GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Общественный транспорт Даугавпилса от истории создания до наших дней.


Общественный транспорт Даугавпилса от истории создания до наших дней.

Сообщений 251 страница 300 из 578

251

1958 год. Автобусная остановка "Стропы". На заднем плане - автобус "ЗИС-155".

http://s1.uploads.ru/t/5cKSa.jpg

Фото с "Одноклассников".

+1

252

http://s1.uploads.ru/t/dAYB7.jpg

"ЗиС-155" (1949-1957 гг.) был наиболее массовой моделью из отечественных пассажирских машин 50-х годов. Он пришёл на смену ранее выпускавшемуся "ЗиС-154". Для сокращения времени подготовки к производству и удешевления самого изготовления он был унифицирован по многим элементам кузова со "сто пятьдесят четвёртым", а по некоторым агрегатам и узлам с уже выпускавшимся грузовиком "ЗиС-150".
Силовую конструкцию кузова составляло нижнее основание, собранное из алюминиевых профилей, и стальные шпангоуты верхней части, к которым приклёпывались алюминиевые листы обшивки. Впоследствии, при капитальных ремонтах, порой дюралевые листы обшивки заменяли на стальные, которые крепились сваркой. Салон автобуса был рассчитан на номинальную вместимость 52 пассажира, из которых 28 человек могли ехать сидя. Поэтому так называемых "накопительных площадок" около дверей, свойственных современным машинам, "ЗиС-155" не имел. В 50-е годы ещё не применялись билетные кассы-"копилки" и кассы-"полуавтоматы", поэтому кондукторы, сидевшие у задних дверей автобусов, были непременным "атрибутом" этих и других машин.
Немного о внешности автобуса. Фонари с тёмными стёклами на хромированных "бровях" над фарами выполняли только функции указателей поворотов. Привычных сейчас подфарников не было, как не было и лампочек габаритного света в фарах. Обозначение переднего габарита машины осуществлялось фонарями-"каплями" зелёного цвета, расположенными на боковых закатах крыши в передней её части, светящейся "маршрутницей" и тремя цветными фонарями указателя маршрута, расположенными выше. А ещё, при необходимости - и фарами. На "маршрутнице" (официальное название "маршрутный фонарь"), застеклённом овальном табло, указывались цифрами номер маршрута, и прописью - конечные его пункты. А группа из трёх фонарей указателя маршрута могла иметь четыре цвета рассеивателей - красный, оранжевый, зелёный и синий. Различными комбинациями четырёх цветов на трёх фонарях в темноте можно было обозначить достаточно большое количество маршрутов. И такие обозначения были видны задолго до того, как становились различимы буквы и цифры на "маршрутнице" приближающейся машины. Обозначение заднего габарита автобуса в темноте обеспечивали пять фонарей: две красные "капли" на задних закатах крыши, два круглых фонаря на среднем уровне и один двухсекционный фонарь внизу, совмещённый с освещением номерного знака и унифицированный с аналогичными приборами грузовиков. Соответственно и стоп-сигналов было три: два - в средних фонарях и один - в верхней секции "грузового" фонаря. А задние указатели поворотов со стёклами оранжевого цвета располагались в своих собственных отдельных фонарях. К слову, на отечественных грузовиках в те годы устанавливалось только по одному заднему двухсекционному фонарю слева - "габарит" и "стоп". А правых "габариток" и никаких указателей поворотов не было вовсе.
Первоначально рассчитывали, что "ЗиС-155" будет являться переходной, временной моделью. Поэтому его недостатки - большая высота подножек над тротуаром, сильная загазованность кабины водителя из-за размещавшегося справа от него двигателя, большая трудоемкость обслуживания - тоже представлялись временными.
Автобусы "ЗиС-155" в разные годы различались облицовками радиаторов, фарами, формой окон за задней дверью и некоторыми другими деталями внешнего оформления. Но неизменной оставалась фирменная "селёдка" - эмблема "ЗиС" с развивающимся красным советским флагом на фоне силуэта Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Источник.

Отредактировано marser (Воскресенье, 8 июля, 2012г. 23:46:39)

+2

253

http://s1.uploads.ru/t/kUQv0.jpg

1960 год. Так выглядела конечная остановка крепостного трамвая.
Фото с "Одноклассников".

