Храмы нашего города.
Сообщений 401 страница 450 из 681
Поделиться409Суббота, 22 сентября, 2012г. 21:57:29
Вот и сама часовня.
Поделиться412Четверг, 18 октября, 2012г. 11:56:15
Так это от кирхи и снято под хорошим углом к костёлу.
Поделиться413Четверг, 18 октября, 2012г. 18:48:56
Дело в том, что на некоторых фотографиях ворота кирхи находятся с правой стороны, а на этой фотографии ворота слева. Получается, что было двое ворот. В советское время вокруг кирхи был примерно такой же невысокий заборчик, но ворот я не помню. Видимо их не было, а сам забор выглядел несколько иначе, чем на данной фотографии. Потому я и не стала утверждать, что забор кирхи. У меня были сомнения.
Поделиться414Четверг, 18 октября, 2012г. 20:27:37
Никакой это не забор кирхи. Между кирхой и костёлом находится целый квартал домов, например, номер 68 по улице 18 ноября, и он никуда не делся. Правда, неизвестно, как он изгибался на перекрестке улиц Страдниеку и М. Дарза. Я думаю, это ограда костёльного дома по адресу М. Дарза, 14.
Отредактировано marser (Четверг, 18 октября, 2012г. 20:35:50)
Поделиться415Четверг, 18 октября, 2012г. 20:56:13
Всё нормально. Забор кирхи. Однозначно.
Поделиться418Четверг, 18 октября, 2012г. 22:31:43
Ограда костела выглядела иначе.
Да, но значительно позже. На обсуждаемом фото забор ещё временный, деревянный.
Поделиться419Четверг, 18 октября, 2012г. 22:40:36
Про забор костёла речь вообще не шла, обсуждался забор кирхи, прошу пардона. А деревянный забор как раз относится к дому 68 по улице 18 ноября, там под прямым углом видна дорога к костёльному дому.
Поделиться421Понедельник, 22 октября, 2012г. 20:59:19
В пятницу, 19 октября, на главном куполе православной Никольской церкви на Гриве был установлен новый крест, реконструированный по образцу старого, нуждавшегося в замене.
Перед установкой креста его, как того требует канон, освятил настоятель Никольской церкви отец Владимир. А строители, выполнявшие работы, пояснили собравшимся на торжественное событие прихожанам, что крест изготовлен по новейшим технологиям, которые сделают его покрытие стойким к любым непогодам.
Новый крест стал лишь одним звеном в реконструкции здания церкви, давно нуждающегося в ремонте и обновлении.
nasha.lv
Поделиться426Пятница, 9 ноября, 2012г. 22:40:49
С правой стороны одноэтажный домик находится сразу после перекрёстка с улицей Музея? Я правильно думаю?
Поделиться429Суббота, 15 декабря, 2012г. 23:53:56
В Даугавпилсе есть тихий, глухой уголок, о существовании которого знает далеко не каждый горожанин. Он скрывает от случайных глаз прекрасный памятник деревянного зодчества: церковь святого Александра Невского.
Не имея ясной цели и предварительно не сверившись с картой, случайно на неё набрести почти не возможно. И это её расположение церковь одновременно и охраняет, и разрушает. Но обо всём по порядку.Прошлое.
В августе 2012 церкви исполнилось 115 лет. Она удивительная, возможно даже единственная в своём роде в Латвии. Порой её называют маленькими местными Кижами, ведь действительно, её внешний вид намного более характерен церквям севера России, чем латвийским просторам. А способ постройки таков, что брёвна тесали и складывали, изначально вообще не вбивая в постройку ни единого гвоздя.
Об истории её возникновения известно очень не многое. Несколько скупых строчек из книги 1939-го года открывают имя благодетеля, пожертвовавшего средства на её возведение: «(..) церковь деревянная, на гарнизонномъ кладбище, построена (..) – С.Петербургскимъ купцом-благотворителемъ М. Чукасовымъ и 30 августа 1897 г. освящена». Документальных свидетельств того, что же побудило его соорудить церковь именно на этом месте, нет, но есть одна легенда, кажущаяся достоверной.
