лучше начинать застолье, так как в коньяке важен вкус, а после пары стопок водки вкус коньяка становится неразличим. Кроме того, коньяк имеет весьма специфическое воздействие на нервную систему человека, о котором мы поговорим в разделе "Как напиться".

Коньяк необходимо закусывать лимоном, лаймом, ананасом либо горьким шоколадом - хотя вообще-то закусывать дорогой марочный коньяк в принципе считается варварством. Закусывать коньяк так называемыми "николашками", мода на которые распространена в российской интеллигентской среде с претензиями на изысканность, и авторство которых приписывается последнему российскому императору, не стоит. Напомним, что "николашками" называется ломтик лимона, одна половинка которого посыпана сахаром, а другая - кофе. Дело в том, что комбинация коньяк-кофе-лимон оказывает катастрофическое воздействие на стенки желудка, особенно пустого, и у любителей "николашек" есть большой шанс встретить первые день года в больничной палате. Кроме того, многие псевдо-эстеты заменяют в этом блюде натуральный кофе на растворимый, что вообще неприемлемо для здоровья.

Пить коньяк в больших количествах не рекомендуется. Во-первых, это весьма накладно, но главное - перебор коньяка дает тяжелейшее похмелье.

Главным новогодним напитком русского народа (впрочем, не только новогодним) является классическая водка.

Правда, стараниями депутатов Госдумы и главного санитарного врача России водка всерьез и надолго скомпрометирована, за что вообще-то в былые годы их всех без разговоров поставили бы к стенке - но тема водки неубиваема никакими идиотами, а поэтому мы ее все-таки обсудим.

Водка является русским национальным напитком, и потому к ее употреблению следует относиться с уважением - как к одной из старейших народных традиций.

Водку употребляют в трех видах - теплую, охлажденную и замороженную. Вопреки распространенному в городской среде мнению, теплая водка отнюдь не является извращением и также имеет право на существование. Дело в том, что водка необязательно должна быть "чистой" - она может быть настояна на разных травках и ягодах, к примеру, на рябине или сливе, и такая водка вкусна именно в теплом виде.

"Чистую" водку желательно охладить до температуры 6-8 градусов. В таком состоянии водка хорошо пьется и не дает столь сильного "удара" по обонянию и вкусу. Водку можно также заморозить до состояния, когда она становится тягучей, как растительное масло (минус 15-25 градусов) - как правило, для этого достаточно подержать ее несколько часов в морозильной камере или на улице. У такой водки немало приверженцев, но хватает и противников - дело в том, что замороженная водка фантастически хорошо пьется, у нее нет ни вкуса, ни запаха, однако при ее употреблении легко простудиться, да и ощущение ледяной жидкости в желудке - на любителя.

Водку пьют из рюмок двух объемов - 25 и 50 грамм. Чем меньше рюмка для водки, тем более изысканным может считаться общество, однако традиционно народной емкостью все-таки является 50-граммовая рюмка. Пить водку из рюмок большей емкости можно, но это уже не связано с праздником, и принято скорее в профессиональной среде - например, у военных, медиков и геологов.

В России водку пьют залпом, одним глотком - в отличие от других стран мира, где ее пьют мелкими глотками, постепенно. В отличие от вина, шампанского, коньяка, виски и прочих напитков, в России не принято пить водку без тоста. Даже в новомодном "шведском столе", где не распространены тосты, следует найти знакомого или просто симпатичного человека, чокнуться с ним и произнести какой-то тост, или хотя бы сказать пару добрых слов. Необходимо помнить, что в русской традиции водка пьется для улучшения настроения и объединения компании, а отнюдь не для того, чтобы напиться - и потому в употреблении водки произносимые слова имеют особое значение.

Тосты в России приняты недлинные, но душевные.

Перенимать обычаи кавказских друзей, и в русском застолье переходить на длинные, цветистые тосты не стоит - это противоречит традиции, и в это время, как говорится, "водка стынет". Еще хуже - произносить заранее заготовленные тосты из разного рода сборников, или, что еще хуже - говорить тосты-анекдоты или тосты двусмысленные и пошлые.

