GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » За связь без брака.


За связь без брака.

Сообщений 51 страница 87 из 87

51

Насколько я слышал, в то время почта находилась на углу улиц Саулес и Института (Петербургской и Царьградской), и открытки тех времен с фотографией той почты были на форуме. На предоставленной Вами фотографии угол улиц Лачплеша и Гимназияс (Офицерской и Владимирской). Поясните, пожалуйста.

0

52

При увеличении снимка видно, что это не телеграф, а навершие для дымовой трубы с двойным расходом (развилкой) из жести. Сделана для улучшения тяги в печах. Почта и телеграф были в угловом здании на углу улиц Царьградской и Санкт-Петербургской, ныне Институтской и Саулес №1/3.

0

53

Левая пристройка здания присутственных мест предназначалась для почтовой станции с помещениями для проезжающих, персонала и лошадей, каковой она и была до 80-х годов 19-го века, пока не построили новое здание на углу нынешних Саулес и Института. Скан типового проекта присутственных мест я на форуме размещал.

Коллега, не выдумывайте. Жесть весьма непрактична для этих целей. Да еще такой замысловатой формы. Для улучшения тяги трубу просто удлиняют посредством кирпичной надстройки. Как тогда, так и сейчас. С этого ракурса оси трубы и сигнала просто совпали.

Отредактировано marser (Пятница, 5 января, 2018г. 08:15:25)

0

54

marser, а что это у стены, где скопление народа, между мальчиком и женщиной в большом платке? Наверху кресты вроде.
Фотография уже была раньше, но в худшем качестве.

Отредактировано Пододеяльник (Пятница, 5 января, 2018г. 14:21:27)

0

55

Икона в киоте.

0

56

Извольте, для чего же икона в общественном месте? И кто же в многонациональном городе обделен вниманием - православные, христиане или иудеи? Интернета и ТВ нет, глашатаи не в моде, газета за деньги. Что как не доска объявлений/официальных сообщений/ новостей может быть в общественном месте?
Вот пожалуйста еще одна, тоже, кстати, вблизи почты!

http://s3.uploads.ru/t/sD67w.jpg

Отредактировано JeS (Воскресенье, 7 января, 2018г. 20:19:46)

+3

57

Конструкция не похожа на оптический телеграф.
     

Тогда думали иначе, к примеру, пожарная часть на улице Ригас.

http://sh.uploads.ru/t/YV1LA.jpg

Вот другой ракурс. Здесь ось дымового дефлектора и печной трубы не только совпадают, но хорошо видно их соединение.

http://s8.uploads.ru/t/dzkFg.jpg

Отредактировано PR (Вторник, 9 января, 2018г. 08:05:25)

+3

58

Два варианта: икона при присутственных местах, либо доска извещений.   
По дымовой трубе, такие трубы ранее были на Борисоглебском соборе.

0

59

К посту №56.
В этом здании была маленькая церковь Петра и Павла. Действовала до постройки Александро-Невского собора.

0

60

http://se.uploads.ru/t/jrxFJ.jpg

Подтверждение тому на листе выше. Именно Путевой дворец был перестроен в 1841 году для нужд 3-й дирекции телеграфной линии С-Пб-Варшава.
Материал из фондов РГВИА предоставлен форумчанином Артёмом .

Отредактировано marser (Четверг, 18 января, 2018г. 12:37:52)

+1

61

Действительно, в зданиях уездных присутственных мест начально бысть церква, коя будет закрыта (перенесена) по освящении Собора Александра Невского - 30 августа 1864 года при Полоцком Епископе Василии в Динабурге. Начаша сие строение в 1856 годе. Спасибо, Юрий!
По телеграфу. Надо ставить на двухэтажное здание для высоты, а не на одноэтажное здание флигеля. Посему - дымовая труба.

0

62

Глава об оптическом телеграфе из книги Jāzeps Ločmelis - "Telekomunikāciju vēsture", где описывается линия между Петербургом и Варшавой. Упоминается о сохранившемся основании башни телеграфа у озера Рушона - Cauņkalna. Может кто знает эти места? Где это место точнее и что реально осталось?

