Первый русский гарнизон Динабурга создан 19-го июня 1772 года. Именно тогда в Динабург был переведён Эвстский пограничный гарнизонный батальон, сразу переименованный в Динабургский. Командовал батальоном Подполковник Яков Вейс.
С этого же дня был назначен и комендант Динабурга, бригадир Иван Друмант, бывший до этого времени Эвстким комендантом. В подчинении коменданта находились помощник в чине плац-майора, писарь и непосредственно гарнизонный батальон.
История Эвстского пограничного гарнизонного батальона началась 19 февраля 1711 года, когда при учреждении постоянных гарнизонов был сформирован Рижского гарнизона пеший Казанский полк в составе двух фузилёрных батальонов (всего 5 рот). Полк был набран из молодых рекрут, городовых стрельцов, солдат, рейтар старого строя. Кроме того, в гарнизоны назначались неспособные к полевой службе офицеры и солдаты регулярных полевых полков. Имеенно так в 1715 году командиром полка назначен Иван Денисьев, переведённый из командиров Смоленского пехотного полка. В марте 1716 года об этом же говорилось в указе: «Которые офицеры служили в армии и за старостью и за ранами отставлены, таких велеть употреблять в гарнизоны или к другим таким делам по губерниям …». По табелю 1711 года гарнизонным полкам были положены знамёна, которые «строились от казны» и считались амуничными вещами со сроком службы 10 лет, после чего подлежали замене. Знамёна выдавались полку по числу рот. Одно знамя было белого цвета и считалось полковым, остальные - цветные. 9 февраля 1721 года полк был наименован Рижского гарнизона Питершанцким полком. В этот же день при полку была учреждена школа для 50 солдатских детей. 16 февраля 1727 года наименован 3-м Устюжским гарнизонным полком, по имени провинции, из доходов которой содержался. 11 ноября 1727 года полк снова назван Петершанцким гарнизонным полком. 11 декабря 1741 года в полку сформирована гренадёрская рота (3 офицера и 145 гренадёр). До 1764 года полк состоял из двух батальонов и одной гренадёрской роты.
19 апреля 1764 года, при преобразовании гарнизонных полков в батальоны, из Петершанцкого гарнизонного полка был сформирован Эвстский пограничный гарнизонный батальон. Батальон был назван по месту своего расположения на реке Эвст (Эвикшта, совсеременная Айвиксте) в Лифляндии и был назначен в гарнизон земляной крепости-шанца (район современного Плявиняс). В этом месте сходились границы Лифляндии, уже принадлежавшей России, Польских Инфлянт, а на левом берегу Западной Двины находилось независимое Герцегство Курляндское. Командиром батальона был назначен опытный офицер – подполковник Яков Вейс. Он вступил в службу в 1739 году. В чине секунд-майора 2-го гренадёрского полка участвовал в семилетней войне 1756 – 1762 годов, был ранен в сражении при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году и произведён в примьер-майоры за отличие. В чине подполковника состоял с 23 октября 1758 года.
В крепостях, к которым был отнесён и земляной шанец в устье Эвста, гарнизонные батальоны должны были состоять из 4 мушкетёрских рот, 1 инвалидной роты, и 1 мастеровой роты (в прочих гарнизонах батальоны состояли из 5 строевых рот и 1 инвалидной роты), по штату должны были насчитывать 772 человека (1 штаб-офицер, 19 обер-офицеров, 1 лекарь, 15 музыкантов, 716 нижних чинов и 20 нестроевых). В батальоне на особом положении состояли инвалидная и мастеровая роты. По положению о гарнизонах инвалидная рота «должна наполняема быть из строевых рот такими обер и унтер-офицерами и рядовыми, кои за старостью и дряхлостью, или за увечьем против неприятеля, службу с ружьём или работаю продолжать больше не в состоянии; и для того из оной употреблять только внутри крепости и города на часы, как например: у церквей, цейхгаузов, школ, садов и у подобных мест, которые не большего присмотра требуют, а на часах стоять им при шпаге с тростью; чего для ружьё им не полагается; для лучшего ж им покою, могут сии инвалидные иметь лавки или стулья; командировок же и посылок из той роты, не под каким видом никуда вон из крепости или города не делать». Мастеровая рота наоборот, набиралась исключительно из рекрут и должна была быть обученной «всякому мастерству, требуемому в крепости, а именно: кузнечному, слесарному, каменному, плотничному, дернокладству и прочему нужному до крепостного строения ремеслу, и их за тем ни в какие караулы и конвои не посылать; но употреблять только для исправления работ при крепостях».