Рассказывают, что в конце позапрошлого века купец Чукасов путешествовал через Двинск. В этом путешествии скоропостижно скончался от болезни его сын. Похоронили его за крепостью, на гарнизонном кладбище. И теперь стоит церковь у места его упокоения, на том самом погосте, в окружении старинных надгробных крестов и памятников, многие из которых уже исчезли. Не сохранился и памятник у могилы сына купца, если таковая действительно имела место быть.
Настоящее.
Издали увидев силуэт церкви, окруженной деревьями, появляется ощущение благоговения, радости от того, что такая красота сумела выстоять и сохраниться, не смотря ни на какие потрясения минувшего века. Однако, ступив чуть ближе, к радости добавляется горечь. Видно, что окна заложены изнутри, у бокового крылечка совсем обветшал деревянный пол, и, в целом, нет ни малейших признаков того, что бы за последнее время здесь кто-либо бывал.
Обойдя кругом, замечаю ещё одно сооружение, слишком большое, что бы быть надгробным памятником. По всем признакам оно похоже на походную военную часовенку. Внутри стоит пустая рама для трёх икон, и в железных, сейчас насквозь проржавевших, стенах поблёскивают кусочки стекла. Венчает часовенку символичная надпись: «Да будет воля твоя». Необыкновенной красоты сооружение было, как мне потом сказали в местном музее.
Будущее?
Узнать, возможно ли возрождение церкви Александра Невского, я отправилась в Борисоглебский собор Даугавпилса, в чьём непосредственном ведении она находится. Мне посоветовали обратится к отцу Владимиру, и, действительно, кажется у него более, чем у кого-либо другого душа болит глядя на её постепенное разрушение. Много горьких фактов поведал отец Владимир.
Службы там действительно фактически не происходят. Он пытался возобновлять их неоднократно, но каждый раз повторялась одна и та же история: как только проходила служба, через пару дней церковь находили взломанной.К слову сказать, поживиться там уже давным-давно нечем, ещё в прошлом веке всю уцелевшую утварь и красивейшие, писанные по металлу, иконы перевезли. Но воры, видимо, думают иначе – раз службы начались, значит, обязательно что-либо вернули назад. Разграблениям раньше подвергались даже могилы, как-то нашли раскопанной могилу поручика Антона Матвеевича Цивинского, на тот момент почти век, как схороненного.
Были попытки отремонтировать церковь. В начале девяностых годов красили стены и латали крышу. В 2002-м году силами четверых молодых парней делалась отмостка вокруг церкви.
Однако есть одно, самое главное препятствие и при попытках восстановления церкви, и на пути возобновления регулярных служб. Это отсутствие электричества. Конечно же, то, что при строительстве в 1897 году никто его и не предусматривал, удивительным не является. Но сейчас проблема электричества стала краеугольным камнем. Чтобы хоть как-то обустроить храм при угрозе столь частых грабежей, необходима, как минимум, сигнализация. Зная эту проблему, нашёлся человек, предлагавший помощь в объёме 2-3 тыс. латов для проводки электричества. Однако специалисты, исследовавшие местность, сказали что цена этих работ будет во много раз выше.Средств, которые имеет церковь, не так уж много, и в первую очередь стараются помогать тем храмам, которые имеют своих прихожан. Рядом же с этой церквушкой не ходит ни один автобус. К сожалению, верится с трудом, что многие решатся идти несколько километров пешком, к тому же через кладбище, скажем, на вечернюю службу. Если думать очень прагматично, становится сложно судить, оправданно ли вкладывать очень большие средства в отдалённую церковь, когда как далеко не все действующие храмы находятся в хорошем состоянии.
Поэтому перед руководством ЛПЦ сейчас стоит дилемма о будущем церкви Александра Невского: или пробовать спасать её на территории кладбища, всё же это её историческое место, или искать другое расположение, где она будет действительно нужна и обретёт свой приход.
Вопрос о переносе поднимался неоднократно, даже подбирались возможные места – у Борисоглебского собора, или на «пятачке» между въездом в крепость и центр Даугавпилса. Этот проект тоже обещал быть дорогостоящим, а также трудновыполнимым. Отцом Георгием (благочинным Даугавпилского округа) был приглашен архитектор, оценивавший возможность сохранно перенести церковь на новое место. При осмотре был сделан вывод, что если начать её разбирать, очень многие детали придется изготавливать заново, в силу своего ветхого состояния.
Была одна попытка подать проект на восстановление с помощью средств еврофондов, но, то ли проект был не очень профессионально подготовлен, то ли время было выбрано не подходящее: он не нашёл одобрения.
