Пока пишу заметки о Камбодже и Вьетнаме, чтоб вам скучно не было, выкладываю здесь, свои старые заметки о Новой Зеландии.
Посольские мытарства.
Задумали мы с дочей поехать в Новую Зеландию учить английский. Почему НЗ? Основное там намного дешевле чем в Англии, и потом вряд ли бы я собралась туда в отпуск, дорога дальняя и лететь туда на две недели, это не разумно да и билеты слишком дорогие.. Подумавши-сделано:-))
Нашла школу в НЗ, списалась с ними, забронировала обучение , проживание, получила от них подтверждение о моих намерениях и стала звонить в посольство. Посольство принимает звонки от граждан России только с 9.30 до 11.30 и с 16 до 17. и все!! ну ладно, я человек настырный, дозвонилась и спрашиваю, Уважаемый а какие документы мне надо предоставить в посольство для получения визы. раздраженный голос мне отвечает, ВСЕ ВЫЛОЖЕНО НА НАШЕМ САЙТЕ!! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!!!РРРРРР!! Я ему.. ну ладно, ладно.. спасибо вам, вы так любезны, а вы уверены, что больше ничего не будет нужно? ЧИТАЙТЕ НАШ САЙТ!!! Хорошо, хорошо милейший... спасибо вам... А адресок сайта не подскажите?? ну в общем спасибо ему большое, адрес сайта продиктовал почти понятно. Прихожу на сайт, и нахожу там список документов, замечательно.. и тут выясняется, что не понятно какие из документов заполнять, я брала обучение на 12 недель = три месяца, а у них такая заковыка, если ты учишься менее чем три месяца, едешь по гостевой визе, а если более, то по студенческой. Вот я и задумалась... Дождалась 16 часов и звоню! Ну конечно, милейший голос того же инспектора мне отвечает, интонация неизменна, ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО У ВАС ПОГРАНИЧНЫЙ СРОК? Я конечно же понимаю, с тем и звоню, мне документы на какую визу оформлять на визитерскую или студенческую? РРРРРРРР.... ОФОРМЛЯЙТЕ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ!!!!!!!!! Спасибо, милейший человек!!! И так пытаюсь найти на сайте нужные формы, разумеется их там нет... пошла на сайт Новой Зеландии в общем откопала, все распечатала, все заполнили, сфотокались и утречком отправились в посольство.
Утро первое (не туманное, но прехолодное, препромозглое... в общем куча пре...)
И так, прежде чем выдвигаться к посольству, я нашла по карте, где оно находится. Долго рисовала... умничала жутко. Приехали мы на метро, вышли, и я не помню в какую сторону идти (то что нарисовала, успешно забыла дома), Доча на меня не шипит.. она у меня умная!!! Подхожу к одному дяденьке, спрашиваю, где улица Поварская, а он от меня сторонится мерзавец и молчит... псих думаю, к тетеньке, где говорю улица Поварская , она на меня как зыркнет и нифига не говорит... Я у дочи спрашиваю, у меня с лицом все в порядке она говорит, нормально, как всегда! И вот тут я девоньки задумалась, это ж с какой физиономией я по улице рассекаю!!! Взяла себя в руки, наметила следующую жертву (мужчинка оказался весьма...аха..) ну вот он меня не испужался и показал куда надо идти.. уж я ему так улыбалась, так улыбалась (это я еще не знала, куда он меня послал!!! хад, вежливый оказался, а послал очень дааалеко!!!!!!!) В общем, вместо того, чтобы дойти до посольства кратчайшим путем, (7-10 минут от метро) мы пошли окружным 30 минут быстрым, ооочень быстрым, шагом!!! Мы шли и шли.. шли и шли.. а я смотрю, время поджимает, скоро приемные часы в посольстве закончатся.. Ловлю машину, договариваюсь за 200 руб доехать до посольства... садимся, едем, через 200 метров останавливаемся, приехали!!!!!!!!!!!!! Влетаем в посольство, а том один большой зал и девушка за окошком (как в банке) сидит... Я сначала даже не поняла, может куда-то дальше ломиться надо.. уж больно меня девушка смутила. Одета и накрашена как продавец пирожков у метро. Притом на ней кофточка такая была, как фартучек синенький.. Ну ладно думаю... мо ж мода такая.. а я отсталая.. Очередь была не большая, я подхожу к окошку протягиваю документы, она смотрит и спрашивает, и это все??? Я говорю, да по списку с вашего сайта.. Она (спасибо вежливая, не спросила прямо, вы дура??) ну значит так, первое вы заполнили не ту форму , надо не студенческую заполнять, а визитерскую! Я говорю, как же, я звонила мне сказали.. она:- ША!!! Я сказала, другую форму.. хорошо, милейшая как скажете... Следующий вопрос меня сразил наповал, а вы зачем едете в Новую Зеландию? Я говорю, английский учить! Она, а зачем вам английский и зачем в НЗ?? Я стою, глазами хлопаю... Она:- напишите письменно, на английском и принесите сочинение... Хлопанье глаз моих ускорилось.. хорошо ресницы тушью не красила, а то бы взлетела... Итог, не приняли у нас документы, сказали принести еще кучу (которые в списке не указаны) и поперлись мы горемычные домой..