Прибыв в Динабург, который тогда не считался крепостью, но оставался пограничным городом, так как граница между Россией и Герцегством Курляндским проходила как раз по реке Двине, Динабургский гарнизонный батальон был переформирован. Мастеровая рота, которая полагалась только гарнизонам в крепостях, была расформирована, а вместо неё сформирована ещё одна строевая рота. Батальон стал состоять из пяти строевых рот и одной инвалидной роты и насчитывал по штату 804 человека (1 штаб-офицер, 19 обер-офицеров, 1 лекарь, 18 музыкантов, 745 нижних чинов и 20 нестроевых). Из числа нижних чинов инвалидной роты положено было иметь1 сержанта, 2 капралов и 30 рядовых в качестве мастеровых. Кроме того, при батальоне продолжала существовать школа для солдатских детей. Для её содержания было положено из штата каждой роты гарнизонного батальона исключить по 6 человек рядовых, и на этих, и на этих6 вакансиях содержать школьников из солдатских детей, как из самого гарнизона, так и присылаемых из полевых армейских полков, стоящих поблизости. Большинство солдатских детей, после окончания школы, поступали писарями и музыкантами в армейские полки. До 16-летнего выписывать школьников из гарнизона категорически запрещалось.
После прибытия в Динабург, батальон приступил к несению службы согласно положению о гарнизонных батальонах 1764 года. В нём, в частности, говорилось: «Служба же гарнизонных батальонов, состоять должна в следующем: когда случается в тех местах, где гарнизонные батальоны, определены пехотные полки, то сии должны содержать гаубвахты и всю крепость, и все знатные , посты употребляются для искоренения воров и разбойников, для усмирения в непослушание пришедших крестьян в той провинции , где непременные свои квартиры имеют; а гарнизонным остаётся тогда только содержать караулы, и всей внутренней городской экономии и у строений, как-то у церквей, магазинов, у почтового двора, у госпиталей, у школ, садов и цейхгаузов, у денежных соборов и прочих подобных тому мест, так же и главные форпосты, равномерно и обер-офицеры гарнизонные ко всем таким командам надлежащим определяются, где более двух суток пробыть надобно, как, например: к приёму провианта и фуража, к строению и тому подобного; а за тем все оставшиеся в крепостную и городскую в Государеву работу с зарплатою; когда ж полевых полков не случится, то караулы и всё прочее, что на полевых солдат положено, отправлять гарнизону. Из города или крепости гарнизоны никуда отлучаемы быть не должны, (разве в небытие полевых полков) кроме как для провожания колодников, казны, и другими такими случаями, где конвой потребен будет, и то не до самого того места, куда пересылаемое назначено, но от гарнизона до другого… В свободное время солдат обучать ружьём, хотя не с такой строгостью, как в полевых полках, однако ж стараться, что б были в том довольно обучены по той экзерциции, какая уже опробована и в печать издана, а особливо того наблюдать, что бы солдаты караулы содержали в предписанном по военным регулам порядке, и стрелять хорошо и верно умели». По правилам гарнизонной службы ежедневно всем караулам отдавать пароли и лозунги. Смена часовых на постах производилась каждые 3 часа в присутствии начальников караулов. Для проверки караулов назначались офицеры, именовавшиеся рундами.
Обмундирование офицеров, унтер-офицеров и рядовых батальона состояло из зелёного кафтана с двумя рядами пуговиц, зелёных камзолов и таких же штанов. Мундиры «подбивались» у офицеров красным шерстяным стамедом, у нижних чинов – красной каразеей (грубая шерстяная ткань). Обшлага и воротники так же были красного цвета. Унтер-офицеры и капралы для различия чинов имели золотой позумент. Чёрные шляпы – без обшивки и галуна с кистями. Штаб-офицеры имели золотой погон и золотые шарфы, как у армейских офицеров, обер-офицеры – шёлковые чёрно-жёлтые без золота. Шейных знаков (горжетов) гарнизонным офицерам не полагалось. Штиблеты у всех чинов были чёрные полотняные на холстинной подкладке. Таков был облик первого русского гарнизона Динабурга.
Русский гарнизон города Динабурга в 1772 – 1800 годах.
Морозов Олег Васильевич