+1

254

http://s1.uploads.ru/t/LKhuV.jpg

+2

255

По рижским трамваям была статья в 2011 году, автор - Дименштейн И. "Шёл по Смилшу трамвай"//Вести сегодня. 2011. №178 (25 ноября). Стр. 5 + фото. У него коллекция открыток с трамваями.

0

256

http://s1.uploads.ru/t/kJg83.jpg
Ещё фото автобуса "ЗиС-155". Остановка возле крепости.
Фото с "Одноклассников".

Отредактировано marser (Пятница, 27 июля, 2012г. 13:25:37)

+1

257

http://s1.uploads.ru/t/U4q8b.jpg

Крепостной трамвай.
Фото с "Одноклассников".

+2

258

http://s1.uploads.ru/t/29aow.gif
Такие автобусы ходили в Даугавпилсе до войны. Похож на швейцарский "Заурер". На фото группа еврейских детей перед отъездом на летнюю дачу в Погулянку. 1938 год.

+2

259

http://s1.uploads.ru/t/gs5p7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/SkUj3.jpg

006. Построен в 1975 году. Заводской номер 3281. Списан.

http://s1.uploads.ru/t/4W80N.jpg

059. Построен в 1986 году. Заводской номер 5622. Еще бегает.

Отредактировано Апельсин (Четверг, 2 августа, 2012г. 09:37:57)

+3

260

Я в детстве очень любил кататься на автобусах!!! "Икарусы" для меня были суперавтобусами!!! Всегда стоял у двери водителя и смотрел, как он рулит.

http://s1.uploads.ru/t/4WaL8.jpg

+5

261

А что за трамвайная линия уходит вправо?

0

262

Просто тупичок.

0

263

Если пройти далее за кадр, то можно увидеть круговую насыпь, весной там проходил и очень бросилось в глаза полукольцо насыпи. Возможно было кольцо трамвая.

0

264

А "Фениксу" разве нужно кольцо? У него же кабина с двух сторон.

0

265

Может там была конечная остановка? Например, трамвай в крепость проезжал дальше чем сейчас. Пройдя от остановки к крепости можно увидеть старые рельсы в районе старой остановки трамвая.

0

266

Может какой-то отстойник и был временный? Потом рельсы демонтировали. Кстати, раньше, в лесу, которые виден на фото за автомобилем (справа от трамвая) были рельсы тоже. Сразу же здесь у дороги. Но вроде бы они были прямые, не изогнутые, как обычно на кольце. Помню, что точно были именно в том месте.

0

267

В детстве от родителей слышал о проекте трамвая на Гриву, так что очень правдоподобно, что был такой же и в Старые стропы, только более осуществлен. Недавно был на месте фотографии, на "тупичок" очень похоже, а вот насыпи дальше не увидел.
P.S. Очень интересный тупик есть и сейчас на Химии, между конечной трамвая (улица Бутлерова) и трамвайным депо. В этот тупик может заехать только трамвай, который только что выехал из депо, и только задним ходом! Зачем он?

0

268

Раньше в этом тупичке стояло порядка четырех вагонов. Не знаю зачем. В один из них я свободно пробрался и даже смог фары включить. Но потом выключил, испугавшись, что водитель встречного трамвая, который подходил к конечной остановке поймает меня. Хотя, по всей видимости, ему абсолютно все равно было до меня и этого трамвая.

0

269

Egils написал(а):

Зачем он?

Там было мини-депо и конечная остановка трамвая маршрута №1. Большого депо на Бутлерова не было и большая часть трамваев размещалась на кольцевой развязке на кожзаводе, примерно в том месте, где сейчас "Maxima".

http://s1.uploads.ru/t/pMcy1.jpg

http://s1.uploads.ru/t/pI1Y8.jpg

+2

270

А что-то никто не отреагировал на данный снимок. Действительно ли такое имело место быть? Сейчас-то стрелка уходит влево, а раньше вправо.

0

271

А в чем сомнения? Если есть фото, значит так и было. А потом что-то изменилось. Тем более, что фото за 1948 или 1947 год.

0

272

Может кто-нибудь что-то расскажет об этом более подробно?

0

273

Egils написал(а):

Зачем он?

