GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Русская императорская армия.


Русская императорская армия.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Первый русский гарнизон Динабурга создан 19-го июня 1772 года. Именно тогда в Динабург был переведён Эвстский пограничный гарнизонный батальон, сразу переименованный в Динабургский. Командовал батальоном Подполковник Яков Вейс.
С этого же дня был назначен и комендант Динабурга, бригадир Иван Друмант, бывший до этого времени Эвстким комендантом. В подчинении коменданта находились помощник в чине плац-майора, писарь и непосредственно гарнизонный батальон.

История Эвстского пограничного гарнизонного батальона началась 19 февраля 1711 года, когда при учреждении постоянных гарнизонов был сформирован Рижского гарнизона пеший Казанский полк в составе двух фузилёрных батальонов (всего 5 рот). Полк был набран из молодых рекрут, городовых стрельцов, солдат, рейтар старого строя. Кроме того, в гарнизоны назначались неспособные к полевой службе офицеры и солдаты регулярных полевых полков. Имеенно так в 1715 году командиром полка назначен Иван Денисьев, переведённый из командиров Смоленского пехотного полка. В марте 1716 года об этом же говорилось в указе: «Которые офицеры служили в армии и за старостью и за ранами отставлены, таких велеть употреблять в гарнизоны или к другим таким делам по губерниям …».  По табелю 1711 года гарнизонным полкам были положены знамёна, которые «строились от казны» и считались амуничными вещами со сроком службы 10 лет, после чего подлежали замене. Знамёна выдавались полку по числу рот. Одно знамя было белого цвета и считалось полковым, остальные  - цветные. 9 февраля 1721 года полк был наименован Рижского гарнизона Питершанцким полком. В этот же день при полку была учреждена школа для 50 солдатских детей. 16 февраля 1727 года наименован 3-м Устюжским гарнизонным полком, по имени провинции, из доходов которой содержался. 11 ноября 1727 года полк снова назван Петершанцким гарнизонным полком. 11 декабря 1741 года в полку сформирована гренадёрская рота (3 офицера и 145 гренадёр).  До 1764 года полк состоял из двух батальонов и одной гренадёрской роты.
19 апреля 1764 года, при преобразовании гарнизонных полков в батальоны, из Петершанцкого гарнизонного полка был сформирован Эвстский пограничный гарнизонный батальон. Батальон был назван по месту своего расположения на реке Эвст (Эвикшта, совсеременная Айвиксте) в Лифляндии и был назначен в гарнизон земляной крепости-шанца (район современного Плявиняс). В этом месте сходились границы Лифляндии, уже принадлежавшей России, Польских Инфлянт, а на левом берегу Западной Двины находилось независимое Герцегство Курляндское. Командиром батальона был назначен опытный офицер – подполковник Яков Вейс. Он вступил в службу в 1739 году. В чине секунд-майора 2-го гренадёрского полка участвовал в семилетней войне 1756 – 1762 годов, был ранен в сражении при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году и произведён в примьер-майоры за отличие. В чине подполковника состоял с 23 октября 1758 года.
В крепостях, к которым был отнесён и земляной шанец в устье Эвста, гарнизонные батальоны должны были состоять из 4 мушкетёрских рот, 1 инвалидной роты,  и 1 мастеровой роты (в прочих гарнизонах батальоны состояли из 5 строевых рот и 1 инвалидной роты), по штату должны были насчитывать 772 человека (1 штаб-офицер, 19 обер-офицеров, 1 лекарь, 15 музыкантов, 716 нижних чинов и 20 нестроевых). В батальоне на особом положении состояли инвалидная и мастеровая роты. По положению о гарнизонах инвалидная рота «должна наполняема быть из строевых рот такими обер и унтер-офицерами и рядовыми, кои за старостью и дряхлостью, или за увечьем против неприятеля, службу с ружьём или работаю продолжать больше не в состоянии; и для того из оной употреблять только внутри крепости и города на часы, как например: у церквей, цейхгаузов, школ, садов и у подобных мест, которые не большего присмотра требуют, а на часах стоять им при шпаге с тростью; чего для ружьё им не полагается; для лучшего ж им покою, могут сии инвалидные иметь лавки или стулья; командировок же и посылок из той роты, не под каким видом никуда вон из крепости или города не делать».  Мастеровая рота наоборот, набиралась исключительно из рекрут и должна была быть обученной «всякому мастерству, требуемому в крепости, а именно: кузнечному, слесарному, каменному, плотничному, дернокладству и прочему нужному до крепостного строения ремеслу, и их за тем ни в какие караулы и конвои не посылать; но употреблять только для исправления работ при крепостях».
Прибыв в Динабург, который тогда не считался крепостью, но оставался пограничным городом, так как граница между Россией и Герцегством Курляндским проходила как раз по реке Двине, Динабургский гарнизонный батальон был переформирован. Мастеровая рота, которая полагалась только гарнизонам в крепостях, была расформирована, а вместо неё сформирована ещё одна строевая рота. Батальон стал состоять из пяти строевых рот и одной инвалидной роты и насчитывал по штату 804 человека (1 штаб-офицер, 19 обер-офицеров, 1 лекарь, 18 музыкантов, 745 нижних чинов и 20 нестроевых). Из числа нижних чинов инвалидной роты положено было иметь1 сержанта, 2 капралов и 30 рядовых в качестве мастеровых. Кроме того, при батальоне продолжала существовать школа для солдатских детей. Для её содержания было положено из штата каждой роты гарнизонного батальона исключить по 6 человек рядовых, и на этих, и на этих6 вакансиях содержать школьников из солдатских детей,  как из самого гарнизона, так и присылаемых из полевых армейских полков, стоящих поблизости. Большинство солдатских детей, после окончания школы, поступали писарями и музыкантами в армейские полки. До 16-летнего выписывать школьников из гарнизона категорически запрещалось.
После прибытия в Динабург, батальон приступил к несению службы согласно положению о гарнизонных батальонах 1764 года. В нём, в частности, говорилось: «Служба же гарнизонных батальонов, состоять должна в следующем: когда случается в тех местах, где гарнизонные батальоны, определены пехотные полки, то сии должны содержать гаубвахты и всю крепость, и все знатные , посты употребляются для искоренения воров и разбойников, для усмирения в непослушание пришедших крестьян в той провинции , где непременные свои квартиры имеют; а гарнизонным остаётся тогда только содержать караулы, и всей внутренней городской экономии и у строений, как-то у церквей, магазинов, у почтового двора, у госпиталей, у школ, садов и цейхгаузов, у денежных соборов и прочих подобных тому мест, так же и главные форпосты, равномерно и обер-офицеры гарнизонные ко всем таким командам надлежащим определяются, где более двух суток пробыть надобно, как, например: к приёму провианта и фуража, к строению и тому подобного; а за тем все оставшиеся в крепостную и городскую в Государеву работу с зарплатою; когда ж полевых полков не случится, то караулы и всё прочее, что на полевых солдат положено, отправлять гарнизону. Из города или крепости  гарнизоны никуда отлучаемы быть не должны,  (разве в небытие полевых полков) кроме как для провожания колодников, казны, и другими такими случаями, где конвой потребен будет, и то не до самого того места, куда пересылаемое назначено, но от гарнизона до другого… В свободное время солдат  обучать ружьём, хотя не с такой строгостью, как в полевых полках, однако ж стараться, что б были в том довольно обучены по той экзерциции, какая уже опробована и в печать издана, а особливо того наблюдать, что бы солдаты караулы содержали в предписанном по военным регулам порядке, и стрелять хорошо и верно умели». По правилам гарнизонной службы ежедневно всем караулам отдавать пароли и лозунги. Смена часовых на постах производилась каждые 3 часа в присутствии начальников караулов. Для проверки караулов назначались офицеры, именовавшиеся рундами.
Обмундирование офицеров, унтер-офицеров и рядовых батальона состояло из зелёного кафтана с двумя рядами пуговиц, зелёных камзолов и таких же штанов. Мундиры «подбивались» у офицеров красным шерстяным стамедом, у нижних чинов – красной каразеей (грубая шерстяная ткань). Обшлага и воротники так же были красного цвета. Унтер-офицеры и капралы для различия чинов имели золотой позумент. Чёрные шляпы – без обшивки и галуна с кистями. Штаб-офицеры имели золотой погон и золотые шарфы, как у армейских офицеров, обер-офицеры – шёлковые чёрно-жёлтые без золота. Шейных знаков (горжетов) гарнизонным офицерам не полагалось. Штиблеты у всех чинов были чёрные полотняные на холстинной подкладке. Таков был облик первого русского гарнизона Динабурга.

Русский гарнизон города Динабурга в 1772 – 1800 годах.
Морозов Олег Васильевич

0

2

В 1871 году в Двинске была расквартирована 25 пехотная дивизия из состава 3-го армейского корпуса , приписанная к Виленскому военному округу. Сформирована она была в 1863 году и включала четыре пехотных полка , сведенных в две пехотные бригады(97-й Лифляндский , 98-й Юрьевский - 1 бригада , 99-й Ивангородский и 100-й Островский- 2 бригада ), и 25-ю артиллерийскую бригаду.
Штабы дивизии и её полков находились в Двинске.
Начальниками дивизии в разное время были:
генерал-лейтенант барон фон дер Остен-Дризен, Николай Фёдорович
15.05.1809-08.01.1811 — генерал-лейтенант Ртищев, Николай Фёдорович
1863-1864 — генерал-лейтенант Бабкин, Григорий Данилович
24.05.1865-19.02.1877 — генерал-майор (с 30.08.1865 генерал-лейтенант) Самсонов, Гавриил Петрович
22.02.1877-05.04.1878 — генерал-майор (с 01.01.1878 генерал-лейтенант) Кузьмин, Илья Александрович
05.04.1878-? — генерал-майор Иолшин, Михаил Александрович
22.03.1883-06.07.1885 — генерал-лейтенант Рерберг, Пётр Фёдорович
на 01.01.1886 — генерал-лейтенант Поль, Александр Петрович
29.09.1888-после 01.01.1891 — Офрасимов, Евфимий Яковлевич
08.04.1896-после 01.09.1896 — генерал-майор (с 14.05.1896 генерал-лейтенант) барон Остен-Дризен, Николай Фёдорович
13.10.1901-02.08.1906 — генерал-лейтенант Пневский, Вячеслав Иванович
07.11.1907-после 01.01.1909 — генерал-лейтенант Муфель, Владимир Николаевич
02.05.1910-22.09.1911 — генерал-лейтенант Саввич, Павел Сергеевич
12.10.1911-06.12.1914 — генерал-лейтенант Булгаков, Павел Ильич
18.01.1915-23.09.1915 — генерал-майор Соковнин, Михаил Алексеевич
17.10.1915-19.11.1917 — генерал-майор (с 22.08.1917 генерал-лейтенант) Филимонов, Николай Григорьевич
Начальники штаба дивизии
1866-? — Парфёнов, Александр Демидович
14.12.1877-07.01.1886 — полковник Сюнненберг, Георгий Фёдорович
22.11.1896-24.02.1900 — полковник Зегелов, Александр Александрович
05.04.1900-24.03.1904 — полковник Борисов, Вячеслав Евстафьевич
24.03.1904-29.07.1904 — полковник Калачов, Николай Христофорович
03.09.1905-после 01.03.1914 — подполковник (с 22.04.1907 полковник) Сокальский, Иван Алексеевич (по другим данным с 26.02.1914 — полковник Ефимов, Николай Павлович)
08.1914-06.08.1915 — полковник Романовский, Иван Павлович
15.08.1915-09.04.1916 — полковник Плеханов, Сергей Николаевич
27.11.1916-17.10.1916 — подполковник Витковский, Константин Константинович
Командиры 1-й бригады
08.10.1889-12.04.1892 — генерал-майор Максимов, Иван Иванович
31.05.1893-после 01.09.1896 — генерал-майор Шахназаров, Никита Григорьевич
24.09.1898-после 01.07.1903 — генерал-майор Люце, Алексей Фёдорович
18.07.1905-12.05.1910 — полковник (с 06.12.1905 генерал-майор) Лаврентьев, Антон Дмитриевич
12.05.1910-12.02.1913 — генерал-майор Палибин, Пётр Павлович
17.02.1913-08.02.1915 — генерал-майор Джонсон, Герберт Георгиевич
Командиры 2-й бригады
30.08.1873-21.03.1881 — генерал-майор Игельстром, Генрих Густавович
на 01.01.1886 — генерал-майор Больдт, Фёдор Егорович
28.08.1886-11.10.1887 — генерал-майор Мольский, Виталий Константинович
21.10.1887-23.09.1890 — генерал-майор Бармин, Александр Савельевич
03.10.1890-08.04.1896 — генерал-майор барон Остен-Дризен, Николай Фёдорович
18.07.1900-после 01.07.1903 — генерал-майор Михайлов, Милий Кондратьевич
18.07.1905-после 01.06.1911 — генерал-майор Астанин, Пётр Фёдорович
21.06.1912-19.07.1914 — генерал-майор Орлов, Александр Васильевич
Командиры 25-й артиллерийской бригады
02.12.1863-13.01.1877 — полковник (с 20.05.1868 генерал-майор) Грумм-Гржимайло, Пётр Моисеевич
13.01.1877-21.05.1881 — полковник (с 01.01.1878 генерал-майор) Есаулов, Павел Петрович
02.08.1882-04.12.1888 — генерал-майор Есаулов, Павел Петрович (во 2-й раз)
04.12.1888-после 01.09.1891 — генерал-майор Котен, Фридрих Фридрихович
05.06.1903-24.10.1904 — полковник (с 06.12.1903 генерал-майор) Пузырёв, Пётр Иванович
17.11.1904-21.11.1907 — полковник (с 17.04.1905 генерал-майор) Потоцкий, Павел Платонович
21.11.1907-после 01.01.1909 — генерал-майор Мельницкий, Пётр Дмитриевич
27.04.1910-20.11.1913 — генерал-майор Чепурнов, Григорий Фёдорович
19.01.1914-? — генерал-майор Иванов, Владимир Васильевич

С использованием материалов Википедии.

