GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилсская телевышка.


Даугавпилсская телевышка.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Добрейшего всем времени суток! Друзья, на сайте "Википедии" обнаружил статейку про нашу телевышку. К удивлению написано, что на вышку есть экскурсии. Может кто знает, возможно ли попасть на телевышку, чтобы сделать с нее несколько кадров города?

0

2

Replateck, статью в "Википедии", наверняка Летописец писал. Вот у него, может, спросить об экскурсиях?

0

3

Давно было желание туда тоже попасть и сделать панораму города со штатива. Только казалось это нереальным.

0

4

А это и сейчас нереально. Насколько мне удалось узнать типа "экскурсии" проводятся у самой вышки. На вышку кроме техников никого не пускают. :dontcare:

0

5

Дополню тем, чего нет в "Википедии".
Башни РТПС первого поколения строились в СССР по различным типовым проектам. Конкретно в Даугавпилсе это была башня высотой 180м, выполненная по типовому проекту 3803КМ ЦНИИПСК. Эти опоры состоят из пирамидальной (база 20х20м) и призматической части (длина 25м, база 1.75х1.75м), имеют 3 перелома поясов. Пояса выполнены из горячекатанных труб 426-168мм, раскосы из труб и круглой стали с предварительным натяжением, распорки из труб. На основе данного проекта существуют и также менее высокие варианты башен, образованные путем «отсечения» нижних секций, например: башня высотой 132м (убраны три нижние секции общей высотой 48м), башня высотой 100м (убраны 5 нижних секций общей высотой 80м). Существуют также башни 180м с более широкой базой, например 31х31м, проект 34084КМ. В недалекой от нас белорусской Щарковщине вообще построили только первый ярус, и в таком виде вышка работает до сих пор.
Возведение металлоконструкций заняло чуть больше года и закончилось в основном в 1956 году. Первые пять лет с башни транслировалось радиовещание , телепередачи - с 1961 года. Связано это было с тем, что техническая сторона тогдашнего ТВ несколько отставала, ещё не были разработаны типовые проекты региональных телестудий, не хватало оборудования для них, не было квалифицированных кадров.
С появлением сети междугородного телевидения возникла острая необходимость в размещении дополнительных телевизионных и радиорелейных антенн на уже существующих опорах. Эту задачу помог решить проектный институт Министерства связи СССР, предложивший типовое решение по установке дополнительной восьмиэтажной панельной антенны III диапазона на призматической части опоры. Это позволило осуществить двухпрограммное ТВ вещание на станциях с башнями 3803 КМ.
Но уже к середине 70-х годов такое решение не могло удовлетворить возрастающие запросы развивающегося телевизионного вещания.
С началом вещания по Второй Общесоюзной телевизионной программе встал вопрос о размещении на таких башнях еще одной передающей ТВ антенны, но уже в дециметровом диапазоне волн (ДЦВ).
Телевизионные антенны IV диапазона предусмотрено размещать на трубах поперечного сечения 720 мм, устанавливаемых на опорах «второго поколения». Размещать такие антенны на опорах «первого поколения» невозможно из-за возникающих в несущих элементах башни перенапряжений.
НИИР разработал вариант установки антенны IV диапазона со смещенной поляризацией на призматической части башни размером 1750ХX1750 мм. Но при этом приемные ТВ антенны необходимо регулировать в зависимости от их удаления от передающей станции в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскостях. Это создает значительные неудобства для зрителя. Поэтому такой вариант установки передающих антенн на существующих опорах не нашел значительного применения.
Вместе с тем, развитие сети трехпрограммного ТВ вещания остается одной из важнейших задач. Строить новые антенные опоры на уже застроенных площадках действующих ТВ станций, находящихся, как правило, в густонаселенных районах города, невозможно. Вынос мощной ТВ станции в другое место — очень дорогое и длительное мероприятие, требующее коренной реконструкции приемного антенного хозяйства.
http://uploads.ru/t/O/z/Q/OzQIS.jpg
Был разработан вариант размещения типовой четырехэтажной ДЦВ антенны на башнях существующих ТВ станций. В основе этой разработки лежит замена турникетной антенны на типовую четырехэтажную ДЦВ антенну на верхней отметке башни. Призматическая часть башни позволяет разместить наряду с антенной III и шестиэтажную панельную антенну I—II диапазонов. Расположение антенны I—II диапазонов на 25 м ниже снятой турникетной практически не изменяет радиус зоны охвата ТВ вещанием, так как ее коэффициент усиления почти в два раза выше, чем у турникетной. Конструктивно эта антенна размещается на существующей призме 175X175 см или, чтобы избежать возможных искажений диаграммы излучения в горизонтальной плоскости, — на дополнительных конструкциях, увеличивающих сечение призмы до типового значения 250Х Х250 см.
В августе 1989 года была проведена реконструкция верхней части нашей телевышки с демонтажом старой антенны и установкой новой УКВ антенны. Использовался в качестве летающего крана вертолёт МИ-10К Ухтинского авиапредприятия. После монтажа башня подросла до 202 метров.
Пару лет назад телебашня пережила переход на цифровое телевещание, в связи с чем были демонтированы старые аналоговые антенны передатчиков и установлены новые. Ещё на теле вышки разместились передатчики различных операторов сотовой связи.