Тост должен соответствовать и тематике праздника, и той ситуации, которая к этому моменту сложилась в застолье. Тост может быть продолжением застольного разговора или спора, и в этом случае тостом ставится точка в дискуссии. Как правило, тост направлен либо на конкретного человека, либо на всю компанию, либо посвящен каком-то случаю из жизни.

Общие для всего застолья тосты приняты до третьего тоста включительно - после этого допустимо обращаться с тостом к небольшой компании соседей или даже к одному человеку. Пить водку в одиночестве в России не принято. Первый тост, как правило, посвящается поводу, по которому собралось застолье. Второй тост является продолжением первого - особенно это касается Нового года, когда первый тост произносится за уходящий год, а второй - за приходящий. Немаловажно и то, кто произносит первый и второй тост - обычно это делает хозяин дома и самый уважаемый человек в компании, либо герой события, например, человек, наряженный Дедом Морозом.

Третий тост в России всегда пьется за дам, причем мужчины пьют стоя и до дна - а вот манерное выпивание "с локтя" является новомодной выдумкой и не имеет ничего общего с традициями. Вообще, рюмку необязательно пить до дна, никакого криминала нет в том, чтобы выпить чуть меньше или больше половины или даже просто пригубить. Неприличным считается не поднять рюмку, не пригубить ее, но еще более неприлично заставлять человека пить, если он не хочет. А вот человек, который поднимает тост, обязан выпить рюмку до дна, и весьма приличным считается, если и человек, к которому обращен тост, также встанет и выпьет до дна.

Общими и традиционными для застолья являются также некоторые специальные тосты. В первую очередь это тост "под горячее", который выпивается всеми в момент подачи основного горячего блюда и всегда провозглашается за хозяйку - вне зависимости от того, кто это блюдо готовил. В разгар застолья обязательно нужно произнести общий тост за хозяина дома, причем этот тост обычно произносит самый старший и уважаемый человек в компании. Один из заключительных тостов, под десерт или сладкое, произносит хозяин, и этот тост пьется за гостей.

Заключительным и обязательным в русской традиции является тост "на посошок", который хозяин пьет с каждой уходящей компанией, когда та уже одета и стоит у дверей. Уходящий должен выпить "посошок" до дна, хозяин может от этого воздержаться.

Закуски под водку должны быть разнообразными и выдержаны в русских традициях.

Классические холодные закуски - это квашеная капуста, соленые огурцы, мороженая брусника и клюква. Мода закусывать водку лимоном или упомянутыми выше "николашками" противоречит русской традиции и с успехом заменяется на традиционную бруснику, которая к тому же на порядок полезнее. Также неверной является традиция "после первой не закусывать" - это кинематографический штамп, не имеющий ничего общего с истинными народными обычаями.

Очень хорошо закусывать водку солеными грибами, особенно рыжиками, маринованными маслятами, замороженным салом. В Сибири водку закусывают расколодкой из омуля или сига, строганиной из мяса и печени, а также просто соленым омулем. Несмотря на опасность заражения глистами, эту традицию нельзя отвергать.

Крайне оригинальной является горячая закуска под водку. Использование горячих закусок считается высшим классом в употреблении этого напитка, так как создает непередаваемое ощущение в организме. В качестве горячих закусок хороши жареные и тушеные грибы, беф-строганов, тушеная капуста, жареная грудинка.

К сожалению, закуска под водку может оказаться и опасной. Так, медики не рекомендуют закусывать водку маринованными огурцами, особенно на пустой желудок, так как это может привести к острому панкреатиту и смерти даже у здорового человека. Водку и другие крепкие напитки нельзя употреблять также и при приеме некоторых лекарств - таких, как аспирин, трихопол, психотропные и седативные препараты.

Важной особенностью употребления водки являются промежутки между тостами. В народе говорится "между первой и второй - перерывчик небольшой", и это соответствует действительности. В самом деле, перерыв между первым и вторым тостами не должен превышать пяти минут, между вторым и третьим - десяти минут, а вот затем можно делать такие перерывы, какие требует желание и позволяет здоровье.

Сам процесс выпивания водки в русской традиции также значительно отличается от таких обычаев у других народов.