Ещё раз в прошлое.
Как удалось простоять церкви так долго, в нетронутом виде? Ответ на этот интересующий меня вопрос дал отец Владимир. Оказывается, только благодаря сердобольным людям, находившимся в любые времена. Он рассказал мне две примечательные истории.
Во время Второй мировой войны фашисты захватили Двинск, многие из них расположились в крепости. Узнав и осмотрев церковь было решено её сжечь, так как в том, что с высоты церкви очень хорошо просматривалась местность, немцы видели потенциальную опасность. Прознав о таких планах, люд потянулся с просьбами и подарками, многие привели и пожертвовали свой скот (в такие-то времена!) упрашивая, чтобы её не трогали. Упросили. Церковь осталась цела.
Во времена Советского Союза, у местных руководителей тоже были планы как поступить с неугодным зданием – либо использовать под склады, либо снести. И опять люди, прознав о планируемом кощунстве, стали посылать прошения, дойдя до Министерства Латвийской ССР. Церковь снова пощадили, вероятно учитывая её отдалённость от центра.
Другому храму Даугавпилса, тоже носившему имя святого Александра Невского, в те годы эту судьбу миновать не удалось – в 1969-м, после неудачи в обустройстве там планетария, собор взорвали.
Послесловие.
В 2010 вместе с отцом Владимиром церковь проверяла государственная инспекция по охране памятников. Осмотрели, сделали вывод, что главные, несущие конструкции всё ещё крепки. Обещали помочь. Однако обещанная помощь в несколько сот лат никак не изменит удручающее положение дел.
Не хочется верить, что, простояв нетронутой две мировые войны и пережив советскую власть, это маленькая латгальская жемчужина изчезнет, так мало кем виданная и почти никому не известная.Gazeta.lv.
Поделиться430Воскресенье, 16 декабря, 2012г. 00:03:59
В 2002-м году силами четверых молодых парней делалась отмостка вокруг церкви.
Четверка героев этой публикации безвозмездно отремонтировала церковь Александра Невского на гарнизонном кладбище в Погулянке, недалеко от Даугавпилса.
Самому старшему работнику инициативной группы Диме Клочену 18 лет, его коллегам Олегу Стунже и Анатолию Пашкову по семнадцать, а Эдику Левкову – 16. Дима – бывший приютовец, достигнув совершеннолетия, он покинул стены «Аусеклиса», который находится в крепости. А Олегу и Толику под крышей этого учреждения предстоит провести еще год.
Основную работу проделали летом, под палящими лучами солнца. Раздевшись до трусов, обливаясь потом, периодически смываемым колодезной водой, мальчишки вручную месили раствор и тут же производили заливку по периметру фундамента. На это ушло около 40 мешков цемента. Это еще что! Прежде чем делать отмостку, требовалось убрать камни, за долгие годы намертво вросшие в почву.
Олег впервые переступил порог учреждения в 1999 году, после того как стал прогуливать школу. Умершего отца заменил отчим, с ним Олег до сих пор общается. А вот с матерью сложнее: в приют женщина не приходит, да парень ее и не ждет.
Через год Олег покинет приют и, скорее всего, уедет на заработки в Англию, где сейчас находится его родной брат – бывший обитатель «Аусеклиса», регулярно оказывающий младшенькому материальную помощь.
Толик попал в «Аусеклис» в 2004 году. Мальчишке было 6 лет, когда отец бросил семью и уехал в Белоруссию. Там же случилась беда. На озере утонул родной брат Толика Андрей, которому было всего 16 лет. В отличие от Олега, Анатолий не против матери, проживающей в Медумской волости. Но он ждет ее безуспешно: женщине не до сына, она злоупотребляет спиртным.
У Димы есть две родные сестры и брат. Год тому назад умерла мать. Отца он в глаза не видел и о его судьбе ничего не знает. Недавно похоронил тетю Лиду, у которой в последнее время жил. Женщина, потеряв двух сыновей, словно родная мать, заботилась о племянниках. Правда, есть еще тетя Вера, но Дмитрий рассчитывает на собственные силы: он тоже собирается с друзьями уехать за границу на заработки.