Отредактировано JeS (Четверг, 5 апреля, 2018г. 21:36:02)

+1

63

Продолжение. Глава из книги из книги Jāzeps Ločmelis - "Telekomunikāciju vēsture" о развитии телефонной сети Даугавпилса во времена Первой республики.

http://sd.uploads.ru/t/SzeDA.jpg

Отредактировано JeS (Понедельник, 9 апреля, 2018г. 22:54:00)

0

64

Никогда не мог понять, на фига надо было сносить старую почту (ведь здание добротное-то было) чтобы на ее месте построить новое. Я не о царской почте на углу улиц Царьградской и Петербуржкой, а о латвийской, на углу улиц Владимирской и Дворянской, новое здание которой представлено на фото.

0

65

Это здание погибнет в июле 1944 года, фрицы уходя из города взорвали здание.

0

66

Еще одна глава из книги Jāzeps Ločmelis - "Telekomunikāciju vēsture" о развитии телефонной сети Даугавпилса 1993-1997 гг.

Отредактировано JeS (Вторник, 17 апреля, 2018г. 21:56:31)

0

67

Это ясно, но я не об этом. Зачем в 20-30-ые годы нужно было рушить крепкие кирпичные здания времен царской застройки. Чем латыши мотивировали снос зданий? А гайковские казармы?

0

68

Гайковские казармы пустовали после ПМВ, потом сгорели. Им просто не могли найти применения.

0

69

Телефонная история.

Это сейчас у каждого в кармане мобильный телефон, а то и два! Но старшие поколения помнит время, когда, чтобы позвонить знакомому, надо было бежать к автомату или отсиживать в очереди на Главпочтамте, ожидая выполнение своего заказа.
Листая старые газеты, натолкнулась на статью краеведа Залмана Якуба, со дня рождения которого в текущем году минуло 100 лет. Статья тоже, можно сказать, юбилейная: газета «Красное Знамя» вышла с ней полвека назад, в декабре 1969-го. В статье, содержащей немало примечательных цифр, говорится о телефонном прошлом нашего города. Предлагаю пробежаться по ней вместе.
Итак, по данным за 1904 год, в Двинске было 96 телефонных абонентов, один телефон приходился на 936 жителей. Обслуживали телефонную станцию, по данным 1908 года, 6 человек
В ноябре-декабре 1912 года завершилось строительство телефонных линий Двинск – Калупе; Двинск – Ливаны, а в январе 1913 года – линии в Дагду.
26 августа 1913 года была открыта телефонная связь между Двинском и Ригой, Бауской, Вентспилсом, Валмиерой, Елгавой, Тукумсом и Рижским взморьем. В городе заработало два переговорных пункта.
В канун Первой мировой войны (1914-1918) здесь было около 350 телефонов и три телефона-автомата. Проходившие вблизи Двинска ожесточенные бои повредили телефонную сеть. В 1919 году ее фактически пришлось восстанавливать заново. Согласно «Списку абонентов телефонной станции», опубликованному в газете «Красное Знамя» за 14 апреля 1919 года, в городе было 108 телефонов. В основном – в учреждениях военного ведомства, в больницах и лечебных пунктах, в Совете рабочих депутатов, в милиции и отделе юстиции.
«Мы осмотрели на Шоссейной улице склады телефонных принадлежностей, которые почти иссякают. Особенно замечается недостаток в аппаратах. Но государство для пополнения запасов не отпускает средства», – указывал журналист.
Что и говорить – телефонизация города развивалась медленно. В январе 1928-го было 468 телефонов, а в 1933 году – 754. Телефоны главным образом полагались врачам, адвокатам, торговцам и прочим дельцам, их также устанавливали в учреждениях. По причине низкой технической оснащенности небольшую телефонную станцию обслуживали 45 человек.
1 января 1930 года ознаменовалось установлением прямого телефонного сообщения Даугавпилса с Москвой и Ленинградом. Но доступно оно было немногим: трехминутный разговор в дневное время составлял почти двухдневную зарплату рабочего.
В новом здании почтамта, открытом 20 декабря 1935 года, вступила в строй автоматическая телефонная станция. Но и это новшество не сделало телефон доступным для широких слоев населения. За девять лет (1932-1940) в Даугавпилсе установили только 429 новых аппаратов. Всего в 1940 году их было 1248.
По свидетельству «местной буржуазной газеты «Двинский голос», за 30 января 1928 года, работа телефонной станции вызывала много нареканий. О плохом состоянии дел в Даугавпилсской телефонной конторе эта же газета оповещала 21 февраля 1933 года. Надо заметить, что все номера телефонов в городе размещались тогда в одном большом шкафу, абонентов вручную соединяли пять девушек.
В 1944 году, перед освобождением города, немецко-фашистские оккупанты демонтировали городскую автоматическую телефонную станцию, вывезли ее в Германию, а здание нового почтамта взорвали.
После освобождения к восстановлению телефонной связи приступила Красная армия. Первым делом установили шнуровой коммутатор емкостью 300 номеров. В 1945 году из Восточной Германии была доставлена трофейная автоматическая станция, которую установили в доме на улица Райниса, 12 . В этом же году была налажена телефонная связь со всеми волисполкома уезда, а в скором времени и с остальными городами республики.
Новая станция вступила в строй в 1964 году, телефоны были переведены на пятизначную нумерацию. На 1 сентября 1969 года в городе было уже 6770 телефонов (без телефонной сети железнодорожного узла). С 1963 года количество телефонных абонентов увеличилось почти в три раза. Кроме того, в городе появилось 118 телефонов-автоматов для общественного пользования.
«Телефон прочно вошел в наш быт, – писал З. Якуб. – Сейчас квартирные телефоны составляют в городе 70 процентов и имеются в каждой четвертой квартире. Ведутся значительные работы по увеличению линейно-кабельного хозяйства, замене воздушных линий связи подземными. Только в этом году (1969) для этих целей было освоено 150 тысяч рублей».
В начале 1970-х годов в Черемушках планировалось построить новую станцию с возможным ее расширением до 5 тысяч номеров. Министерство связи республики разрабатывало перспективные проекты развития телефонной связи на 1970-1980-е годы. Отмечалась техническая оснащенность и рост автоматизации на городской телефонной станции: «Если до установления Советской власти здесь трудились 45 человек, то теперь всего 80, хотя количество телефонов увеличилось в семь раз».