Рюмка поднимается всегда правой рукой (кроме третьего тоста, который мужчины пьют левой рукой) до уровня глаз, при этом необходимо смотреть не на рюмку, не на стол и не по сторонам, а в глаза всем присутствующим. Левая рука должна быть совершенно свободной, так как она может понадобиться для жестикуляции, для того, чтобы опереться на стол, дружески похлопать соседа по плечу и т.д. Совершенно недопустимо держать в свободной руке вилку, тем более с закуской - это превращает застолье в тривиальную поспешную пьянку. Также недопустимо бегать глазами по столу в поисках вкусной закуски.

Рюмка должна выпиваться не раньше других людей за столом, можно немного позже - однако, чокнувшись, рюмку уже нельзя ставить на стол. Выпив рюмку водки, необходимо прочувствовать, как она бежит по пищеводу и попадает в желудок - хорошая водка, выпитая под хорошее настроение, должна при этом создавать весьма специфическое ощущение, называемое знатоками "открыванием каналов". Выпитую рюмку необходимо занюхать - как правило, корочкой черного хлеба, при этом допускается отломить эту корочку с общей тарелки. Занюхать можно также соленым огурцом, грибом, кистью собственной руки, волосами сидящей рядом женщины. Занюхивать своим рукавом можно, но это считается простонародным.

После занюхивания водку можно закусить. При этом следует иметь в виду, что выпитая рюмка создает в организме совершенно особое самоощущение, которому соответствует определенная закуска, поэтому закуску следует выбирать после выпитой рюмки, а ни в коем случае не до этого. Закусывая водку, можно нарушить традиционный этикет и взять вилкой закуску непосредственно с общей тарелки, минуя свою тарелку.

Совершенно недопустимо запивать водку. Как правило, водку запивают инфантильные барышни и люди, которым неприятен ее вкус. В этом случае нужно просто перейти на другие напитки, а не портить добрые традиции.

Как не напиться.

Казалось бы, странная задача - ведь считается, что алкоголь пьют именно для того, чтобы опьянеть. На самом деле это не так - употребление алкоголя является культурной традицией, и, как и любая культурная традиция, она несовместима с примитивным опьянением. Цель культурного употребления алкоголя - снятие стрессов, релаксация, повышение тонуса, создание настроение. Поэтому, если человек, попавший в компанию, понимает, что он может, что называется, "надраться" - ему следует принять меры для того, чтобы это не произошло.

Самым главным правилом является категорический запрет на смешивание напитков. Теория "повышения градуса", широко распространившаяся в последнее время, не имеет под собой научного обоснования. На самом деле проблема не в градусах, а в многочисленных балластных веществах, попадающих в организм с разными видами алкоголя и убийственно воздействующих на внутренние органы.

Поэтому лучше всего пить тот напиток, с которого начали - что, естественно, делает принципиальным изначальный выбор "своего напитка".

Не следует пить водку и другие крепкие напитки на пустой желудок - желательно что-то сначала съесть, причем основательное - бутерброд, картошку с мясом, пару бананов. Каждую рюмку следует капитально закусывать, периодически прогуливаться, дышать свежим воздухом. Вообще, плохой воздух в комнате значительно усиливает опьянение и ухудшает самочувствие. Также усиливает опьянение употребление любых газированных напитков, которые следует заменить на хорошо заваренный чай.

В общем случае для взрослого человека норма выпивки на пустой желудок - 150 грамм, для человека крепкого телосложения под хорошую закуску - 250-400 грамм водки. Превышать эту норму не стоит. Для закуски следует выбирать горячие блюда, содержащие крахмал, белок, жиры.

Как напиться.

Как ни странно, и такая задача иногда стоит перед человеком - к примеру, если он опоздал на праздник и ему хочется "догнать" остальных, либо нужно быстро снять стресс.

Для того, чтобы напиться, не стоит прибегать к экстремальным методам наподобие смешивания водки с шампанским. Вполне достаточно для начала хлопнуть на пустой желудок 50 грамм коньяка или виски, что само по себе приведет обычного человека в состояние легкой эйфории. Затем нужно чередовать водку с легкими закусками - салатом, рыбой, цитрусовыми. В стремлении напиться главное - не перестараться, так как можно быстро придти в совершенно непрезентабельное состоянии и испортить себе репутацию.

Наутро.

