Недавно состоялась встреча форумчан. Ходили по городу, прогуливались, любовались, болтали.
Обратил внимание на некоторые изменения в облике города. Есть такое учебное заведение - Даугавпилсская латышская Государственная гимназия. Здание гимназии сейчас реставрируется. Точнее, реставрация подходит к завершению. Строительные работы на уровне, высоком, как мне показалось. Но!! Пристройка со стороны улицы Саулес - модернистское и аляповатое сооружение из стекла и металла, да еще сине-стального цвета на розово-белом здании. Что это? Новые веяния в архитектуре? На здании XIX века такое? А сколько странных сооружений построено в последние годы - в основном торговых центров и магазинов.
Меняется город, в состоянии ли мы понять и принять эти перемены? Веяния времени? Конечно, хорошо, что хоть что-то в Латвии строится..., но это?
Облик Нашего Даугавпилса.
Сообщений 1 страница 50 из 110
Поделиться1Пятница, 25 августа, 2006г. 19:23:20
Поделиться2Понедельник, 30 октября, 2006г. 00:40:35
Один из символов Даугавпилса - часы гостиницы "Park Hotel Latgola" - вернулись на свое привычное место, на крышу здания. Торжественное открытие новых часов состоялось 20 октября. Гостиница расположена в центре Даугавпилса, и горожане привыкли к этим часам, по которым они сверяли время в течение нескольких десятилетий. Гостиница "Park Hotel Latgola", ранее называвшаяся "Latvija", открылась после реконструкции в июне 2005 года.
Поделиться4Среда, 14 ноября, 2007г. 20:47:15
А я как-то без дедушки Ленина не воспринимаю площадь.
Поделиться5Среда, 14 ноября, 2007г. 20:50:35
Sherif, "дедушки" уже давно на площади нет. Одно время этот памятник, разобранный на части, валялся на территории коммунального хозяйства. А потом, как мне кажется, распилили на части - камень-то добротный.
Поделиться10Понедельник, 14 мая, 2012г. 21:42:14
В середине 60-х годов в Доме Культуры ЛРЗ существовала детская музыкальная школа - точнее школа баянистов (и аккордеонистов). Обучение продолжалось около 5 лет(точнее сказать не могу).
При всех бесплатных кружках и прочем бесплатном образовании - эта школа была платной.
Фото 1966 года - учащиеся школы баянистов.
Поделиться12Четверг, 28 июня, 2012г. 14:20:38
ААААА давно искал аптечку. И вот! Спасибище! Вот бы ещё фото внутри её, мне малому, казалось верхом совершенства прилавок, шкафчики, баночки. Они были из дуба или ясеня, все резные
Поделиться13Четверг, 28 июня, 2012г. 17:40:10
Мне кажется, что прилавок и вся мебель были дореволюционными.
Поделиться14Четверг, 28 июня, 2012г. 17:59:34
конечно,как и сама аптека
Поделиться16Пятница, 29 июня, 2012г. 18:22:56
И была ещё аптека на нынешней Ригас, напротив диетической столовой.
на развалинах этой аптеки прошло мое детство, мы жили тогда в доме рядом...
Поделиться17Суббота, 30 июня, 2012г. 00:28:28
Мне кажется, что прилавок и вся мебель были дореволюционными.
Моя мама была в дружеских отношениях с одной из сотрудниц,так вот ,по утверждению последней на части аптечной посуды и провизорском оборудовании просматривалась дата 1869 г.
Ну и конечно атмосфера самого клиентского зала аптеки была совершенно уникальна и запомнилась на всю жизнь
Поделиться18Воскресенье, 1 июля, 2012г. 23:33:03
: ... на части аптечной посуды и провизорском оборудовании просматривалась дата 1869 г. ...
А есть ли какая либо информация о дате постройки аптеки (здания), её владельцах и т.д.? И причина сноса? Ветхость?
Поделиться19Воскресенье, 1 июля, 2012г. 23:56:04
Запер Военрука в бомбоубежище,которое так секретно строили на фотках. Его случайно (военрука) открыла уборщица.Бегал за мной со штык-ножом пол дня.
Поделиться20Понедельник, 2 июля, 2012г. 08:53:41
И причина сноса? Ветхость?
Я думаю причина была одна - плановая застройка, не смотря ни на что.
Поделиться21Понедельник, 2 июля, 2012г. 12:10:33
Я думаю причина была одна - плановая застройка, не смотря ни на что.