http://www.grani.lv/daugavpils/111761-t … ovcam.html

0

70

Такие таксофоны в городе использовались с середины 1970-х и до 1995 года примерно.

http://sg.uploads.ru/t/qUBEZ.jpg

Таксофоны установленные около входа на колхозный рынок. Возможно, это место установки первых, такого типа, таксофонов в нашем городе.

http://s7.uploads.ru/t/jeCM6.jpg

Таксофоны установленные ... с определением места прошу помочь, может быть район, видна автобусная остановка.

Отредактировано JeS (Четверг, 5 декабря, 2019г. 23:18:15)

+3

71

Здание телефонной централи в Поселке химиков, так называемой "четверки" (номера в этом районе начинались с цифры "4"). Начало 1970-x.
Станция обслуживалась круглосуточно, а заявки по ремонту телефонных линий района тут же принимались работниками кросса по рабочим дням 08:00-17:00.
Здесь же находилась бригада измерителей (чью рабочую машину - "буханку" видно на одном из фото) и вспомогательное место ГО (гражданской обороны).

http://sd.uploads.ru/t/h9ilD.jpg http://sh.uploads.ru/t/Xem1g.jpg

0

72

JeS, пост №70. Про вторую фотографию приходиться только гадать, только ощущения, раз уж ничего нет. Напоминает въезд в крепость. Слева, вдали будто бы деревья на дамбе. Справа похоже на железнодорожные пути.
Первая фото.

http://s8.uploads.ru/la6xi.jpg

0

73

А написав "въезд в крепость" - это что вы имеете в виду? Если рассматривать вариант с автобусной остановкой вблизи крепости, то как-то не складывается картинка ни с одной из остановок. Подъема для тротуара я что-то ни где не припоминаю, везде была ровная местность.

0

74

Попытаюсь самостоятельно предположить, что это район Старых строп.

http://sg.uploads.ru/t/EpwkB.jpg

+2

75

По-моему, всё соответствует! Отлично вы определили. Такое определишь, если часто там бываешь. Наверное, потом на этом месте стояла латтелекомовская будка.

