Среди многих воинских частей и соединений , принимавших участие в освобождении Даугавпилса в 1944 году , активно воевала 19-я штурмовая инженерно-саперная бригада (командир - подполковник Белозерцев Георгий Алексеевич). Приказом ВГК ей присвоено наименование - Двинская.
Бригада была сформирована 20 августа 1943 года в составе пяти батальонов.
Штат штурмовой инженерно-саперной бригады РГК был утвержден начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза А. М. Василевским. Он включал: управление бригады, отдельную роту управления, пять отдельных штурмовых инженерно-саперных батальонов, одну отдельную моторизованную инженерно-разведывательную роту и отдельный легкопереправочный парк .
Первоначальная штатная численность штурмовой инженерно-саперной бригады составляла 2226 человек.
Штурмовые инженерно-саперные батальоны несли основную нагрузку по выполнению боевых задач, возложенных на бригаду. Именно личный состав батальонов выполнял задачи инженерного обеспечения штурма при прорыве сильно укрепленных позиций и населенных пунктов противника. Их центральной задачей являлось разрушение и преодоление тяжелых долговременных оборонительных сооружений и препятствий в полосе наступления общевойскового боевого порядка. Это наиболее специфичная форма боевых действий саперов-штурмовиков, унаследовавшая в себе классические примеры прошлого русских саперов. Причем при штурме саперы не только обеспечивают его, но и участвуют в нем.
Во второй половине 1944 г. части 19-й шисбр обеспечивали действия 2-го Прибалтийского фронта. Главный удар наносился в направлении г. Даугавпилса (Двинска). Взятие г. Даугавпилса (Двинска) открывало путь к Рижскому заливу. Операция проводилась в периоде 10 по 27 июля 1944 г. Основную задачу по взятию города решала левофланговая группировка войск фронта в составе 4-й ударной армии, усиленной 91, 92-м и 93-м батальонами бригады.
К 9. 00 27 июля  91 батальон капитана Макарашвили и огнеметчики лейтенанта Кутина ворвались на окраину города и завязали уличные бои. Саперы-штурмовики действовали самостоятельно, штурмом овладевая одним домом за другим и выжигая немцев из укрытий. Отдельные, усиленные огнеметчиками, группы саперов-штурмовиков, не задерживаясь на окраине, быстро проникли в центр города и вышли с боем к Западной Двине. Остальные подразделения в это время закончили ликвидацию отдельных групп противника, засевших в домах на северной и северо-восточной окраине города.
После освобождения города 19 бригада была оставлена в городе в качестве гарнизона.
Сразу же после взятия города подразделения бригады приступили к его сплошному разминированию. В течение семи дней частями бригады было разминировано 106 км улиц, два крупных моста, 70 общественных зданий и предприятий и 326 жилых кварталов. При этом было обезврежено и снято 38 фугасов с зарядом от 20 до 400 кг каждый, 4 «сюрприза», 1395 противотанковых и 194 противопехотные мины.
Подразделения бригадыв течении месяца активно участвовали в восстановлении разрушенной инфраструктуры города и её мостов через Даугаву. В сентябре бригада получила новую задачу и покинула Даугавпилс...

По материалам книги Н. И. Никифорова "Штурмовые бригады Красной Армии в бою"