GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Матэ (мате), парагвайский чай


Матэ (мате), парагвайский чай

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ВИДЫ МАТЕ

ДИЕТА С МАТЕ

МАТЕ
МАТЕ продолжение
МАТЕ + КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОДУКТА + СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ окончание
МАТЕ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ И НАСТОЯ YERBA МАТЕ
МАТЕ (продолжение) - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ YERBA MATE + МИНЕРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA МАТЕ + ВИТАМИННОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA MATE

МАТЕ - ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДА
МАТЕ - ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДА окончание

Что такое МАТЕ? + Немного истории + Целебный настой + Калабас для Вас

ЯЗЫК МАТЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 9 июня, 2010г. 00:28:13)

+1

2

МАТЭ - это индейский (парагвайский) чаеподобный напиток. Получают его заваривая мелкопорубленные листочки и тонкие веточки тропического вечнозеленого дерева Йерба Матэ. Вкус у него очень своеобразный, горьковато-вяжущий, поэтому я добавляю в него ложечку мёда.

Для пития матэ существует целый ритуал. В калабас (сосуд, сделанный из маленькой тыквочки) насыпается Йерба Матэ. Калабас накрывается ладонью и несколько раз встряхивается для того, чтобы более крупные частицы веточек легли на дно, а мелкая лиственная пыль оказалась наверху. Потом тыковку немного наклоняют и вставляют в образовавшуюся ямку бомбижью(трубочку-соломку с ситечком на конце). Постепенно Йербу начинают заливать водой. Температура воды не должна превышать 75-80 градусов по Цельсию, иначе матэ станет слишком горьким.

Уже через 30 секунд напиток готов. Пьют его медленно потягивая через бомбижью, постепенно подливая горячую воду до тех пор, пока будет сохраняться насыщенный вкус.

Кстати, в кругу друзей индейцы могут пить матэ из одного калабаса, передавая его по кругу, как трубку мира. Этот напиток обладает удивительным действием. Он и расслабляет, и тонизирует, и озаряет вдохновением. Пить его надо неспешно, испытывая наслаждение от каждого глотка.

+1

3

Продолжим рассказ о МАТЭ

Итак, для незнающих сообщаем, мате (ударение — на первый слог!) — терпкий трявянисто-древесный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Первыми употреблять мате начали южноамериканские индейцы гуарани и гаучо. В легендах говорится о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам — в том числе изготавливать и пить мате. Мате еще называют парагвайским, или бразильским чаем, или Herba Mate, Yerba Mate, чаем инков, или нечайным чаем. Пьют мате с помощью бомбилы (трубочка с ситечком на конце) и калабаса (сосуд из тыквы). Бомбилу в зависимости от произношения еще именуют бомбилья или бомбижья, а калабас — калебасой. Как и положено божественному дару, мате обладает массой достоинств — в нем есть витамины, микроэлементы, алкалоиды. И, что самое замечательное, в мате совсем нет кофеина, однако присутствует матеин, обладающий близким к кофеину воздействием. Кстати, для следящих за своей фигурой мате просто незаменим, так как притупляет чувство голода.

Жареный мате имеет слабый аромат дыма, легкий черносливовый вкус, и даже первая его заварка не горчит. Есть много разновидностей мате с фруктами — клубникой, яблоком, персиком, ананасом, грейпфрутом, лимоном, мальвой, с ежевикой и мате джайф (с ароматами тропических фруктов). Как и все пакетированные напитки, он имеет меньший аромат и крепость, хотя любителям пития "на скорую руку" понравится.

Если приобщиться к мате хочется в домашней обстановке, саму заварку, да и аксессуары к нему можно купить в специализированных магазинах.

Кстати, по способу приготовления мате можно судить о настроении матеро (того, кто готовит мате) или его отношению к гостю. Так, предложение выпить мате с корицей означает "я думаю о тебе", а мате со жженым сахаром — "ты мне нравишься". Горький мате означает равнодушие, а мате с грейпфрутом — неприязнь. Мате с карамелью говорит "меня печалит твоя грусть", а очень горячий мате символизирует сильную любовь.

+1

4

МАТЕ (продолжение)

Российский рынок мате является относительно молодым сегментом всего чайного рынка. На настоящий момент он быстро развивается, и является перспективным. Осторожное отношение к рынку мате со стороны представителей чайного рынка можно объяснить специфичностью данного продукта: с одной стороны, темпы роста очевидны, но с другой стороны, мате – продукт, недавно появившийся на российском рынке на волне интереса потребителя к экзотической продукции (восточная культура, культура латинской Америки и т.п.). Возникновение популярности мате можно сравнить с возникновением популярности зеленого чая, который, начав свое восхождение от модной тенденции на восточную культуру, прочно укрепился на российском рынке чая, заняв определенное место в рационе российского потребителя. Далеко не последнюю роль в этом сыграл актуальный на сегодняшний день вопрос о здоровом питании в России, а также постепенный рост доходов населения, особенно так называемого «среднего класса».  На основании этих фактов можно прогнозировать и рост популярности йерба мате.