0

76

...а что, похоже...

http://s8.uploads.ru/t/ptw2d.jpg

0

77

Немного фотографий по людям и их рабочим местам и о том, как была организована работа. Фото 1970-х -1980-х годов.

Справка. Tелефонный номер службы - 09. Находилась по адресу - Ģimnāzijas iela, 4.

http://s5.uploads.ru/t/r9WCD.jpg

Междугородка. Tелефонный номер службы - 07. Находилась по адресу - Ģimnāzijas iela, 4.

http://s8.uploads.ru/t/X47c2.jpg

"КРОСС" — коммутационно-распределительное оборудование систем связи. Данное фото "КРОССа" сделано в здании по адресу Ģimnāzijas iela, 4. Тут же принимались заявки на ремонт линий и телефонных аппаратов по центральной части города и Гривы. С левого края видна картотека абонентов. Посередине на фото Ольга Погодина.

http://sh.uploads.ru/t/oj6z5.jpg

Мастерская телеграфных аппаратов. Находилась по адресу - Ģimnāzijas iela, 4.

http://sd.uploads.ru/t/jA5nV.jpg

Кабельная и линейная службы.

http://s7.uploads.ru/t/OtagS.jpg http://sh.uploads.ru/t/iMEAp.jpg

Работники "Узла связи" Даугавпилса.

http://sd.uploads.ru/t/X7TNJ.jpg http://sh.uploads.ru/t/HWQMa.jpg

Отредактировано JeS (Четверг, 12 декабря, 2019г. 21:10:51)

+1

78

Последнее фото сделано на улице Валкас, предпоследнее - на улице Краславас. Далее через одно у "молочки".

0

79

Даугавпилсская почта: страницы истории

Даугавпилсская почта: страницы истории
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t20370.jpg

9 сентября рядом с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем открылась выставка-передвижка «Из истории почты», посвященная развитию почтового дела в нашем городе со второй половины XVIII века до конца века XX-го, а также почтовому тракту Санкт-Петербург –Варшава, сыгравшему важную роль в перевозке почтовых отправлений. 
Автор выставки – главный специалист исторического отдела музея Галина Веревочникова. Немалую лепту в ее создание внесла также заместитель главного художника Даугавпилса Лига Чибле. Презентацию познавательного мероприятия в форме рассказа об истории почты в Даугавпилсе провел заместитель директора музея Владислав Иванов. Выставка оформлена на баннерах: представлены планы и карты почтовых трактов, первые почтовые марки, образцы почтовых штемпелей, конверты, почтовые бланки, открытые письма, открытки с ушедшими видами города, документы с именами и фамилиями почтмейстеров и служащих Динабургской почтовой конторы XIX века и др. копии документов.

С 16 сентября баннеры переместятся ближе к собору Св. Петра на ул. Ригас. В этот день состоится Праздник улицы Ригас, в вечернее время горожанам будет представлен фильм об истории латвийской почты. Организаторы выставки, приуроченной также к Дням международного культурного наследия, надеются, что она найдет живой отклик у горожан, особенно у тех, кто еще не забыл, какую радость доставляло найденное в почтовом ящике «письмецо в конверте».

Как всё начиналось

– Почта – старейший вид связи. Еще при императоре Августе в Риме была создана государственная служба передачи сообщений – statio posta, – говорила газете «СейЧас» Г. Веревочникова. – Истоки почтового сообщения (на территории Латвии) восходят к 1632 году, тогда почтмейстером Лифляндии и Пруссии состоял рижский купец Якоб Беккер. Он организовал в Риге регулярную и общедоступную почту. Так что в этом году Латвийской почте исполняется 385 лет. С присоединением территории нашего края к Российской империи (1772) Екатериной II было утверждено постановление об устройстве почтовой службы. На плане города 1778 года обозначено место расположения первой почтовой конторы в периметре Динабургской крепости.

