GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Морсы, компоты и взвары (узвары)


Морсы, компоты и взвары (узвары)

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ВЗВАРЫ (УЗВАРЫ)

ВЗВАР статья из Википедии

ФРУКТОВЫЙ ВЗВАР С МЁДОМ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КОМПОТЫ

КОМПОТ + Виды компотов статья из Википедии

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный)
КОМПОТ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК И БРУСНИКИ от Ольги-Алёнушки
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ от *Home*Chef * с сайта iamcook.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОРСЫ

МОРС статья из Википедии
Что такое морс?

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
ВИШНЁВЫЙ МОРС
КАЛИНОВЫЙ МОРС
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
ЛИМОННЫЙ МОРС
МАЛИНОВЫЙ МОРС
МОРС БРУСНИЧНЫЙ или КЛЮКВЕННЫЙ, или БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ от Ольги-Алёнушки
МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ
МОРС ИЗ РЕВЕНЯ
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЁДОМ
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (ЯБЛОЧНЫЙ) С МОРКОВНЫМ СОКОМ
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС
ЯБЛОЧНЫЙ МОРС

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 16 октября, 2024г. 02:46:44)

0

2

Найдено в интернете

ЛИМОННЫЙ МОРС

лимоны - 2 шт.
вода - 1 л
сахар - 600 г

Выжимают сок из лимонов. Воду кипятят вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только жёлтая часть). К остывшей воде добавляют лимонный сок, можно также немного жжёного сахара, что придаёт напитку красивый цвет. На стол подают с ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

0

3

Ужас - в лимонном морсе на литр воды - 600 грамм сахара? Это же сироп, который ещё раз разводить надо с водой.

+1

4

Лично я любой рецепт, кроме выпечки, солю-перчу-сахарю по вкусу.

0

5

Материал из Википедии

ВЗВАР

Узвар в стакане

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/417329808.jpg

Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами. Название происходит от слова "заваривать", "варить". Обычно слово используется в следующих значениях:

    Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщённо рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.

    Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.

    Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.

    Существуют и более редкие варианты блюд с названием "взвар", например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель.

В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например, глинтвейн или душепарку.

ИСТОЧНИК

0

6

Материал из Википедии:

КОМПОТ

Компот из ревеня и яблок

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/796021086.jpg

Компот  (от фр. compote через нем. Kompott) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. 

Кувшин со взваром

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/811516934.jpg

Происхождение

Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции, до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.

Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, Армении, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона компотом называется варенье, приготовленное из бланшированных фруктов и ягод, сваренных до размягчения плодов, с меньшим количеством сахара, чем традиционное варенье, поскольку оно не было предназначено для продолжительного хранения. Благодаря тому, что фрукты и ягоды варятся недолго, они лучше сохраняют свой природный вкус.

Компотьер — специальная посуда для подачи компота в XVIII веке. Севрская фарфоровая мануфактура, 1760 год

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/645069788.jpg

В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару. 

Виды компотов

    Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
    Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
    Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушёных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
    Маседуанкомпот, описанный в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона как десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. "Правильный" маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

    Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

    Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.

    Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Кизиловый компот

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/98635901.jpg

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.

Перед употреблением напиток остужают.

Один из способов приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры. Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. Перед употреблением напиток остужают.

ИСТОЧНИК

0

7

Материал из Википедии

МОРС

Морс

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/135859334.jpg

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Известен со времени составления "Домостроя".

Этимология

В русском языке слово зафиксировано с XVI века. В "Домострое" встречается "малиновый морс". Происхождение затемнено. "Допустимо считать праформой этого слова, например, немецкое название клюквы Moosbeere, которое при заимствовании могло быть сокращено (в *моср > морс) и использовано как название напитка из клюквенного сока"[3].

Приготовление

Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы, а также из различных плодовых и ягодных соков или из их смесей. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше всего подавать тёплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.

Традиционные рецепты

Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе "Евгений Онегин". Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.