0

3

97-й Пехотный Лифляндский Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева полк.
Старшинство с 1700 г. Июия 25.
Полковой праздник 30 Августа.
1700 г. Июня 25. Сформирован Пехотный Фливерка-Троицкий полк.
1833 г. Января 23. Батальоны Троицкого полка присоединены к Белозерскому полку.
1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Белозерского Пехотного Его Королевского Высочества Великого Герцога Гессенского полка сформирован 2-х батальонный Белозерский Резервный Пехотный полк.
1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Лифляндским Пехотным полком.
1865 г. Марта 25. Назван 97-м Пехотным Лифляндским полком.
1891 г. Марта 25. 97-м Пехотным Лифляндским Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:
1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». (Отличие пожаловано 30 Августа 1856 г. 1-му батальону, в бытность его 4-м батальоном Белозерского полка) и «1700-1900», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 25 Июня 1900 г.
2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года», во всех 4-х батальонах, пожалованные батальонам Троицкого полка, по присоединении их к Белозерскому полку в 1833 год.

В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г.

На фото - так выглядели полковые знаки...

Отредактировано marser (Вторник, 24 мая, 2011г. 22:20:30)

0

4

marser написал(а):

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». (Отличие пожаловано 30 Августа 1856 г. 1-му батальону, в бытность его 4-м батальоном Белозерского полка) и «1700-1900», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 25 Июня 1900 г.

...1900 год. Пехотный лагерь под Двинском: "29-го августа в 6 часов вечера в бараке командира полка полковника Э.К. фон Клодта была начата церемония прибивки нового Знамени к древку. Здесь собрались все офицеры полка и приглашённые офицеры Двинского гарнизона, а также фельдфебели и по 4 человека унтер-офицеров и нижних чинов от каждой роты полка. В 19 часов вечера приехал генерал от инфантерии В.Н. Троцкий. В саду ему были представлены штаб-офицеры и ротные командиры Лифляндского полка. Новое Знамя и юбилейные ленты к нему лежали на столе, покрытом красным сукном. Командующий войсками округа генерал от инфантерии В.Н. Троцкий подошёл к столу, вбил первый гвоздь в древко и привязал к древку ленты. Второй гвоздь вбил командир корпуса генерал от инфантерии М.И. Ботьянов. Остальные гвозди по очереди вбили офицеры и нижние чины полка. Каждый из офицеров получил в подарок тот молоток, которым прибивал Знамя. Кроме того, всем была выдана брошюра, написанная капитаном А.И. Панцержинским к 200-летию полка".
"Празднование юбилея началось утром 30-го августа с божественной литургии в дивизионной лагерной церкви, после чего был отслужен благодарственный молебен. На литургии и молебне присутствовали: командующий войсками Виленского Военного Округа генерал-адъютант В.Н. Троцкий, помощник командующего войсками округа генерал от инфантерии П.Т. Перлик, начальник штаба округа генерал-лейтенант И.М. Поволоцкий, генерал-квартирмейстер округа генерал-майор А.П. Шевцов, командир XVI-го Армейского Корпуса генерал от инфантерии М.И. Ботьянов, начальник 25-й Пехотной дивизии генерал-лейтенант Н.Ф. фон дер Остен-Дризен, начальник артиллерийского лагерного сбора генерал-майор Каханов, профессор Николаевской академии Генерального Штаба генерал-майор П.А. Гейсман, командующий 25-й Артиллерийской бригадой полковник В.Ф. Корсун, бывший командир 97-го пехотного Лифляндского полка генерал-майор Г.И. Пещанский, а также офицеры полка во главе с временно командующим полком полковником Генерального Штаба Э.К. фон Клодтом. Здесь же присутствовали местный уездный предводитель дворянства Л.И. Писарев и голова Двинска А.Я. Пфейфер с членами городской управы. После молебна на лагерном плацу перед церковью состоялась церемония освящения вновь пожалованного 97-му пехотному Лифляндскому полку полкового Знамени. Освящение Знамени было совершено священниками 25-й Пехотной дивизии. Затем, Знамя было передано полку и вынесено на середину фронта Лифляндского полка для присяги. Командующий полком полковник Э.К. фон Клодт, держась левой рукой за Знамя, повторил вместе со всем полком слова, прочитанной священником присяги. Знамя было вынесено перед фронтом 97-го пехотного Лифляндского полка. Командующий войсками округа генерал от инфантерии В.Н. Троцкий здоровался с 97-м Лифляндским и 99-м Ивангородским (последнего по случаю полкового праздника) полками и поздравил их с праздниками. Полки дважды прошли церемониальным маршем. Первый раз – в батальонной резервной колонне, имея на правом фланге 1-й роты Лифляндского полка командира корпуса и начальника дивизии. Второй раз полки прошли в полковых резервных колоннах с ружьями на руку. Оба раза полки удостоились благодарности командующего войсками округа генерала В.Н. Троцкого. После пехоты прошли 2 батареи 25-й Артиллерийской бригады с посаженной на передках прислугой. Командовал парадом командующий 100-м пехотным Островским полком генерал-майор В.Д. Ярцев"

...статья "Празднование 200-летнего юбилея 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметьева полка в Двинске в 1900 году", журнал "Рейтар".

Отредактировано marser (Вторник, 24 мая, 2011г. 22:44:23)

0

5

Сохранившиеся здания казарм 97-го Лифляндского полка .Он квартировал в Гайке. На фото-бывшие здания казарм по ул. Видус , 26;34/36 и по ул.Централа.

0

6

У полка была своя церковь, которая располагалась на втором этаже казарменного здания в Гайке. Она была освящена во имя св. блгв. вл. кн. Александра Невского и вмещала до 200 человек. Во время войны в Маньчжурии воинскую часть сопровождал полковой священник о. Александр Касаткин, деливший со своими пасомыми все ра­дости, беды и трудности похода.
Нередко военным священникам приходилось ходить в атаку, воодушевляя своим примером солдат, правда, вместо винтовок они вооружались лишь святым крестом, молитвой да надеждой на милость Божию. Вероятно, отличился и о. Александр, так как за участие в японской кампании он был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и золотым наперсным крестом на георгиевской ленте.
Что касается самого полка, то свои серебряные трубы, увитые георгиевскими лентами с кистями, он получил за бой у деревни Юхуантунь. 22 февраля 1905 года полк героически принял атаку прорвавшегося неприятеля, прогнав его от редута № 5 до деревни, которую и освободил от наседавших японцев. Победа дорого обошлась лифляндцам. 97-й полк в общей сложности потерял 24 офицера и 930 нижних чинов, т. е. 26 % личного состава. В этом бою отличился и временный командующий полком подполковник А. А. Молотков, который, несмотря на 6 пулевых ранений, продолжал руководить боем до тех пор, пока Юхуантунь не была полностью освобождена. За свой подвиг Молотков был награжден орденом св. Георгия Победоносца IV степени.
21 февраля была совершена торжественная панихида по павшим в боях на полях Русско-японской войны в 1904-1905 годах. На следующий день, в 5-летнюю годовщину сражения при Юхуантуне, состоялось торжество, которого так долго ждали все лифляндцы. В 10 часов утра полк в полном составе выстроился на площади у гарнизонной церкви. Командир полка обошел замершие ряды солдат, поздравив их с праздником. За парадом наблюдали многочисленные гости.
По внесении в храм воинских регалий за ними последовал и полк. Восемь серебряных труб с георгиевскими лентами и надписями «За отличие в бою у д. Юхуантунь 22 февраля 1905 года» красовались вместе с Высочайшей грамотой на столе, накрытом красным сукном. Божественную литургию совершало соборно все военное духо­венство. Вместе с другими священниками служил и бывший священник 97-го Лифляндского  полка протоиерей Александр Касаткин, на груди которого красовался наградной крест.
По окончании службы полк вновь построился на площади у собора. Вынесли регалии. Снова прозвучала команда «на караул» — это прибыл начальник 25-й пехотной диви­зии генерал-лейтенант Муфель. После того как он обошел фронт парада, последовала команда к выносу труб из храма. На паперти показалась пара офицеров — участников сражения, державших в руках по две трубы. Им предшествовал полковой адъютант, несший Высочайшую грамоту. После того как грамота была прочитана, а трубы переданы командирам батальонов, из дверей храма показалось военное духовенство с хоругвями.
Под пение старинного русского гимна «Коль славен...» процессия проследовала в центр площади, где был совершен благодарственный молебен Господу Иисусу Христу. По окончании молебна было провозглашено многолетие Царственному дому и русскому воинству, а вечная память — павшим в боях. Затем дарованные трубы были окроплены святой водой и духовенство возвратилось под сень храма.
В этот момент полку была прочитана посылаемая на имя военного министра благодарственная телеграмма с выражением верноподданнических чувств. Текст телеграммы солдаты одобрили громогласным ура, после чего под звуки военного оркестра церемониальным маршем возвратились в казармы, где их ждали духовые оркестры и праздничный обед.
В тот же день в офицерском собрании состоялся парадный обед для офицеров полка, гарнизонного начальства, духовенства, представителей города и прочих многочисленных почетных гостей. 23-го числа торжества продолжились, а 24-го была получена телеграмма от военного министра следующего содержания: «На всепод­даннейше доложенной телеграмме вашей с выражением верноподданнических чувств полка Государь Император собственноручно изволил начертать: «Сердечно благодарю Лифляндский полк за его боевую службу». Генерал от инфантерии Сухомлинов».
Новую милость полку огласили утром следующего дня. Вскоре пришла и сама телеграмма с автографом государя. Ее вставили в изящную рамку и поместили на самое видное место на стене офицерского собрания, предполагая хранить вечно. Однако история распорядилась иначе: в 1918 году 97-й пехотный Лифляндский генерал-фельдмаршала графа Шереметева полк был расформирован, его святыни утрачены, а боевые товарищи либо убиты, либо рассеяны по всему свету.

«Православная жизнь»