С середины XVIII века почта, помимо писем, стала принимать и посылки, что привело к разделению оной на легкую, перевозившую письменную корреспонденцию, и тяжелую – почту по доставке посылок. За перевозку почты взималась плата за каждую лошадь из расчета 12 копеек за 10 верст. Была установлена плата и за простой лошадей. Почтальону полагалось ходить в форме – в красном кафтане с зелеными обшлагами, на голове – зеленый картуз, а на груди медный государственный герб. Через правое плечо перекидывался медный почтовый рожок. Красавец мужчина! С каждого жителя Динабурга взимался налог на содержание почтовых дворов. Сначала это были 7 с лишним копеек, а потом и все 12. В 1776 году в Динабурге состоял почтмейстером Адам Скирмунт. Значение Динабургской почтовой конторы возросло после указа от 21 мая 1780 года, которым устанавливалась связь между белорусскими и лифляндскими губерниями.

АКЦЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Понятно, что доставка почты, товаров и людей во многом зависела от состояния дорог. Тракт из Петербурга в Варшаву длиной в 1171 версту (1250 км) строился в период с 1830 по 1836 год, – продолжает Г. Веревочникова. – Он прошел через Динабург, Зарасай, Утену, Укмярге, Каунас, Калварию, Сувалки. Проектировщики стремились привязать дорогу как можно к большему числу населенных пунктов. Для ускорения доставки писем и отдыха пассажиров на всем протяжении пути на расстоянии 20–30 км друг от друга возводились почтовые станции. Курьерская и почтовая езда на почтовых тройках требовала специальных сигнальных средств. Такие сигналы пешеходы и экипажи должны были слышать издалека, чтобы незамедлительно освободить дорогу. Посредством сигналов почтовые станции также извещались о своевременной подготовке смены уставшим лошадям. Продолжительные остановки для перепряжки не допускались. В Западной Европе в качестве звукового сигнального средства служил рожок. Однако попытки привить его российской почте окончились неудачей. (Российские ямщики удалой свист, колокольчики и молодецкие выкрики на западный рожок не меняли. Любопытно, что такое своеволие не препятствовало «западнику» оставаться эмблемой российской почты, тогда как «всяку нечисть» в ночное время продолжал распугивать колокольчиковый звон, упоминаемый во многих русских романсах. «Однозвучно гремит колокольчик…» – Прим. авт.). 

В 1836 году вдоль Динабургского шоссе стали строиться каменные почтовые станции взамен старых деревянных. К 1864 году Динабургская уездная почтовая контора имела 30 лошадей для перевозки. Но на смену почтовым лошадкам-трудягам уже спешила на всех парах железная дорога со своей технической базой и скоростями, что, безусловно, подстегнуло развитие почтовой связи. Появились почтовые железнодорожные станции и железнодорожные вагоны для перевозки почты. В Динабурге почтовое отделение на Петербургско-Варшавской железной дороге появилось в 1862 году, здесь работало шесть чиновников и двое рассыльных. Более быстрое продвижение почты по железной дороге привело к тому, что почтовые тракты стали терять свое былое значение, к началу 1880-х Динабург был связан почтовыми дорогами только с Новоалександровском (Зарасай) и Илуксте.

Перипетии нового века

Следующий век был отмечен техническими новшествами в маркировке конвертов, обработке почтовой корреспонденции и способов доставки, – делает акцент Веревочникова. В 1902 году заработало Двинское городское почтовое отделение. Спустя 7 лет почтово-телеграфная контора Двинска получила статус 1-го класса, в ее штате состояло 73 служащих. Сохранилось «расписание сроков выборки корреспонденции из почтовых ящиков по г. Двинску» с указанием их местонахождения, а также адреса почтовых учреждений в городе.