Современное производство

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Применение

Морс также применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4% .

ИСТОЧНИК

0

8

Annet пишет:

Что такое морс?

Морс - жидкий пищевой продукт, который произведён из сока и/или пюре, полученных из ягод путём их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и/или сахаров, и/или мёда, и минимальная объёмная доля такого сока и/или такого пюре, в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и/или такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведён из концентрированных соков и/или пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и/или пюре из различных видов ягод.

ИСТОЧНИК

0

9

Найдено в интернете

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

клюква - 125 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Приятного аппетита!

0

10

Найдено в интернете

БРУСНИЧНЫЙ МОРС

брусника - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Приятного аппетита!

0

11

Найдено в интернете

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС

чёрная смородина - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Для лучшего отделения сока из чёрной смородины к измельчённой массе добавляют холодную кипячёную воду.

Приятного аппетита!

0

12

Найдено в интернете

МАЛИНОВЫЙ МОРС

малина - 170 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Для лучшего отделения сока из малины к измельчённой массе добавляют холодную кипячёную воду.

Приятного аппетита!

0

13

Найдено в интернете

МОРС ИЗ РЕВЕНЯ

ревень - 200 г
вода - 1 л
мёд - 2-3 ст.л.
гвоздика - 2-3 шт.
лимонная или апельсиновая корка

Нарезанный мелкими кусочками ревень варят вместе с приправами, процеживают, охлаждают, добавляют по вкусу мёд.

Приятного аппетита!

0

14

Найдено в интернете

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЁДОМ

клюква - 150 г
вода - 1 л
мёд - 100 г

Ягоды перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мёд, дают ему раствориться и вливают подготовленный сок. Подают морс охлаждённым.

Приятного аппетита!

0

15

Найдено в интернете

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС

яблоки - 150 г
вода - 1 л
сахар - 120 г

Яблоки моют, натирают на крупной тёрке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10-12 минут, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и ещё раз процеживают.

Приятного аппетита!

0

16

Найдено в интернете

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (ЯБЛОЧНЫЙ) С МОРКОВНЫМ СОКОМ

морс клюквенный (яблочный) - 800 г
сок морковный - 200 г
сахар-песок - 50 г

В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавляют морковный сок, сахар и размешивают.

Сок морковный готовят так: морковь моют, очищают, натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю.

Приятного аппетита!

0

17

Найдено в интернете

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС

апельсины - 110 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Отжимают из апельсина сок. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 5 минут, оставляют на 3-4 часа для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый апельсиновый сок и охлаждают.

Приятного аппетита!

0

18

Найдено в интернете

ВИШНЁВЫЙ МОРС

вишня - 200 г
вода - 1 л
сахар-песок - 120 г

Вишни моют, удаляют косточки, мякоть разминают деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжимают сок, сливают его в стеклянную банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Заливают выжимки горячей водой, варят 10-15 минут, процеживают. В полученный отвар вливают охлаждённый сок, добавляют сахар, хорошо размешивают. Подают охлаждённым.

Приятного аппетита!

0

19

Найдено в интернете

МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ

варенье ягодное - 1 стакан
кислый сок - 1/4 стакана (или 1 лимон)
кипячёная вода - 1 л

Растворяют варенье в горячей кипячёной воде, охлаждают, заправляют кислым соком (например, лимонным). Подают горячим или холодным.

Приятного аппетита!

0

20

Найдено в интернете

КАЛИНОВЫЙ МОРС

калина - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар соединяют с соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают.

Приятного аппетита!

0

21

Найдено в интернете

ФРУКТОВЫЙ ВЗВАР С МЁДОМ

250 г урюка, 100 г мёда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.

Урюк промыть, залить водой, добавить мёд и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить взвар шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.

Приятного аппетита!