Пономарь Борисоглебского собора активист церковной жизни Игорь Ильин рассказал, что инициатива восстановления церкви Александра Невского принадлежит отцу Владимиру. Написание проектов и подача их в еврофонды и благотворительные организации ничего не дали. Стали искать другие способы. Один человек дал деньги на установку сигнализации, другой организовал и оплатил доставку к церкви машины гравия для ремонта. Одна женщина из Краславы написала для алтаря икону и преподнесла ее в дар храму. За эти добрые дела отец Владимир и пономарь Игорь низко кланяются милосердным людям.
Вместе с отцом Владимиром Игорь Ильин принимал участие в ремонте и реставрации сельских храмов. Они становились каменщиками, печниками, штукатурами-облицовочниками, плотниками, жестянщиками и даже, как Игорь Ильин, реставраторами. В церкви, расположенной в местечке Айзкалне Прейльского района, Ильину пришлось выполнить уникальную операцию. Тогда из-за прохудившейся крыши над окнами храма смыло карниз очень сложной старинной лепки и водой разрушило стену. Игорь в прошлом году в течение полутора месяцев колдовал над шедевром, пока не довел дело до конца. Трудно сказать, сколько бы за все это запросил реставратор-профессионал.
Поделиться432Суббота, 5 января, 2013г. 18:37:07
Очень верные слова нашел автор заметки о церкви святого Александра Невского в качестве вступления.
До сих пор помню свое впечатление, когда я увидел это чудо в первый раз. Было это зимой, мы бежали кросс на лыжах вокруг крепости, время - конец семидесятых. Скоро Новый год, настроение боевое, предпраздничное, всем нам хочется уложиться в норматив, чтобы попасть в увольнение. Лыжня петляла среди заснеженных сосен и елок. И вдруг, чуть в стороне от лыжни открылась небольшая поляна - и мы как будто попадали в рождественскую сказку!
Чудо деревянного зодчества с запорошенными снегом куполами стояло посреди зимнего сказочного леса как игрушечный домик. Это было настолько неожиданно и красиво, что бежавшие сзади стали натыкаться на приостановивших свой бег лидеров. Как завороженные, не сентиментальные в обычной жизни курсанты внимали открывшейся им красоте. Впереди было еще несколько километров дистанции, и мы, конечно, потеряв время и темп, с удвоенной силой продолжили свой бег к предпраздничному увольнению. Но я хорошо запомнил, что в тот день, до самого вечера, у меня было какое-то особое, волшебное настроение - как будто прикоснулся к чуду.
Поделиться434Пятница, 29 марта, 2013г. 10:42:03
В центре Даугавпилса, в часовне храма Александра Невского, по правую сторону от алтаря расположена необычная, точнее сказать, непривычного вида икона.
Во-первых, святая изображена с закрытыми глазами, а, во-вторых, к иконе прикреплены шелковая ленточка и изящный кружевной мешочек с сухими цветочными лепестками. Эта икона — образ одной из самых почитаемых сейчас в России святых, Матроны Московской. На ленточке вышиты слова, с которыми за день до своей кончины она обратилась к людям: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, и я буду вас видеть и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Верующие утверждают, что Матрона никому не отказывает в помощи, а потому ее ласково называют Матушкой или Матронушкой. Удивительно то, что к лику святых Матушка была причислена чуть более 10 лет назад, и еще живы те, кто знал ее при жизни, кто сам сталкивался с ее прозорливостью и терпеливостью.
Ее земная жизнь — это яркий пример того, что человек не ожесточился, не замкнулся в своем горе и немощи, а еще находил в себе силы помогать окружающим людям, зачастую физически более сильным и благополучным.
Чудеса сопровождали Матрону по всей ее жизни.
Когда в семье тульских крестьян Натальи и Дмитрия Никоновых должен был родиться четвертый ребенок, матери приснился странный сон: белая птица с человеческим лицом кружится над ней и никак не может сесть. Вдруг птица, превратившись из большой в малую, опустилась на плечо женщины. Птичьи глаза были закрыты белоснежными веками. Родившаяся девочка оказалась слепой, ее глаза точь-в-точь были похожи на глаза птицы из странного сна. Поэтому родители не смогли отдать ребенка в приют и оставили дома. Родители сразу обратили внимание, что их ребенок не такой, как все. Просыпаясь утром, они часто находили девочку в углу избы под образами. При этом не нужно забывать, что девочка была слепа, вдобавок она еще не начала ходить. Мать порой жаловалась односельчанам: «Что за чудо такое? В среду и пятницу дитя спит, как убитое, даже грудь не берет».
