GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из баклажанов


Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 1 страница 50 из 60

1

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придётся баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдём. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везёт крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдём крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И тёмен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Ещё златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до чёрной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зелёной или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зелёная уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладёт кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зелёной надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперёк
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарёк
(Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Всё на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше всё же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Автор - К.Старохамская

* * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

.

+1

2

Возвращаюсь к забытым тут, но не мною, баклажанам. Я их люблю, нет я от них тащусь, чего и вам желаю!
Их можно есть, тупо макая в хлеб, можно мазать на бутеры, можно есть ложками, а можно подать к мясу или рыбе... Израильский стол без "салат хацилим" - это как русский без хрена! :)

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны пекутся на живом огне (можно, завернув в фольгу, печь их на газу или в духовке). Очищенная мякоть мелко рубится ножом. Это будет заготовка для многих салатов. Я дам вам четыре рецепта салатов с использованием этой заготовки. А вы можете придумать ещё.
   
* * *
1. САЛАТ РУМЫНСКИЙ

Мелко нарезать помидоры, петрушку, репчатый лук. Смешать их с баклажанной массой (см. выше). Заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

2. САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ

Баклажанную массу смешать с давленным чесноком, солью, перцем и майонезом.
Если вместо майонеза взять тхину, то у вас получится САЛАТ С ТХИНОЙ.

3. САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Баклажаны испечь на живом огне. Это даст баклажанам вкус огня, что очень важно. Очищенную мякоть мелко порубить ножом. Смешать с мелко нарезанными кубиками лука, добавить соль, перец, уксус и растительное масло.

4. САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ

Баклажаны нарезать кубиками 4 на 4 см. Обвалять кубики в муке, смешанной с паприкой. Обжарить кубики в глубоком масле до золотистого цвета.
Откинуть на дуршлаг. Смешать кетчуп, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, сладкую паприку, острый красный перец, сахар, соль, камун (кумин / зира). Взбить венчиком, добавляя немного воды. Смесь должна быть такой консистенцией как сметана. Смешать эту смесь с баклажанами.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 12 октября, 2025г. 23:40:46)

+2

3

Sherif, это баклажаны без кожицы?
а если с кожицей,то ее же нужно в воде с солью вымачивать от горечи.

0

4

Туфелька, нет ничего вымачивать ненадо! Печь на живом огне вместе с кожей! Баклажан размягчается и кожиця отслаивается свободно, ну скажем, как картошка в мундире...

Отредактировано Sherif (Воскресенье, 3 января, 2010г. 20:47:51)

0

5

Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

0

6

Туфелька
Ленчик, может тогда запечь в духовке?

0

7

Иногда в женском коллективе (и работа не исключение) происходит обмен кулинарными рецептами. Хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/838003576.jpg

Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.

На стол подавать тёплыми.

Лично от себя я добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/624573358.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 13 октября, 2025г. 01:05:06)

+1

8

Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны:

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/517342389.jpg

На язычки из баклажанов сверху выложить  слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 13 октября, 2025г. 01:14:53)

+2

9

Ольга-Алёнушка
А сразу такой вопрос - рецепт только для микроволновки? А если попробовать это в духовке?
( у нас просто-напросто нет микроволновки, да и вряд ли будет, хотя как знать, но я не сторонник этого технического устройства)

0

10

Bench
Я думаю, что можно и в духовке. Наверное немного придётся изменить технологию (время запекания и определиться с температурой). Так сказать, опытным путём определить что и как делать.

+1

11

Туфелька написал(а):

Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

Сорри, не заметил..  Ну, думаю разводить костер на кухне не стоит :)
На мой взгляд может попробовать на фольге?

+1

12

Я баклажаны запекаю в духовке...прямь на решётку бросаю и до готовности.А когда уже очень лениво,то накалываю вилкой и в микру до мягкости.

+1

13

Даша Barakuda пишет:

Всеми любимые БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЁК"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/196224223.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров - 4 шт.
Чеснок - 3−4 зубчика
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый стручковый - по вкусу
Масло растительное
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного, накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.

Далее приготовим заправку к жареным баклажанам. Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и всё тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на полчаса настаиваться.

Такой рецепт закуски из баклажанов станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 13 октября, 2025г. 01:36:14)

0

14

SonnyMore у меня на форуме пишет:

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"
 
https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/556941898.jpg

Ингредиенты:

- баклажаны
- помидоры
- бекон
- сыр

Для заправки:

- майонез
- сметана
- чеснок
- зелень

Приготовление:

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут.

Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.

Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться. Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.

Запекаем минут 30 при 180 С.

Приятного Аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 октября, 2025г. 01:08:15)

0

15

Даша Barakuda пишет:

Заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная

ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА

Ингредиенты:

• баклажаны (среднего размера) — 6 шт.;
• болгарский перец — 8 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• чеснок — 5 зуб.;
• помидоры — 5 шт.;
• сахар — 4 ст.л.;
• соль (по вкусу) ;
• уксус 9% — 50 мл;
• растительное масло — 50 мл;

готовим:

Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
Обжарить вместе с луком и морковью.
Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать. Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
Стерилизовать заранее баночки и крышки.
Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
Овощная икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 13 октября, 2025г. 01:54:28)

0

16

Рецепт с сайта subscribe.ru

БАКЛАЖАНЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/606653367.jpg

Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.

Для рецепта вам потребуется:

баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
масло растительное для жарки
соль - по вкусу
чеснок (свежий или сушёный)
крабовые палочки
плавленый сырок
помидор
майонез.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.

Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.

Измельчить крабовые палочки, натереть на крупной тёрке плавленый сыр.

В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.

Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.

Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.

Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200о С на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.

А это - моё исполнение:

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/93/2/814108263.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 октября, 2025г. 04:48:19)

0

17

Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Фермерская кухня" (канал "Кухня ТВ")

ОБЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/393644129.jpg

Продукты:

Баклажаны средней величины — 10 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 2 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожуры. Удалите плодоножки. Каждый баклажан разрежьте вдоль на четыре части.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите баклажаны. Партиями обжарьте овощи щадящим образом до готовности, время от времени добавляя небольшое количество растительного масла и переворачивая. Готовые баклажаны должны стать гибкими и мягкими — выложите их в глубокую металлическую ёмкость.

Совет: Чтобы быстрее приготовить большое количество баклажанов, обжаривайте их сразу на двух сковородках.

3. Приготовьте смесь из чеснока и петрушки для маринада. Чеснок максимально измельчите, петрушку нашинкуйте, удалив жёсткие стебли. Должна получиться смесь, похожая на пюре.
4. В полученную смесь добавьте соль, смесь перцев, растительное масло и две чайные ложки уксуса.
5. Возьмите ёмкость, подходящую для маринования баклажанов. На дно выложите слой маринада из чеснока и петрушки. Затем выложите слоем дольки баклажанов. Повторите слои.
6. Перед подачей отправьте замаринованные баклажаны в холодильник до полного остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 октября, 2025г. 05:04:24)

0

18

Lorchen с сайта povary.ru пишет:

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/675937271.jpg

Ингредиенты:

баклажаны - 6-7 штук
чеснок - 1 головка
листья смородины и вишни
зелень укропа и петрушки
красный горький перец
для рассола: на 1 литр - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Сделать в баклажанах надрез, чтобы до основания оставалось примерно 0,5 см.
2. Отварить баклажаны около 5 минут, выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
3. Сделать начинку: порезать мелко зелень (укроп, петрушку), чеснок, добавить красный горький перец, перемешать.
4. В надрезы баклажанов положить эту начинку.
5. На дно эмалированной кастрюли выложить листья вишни и смородины, положить начинённые баклажаны, накрыть листьями смородины и вишни и залить рассолом.
6. Под гнёт и в холодильник на 3-4 дня. Пусть солятся.
7. Когда "Сациви" готово, достать, порезать баклажаны с начинкой, полить растительным маслом и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать... Очень вкусно, особенно с отваренной молодой картошечкой (жалко не сфотографировала).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 октября, 2025г. 05:18:49)

0

19

glamyrhik пишет:

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Нам понадобиться:

баклажаны, фарш, зелень, сыр, соль, перец, масло растительное.

Начнём с подготовки баклажанов. Для этого мы вырезаем вдоль баклажана углубление (после этой процедуры баклажан должен быть похож на лодочку) и также вдоль, снимаем с баклажана кожу полосками. После этого выкладываем баклажаны на сковороду с большим количеством масла и обжариваем их в течении 10-15 минут. Обжарка нужна прежде всего для того, чтобы баклажаны впитали масло и стали мягкими в последствии.

В то время пока жарятся баклажаны, готовим фарш. Прежде всего мелко рубим зелень и те остатки баклажана, которые остались после вырезки сердцевины и добавляем это всё в фарш.