Препятствием, стоящем на пути развития рынка мате в России, может являться особая традиция его потребления, требующая специального способа приготовления и использования особых аксессуаров для матепития, что влечет за собой дополнительные траты. Специфический вкус, не вполне соответствующий ожиданиям российского потребителя чая, также может вызвать дополнительные затруднения в продвижении продукта.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОДУКТА

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.

Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.

Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.

Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).

Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Его практикует достаточное число компаний, фасующих мате в России и в Германии. Это «Русская чайная компания», «Надин», «Люта» и др. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Таким способом производства пользуется, например, аргентинская компания «Establecimiento Las Marias».

Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е.  пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.

СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Основная часть поставок мате в Россию приходится на аргентинских производителей  (Establecimiento Las Marias, Amanda,  Grupo Estrella etc.). Занимая первое в мире место по потреблению йерба мате, Аргентина является также крупнейшим производителем этого напитка. За последние десять лет было зафиксировано заметное расширение новых плантаций, сопровождающееся введением генетической селекции и большого числа новых разновидностей продукта.

Аргентина производит более 60 % мирового количества йерба мате, на втором месте находится Бразилия и на третьем – с большим отрывом – Парагвай. На российском рынке представлены также производители йерба мате из Парагвая (Yerbatera Campesino S.A.) и Уругвая (La Selva S.A.) и Бразилии. Большое количество поставок мате в Россию проходит через Европу (Германия, Англия, Финляндия). Как правило, мате, поставляемый через Европу, имеет аргентинское происхождение.

+1

5

Мате - история и легенда

Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
     Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов:

     Ярu, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупa, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе спуститься на землю.

И вот следующим утом они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев невдалеке хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

     На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.

     Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.

     Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.

     Индеец позвал свою жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то плача от радости упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в знакомую им уже девушку, подошла и сказала:

     - Меня зовут Яри, я - богиня луны, и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба мате, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба мате.

     Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать мате.
     Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того, как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав.

http://www.tea.ru/images/material-images/articles/mate/mate_his1.jpg

+1

6

Мате - история и легенда (окончание)

Согласно хроникам колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: оно помогало избежать цингу, болезнь, поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную устойчивость к усталости, в связи с чем они попытались приписать ему наркотическое воздействие на организм, что абсолютно неправильно. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио де Ла Плата, вплоть до Чили и Перу в горной цепи Анд.

Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate.

Европе Мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.

С 1930 года начинаются многочисленные исследования с целью определить, откуда MATE брало свои легендарные свойства, те свойства, которые делали возможным для гаучо, легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой МАТЕ.

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba Mate, ведь в действительности Мате популярно не только в Южной Америке. На всех континентах Мате воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющая людей.

+1

7

Культура гаучо породила свои особые традиции питья МАТЕ. По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю.

Существует своеобразный язык МАТЕ:

Горький мате - равнодушие
Сладкий мате - дружба
Очень сладкий мате - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом - неприязнь
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие
Мате с кофе - прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба
Мате с пеной - истинная забота
Листья сверху - дурная воля
Мате с омбу - гостя вышвыривают вон

+1

8

Что такое МАТЕ? Что за загадочный напиток потягивают аргентинцы из своих странных калабасов? Чай или не чай – вот в чем вопрос!
Мате у нас часто называют чаем. И зря: растение Yerba Mate  не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, - это польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет , снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Попробуем разобраться.

Что такое МАТЕ?

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке.
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет.

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( " SECADERO" ). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.
Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

1. Стебельки ( в них высокое содержание полезных в-ств)
2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва)

Мате должен быть расфасован в Латинской Америке, причем наилучшими считаются аргентинские сорта. На российском рынке представлены различные брэнды аргентинского мате, начиная от популярных Union и Mañanita с мягким классическим вкусом, заканчивая La Merced, сортом премиум класса. Марка Taragui c натуральными добавками - апельсина, грейпфрута, лимона, лекарственных трав – настоящий хит для любителей крепкого мате с насыщенным вкусом. Именно эти известные во всем мире сорта мате предлагает ООО «Джонсонс трейдинг», эксклюзивный дистрибьютор крупнейшего аргентинского производителя мате - компании “Las Marias”. Эти сорта мате уже завоевали симпатии российских почитателей напитка благодаря использованию высоких технологий сбора и хранения, позволяющих поддерживать стабильно высокое качество и сохранять уникальные полезные свойства йерба мате.

Немного истории

Изначально Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов.
Согласно хроникам колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: оно помогало избежать цингу, болезнь, поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту.
Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.

Целебный настой

Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В  более высокой концентрации чем известный мед пчелы-матки, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.
МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/.

- " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям.
МАТЕ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.