Похмелье - это крайне тяжелое состояние организма, и до этого лучше не доходить. Считается, что качество алкогольного напитка определяется двумя критериями - после рюмки напитка нет непреодолимого желания закусить и после достаточного употребления напитка наутро не болит голова. Действительно, после хорошего самогона, чачи, китайской водки состояния похмелья не бывает практически никогда. Тем не менее способы борьбы с этим недугом знать надо.

Для того, чтобы похмелье было легким, нужно хорошо выспаться - минимум 8 часов, в хорошо проветриваемом помещении. Наутро нужно принять контрастный душ, выпить чай, затем, через некоторое время - минеральной воды или кефира. Если позволяет организм - лучше плотно покушать, желательно блюдо из капусты, которая содержит вещества, блокирующие похмелье.

Быстрый и эффективный, но вредный для организма способ снятия похмелья - это горячий крепкий кофе с двумя таблетками аспирина. Примерно такой же состав (кофеин с аспирином) - у известного средства "Алка-Зельцер" и подобных ему. Средство это действительно эффективное - но только для людей со здоровым сердцем и желудком.

В народе считается, что опохмеляться - это удел алкоголиков. На самом деле это неверное и ненаучное мнение свело в могилу многих людей. Опохмеляться не только можно, но и нужно, иначе нагрузка на сердце резко возрастает, и даже здоровый человек может умереть. Однако во всем нужно знать меру - опохмеляться нужно через 1-2 часа после пробуждения, не на пустой желудок, и не более 100 грамм водки - а лучше 50.

Но все-таки до тяжелого состояния наутро лучше не доводить. А потому - пейте грамотно!

По материалам: babr.ru 2006-12-30

ИСТОЧНИК

0

6

Из рассылки "Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных" 

Предновогодний выпуск

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ для праздничного новогоднего стола Часть 1-я

Горячие закуски подаются на банкетах, в праздничные дни, а в ресторанах - по заказам посетителей.

В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т.е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.

Эти закуски отличаются также от вторых горячих блюд более острым вкусом, оригинальным оформлением и подачей.

Горячие закуски подают в небольшом количестве и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса, как, например, шампиньоны, белые грибы и т.п.

Приготовляют горячие закуски в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Подают их в фарфоровых чашечках (кокотницах), в металлической посуде в виде раковин, в пашотницах, в небольших баранчиках и т. п.

Тарелки, на которые ставят металлические, фарфоровые чашечки и раковины, судки, сковороды, покрывают бумажными салфетками.

Горячие закуски можно подавать на порционных сковородах из белого металла, пирожковых и десертных тарелках.

* * * * * * * * *
В настоящем выпуске в рецептах приготовления горячих закусок указан примерный набор основных продуктов, рассчитанный на 2-4 порции. Масса продуктов указана в граммах.
О приготовлении соусов см. на странице КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ - школа приготовления.

0

7

КАК ПЕРЕЖИТЬ НОВЫЙ ГОД

Вообще-то лучшее средство от похмелья – это не переусердствовать в процессе пития (и еды – говорят, похмелье бывает и от обжорства). Правила тут простые, проверенные временем и практикой разных народов.

... народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения.
1. Градусы – повышать: от вина к более крепким напиткам.
2. Крепкий алкоголь основательно закусывать (но не слишком жирной едой, иначе это будет удар по печени).
3. Не смешивать напитки, не увлекаться коктейлями.
4. В течение вечера пить напитки только из одного сырья: например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски.
5. Крепленые и десертные вина употреблять в небольших количествах: содержащийся в них сахар усугубляет утренние проблемы.
6. Если отвертеться от обильных возлияний не получилось, в начале вечера нужно съесть кусочек сала или сливочного масла: слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро.

В Новый год, скажем честно, удержаться от излишеств практически невозможно. Если уже вечером стало понятно, что утром вас ждет похмелье, то можно постараться заранее смягчить ситуацию. Например, выпить несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина.

А поутру они проснулись…

Голову от подушки вы оторвать, естественно, не в состоянии. Самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если после их приема все равно кажется, что проще лечь и умереть, переходите к водным процедурам. То есть нашаривайте дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды.

