ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ
Готовлю я, признаюсь вам, убого, 
И избегаю кулинарных дел. 
Да и умею в общем-то немного. 
Но тут сам Бог икру воспеть велел, 
Поскольку нынче летняя пора 
А с нею - баклажанная икра. 
Сперва купить придётся баклажан 
(кило иль два, по аппетиту глядя), 
но в супермаркет, этикеток ради, 
Мы не пойдём. От жадности дрожа, 
Мы будем сладострастно выбирать 
из тех, что нам везёт крестьянства рать. 
Решительно отринем толстых баб, 
В крикливом макияже и с руками, 
Унизанными перстнями, хотя б 
И зазывали нас они кивками. 
Найдём крестьянку медную с полей 
И отдадим свою копейку ей. 
Сам баклажан пусть будет в меру толст, 
И тёмен цветом, будто негр лиловый, 
Папаше Рубенсу для герцогской столовой 
Чтоб формами годился он на холст. 
Ещё златого масла, трав пучок, 
Преспелых помидор и чесночок. 
Сначала баклажаны сунем в печь, 
В мангал, духовку, можно даже в "чудо", 
(Но СВЧ советовать не буду!) 
Дабы до чёрной шкурки их обжечь. 
Но прежде проколоть их вилкой надо, 
Не то в духовке будет канонада. 
Пока остынут, надобно решить - 
Хотим икры зелёной или рыжей. 
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе, 
Но впрочем обе дюже хороши, 
Зелёная уходит на ура, 
Но запах... не советую с утра. 
На сковородке подрумяним лук, 
Натушим там для рыжей помидоров 
(без шкурки, если заедает норов, - 
я лично обхожусь без этих мук). 
Кто Стаута читает как Коран - 
Кладите базилик и майоран. 
Мне жалки те, кто в рыжую икру 
Кладёт кашицу из сырых томатов. 
Отринем этот путь нетороватый. 
Годится лишь с похмелья поутру 
Бесцветная и кислая бурда. 
Нет, нет, и не просите. Никогда. 
А для зелёной надобен чеснок, 
Побольше, можно прямо две головки. 
Давить, тереть, короче, кто как смог, 
Их измельчить в пюре потребно ловко. 
Туда же мелко режем лук сырой, 
Слезу роняя горькую порой. 
С остывших баклажанов шкурку снять, 
А потроха свалить на деревяшку. 
Долой интеллигентские замашки: 
Их ни на кой не надо промывать! 
Вся горечь пусть останется внутре, 
Равно как бесподобное амбре. 
Рубаем массу вдоль и поперёк 
Ножом из нержавейного металла - 
Устроим им конкретный Рагнарёк 
(Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!) 
Поделим, изрубив несчастных в хлам, 
Всё на две части, но не пополам. 
В большую половину сыплем лук, 
Чтоб нам во рту горело, не погасло! 
Чеснок туда ж, растительное масло. 
Конечно, соль. И сразу же к столу, 
На белый хлеб намазывать - и жрать 
(напомню, лучше всё же не с утра). 
В оставшуюся часть - из помидор 
Сготовленную ранее поджарку. 
(Приятен глазу с некоторых пор 
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий). 
Туда же из Кайенны перца чуть 
И ложку сахара. Таков тернистый путь. 
Наградой за возню, бывалоча, 
Обычно лица едоков бывают: 
Разинут рот и ручками сучат, 
И торопливо жидкость заливают, 
Стеная "термояд, а не икра!" 
Так и задумано. Закусочка остра! 
* * * 
Вот две икры, бесценный дар небес! 
Закрой, читатель, браузер устало, 
И начинай, не усомнясь нимало, 
Готовить это чудо из чудес. 
Предайся объеденью, как монах 
Молитве и забудь о временах.
Автор - К.Старохамская
* * * * *
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
.
 
