0

7

29-го октября 1904 года в пехотном лагере под Двинском Император Николай II осматривал полки 25-й Пехотной дивизии и батареи 25-й Артиллерийской бригады перед отправкой в Манчжурию. Через две недели, 13-го ноября 97-й пехотный Лифляндский полк несколькими эшелонами по железной дороге был отправлен на театр войны.  Путь на войну занял у Лифляндцев более 6 недель. Только 26-го декабря эшелоны полка пересекли границу Манчжурии. 5-го января 1905 года Лифляндский полк прибыл на Мукденские позиции и расположился в резерве у деревни Цензапуза. 12 – 13-го января во время сражения при Сандепу полк снова находился в резерве в деревне Байтапу. Здесь, удобно расположившись в землянках, Лифляндцы оставались до февраля. На 1-е февраля в полку насчитывалось 63 офицера и 3.231 нижний чин. Казалось, что ничего страшного и опасного не происходит.
Но 12-го февраля 1905 года с наступления японских армий на Мукден началось знаменитое Мукденское сражение. 16-го февраля японская III-я армия начала наступление в долине Ляохе в тыл русской 2-й Армии. Для обеспечения правого фланга и тыла армии в бой был введён XVI-й Армейский Корпус в составе 25-й и 41-й Пехотных дивизий. 17-го февраля Лифляндцы втянулись в бой у деревни Салинпу. Здесь состоялось боевое крещение прапорщика Зверева. В этот день в полку появились первые потери. Были убиты и ранены несколько нижних чинов. На следующий день в 6 часов утра бой продолжился. Весь день по фронту шла сильная перестрелка. К вечеру 18-го полк отошёл в район деревни Юхуантунь. Здесь весь следующий день Лифляндцы находились под обстрелом японских батарей. Потери полка уже исчислялись десятками людей.
День 22-го февраля 1905 года 97-й пехотный Лифляндский полк золотом и кровью вписал в свою историю и историю всей войны. В этот день полк геройской штыковой атакой выбил противника из деревни Юхуантунь, которую японцы захватили накануне. Бой за овладение деревней продолжался целый день. Лифляндский полк понёс тяжёлые потери. Командующий полком подполковник А.А. Молотков несмотря на 6 ранений, продолжал командовать полком до тех пор пока Юхуантунь не была освобождена. Были убиты 2 офицера и 68 нижних чинов, ранены и контужены – 20 офицеров (2 из них скончались от ранений) и 681 нижний чин, пропали без вести – 1 офицер и 121 нижний чин.
25-го февраля Лифляндцы покинули разрушенную деревню и начали отход к Телину. В ходе отступления полк (1-й и 2-й батальоны) постоянно находился под шрапнельным и пулемётным огнём японцев. В результате полк был фактически рассеян. 26-го февраля остатки полка прибыли в Телин. На следующий день Лифляндцы насчитывали всего 442 человека. Вскоре к полку прибыли остатки 3-го батальона и отбившиеся чины. К 3-му марту полк насчитывал уже 1.219 человек.....
Полк располагался на Сыпингайских позициях. Здесь Лифляндцы получили подкрепления и готовились к новым боям. Боевой дух был очень высок.....
Осенью 1905 года наступил долгожданный мир. Но железные дороги России были не в состоянии перевести такую массу войск в европейскую часть страны. К тому же начинались стачки и забастовки – первые признаки революции. Полки 25-й Пехотной дивизии были оставлены в Манчжурии....
17-го июня 1906 года население Двинска с цветами встречало эшелоны, возвращавшиеся с Дальнего Востока. Среди встречающих было много жён, детей, знакомых офицеров и солдат полка....
С 10-го октября 1907 года по 8-е февраля 1908 года .. полк был командирован в Прибалтийское генерал-губернаторство для содействия гражданским властям. Лифляндцы были расквартированы в городах и местечках Курляндской Губернии. Хотя основная волна революционных выступлений уже спала, но в крае требовалось присутствие войск. Штаб полка, 1-я, 2-я, 4-я роты и 2-й батальон находились в Виндаве. Остальные роты были разведены в Газенпот, Гольдинген, Тальсен и Туккум. Ежедневно от полка выделялись караульные наряды для охраны местных тюрем, почт, казначейств. В качестве наград за эту командировку офицеры-лифляндцы получили единовременные денежные пособия.
В конце июня 1914 года прогремел знаменитый Сараевский выстрел. Обстановка в Европе резко накалилась. Всем стало очевидно, что неизбежна новая большая война. Уже 13-го июня в Виленском Военном Округе был объявлен предмобилизационный период. Вечером 17-го июля Николай II подписал Высочайший указ о всеобщей мобилизации Сухопутных и Морских Сил российской Империи. В ответ на это на следующий день Германия объявила войну России. 23-го июля 1914 года после торжественного молебствия 97-й пехотный Лифляндский полк выступил из Двинска на войну...
С самого начала войны 25-я Пехотная дивизия прикрывала развёртывание русской 1-й Армии на границе с Восточной Пруссией. Уже в последних числах июля на границе загремели выстрелы...
4-го августа Лифляндский полк перешёл границу и вступил на германскую территорию. И в этот же день полк принял участие в первом большом бою при Сталлупенене. В ходе боя противник был сбит со своих позиций и отступил. Но эта победа досталась Лифляндцам дорогой ценой. Полк потерял убитыми 3 офицеров и 46 нижних чинов, ранеными – 8 офицеров и 287 нижних чинов и пропавшими без вести – 87 нижних чинов...
В последующие дни бои продолжались. 7-го августа произошло Гумбиненское сражение. Результатом его было отступление, а фактически, бегство германского 17-го корпуса. Это произошло так быстро, что уставшие русские войска на некоторое время потеряли контакт с противником...
В конце августа 1914 года после гибели русской 2-й Армии под Танненбергом войска 1-й Армии, куда входила 25-я Пехотная дивизия, были вынуждены начать отступление к границе. Отход сопровождался жестокими боями со свежими германскими войсками. 29-го августа Лифляндцы участвовали в арьергардном бою при Дидлякинене. Около 17 часов, потеряв 2 офицеров и 77 нижних чинов, полк подошёл к лесу к востоку от Дидлякенена. Здесь полк соединился с частью 2-й Мортирной батареи, отошедшей с поля боя раньше. Из-за тяжёлого перехода под неприятельским огнём у Дидлякенена остались раненые и отставшие нижние чины полка...  На следующий день, 30-го августа полк выдержал тяжёлый бой при Грюнхаузе...
Наступил новый 1915 год. Война продолжалась, и конца ей не было видно. С 15 по 20 января 1915 года Лифляндский полк участвовал в обороне деревни Гумин. Здесь полк понёс особенно тяжёлые потери, потеряв только убитыми и пропавшими без вести около 10 офицеров и сотни нижних чинов. Уже 24-го января в полк из дивизии прислали более 200 нижних чинов для пополнения убыли. Но этих сил оказалось недостаточно, и полк, как в далёком 1905 году, был сведён в 3 батальона....
В сентябре 1915 года Лифляндский полк действовал в районе Сморгони и Ошмян. Тяжёлый бой с германцами произошёл 16-го сентября в районе деревень Черненты и Укроплянка...
В 1917 году Россию потрясли трагические события. Февральские волнения в Петрограде, которые привели к отречению Императора Николая II и Октябрьский переворот большевиков, низвергли страну и армию в бездну. Фронт от Чёрного до Балтийского морей начал разваливаться. Уже в апреле в Лифляндском полку проведены выборы в полковой и ротные комитеты. Отныне без согласия комитета командиры не могли принять ни одного решения...
...Батальона Смерти дивизии. Этот батальон был сформирован в мае 1917 года. Тогда Лифляндский полк выделил на его сформирование 5 офицеров и около 180 солдат. В условиях революционной вакханалии на ударные части ложилась основная нагрузка на фронте....
Большевики, придя к власти, принялись уничтожать на фронте то, что ещё оставалось. В первую очередь были расформированы ударные части. А за ними этой же судьбе подверглись все русские полки. В начале 1918 года 97-й пехотный Лифляндский полк был расформирован. Оставшиеся солдаты и немногие офицеры распущены по домам....

Опубликовано в Российском военно-историческом журнале “Рейтар” № 29 (2006 г.)

0

8

98-й Пехотный Юрьевский полк.

Старшинство  1763 г. Декабря 13.
Полковой праздник  15 Августа.
1763 г. Декабря 13. Сформирован Украинского Корпуса Тамбовский полк.
1833 г. Января 28. Батальоны Тамбовского Пехотного полка присоединены к Архангелогородскому Пехотному полку.
1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Архангелогородского Пехотного Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк сформирован 2-х батальонный Архангелогородский Резервный Пехотный полк.
1863 г. Августа 13. Полк переформирован в 3-х батальонный и назван Дерптским Пехотным.
1864 г. Марта 25. Назван 98-м Пехотным Дерптским полком.
1893 г. Февраля 6. 98-м Пехотным Юрьевским полком.

На фото - здание на ул.Ригас,6 , где располагался штаб 98-го полка.
Встречный марш 98-го Юрьевского пехотного полка (П.И.Чайковский)-http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4 … mp;keyno=0
Полковой знак 98-го полка.

Отредактировано marser (Среда, 25 мая, 2011г. 13:29:47)

0

9

99-й Пехотный Ивангородской полк.

Старшинство с 1805 г. Октября 31.
Полковой праздник 30 Августа.
1805 г. Октября 31. Сформирован 23-й Егерский полк.
1833 г. Января 28. Батальоны 23-го Егерского полка присоединены к Шлиссельбургскому Пехотному полку.
1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Шлиссельбургского Пехотного полка сформирован 2-х батальонный Шлиссельбургский Резервный Пехотный полк.
1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Ивангородским Пехотным полком.
1864 г. Марта 25. Назван 99-м Пехотным Ивангородским полком.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:
1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За отличие в 1812, 1813 и 1814 года против Французов, особенно при Лейпциге и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1805-1905»,  с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 31 Октября 1905 г.
Примечание. 2-е отличие пожаловано батальонам 23-го Егерского полка в бытность их в составе Шлиссельбургского полка.
2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные в 1833 году батальонам 23-го Егерского полка, для уравнения их с батальонами Шлиссельбургского полка, во всех 4-х батальонах.
Командиры полка:
26.06.1865 — 08.05.1866 — полковник Корф, Андрей Николаевич
02.06.1866 — 14.06.1873 — полковник Гренгаген, Густав Борисович
14.06.1873 — 27.02.1882 — полковник Баранов, Александр Евграфович
01.04.1882 — 19.02.1890 — полковник Кандауров, Леонтий Петрович
05.03.1901 — 01.06.1904 — полковник Ставрович, Николай Григорьевич
01.06.1904 — 26.01.1909 — полковник Шрейдер, Пётр Дмитриевич
30.01.1909 — 21.01.1915 — полковник Верховский, Сергей Захарович
01.04.1915 — 06.03.1916 — полковник Томилин, Сергей Валерианович

На снимке - одно из казарменных зданий на Новом строении , занимаемых полком в начале 20-го века. Ныне там 12 школа.
Полковой знак.

0

10

100-й Пехотный Островский полк.

Старшинство с 1806 г. Июня 13.
Полковой праздник 29 Июня.
1806 г. Июня 13. Сформирован 24-й Егерский полк.
1833 г. Января 28. Батальоны 24-го Егерского полка присоединены к Ладожскому Пехотному полку.
1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Ладожского Пехотного полка сформирован 2-х батальонный Ладожский Резервный Пехотный полк.
1863 г. Августа 13. Переформирован в 3-х батальонный полк и назван Островским Пехотным полком.
1864 г. Марта 25. Назван 100-м Пехотным Островским полком.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписью: «За отличие в 1812 году против Французов и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1806-1906», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 13 Июня 1906 г.
Примечание. Второе отличие пожаловано батальонам в бытность их в составе Ладожского пехотного полка.
2) Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные батальонам 24-го Егерского полка в 1833 году, для уравнения их с батальонами Ладожского полка, во всех 4-х батальонах.
3) Серебряные трубы, с надписью: «24-го Егерского, 1813 г. Апреля 13 дня, за мужество и храбрость против Французских войск».

Командиры полка
31.08.1900 — после 01.07.1903 — полковник Калиновский, Телесфор Игнатьевич
07.02.1904 — 14.06.1905 — полковник князь Гедройц, Михаил Михайлович
31.01.1906 — 10.06.1908 — полковник Фрейман, Эдуард Рудольфович
11.06.1908 — 18.09.1910 — полковник Флейшер, Витольд Карлович
19.09.1910 — после 31.01.1913 — полковник Махаев, Пётр Николаевич
05.11.1913 — 14.11.1914 — полковник (c 1914 — генерал-майор) Зарин, Николай Дмитриевич

Полк квартировал в Двинске с 1903 по 1913 год и размещался он в крепости. С 1913 по 1914 был в Витебске , откуда и ушёл на ПМВ.
На снимке - казарма полка в крепости.
На снимках внизу -военнослужащие 100 Островского пехотного полка,стоявшего в 1904 году в военных лагерях в районе Ругели.
Полковой знак.

0

11

25-я артиллерийская бригада

Сформирована 03.11.1863 г., как 25-я Артиллерийская бригада, в окрестностях кр. Динабург. (ПСЗРИ40.187)
В составе:
- 1-я Батарейная батарея, сформирована на основе 1-го дивизиона Батарейной № 1-го батареи из 7-й Артиллерийской бригады (имеет Серебряную трубу без надписи), [1806]
    с 23.06.1864 г. - Батарейная батарея, (ПСЗРИ41.005)
     с 14.03.1867 г. - 1-я батарея (оснащена 9-ти-фунтовыми орудиями), (ПСЗРИ44.919)
     16.03.1896 г. - батарее присвоено старшинство от 1806 года, (ПЗРИ12653)
     03.09.1904 г. - в составе 1-го дивизиона, временно вошла в 52-ю (сводную) Артиллерийскую бригаду. В конце 1905 года - в составе 1-го дивизиона направлена на Дальний Восток,
     11.09.1906 г. - пожалованы Юбилейные Серебряные трубы с надписью "1806-1863-1906" с Алексндровской орденской лентой, (ВП)
     22.02.1907 г. - переведена в 1-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду; (ПВМ117)
- 2-я Батарейная батарея, сформирована на основе 2-го дивизиона Батарейной № 1-го батареи из 7-й Артиллерийской бригады (имеет Серебряную трубу без надписи), [1806]
    с 23.06.1864 г. - Облегченная батарея, (ПСЗРИ41.005)
     с 14.03.1867 г. - 2-я батарея (оснащена 4-х-фунтовыми орудиями), (ПСЗРИ44.919)
     с 22.01.1873 г. - 4-я батарея. (ПСЗРИ51.801)
     16.03.1896 г. - батарее присвоено старшинство от 1806 года, (ПЗРИ12653)
     11.09.1906 г. - пожалованы Юбилейные Серебряные трубы с надписью "1806-1863-1906" с Алексндровской орденской лентой, (ВП)
     01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)
- 3-я Батарейная батарея, сформирована на основе 1-го дивизиона Батарейной № 4-го батареи из 2-й Артиллерийской бригады, [1855]
    с 23.06.1864 г. - Нарезная легкая батарея, (ПСЗРИ41.005)
     с 03.03.1865 г. - Нарезная батарея, (ПСЗРИ41.863)
     с 14.03.1867 г. - 3-я батарея (оснащена 4-х-фунтовыми орудиями), (ПСЗРИ44.919)
     с 22.01.1873 г. - 5-я батарея. (ПСЗРИ51.801)
     01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)

к 1866 г. - Расквартирована в г. Пернов (Рижский ВО). (РСВ)
14.03.1867 г. - В артиллерии введены для всех батарей нарезные орудия, заряжающиеся с казенной части. (ПСЗРИ44.339)
26.09.1870 г. - Рижский ВО присоединен к Виленскому ВО. (ПВМ289)
10.08.1870 г - в состав бригады добавлена вновь сформированная 4-я батарея (скорострельная), (ПСЗРИ48.632)
    с 22.01.1873 г. - 6-я батарея. (ПСЗРИ51.801)
     01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)
13.02.1873 г. - сформирована 2-я батарея (оснащена 9-ти-фунтовыми орудиями), (ПГФ16)
     03.09.1904 г. - в составе 1-го дивизиона, временно вошла в 52-ю (сводную) Артиллерийскую бригаду. В конце 1905 года - в составе 1-го дивизиона направлена на Дальний Восток,
     22.02.1907 г. - переведена в 1-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду; (ПВМ117)
05.08.1873 г. - сформирована 3-я батарея (9-ти-фунтовая), (ПВМ237)
    15.02.1904 г. - отправлена на составление 9-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады. (ПВМ155)

На 01.01.1874 г. штатный состав:
- 1-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863,СТ]
- 2-я батарея (в бригаде с 13.02.1873 г.); [1873]
- 3-я батарея (в бригаде с 05.08.1873 г.); [1873]
- 4-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863,СТ]
- 5-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863]
- 6-я батарея (в бригаде с 10.08.1870 г.). [1870]
к 1875 г. - Расквартирована в г. Динабург (Виленский ВО). (РСВ)
19.02.1877 г. -- вошла в состав, вновь образованного, 2-го армейского корпуса (Виленский ВО). (ВП)
1878 г. - Турецкая война: временно в г. Винница (Киевский ВО). (РСВ)
04.10.1879 г. - переведена в 3-й армейский корпус. Расквартирована в г. Витебске (Виленский ВО). (ВП)
в 1884 г. - Бригада переведена в кр. Динабург (Виленский ВО). (РСВ)
01.11.1888 г. - вошла в состав, вновь образованного, 16-го армейского корпуса (Виленский ВО).
В 1893 году Динабург переименован в г. Двинск.