Трём сыр и готовимся к самому главному моменту - фаршировке баклажанов. Баклажаны набиваем плотно фаршем так, чтобы фарш не сильно вылезал и не был горкой. Засыпаем всё это тёртым сыром.

И ставим в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

После небольшого ожидания достаём из духовки сей прекрасный продукт и, дав немного остыть, поглощаем!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

20

glamyrhik пишет:

ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ, С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

приготовление в духовке (на четыре порции!):

Нам понадобиться:

    *  50 граммов изюма, желательно без "хвостиков"
    * 2 баклажана
    * любое растительное масло
    * 1-2 луковицы среднего размера
    * 4 средних помидора
    * 1/2 столовой ложки молотого кориандра
    * 1/2 столовой ложки молотого тмина
    * 1 столовая ложка тимьяна

Итак, рецепт блюда "запечённые баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке":

   1. Разрезаем баклажаны пополам.
   2. Очищаем лук, нарезаем его; мелко нарезаем помидоры.
   3. Кипятим воду, высыпаем весь изюм в тарелку и заливаем изюм полученным кипятком. Временно про него забываем.
   4. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
   5. Вычищаем мякоть баклажана, оставляя мякоть у шкурки размером примерно 0,5-1 см со всех сторон. Смазываем внутри баклажанов по две столовые ложки масла.
   6. Выкладываем баклажаны на противень, шкуркой к противню. Запекаем 20 минут до мягкости.
   7. Пока готовятся баклажаны, делаем начинку: нарезаем мелкими кубиками вычищенную мякоть баклажана. Затем нагреваем 3 столовых ложки масла в большой сковородке. Обжариваем лук в течение минут пяти до мягкости, помешиваем его. Затем добавляем мякоть баклажана. После этого всё это чудо готовится 2-3 минуты.
   8. Добавляем в полученную начинку специи (кориандр, тмин, тимьян) и помидоры. Помешивая, готовить начинку ещё 3-4 минуты. После этого сливаем воду с изюма, и добавляем его в сковородку. Начинка готова!
   9. Достаём баклажаны и раскладываем начинку по баклажанам-лодочкам. Запекаем в духовке минут 10 до получения золотистой корочки.

Блюдо готовится ориентировочно минут 40-50. Подается желательно горячим. На закуску можно приготовить простенький салатик.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

21

glamyrhik пишет:

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-УЗБЕКСКИ

Требуется:

400 г баклажанов,
3 помидора,
100 г кабачков,
10 маслин,
5-6 столовых ложек оливкового масла,
1 пучок зелени петрушки,
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

22

glamyrhik пишет:

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МЯСА

Требуется:

3-4 баклажана,
300 г отварного мяса курицы,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка аджики,
2 моркови,
1 луковица,
1 буханка ржаного хлеба,
соль по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Стручок острого перца вымыть, удалить семена и измельчить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками.

Баклажаны смешать с морковью, луком, чесноком, перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло и жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем положить аджику, соль, влить немного воды и тушить в течение 20 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут.

Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

23

glamyrhik пишет:

Хотите порадовать близких вкусным и забавным блюдом?

БАКЛАЖАННЫЙ ДРАКОША

Ингредиенты:

баклажан – 1 шт.,
красный острый перец – 1 стручок,
растительное масло для фритюра.

Для кляра:

мука - 50 граммов,
кукурузный крахмал – 30 граммов,
пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке).

Для соуса:

немного чеснока и лука-порея,
соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек,
томатная паста – 1 ст. ложка,
рисовый уксус – 1 ст. ложка,
сахар 1-2 ст. ложки,
немного кунжутного масла,
соль.

Способ приготовления

Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. Перевернуть баклажан на 180 градусов, надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое. Должна получиться этакая "гирлянда".

Приготовить не очень жидкий кляр из муки, крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нём баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув). Вынуть, дать стечь лишнему маслу.

В сотейнике обжарить на небольшом количестве растительного масла, мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус sweet chilli, по необходимости посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.

Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

24

Рецепт от Георгия Иосава и Ники Ганич из программы "Песня грузинской кухни" (канал "Кухня ТВ")

АДЖАПСАНДАЛИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/725961685.jpg

Продукты:

Баклажаны – 1 кг
Сладкий красный перец – 3 шт.
Зелёный острый перец – 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры — 600 г
Картофель – 400 г
Растительное масло — 120 г
Свежая кинза – 50 г
Свежая петрушка – 50 г
Фиолетовый базилик – 50 г
Зелёный лук – 50 г
Чеснок – 4 зубчика
Соль, красный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте полосками и посолите, чтобы овощи не горчили. Картофель и помидоры нарежьте кубиком. Красный сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Мелко порубите свежую зелень. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Измельчите чеснок.
2. Хорошо разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. По отдельности обжарьте баклажаны и картофель, а лук и сладкий перец — вместе.
3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу. При необходимости влейте немного кипятка, чтобы овощи хорошо протушились.
4. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

25

Рецепт из соцсети от Рататуй. Кулинарные рецепты

ГРУЗИНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ ИЗ ОВОЩЕЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/328958329.jpg

Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
картофель - 500 г
перец болгарский красный - 2 шт.
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 2 зубчика
перец чёрный молотый
масло растительное
лавровый лист
петрушка
кинза
соль

Приготовления:

1. Очистить баклажаны, помидоры и картофель от кожуры. Порезать сладкий перец и очищенные овощи кубиками. Лук обжарить на разогретой сковороде. Добавить баклажаны и жарить ещё 10 минут. Затем на сковороду добавить лавровый лист, помидоры, сладкий перец.
2. Тушить овощи ещё 10 минут. Тушеные овощи переложить в кастрюлю, налить чуть-чуть воды. Добавить картофель, соль, чеснок, перец и рубленую зелень. Тушить до готовности картофеля. Грузинский аджапсандал из овощей посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

0

26

Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты 🍒 и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

АДЖАПСАНДАЛ (грузинская кухня)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/92492168.jpg

Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг 
помидоры - 600 г
картофель - 500 г
сладкий перец - 2 шт.
лук - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень: петрушка, кинза.
лавровый лист - 2 шт.
соль, перец, растительное масло

Приготовления:

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
2. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.
3. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
4. Переложите всё в кастрюльку, на дно добавьте НЕМНОГО воды.
5. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень, чеснок и тушите до готовности картофеля.
6. При подаче украсьте зеленью

Приятного аппетита!

0

27

Fima (он же mandrivnik) писал:

БАКЛАЖАНЫ "ЛИДИО"

Потребуются продукты:

2 баклажана,
холодная вода,
6 ст. ложек растит. масла,
2 зубчика чеснока,
250 г томатного пюре,
соль,
перец,
лимон,
листики базилика.

Как приготовить:

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, мякоть нарезать кубиками с ребром примерно 2 см, положить на 20 минут в холодную воду, промыть и обсушить. 6 ст. ложек растит. масла разогреть в сковороде и быстро обжарить баклажаны при сильном нагревании. Выложить на кухонную салфетку, чтобы стекло масло, избыток масла слегка отжать. 2 зубчика чеснока очистить, нарезать, положить в горячий жир, перемешать с 250 г томатного пюре, приправить солью и перцем. Туда же положить баклажаны, перемешать, остудить.

Примечание: подавать с лимоном, разрезанным на восемь частей. Украсить листиками базилика.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

28

Даша Barakuda пишет:

БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ

Ингредиенты:

Баклажаны (по 300 г каждый) - 3 шт.
Оливковое масло - 1/2 стакана
Чеснок - 3 зубчика
Нарезанный базилик - 1/4 стакана
Лимонная цедра - 1 ст. ложка
Соль - 1,5 чайные ложки
Перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец.
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С двух сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Обмакните каждый ломтик в чесночный соус. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите баклажаны соусом кверху.

Разогрейте духовку до 200о С. Поставьте противень с баклажанами в духовку. Запекайте в течение примерно 10 минут. Переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите и готовьте до мягкости. Проверьте готовность, проколов ломтики баклажанов вилкой.

Повторите то же самое с оставшимися ломтиками. Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

========

БАКЛАЖАН, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ

понадобится:

• баклажан;
• помидор;
• зелень;
• оливковое масло.

Процесс приготовления:

Запеките целый баклажан в духовке, а чтобы он не "взорвался", проколите его шкурку вилкой в нескольких местах. Дайте ему немного остыть и порежьте кубиками. Добавьте свежий помидор, зелень и заправьте каплей оливкового масла.