Воспоминания из детства: в конце 80-х - начале 90-х годов в этом тупике ютился снегоуборочный вагон, на мамонта похожий, вроде ещё на ходу; и ещё какая-то тарантайка со штангой - небольшая тележка на колёсной паре с какой-то небольшой будкой, я всё ещё удивлялся - какая такая функция у этого трамвайного недоразумения? :idea:

0

274

Еще несколько трамвайчиков.

http://s1.uploads.ru/t/u92O5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LaOTo.jpg

+1

275

http://s1.uploads.ru/t/kG0z5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/qhTXH.jpg

http://s1.uploads.ru/t/lekmi.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Ty9QV.jpg

+2

276

А голубенький "КТМ-1" не наш,не даугавпилсский. Токоприемник не такой, как у нас. И расцветок таких у нас не было. И дверей таких у нас тоже не было.
Не наше это голубое создание.  :no:

0

277

Точно! Это фото вроде бы из ташкентского музея. А наш "КТМ-1" не так выглядел? Я имею ввиду расположение дверей.

0

278

Двери были примерно такие же, как и на современных "РВЗ" ("RVR"). В проеме дверей перемычки не было и створки раздвигались в разные стороны.

0

279

"КТМ1"+"КТП1" в Даугавпилсе в эксплуатации не было. Не путайте нaрод. В Даугавпилсе рижские "Фениксы" и бельгийские двухосники заменяли "КТМ2"+"КТП2", вместо которых в второй половине 70-х пришли "РВЗ-6М2". Кстати, в депо еще остались свидетельства о временах "КТМ2"+"КТП2" в Даугавпилсе - платформа с бочкой в депо на улице Ятниеку - бывший "КТП2". Это все что осталось.

Отредактировано Lords Bonifācijs (Вторник, 30 октября, 2012г. 17:45:00)

+1

280

Daugavpils autobusa maršruts "№ 3 Autoosta - Jaunstropi".

Автор: MrSansani4

Канал пользователя на youtube.

+2

281

Как и ожидалось, новый конкурс на реконструкцию трамвайной системы не обрадовал ничем. Предложения претендентов (а их два) на миллион и на два превышают предложение прошлого победителя - "ПТМЗ" из СПб.
А это было 3,66 млн. лат. Самое интересное - а что это будет? На сегодня самое дешёвое предложение от холдинга "Белкоммунмаш". Но и оно превышает отпущенную сумму.
А продукты выглядят примерно так.

http://s2.uploads.ru/48zO6.jpg
http://s2.uploads.ru/If2Nz.jpg

Отзывы здесь.

Отредактировано marser (Четверг, 15 ноября, 2012г. 14:25:04)

0

282

"Красное знамя" от 16 ноября 1962 года: новая трамвайная линия

50 лет назад , 16 ноября 1962 года в городе вступила в эксплуатацию новая трамвайная линия - кожобувной комбинат-завод синтетического волокна, протяженностью свыше трех километров.

http://s2.uploads.ru/t/uLtT4.jpg

+2

283

Автобус маршрута №17А самый востребованный. Часто и долго ходящий маршрут Даугавпилса, а так же один из самых молодых! Его дорога пролегает от автовокзала к базару, затем на Эспланаду, после возле родного автобусного парка, через два кольца два моста в Первомайку.

+1

284

Нашёл у себя фото с трамваями. Можно посмотреть как они разъезжались по однопутной линии. Фотографировал сам. 1961 - 62 год.

http://s3.uploads.ru/t/V8KB2.jpg

+8

285

Sokol, спасибо вам за бесценные фотографии, в них уходящая эпоха. Эпоха улиц, свободных от автомобилей, улиц, мощеных булыжником. Сейчас ведь невозможно сделать ни одной фотографии, чтобы в кадр не попала чья-то автомашина или куча дорожных знаков.

0

286

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/9772125.120/0_938a9_6a349a7d_orig

0

287

Трамвайный билет.

http://s3.uploads.ru/Wj9K1.jpg

+3

288

Рига – Динабург.