Часть третья!! Или как не кстати бывают праздники!!
Ну вот... идем мы домой, а я злая как Тузик, которого грелкой подразнили, а порвать не дали. Иду мечтаю о том мужичке, который меня в пешее путешествие послал, представляю как бы я подкралась к нему и пнула в коленную чашечку. Ну мужик мне не попался, видать везучий хад был!! Потом мысли мои плавно переключаются, а какое же сегодня число и тут я понимаю, что скорее всего не успею собрать все нужные документы потому как в нашей стране начинаются праздники (майские). А на все справки нужно время, потом еще перевести, потом дождаться визы. и по моим подсчетам выходит, что я в пролете. Потому как начало обучения было 26 мая, а вылет туда 23 мая. Рассказывать как собирала справки не буду... не интересно.. Потом была длительная война со школой , перенос сроков обучения, новый инвойс на оплату и т.д.
Да забыла сказать, в посольстве попросили помимо сочинения предоставить зачетку дочину. (копию) и терзает меня мысль, ее что, тоже надо переводить на английский с заверением. Ну решила я позвонить в посольство еще раз. звоню, мужской голос отвечает, но в этот раз он был милее, видать с астралом все в порядке вышло, жена не отказала... И спрашиваю, скажите пожалуйста, а вот мне сказали зачетку дочину показать, ее переводить надо и вообще зачем вам ее зачетка. Он:- ну что вы, переводить не надо, но нам очень интересно посмотреть, как ваша дочь учится... что я подумала про себя, я писать не буду. Я спрашиваю, скажите, а вы уверенны, что хотите прочитать МОЕ сочинение? Может ..... он:- НЕ МОЖЕТ!!! нам будет очень интересно почитать ваше сочинение (что я об этом подумала, не скажу и рот мылом мыть не буду!!!!!!)
Сочинение писала долго, вдумчиво и две бутылочки пива , оказали мне посильное содействие! Умудрилась накатать на страничку и без ошибок, ну практически без ошибок... написала тааакую ерунду, что сейчас даже не вспомню. в общем, подготовившись по полной, собрав, заполнив все документы выдвигаемся на следующее утро в посольство.. А было это уже 15 мая!!
Приехали, заходим подаем документы, тетенька (правда уже другая) открывает, смотрит и начинает ЧЕРКАТЬ!!! ПРЯМО В ЗАПОЛНЕННОЙ ФОРМЕ!!!!!!!!!!!! Сказать, что моя была в шоке, это ничего не сказать.. (Даже Тузик на мгновенье впал в ступор) Ну думаю, пипец!! опять сдвигать сроки, опять перебронировать билеты!!! Но тетенька попалась адекватная, сказала, сама почеркала, сам и приму, вы там-то допишите, то-то исправьте и будет вам счастье! (Тузик, от таких слов завилял хвостом и заскулил от счастья). Да один вопрос в анкете меня поверг в ступор. Проживали ли вы последние полгода в стране с высоким риском заболевания туберкулезом и если да то по какой причине?
Девоньки, но ведь мы живем в России, а наша страна считается с очень высоким риском туберкулеза. Я спрашиваю у тетеньки, скажите, а что мне на это отвечать? Она:- Ну, напишите что-нибудь.. Я и написала - Рожденная в СССР:-)))))))), то есть живу я здесь и всегда жила. Все поправили, ей отдали, а она мне и говорит, так, не хватает еще одного документа, ксерокопии старого загранпаспорта (Тузик нервно стал чесаться!!) ну да ладно, пришлите по факсу, а документы я у вас приму и да, вы не успеете, на тот срок, который вы себе забронировали, сдвигайтесь!!! АФИГЕТЬ!!! МОЯ В ШОКЕ!! (Тузик в обмороке... глубоком) Я спрашиваю, а почему? вам времени не хватит? она говорит нет, сначала мы должны одобрить визу принципиально, после этого вы должны оплатить проживание и обучение , а подтверждение вашей оплаты придет не ранее чем через 10 рабочих дней (2 недели) !!!!!!!!! Вот так.. ну хорошо хоть документы взяли...
Приезжаю домой, вся в думках, мы уже и так сократились до 10 недель с 12.. и что, еще сокращать, а тогда нафига ехать.. Хорошо, сразу ничего не стала предпринимать. Принципиальное согласие на поездку пришло на следующий день!!! Доча сказала, твое сочинение произвело неизгладимое впечатление:-))))))) Со школой пришлось повозиться, оказывается Российские банки не могут перевести им деньги, у нас не конвертируют в Новозеландский доллар. Пришлось отлавливать в школе чела, и заставить принять кредитку и срочно выслать подтверждение об оплате в посольство!! Здесь мне повезло! Итог, получила визу через день после подтверждения об оплате!!
Ну вот, в общем-то и все...
Продолжение следует...