Получится невероятно вкусная смесь, даже и не скажешь, что это – удивительно низкокалорийное блюдо
С корочкой – осторожно!
Имейте в виду, что у этого вкусного овоща есть одна особенность: в корке баклажана содержится много соланина, поэтому её перед приготовлением лучше срезать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

29

Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ пишет:

БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:

4 баклажана
200г варёной колбасы
200 г шампиньонов
1 яйцо вкрутую
1 долька чеснока
50 г сливочного масла
3 стол. ложки растительного масла
100 г тёртого сыра
специи и зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите 4 баклажана, разрежьте их вдоль на две половинки, посолите, поперчите и оставьте на час.
2. Затем подготовьте начинку. Разогрейте в сотейнике немного растительного масла, положите в него очищенные и мелко нарезанные свежие шампиньоны, прогрейте. Как только грибы дадут сок, снимите их с огня, добавьте к грибам измельчённую дольку чеснока. Варёную колбасу пропустите через мясорубку, смешайте с грибами, добавьте мелко порубленное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
3. Половинки баклажанов промойте холодной водой, удалите сердцевину, мелко её нашинкуйте (можно обжарить) и добавьте в начинку. Наполните начинкой половинки баклажанов, уложите их на противень, посыпьте тёртым сыром, полейте растительным маслом и запекайте около получаса. Подавайте блюдо на стол горячим, разложив на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

0

30

Рецепт с просторов интернета

БАКЛАЖАНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ

Ингредиенты:

Баклажаны - 200-220,
баранина отварная - 60,
рис отварной - 15,
лук репчатый - 30,
яйцо - 1/5 шт.,
сыр - 10,
масло растительное - 5,
соль

Способ приготовления:

Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест-накрест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушёным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.

Приятного аппетита!

0

31

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару баклажанов нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Снять с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубить ножом. Мелко-мелко порезать 2-3 помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно красного, и немножко петрушки. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Есть лучше с чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

0

32

Рецепт с просторов интернета

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге из баклажанов, наверное, только варенье не варят. А к нам, в среднюю полосу, этот овощ пришёл сравнительно недавно, и многие хозяйки ещё обходят его стороной. Напрасно, он не хуже картошки. Я предлагаю вашему вниманию пару очень вкусных рецептов. Если вы ещё не были в отпуске, то, отведав таких баклажанов, можно будет хоть мысленно представить, что вы находитесь где-нибудь в Крыму или на Кавказе и потом всем хвастаться, что эти рецепты вы вывезли именно оттуда.

Это холодная закуска из баклажанов. Купите три крепких плода (не бойтесь, это не много, они сильно ужарятся), порежьте кольцами не толще 0,5 см и залейте хорошо подсоленной водой на 10 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем каждый кружочек нужно обжарить (в муке обваливать не надо) на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте тонкой соломкой три морковки, мелко нашинкуйте три луковицы и потушите овощи до готовности на разных сковородах. Если жарить их вместе, то всё равно что-то подгорит. Чтобы не пачкать третью сковородку, то 3-4 измельчённых помидора можно потушить вместе с морковью. Всё посолите и поперчите по вкусу.

На дно миски выложите слой обжаренных баклажанов, сбрызните их раздавленным чесночком, притрусите мелко нарезанной петрушкой и прикройте слоем моркови и лука. Затем опять баклажаны, зелень: пока всё не разложите. Самым верхним должен быть слой морковки. Этому блюду надо дать остыть и пару часиков настояться. Съесть желательно в течение двух суток.

Приятного аппетита!

0

33

Рецепт с просторов интернета

БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ

Ингредиенты:

Баклажаны - 750 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 30 г
Масло растительное - 50 г
Перец
Соль

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками, посолить с двух сторон.

Затем приготовить кляр: яйца взбить, смешать с мукой и перцем, можно немного посолить.

Обвалять баклажаны в кляре, обжарить в масле.

Приятного аппетита!

0

34

Рецепт с просторов интернета

ВИТАМИННАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Очистить 1 кг баклажанов, разрезать вдоль пополам, отварить до полной готовности и положить под гнёт на 1 час.

Порезать на мелкие кусочки (комбайн использовать не желательно). Взять 2 помидора и 0,5 лука порезать мелко.

Всё перемешать, посолить, полить растительным маслом и поставить в холодильник. Через час икра готова к употреблению

Приятного аппетита!

0

35

Рецепт с просторов интернета

СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это всё булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и ещё немного поварить всё вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И ещё, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она должна не разваренными кусочками плавать в соусе.

