GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания


Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Из бобовых, в частности из фасоли, готовят очень много различных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

ВАРКА БОБОВЫХ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В РАССОЛЕ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ВИНЕ (средиземноморская кухня) от Ларисы с форума povary.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С УКСУСОМ И САХАРОМ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ от Оксанки с форума ABCcooking

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОВО-ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ от 1@emma с форума Поиски себя!

ЛОББИО от Tamaravvo с форума Поиски себя!

ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ
ОСТРАЯ ФАСОЛЬ от Barakuda

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОЛБАСОЙ от Вольфа с форума ABCcooking

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ С СУХАРИКАМИ от Barakuda
САЛАТ "ФАСОЛИНКА" от Barakuda
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В СУХАРЯХ от alisa-108
СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОВОЩАМИ

ТУШЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ от неженки
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ от larissa1312 с форума ABCcooking
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ от larissa1312 с форума ABCcooking

ФАЛАФЕЛЬ
ФАЛЯФЕЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЕВЫЙ МШОШ (армянская кухня)
ФАСОЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЬ от Tamaravvo с форума Поиски себя!
ФАСОЛЬ, ВЗБИТАЯ С ЧЕСНОКОМ (молдавская кухня)
ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ от анютик с форума ABCcooking
ФАСОЛЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ от Дусеньки с форума HobbyPortal.ru
ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ от Barakuda
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
ФАСОЛЬ С СУХАРИКАМИ, МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

ЦИМЕС (блюдо еврейской кухни)

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ от Кофеманки с форума HobbyPortal.ru
ЧИЛИ КОН КАРНЕ (МЯСО С ФАСОЛЬЮ В ОСТРОМ СОУСЕ) от Barakuda

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 15 декабря, 2012г. 19:37:57)

0

2

Найдено в интернете

ФАСОЛЬ С СУХАРИКАМИ, МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

Фасоль отварить. Сначала замочить в холодной воде минут на 5-10. Потом поставить в этой же воде на огонь. Воду подсолить. После того как вода закипит, поставить на медленный огонь. Готовность проверяется путем проб, т.е внутри она не должна быть жесткой. После того как фасоль готова - слить воду и поставить в прохладное место. Ее надо отваривать заранее, чтобы потом фасоль успела остыть.

Пока варится фасоль нужно сделать сухарики. Я беру обычную буханку черного хлеба (с белым мне не нравится), нарезаю небольшими кубиками. Они должны быть не больше чем фасоль, иначе не вкусно. И ставлю в духовку нагретую до 200. Готовность тоже проверяется методом проб. Можно сухарики и в магазине купить, но с домашними мне больше нравится.

Фасоли и сухарей, можно приготовить побольше. Обычно я варю сразу на неделю.
Далее нам понадобится 3-4 зубчика чеснока, и 150-200 гр майонеза. Чеснок раздавить в майонез и перемешать. Тут по вкусу, если чеснока или майонеза мало, можно добавить.
В блюде смешать в примерно равных пропорциях фасоль и сухари. Все это залить приготовленным майонезом и перемешать. Соль добавлять не надо.

Все это оставить минут на 5-7, т.е. сухари должны размокнуть сверху, а внутри остаться хрустящими. После чего можно есть. Такой салат надолго нельзя оставлять, т.к. сухари размокнут и получится не вкусно.

0

3

Найдено в интернете

ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ

На 1 стакан фасоли:
500 г ядер грецкого ореха,
1 головка репчатого лука или 75 г зеленого.

Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6-8 час., а затем слить воду, снова залить фасоль холодной водой и сварить ее. Добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это тщательно размешать деревянной ложкой. Подготовленную фасоль переложить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Подавать можно как в горячем так и в холодном виде.

0

4

Найдено в интернете

ФАЛАФЕЛЬ

250 г сухого нута, 1 л воды, 3 ст. л. крупы , 1 большая луковица, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 3 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого черного перца, 0,25 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. порошка карри, щепотка молотого кардамона, 4 ст. л. пшеничной муки, растительное масло для фритюра.

Нут залить холодной водой и оставить на 4 ч, после чего воду слить. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить. Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст. л. воды, перемешать и оставить на 30 мин. Добавить муку и перемешать. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3-4 мин., до золотистого цвета. Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.