трудно сказать, во дворе построили тогда детскую плошадку и двухэтажный дом.. Место самой аптеки пустовало несколько лет точно..
Поделиться22Понедельник, 2 июля, 2012г. 21:03:59
Sherif
А вот та площадка около современной аптеки, Ригас/Вестура она и раньше была или просто там ничего не построили? Не помню совсем.
В той аптеке, что на фотографии, был 2 раза точно, может больше, но не помню. Один раз меня привела туда бабушка, в районе Нового года. Там на ёлке висела ёлочная игрушка в виде кофейника. Понравилась, захотелось. Выбрал из своих игрушек и повела меня бабушка меняться, это было второе посещение. Обмен не состоялся, не согласились, видно слабо просил. Я думаю что был я в той аптеке и ещё, бабушка жила на Парадес в том доме где была сберкасса, а потом Крайбанк, но не помню, маленький был.
Поделиться23Понедельник, 2 июля, 2012г. 21:18:45
Я тоже застал эту старую аптеку, запомнились из детства двери с ручками перилами, стеклянные двери, потом дом по старости пошел под снос и на его месте воздвигли Аптечное управление нынешнее здание. Пустое место на перекрестке Ригас/Виестура образовалось после уборки руин какого либо дома на этом углу, возможно после войны.
Поделиться24Понедельник, 2 июля, 2012г. 21:48:29
В угловом, с Виестура хдании, если мне не изменяет память был магазин " Воен. книга" Он там был точно, но угловой ли, не помню... Там же, напротив фотоателье был магазин "букинист" а рядом в здании была мастерская КБО
Поделиться25Вторник, 3 июля, 2012г. 00:19:27
Я помню,что в угловом Виестура-Ленина был обувной магазин до его сноса...здание было одноэтажным типа магазина "Ткани",а "Военная книга" была в центре квартала(здание сохранилось и сейчас).
Отредактировано Chena (Среда, 4 июля, 2012г. 00:15:27)
Поделиться26Вторник, 3 июля, 2012г. 14:29:47
Ну детская память... Абсолютно точно. Обувной магазин, аналогичный по внешнему виду магазину бывшему ткани-земессарговскому на перекрёстке Ригас- Михоэлса. Военная книга была по Виестура, теперешний магазин Хавай
Отредактировано LVit (Вторник, 3 июля, 2012г. 14:34:18)
Поделиться28Вторник, 4 сентября, 2012г. 08:12:12
Разрушенная типография
Это телефонная станция...
Поделиться29Вторник, 4 сентября, 2012г. 09:10:10
Телефонная станция в военные годы или сейчас?
Поделиться30Вторник, 4 сентября, 2012г. 09:49:50
Это здание почтамта и телеграфно-телефонной станции. Построено до войны. Подробнее в ветке "За связь без брака".
Поделиться31Вторник, 4 сентября, 2012г. 09:56:19
Разрушенный Дом Единства
Впервые вижу с такого ракурса. Эта часть восстанавливалась десять лет. По воспоминаниям театралов, разрушения затронули и часть театра, хотя тут до театра довольно далеко. Очевидно, были ещё внутренние разрушения.
Поделиться32Вторник, 4 сентября, 2012г. 10:59:59
А типография где находится? Я могу путать. Но когда недавно был в Д-пилсе мне по делам надо было заехать в типографию. И когда я спросил где она находится, то меня направили именно сюда. Улицу не помню, но примерно либо Циетокшня, либо Гимназияс. А это здание разве не там находится?
Поделиться33Вторник, 4 сентября, 2012г. 16:12:10
А это здание разве не там находится?
Типография находится в следующем квартале в сторону ул.18 Новембра. Там до войны располагался Земельный банк, а после войны - телефонная станция взамен разрушенной (на вашем фото). Телефонную станцию демонтировали в связи с переходом на цифру, и теперь там типография. Это два РАЗНЫХ здания , хоть и строились примерно в одно время.
Поделиться34Вторник, 4 сентября, 2012г. 19:11:15
Спасибо, подпись к фото исправил. Буду в Д-пилсе, пройдусь посмотрю.
Поделиться36Вторник, 4 сентября, 2012г. 20:47:37
Да уж, теперь это уже история,канувшая в лету
Поделиться37Вторник, 4 сентября, 2012г. 22:15:41
удалено
Отредактировано двинский (Суббота, 2 февраля, 2013г. 01:09:22)
Поделиться38Вторник, 4 сентября, 2012г. 23:31:21
Раньше на месте всей этой заправки и фонтанов в начале 80-х было одно большое озеро с торфяным дном и кустами в середине.