25.02.1895 г. - в артиллерийских бригадах составлены дивизионы. (ПСЗРИ11.410)
штатный состав:
1-й дивизион:
- 1-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863,СТ]
- 2-я батарея (в бригаде с 13.02.1873 г.); [1873]
- 3-я батарея (в бригаде с 05.08.1873 г.); [1873]
2-й дивизион:
- 4-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863,СТ]
- 5-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1863]
- 6-я батарея (в бригаде с 10.08.1870 г.). [1870]

01.10.1897 г. - сформирован 3-й дивизион в составе: (ПВМ17)
(фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ75-1898)) в составе:
    - 6-я батарея (в бригаде с 10.08.1870 г.). [1870]
    - 7-я батарея, вновь сформирванна 11.10.1897 г., (ЦГШ20-1898)
      01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)
       с 1910 г. - 1-я батарея;
    - 8-я батарея, вновь сформирванна 11.10.1897 г., (ЦГШ20-1898)
    01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)
       с 1910 г. - 2-я батарея.
3-я батарея переведена в состав 2-го дивизиона.
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Виленском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком. (ПВМ181)
15.02.1904 г. - сформирована новая 3-я батарея, (ПВМ155)
    01.06.1908 г. - пожалованы Георгиевские Серебряные трубы с надписью " За Мукденъ въ 1905 г."; (ВП)
1904 г. - Японская война: 1-й дивизион (1-я и 2-я батареи) вошел в состав 52-й (сводной) Артиллерийской бригады, а Бригада (2-й и 3-й дивизионы) в составе 16-го армейского корпуса и отправлена в действующую армию на Дальний Восток.
В 1906 году Бригада, без 1-го дивизиона, возвращена в Виленский ВО.

В 1910 году вошла в состав 20-го армейского корпуса. Расквартирован в Двинске (Виленский ВО).
Штатный состав на 01.12.1910 года: (РСВ)
1-й дивизион:
- 1-я батарея (в бригаде с 01.10.1897 г.); [1897,ГТ]
- 2-я батарея (в бригаде с 01.10.1897 г.). [1897,ГТ]
- 3-я батарея (в бригаде с 15.02.1904 г.); [1904,ГТ]
2-й дивизион:
- 4-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.); [1806-1863,СТ,ГТ,ЮСТ]
- 5-я батарея (в бригаде с 03.11.1863 г.). [1863,ГТ]
- 6-я батарея (в бригаде с 10.08.1870 г.). [1870,ГТ]
В 1912 году вошла в состав 3-го армейского корпуса. Расквартирован в Двинске (Виленский ВО).

Мировая война: с 17.07.1914 г. - 3-й армейский корпус в составе 1-й армии (Северо-Западный фронт).
С 23.10.1914 г. - 3-й армейский корпус в составе 10-й армии (Северо-Западный фронт). (ПСЗф37)
с 15.07.1917 г. - Бригада вошла в состав Ударных частей и получила наименование "бригада смерти".

http://www.antologifo.narod.ru/

Командиры бригады
1.07.1903 г. - ком. бригады полковник Пузырев
17.11.1904-21.11.1907 гг. - генерал-майор Потоцкий Павел Платонович
1.07.1903 г. - ком. 1-го дивизиона полковник Безак
На снимке - солдаты 25-й бригады в Двинске. 1911 год.

0

12

Строительство Динабургской крепости с начала 19-го века затянулось почти на 70 лет. В этот период в Крепости размещалось значительное количество войск, как военные строительные части, так и гарнизон.
   В 1872 году в Динабург, на постоянные квартиры, прибыли полки 25-й пехотной девизии и 25-й артиллерийской бригады. 18 июля 1873 года Государем Императором Александром II был произведен смотр 25-й пехотной дивизии, 25-й артиллерийской бригады и 3-й роты Динабургской крепостной артиллерии.
    Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было завершено окончательно. 16 августа 1879 года Государем Императором был произведен еще один смотр полка 25-й пехотной дивизии с ее артиллерией.
    14 января 1893 года, в связи с переименованием города, Динабургская крепость стала называться Двинской. С перемещением оборонительной границы на запад Двинская крепость потеряла свое стратегическое значение, и 12 апреля 1897 года получила категорию крепости-склада. Для размещения значительного количества войск строились казармы. Летом войска размещались в летних лагерях. В начале 20-го века в Двинске были размещены следующие воинские части:
   - штаб 25-й пехотной дивизии на Петербургской улице (ныне ул. Саулес) N№5, в доме Лурье. Начальником этой дивизии был генерал-лейтенант Вячеслав Иванович Пневский.
Полки дивизии:
   - 97-й пехотный Лифляндский генерала-фельдмаршала графа Шереметьева полк, канцелярия размещалась на Железнодорожной улице (ныне ул. Дзелзцелю, дом Лурье), командир полка - полковник Евгений Борисович Молво.
   - 98-й пехотный Юрьевский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Царьградской (ныне ул. Института) и Рижской (ныне ул. Ригас), в доме Лурье, командир полка - Петр Владимирович Непонин.
   - 99-й пехотный Ивангородский полк, канцелярия размещалась на углу улиц Ковенской (ныне ул. Каунас) и Полоцкой (ныне ул. Баускас), в доме Гуревича, командир полка - полковник Николай Григорьевич Ставрович.
   - 100-й пехотный Островский полк, канцелярия размещалась в крепости-складе Двинска, командир полка - Телесфор Игнатьевич Калиновский.
    В Двинске размещались следующие артиллерийские части:
- на Новом Строении: канцелярии 25-й артиллерийской бригады, 25-го артиллерийского летучего парка, 29-го артиллерийского летучего парка и 3-й запасной артиллерийской батареи;
- в крепости-складе: - Двинский осадный артиллерийский батальон.
    В крепости-складе Двинска также размещались:
- Комендантское управление и Двинский комендант генерал-майор Владимир Федорович Плюцинский - в комендантском доме.
- Двинский артиллерийский склад, начальник склада - генерал-майор Александр Генрихович Гартвич.
- Двинский военный госпиталь.
- Двинская обмундировочная мастерская.
- Двинское крепостное инженерное управление.
    В интендантском городке находились:
- Двинский вещевой склад по ул. Виленской (ныне ул. Андрея Пумпура).
- Двинская приемная комиссия.
    До Первой Мировой войны в Двинске продолжалось строительство солдатских казарм. Размещение войск по городу менялось. Летом большая часть городских войск переселялась в летние лагеря, недалеко от которых находились стрельбища и полигоны. Для разных родов войск в городе имелись разные лагеря:
- Пехотные лагеря, где размещались подразделения 25-й пехотной дивизии, находились между Черепово и поселением Ругели, вдоль Западной Двины (Даугавы). За поселением Ругели находился полигон.
- Лагеря для артиллерийских частей располагались к северу от Старого Форштадта, западнее лагерей находился полигон.
- Артиллерийские лагеря мортирного полка с полигоном находились за предмостным укреплением.
- Крепостной полигон для разных воинских частей, размещавшихся в крепости-складе Двинска, располагался за Гарнизонным кладбищем, к западу от города. Полигон находился в районе современных Братских кладбищ в Визбули.
- Летний госпиталь находился возле озера Шуню в районе Средней Погулянки.
    Лагеря просуществовали до Первой Мировой войны. А затем Первая Мировая, гражданские войны и война за независимость Латвии в корне изменили размещение войск в городе.

по материалам газеты "Миллион".

0

13

marser написал(а):

Двинский осадный артиллерийский батальон.

Учрежден 15.01.1893 г., как Осадный Артиллерийский батальон в г. Двинске.
В составе:
- 1-я рота, составлена 25.06.1893 г. ;
    31.08.1904 г. - направлена на составление Восточно-Сибирского Осадного Артиллерийского полка;
- 2-я рота, составлена 25.06.1893 г. ;
    в 1910 г. - направлена на составление 1-го Тяжелого Артиллерийского дивизиона;
17.07.1893 г. - Чинам батальона, установлена форменная одежда,по табели крепостной артиллерии. На околыши фуражек нижних чинов присвоена шифровка - Осд., а на погоны и эполеты присвоена шифровка в две строки: первая - Вл., вторая - Осд..
- 3-я рота, поступила 07.11.1896 г. рота Бобруйской Крепостной Артиллерии ;
    17.09.1904 г. - направлена на составление 3-го батальона Восточно-Сибирского Осадного Артиллерийского полка;
26.06.1899 г. - Всем чинам войск в Виленском Военном округе, в летнее время, разрешено носить фуражки с белым чехлом (на всю фуражку с козырьком).
Всем нижним чинам частей, расположенных в Виленском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком.

С 09.02.1902 г. - 1-й Осадный Артиллерийский полк. В состав полка включена половина 1-го Осадного парка.
При мобилизации, каждая рота Осадного Артиллерийского батальона развертывается в батальон 4-х ротного состава.
Полк расположен в кр. Двинской (Виленский ВО).
02.05.1902 г. - Чинам полка, установлена форменная одежда,по табели крепостной артиллерии. На околыши фуражек нижних чинов, погоны и эполеты присвоена шифровка - 1.Осд.. (ПВМ171)
- 4-я рота, сформирована 01.01.1903 г. ;
    31.08.1904 г. - направлена на составление Восточно-Сибирского Осадного Артиллерийского полка;
Взамен рот, отправленных на Дальний Восток, сформированы:
- 1-я рота, сформирована 08.09.1904 г.
    в 1910 г. - направлена на составление 1-го Тяжелого Артиллерийского дивизиона;
- 4-я рота, сформирована 08.09.1904 г.
    в 1910 г. - направлена на составление 3-го Тяжелого Артиллерийского дивизиона;
- 3-я рота, сформирована 01.11.1904 г.
    в 1910 г. - направлена на составление 3-го Тяжелого Артиллерийского дивизиона.
С 03.03.1908 г. - Виленский Осадный Артиллерийский полк. 
10.03.1909 г. - Чинам полка, на погоны и эполеты присвоена шифровка состаящая из специального знака артиллерии и литер Вл.ос.. 
в 1910 г. - Полк упразднен. Личный состав полка направлен на составление Тяжелых Артиллерийских дивизионов.

http://www.antologifo.narod.ru/
На фото - поручик , адъютант 25 артбригады. Двинск , 1912 год.

0

14

marser написал(а):

- Двинское крепостное инженерное управление.

Могила генерала Биркина, участника Хивинского похода и обороны Шипки, – один из немногих памятников, сохранившихся на даугавпилсском Гарнизонном кладбище.

Последние семь лет своей жизни генерал-майор Биркин Владимир Николаевич руководил   Двинским   крепостным   инженерным   управлением . Он скоропостижно скончался 28 сентября 1902 года на 51-м году жизни...

Генерал-майор Владимир Николаевич Биркин происходил из старинного дворянского рода Рязанской губернии, верой и правдой служившего России. Четыре века назад Биркины входили в список «тысячи лучших слуг царя Ивана Грозного». Есть версия, что род ведет начало от одного из потомков сыновей Чингисхана, бежавшего вместе с сыном к рязанскому князю и принявшего христианство. Так отец, Бек-Ярык, стал Михаилом Степановичем, а его сын Берке — Иваном. От слова «берке» и пошла фамилия Биркин, что на тюркско-монгольском означает «могучий, крепкий».
В день, предсказанный карельскими волхвами, Иван Грозный, не доиграв шахматную партию, упал замертво. Соперником царя по игре был его любимец, один из Биркиных. С этого момента и начался закат знаменитого рода. Таких высот Биркины уже не достигали никогда.

Призрак Павла I

Владимир был способным и талантливым юношей. Oн получил высшее образование, закончив по первому разряду Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге. Академия, давшая России немало громких имен, располагалась в старинном здании Михайловского замка — того самого, где еще за полвека до поступления сюда юного Биркина был убит император Павел Первый. Здесь всегда царила атмосфера таинственности, среди кадетов ходили зловещие рассказы о призраке задушенного императора. В замке, как говорили, было нечисто: при полном отсутствии ветра двери и форточки открывались сами собой, поскрипывал паркет, по ночам слышались шаги и придушенный кашель, мелькала тень разыскивавшего своих убийц Павла с горящей свечой в руках. Порой призрак императора наигрывал на старинном музыкальном инструменте флажолете, напоминавшем маленькую флейту.
Надо признать, что порой кто-нибудь из самых отчаянных закутывался в простыню и, изображая «привидение», пугал своих впечатлительных товарищей. Годом раньше, чем Владимир Биркин, академию окончил Федор Достоевский, на психике которого время, проведенное в стенах замка, оставило неизгладимый след. Судя по наградному и послужным спискам героя, можно смело выдвинуть предположение, что Владимир Биркин если уж не пугал товарищей, обрядившись привидением, то уж точно был из тех, кто пытался поймать «настоящее».
В судьбе нашего генерала много загадок. Почему, начав юнкером службу в престижном Павловском военном училище, Владимир в чине подпоручика в составе Саперного батальона отправился в Хивинский поход? Училище, носившее имя императора Павла (мистика — опять Павел!), имело славу одного из лучших российских учебных заведений, где обходились без «цуканья» (дедовщины), и блестящие «павлоны» (так до революции называли воспитанников училища), считавшиеся аристократами среди юнкеров, обычно распределялись в гвардию. Почему возможность быстрой карьеры в столице Владимир Николаевич променял на тяготы армейской жизни? Почему любезный и образованный офицер не обзавелся семьей и остался холостяком?