0

5

Найдено в интернете

СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОВОЩАМИ

- 500 г стручков фасоли;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 75 г корня сельдерея;
- 100 г помидоров;
- 6 ч. л. растительного масла;
- перец, зелень и соль - по вкусу;

Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать соломкой, припустить в воде. Добавить помидоры, нарезанные дольками, растительное масло, довести до готовности, посыпать зеленью.

0

6

Найдено в интернете

ФАСОЛЬ, ВЗБИТАЯ С ЧЕСНОКОМ (молдавская кухня)

- 2 ст. фасоли;
- 2 ст. .л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. зелени укропа;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- соль по вкусу;

Отваренную, ещё не остывшую фасоль протереть сквозь сито, а затем взбить вилкой, постепенно добавляя в неё горячее растительное масло, мелко нарезанный лук и истолчённый чеснок, пока не образуется лёгкая эластичная масса. Посыпать её зеленью укропа и петрушки и подавать.

0

7

Найдено в интернете

ФАСОЛЕВЫЙ МШОШ (армянская кухня)

для горячего мшоша:

- 1 ст. красной фасоли;
- 1/2 ст. сушёного кизила;
- 1/2 ст. миндаля;
- 1/4 ст. изюма;
- 1/4 ст. отвара фасоли;
- 1/2 ч.л. соли;

для холодного мшоша:

- 1 ст. фасоли;
- 3-4 луковицы (пропустить через мясорубку);
- 1/2 ст. толчёных грецких орехов;
- 2 ст. л. петрушки;
- 1 ст. л. чабера или чабреца;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца;

Соединить все продукты, долить фасолевый отвар и прогреть, помешивая, на слабом огне 20 мин. Если готовят холодный мшош, то блюдо не подогревается, а просто перемешивают все компоненты до пюре образного состояния.

0

8

Найдено в интернете

ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ

- 100 г фасоли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. молока;
- 2 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- дрожжей на кончике ножа;
- сметана;

Фасоль сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40 - 30о, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1 1/2 - 2 часа в теплое место (28 - 30 градусов) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем. Таким же способом можно приготовить бобы, горох, чину или нут.

0

9

Найдено в интернете

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

на 4 порции:

- 600 г жирной баранины;
- 500 г белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 50 г масла;
- перец и соль по вкусу;

Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до следующего дня. Утром в той же воде сварить ее на небольшом огне до мягкости (фасоль должна оставаться цельной). Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить баранину, хорошо прожарить вместе, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышку и тушить до мягкости. В готовую баранину, положить процеженную фасоль, потушить немного вместе и подавать.

0

10

Найдено в интернете

ЦИМЕС (блюдо еврейской кухни)

- 1 ст. темной или рябой фасоли;
- 2 головки лука;
- 2 ч. л. томат пасты или томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- соль, сахар, черный перец, мука;

Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томатной пастой. Полученный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и с лавровым листом (пропорции по вкусу). Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в казане) 30 минут. Перед окончанием приготовления (тушения) цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.

0

11

Несколько рецептов блюд из фасоли от Даши Barakuda

ОСТРАЯ ФАСОЛЬ

http://s41.radikal.ru/i091/1010/d7/30ec6dfb59da.jpg

Понадобиться:

1 маленькая банка светлой фасоли,
1 маленькая банка тёмной фасоли,
400 г свинины порезанной кубиками,
1 маленькая баночка помидоров в собственном соку,
3-4 ст.ложки томатной пасты,
луковица,
морковка,
болгарский перец,
1-2 сухих стручка чили, или кайенский перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Готовим:

В кастрюле обжарить мелконарезанные морковь, болгарский перец и лук, желательно до золотистого цвета. К овощам добавить мясо и снова всё хорошо обжарить. К мясной поджарке добавить томатную пасту, обжарив, добавить помидоры из банки вместе с томатным соком. Дать всему закипеть, добавить примерно 200 мл воды, посолить, поперчить. После закипания убавить огонь и тушить 15-20 мин. К готовой поджарке выложить фасоль и мелко порубленный чили. Дать всему хорошо прогреться после закипания и выключив оставить настаиваться минут 20.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/podat.gif Приятного аппетита.