В состоянии похмелья человек испытывает прежде всего жажду. В крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью, и их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Для начала лучше всего столовой (не лечебной!) минеральной воды («Боржоми», «Нарзан», «Набеглави»): в них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый. Если к головной боли присоединилась еще и изжога – позаботьтесь о минералке с щелочным составом: она погасит излишнюю активность желудочного сока. Потом можно пить простую воду, крепкий чай, кофе, свежевыжатые соки, кислородные коктейли, травяные отвары и т.д.

Через какое-то время вы уже начнете понимать, на каком вы свете. Теперь самым лучшим будет отправиться под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало». Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная: слишком резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма и вообще слишком сильная нагрузка на организм. Не рекомендуется в таком состоянии и идти в баню – сухую сауну или русскую парную: любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.

Диетологи советуют с похмелья не обращать внимания на разоренный праздничный стол: в теплом помещении все салаты, закуски, мясо и сладости наверняка приобрели «вторую свежесть» и есть их уже нельзя.

После душа у вас должны появиться силы дойти до кухни. Недаром говорят: «Я есть то, что я ем». Существует масса способов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья.

Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Как писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – вас ждет похмельное дежа вю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавьте к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения.

Русская рассольная классика основана на том, что справиться с похмельем помогают ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный: в огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет. Искомую дозу витаминов и кислоты можно найти и в кефире, тане, айране, кумысе, катыке и т.п. Плюс этого метода: в какой части света вы бы не оказались, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом.

Теперь можно попробовать съесть что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» очень помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню вы найдете «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь. Это как раз для таких случаев! Прекрасно подойдет и обычный борщ. А если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет – вот специальное новогоднее «ноу хау»: можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помните про печень!

Воспользовавшись вышеуказанными советами по борьбе с похмельем, смотреть на окружающий мир станет явно легче. И тогда самое время отправиться на свежий воздух. И не «шествуя важно в спокойствии чинном», а как можно активнее двигаться: «снежки», санки и прочие зимние увеселения. Чем интенсивнее вы двигаетесь, тем больше кислорода попадет в легкие, тем быстрее бьется сердце и прогоняет кровь через почки и печень, и тем скорее из организма выведутся продукты распада алкоголя и еды.

А если подняться с кровати вы все же не в состоянии, не можете протолкнуть в себя ни кусочка еды или она тут же вылетает обратно – значит, это самый тяжелый случай. Остается одно: снова принять лежачее положение, выпить аспирину и каждые полчаса повторять: «Господи! Да чтоб я еще раз… да никогда в жизни…»

По материалам: medportal.ru
2006-12-27

ИСТОЧНИК

0

8

КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

http://i069.radikal.ru/1012/bf/0869f2411fb2.jpg

0

9

СЕРВИРОВКА СТОЛА. САЛФЕТКИ. 5 СПОСОБОВ СЛОЖЕНИЯ

"ВЕЕР"

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2010/03/v1.jpg

“Веер” кладём в центр тарелки.

Читать подробнее >>>

"ЯРУСНЫЕ УГЛЫ"

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/ugol5.jpg

“Ярусные углы” можно также использовать в качестве кармашка для столовых приборов. И в самом деле просто, но в тоже время элегантно.

Читать подробнее >>>

"АРТИШОК"

Этот способ сложения салфетки потребует от нас больше терпения, чем два предыдущих. Но результат того стоит.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/art.jpg

«Артишок» кладут в центр тарелки.

Читать подробнее >>>

СУМОЧКА

Не секрет, что красиво сложенные салфетки служат украшением праздничного стола. Существует множество разных способов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно, поэтому перед застольем лучше потренироваться. Каким бы сложным способом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и при этом не выглядеть мятым.
Впереди продолжительные новогодние праздники, накрывать праздничный стол придётся неоднократно. А это значит, что у нас есть возможность освоить как можно больше способов сложения салфеток, чтобы каждый раз наш стол выглядел по-новому и удивлял наших близких.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/sumka6.jpg

“Сумочку” лучше располагать рядом с тарелкой, она станет прекрасной подложкой для столового прибора.

Читать подробнее >>>

"ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ САШЕ"

Первый способ сложения салфетки – “Сумочка” – мы освоили, с чем вас и поздравляю. Изучим следующий вариант. Этот способ сворачивания не займёт много времени.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/sache.jpg

Салфетку в сложении «Горизонтальное саше» располагают рядом с тарелкой. А в получившийся кармашек кладут столовые приборы.