Вперед, в Хиву!

Хивинский поход 1873 года был не только одним из самых трудных походов русской армии по завоеванию Средней Азии, но и самым успешным.
Весна выдалась на удивление холодной, в песчаных степях свирепствовали снежные бураны. Казакам пришлось сжечь колья от палаток, чтобы хоть как-то согреться. Не хватало воды, и основными задачами саперов были поиск и постройка колодцев для обеспечения армии водой. Как вскоре выяснилось, значительная часть привезенных сухарей зачервивела. Командующему с насмешкой докладывали, что для перевозки таких сухарей верблюды не нужны — они «могут доползти сами туда, куда нужно».
Потом 20-градусные морозы сменила 50-градусная жара. Но, несмотря на трудности, военные ждали чего-то радостного, словно собрались на веселый пир. И все были уверены, что поход окончится благополучно, а самым большим наказанием считалось отстранение от участия в нем. Доброго и воспитанного Владимира Биркина старшие товарищи любили и старались опекать не в меру отважного и горячего юношу.
Войска благополучно добрались до Хивы и начали готовиться к штурму. Биркин в составе инженерных частей занимался заготовкой леса, необходимого для производства сапных работ (сапа — подкоп, с помощью которого осуществляют подрыв вражеских укреплений). Оказалось, что все сакли в округе принадлежали такой бедноте, что добытый из них лес никуда не годился из-за своей кривизны и мелкоты. Но материал, к счастью, не понадобился — Хива сдалась практически без боя.
Владимир Николаевич Биркин за доблесть был произведен в поручики и награжден орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Из Туркестанского края его перевели в Одесский военный округ. В составе действующей армии Биркин воевал против турок на Дунае, перешел Балканы, дрался на Шипкинских высотах.

На Шипке все спокойно!

В августе-декабре 1877 года, ровно 130 лет назад, шли жестокие бои на Шипкинском перевале, расположенном на высоте 1185 метров в горах Болгарии. Перевал обеспечивал кратчайший путь к турецкой столице Стамбулу, и потому туркам было важно выбить оттуда русских, а русским — удержаться. Русско-болгарский отряд за очень короткий срок провел масшабные инженерные работы — рытье окопов, устройство лесных завалов, волчьих ям, установка фугасов.
Болгары вели себя удивительно. Достаточно было одного слова офицера — и жители кидались на помощь военным. «Много счастья, много здравия!» — со слезами на глазах женщины провожали русских. Под обстрелом турецких орудий болгарские мальчишки носили солдатам воду.
3 000 жизней русских «братушков», как тогда их с восторгом величали болгары, — такова плата за перевал. Владимир Николаевич и здесь оказался счастливчиком: 26-летный офицер как и в Хивинском походе, так и на Шипке не получил ни единой царапины.
После Шипки была служба в Харьковском военном округе, Брянске, Умани, Киеве. Последние 7 лет своей жизни Владимир Николаевич руководил  Двинским   крепостным   инженерным   управлением . В 38 лет боевой офицер стал полковником, в 49 лет — генерал-майором.
Потомственный дворянин, кадровый военный, боевый генерал Владимир Николаевич Биркин прожил всего 51 год, но прожил их ярко, оставив добрую память не только у тех, с кем его сводила судьба, но и в истории нашего города.

Источник: http://news.centergen.ru/

0

15

marser написал(а):

29-го октября 1904 года в пехотном лагере под Двинском Император Николай II осматривал полки 25-й Пехотной дивизии и батареи 25-й Артиллерийской бригады перед отправкой в Манчжурию.

В 90-х годах прошлого века, во время прокладки подземных коммуникаций в даугавпилсском поселке Ругели, в земле было обнаружено основание памятника, некогда установленного на месте благословения императором Николаем II 25-й пехотной дивизии перед ее отправкой в Манчжурию для участия в русско-японской войне.
В этом жалком обломке было трудно узнать некогда величественный монумент, о былой красоте которого напоминала лишь одна плохо сохранившаяся доска из белого мрамора с названиями полков, принимавших участие в том памятном мероприятии, да единственное, чудом уцелевшее пушечное ядро, вбетонированное в постамент. Благодаря заботе Василия Ивановича Мацука, работавшего в то время главным инженером даугавпилсского районного участка «Латвэнерго», постамент был сохранен.
Но ныне ситуация такова, что он может быть окончательно утрачен.
Между тем, история создания данного памятника представляет немалый интерес для неравнодушного читателя.
По мере втягивания России в войну с Японией, для участия в военных действиях требовалось все большее количество войск. Перед началом военного похода император Николай II посещал многие из воинских подразделений, отправлявшихся на войну, давая им напутствие и благословляя святой иконой. Наконец, настало время и 25-й пехотной дивизии послужить на благо Отечества.
Перед отправкой ее на Восток Двинск посетил Государь император. Произошло это памятное событие 29 октября 1904 года. Построение полков предполагалось на большом ровном поле вблизи пехотного лагеря, на котором полки 25-й пехотной дивизии проводили строевые занятия. По воспоминаниям офицера 97-го Лифляндского пехотного графа Шереметева полка Константина Леймана, военные были готовы к приезду императора задолго до назначенного времени. Уже в пять часов утра солдаты покинули cвои казармы и сквозь тьму и густой туман направились к месту Царского смотра.
Дивизия была построена в одну линию: на правом фланге Лифляндский полк, далее Юрьевский, Ивангородский, Островский, 25-я артиллерийская бригада, обозы, полевые госпитали и все то, что отправлялось на войну из состава Двинского гарнизона. В томительном ожидании прошло 5 часов.
Туман сменился мелким осенним дождиком. На смотре присутствовала и гражданская публика. Порядок ее нахождения регламентировался специальным распоряжением Двинского полицмейстера А. Махцевича. В частности, всем предписывалось явиться в праздничных нарядах. Запрещалось бросаться навстречу и вслед императорскому кортежу, бросать в него цветы, прошения, головные уборы и прочие предметы. Также считалось неприличным рассматривать императора и свиту в бинокль и фотографировать без личного разрешения губернатора.
На поле была установлена триумфальная арка с государственным гербом. С одной ее стороны была видна надпись «Добро пожаловать!», с другой «Боже, Царя храни». В четырех верстах от города была устроена специальная платформа, у которой должен был остановиться императорский поезд. Встречающие поезд императора начали собираться на платформе с 8 часов утра.
Точно по расписанию, в 10 часов утра громкое “ура” со стороны лагеря оповестило о приезде Государя Императора, который подъехал к полю в открытой коляске. Когда Царь сел верхом на коня, начальник дивизии, подняв обнажённую шашку, зычным голосом скомандовал: “Дивизия смирно! По полкам, Слушай на краул”. И точно повинуясь нашей мольбе, лёгкий и прохладный ветерок разорвал тёмные тучи, и солнышко озарило парад. После команды командира полка: “шай… кра-ул” полк дрогнул и с третьим счётом повернул головы направо.
Знамя склонилось. На правом фланге полка полились дивные и могучие звуки гимна “БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ”. На тёмно-гнедом коне, в скромной стрелковой форме, Государь шагом подъехал к полку, сопровождаемый большой свитой. Император негромко поздоровался: “Здравствуйте Лифляндцы!”. Дружный ответ и могучее ура разнеслось по полю и эхом ударилось о тёмный лес за Двиной.
Объехав фронт, Царь остановился перед нашим полком. По команде командира, полк снял папахи и опустился на колени. Государь не торопясь, снял белую перчатку с правой руки и стрелковую фуражку, прижав её левым локтём к эфесу шашки, принял от дежурного флигель-адъютанта икону “Нерукотворный образ Спасителя” и ею благословил полк. Когда 1-й и 2-й батальоны повернулись кругом фронтом к 3-му и 4-му, Государь, проезжая между ними, спокойным голосом сказал: “Послужите России и Мне”, после чего произошло что-то невероятное. Стройность шеренг нарушилась, папахи полетели вверх, ура неслось по полю, и только резкий повторный сигнал к церемониальному маршу возобновил порядок и тишину.
Перестроившись, полк выслал вперёд жалонёров. По команде: “прямо” я оторвался линейного и не замечая своего шага, легко, как бы на крыльях проходил мимо Того, Кто благословлял нас сейчас, Кто просил от нас верной службы и Кто печалился за нас. Впиваясь в Него глазами, я ясно видел, как Государь поднял правую руку в белой перчатке к козырьку фуражки с малиновым кантом, и как слёзы Его падали на пальто стального цвета. Царское “Спасибо” слабо долетело до меня, заглушённое старо-егерским маршем. Когда полки стали по своим местам, Царь пересел в коляску и под крики “ура” войск и народа, уехал с поля.

Памятник 25-й пехотной дивизии был сооружен на месте лагерного сбора в память о благословении войск Государем императором перед их отправкой на войну в Манчжурию. В день торжественного открытия памятника в Двинск с утренним поездом прибыл Преосвященнейший Владимир, Епископ Полоцкий и Витебский. Его встречали представители городского духовенства и военные чины.

После приветствий кортеж направился в лагерную церковь св. Николая чудотворца, в километре от которой как раз и был водружен памятник. В храме Его Преосвященство совершил божественную Литургию в сослужении настоятеля Витебского кафедрального собора и военных священников Двинска. На богослужении пел хор певчих Двинской гарнизонной церкви (нынешнего кафедрального Свято-Борисоглебского собора). В храме присутствовало множество молящихся.

По окончании Литургии процессия отправилась на место установки памятника, где уже собрались войска лагерного сбора. Здесь же присутствовали представители городского Двинского управления, Двинской администрации и местных старообрядцев.

На специально сооруженной архиерейской кафедре владыка начал молебен, в котором приняли участие все военные. При молитве за царское семейство вся масса народа, во главе с Архипастырем, опустилась на колени. После молебна Преосвященнейший Владимир прочитал молитву на освящение памятника, стоявшего на возвышенном месте на опушке леса.

«Пелена, закрывавшая сооружение, пала, и взору присутствующих предстал памятник, устроенный в виде колонны, увенчанный Российским двуглавым орлом и украшенный инициалом Государя Императора, — сообщается в «Полоцких епархиальных ведомостях» за 22 сентября 1913 года. — С передней стороны памятника сделана следующая надпись: «Его Императорское Величество Государь Император Николай II 29 октября 1904 года на этом месте напутствовал своим Царским благословением полки 25 пехотной дивизии и 25 артиллерийскую бригаду, отправлявшиеся на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Его Величеству сопутствовал Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович»».
С другой стороны монумента на мраморной доске перечислялись названия полков, имена командиров, начальника дивизии, а также указывалось имя автора проекта памятника.
Под пение певчими тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» Владыка окропил монумент святой водою, после чего протодиакон провозгласил установленные многолетия. По окончании молебна крестный ход возвратился в церковь. Начальник дивизии, испросив архипастырского благословения, произвел парад присутствующих войск.

Судьба монумента

На фотографии периода первой латвийской республики видно, что памятник 25-й пехотной дивизии существенно изменился: с него были сняты императорский вензель и российский орел. На постаменте видны трещины и щербины. Кроме того, пропала кованая оградка, некогда окружавшая памятник.
Вскоре монумент подвергся новой экспроприации. По одной из версий, с него демонтировали пушку и пушечные ядра, которые пошли на изготовление памятника латышским летчикам, погибшим в авиакатастрофе на Ругельском аэродроме.
Неизвестно, стоял ли остов старого памятника еще какое-то время. Во всяком случае, через некоторое время его постамент разбили, и, возможно, зарыли тут же в яме, где он и лежал, пока на него не наткнулись землекопы, которые и сохранили остатки монумента.
Однако в недалеком прошлом районный участок Восточных электросетей был ликвидирован. Здания и прилегающая территория выставлены на продажу. Захочет ли новый владелец сохранить многострадальный памятник или избавится от него при первой возможности, не известно...
По словам главного специалиста Даугавпилса по охране памятников культуры Валентины Смертьевой, монумент 25-й пехотной дивизии не значится в списке памятников, охраняемых государством, а это значит, что для страны он не представляет ровным счетом никакой ценности.
Но это совсем не значит, что о восстановлении памятника не могут позаботиться сами горожане, которые неравнодушны к своей истории, которые чтут память предков и почитают святого императора-страстотерпца, некогда благословлявшего на ратный подвиг православное воинство, отправлявшееся на битву с врагом.

На фото - первозданный вид памятника

По материалам wwwcerkov.by , wwwpareizticiba.lv

0

16

Хроника Двинской (Динабургской) крепостной артиллерии.