Когда во время крещения священник опустил девочку в купель, все окружающие увидели над дитем облачко благоуханного легкого дыма. Удивленный отец Василий сказал: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». И добавил, обратившись к родителям: «Если девочка что-то попросит, обязательно обратитесь ко мне». Кстати, впоследствии Матрона предсказала смерть священника. Действительно, когда испуганные люди сбежались к дому батюшки, выяснилось, что буквально несколько минут назад отец Василий скончался.
Родители девочки были глубоко верующими людьми. Наталья несколько раз ругала дочку за то, что она снимает с себя нательный крестик. «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — так объяснила Матронушка свой поступок. Удивлению матери не было границ, когда на груди у девочки она увидела телесный знак в виде крестика — нерукотворный нательный крестик.
Господь Бог дал девочке духовное зрение. Непостижимым образом Матрона находила дорогу в церковь, и ее часто видели там играющей со святыми образами. Здоровые дети жестоко обижали слепую: пользуясь тем, что она не видит, стегали ее жгучей крапивой, сажали в яму и с любопытством наблюдали, как девочка на ощупь выбирается из нее. Ребенок почти все время проводил дома. У рано повзрослевшей Матронушки с семи лет открылся дар предвидения и исцеления больных. И потянулись к избе Никоновых телеги с хворыми и немощными сначала из окрестных сел и деревень, а потом и со всей губернии. Матрона читала над больными молитвы и многих из них исцеляла.
Дочь местного помещика, девица верующая и благочестивая, в свои поездки по монастырям и святым местам брала с собой юную Матронушку. Когда девочке исполнилось 14 лет, ей посчастливилось встретиться с Иоанном Кронштадтским.
Случилось это в Андреевском соборе города Кронштадта. Окончив службу, великий праведник попросил народ расступиться перед Матроной и произнес вещие слова: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
А через три года у Матроны отнялись ноги. Как вспоминала она сама, накануне, идя по храму, она уже предвидела, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так на отпущенные ей Богом последующие годы жизни Матрона будет сидячей. Но Матрона никогда не роптала на свою немощь и до последнего вздоха не отказывала никому, кто обращался к ней за помощью.
Кто-то из близких сказал ей: «Как жаль, Матронушка, что ты не видишь всей красоты мира!» На что последовал неожиданный ответ: «Однажды мне Господь открыл глаза и показал свое творение. Я видела и солнышко, и реки, и травку зеленую, и цветы, и птичек...» К слову сказать, несмотря на то, что Матрона на иконе изображена с закрытыми глазами, некоторые люди утверждают, что видели ее лик с ясно открытыми глазами.
В 1925-м году Матрона была вынуждена перебраться в Москву. Оба ее брата вступили в партию, и присутствие блаженной в доме сельских активистов могло обернуться репрессиями против всей семьи. Матушке шел 45-й год. И начались ее скитания по подвалам, чужим квартирам и хибаркам. Жила Матрона без прописки, но, всегда предчувствуя появление милиции, накануне покидала свое очередное жилье, спасая не только себя, но и приютивших ее людей. Условия были порой настолько ужасными, что их и здоровый человек вряд ли бы выдержал. Так, когда Матрона жила в маленьком фанерном домике в Сокольниках, одним морозным утром ее застали лежащей на кровати с примерзшими к стене волосами. Но она по-прежнему принимала и лечила людей.
Матрона предсказала Октябрьскую революцию, Гражданскую и Отечественную войны, перестройку, правление Горбачева. Говорят, что к старице приезжал сам Сталин, когда не мог решить, оставаться ему в Москве или покинуть столицу. Матрона, не велев ему уезжать, сказала: «Открой Троице-Сергиеву лавру и отслужи молебен Казанской Божьей Матери, и враг отступит». Неизвестно — отслужил или нет молебен Сталин, но из Москвы он действительно не уехал. Кстати, незадолго до своей смерти, в 1952-м году, Матушка предсказала: «Без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. Без войны война идет». Она вообще говорила очень мало и была крайне немногословной. Но ее бесхитростные наставления всегда находили отклик в душе того, к кому были обращены. Например, она говорила: «Зачем осуждать других? Думай чаще о себе. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Какое тебе дело до чужих хвостиков?»