145 лет назад, 25 сентября 1861 года, было открыто движение по железнодорожному маршруту Рига-Динабург длиною 217 км Железная дорога Рига-Динабург – это первая частная железнодорожная магистраль в Российской империи, которая впоследствии была выкуплена российской казной. Строили ее англичане
Идея постройки железных дорог в Прибалтике постоянно витала в воздухе. В 1853 году Рижским биржевым комитетом было создано Общество Рижско-Динабургской дороги, но в силу отсутствия капитала Общество существовало лишь на бумаге. В начале 1856 года инженер-подполковник путей сообщения Марченко предложил построить железную дорогу из Динабурга в Курскую губернию через Лепель, Оршу, Климовичи, Мглин и Трубчевск для быстрой доставки хлеба из Черноземья в рижский порт. Предложение это подхватил Рижский биржевой комитет, который пугала возможность строительства железной дороги от Орла или Курска до Либавы, что серьезно подорвало бы мощь Риги, как порта. Комитет при поддержке губернатора Суворова (внука знаменитого полководца) и управляющего путями сообщений генерал-адъютанта Константина Владимировича Чевкина дошел до царя, получил высочайшее одобрение, быстренько нашел финансы, заключив договор с Лондонским акционерным обществом уже 19 июня 1856 года. В этом же году приехала в Ригу группа английских инженеров во главе с главным инженером Хокшоу и приступила к разработке проекта строительства.
8 мая 1858 года строительные работы начались молебном на месте сооружения первого Рижского вокзала — Двинского. Сам губернатор Прибалтики князь Александр Аркадьевич Суворов заложил первую частную «чугунку», бросив серебряной лопаткой из тачки с серебряной оковкой первые комья земли. Знаменитая тачка с не менее знаменитой лопаткой хранятся по сей день в Музее истории города Риги.
Кстати, железную дорогу называли «чугункой» не случайно — первые рельсы были не стальные, а отливались из чугуна. Только с 1881 года стали укладывать исключительно стальные рельсы. Шпалы были сосновые, длиною более двух с половиной метров и на пути от Риги до Динабурга их было уложено 640 тысяч.
Ширина колеи Рижско-Динабургской железной дороги (как и у всех российских железных дорог) 1524 миллиметра, что на 89 мм шире общепринятой в Европе ширины колеи (1435 мм). История российской колеи такова: когда строилась железная дорога Санкт-Петербург — Москва, Мельников, по проекту которого в Двинске была возведена дамба, защищающая нас сейчас от наводнений, после тщательных расчетов предложил увеличить ширину колеи. Выбор более широкой колеи обеспечивал лучшую устойчивость подвижного состава, массы груза в вагонах. Существует и народная версия того, почему российская колея шире европейской. Император Николай I, стоя у окна, смотрит на развод караула. Входит инженер, проектирующий железную дорогу, и спрашивает: «Ваше Величество! Дорогу делать шире, чем в Европе?» На что император, недовольный маршировкой солдат, машинально говорит: «Шире, шире». «А насколько шире, Ваше Высочество?» — спрашивает дотошный инженер. На что в ответ Николай I, раздраженный плохой строевой подготовкой солдат, говорит буквально - "на хер шире". Досужие придворные выяснили размер того самого места у Государя, куда он послал инженера. В ширину колеи внесли поправку.
На Рижско-Динабургском маршруте было сооружено пять мостов с каменными опорами и железными пролетными строениями, а всего было построено около 200 сооружений, среди которых в Динабурге — паровозный сарай на 6 стойл, поворотный круг для паровозов и вагонов, водокачка с паровым насосом. На станции Динабург работали деревянные 4-тонные подъемные краны.
На железной дороге Рига-Динабург были построены 2 узловые станции (Рига и Динабург), а между ними 12 промежуточных. До нашего времени в первозданном виде сохранились двухэтажные здания станций Ликсна, Ницгале, Саласпилс, Ерсика. Здания строились двухэтажными, потому как на втором этаже обычно располагались квартиры станционных служащих — начальника станции и дежурных.
Подвижной состав Рижско-Динабургской дороги состоял из 40 паровозов, 162 товарных вагона, 115 платформ, 68 пассажирских вагонов, среди которых было всего 8 вагонов 1-го класса. Вагоны были английского, немецкого и бельгийского производства.
Первый паровоз, помчавшийся по рельсам Рижско-Двинской железной дороги со скоростью 40 километров в час, был немецкого производства.
В начале 19-го века по маршруту Рига-Двинск пассажирские поезда с исправными автоматическими тормозами мчались со скоростью 75 верст в час, поезда, не снабженные автоматическими тормозами, — 55 верст, для товарных поездов предельная скорость была назначена в 40 верст.
Нельзя сказать, что местное население было счастливо от прихода к ним цивилизации в виде железной дороги. Несмотря на то, что железная дорога давала местному населению работу с гарантированным заработком, она привнесла в тихую жизнь города проблемы, с которыми двинчане боролись как могли. Так как жертвами железной дороги зачастую становились коровы и лошади, привыкшие свободно передвигаться по полям, где проходила «чугунка», то хозяева погибших животных в порыве мести укладывали на рельсы старые шпалы, бревна. А уж каким развлечением для горожан было крушение поезда. Когда 7 октября 1902 года недалеко от города произошло крушение поезда, многие двинчане «прокатились тогда посмотреть на место происшествия, где еще целы были свежие следы катастрофы». Тем более накануне было несколько подобных катастроф на той же Санкт-Петербургской-Варшавской дороге. Причина крушения — порча железнодорожного полотна. Обломками вагона был убит багажный кондуктор, пассажиры не пострадали, кроме одного двинского обывателя. Когда поезд остановился и даже дамы благополучно выходили из дверей вагонов, мужчина выпрыгул из окна вагона, сломав при этом ногу. Причина крушения обычная — «потрошение пути». Злоумышленники не пойманы, а судом наказаны путевой сторож и дорожный мастер.
Сохранились хроники, рассказывающие о том, что железная дорога каждую неделю напоминала обывателям о своем существовании. Часто ее жертвами становились женщины — то подолом юбки зацепятся за ступеньки вагона, то, провожая родственников, они выходили из вагона, когда трогался поезд.И как следствие — раздробленные ноги и руки.
Воровство на дороге было делом привычным: то у дам редикюльчик стащат, то у подвыпившего пассажира кошелек. Забавная кража была совершена 24 сентября 1901 года на станции Ликсна. Из товарного вагона было похищено 3 ящика модной обуви того времени — резиновых галош.
В наше время маршрут Даугавпилс-Рига один из самых привычных для горожан путь, связывающий город с латвийской столицей.

+1

289

А ведь можно было на автобусе пробить два трамвайных и ехать.

0

290

Foma написал(а):

Трамвайный билет.

Cтандартная "книжечка" таких билетов состояла из 10 билетов. Продавались они в газетном киоске (продавцы не любили возиться с отрыванием другого количества билетов - хлопотно пересчитывать). Какое-то время можно было купить у водителя, но это тоже оказалось хлопотным мероприятием и отрывало водителя от основных обязанностей. А те, кто ездил часто, покупали проездной, как и сегодня, только тогда и билеты и проездной стоили гораздо меньше.

Апельсин написал(а):

А ведь можно было на автобусе пробить два трамвайных и ехать

А вот и нельзя было - даже в трамвае автобусный нельзя было использовать. Оказывается оба вида транспорта принадлежали разным министерствам и денежки в разные карманы шли.
В городах, где был еще и троллейбус, можно было совмещать билеты трамвая и троллейбуса.

0

291

В начале 90-х годов такого уже не было, а вот в более ранний период - запросто.

http://s3.uploads.ru/t/GForO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/58tMd.jpg

0

292

Еще раз добавлю исчезнувшие сканы статей из городской газеты "Красное Знамя" за 1973 год о переходе на оплату проезда в городских автобусах талонами.

http://s2.uploads.ru/t/KSYvm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0jgcB.jpg

+1

293

Заключен долгожданный договор на закупку новых трамваев.

В рамках проекта «Реновация инфраструктуры даугавпилсского трамвайного транспорта» 22 марта заключён договор, согласно которому объединение предприятий ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш»» и ООО «Agmen Consulting Bureau» за 4 614 312 латов поставит Даугавпилсу 12 четырёхосных и шестиосных трамваев.
http://s3.uploads.ru/t/KRS5l.jpg
Первые трамваи прибудут в Даугавпилс уже в июле этого года, но перед передачей транспорта в эксплуатацию будут проведены испытания вагонов, из-за чего пассажиры смогут воспользоваться новым транспортом лишь в августе.
Как уже сообщалось, процесс закупки новых трамваев длился очень долго, а на участие в последнем конкурсе были поданы заявки от двух претендентов. АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» готов был поставить городу трамваи за 5 556 636 латов, а белорусско-латвийское объединение предприятий «Белкомунмаш» и SIA «Agmen Consulting Bureau» за 4 614 312 латов.
В рамках модернизации трамвайной инфраструктуры планируется закупить 12 четырехосных и шестиосных трамвайных вагонов. Новый транспорт будет соответствовать современным требованиям в области экономии электроэнергии, а также позволит уменьшить риск технических аварий.

Nasha.lv
Фото bkm.by

0

294

http://s3.uploads.ru/t/xz31b.jpg

"Феникс" с застекленным водительским местом. Прислан из Риги в 1946 году. Бортовой номер уже местный.

0

295

http://s3.uploads.ru/t/DeZis.jpg

Вагоны бельгийского производства в здании депо. Свежеокрашены, номеров ещё нет.

0

296

http://s2.uploads.ru/t/W3fPB.jpg

Лето 1959 года. У перронов автовокзала стоят автобусы "ЛАЗ-695" и "Икарус-55". Толпы народа - участники Латгальского праздника песни и танца. Дома по улице Виестура ещё строятся.

Отредактировано marser (Четверг, 28 марта, 2013г. 20:07:02)

+6

297

marser, супер! Спасибо!!! Слегка отфотошопил. Может чуть получше.

http://s3.uploads.ru/t/7Dok1.jpg

0

298

http://www.bolshakov.lv/blog/daugavpils/25.jpg

http://www.bolshakov.lv/blog/daugavpils/26.jpg

http://www.bolshakov.lv/blog/daugavpils/23.jpg

http://www.bolshakov.lv/blog/daugavpils/9.jpg

0

299

11 июня 1946 года началось строительство однопутной трамвайной линии по маршруту: Кожзавод — Вокзал, длиною 5,7 км и уже 5 ноября по достроенной ветке побежали первые трамваи Даугавпилса. Это были старые трамваи произведенные на Рижском вагоностроительном заводе в 1901 году.

Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 31 марта, 2013г. 11:06:39)

0

300

Даугавпилсский аэропорт (1958 – 1986?).

Был в Даугавпилсе свой аэропорт, располагавшийся где-то в районе посёлка Ругели. Начал он свою деятельность в 1958 году. Тогда в мае в Ригу на самолёте "Ли-2" были перевезены первые 24 пассажира. Затем несколько десятилетий аэропорт развивался, менялись самолёты, появлялись новые маршруты. Ориентировочно 1986 год - последний год работы аэропорта.

1. Фото Л. Касперович. Объявлена посадка на "Ли-2". 3.09.1963.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0008ty7t/s640x480

Все факты и сведения получены из одного источника – единственная городская газета Даугавпилса «Красное знамя». Первое упоминание об аэропорте относится к 1963 году, последнее - к 1986 году.

2. Фото И. Кузмицкий. Стюардесса Силвия Заборовская, как всегда, внимательна. 7.03.1967.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0008w2hb/s640x480

3. Фото К. Викторов – Экипаж корабля. Справа налево И. Варпа, В. Оганесян, А. Науцевич и И. Петрошай. 12.07.1967.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0008x5rh/s640x480

К 1963 году осуществлялся только рейс Даугавпилс – Рига. Полёты совершались на самолётах "Ли-2", хотя начальник аэропорта Н. Решетников говорил, что ожидает новые самолёты "Ан-24". На первой фотографии вначале поста видно, как проходила посадка и взлётная полоса ещё не имела какого-либо покрытия – просто утрамбованный грунт. Также в статье пишут: «Вначале было только лётное поле, на которое садились лишь почтовые да санитарные ПО-2. Теперь ежедневно прилетают, и улетает сотни пассажиров. Аэропорт осуществляет каждый день семь парных рейсов».

4. Фото И. Кузмицкий. Пассажиры покадают лётное поле. 30.06.1967.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0008yd0d/s640x480

5. Пассажиры выходят с борта "Ан-24". 18.08.1970.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0008z2ps/s640x480

В 1964 году в Ригу осуществлялось шесть рейсов. В зимний период в Ригу осуществлялось два рейса в сутки, 5 мая 1964 года пять, а с 1 августа ввели шестой.

Расписание рейсов Даугавпилс – Рига.

1 рейс – 9.20
2 рейс – 13.05
3 рейс – 15.15
4 рейс – 16.30
5 рейс – 18.40
6 рейс – 19.30

Первое упоминание о том, что из Даугавпилса можно было улететь в Минск. Вылеты проходили в 12.05 и 17.05.
«В кассе аэропорта можно приобрести билеты для полётов в любой город и курорты СССР. Билеты продаются за пять дней до вылета», - писала «Красное знамя».

6. Фото И. Кузмицкий. Посадка пассажиров в Даугавпилсском аэропорту. 19.06.1971.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/00090ps3/s640x480

7. Фото И. Кузмицкий. "Ан-24" прибывает в Даугавпилс. 18.08.1971.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/000918d1/s640x480

В 1965 по-прежнему два направления на Ригу и Минск. Перевозка пассажиров проходила на самолётах – "Ил-14" (40 мест) и "Ли-2" (28 мест). «В скором будущем с городского аэропорта будут подниматься "Ан-24". Время покрытия расстояния до Риги – 30-35 минут», - «Красное знамя».
Аэропорт постепенно развивался, имелись два объекта – радиостанция и метеостанция. Отмечается совмещение должностей: авиатехник может замещать шофёра-заправщика, фельдшер диспетчера по авиаперевозкам.

8. Фото И. Кузмицкий. И. Масляков проверяет готовность "Ан-24" к полёту. 25.08.1971.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/000920yb/s640x480

9. Фото И. Кузмицкий. Посадка пассажиров на "Ан-24". 19.08.1972.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/00093cd6/s640x480

10. Фото И. Кузмицкий. На снимке: штурман В. Сабуров, бортпроводница М. Омуле, второй пилот Е. Алимов, командир корабля В. Третьяченко, бортмеханик Э. Кузьменков. 14.08.1976.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/00094ar0/s640x480

Первый регулярный рейс на "Ан-24" был в конце февраля 1967 года. При этом рейсы на Ригу осуществлялись как на "Ил-14" (36 мест), так и "Ан-24" (50 мест).
У аэропорта появилось главное здание, подсобные помещения. Опубликована первая статистика – за первые полгода 1967 года перевезено 12 тысяч пассажиров и 51 тонна груза. В июне 1971 новая линия Рига – Даугавпилс – Минск. В 8.30 "Ан-24" из Риги приземлялся в Даугавпилсе. Остановка в городе длилась 30 минут, после взлёт и через 45 минут приземление в Минске. За первые полгода 1971 года перевезено 23 тысячи пассажиров, 114 тонн груза.
В 1976 новый начальник И. Терещенко. В Ригу четыре рейса, в Минск один.
В 80-х функционал аэропорта расширяется. На "Ан-2" проводится распыления удобрений и химикатов для борьбы с вредителями над сельхозугодиями. Кроме этого в зоне АХР (авиахимических работ) участвуют вертолёты "Ми-2", которые обслуживают в Даугавпилсе. Кроме этого выполняются работы по рыбнадзору, пожарной безопасностью в лесах, содействие ГАИ, наблюдение за состоянием нефтепровода Полоцк – Вентспилс. В 1982 году начальник Иван Иванович Терешенков.

12. Фото И. Кузмицкого. Геннадий Захаров заправляет вертолёт "Ми-2". 15.06.1982.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/00096g8g/s640x480

Фото И. Кузмицкого. Вертолёт "Ми-2". 15.06.1982.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/00097gf1/s640x480

Радиоопретатор Г. Пыльникова. 14.08.1982.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0009byph/s640x480

В 1982 году на "Ан-2" существует рейс Минск – Нарочь – Даугавпилс.

В 1983 году открывается новая линия: Лиепая – Даугавпилс – Москва и обратно. Начала работать в июне. На "Ан-24" из Даугавпилса два часа до аэропорта Быково. К 1984 году готовят линию Лиепая – Даугавпилс – Симферополь, но начал действовать или нет ничего не сказано.
В 1984, 1985, 1986 годах только по одной публикации в феврале, упоминается, что рейсы осуществляются и так далее. Это последние упоминания о деятельности аэропорта.

18. Фото И. Кузмицкий. Техники П. Шульц, И. Филиппов, бортмеханик Б. Андреевский и командир вертолёта "Ми-2" В. Станявичус. 12.02.1983.

http://pics.livejournal.com/sociopat_empat/pic/0009cyhq/s640x480

+2


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Общественный транспорт Даугавпилса от истории создания до наших дней.