1820, февраля 20 – вновь сформированы в Динабурге в составе Лифляндского артиллерийского округа:
– гарнизонная артиллерийская рота № 35,
– гарнизонная артиллерийская рота № 36,
– гарнизонная артиллерийская рота № 37.
1826, сентября 4 – в Динабурге из состава 7-й Гарнизонной артиллерийской бригады:
– гарнизонная артиллерийская рота № 1,
– гарнизонная артиллерийская рота № 2,
– гарнизонная артиллерийская рота № 3.
1835, июля 15 – 7-я Гарнизонная артиллерийская бригада переименована в 6-ю Гарнизонную артиллерийскую бригаду (нумерация рот сохранилась).
1837, января 6 – гарнизонная артиллерийская рота № 2 переименована в военно-рабочую роту № 51 с отчислением в Инженерное ведомство. В связи с этим гарнизонная артиллерийская рота № 3 переименована в гарнизонную артиллерийскую роту № 2 (в составе артиллерии 2 роты).
1859, июня 26 – Динабургская гарнизонная артиллерия переименована в Динабургскую крепостную артиллерию.
1864, ноября 7 – Динабургская крепостная артиллерия приведена в состав 2 ½ артиллерийских рот.
1876, марта 13 – Динабургская крепостная артиллерия приведена в состав 3 артиллерийских батальонов (по 4 роты в каждом).
1877, июнь – сформирован 4-й артиллерийский батальон Динабургской крепостной артиллерии.
1886, апреля 8 – Динабургская крепостная артиллерия приведена в состав 2-х артиллерийских батальонов.
1893, января 14 – Динабургская крепостная артиллерия переименована в Двинскую крепостную артиллерию.
1894, ноября 22 – 2-й артиллерийский батальон Двинской крепостной артиллерии переименован в 3-й батальон Ковенской крепостной артиллерии с переводом в крепость Ковно.
1896, ноября 7 – 1-й артиллерийский батальон Двинской крепостной артиллерии переименован во 2-й батальон Либавской крепостной артиллерии с переводом в крепость Либава.

http://www.reenactor.ru/

Отредактировано marser (Пятница, 27 мая, 2011г. 15:56:01)

0

17

В 1897 году , 28 января состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи. По её результатам мужчин в Двинске было больше почти на семь тысяч , чем женщин. Причиной дисбаланса был большой военный гарнизон , стоявший в крепости , в Гайке и на Новом Строении. Местный гарнизон состоял из 11624 человек , что составляло 16,7 процента от всего населения города. Гарнизон был многонациональным: русских было почти 8000 человек , белоруссов - около 1000 , немцев - 826 , евреев - 692 ,татар - 486 , поляков - 387 , латышей - 70 , и др.

Отредактировано marser (Четверг, 2 июня, 2011г. 08:02:16)

0

18

1-й Артиллерийский Мортирный полк.

Учрежден 18.07.1888 г. как 1-й Артиллерийский Мортирный полк.  Фактически сформирован 07.11.1889 г.
в составе:
- 1-я Мортирная батарея;
    12.10.1905 г. - направлена на составление 3-го Мортирного Артиллерийского дивизиона.   
- 2-я Мортирная батарея;
    12.10.1905 г. - направлена на составление 3-го Мортирного Артиллерийского дивизиона.
- 3-я Мортирная батарея;
    12.10.1905 г. - направлена на составление 4-го Мортирного Артиллерийского дивизиона. 
- 4-я Мортирная батарея.
    12.10.1905 г. - направлена на составление 4-го Мортирного Артиллерийского дивизиона. 
к 1892 г. - Расквартирован в м. Ораны (Виленский ВО).
к 1897 г. - Расквартирован в г. Двинске (Виленский ВО).
к 1899 г. - Расквартирован в г. Вильна (Виленский ВО).
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Виленском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком.
12.10.1905 г. - полк расформирован, дивизионы направлены на составление 3-го и 4-го Мортирных Артиллерийских дивизионов.

antologifo.narod.ru›pages/list/histore/istMrap.htm

0

19

Запасные пешие артиллерийские батареи

22.08.1885 г. - Выведена из состава 2-й Резервной Артиллерийской бригады 5-я батарея [1878] и наименована, как 1-я Запасная пешая батарея.
В военное время развертывается в 4 Запасных батареи.
Расквартирована в кр. Динабург (Виленский ВО).
16.03.1886 г. - Установлена форменная одежда, как в полевой пешей артиллерии, но без шифровок на погонах. На фуражках нижних чинов батареи, кокарда расположена на околыше.
25.02.1889 г. - Батарея переведена в г. Бобруйск и подчинена Начальнику артиллерии Виленского ВО.
26.06.1899 г. - Всем чинам войск в Виленском Военном округе, в летнее время, разрешено носить фуражки с белым чехлом (на всю фуражку с козырьком).
Всем нижним чинам частей, расположенных в Виленском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком.
к 10.11.1898 г. - Батарея переформирована.Расформирован 4-й взвод, взамен добавлен конный взвод из 6-й батареи 3-й Резервной Артиллерийской бригады.
10.03.1909 г. - Чинам батареи на погоны и эполеты установлены - специальный знак артиллерии и шифровка - 1.Зп.б.. 
к 28.11.1910 г. - расформирована.

22.08.1885 г. - Выведена из состава 2-й Резервной Артиллерийской бригады 6-я батарея [1878] и наименована, как 2-я Запасная пешая батарея. В составе батареи 4-й взвод конный.  В военное время развертывается в 4 Запасных батареи.
Расквартирована в кр. Динабург (Виленский ВО).
16.03.1886 г. - Установлена форменная одежда, как в полевой пешей артиллерии, но без шифровок на погонах. На фуражках нижних чинов батареи, кокарда расположена на околыше.
25.02.1889 г. - Батарея переведена в г. Киев и подчинена Начальнику артиллерии Киевского ВО.
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Киевском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком.
10.03.1909 г. - Чинам батареи на погоны и эполеты установлены - специальный знак артиллерии и шифровка - 2.Зп.б.. 
к 28.11.1910 г. - расформирована.

Сформирован к 08.12.1898 г., как 3-я Запасная пешая батарея.  Конный взвод поступил из 6-й батареи 1-й Резервной Артиллерийской бригады.
Расквартирована в г. Двинске (Виленский ВО).
26.06.1899 г. - Всем чинам войск в Виленском Военном округе, в летнее время, разрешено носить фуражки с белым чехлом (на всю фуражку с козырьком).
Всем нижним чинам частей, расположенных в Виленском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком.
10.03.1909 г. - Чинам батареи на погоны и эполеты установлены - специальный знак артиллерии и шифровка - 3.Зп.б.. 
к 28.11.1910 г. - расформирована.

http://antologifo.narod.ru/pages/list/h … istZpb.htm

0

20

marser написал(а):

В Двинске размещались следующие артиллерийские части:- на Новом Строении: канцелярии 25-й артиллерийской бригады, 25-го артиллерийского летучего парка, 29-го артиллерийского летучего парка

По поводу артиллерийских парков в 3 томе сытинской энциклопедии (стр. 138) указано, что с 19 мая 1886 года введены новые положения о артпарках, которыми предусмотрено: 1)на каждую пехотную дивизию с её артбригадой в мирное время иметь один летучий артпарк с имуществом для 4 летучих артпарков: на 2 парка с ружейными патронами (по 24 четырехколесных зарядных ящика), на 2 парка со снарядами и зарядами (по 48 ящиков); в военное время в пех. Дивизии летучая парковая артбригада из 4 парков; 2)иметь подвижные артпарки в составе 48 зарядных ящиков (20 с патронами, 12 с батарейными и 16 с легкими снарядами и зарядами), одни для назначения в действующую армию, по одному парку на каждые две пех. Дивизии, а другие – для присоединения к резервным войскам; 3) иметь местные артпарки (для поополнения в военное время огнестрельных припасов в подвижных парках, а иногда даже и непосредственно в летучие парки и войсках) по одному парку на каждую пех. дивизию.

http://webcache.googleusercontent.com/s … ria-2.html

0

21

marser написал(а):

Запасные пешие артиллерийские батареи

Пешая артиллерия предназначалась для поддержки пехоты непосредственно на поле боя. Низшим тактическим объединением в пеших частях регулярной армии Российской Империи являлась артиллерийская батарея, имевшая в своем составе 8 орудий, с 1894-95 годов батареи сводились в двух-трех батарейные дивизионы, высшим тактическим объединением в пешей артиллерии была артиллерийская бригада по номеру соответствующая пехотной дивизии. До начала перевооружения на скорострельные орудия образца 1900 года в состав 6 батарейной бригады входило 4-ре батареи вооруженные легкими пушками образца 1877 года и две батареи вооруженные батарейными пушками образца 1877 года. Войска Кавказского Туркестанского, сибирского и Приамурского военных округов имели в составе артиллерийских бригад (артиллерийских дивизионов) горные пушки. В дальнейшем произошли изменения связанные с увеличением батарей в бригаде. Всего в 1903 году артиллерийских бригад 56 - одна четырех, двадцать восемь шести, две семи, двадцать три восьми и две девяти батарейного состава. 4 артиллерийских бригады в структуру пехотных дивизий не входили. Кроме того, в состав, действующий пешей артиллерии входили: 4-ре отдельных дивизиона, 8 полков из них 7 мортирных (по 6 орудий батареи) и 5 пеших вылазочных батарей (в среднем по 25 орудий в батареи). Резервная артиллерия три бригады 6-ти батарейного состава, три бригады пяти батарейного состава, и одна семибатарейного состава, в батареи по 32 орудия и, кроме того, одной отдельной запасной батареи. Запасная артиллерия три бригады трехбатарейного состава по 31 орудию в батареи и пять запасных батарей.

0

22

Для обеспечения снабжения в каждой пехотной дивизии имелся отдельный артиллерийский парк (с имуществом на 4 парка на случай войны), кроме того, на две пехотные дивизии еще один подвижный парк и дополнительно 8 резервных парков. Для пополнения в военное время боеприпасами и артиллерийским имущество действующих пехотных дивизий и гарнизонов крепостей существовали местные артиллерийские парки. Ниже приведены ТТХ основных орудий находившихся на вооружении русской армии в 1903 году. Все единицы измерения приведены в русских дометрических единицах, для перевода в современные единицы измерения принимать русский фунт - 0,40951 кг, золотник – 0,004266 кг., фут - 0,304 м., дюйм - 0,0254 м, сажень - 2,133 метра. 4-х фунтовая стальная лёгкая пушка образца 1877(95) года. Калибр орудия 3,42 длинна ствола 24 кал, затвор клиновый. Заряжение раздельное. Снаряды двух типов чугунная граната весом 16 фунтов 72 золотника (по другим данным 19 фунтов) заряд бурого пороха весом 46 золотников. Шрапнель вес снаряда 16 фунтов и 87 золотников число пуль 165, дистанционная трубка на 10 или 12 сек, заряд бурого пороха 16 золотников. Кроме того, в БК входила осколочно-кольцевая граната и картечь. Начальная скорость снаряда 1460(1440) фут/секунда. Дальность стрельбы при максимальном угле возвышения гранатой 3000 саженей, шрапнель 1600 саженей при 10 секундной задержке. Всего в передках и при орудиях 150 снарядов на орудие. Орудие на железных станках с колесными лафетами конструкции разных авторов. Прислуга 3 ездовых и 6 орудийных номеров.
С начала 1900 года полевая артиллерия получает на вооружение 3-х дюймовую скорострельную пушку, двух типов. Первый тип образца 1900 года и второй образца 1902 года. Различая в системах минимальные, в основном, касались конструкции и деталей затвора, благодаря более рациональной конструкции затвора орудие 1902 года скорострельней своей предшественницы. Калибр орудия 3 длинна ствола 30 кал, затвор поршневой. Заряжение унитарное. Снаряд универсальный шрапнельный с трубкой двойного действия вес снаряда 16 фунтов число пуль в снаряде 260-300. Начальная скорость снаряда 1950 фут/секунда. Дальность стрельбы при максимальном угле возвышения 2600 (до 3000) саженей. Скорострельность при разных условиях стрельбы от 5 до 20 выстрелов в минуту. На орудие в передках и зарядных ящиках приходилось 216 снарядов вместе с батарейным резервом. Орудие на коробчатом лафете вес системы с лафетом 63,5 с передком зарядными ящиками и прислугой145 пудов. Прислуга 3 ездовых и 6 орудийных номеров.

http://www.japanrussia.ru/russko-aponsk … ria-2.html

Отредактировано marser (Понедельник, 15 августа, 2011г. 20:54:59)