0

22

Рецепт от *Home*Chef * с сайта iamcook.ru

КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте!!! Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить - в тёплом виде он не такой вкусный!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/779249683.jpg

Ингредиенты:

Вода - 2 литра;
Тыква - 500 граммов;
Апельсин (или мандарин) - 1 шт;
Сахар - 4 ст.л;
Лимонная кислота - 2 щепотки;
Ванильный сахар - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.

В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина. И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар. Добавить лимонную кислоту

Проварите компот при медленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.

Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом :)

Приятного вам аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

23

Рецепт из соцсети

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/19/2/35477614.jpg

Набор продуктов (нетто на 1 л сиропа):

Ревень (черешки листьев весенне-летнего сбора).

Для маринада:

вода - 1000 мл (5 ст.),
сахарный песок – 500 г (2½ ст.),
гвоздика целая – 0,1 г (2 бутона),
корица целая – 0,1 г (0,5 см палочки),
ванилин – 0,1 г (на кончике ч.л.)

Способ приготовления

Черешки листьев весенне-летнего сбора хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками 1-2 см, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в холодное место на 4-5 час., после чего перемешать, переложить в банки и залить кипящим сиропом, следя за тем, чтобы пряности распределены были по банкам равномерно.

Для приготовления сиропа воду довести до кипения, растворить в ней сахарный песок, добавить пряности и уварить на медленном огне на 1/3.

Приёмы стерилизации банок и крышек такие же, как и для других овощных консервов. Банки ёмкостью 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин., 2 л – 25 мин., 3 л – 30 мин. После стерилизации банки вынуть из воды, закрутить крышками, перевернуть вверх дном для проверки герметичности и оставить в таком положении до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

0

24

Это универсальный компот... "всепогодный"... В холодную погоду его можно пить тёплым, а в жаркую очень даже хорошо добавить в чашку или бокал с компотом кубики льда!

КОМПОТ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК И БРУСНИКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/626265208.jpg

Пропорции не пишу, ибо всего беру на глазок. Сахар - по желанию. Воды - в зависимости от желаемой густоты напитка. Я варю компот без сахара. Мне нравится своеобразный терпковатый вкус брусники.

В кипящую воду опускаем сушёные яблоки. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и забываем про них минут на 10-15-20. Даём яблокам время для размягчения. По желанию яблоки можно будет потом измельчить блендером до пюреобразного состояния.

А пока подготовим ягоды брусники. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Бруснику заливаем кипятком, чтобы вода была вровень с ягодами, и доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём постоять минут 5-10 (чтобы ягоды стали мягкими). Когда брусника станет мягкой, её надо размять, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно воспользоваться толкушкой-картофелемялкой, а можно блендером. Я пользуюсь погружным блендером.

Соединяем измельчённые бруснику и яблоки, если надо - добавляем ещё воды и снова доводим до кипения. Можно добавить сахар. Или в уже остывший компот положить немножко мёда.

Приятного аппетита!

P.S. Точно также можно сварить компот из сушёных яблок с клюквой или из смеси брусники и клюквы.

P.S.S. Иногда я аккуратно сливаю отстоявшуюся жидкую часть компота в банку, а из осевшей "гущи" делаю желе.

Приятного аппетита!

0

25

Ещё один отличный всесезонный напиток.

МОРС БРУСНИЧНЫЙ или КЛЮКВЕННЫЙ, или БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/3040274.jpg

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Пропорции ягод и воды - произвольные, но в разумных пределах :D 
В среднем на 1 стакан ягод примерно от 2-х до 5 стаканов воды.

Заливаем кипятком бруснику или клюкву (или их смесь) так, чтобы вода едва покрывала ягоды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на очень медленном огне минут 5-10. Затем погружным блендером измельчаем ягоды.

По желанию на этом этапе можно добавить по вкусу сахар. Или потом в уже остывший напиток ложечку мёда.

Добавляем в измельчённые ягоды кипящей воды, доводя до желаемого объёма. Снова доводим до кипения. Накрываем крышкой и выключаем. Даём настояться, пока морс остывает. И с наслаждением пьём.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Морсы, компоты и взвары (узвары)