ИСТОЧНИК

0

12

Ещё рецепт от Даши Barakuda

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ С СУХАРИКАМИ

Ингредиенты:

1 банка красной фасоли
150 г сыра
сухарики ржаные, лучше с чесноком - 1 пакетик
петрушка, кинза майонез

Инструкции:

Фасоль переложить в салатник, предварительно слив жидкость. Туда же добавить натертый на крупной терке сыр, порезать зелень, положить сухарики, заправить майонезом - салат готов!

Сухарики лучше класть перед самой подачей на стол, а то они размокнут и вкус будет уже не тот. Просто и очень вкусно!

ИСТОЧНИК

0

13

Ещё рецепт от Даши Barakuda

САЛАТ "ФАСОЛИНКА"

Продукты:

1 стакан отварной фасоли,
100-150 г моркови,
150 г колбасы копченой, нарезанной соломкой.
1 большую головку репчатого лука, порезанную тонкими полукольцами,
250 г грибов шампиньонов.

Инструкции:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/y_pp2.gif пожарить вместе. Все смешать и заправить майонезом.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

14

Ещё рецепт от Даши Barakuda

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (МЯСО С ФАСОЛЬЮ В ОСТРОМ СОУСЕ)

Я люблю чили кон карне (мясо с фасолью в остром соусе), правда, я возиться и варить фасоль не люблю. и использую консервированную, вот ещё один оригинальный рецепт.

фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы - 200 г
говядина (постная внутренняя часть бедра) - 400 г
масло подсолнечное - 60 мл
лук репчатый мелко измельченный - 100 г
чеснок толченый или измельченный - 2 зубчика
чили (порошок) - 2 ч. ложки (можно горький перец натуральный мелконарезанный)
душица (орегано) - 1 ч. ложка
тмин молотый - 0,5 ч. ложки
томатная паста "Помидорка" - 50 г
помидоры "Помидорка" без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 200 г
бульон белый или коричневый - 50 мл

Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости.

Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке.

Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета.

Мясо кладут в кастрюлю.

Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета.

Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу.

Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном.

Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов.

Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо.

Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/y_pp2.gif Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой.

Примечание: Это блюдо должно быть довольно сочным. Порошок и специи чили различаются остротой, поэтому их используют по вкусу.

ИСТОЧНИК

0

15

И ещё рецептик от Даши Barakuda

ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

100 г фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка нарубленной зелени, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 луковицы, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу + можно уксуса немного для остроты.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/podat.gif Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить и заправить пассерованным луком, смешанным с томатом и соевым соусом. При подаче полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ИСТОЧНИК

0

16

Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Как известно, сбалансированное питание должно обязательно включать блюда из бобовых.
Я бобовые очень люблю, хотя готовлю из них сравнительно недавно. Раньше всего этого разнообразия не было, да и дома у нас как-то не было традиции их готовить.
Так что, было бы здорово, если бы вы поделились своими рецептами.

Я начну сама со своей любимой фасоли. Покупаю обычно "птичий глаз" (спасибо подружке Гюле, что навела на этот чудесный вид фасоли, такой популярный в Азербайджане!). Можно делать такую фасоль с мясом, а можно и без. У меня сегодня - вегетарианский вариант.

Фасоль я замачиваю с ночи. На следующий день кладу в холодную воду без соли и варю до готовности. Эта фасоль варится очень быстро, быстрее обычной. Под конец солю и, сняв с огня, даю остыть в отваре.

Делаю соус. В растительном масле пассерую лук и чеснок. Иногда могу добавить тертую морковь или перец кубиками. Затем заливаю томатным пюре. Я обычно покупаю готовое в банках, но можно просто потереть мякоть спелых помидоров. Добавляю немного воды, соль, перец, острый перец и варю до легкого загустения.

Затем кладу в соус фасоль и томлю еще какое-то время на медленном огне.

ИСТОЧНИК

0

17

Леночка - Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Не могу не поделиться рецептом одного из частых на моем столе блюд из бобовых. Это фаляфель. Для тех, кому это название ничего не говорит, скажу, что фаляфель чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо. Представляет оно из себя котлетки из гороха нута (или нохута). Я пробовала фаляфель не один раз - и в ресторанах, и палестинцы знакомые угощали, и разные рецепты сама готовила... Но самый вкусный фаляфель я отведала у себя дома, приготовленный собственными руками по рецепту Верочки-крымчанки с гуд-кука. Никогда не думала, что мои мужчины будут так радоваться немясным котлетам!