0

23

1-я  2-я отдельные автомобильные батареи для стрельбы по воздушному флоту

Приказ о формировании при Офицерской Артиллерийской школе 1-й отдельной автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту был отдан Штабом Верховного Главнокомандующего 5 октября 1914 г. Но лишь вначале марта 1915 г. Путиловский завод закончил изготовление первых 76-мм противоаэропланных пушек образца 1914 г. и их установку на автомобили.
Батарея получила возможность закончить формирование и в том же месяце была отправлена на Северный фронт.
Довольно долго она оставалась единственной находящейся на фронте специальной зенитной частью, и потому ей приходилось действовать повзводно, а то и отдельными орудиями, прикрывая кроме объектов своего фронта в районе Двинск-Рига и переправы через Вислу у Варшавы. и аэродром Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец» у Яблонны, и даже Минск.
                                                                  http://uploads.ru/t/N/B/O/NBOho.jpg
Для своего времени это была весьма хорошо оснащенная в техническом отношении войсковая единица. Кроме четырех грузовиков «While» с пушками, на каждом из которых помещалось также по 64 снаряда и 6 номеров расчета, она имела в своем составе четыре автомобиля – зарядных ящика (по 96 снарядов и по 330 кг бензина и масла, а также по три солдата в каждом), три легковых автомобиля для офицеров и команды связи, четыре мотоцикла для разведчиков и автомобиль – кухню-цейхгауз. На каждый автомобиль полагалось по два водителя: шофер и его помощник. Таким образом эта батарея вероятнее всего была первой полностью моторизованной артиллерийской частью Русской Армии.
Возглавил батарею капитан В.В. Тарновский – автор проекта этих пушек, энтузиаст развития зенитной артиллерии.
К январю 1916 г. активность германской авиации в районе Минска заметно снизилась. Это позволило в начале февраля по распоряжению штаба Западного фронта перевести автомобильную батарею на позицию вблизи ст. Столбцы, а в середине месяца вообще передать ее в распоряжение командования Северного фронта, с отправкой последней в гор. Двинск.
Начался период строительства воздушной обороны гор. Двинска, где В.В. Тарновскому была отведена особая роль.
17-го числа его подразделение прибыло в г. Двинск1 (ныне - г. Даугавпилс, Латвия) и заняло позицию в местечке Козловщино. Непосредственно автомобильная батарея была подчинена штабу 5-й армии.
Чем же была вызвана необходимость такой передислокации?
Обратимся к истории. К осени 1915г. ранее мирный Двинск в связи с неудачами русских войск на фронте превратился в прифронтовой город. С падением крепости Ковно (ныне - г. Каунас, Литва), где имелись огромные склады с оружием, амуницией и продовольствием, Двинск становится важным стратегическим центром русских войск на северном крыле Восточного фронта. Восточнее города (с. Режица) расположился штаб 5-й армии. Германские войска вначале пытались взять город с ходу. В связи с этим, по Двинску и его окраинам непрерывно работала немецкая артиллерия. Большое значение придавалось и действиям авиации. Вот как описывает первый налет германской авиации на город очевидец тех событий:
«С неба послышались взрывы: Двинск пережил первый воздушный налет. Самолет летел на очень большой высоте, делая круги над городом. Бомбы падали на Петербургский вокзал, на крепость... Во время первого налета немецкий самолет сбросил бомбу, которая упала как раз в середине базарной площади. Паника и крики, которые последовали за этим, закладывали уши. Христиане крестились, а евреи рвали волосы на голове. Вокруг бегали полицейские и санитары с носилками. В результате погибло пять человек, еще сорок было ранено, Тех, кто упал в обморок от страха, было бесчисленное множество
Германские аэропланы постоянно появлялись в небе города и наносили по нему воздушные удары, выбирая при этом не только военные, но и гражданские объекты. Главной задачей немецких авиаторов было посеять среди людей панику и лишить войска возможности сопротивляться. Город был практически на грани сдачи, шла спешная эвакуация всех оставшихся в нем частей и учреждений. Неожиданно свое слово сказал командующий 5-й армией генерал П.А. Плеве: «Пока я в Двинске, ни шагу назад». Именно окончательное решение старого генерала, поддержанное свежими войсками (в первую очередь 12-м кавказским стрелковым полком) и их неизменное мужество заставило германское командование остановить свое наступление и перейти к обороне, развернув позиции в местечке Меддум. Там они оставались вплоть до февраля 1918 г. Началась длительная оборона Двинска.
С целью налаживания некоего подобия воздушной обороны города, 8 сентября 1915 г. начальник гарнизона Двинска своим приказом за №2 определил порядок обстрела воздухоплавательных средств противника, исходя из ранее отданных распоряжений главнокомандующим 5-й армией по этому вопросу. Основная ставка при этом делалась на полевые 3-дм орудия, приспособленные для ведения зенитного огня.
                                              http://uploads.ru/t/F/f/p/FfpAK.jpg
Уже 19 сентября командующий войсками гарнизона города генерал-майор Безладнов в следующем своем приказе за №7 определил меры при вероятном налете германской авиации. Для борьбы с воздушным противником уже определялись конкретные силы и средства, выделяемые из числа дислоцированных в городе частей 5-й армии.

Состав зенитно-артиллерийской обороны г. Двинска (до февраля 1916 г.)

1. Противоаэропланная батарея 6-го запасного артиллерийского дивизиона

2. 6-я Петроградская воздухобойная батарея

3. Электрическая станция

4. Наблюдательный пункт прожекторов

5. Прочие артиллерийские батареи (выделяемые по необходимости)

При возможном появлении в небе Двинска неприятельских летательных аппаратов всем воинским частям, учреждениям и местным жителям города было предписано соблюдать светомаскировку.
Между тем, город, превратившийся, по мнению русского военного командования, в  «стальной орех, который не мог разгрызть германский зуб», стал объектом пристального внимания руководства воздушного флота сухопутных сил Германии. В связи с этим обратимся к донесениям Ставки Верховного главнокомандования того времени:
Начало октября 1915 г. Немецкие летчики бросали бомбы в районе г. Двинска.

2 октября 1915 г. В районе г. Двинска пролетавшим цеппелином сброшено около 50 бомб. Человеческих жертв не было.

4 января 1916 г. Немецкие аэропланы совершили налеты на г. Двинск. 

6 января 1916 г. Германские аэропланы предпринимали частые полеты. Они появлялись ... над г. Двинском, где германцами было сброшено несколько бомб.

11 января 1916 г. Неприятельский аэроплан сбросил над г. Двинском две бомбы. Убита одна женщина.

13 января 1916 г. Над г. Двинском частые полеты германских аэропланов.

10 февраля 1916 г. Над двинской  позицией летало два цеппелина.

17 февраля 1916 г. Над г. Двинском немецкие аэропланы бросили бомбы и стреляли из своих пулеметов.

В то же время, заметное возрастание активности воздушного флота неприятеля в районе Двинска требовало значительного усиления обороны от него с привлечением дополнительных зенитных сил и средств. В первую очередь, выбор пал на автомобильную батарею В.В. Тарновского, хорошо зарекомендовавшую себя ранее при обороне важных объектов в зоне военных действий.
Уже через три дня после своего прибытия подчиненные Тарновского удачно обстреляли германский аэроплан, проводивший корректировку стрельбы своей тяжелой артиллерии. За этот бой русским зенитчикам была выражена благодарность от имени инспектора артиллерии 29-го армейского корпуса.
28 марта 1916 г. В.В. Тарновский получил новые задачи. В связи с окончанием формирования для Северного фронта новых зенитных батарей, перед ним открывается возможность на базе своего подразделения начать методическую подготовку их кадрового состава. Об этом Василий Васильевич мог только мечтать. Одновременно было принято решение поручить ему «обкатать» вновь сформированные зенитные батареи в зоне военных действий. Одной из первых так называемую «войсковую стажировку» прошла сформированная в начале апреля 1916 г. 2-я отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту под командованием подполковника А. Савримовича. Ранее со стороны начальника обороны от воздушного нападения Петрограда и императорской резиденции в Царском Селе генерал-майора Г.В. Бурмана поступило предложение оставить ее в интересах зенитно-артиллерийской обороны столицы. Но Ставка с ним не согласилась, и подразделение Савримовича было отправлено в район Двинска.
                                                       http://uploads.ru/t/a/V/w/aVwuz.jpg
                           Боевой расчет 1-й автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту в районе г. Двинска, 1916 г.

18 апреля, согласно предписанию Ставки Верховного главнокомандования, капитан В.В. Тарновский вновь возвращается в Двинск уже с целью организации воздушной обороны города. В этот же день он лично встречает и размещает на позиции у местечка Грива 2-ю отдельную автомобильную батарею для стрельбы по воздушному флоту (в составе четырех орудий, четырех зарядных ящиков, одного штаб-офицера, пяти обер-офицеров и 95 нижних чинов). Руководство «родной» 1-й батареи он передает своему боевому помощнику штабс-капитану Величко.
Теперь, уже в новом качестве, капитан В.В. Тарновский активно использует наработанный им за годы войны практический опыт по борьбе с воздушным противником. В его основе лежал разработанный и освоенный в 1-й автомобильной батарее порядок действий в различной обстановке, включающий в себя организацию поиска целей и ведения огня по неприятельским аэропланам и дирижаблям, в зависимости от типа, скорости, высоты их полета. Одновременно Василий Васильевич продолжает изыскивать новые способы применения зенитных батарей как самостоятельно, так и в составе сводных групп. Он активно внедряет в практику принципы взаимодействия зенитно-артиллерийской обороны с истребительными авиационными отрядами, число которых на театре военных действий неизменно возрастало.
Богатый боевой опыт 1-й автомобильной батареи скоро становится достоянием личного состава большинства зенитных батарей. Этот процесс объективно вызревал в необходимость создания в рамках Северного фронта специальных курсов подготовки кадров для зенитных подразделений русской армии. Именно В.В. Тарновскому выпала высокая честь стать одним из первых методистов отечественной зенитной артиллерии.
Несмотря на широкий спектр организационных вопросов по строительству воздушной обороны Двинска, Василий Васильевич продолжает участвовать в боевой работе. Так, 20 апреля 1916 г. 2-я автомобильная батарея под его руководством отсекла атаку германского истребителя по нашему аэроплану, возвращавшемуся на свой аэродром. Как указывалось в донесении по этому эпизоду: «встреченный огнем батареи истребитель после очень удачно разорвавшихся возле самого аппарата 5 шрапнелей, круто повернул назад и бросил преследование нашего «Морана». Через день батарея удачными очередями беглого огня не допустила пролет германского «Альбатроса» к Двинску.
25 апреля, при очередной попытке немецкого аэроплана прорваться к городу, личный состав 2-й батареи меткой стрельбой повредил вражеский летательный аппарат и заставил его спуститься за линией своих позиций.
Германская сторона уже на следующий день предприняла определенный демарш с целью нанести существенный ущерб «не в меру активной» русской батарее. Так, по донесению руководства воздушной обороны города, «германский аппарат, войдя в мертвое пространство над самой батареей (2-й автомобильной), круто снизился спиралью, и сбросил две бомбы, а также открыл пулеметный огонь.»
Между тем, к маю месяцу происходит значительное усиление зенитно-артиллерийской обороны Двинска. К этому времени, по докладу Тарновского, заметных успехов по обстрелу германских аэропланов достигли боевые расчеты 2-й автомобильной батареи (командир - подполковник А. Савримович), противоаэропланной батареи (командир - подпоручик Мак-Киббин), а также расчеты 6-й воздухобойной батареи, возглавляемые офицерами Юхневичем и Викторовским.

Василий Васильевич определил некоторые критерии, которыми необходимо было руководствоваться зенитным подразделениям в борьбе с воздушным противником:
«Зенитные батареи всегда должны быть готовы к встрече неприятеля во всякую минуту, так как неприятельские налеты совершаются внезапно и наблюдатели даже в пределах города не всегда имеют возможность заблаговременно предупреждать о приближении аэропланов и цеппелинов; чтобы незаметно приблизиться к атакуемому пункту, цеппелины иногда пользуются покровительственной окраской; те и другие держатся при налетах значительной высоты (до 3000 м); поэтому для готовности батарей... дороги не только минуты, но и секунды, т.к. аэропланы пролетают в секунду 16-20 сажень, в минуту 2 версты и в случае неготовности батареи открытие огня будет несвоевременным.»
12 мая 1916 г. в Двинск на стажировку прибыла отдельная автомобильная батарея для обороны Ставки Верховного главнокомандующего под руководством подполковника Л.В. Хростицкого14 . Как и Тарновский, Хростицкий был выходцем из Офицерской артиллерийской школы и имел довольно хорошую теоретическую подготовку. Теперь требовалось получить практические навыки в борьбе с реальным противником, и в первую очередь, ознакомиться со структурой организации воздушной обороны крупного центра на театре войны. С этой целью Василий Васильевич лично познакомил своего коллегу с устройством связи и сети наблюдателей по обороне города, а также переделкой станков (поворотных рам для ведения зенитного огня) конструкции генерал-майора М.Ф. Розенберга, выполненной подпоручиком Мак-Киббиным. Получив за короткий срок необходимые знания, батарея Хростицкого уже 18 мая убыла в г. Могилев для обороны Царской Ставки, где успешно решала поставленные задачи до оставления русскими войсками города в феврале 1918 г
                                                           http://uploads.ru/t/6/2/C/62CNg.jpg

vadimvswar.narod.ru

Отредактировано marser (Понедельник, 30 января, 2012г. 15:53:53)

0

24

Между тем, творческая мысль артиллериста-новатора не стояла на месте. В целях повышения боеспособности воздушной обороны Двинска он предложил усовершенствованную схему оповещения объектов и войск о налетах неприятельских аппаратов в районе города.

Из наработок капитана В.В. Тарновского по совершенствованию системы оповещения о налетах летательных аппаратов противника

Для мгновенного предупреждения о ночных налетах цеппелинов и аэропланов электрических станций, станций железных дорог и всех, находящихся на обороне данного пункта, батарей снабдить батареи для стрельбы по воздушному флоту двумя индукторами и 10 индукторными звонками.