После Первой мировой войны городское население сократилось. Почтовая контора в Даугавпилсе со штатом из 12 человек возобновила свою деятельность в начале 1920 года в квартире помощника начальника конторы (ул. Петербургская 3, дом Лурье, ныне улица Саулес). 9 апреля 1920 года заработала телеграфная линия, восстановилась связь с Ригой, Резекне. Первым почтмейстером Даугавпилса после провозглашения независимости Латвии стал Фридрих Андреевич Анже. Немалый служебный опыт в этой области позволил ему поднять почтовое дело на уровень, соответствующий запросам возрождающегося города. Получив статус 3-го класса, контора приступила к операциям с денежными переводами и посылками. В сентябре 1920 года командование Земгальской дивизии передало Даугавпилсской почтовой конторе (ДПК) телефонную станцию (на улице Ригас, 6). На тот момент насчитывалось всего 49 абонентов. На 1 апреля 1921 года в почтово-телеграфной конторе было 39 чиновников и 27 служащих. В 1922 году учреждение возводится во 2-й класс. Маленькие помещения на ул. Саулес, 3, перестали удовлетворять потребности разросшегося почтового ведомства. Ф. А. Анже удалось выхлопотать здание на ул. Вадоня, 8/10 (ныне ул. Гимназияс), куда 13 марта 1923 года контора и переехала, правда, прежде здание отремонтировали. ДПК обслуживала город, железнодорожное почтовое отделение, вокзальное телефонное отделение, заведовала перевозками почты до Яунлатгале, Индры и Еловки. В ее составе было 10 вспомогательных почтовых отделений. 1 апреля 1924 года ДПК стала конторой 1-го класса. Служащие справлялись с большим объемом работы, так в 1929 году простых внутренних отправлений было – 3 413 020, международных – 492 076; заказных: внутренних – 12 438 и международных – 9884. И это не считая посылок, переводов, телеграмм. В 1932-м на должность почтмейстера назначается Эдуард Миллер. Телефонной станцией в это время заведует Ян Плявейс. На начало 1931 года в Даугавпилсе насчитывается 819 абонентов. 20 декабря 1935 года ознаменовалось открытием нового здания почты. Присутствовали: архитектор Зариньш, городской голова Я. Волонт, Э. Миллер, к этому времени возглавивший Рижскую почтовую контору. Должность почтмейстера в Даугавпилсе занял Г. Краузе. На первом этаже нового здания расположились почтовые помещения, на втором – телефон и телеграф, третий – отдали под квартиры и помещения для отдыха. В 1936 году штат сотрудников насчитывал около 200 человек.

Годы Второй мировой войны явились тяжелым испытанием и для почтовой службы.

Даугавпилсская уездная контора связи была образована в 1944 году, позднее (1950) ее реорганизовали в районную. В фондах музея хранится подписка (1951) сотрудника почты, данная Управлению Министерства связи, – такие подписки принимались от всех служащих почты при поступлении человека на работу. Работник в соответствии со 131-й статьей Сталинской Конституции, обязывался оберегать оборудование, материалы, проявлять революционную бдительность, строго хранить вверенную по службе государственную тайну. А также не разглашать содержание почтовой, телеграфной и радиотелеграфной корреспонденции и телефонных переговоров. С течением лет для ускорения обработки почты были внедрены автоматические линии сортировки с использованием конвертов особого образца. В 1971-м в обращение вводятся почтовые индексы. Почтовые марки СССР на территории Латвии использовались до 1991 года.

Новая история старой почты

После ликвидации Министерства связи ЛССР 2 января 1992 года учреждается государственное предприятие «Латвийская почта» (Latvijas pasts). Сегодня в Даугавпилсе и крае действуют 22 отделения связи и 2 доставочных пункта, на этой работе занято более 150 человек».

Мировая история тесно связана с обменом информацией. Благодаря развитию техники и технологии, мы активно пользуемся мобильной связью, Интернетом, что отразилось на характере коммуникаций: поток простой письменной корреспонденции продолжает сокращаться. Бумажную почту заменила почта электронная со своей впечатляющей скоростью. Однако почтовые ящики, помнящие письма в конвертах, еще никто не отменял.

Автор: Жанна ЧАЙКИНА
Фото: Юрий Дунайский

15 сентября 2017

Grani.lv

Отредактировано JeS (Среда, 8 апреля, 2020г. 21:15:47)

0

80

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t78181.jpg

9 октября весь мир отмечает день почты. По этому поводу портал Grani.lv отсортировал несколько интересных и познавательных газетных заметок, рассказывающих о работе городской почты в разные годы прошлого века. Ну а всех работников почты мы искренне поздравляем с сегодняшним днем!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t15289.jpg

1925 год. Городская почтовая контора сообщает. В апреле из городских почтовых ящиков выбраны и не доставлены следующие послания: 8 писем без указания какого-либо адреса; 9 открыток без адресов; 1 открытка с неразборчиво написанным адресом. Начальник конторы Ф. Анже.