Потом на этом месте должны были построить большой учебный центр ДОСААФ.Планировалось объединить под одной крышей курсы автомобилистов,авиационный клуб,моделистов и другие виды спорта,относящиеся к военно-техническим.Даже были вбиты сваи в болото,но что-то в этих планах не срослось и стройку заморозили...Точно такая же судьба постигла стадион на Эспланаде.Уже был заложен фундамент,но финансирование остановили из-за Олимпиады 1980 года в Москве.На память несостоявшейся стройке остались только спортивные названия улиц - Стадиона,Спорта...
Поделиться39Среда, 5 сентября, 2012г. 09:26:36
Я уж и не помню, как сейчас выглядит эта местность.
В нашей местности работает замечательный ресурс Стрит Вьювер на ГУГЛЕ. Там всё видно по состоянию на сентябрь прошлого года.
Поделиться40Среда, 5 сентября, 2012г. 13:14:40
на развалинах этой аптеки прошло мое детство, мы жили тогда в доме рядом...
Еще скажите, что на Ленина 52... Неужели?
У меня там бабушка с дедом жили. Адрес был Гоголя 49, но вход был только через арку с ул. Ленина. Потом они перебрались на Виестура 59, на второй этаж, совсем недалеко. Я там когда сам смотрел там уже был какой-то "салон красоты".
Где-то году в 2004 там уже было все совсем не так, по нашим фото из альбома это место узнать почти невозможно.
Поделиться41Среда, 5 сентября, 2012г. 21:36:43
Еще скажите, что на Ленина 52... Неужели?
В соседнем, Ленина 50, между арками
Поделиться43Среда, 24 октября, 2012г. 12:25:32
На Одноклассниках в группах о городе иногда всплывают совершенно уникальные фотографии...
Это точно!Но вот что плохо в одноклассниках, так это то,что фото показываются с потерей качества, точнее со сниженным качеством...
Отредактировано Пододеяльник (Среда, 24 октября, 2012г. 12:28:01)
Поделиться44Среда, 24 октября, 2012г. 12:59:05
parks
Пост 44. Вот это красота! Вы вероятно знаете,что это фото из серии открыток о Даугавпилсе 1964 года.А может все открытки в таком же качестве есть? Насоберал всё, но качество конечно похуже...
Поделиться45Среда, 24 октября, 2012г. 17:53:38
вот что плохо в одноклассниках, так это то,что фото показываются с потерей качества, точнее со сниженным качеством...
Дело в том,что не у всех имеются сканеры и народ,как может перефотографирует(часто не совсем умело).Некоторые используют для этих целей даже мобильник...Отсюда и потеря качества.
Поделиться46Среда, 24 октября, 2012г. 20:39:03
Дело в том,что не у всех имеются сканеры и народ,как может перефотографирует(часто не совсем умело).Некоторые используют для этих целей даже мобильник...Отсюда и потеря качества.
Не.. речь о самих просматриваемых фото. Сами фотки, когда просматриваешь, тогда качество в уменьшеном виде идёт, у любого пользователя... А то,что вы сказали, так это само собой...
Поделиться47Среда, 24 октября, 2012г. 22:11:20
Но вот что плохо в одноклассниках, так это то,что фото показываются с потерей качества, точнее со сниженным качеством...
Однокласники это не фотохостинг, там фото и ужимаются и логотип еще впечатывается.
Доводилось как-то переснимать цветной глянцевый журнал. Вполне приличное качество вышло ( по отзывам).
Поделиться48Среда, 24 октября, 2012г. 23:46:32
там фото и ужимаются и логотип еще впечатывается.
Фото там ужимаются,но сейчас не настолько,чтобы это сказалось на качестве.А логотип уже давно не впечатывают.
Если исходное фото хорошего качества,то и на Одноклассниках оно будет неплохим.
Поделиться49Четверг, 25 октября, 2012г. 21:09:14
Chena
Неправда, разрешение снижается.Я посмотрел свои собственые фото в 1-ках и разрешение ниже.
Поделиться50Пятница, 26 октября, 2012г. 00:45:44
Пододеяльник,фото после загрузки выходит меньшего размера,но качество (резкость,контрастность,цветопередача) не ухудшается.