Приятного аппетита!

0

36

Рецепт с просторов интернета

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

2 средних баклажана,
1 стак. рубленых орехов,
150 г козьего или овечьего сыра,
2 ст. л. топлёного сливочного масла,
0,5 ч. л. любых пряных трав или специй.

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем и нарезаем на широкие куски толщиной примерно 3 см. Столовой ложкой удаляем часть сердцевины так, чтобы у баклажанов оставалось "донышко". Ставим на 10-15 мин. в горячую духовку, чтобы баклажаны слегка запеклись.
2. Смешиваем рубленые орехи, часть сливочного масла и специи.
3. Сыр разделяем на 4 части и каждую помещаем в центр баклажана.
4. Вокруг сыра выкладываем ореховую смесь. Сбрызгиваем оставшимся маслом и снова запекаем в духовке в течение 10 мин.

Приятного аппетита!

0

37

Рецепт с просторов интернета

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁНЫЕ С ПОМИДОРАМ

Ингредиенты:

500 г баклажанов,
4 помидора,
3 ст. л. растительного масла,
150 г соуса "Южный",
250 г воды,
50 г зелёного лука,
2-3 дольки чеснока,
соль,
перец.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Овощи обжарить на растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить соусом "Южный", разведённым водой, добавить растёртый чеснок, соль, перец и тушить 10-15 минут.

При подаче посыпать их зелёным луком.

Приятного аппетита!

0

38

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ

Блюда от Люды (информация из газеты)

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров - не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть.
Белые баклажаны используют в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зелёные баклажаны. Бывают пальчиковые баклажаны - маленькие, длинные, тонкие. Но практически все виды баклажанов взаимозаменяемые в рецептах. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нём нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжёлыми.
Баклажаны - магические овощи, с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, тмин, кориандр, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус.

Вот один рецепт - быстро, но, вкусно!
А для завтрака на скорую руку - то, что нужно!

Берёте баклажан, чистите, режете кружочками - на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем добавляете лук, порезанный полукольцами, немного мелко порезанного чеснока и помидор, порезанный дольками. Всё это тушите под крышкой. Затем добавляете соль и чёрный перец по вкусу, заливаете несколькими яйцами.

Приятного аппетита!

0

39

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Совершенно чудесное сытное блюдо.

Пропорции примерно такие: 5 небольших, ровненьких баклажанов, 1 луковица, 3-5 долек чеснока, 1 помидор, по 1 пучку зелени, 300 г фарша.

Разрезаем баклажаны вдоль на две половинки, осторожно вынимаем мякоть, "лодочки" откладываем до поры до времени. Мякоть режем на кубики и тушим с мелко нарезанным луком, чесноком и помидорами. Минут через 10 выключаем, смешиваем тушеные овощи с мясным фаршем, добавляем зелень петрушки, соль и молотый перец. Начиняем "лодочки". Выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, понятно, начинкой кверху, засыпаем обильно зеленью кинзы и укропа. Заливаем водой или бульоном. Также можно положить четвертинки помидора для сока и аромата. Тушим минут 20 и готово!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

40

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ

Порезать баклажан кубиками, обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирём, нарезанным чесноком, зелёным луком.

Приятного аппетита!

* * * * * * *

БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ

Порезать баклажан кусочками, обжарить в малом количестве масла с обеих сторон. Каждый кусочек обмазать томатной пастой с обеих сторон, посыпать порезанным базиликом, сверху накрыть кусочком сыра Моцарелло. Запекать, пока сыр не расплавится.

И ещё один совет хозяюшке: Чтобы не избавляться от лишнего масла, лучше баклажаны обмакивать не в муке, а во взбитом яйце.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

41

Ирэн с форума Беседка пишет

"ЛОДОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/776639698.jpg

Половинки баклажанов освободить от мякоти, оставив стеночки не очень тонкими. Бланшировать буквально 3-5 мин. в кипящей воде (подсоленной).

Приготовить фарш: потушить мелко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, добавить мякоть баклажана. Затем - помидоры. И в конце - отварной рис.

Всё протушить почти до готовности. Можно добавлять и мясной фарш. Баклажаны выложить на противень, положить начинку, посыпать тёртым сыром, можно чуточку смазать майонезом. На противень налить немного воды.

Также можно делать и перцы (тоже обязательно бланшировать в кипятке).

В духовке минут 30.

Приятного аппетита!