+2

6

А ещё наша телевышка, как самое высокое сооружение в городе, обзавелось декоративной подсветкой. Она весьма скромная, да и работает частично - в целях экономии. В других городах все гораздо интереснее.
http://uploads.ru/t/M/z/q/Mzq4W.jpg

+2

7

21 мая началась покраска Даугавпилсской телевизионной вышки, которая продлится максимум два месяца. Как рассказал «Граням» руководитель Латгальского регионального центра управления Латвийского государственного центра радио и телевидения Валерий Лапо, покраска – плановое мероприятие, проходящее регулярно. Последний раз телебашню красили в 2003 году.
Главная функция покраски, конечно же, не эстетическая, а противокоррозионная, продлевающая служение металлических конструкций, из которых сделана вышка. Ну, и красота тоже имеет некоторое значение: красно-белые цвета засияют ярче. Кстати, по словам В. Лапо, это сочетание тонов выбрано неслучайно, таково требование авиации, и изменить цветовую гамму сотрудники центра радио и телевидения не могут. По авиационным же правилам телевышка освещается ночью и даже днем в туманную погоду.
Даугавпилсскую телебашню красят семь человек, это сборная бригада, которая выполняет такого вида работы по всей Латвии, и в ее составе есть один даугавпилчанин. На покраску уйдет три тонны краски.

www.grani.lv

0

8

http://uploads.ru/t/Q/h/J/QhJ3l.jpg
Я зимой хотел залезть на рывок. Ходил на разведку со стороны путей. Охраны не видел, разве что кто-то в будке сидит. До начала лестницы метра 3. Не знаю, что меня остановило тогда, наверное, очковато было, зато представляете какая слава на весь город!!! Неделей позже я залез на вышку, что около воздушного моста где трамвайная остановка. Пока лез видел женщину в окне, в белом здании, которому и принадлежит вышка ростом этажа 4. Чудом меня никто не увидел. Адреналина тогда столько выработалось))) туман был густой, но я сделал пару фоток.

Отредактировано stasov (Пятница, 25 мая, 2012г. 00:33:32)

+2

9

Из воспоминаний работника телевышки.
Работать в телецентре мог не каждый. В случае неполадки (а происходили они часто, ведь даже сильный ветер мог стать причиной сильных помех в эфире) рабочие взбирались со всем оборудованием на 200-метровую вышку. Весило оно довольно много. Плюс тёплая одежда, чтобы не замёрзнуть на большой высоте. Такое испытание мог выдержать не всякий, поэтому для входа на башню требовался допуск медкомиссии, который получали самые выносливые.
Богатырским здоровьем нужно было обладать и для работы на самой станции. Мощное электромагнитное излучение заметно влияло на самочувствие, а невообразимый шум, который издавали телепередатчики при охлаждении ламп, портил слух.
Побудешь месяц в отпуске, а потом так тяжело снова привыкать, ходишь слабый, вечно уставший, – вспоминает Евгений Илларионович. – За пультом передачи программу только и можно было смотреть, а что уж они там говорили – не разобрать, такой шум стоял. Поэтому молодёжь долго не выдерживала, уходила на заводы работать. А я вот остался. На ухо, правда, слаб теперь, но что поделаешь.
http://s2.uploads.ru/fTEop.jpg
Начальный этап строительства.