Итак, ФАЛЯФЕЛЬ

Продукты расчитаны на довольно большое количество котлеток.

Полкило нута замочить на ночь. Наутро слить воду и пропустить горох через мясорубку. Варить нут не надо! Пропустить через мясорубку второй раз, но уже с добавлением 1 луковицы, 2-3 зубчиков чеснока, 1-2 ломтиками замоченного и отжатого хлеба, 1/2 стакана зелени петрушки и с небольшим кусочком острого зеленого перца. Я, например, использую консервированный зеленый острый перчик.

В полученный фарш добавить 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. молотой зиры или кумина, 2 ч.л. сухого базилика, 2 ч.л. молотого кориандра, 4 ч.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 1-2 ст.л. воды.

Хорошо перемешать фарш. Не добавляйте больше муки, даже если фарш кажется вам рассыпчатым, от муки фаляфель получатся слишком твердыми.

В стакан налейте воды, добавьте щепотку разрыхлителя. Смачивайте руки в этой воде и лепите из фарша шарики величиной с грецкий орех. Потом шарики можно чуть приплющить.

Налейте в сотейник или сковороду много масла и жарьте котлетки во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

Я обычно, чтобы сэкономить масло, наливаю его в маленький сотейник на высоту 2-3 см. Жарю фаляфель партиями в масле с обеих сторон.

Подается фаляфель в пите, обычно с соусом из тхины (кунжутной пасты). Но можно подать фаляфель и просто с овощами и разными маринадами.

http://i015.radikal.ru/0803/f0/bfefa7ee713b.jpg

ИСТОЧНИК

0

18

Вольф с форума ABCcooking пишет:

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОЛБАСОЙ

То, что я здесь предлагаю это мой вариант достаточно известного южноевропейского блюда. Названий у него масса: рагу по-португальски, рагу по-испански, чечевица с чоризо и пр. Чоризо, если кто не в курсе, - ароматная сыровяленая испанская колбаса с красным перцем. Делают ее... из чего только не делают: и свинина, и говядина, и конина, и ослятина, и их всяческие сочетания. Короче, чаризо-то она чаризо, но на вкус всегда разная. Почему я о ней так подробно - потому, что она является в этом блюде, как бы, главной фишкой. Так вот, поскольку купить ее в московском магазине - проблема, а сама она по вкусу бывает разной, то я решил и не заморачиваться на этот счет. Вопрос: колбаса должна быть твердоватой, ароматной, остренькой? Ответ: это сыровяленая или сырокопченая колбаса. Возможные варианты: салями, охотничьи колбаски и т.п. Я взял сыровяленую конскую (случайно увидел на рынке) пополам с охотничьими колбасками.

Итак, продукты:

чечевица - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 1/2 стакана
колбаса - 200-300 г (чем тверже, тем правильнее)
морковь - 1 шт.
помидор - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
картофель - 2 шт.
лаврушка, можно 1 перчик чили.

Если чечевица коричневая - замочить часов на 12, если красная - замачивать не надо.
Лук, чеснок порезать мелко. Морковь, помидор, перец, картофель порезать кубиками. Колбасу порезать полукружками толщиной полсантиметра.
Лук слегка обжарить с чесноком в кастрюле во всем количестве масла. Добавить колбасу, все овощи и чечевицу. Залить холодной водой так, чтобы она слегка все это дело покрывала, довести до кипения и томить на слабом огне минут 20.
Заложить картофель, положить листок лаврушки, можно положить 1 перчик чили, посолить-поперчить. Солите осторожно. Лучше немного не досолить, поскольку в процессе настаивания колбаса поделится своей солью. Томить еще минут 20.
Вот собственно и все. Как говорится,  попробуйте и подумайте.

ИСТОЧНИК

0

19

Оксанка с форума ABCcooking пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ

[реклама вместо картинки]

500 г фасоли (можно свежую или замороженную)
1/4 ст. растительного масла
1 большая луковица, нарезанная мелко
4 ст.л. нарезанной кинзы
1/2 стакана воды
1 баночка (425 г) консервированных помидоров или 5-6 свежих помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных
5-6 очищенных и нарезанных кубиками картофелин
соль

Разрезать стручки фасоли на 3 части. Обжарить в кастрюле лук, добавить кинзу, фасоль и 1 ч.л. соли, перемешать, добавить воду. Накрыть и дать закипеть, затем убавить огонь и варить фасоль минут 5-6. Перемешивая периодически. Затем добавить помидоры, картофель. Тушить до готовности овощей на тихом огне, помешивая, чтоб не подгорели, по необходимости, добавьте немного воды. Добавить еще соль, если надо.