1934 год. В Даугавпилсе – новый почтамт. В августе 1933 года в городе началось строительство нового здания для почты, которое уже почти завершено. До осени 1935 года предусмотрено оборудовать в новом помещение автоматическую телефонную централь, а все почтовые операции будут производиться с 20 декабря этого года. На постройку почтамта уже потрачено около 118 000 латов, для окончания строительства потребуется еще 75 000. Здание возведено по проекту архитектора Зариня.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t47176.jpg

1940 год. Почтово-телеграфной конторе – 20 лет. После того, как 3 января 1920 года город был освобожден от большевиков, директор департамента почты и телеграфа В. Круминьш лично начал подготовительные работы для открытия почтовой конторы по адресу улица Саулес 1/3 (там и при русских находилась почта). В помещениях царила разруха, целых 18 дней пришлось все обустраивать. 21 января Даугавпилсская почтовая контора начала свою работу, переняв в свое пользование военную телефонную централь с 38 абонентами. Директором конторы стал А. Тиммерман, всего в штате было 6 работников (3 служащих чиновника и 3 почтальона). В 1924 году на почте работало уже 45 служащих и 40 помощников и почтальонов. С 1934 года и по сей день нашей городской почтой управляет почтовый мастер Х. Краузе. В прошлом году почтовая контора послала 2 252 000, а получила 2 850 000 простых писем и бандеролей, в том числе 1 250 000 газет. Почта приняла 88 000 платежных поручений на сумму 6 миллионов латов и совершила денежных выплат общей стоимостью в 10 миллионов латов.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t40659.jpg

1941 год. Большевистская цензура. Во времена господства большевиков почтовая корреспонденция доставлялась очень беспорядочно, очень много писем доходило до адресата с большим опозданием, часть из них не доставлялась вовсе. Теперь нам стали известны причины этого. После того, как в город пришла советская власть, к начальнику городской почты заявился руководитель НКВД в Латвии Новик. После долгого разговора в кабинет начальника почты были вызваны многие работники почты. Им было разъяснено, что на почте будет организована „тайная цензура”, рассказывать об этом кому-либо, естественно, запрещается. Работники дали клятву о неразглашении этой информации и подписали соответствующие документы. Уходя, чекист пригрозил: „Если разболтаете, ответите своей головой!”

С этого дня на почте был организован „тайный отдел”, где работали „свои” люди. Делалось все возможное, чтобы никто из работников почты их не видел. В это помещение был потайной вход со двора, окна были заделаны белой бумагой. Работники почты называли этот отдел „мельницей”. Ни одно письмо не могло быть отмечено почтовым штампом с датой, пока оно не проходило через „мельницу”.

1943 год. Почтовые автоматы по продаже марок. Начиная с 20 сентября в Даугавпилсе у главного почтамта, а также на углу улиц Ригас и Резекнес доступны автоматы по продаже почтовых марок. Забросив в автомат 10 рейхспфеннигов и повернув ручку, вы получите 2 марки стоимостью в 6 и 4 пфеннига.

1982 год. Вам письмо. Письма. Знаете ли вы, сколько их приходит в наш город и отправляется из него? Не знаете? Так вот: ежедневно сто тысяч писем! И все они проходят через проворные руки женщин на участке сортировки и доставки почты. Машины с трафаретом «Почта» доставляют сюда письма из 19 городских и 49 районных отделений связи. Гора мешков. И вот восемь сортировщиц раскладывают их по ячейкам согласно адресатам.

Весь зал заставлен стеллажами с ячейками. В секции «Рига» - сто ячеек, по количеству почтовых отделений. По нашей республике – 64 ячейки. По стране – сотни. Есть и  ячейки для писем за границу. И всю почту – письма, открытки и другие отправления – надо в сжатые сроки выбрать из мешков и разложить по полочкам, чтобы успеть не только рассортировать, но и упаковать до прихода очередного поезда. Ежедневно  работники участка обмениваются  почтой с бригадами почтовых вагонов 12 поездов. Мы подходим к секции союзных республик. В ячейке «Грузия» - целая пачка писем. Читаю адреса: Кутаиси, Боржоми, Цхинвали, Тбилиси, Гудаута… Кроме писем, участок ежедневно сортирует и отправляет 58 тысяч газет и две тысячи денежных переводов.