0

42

Мотя с Конфеткиного форума пишет:

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Баклажаны разрезать на половинки и запечь в духовке, добавив немного подсолнечного масла и воды, чтобы не были сухими, вынуть ложкой запечённую серединку и в блендер (нет блендера, миксера, - через мясорубку), немного чеснока, кто как любит, майонез и взбить. Иногда добавляю сыр адыгейский, это такой мягкий сыр, больше похож на прессованный творог. И с белым хлебушком, как бутерброд! Съедается на ура!

Приятного аппетита!

0

43

кайка с Конфеткиного форума пишет:

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

2 баклажана;
2 болгарских перца;
10-15 помидоров-черри (или 2-3 обычных);
2 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. растительного масла (я предпочитаю оливковое или нерафинированное подсолнечное);
1 ст. л. бальзамического уксуса;
несколько веточек петрушки или зелёного базилика;
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если под рукой имеются горячие угли - смело кладём баклажаны и перец на решётку для гриля и, периодически переворачивая, ждём, пока овощи не станут мягкими. Если такой роскоши нет, просим помочь духовку, работая по такому же сценарию. Ещё один вариант - микроволновая печь.

После остывания перец и баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем на кубики одинакового размера. Масло, соль, перец, чеснок, уксус смешиваем, заправляем полученным соусом баклажаны и перец. Помидоры разрезаем пополам, аккуратно смешиваем с баклажанами.

Подаём сразу.

Приятного аппетита!

0

44

кайка с Конфеткиного форума пишет:

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

3 баклажана;
соль;
перец;
2 ч. л. оливкового масла;
1 мелко нарезанная луковица;
500 г бараньего или говяжьего фарша;
2 очищенных и мелко нарезанных томата;
3 ч. л. томатной пасты;
3 ч. л. мелко нарезанной зелени орегано;
0,5 ч. л. корицы;
3 ст. л. сухого белого вина.

Способ приготовления:

Для сырного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1,2 стакана молока; 100 г тёртого сыра "кефалотири".

Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час. Нагрейте в сковороде масло. Положите лук и доведите до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости. Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд).

Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Приятного аппетита!

0

45

кайка с Конфеткиного форума пишет:

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

3 баклажана;
по небольшому пучку укропа и мяты;
4 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. кунжутного масла;
2 ст. л. подсолнечного масла;
сок половины лимона;
0,5 ч. л. сахара, соль

Способ приготовления:

Баклажан очистить от кожуры. Нарезать мякоть ломтиками. В большую кастрюлю налить воды до половины. У укропа и мяты отделить толстые стебли и сложить их в кастрюлю с водой. Воду закипятить.

Баклажаны сложить в сито, поместить над кипящей водой, чтобы баклажаны не касались воды и накрыть крышкой. Готовить на пару 10-15 мин.

Для заправки взбить соевый соус, кунжутное и подсолнечное масло, лимонный сок и сахар, при необходимости приправить солью.

Готовые ломтики баклажана переложить в миску и пока они тёплые, сбрызнуть половиной заправки и быстро перемешать. Через 5 мин. добавить мелконарезанный укроп и мяту, ещё раз перемешать, разложить по тарелкам и полить остатками заправки.

Приятного аппетита!

0

46

кайка с Конфеткиного форума пишет:

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

1 кг баклажанов;
2-3 луковицы;
0,5 стак. риса;
600-700 г помидоров;
3 яйца;
3 ст. л. муки;
1,5 ст. молока;
соль по вкусу,
перец по вкусу;
растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны промываем, чистим, нарезаем ломтиками и, не посолив, слегка обжариваем в сильно разогретом растительном масле.
Отдельно обжариваем в растительном масле (2-3 ст. л.) предварительно нарезанный полукольцами лук.
Когда лук станет мягким, добавляем полстакана промытого риса, слегка обжариваем.
Наливаем 1,5 стакана горячей кипяченой воды, солим. Держим на слабом огне, пока рис не впитает воду.
Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него половину помидоров, нарезанных кружочками толщиной около 1-го см.
На помидоры выкладываем половину обжаренных баклажанов.
Сверху выкладываем рис.
Остальные баклажаны кладём на рис и покрываем кружочками помидоров.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Взбиваем яйца с мукой. Разводим смесь молоком. Солим и перчим.
Заливаем мусаку полученной смесью.
Запекаем в духовке в течение 15 мин.

Таким же способом готовится мусака из кабачков.

Приятного аппетита!