Приятного аппетита.

ИСТОЧНИК

0

20

Наташа неженка пишет:

ТУШЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ

Очень простенькое овощное блюдо. У нас в семье его очень любят. Я вот только что приготовила и спешу и с Вами поделиться рецептиком.

Нам нужно:

5 картофелин (порезать дольками)
3 чашки стручковой фасоли (у меня была жёлтая и зелёная вместе с бейби морковкой - замороженная смесь)
1 луковица
3 ст.л. порезанного мелко укропа
соль, перец по вкусу
4-5 ст.л. оливкового масла

1. Картофель отварить. (я варила в пароварке)
2. Луковицу жарить в масле до прозрачности, добавить замороженную смесь и тушить минут 15 на среднем огне.
3. Добавить картофель, укроп, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/18598-1-f.jpg

ИСТОЧНИК

0

21

larissa1312  с форума ABCcooking пишет:

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ

http://s001.radikal.ru/i193/1002/54/459f738121b0.jpg

Понадобится:

1 л воды или бульона (мясного, куриного, овощного, грибного - по вкусу)
400 г сухой красной фасоли
4 ст.л. растительного масла
2 крупные луковицы
1 морковка
400 г сосисок
100 г грибов
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
0,5 ч.л. хмели-сунели
чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зира - по вкусу
2 ст.л. мелконарубленной зелени

Приготовление:

На ночь замочить фасоль в холодной воде. Утром  её промыть в проточной воде , залить водой или бульоном и поставить варить, под крышкой, до готовности (около 1,5 часов на небольшом огне.)

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 5 минут овощи на растительном масле. Грибы мелко нашинковать и добавить к овощам, жарить 2 минутки. Сосиски нарезать кольцами и выложить поверх овощей, перемешать и тушить ещё 5 минут. На отдельной сковороде, на сильном огне, нагреть 1 минутку специи: хмели-сунели, чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зиру, выключить огонь, добавить томатную пасту, соль, зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 1 минуту.

Смешать фасоль с овощами и сосисками, добавить томат со специями, хорошо всё перемешать, тушить 5 минут. Затем огонь выключить, накрыть кастрюльку полотенцем и дать настояться 20 минут. Подавать с лёгким, хрустящим овощным салатом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

22

larissa1312  с форума ABCcooking пишет:

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

http://s56.radikal.ru/i152/0912/32/fed8e0a68ce3.jpg

Понадобится:

400 г  сухой фасоли
2 крупные луковицы
1 морковка
200г мякоти тыквы
2 помидора
сок 0,5 лимона
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
зира, мускатный орех, приправа "хмели-сунели", красный сладкий перец, красный острый перец, 2 лавровых листика, зелень - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть её, залить 1,5 л  воды или овощного бульона, довести до кипения, добавить лавровые листики, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.

Через час - нарезать лук (кто как любит), обжарить его до золотистого цвета на растительном масле, добавить соль, перец чёрный, растёртую в ступке зиру, приправу "хмели-сунели" и выложить лук в фасоль. В это время обязательно вынуть из фасоли лавровые листики!

Морковь и тыкву натереть на крупной тёрке и тоже обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, жарить ещё 1 минутку. Выключить огонь, положить специи:мускатный орех, красный сладкий перец, красный острый перец, лимонный сок, выжатый из четвертинки лимона, дать настояться аромату 1 минутку под крышкой и выложить овощи в фасоль. Хорошенько всё перемешать, дать покипеть 3 минутки, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать (можно поставить кастрюльку в микроволновку) и дать постоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы все специи и ароматы настоялись и пропитали фасоль.

Чеснок выжать через пресс, смешать с оставшимся лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Обмазать этим соусом тарелку, сверху положить порцию фасоли, посыпать зеленью по вкусу и наслаждаться  .

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

23

анютик  с форума ABCcooking пишет:

Рецепт нашла в нэте. Мне очень понравилось.

ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ

Продукты на 2 горшочка: 200 г сухой фасоли, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 помидор, 1 ст. ложечка томатной пасты или кетчупа, специи, соль по вкусу.

Для приготовления вкусного блюда в горшочке по этому рецепту фасоль замочить на несколько часов в соленой воде. Затем поставить вариться на медленный огонь. Нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на разогретом растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, посыпать щепоткой молотого кориандра, солью, добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока и оставить пускать сок.

Вареную фасоль оставить в воде, в которой она варилась. Помидоры порезать кубиками. Заполнять горшочек слоями - обжаренный лук, фасоль, морковь, помидоры - пока горшочек не будет заполнен. Залить сверху столовой ложкой томатной пасты или томатного кетчупа, посолить положить специи по выбору - кориандр, майоран, черный перец, и добавить несколько столовых ложек отвара фасоли. Ставим в предварительно разогретую духовку на 30 - 40 минут. Подавать это блюдо к столу в горшочке.

Приятного аппетита!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/70561-1.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/70561-2.jpg

ИСТОЧНИК

0

24

1@emma с форума Поиски себя! пишет:

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОВО-ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ

8 средних отваренных в кожуре картофелин,
1 большая луковица,
100 г вареной фасоли,
150 г сметаны,
100 г твердого сыра,
1 большая отварная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу,

Лук спассеровать. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Из каждого картофеля вынуть немного мякоти. Мякоть измельчить, смешать с луком, морковью, фасолью, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и этой начинкой начинить (с горкой) картофелины.
Картофелины выложить на противень, перед запеканием сверху посыпать тертым сыром. Время запекания - 15 минут.

ИСТОЧНИК

0

25

Tamaravvo с форума Поиски себя! пишет:

Частенько готовлю ФАСОЛЬ. Быстро и вкусно. И полезно.

1. Фасоль предварительно замачиваю на несколько часиков. Заливаю холодной водой и даю закипеть. Первую воду обычно сливаю. Заливаю снова и варю минут 20-30.
2. Достаем из холодильника все колбасные неликвиды. Нарезаем и обжариваем.
3. Лук нарезаю полукольцами, морковь на крупной терке, чесночок. Все обжариваем на масле. Добавляем немного томатной пасты или помидорку, ложечку уксуса, соль, сахар, перец. Немного бульона или водички. Даем покипеть пару минут и соединяем с колбасными обрезками.
4. Добавляем фасоль. И тушим под крышкой минут 7-10.

http://s017.radikal.ru/i441/1212/39/89d44afbbfedt.jpg http://s017.radikal.ru/i415/1212/ea/42653208dd01t.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1212/fa/35eae8fc20adt.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1212/bd/ccfb986beea6t.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1212/67/967771e7ad19t.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1212/59/67abbc72309e.jpg

ИСТОЧНИК

0

26

Tamaravvo с форума Поиски себя! пишет:

Вчера на ужин готовила ЛОББИО. Я часто готовлю фасоль, и особенно стручковую,  в различных вариациях. Многочисленным рецептам с фасолью меня научила моя подруга-армянка. Любители и знатоки восточной кухни могут кинуть в меня половником и сказать, что это не лоббио. Но меня подруга научила отвечать так: все что ты готовишь с фасолью, можешь назвать лоббио и не ошибешься!

Это было небольшое отступление. Так что предлагаю один из рецептов. Можно приготовить из свежей стручковой фасоли и на это потребуется чуть больше времени, а можно приготовить из мороженной. Каждый выбирает то что у него есть. На приготовление этого блюда у меня ушло не более 30 минут, за которые я успела и сварить рис и нарезать салатик!

Продукты:

1. Стручковая фасоль (1 кг)
2. Домашний фарш ( 400-500 г) Можно готовить и без фарша!!
3.  Грецкие орехи ( 2 стакана)
4. Лук, зелень  (укроп, кинза), черный перец, пра ложечек аджики (можно заменить соусом чили с чесноком), чеснок

Приготовление

1. Мясной фарш обжарить на сковороде до полуготовности и  отставить. На сковроде где жарился фарш обжарить лук, смешать с фаршем. Грецкие орехи потолочь.
   
2. Фасоль притушить в кастрюле.  Мороженная фасоль готовится быстро. Свежую необходимо очистить от плодоножек и пленки и готовить на медленном огне гораздо дольше мороженной.