Калабас для Вас

В Латинской Америке  YERBA МАТЕ пьют с помощью калабаса и бомбижьи.
Во времена гаучос в качестве сосуда использовались маленькие тыквы (calabacita), которые выдалбливались и сушились на солнце. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла.
Трубочки ( Bombilla) раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - своеобразное мелкое ситечко. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.

http://www.tea.ru/images/material-images/resept/kalabastruba.jpg

Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго.
Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить: заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой необходимо вылить, а калабас очистить.
Классический способ приготовления МАТЕ
1. Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.
2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие сверху.
3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
4. Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)* и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.
5. Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.
*рекомендуем к использованию минимально минерализированную воду.

По материалам: mate.ru

+1

9

Добавлю ещё пару слов о мате.

В зависимости от обработки сырья различают три вида матэ:

Зеленый - имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.
Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием "Парагвайский чай". Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на Yerba Mate не самым лучшим способом.

http://i030.radikal.ru/0905/57/e21ec7464ea0t.jpg

Жареный - тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержит кофеина больше, чем все сорта.

http://s53.radikal.ru/i142/0905/34/86f3c3d2660ft.jpg

Золотой - имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой Матэ называют - "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.

http://s39.radikal.ru/i083/0905/ff/0b3f27e465f7t.jpg

Источник информации: wwwclub-mate.ru

Калабас

http://s44.radikal.ru/i104/0905/39/ce339b746cfft.jpg

+2

10

Посмотрела темку и сразу Контрик вспомнился и трубка мира!
Эх,ностальгирую!Славные были времена!

0

11

Мареновая Роза
Ну тогда значит нужно организовать виртуальное чаепитие ;)

0

12

ДИЕТА С МАТЭ

Завтрак:

Горячий бутерброд: кусок зернового или ржаного хлеба или хлебец намазать тончайшим слоем мягкого масла, на него прилепить ломтик яблока, апельсина или капусты, на него тонкий слой нежирного сыра (или посыпать тертым сыром) и в ростер, духовку или микроволновку – пока сыр не расплавится. Не зажаривать! Съесть теплым, но не горячим. Мате (листовый) с молоком – 1 калабас.

Два дневных перекуса:
Яблоко или груша или апельсин
Стакан зеленого мате (в пакетиках)
Минеральная вода без газа

Обед:

Салат: (4 варианта)
1. Капустно-яблочный салат, заправленный низкокалорийными майонезом или растительным маслом.
2. Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок – без заправки
3. Мелко порезанный капустный салат с корейской морковкой или свеклой вместо приправы из расчета 50 г. корейской моркови/свеклы + 250 г. капусты
4. Свежепорезанная капуста с майонезом, чесноком и соевым соусом.
Все без соли

Первое блюдо: (4 варианта)
1. Борщ постный – можно добавить растительного масла – чайную ложку на пол-литра.
2. Щи постные.
3. Овощной суп с плавленым сырком – половину стограммового сырка на 1 л. воды.

Второе блюдо: (4 варианта)
1. Птица (без кожицы) – 150 г.
2. Рыба отварная или тушеная– 150 г.
3. Творожная запеканка или сырники (200 г.)
4. Запеченный со сметаной и зеленью салат.

Запить стаканом мате пакетированным

Ужин: (4 варианта) не позднее, чем за три часа до сна!

1. Капуста тушеная
2. Омлет из 2 яиц с мелко порубленной капустой
3. 2 больших банана или 3 маленьких
4. Фруктовый салат с медом и/или изюмом, можно заправить йогуртом

Перед сном – стакан нежирного кефира, йогурт или яблоко.

Диета составлена совместно с диетологом, кандидатом биологических наук Зайкиной Ольгой Эдуардовной.

Если Вы будете придерживаться данных рекомендации, то несомненно похудеете 5-7 кг. в месяц (диета адаптирована к россиянам и имеет клиническую апробацию)

ИСТОЧНИК

+1

13

МАТЕ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ И НАСТОЯ YERBA МАТЕ:
Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.
"Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости" /"Исследование Свойств МАТЕ" Научное Общество. Париж./
" Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации." /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

+1

14

МАТЕ (продолжение)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ YERBA MATE

Среднее на 100 г содержание:

Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,668
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо / мг/ % 59,900
Медь / мг/ 1,260
Марганец / мг/ 133,180

МИНЕРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA МАТЕ

Среднее на 100 г содержание:

Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840

МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.
К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/.
- " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства" - /Джеймс Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования настоя МАТЕ Французского Общества Гигиены"/.

ВИТАМИННОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA MATE

Среднее содержание МГ на 100 г:

Каротин / витамин А/ 2,095
Тиамин / витамин В1/ 222,7
Рибофлавин / витамин В2/ 404,3
Пиридоксин / витамин В6/ 302,4
Фолиевая кислота / витамин В9/ 165,5
Витамин Е 12,9
Аскорбиновая кислота / витамин С/ 14,45

+1


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Матэ (мате), парагвайский чай