Большой интерес Василий Васильевич проявлял к теоретическим разработкам в области зенитной артиллерии в зарубежных армиях. Несмотря на большую занятость, ему удается осуществить перевод принятых во французской армии «Правил стрельбы» и «Курса стрельб», содержащих много полезных и необходимых материалов в области зенитной стрельбы.
Помимо организаторской работы и технических разработок, на него вес больше наваливаются проблемы подготовки кадров для вновь формируемых зенитных подразделений. В связи с этим Тарновский был вынужден практически полностью изменить свой распорядок дня. Вопросы службы настоятельно требовали периодических командировок в столицу, где шел процесс формирования новых зенитных подразделений, в том числе - автомобильных. Имевшиеся на фронте 1-я и 2-я автомобильные батареи для стрельбы по воздушному флоту успешно решали боевые задачи и уже практически не требовали личного вмешательства в этот процесс Тарновского. Это позволяло ему теперь больше времени уделять организационным вопросам.
Разработанные ранее Василием Васильевичем способы боя и правила стрельбы по воздушным целям его подчиненные выполняли неукоснительно и добивались хороших результатов. 6 июня меткую стрельбу батареи ощутил на себе германский «Альбатрос», попытавшийся прорваться через зону огня русских зенитчиков. В результате выпущенные по нему 10 снарядов (патронов) заставили его опуститься на землю за линией неприятельских окопов, причинив при этом машине серьезные повреждения.
14 июня 1916 г. 1-я батарея вместе с другими зенитными подразделениями принимает непосредственное участие в отражении массированного налета германской авиации на Двинск. Противник для нанесения воздушного удара по городу задействовал до 17 своих аэропланов, совершавших налет несколькими волнами (по 5-7 аппаратов в каждой). Здесь как раз пригодился весь полученный в годы войны опыт. И результат не замедлил сказаться. В ходе боя личный состав батареи сбил два немецких аэроплана, которые упали в 8-10 км от города. Это был крупный успех русских зенитчиков.
Несмотря на значительные потери, германская авиация в течение июля-августа продолжает проявлять большую активность в небе Двинска. 16 июля по городу был нанесен воздушный удар силами трех немецких эскадрилий, насчитывающих в своем составе 15 самолетов. На город было сброшено до 40 авиабомб. Примечательно, что термин «самолет» В.В. Тарновский впервые применил в своем докладе об итогах боевой работы именно за 16 июля. В результате противовоздушного боя по противнику был израсходован 661 снаряд (патрон), в том числе 1-й автомобильной - 59, 2-й автомобильной - 289, 6-й воздухобойной батареей - 313. Одновременно для отражения налета противника в воздух «поднялась эскадрилья в количестве шести наших аэропланов» (по другим данным, в отражении налета неприятельской авиации участвовало до 12 русских воздушных судов). Совместными действиями противник был обращен в бегство.
Взаимодействие зенитных батарей и авиации продолжилось и 27 июля, когда в интересах воздушной обороны Двинска выступили летчики 19-го корпусного авиаотряда, руководимые известным русским авиатором, человеком-легендой отечественной авиации штабс-ротмистром А.А. Козаковым. Ему единственному в мировой практике того времени удалось повторить воздушный таран штабс-капитана П.Н. Нестерова и остаться при этом в живых. В ходе отражения очередного налета германской авиации его подчиненный подпоручик Василий Карпов на своем «Моране» смело атаковал воздушного противника и заставил его ретироваться.
Смелые и решительные действия русских зенитчиков получили высокую оценку у руководства 5-й армии. В изданном 18 августа 1916 г. приказе по армии, среди прочих командиров, оборонявших Двинск, командующий от души поблагодарил подполковников В.В. Тарновского и А. Савримовича, подпоручика Мак-Киббина, прапорщика Михайловского, «я равно и всех г.г. офицеров этих управлений и батарей. Молодцам нижним чинам сердечное спасибо».
                                                     http://uploads.ru/t/V/Y/O/VYOdn.jpg

vadimvswar.narod.ru

Отредактировано marser (Понедельник, 30 января, 2012г. 15:49:31)

0

25

Историческая  справка

В.В. Тарновский родился 27.10.1880 г., полковник, артиллерист-новатор, один из изобретателей первой отечественной зенитной пушки. В годы Первой мировой войны впервые разработал способы применения артиллерийских батарей для борьбы с самолетами в воздухе, формы и методы обучения личного состава зенитных подразделений. Руководил боевыми действиями зенитных батарей в различных условиях обстановки на Северо-Западном, Северном и Южном фронтах. В 1915 г. – командир 1-й в русской армии автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту. С сентября 1916 г. – начальник Офицерских курсов стрельбы по воздушному флоту Северного фронта, которые с октября 1917 г. были переформированы в Офицерскую школу стрельбы по воздушному флоту. В 1918 г. формировал в Керчи курсы стрельбы по воздушному флоту. Затем эмигрировал в г. Париж, а с 1922 г. – в г. Пльзень (Чехия), где до конца своей жизни разрабатывал и внедрял в производство на заводах фирмы «Шкода» приборы для стрельбы по воздушным целям. Умер 25.10.1926 г.

clubs.ya.ru

0

26

Осенью 1917 года в обороне Двинска активное участие принял 3-й Уральский казачий полк.
История полка противоречива. Уральское казачье войско стало нести военную царскую службу с 1591г., но до 1877г. не имело постоянных полков. Полки формировались и выкоманди-ровывались из войска по мере необходимости и требованию правительства, а по миновению надобности они снова расформировывались.
В 1798г. Императором Павлом I было Высочайше пожаловано Уральскому казачьему войску пять полковых знамен. Под одним из этих знамен в 1812г., был сформирован 3-й Уральский казачий полк. Под этим знаменем начал свою службу и постоянный, существующий в настоящее время, 3-й Уральский казачий полк. Таким образом, служба настоящего 3-го Уральского казачьего полка находится в исторической связи со службой всех временных «третьих» Уральских казачьих полков, служивших под одним и тем же знаменем, дарованным Императором Павлом I, и самое начало службы 3-го Уральского казачьего полка надо считать не с года последнего сформирования этого полка, а с года Высочайшего дарования полку знамени, то есть с 1798г., или с года сформирования первого служившего под этим знаменем 3-го Уральского казачьего полка, то есть с 1812г.
Последнее сформирование 3-го Уральского казачьего полка, после которого этот полк оставлен на постоянную службу, было произведено по Высочайшему повелению в 1882г. Полк был сформирован в составе 4-х сотен. Формирование было закончено в сентябре 1882г. Штаб полка и 1-я сотня сформированы из 5-й и 6-й сотен 2-го Уральского казачьего полка, а 2,3 и 4 сотни из отдельных сотен, находившихся в Уильском, Нижнее-Эмбенском и Темирском укреплениях.
По своем сформировании в 1882г. и до 28 апреля 1885г. 3-й Уральский казачий полк находился в Уральске, а затем был командирован в Петро-Александровск на случай ожидавшихся пограничных сражений с афганцами.
В 1889г. 15 марта полк был развернут в 6-ти сотенный состав на основании приказа по Военному ведомству 1889 года за № 73.
В 1890г. 15 июня Государь Император Высочайше повелеть соизволил переместить 3-й полк в Варшавский округ в составе 6-й кавалерийской дивизии, с расквартированием в г.Прасныше, куда прибыл 19 сентября того же года; в 1891г. весь полк был переведен в г.Липно и поступил в состав вновь сформированного 15-й кавалерийской дивизии. В составе этого соединения полк выступил на Первую Мировую Войну.
                                                              http://uploads.ru/t/D/K/c/DKcsP.jpg
                                                               Полковой знак
Командовал этой весьма боеспособной частью М.Ф. Мартынов - один из наиболее энергичных, ярких и талантливых кавалерийских командиров .
                                                              http://uploads.ru/t/b/V/8/bV8mC.jpg
Участник русско-японской войны , где за год боевых действий стал кавалером пяти(!) боевых орденов, М.Ф.Мартынов в условиях развала фронта конца 1917 года и разложения армии сумел сохранить свой полк и вывести его с оружием в родные места. Подробнее его биография http://www.ruguard.ru/glossary/o-165.html

Отредактировано marser (Среда, 1 февраля, 2012г. 14:49:20)

0

27

marser написал(а):

Начался период строительства воздушной обороны гор. Двинска

Ещё один материал на эту тему.

ДВИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

Со сдачей противнику осенью 1915года города-крепости Ковно г.Двинск (Даугавпилс, Латвия) остался наиболее важным опорным пунктом на правом крыле русско-германского фронта. Все попытки германской Неманской армии с ходу овладеть городом потерпели неудачу. Не добившись успеха на земле, немцы усилили на Двинск воздушные атаки, при этом бомбёжке подвергались не только военные объекты, но и жилые кварталы, Петербургский вокзал. Очевидцы свидетельствуют, что «во время первого налёта немецкий самолёт сбросил бомбу, которая упала как раз в середине базарной площади. Паника и крики, которые последовали за этим, закладывали уши. Христиане крестились, а евреи рвали волосы на голове. Вокруг бегали полицейские и санитары с носилками. В результате погибло пять человек, ещё сорок было ранено. Тех, кто упал в обморок от страха, было бесчисленное множество».
Оборону Двинска и всего района осуществляла сформированная на основе войск Риго-Шавельского отряда3 в составе Северного фронта 5-я армия. Для отражения воздушных налётов командующий армией генерал от кавалерии П.А.Плеве потребовал от начальника Двинского гарнизона генерал-майора Безладнова принятия необходимых для этого мер. 21сентября последовал приказ за №2, устанавливавший порядок обстрела вражеских летательных аппаратов. Особая надежда возлагалась на зенитные подразделения, формировавшиеся на базе 6-го запасного артиллерийского дивизиона с привлечением резервов армии и фронта. При этом по решению штаба Северного фронта из состава противовоздушной обороны Царского Села и Петрограда в Двинск была специально откомандирована 6-я воздухобойная батарея Петроградской крепостной артиллерии. Позднее здесь, в Двинском районе, боевой опыт получило не одно тыловое зенитное подразделение.
Противовоздушную оборону города и района приходилось строить с учётом того, что немцы совершали налёты как в светлое, так и в тёмное время суток. Если в первом случае ими применялась авиация, то во втором — военные дирижабли жёсткой конструкции графа Ф.Цеппелина.
С целью защиты от цеппелинов пришлось создать отдельный наблюдательный пункт прожекторов, подчинённый непосредственно начальнику противовоздушной обороны города, принять меры по организации светомаскировки в черте города, для чего ровно в 21час 30минут по петроградскому времени полностью прекращалось электрическое освещение зданий, промышленных предприятий и городских улиц. Светомаскировка принесла свои плоды: результативность бомбардировок по заранее выбранным целям заметно снизилась, а иногда немецкие пилоты сбрасывали смертоносный груз на собственные позиции. Так, согласно разведданным штаба 5-й армии, 18 ноября в ходе очередного налёта цеппелин сбросил бомбы на передовые позиции своих же войск, которые «причинили <…> потери и вызвали панику».
В Двинске, пожалуй, впервые за время войны для защиты войск и мирного населения от воздушных налётов противника применялись специальные убежища и укрытия. Практиковались также охранные полёты нашей авиации с целью предотвращения прорывов немецких воздушных сил к городу.
Нередко немецкие лётчики использовали трофейные русские аппараты для беспрепятственного проникновения в воздушное пространство г.Двинска. С целью исключения подобных действий штабом армии была разработана специальная система опознавания воздушных целей по принципу «свой — чужой». Каждый день лётному составу наших авиаотрядов вручался пароль (особый порядок цветов сигнальных ракет), которым лётчики должны были обмениваться при встрече друг с другом в воздухе.
К началу 1916года структура противовоздушной обороны г.Двинска подверглась существенным изменениям. Не последнюю роль сыграла инспекционная поездка на Северный фронт Верховного главнокомандующего императора НиколаяII. Для защиты венценосного лица руководство фронта приняло беспрецедентные меры, в том числе и на двинском участке. Согласно изданной в марте «Инструкции частям войск, прибывающих на временное расквартирование в Двинскую крепость» ПВО города была переведена на штатную основу. Большое значение для её дальнейшего совершенствования сыграла 1-я отдельная авто-зенитная батарея капитана В.В.Тарновского, имевшая богатый опыт по созданию объектовой противовоздушной обороны в полосе Северо-Западного и Западного фронтов.
Капитан Тарновский разделил зенитную группировку Двинска на три сектора — западный, юго-западный и северо-восточный, причём позиционные противосамолётные батареи выносились за пределы города на 4—5км, что способствовало увеличению зоны обстрела на воздухоопасных направлениях. Защита объектов внутри Двинска поручалась подчинённым капитана, сведения о воздушной обстановке поступали от сети наблюдательных постов, развёрнутых в указанных секторах. Порядок передачи информации определялся лично начальником Двинского гарнизона. В первую очередь о воздушной опасности оповещались командиры зенитных батарей, а в тёмное время суток — наблюдательный пункт прожекторов и городская электрическая станция. В случае ночного налёта город, как и прежде, централизованно отключался от источников питания и погружался во тьму. Чтобы под обстрел зенитчиков не попали свои летательные аппараты, решение на открытие огня принималось лично начальником противовоздушной обороны города или одним из его ближайших помощников. При этом в ходе ведения зенитного огня личному составу рекомендовалось «обязательно укрываться в ближайшие дома, под ворота и вообще в закрытые места», чтобы не попасть под падавшие с высоты осколки снарядов.
Наращивание сил зенитной артиллерии поставило вопрос о подготовке артиллеристов-зенитчиков. В апреле 1916года Ставка поручила решение этой задачи командиру 1-й отдельной авто-зенитной батареи капитану Тарновскому. Материально-техническая сторона обороны г.Двинска от воздушного нападения продолжала оставаться в ведении командира 6-го запасного артиллерийского дивизиона генерал-майора Сустина.<...>

Взято с wwwmil.ru/info/1068/11278/11845/25231/6...shtml#ИСТОРИЯ%20ВОЙН

0


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Русская императорская армия.