ЗАВАРНАЯ ОПАРА от Юрковой Валентины с сайта Одноклассники
Я беру на один литр молока: сто граммов живых дрожжей, десять яиц, сто мл подсолнечного масла. По 150,0 слив. масла и слив. маргарина, четыре стакана сахара (на пироги), а на куличи - пять, чайную ложку соли с городской. Ванилин и прочее на ваш вкус.
Итак, в кастрюлю всыпать один стакан сахара, четыре яйца, хорошо перемешать, добавить всё подсолнечное масло. Перемешать, добавить пригоршню муки, перемешать, пусть будут комочки - ничего страшного. Всё молоко закипятить и кипящим молоком понемногу замешивать опару, разбивать комочки и так постепенно влить всё кипящее молоко, пока перемешиваем - молоко кипит. Накрываем кастрюлю тканью и даём остыть до тепловатого. Дрожжи раскрошить, посыпать сахаром одну-две ложки, влить одну ложку теплой воды или молока и пусть растворяются, как остынет заварка - влить дрожжи, перемешать и поставить, укрыть и пусть бродят, на пироги час, на куличи - полтора-два часа, смотреть за опарой - она должна подниматься и опускаться. Затем добавляем яйца, взбитые с сахаром, сметану сто граммов, можно майонез ложку, добавляем муки и подбираем тесто как на оладьи и ставим подходить, но это тесто само не опуститься, нужно следить. На пироги поднялось хорошо и хватит, на куличи пусть бродит полтора часа. Затем начинать месить, всыпать соль на муку, ванилин, масло сливочное. Муки сколько возьмёт, но не закручивать тесто. Когда уже вымесили до нужного - добавляем маргарин, растопленный теплый, но не горячий. И взбиваем маргарин в тесто до сухих рук и стенок. Накрываем, два раза осадить и формовать: пироги лепить, а на куличи тесто выбить и в формы, смазанные жиром. Выпекать.
Процесс трудоемкий но вкус того стоит.
ИСТОЧНИК