Читать подробнее >>>

ИСТОЧНИК

0

10

Советы по сервировке новогоднего стола

В украшении новогоднего стола жёстких правил нет. Надо помнить только одно – он должен быть нарядным и красочным. Для сервировки новогоднего стола можно выбирать любую цветовую гамму, главное – не отступать от неё даже в мелочах. Приведу несколько примеров.

От цветовой палитры сервировки и оригинальности праздничного декора зависят первые впечатления застолья. Белый цвет – классика жанра. Белоснежная скатерть и прозрачный хрусталь – символы долгожданного первого снега и прихода зимы.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol17.jpg

К белой торжественной скатерти прекрасным дополнением станут и белоснежные салфетки. Их можно сложить в красивую форму.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka1.jpg

А можно использовать для их декора кольца

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka4.jpg

При этом салфетки могут быть самой разнообразной расцветки.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka2.jpg

Ведь с белым цветом в гармонии смотрятся все оттенки.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka8.jpg

Традиционно, по-новогоднему, выглядит красная палитра.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol19.jpg

Она актуальна во все времена. Разнообразить её можно цветной полоской.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol16.jpg

Или классическим новогодним рисунком.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol2.jpg

Ощущение праздника задают не только яркие тона. Натуральная природная палитра от терракота до цвета майской зелени выглядит не менее празднично.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol8.jpg

Да и сервировка стола в подобных тонах будет актуальной как в городской квартире, так и в загородном доме.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol10.jpg

Золотой цвет символизируют богатство и семейный достаток.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol13.jpg

Актуальны в этом году и оттенки серебра. Ведь 2011 год пройдёт под влиянием стихии металла.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol6.jpg

Варианты декорирования стола могут быть самыми разнообразными и неожиданными. В подготовке к новогодней ночи уместно вспомнить о «бабушкином сундуке». Скатерть, связанная крючком, придаст вашему дому тепло и уют, навеет воспоминания из детства.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol9.jpg

Предметы декора должны находиться в гармонии, поэтому к такой скатерти подойдут вязаные кольца для салфеток.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka6.jpg

И гамма подобного решения может быть также самой разнообразной.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka13.jpg

А вот другой вариант декорирования, он окунёт вас в 60-е. И придаст вашему интерьеру бесшабашное настроение, наполнив всё вокруг яркими красками.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol12.jpg

Очень актуально смотрится скатерть, сделанная своими руками. Для этого потребуется обычная полотняная белая скатерть, разноцветные ленты и аппликации.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol3.jpg

К такой скатерти отлично подойдут салфетки, декорированные кольцами или украшениями, их заменяющими.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka5.jpg

А можно сделать бантики из разноцветных лент, на середину которых наклеить или пришить серебряные и красные бусины, дополнить ветками сосны, а затем прикрепить эти банты к скатерти, загнув перед этим её углы.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol15.jpg

К такой скатерти отлично подойдут салфетки с кольцами, украшенными изображением ёлок или новогодних персонажей.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/salfetka3.jpg

Оригинально будет выглядеть стол, покрытый специальными салфетками, такие салфетки уже сами по себе яркое украшение стола.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol4.jpg

Они могут быть не только однотонными. Вышивка смотрится на них нарядно, а порой игриво.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol14.jpg

Ощущения праздника придадут сочетания однотонных скатертей разных цветов.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol22.jpg

Под верхнюю скатерть можно положить более плотную — скатерти лягут ровнее, стук тарелок будет тише.

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol5.jpg

А порой достаточно добавить к основной скатерти яркую «дорожку».

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/stol1.jpg

Вариантов может быть бесконечное множество. Уверена, что у вас уже появились идеи, как украсить свой праздничный стол, сделать его неповторимым и сказочным.

Творческих успехов!

С любовью, Elpis.

ИСТОЧНИК

+1

11

Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры

Вот как было дело:

Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.

Словосочетание "пара мандарин" на китайском языке очень созвучно слову "золото", то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Мандарин - символ долгожительства.

0


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » Полезный совет для НОВОГОДНЕГО праздничного стола