1992 год. Шлите письма... И не забывайте о марках! В последнее время возрос поток жалоб от горожан на работу почты: письма отправляем, а они до адресата не доходят, к отправителю тоже не возвращаются. Что же с ними происходит? Этот вопрос мы задали начальнику цеха по обработке и сортировке корреспонденции И. Скурьяту.

- Писем, - сказал Иосиф Вацлавович, - оказавшихся между небом и землей, у нас уже накопилось около тысячи. Задерживать их мы стали после объявления о повышении цен на услуги связи. Первое время закрывали глаза на недостаточное количество марок на конвертах, отправляли такую корреспонденцию. Но так как теперь все почтовые отправления, адресованные за пределы Латвии, доставляются не к поездам, а в Ригу, на международный почтамт, то получается, что письма проходят двойной контроль. И уже из Риги письма с неполной оплатой возвращались, причем с грозным предупреждением о возможных наказаниях работникам почты за такую лояльность к забывчивым отправителям. В день возвращаем до 200 писем. Но это не единственная сложность, с которой сталкиваемся. Вот, смотрите, целая пачка отправленных, оплаченных писем, на которых нет не только обратного адреса, но и адреса получателя. Среди них – так называемые «письма счастья», о чем мы узнаем, вскрыв конверты.

*В материале использованы материалы газет „Daugavas Vēstnesis”, „Daugavpils Latviešu avīze”, „Rīts”, „Latvijas Kareivis”, „Красное Знамя” и „Динабург”.

Автор: Аристарх Двинский
Фото: Сканы газет, пресс-фото

9 октября 2014

Grani.lv

0

81

JeS написал(а):

Тракт из Петербурга в Варшаву длиной в 1171 версту (1250 км) строился в период с 1830 по 1836 год, – продолжает Г. Веревочникова. – Он прошел через Динабург, Зарасай, Утену, Укмярге, Каунас, Калварию, Сувалки

В указанный временной период была построена дорога Ковно-Динабург. До Петербурга строительство продолжалось и позже. Почтовая контора (новая) была построена в составе присутственных мест в 1840 году.

+1

82

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t552672.jpg

Даугавпилс, почта, 20-30е годы. Перекресток современных улиц  Райня и Гимназияс.
На траверсах, вместо голых проводов, уже подвешены кабели! (Для связи голые, не изолированные провода, преимущественно в частном секторе, использовались до модорнезации сети 199х .)

P.S. Всегда интересовало, как выглядели таблички с номерами / названиями домов и улиц. Это они, кто может прочитать, что написано?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t679594.jpg

Отредактировано JeS (Вторник, 1 сентября, 2020г. 17:35:12)

+1

83

JeS написал(а):

P.S. Всегда интересовало, как выглядели таблички с номерами / названиями домов и улиц. Это они, кто может прочитать, что написано?

Muižnieku

+1

84

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t218823.jpg

Latvijas pasta, telegrāfa un telefona darbinieku biedrības Daugavpils nodaļas valde 1931.g- Pasta-Telegrāfa Dzīve, Nr.1 (01.01.1932)

0

85

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t195674.jpg

Jānis Stašāns - Avangards (Daugavpils), Nr.36 (24.03.1973)

0

86

4. kategorijas montieres Česlava Vidavska dežūres laikā. S. Torāna foto. Avangards (Daugavpils), Nr.141 (30.11.1968)

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t766915.jpg

Отредактировано JeS (Пятница, 2 апреля, 2021г. 21:41:28)

0

87

Девушка за телеграфным аппаратом Даугавпилс 03.09.1929

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t343955.jpg

Свернутый текст

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1441/t977968.jpg

Отредактировано JeS (Вторник, 4 мая, 2021г. 16:29:29)

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » За связь без брака.