Ученые давно обратили внимание на положительную энергетику святых мощей. Всхожесть семян растений, находившихся некоторое время рядом со святынями, повышалась в десятки раз. Животворящую силу приобретают цветы, положенные рядом с мощами Матроны Московской. Хотите — верьте, хотите — нет, но несколько минут, проведенных рядом с иконой святой, практически за сутки избавили от мучительной ангины, обычно продолжавшейся до полутора недель.Так что в наши скорбные дни как нельзя кстати вспомнить о вечном и призвать на помощь Матушку Матрону.
Наша.lv.
Поделиться435Суббота, 30 марта, 2013г. 20:00:18
Такая вот новость, хотя совсем уже и не новость, если учесть дату - 20.02.2013
Я так понимаю, что планируется застройка площадки (сейчас стадион) на горе Церковке.
Поделиться436Воскресенье, 31 марта, 2013г. 11:31:06
В день памяти пророка Аввакума (VII в. до Р. Х.), Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и духовенства Даугавпилсского викариатства совершил Божественную литургию.
Поделиться437Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 13:55:41
Моленная 1-й Новостроенской старообрядческой общины.
"Эту церковь мне даже внешне не разрешили сфотографировать. Только я в ворота вошла, как мне навстречу выбежал послушник, начал махать руками и кричать “ноу, ноу”. Но пару снимков я все-таки успела сделать." - цитата из интернета.
Вопрос - почему нельзя фотографировать эту церковь?
2011 год.
Поделиться438Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 15:30:07
Всякое фотографирование староверских храмов категорически не приветствуется. Кодовая фраза - "в ворота вошла", то есть уже на территории храма. Из-за ворот никто не препятствует.
Поделиться439Вторник, 9 апреля, 2013г. 23:15:53
parks, здравствуйте!!! Вы не могли бы дать консультацию по одной из общин старообрядцев поморской церкви Даугавпилсского района?
Поделиться440Среда, 10 апреля, 2013г. 00:52:49
Ваша Гадость, что значит "Ноу-ноу"? Там что англичане в церкви служат?
Поделиться442Вторник, 30 апреля, 2013г. 19:07:35
Мои приобретения на слете коллекционеров: пять фотографий. Я их отсканировала покрупнее и слегка подредактировала (подчистила пятна и добавила контраста). Некоторые фото уже постились, но здесь больше размер и разрешение хорошее.
И еще одна фотография, на ней коллаж из семи маленьких фотографий, как реклама продукции фотоателье фотографа Павлюкевича. Я постаралась дать большее увеличение для этих маленьких фото, но есть потеря качества. Сам коллаж отпечатан с небольшим перекосом относительно краев фотографии.
А далее все, что увеличила...
Отредактировано Chena (Четверг, 15 августа, 2019г. 19:12:03)
Поделиться443Пятница, 7 июня, 2013г. 20:50:28
Установка креста на куполе 1-й Новостроенской моленной. Даугавпилс. 1928 год. Опубликовано в альбоме "Староверие Латгалии в фотографиях". Резекне, 2010 год. Автор-составитель В.В. Никонов.
Источник.
Моё мнение, что это Новостроенская моленная.
Поделиться445Суббота, 22 июня, 2013г. 12:56:24
Слегка улучшил фото: логотип сайта убрал и контрастности чуть больше.
Александро-Невский собор. Скорее 1930 год.
Поделиться447Среда, 24 июля, 2013г. 02:14:58
Поделиться450Суббота, 27 июля, 2013г. 20:53:06
Кирха построена до костёла Девы Марии, поэтому, возможно, что художник рисовал эту открытку до того, как на заднем плане виднелся костёл, то есть до 1905 года примерно. Или художник решил нарисовать лишь кирху?
Отредактировано Пододеяльник (Суббота, 27 июля, 2013г. 20:54:18)
Похожие темы
Этот ГороД... | Архив | Воскресенье, 29 мая, 2011г. |
Парки города. | Даугавпилс | Воскресенье, 6 декабря, 2020г. |
ЛУГАНСК (немного истории города + фото) | Наши города и страны. | Четверг, 30 ноября, 2017г. |
Наши любимые строки | Литература и языкознание. | Воскресенье, 9 августа, 2020г. |