3. Если выделилось много жидкости при тушении фасоли, стоит откинуть ее на дуршлаг. В кастрюле разогреть 1-2 ложки оливкового масла, добавить пару ложек аджики (или пару ложек томата и пару зубчиков чеснока). Выложить в кастрюлю фасоль и фарш с орехами. Перемешать и тушить на медленном огне минут 15-20.
 
Лучше подавать с рисом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

27

Дусенька с форума HobbyPortal.ru пишет:

ФАСОЛЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ

У нас в семье все очень любят такое блюдо. Делается оно так:
Замачиваем на ночь 2 стакана фасоли. Утром отвариваем, причем чем сильнее разварится фасоль, тем вкуснее.

Тем временем делаем в глубокой сковородке зажарку: 1 луковицу, порезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета, 2-3 морковки (лучше не полениться и порезать), в сезон можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда овощи обжарятся, добавляем томат (или разведенную фасолевым отваром томатную пасту), 1,5 ст.л. сахара, соль. Выкладываем туда фасоль, тушим все минут 5-7.

Делаем финальные штрихи: выдавливаем зубков 5 чеснока, и - внимание! - добавляем 1-1,5 ч.л. карри (смесь специй). Количество карри зависит от остроты (вариантов у этой приправы много).

Зимой люблю добавлять еще немного сушеного укропа.

Тушим пару минут и выключаем.

В конце пробуем на соль. Если мало кислоты - добавляем пару капелек уксуса.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ!

0

28

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С УКСУСОМ И САХАРОМ

На 1 кг фасоли: 3/4 литра винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики

Молодую зеленую фасоль очищаем, моем и варим с небольшим количеством соли в течение 15 мин. Выкладываем фасоль в широкую посуду и заливаем подготовленной смесью. На следующий день варим фасоль с уксусом 5-7 минут. Выкладываем фасоль в стеклянные банки, уксус кипятим еще немного, а затем заливаем фасоль. После остывания завязываем банки пергаментной бумагой. Можно в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане и герметично укупорить их. Хранить холодном месте.

0

29

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В РАССОЛЕ

Для рассола: на 4-4,5 л воды 1 кг соли

Очищенную и вымытую фасоль ошпариваем кипятком и сцеживаем. После просушки выкладываем в банку или глиняный кувшин. Варим рассол. Рассол охлаждаем и заливаем им фасоль так, чтобы полностью покрыть ее рассолом. На фасоль кладем перемытые виноградные листья, сверху накрываем чистой тканью и кладем гнет (деревянную крышку и камень). Время от времени промываем холодной водой. Законсервированная этим способом фасоль очень хороша на вкус и вполне может быть использована для приготовления салатов.

0

30

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ВАРКА БОБОВЫХ

Фасоль, горох, чину и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляют сорные примеси, промывают два - три раза в холодной воде.

Для сокращения срока варки бобовые (кроме гороха лущеного, который легко и быстро разваривается) предварительно замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов, в зависимости от их вида и сорта, сроков и условий хранения. Бобовые, хранившиеся в течение 8-10 месяцев, требуют более длительного замачивания и варятся дольше, чем свежесобранные или хранившиеся в течение непродолжительного времени. Более влажное зерно при замачивании быстрее набухает и быстрее варится, чем сухое. Для замачивания бобовых берут двойное количество воды к весу сухого зерна. Зерно должно находиться в воде до тех пор, пока оно полностью не набухнет. Замачивание можно считать законченным, когда вес бобовых увеличится в два раза против их веса в сухом виде. Температура воды при замачивании должна быть не выше 153, иначе бобовые могут закиснуть. Даже при самом слабом, незаметном на вкус закисании они плохо развариваются.

Предварительное замачивание бобовых перед варкой дает возможность несколько увеличить выход готовых изделий и, кроме того, получить сваренные зерна фасоли, чечевицы и других бобовых в целом виде. При варке без замачивания значительная часть зерен теряет свою форму - разваривается и растрескивается.

После замачивания, перед варкой, воду с бобовых сливают, заливают их свежей холодной водой (2-3 л воды на 1 кг бобовых) и варят без добавления соли в посуде, закрытой крышкой, при слабом, но беспрерывном кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы- 45-60 минут, гороха - 1--1 1/2 часа, фасоли - 1-2 часа. Время варки несколько сокращается, если бобовые залить охлажденной кипяченой водой.