0

47

кайка с Конфеткиного форума пишет:

Меня повело

БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты:

2 баклажана;
2 болгарских перца;
2 морковки;
2 головки репчатого лука;
0,5 стакана соевого соуса;
1 ст. л. крахмала;
1/3 ч. л. лимонной кислоты;
1,5 ст. л. сахара;
сок 1/3 лимона;
примерно 5 ст. л. растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

Баклажаны промываем, чистим, нарезаем ломтиками и, не посолив, слегка обжариваем в сильно разогретом масле. В глубокой сковороде (у меня - вок) разогреваем масло. Лук нарезаем достаточно крупными дольками. У меня были очень мелкие головки, которые я просто резала на 2-4 части. Отправляем в сковороду - огонь средний, частое помешивание. Баклажаны режем кубиками. За это время лук приобрел золотистый цвет - добавляем баклажаны. Нарезаем перец - кубиками, размер которых примерно соответствует размеру баклажанов. Если баклажаны хорошо прожарились (обратите внимание на их цвет - он должен быть равномерным), добавляем перец. Следите за тем, чтобы овощи не пережарились - тогда у вас получится просто рагу, блюдо утратит первоначальную идею: всё должно оставаться в целеньком виде. Морковку нарезаем тоненькими кружочками или полосочками. Отправляем к овощам. Быстренько смешиваем соевый соус, крахмал, лимонный сок, кислоту, сахар и выливаем в сковородку. Минута помешивания - и выключаем.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

0

48

кайка с Конфеткиного форума пишет:

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-СИРИЙСКИ

Ингредиенты:

1 большой баклажан;
100 г грибов;
2 зубчика чеснока;
2 средних помидора;
100 миллилитров оливкового масла;
1 маленькая луковица;
1 ч. л. коричневого сахара;
чёрный молотый перец и соль по вкусу;
0,5 ч. л. базилика;
1 ст. л. муки

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, затем вынуть и положить на блюдо.

Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, грибы. Всё посолить и, добавив муку, хорошо перемешать. После этого смешать все ингредиенты, выложить их на смазанное маслом блюдо для духовки и запечь при температуре в 370 градусов в течении 20 минут.

Приятного аппетита!

0

49

кайка с Конфеткиного форума пишет:

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

5 среднего размера баклажанов;
350 г фарша на ваш выбор;
2 средних луковицы;
консервированные томаты;
5 свежих зелёных пеперони (вид овощного стручкового перца - слабо-жгучий перец);
1 большой помидор;
масло для жарки;
овощной бульон;
приправы. 

Способ приготовления:

Баклажаны моем, разрезаем пополам, посередине делаем разрез, только не от конца до конца, а оставляя немного места и не сильно глубоко, чтоб не разрезать до конца. Хорошо солим и оставляем на 20 минут, чтоб стёк сок, и ушла горечь, и мякоть просолилась. Затем моем и просушиваем полотенцем! Иначе при жарке будут брызги.

Пока баклажаны просаливаются - мелко режем лук, жарим его на сковороде, добавляем фарш и как только фарш обжарится и вода испарится, добавляем консервированные томаты или свежие, нарезанные кусочками и со снятой шкуркой. Солим, перчим, добавляем приправы по желанию. Я добавляла орегано, тимьян, французские травки. Доводим практически до готовности.

Затем жарим с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета (или как получится) баклажаны и выкладываем в жаровню, края которой должны быть не менее 5 см высотой. Затем чайной ложкой или вынимаем часть мякоти или раздвигаем по шву, придавливая, чтоб получилась канавка (вмятина), в которую мы будем закладывать нашу начинку.

Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки.
Зелёные пеперони разрезаем на половинки, удаляем зёрна и выкладываем поверх начинённых половинок баклажанов по половинке пеперони и половинке томата. Остальное выкладываем между баклажанами.
Духовку разогреваем до 250 г и как только пеперони и томаты на вид (или вкус) будут готовы - вынимаем.

Приятного аппетита!

0

50

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ЗАПЕЧЁННЫЕ В ФОЛЬГЕ ОВОЩИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЁРНАМИ

Помидоры укладываем на фольгу, на помидоры баклажаны кругляшками, на баклажаны лук репчатый нашинкованный, сверху обсыпаем измельчёнными орехами с чесночком, солим, ложечку сливок, заворачиваем фольгу, ставим в духовку, при подаче обсыпаем зеленью и гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из баклажанов