+3

10

Вот такие виды открываются с телевышки зимой.
http://s3.uploads.ru/t/qAGQO.jpg http://s3.uploads.ru/t/lizIV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZTEfd.jpg http://s2.uploads.ru/t/drDoj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ytRsf.jpg http://s3.uploads.ru/t/yrXxO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mEJG0.jpg http://s2.uploads.ru/t/sybpO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/L75vm.jpg

Фото П. Ракицкого

Отредактировано marser (Четверг, 6 декабря, 2012г. 15:42:20)

+3

11

Фото с сайта города Смоленска и вышка тоже смоленская.

Отредактировано Chena (Среда, 27 марта, 2013г. 21:04:48)

0

12

Вид на телевизионную вышку 1964 года
http://s4.uploads.ru/t/ROalu.jpg

Отредактировано Chena (Суббота, 7 сентября, 2013г. 20:27:49)

0

13

http://s9.uploads.ru/t/fIcxm.png

+2

14

Всегда было интересно, что же там на самом верху!!!

http://sg.uploads.ru/t/dux9s.jpg

+2

15

Пару дней назад мне представилось побывать в Омске. Заходя на посадку и глядя в окно иллюминатора, я увидел телевизионную вышку города Омска. Показалась она мне какой-то маленькой. Вспомнилась даугавпилсская вышка. И я задался вопросом, а насколько даугавпилсская телевышка высокая? Оказалось, что по сравнению с другими городами наша очень высокая. Но для чего она делалась такой высокой я так и не понял. Площадь Даугавпилса – 72 кв. км. При этом высота телевышки – 204 метра.
Для сравнения:
Красноярск. Высота – 199 метров, площадь города – 359 кв. км
Благовещенск. Высота – 197 метров, площадь города – 320 кв. км
Смоленск. Высота – 196 метров, площадь города – 166 кв. км
Томск. Высота – 192 метров, площадь города – 297 кв. км
Астрахань. Высота – 180 метров, площадь города – 208 кв. км
Челябинск. Высота – 196 метров, площадь города – 500 кв. км
Минск. Высота – 170 метров, площадь города – 348 кв. км
Рязань. Высота – 182 метров, площадь города – 224 кв. км
Омск. Высота – 180 метров, площадь города – 572 кв. км

Так что наша телевышка достойна того, чтобы гордиться ей.
Пока интересовался высотой, появился еще один вопрос, интересующий меня: если это типовой проект, то наверное есть телевышки похожие на нашу. Проведя пару часиков в интернете, я нашел такие. Вот они:

Челябинск

http://sg.uploads.ru/t/tqPRz.jpg

Волгоград

http://sh.uploads.ru/t/NsYH2.jpg

Благовещенск

http://sh.uploads.ru/t/lERjI.jpg

Омск

http://sg.uploads.ru/t/yFkNa.jpg

Пенза

http://sh.uploads.ru/t/pt8U4.jpg

Магнитогорск

http://sg.uploads.ru/t/XlGcL.jpg

Астрахань

http://sh.uploads.ru/t/k05g2.jpg

Тюмень

http://sg.uploads.ru/t/KXE5p.jpg

Ну и Сочи. Самая похожая. Правда, сколько раз был в Сочи, ни разу не обратил на нее внимания.

http://sg.uploads.ru/t/ZqNxc.jpg

+3

16

В нашем городе телевышка является не единственной вещающей телеантенной. На улице Валкас, 5 на крыше типовой девятиэтажки стоит передающая антенна фирмы "Даутком" (с 1996 г.). Её строительство и работа сопровождались скандалами в местной прессе.

0

17

http://s4.uploads.ru/CWaMn.jpg
Ещё одна телеантенна была сооружена в 1997 году на крыше двенадцатиэтажного дома по улице Ятниеку, 68. Сделана она была для вещания "ТВ Миллион". Её сооружение тоже было скандальным, но она по прямому назначению не отработала ни дня, и пару лет назад была демонтирована.

0

18

Редкий случай, когда подсветка включена в полном объёме.
http://sd.uploads.ru/t/5QqMC.jpg

+2

19

Всё равно, ночью, издалека на Химии эффектно смотрится. Есть там определённые ракурсы на улице Ятниеку.

0

20

Ещё писали, что она на столько тяжелая, что дом даёт трещину от такой тяжести.

0

21

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1601/t408996.jpg

+3

Похожие темы

Город. Что? Где? Когда? Архив Среда, 22 ноября, 2023г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилсская телевышка.