Необходимо помнить, что с кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат-пюре, а также заправлять бобовые уксусом, соусом следует только тогда, когда зерна полностью сварятся, т. е. станут мягкими.

Для ускорения развариваемости бобовых нельзя добавлять при варке соду. Сода ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1 содержащегося в бобовых, и ухудшает их вкус. Не следует прерывать во время варки кипение, а также добавлять холодную воду, это ухудшает развариваемость бобовых, кроме того, от холодной воды зерна растрескиваются.

При варке нелущеного гороха время от времени следует удалять собирающуюся на поверхности воды кожицу. Зерна хорошо сваренных бобовых должны иметь однородную мягкую консистенцию. У сваренных фасоли, чечевицы и зеленого горошка большая часть зерен должна сохранять свою форму. Для улучшения вкуса бобовых их иногда варят с ароматическими овощами (петрушка, морковь, сельдерей, лук), нарезанными мелкими кубиками. С этой же целью используют зеленую ботву петрушки и сельдерея; зелень связывают в пучок и варят вместе с бобовыми. По окончании варки зелень удаляют, с бобовых сливают отвар через дуршлаг или решето.

Для приготовления различных блюд сваренные бобовые употребляют целыми зернами или делают из них пюре. Целые зерна заправляют жиром, молочным или томатным соусом с луком или без лука.

Подают бобовые отдельными блюдами, а также используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям. Для приготовления пюре бобовые тотчас после варки, не охлаждая, пропускают через протирочную машину или через мясорубку, имеющую решетку с мелкими отверстиями; небольшое количество бобовых протирают через сито. Из пюре бобовых в сочетании с другими продуктами готовят котлеты, биточки, запеканки или подают его с жиром как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве гарнира, как и целые зерна.

При изготовлении блюд из бобовых в качестве жира можно пользоваться животным и растительным жиром, а также салом свиным, говяжьим, бараньим или маргарином столовым, сливочным.

0

31

Кофеманка с форума HobbyPortal.ru пишет:

А хотите приготовить чечевицу?

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ

Берем 1,5 стакана чечевицы и отвариваем ее почти до готовности (оставляем на доварку 10-15 мин). В то время, как она варится, мы замачиваем 1 стакан риса. И нарезаем 3-4 крупных луковицы полосочками (вдоль). Лук мы обжариваем в оливковом масле до коричневатого цвета. Он должен быть хрустящим, но не пережареным. В кастрюлю с чечевицей добавляем соль, кубик Маги и рис. Естественно, воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы сварился рис. Добавляем и то масло оливковое, в котором жарился лук. Варим как плов. Сначала на сильном огне, когда вода выкипит, то на очень маленьком. Когда все готово, насыпаем в тарелку, сверху посыпаем обжаренным луком , достаем из банки консервированный огурчик и ням. Приятного аппетита. Можно есть и холодным, но не сразу из холодильника.

0

32

Лариса с форума povary.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ВИНЕ (средиземноморская кухня)

600 г зеленой фасоли /свежей или замороженной /
1 мелко нарезанная луковица
1 измельченный зубчик чеснока
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
125 г нарезанного кубиками или полосками бекона
4 столовые ложки оливкового масла
125 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу.
Вместо зеленой фасоли можно взять зеленый горошек.

В оливковом масле обжарить лук, чеснок, петрушку и бекон на среднем огне 3 – 5 минут. Добавить зеленую фасоль кусочками, приправить солью, перцем, перемешать, влить вино, накрыть крышкой и тушить 20 -30 минут, время от времени  помешивая. Подавать блюдо горячим

ИСТОЧНИК

0

33

Замечательная кулинарочка Леночка alisa-108 пишет:

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В СУХАРЯХ

http://pic.povary.ru/upload/2012/1/31/O_1328024763.jpg

понадобится:

спаржевая фасоль
кунжут
панировочные сухари
сливочное масло для обжарки

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. На сухой  сковородке поджарить кунжут до золотистого цвета, потом добавить сливочное масло и сухарики, сухарики жарить также до золотистого цвета. Выложить сухарно-кунжутную смесь на фасоль и можно употреблять. Вкусно, неописуемо!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания