В 2014 г. исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Её ещё называли Великой или Второй отечественной (по аналогии с войной 1812 года) войной.
Город Двинск сыграл в той войне немалую роль. Именно на берегах Западной Двины летом 1915 года было остановлено наступление германских войск. Фронт замер здесь, под Двинском, на 2 года и развалился лишь после Октябрьского переворота 1917 года.
На 1 января 1910 года - подпоручик Садиков Сергей Валерьянович (офицер с 1909 года, из юнкеров) состоял в рядах 10-го Конно-артиллерийского дивизиона (г. Варшава).
2014 год - 100 лет с начала Первой мировой войны 1914 года.
Сообщений 1 страница 50 из 253
Поделиться1Суббота, 2 февраля, 2013г. 22:27:49
Поделиться2Суббота, 16 февраля, 2013г. 11:18:57
Брусилов в Двинске.
Летом 1917 года генерал Брусилов приехал в Двинск. Год назад его имя гремело по всей России, да что там — по всей Европе. Год назад войска его Юго–Западного фронта прорвали австрийские позиции и погнали противника на запад. Эта операция войдет в историю Первой мировой как Брусиловский прорыв, а Брусилов — как лучший русский генерал той войны. Казалось, еще один такой рывок — и война выиграна. Вот за этим он и приехал в Двинск.
Главный "оратель".
За этот год произошло многое. В России случилась Февральская революция. Брусилов был назначен Верховным главнокомандующим. Но Временное правительство с каждым днем все больше теряло контроль над армией и страной. В войсках открыто шла большевистская пропаганда "мира без аннексий и контрибуций". Солдаты не хотели не то что наступать — даже выходить на позиции. Хватит, мол, навоевались.
Брусилов метался по фронтам, собирая митинги и уговаривая солдат сделать "последний рывок". На лето 1917–го года было запланировано большое наступление, которое должно было решить исход войны. "Верховный Главнокомандующий обращался в "главноуговаривающего", в митингового оратора, или, как выражались солдаты, в "орателя", — вспоминал об этих поездках сопровождавший Брусилова подполковник Пронин. — Одним из таких весьма неудачных, едва не окончившихся печально митингов был митинг во время посещения частей 38–й пехотной дивизии, на позициях в районе Двинска".
Северный фронт, оборонявший Ригу и Двинск, считался наиболее ненадежным и большевизированным. Брусилов почувствовал это сразу. "Экстренный поезд Верховного Главнокомандующего прибыл на ст. Двинск (штаб 5–й армии) около 9 часов утра, — вспоминал Пронин. — Почетного караула, как полагалось по церемониалу для встречи Верховного Главнокомандующего, не было. Брусилов оставался в вагоне, не проявляя никакого неудовольствия, и лишь приказал сопровождавшему его вместе со мной полковнику князю Гагарину "связаться" по телефону со Штабом 5–й армии и сообщить о приезде".
Только спустя полчаса появился караул — опоздание, немыслимое ни в какой армии мира! Но вместо разноса Брусилов, играя роль "народного генерала", подошел к солдату–"ординарцу" и подал ему руку. Тот от неожиданности взял было винтовку "к ноге", затем вновь "на караул" и, держа винтовку в левой руке, правой пожал Брусилову руку.
После совещания в штабе армии выехали к полкам 38–й дивизии, считавшейся одной из самых неустойчивых. "Ехавший со мной в автомобиле генерал Антипов (командир 19–го армейского корпуса, в состав которого входила дивизия) все время волновался, опасаясь, "как бы чего не случилось", ибо настроение солдат этих полков, вследствие разлагающей работы корпусного комитета, во главе которого состоял большевик, врач Склянский, было "угрожающим", — вспоминал Пронин. (Впоследствии Склянский станет правой рукой Троцкого и одним из главных организаторов побед Красной армии в Гражданской войне.)“Вам шампанское, а нам смерть?!”
"Вправо от дороги, в лесу на поляне был построен 151–й Пятигорский полк, то есть, вернее, не построен, а собран. Строя — в подлинном смысле этого слова — не было, — продолжает Пронин. — При обходе полка Главнокомандующим солдаты разговаривали, пересмеивались, а на приветствие "Здравствуйте, товарищи" — ответили вразнобой, да и то не все".
Обойдя полк, Брусилов стал среди лужайки на небольшой пенек и пригласил солдат подойти к нему поближе и расположиться "как кому удобнее". Сняв фуражку и держа ее в левой руке (жест, который мы привыкли видеть на изображениях Ленина, на самом деле был скопирован тогдашними ораторами у Керенского), главнокомандующий начал речь:
— Вы, товарищи, теперь свободные граждане. Вы должны принять участие в строительстве обновленной нашей Родины. Однако коварный и жестокий враг, вторгшийся в пределы нашей родины и грозящий уничтожить завоевания революции и нашу молодую свободу, не дает вам возможности приступить к выполнению великой задачи строительства. Необходимо сломить врага и выкинуть его из России, только тогда может быть заключен славный мир "без аннексий и контрибуций". Товарищи, нам чужой земли не нужно, но и своей мы не отдадим!
(Эту фразу он повторял в то лето много раз. Неизведанными путями запала она потом в голову Сталина, дословно произнесшего ее на XVI съезде ВКП(б). А уж затем она была растиражирована в песне из кинофильма "Трактористы": "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…")
— Вот уже долгое время стоит наша армия на месте, в окопах. Она отдохнула, набралась сил; она полна революционного порыва, — продолжал увещевать главком. — Обновленная, спаянная не палочной старорежимной, а разумной революционной дисциплиной, она обязана, она должна помочь нашим союзникам, ведущим тяжелые бои с наступающими немцами. Товарищи, мы должны заставить немцев…
Брусилов на митингах избегал употреблять слово "наступление", чтобы не раздражать солдат, но на сей раз и этого хватило. Главкома прервали криками: "Долой, довольно! Вам пьянствовать, а мы будем кровь проливать! Вам шампанское, а нам смерть!"Почти по Маяковскому.
Брусилов пытался применить коронный прием опытных ораторов — устроить дискуссию один на один.
— Вот вы, — обратился он к пожилому с длинной рыжей бородой солдату. — Подойдите ближе и скажите, в чем дело, чем вы так взволнованы?
— Вы, господин генерал, — заявил бородатый, — приехали уговаривать нас проливать потоки нашей крови за шампанское? Пусть придут сюда проливать свою кровь те, кто пьет шампанское!
Симпатии явно оказались на стороне рыжебородого: "Правильно!.. Кровопивцы!.. Пусть те, кто хочет воевать, придут сюда в окопы, сменят нас, а мы посмотрим, как они будут защищать Родину!"
В общем, солдаты хоть и "своими словами", как говорят в школе, но достаточно точно цитировали знаменитое стихотворение Маяковского "Вам":Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!Никакие увещевания Брусилова и ссылки на то, что он сам "старый солдат" и воевал еще в турецкую кампанию, никого уже не интересовали. Зато зачитанное постановление корпусного солдатского комитета, подписанное Склянским — о необходимости заключения мира "без аннексий и контрибуций" и недопустимости наступления, — было встречено овациями.
"Верховный Главнокомандующий, по слову которого шла раньше русская армия на величайшие подвиги и смерть, — ныне был, в лице ген. Брусилова, в роли неудачного оратора, стоял молча, поникнув головой", — вспоминал Пронин.
Обратившись опять к уже сильно поредевшей толпе солдат, ген. Брусилов упавшим и охрипшим голосом сказал:
— Я вижу, товарищи, что мы сегодня не сговоримся; придется еще раз приехать и побеседовать с вами. Подумайте, потолкуйте между собой о всем, что я вам говорил… А теперь за нашу свободную Родину и за вас, товарищи, — ура!
Довольно жидкое "ура" огласило поляну.
"Когда автомобили двинулись, вслед нам раздались протяжные свистки… Так полк русской революционной армии провожал своего "народного" Верховного Главнокомандующего. Настроение было подавленное… "Слава Богу, что еще так обошлось!" — сказал генерал Антипов, когда мы выехали из леса… Вдали показался Двинск. А там, в лесу, на поляне осталось одно из многочисленных кладбищ былой чести и доблести Русской Армии".Плоды многолетней политики.
Моментальное разложение русской армии в 1917 году объясняли по–разному. Одни винили большевиков, другие кляли бездарное временное правительство, доставалось и самому Брусилову, "заигрывавшему"–де с солдатами. Самые же умудренные жизнью и опытом копали глубже.
"Русская власть пожинает ныне плоды многолетнего выматывания из народа всех моральных и материальных соков, — писал генерал Будберг. — Что могла дать русская действительность кроме жадного, завистливого, никому не верящего шкурника или невероятного по своей развращенности и дерзновению хулигана. Вся русская жизнь, вся деятельность многочисленных представителей власти, прикрывавших Царской порфирой и государственным авторитетом свои преступления, казнокрадство и всевозможные мерзости; литература, театры, кинематографы, чудовищные порядки винной монополии — все это день и ночь работало на то, чтобы сгноить русский народ, убить в нем все чистое и высокое, схулиганить русскую молодежь, рассосать в ней все задерживающие центры, отличающие человека от зверя, и приблизить царство господства самых низменных и животных инстинктов и вожделений".
Написано как будто не сто лет назад Будбергом, а вчера Быковым… Кстати, Брусилов и Будберг тогда встречались в Двинске. Будберг командовал 14–м армейским корпусом, соседним с тем, в который поехал Брусилов. Потом судьба разведет их по разные стороны: Брусилов вступит в Красную армию, Будберг станет военным министром у Колчака. Тем интереснее, что выводы для себя они сделали совершенно идентичные…
"Новая переворачиваемая страница неизбежно вытекала из прошлого, — писал Брусилов в своих мемуарах. — Развивать народ, учить его, пропагандировать идеи нового правительственного порядка считалось преступным и сильно каралось, ибо полагали наиболее удобным и легким держать всю народную массу в темноте… А между тем было о чем подумать: революция 1905 года, хотя временно и погашенная, указала ясно, что теперь крестьянство уже не то, что все слои общества крайне недовольны, интеллигенция почти вся революционна, и нетрудно было догадаться, что устройством так называемого Союза русского народа, составленного притом из подонков этого народа, ограничиться никак нельзя".
Нельзя, но именно этим и ограничились "верхи" в начале ХХ века. Но ведь историю–то не обманешь, в отличие от "электората". В итоге власть повалилась от малейшего толчка…По своим.
Ни в какое наступление Северный фронт тем летом, конечно, не пошел. С каждым днем армия становилась все более опасной не для немцев, а для своих. Например, для артиллеристов, которые порой разгоняли артогнем братания с немцами на нейтральной полосе.
"С некоторых пор по офицерам–артиллеристам, идущим на наблюдательный пункт на дежурство, из резерва с опушки леса стали постреливать, — писал один офицер–фронтовик. — Наши же солдаты проходили совершенно спокойно; стоило только появиться офицеру, как начинали свистеть пули. Офицеров легко было узнать по темно–зеленым брюкам, поэтому граждане–солдаты никогда не ошибались. Пришлось пользоваться ходами сообщений, но уберегая себя не от противника, а от своих же".Так летом 1917–го Первая мировая война постепенно начинала перетекать в гражданскую.
"Вести Сегодня", № 113.
Отредактировано Foma (Суббота, 16 февраля, 2013г. 11:19:14)
Поделиться3Пятница, 29 марта, 2013г. 16:16:41
Митинг жителей Двинска после установления советской власти в городе 28.12.1917.
Поделиться4Четверг, 4 апреля, 2013г. 16:30:59
7 сентября 1925 года в газете «Двинский голос» было опубликовано стихотворение Арсения Формакова «Двинская элегия»:
Приземистый, уездный городок,
Ты только раз привлек меня страданьем,
Когда твоим слепым, умолкшим зданьям
Грозил снарядами и Запад, и Восток.
На улицах трава смеялась звонко,
Заборов не было – повсюду волен путь!
Смущенный пешеход, старик какой-нибудь,
Крестясь от выстрелов, спешил домой сторонкой.
Без роду-племени, не нужный никому,
Ты умирал вне позы и отваги.
Там, над тобой, бойцы скрестили шпаги,
А ты – дремал, зарывшись в глубь и тьму.
Лишенный почестей истории и славы,
Музеев, статуй, парков и дворцов,
Не мог ты ждать, что лица мудрецов
Овеет болью твой конец кровавый,
И молча шел к незримому концу,
Покорный предначертанному свыше,
И слезы горькие по скорбному лицу
Катились все безропотней и тише.
Стихотворение Арсения Формакова, принадлежавшего к двинскому старообрядчеству (его отец Иван Васильевич Формаков, уроженец Режицы (Резекне), играл заметную роль в старообрядческом возрождении в конце 1900 —в 1910-е годы), интересно, по крайней мере, в двух отношениях: в историческом и поведенческо-этическом.
Если взять исторический пласт, то, естественно, имеются в виду события 1914–1918 годов.
Что же произошло? За годы войны город был разрушен едва ли не до основания. В течение 1918 года он был оккупирован немецкими войсками. В 1919 году в Латгалии, в том числе и в Двинске, была Советская власть. В начале 1920-х годов в результате совместных действий польской и латвийской армии Латгалия отошла к Латвии.
Население Двинска сократилось почти в 6 раз – чуть ли не на сто тысяч человек, в 1918 году оно составляло меньше 20 тысяч человек.
В 1921 году в рижской газете «Сегодня» известный литератор Петр Пильский опубликовал очерк «Убитые города: Двинск». Вот несколько фрагментов:
«– Погиб наш Двинск! – говорят двинчане. – Нет Двинска…
Потом вздыхают и доканчивают: – И не будет никогда!
И правда: он страшен. Есть что-то зловещее, тяжкое и угрюмое в его черных вечерах, печальное и жалкое в этих безлюдных, напуганных улицах, плачущее и скорбное в безглазых окнах разбитых, издырявленных домов».
«А когда-то и я был здесь, и ходил по его улицам, полным людей, по его цветущим бульварам, отдыхал и радовался на его прелестной Погулянке, этом благословении летнего отдыха, курорте-даче, катался на лодке в ту предрассветную пору, когда разгорающееся, розовое, золотое солнце встает на бледном, нежном небе. Кто-то греб, весло шуршало, звенела песня и пропадала в зеленых зарослях берега; тонкая девушка, о чем-то задумавшись, стояла на корме. Было молодое солнце, и молодой день, и молодая трель песни… Боже мой, как давно и далеко! Мог ли я думать тогда, что все так быстро пройдет и ничего не останется!..»
«Ничего не осталось. Все вымерло. Разбежалось. Рассеялось. Схоронено.
Ходишь по этим примолкшим, испуганным улицам: да – ничего, кроме печали, безнадежности и молчания! Город стал кладбищем. Я шел и думал, шел и читал названия, шел и считал. Вот
– «Дворянская»… 1,2,3,… 98… Девяносто восемь домов! А из них двадцать восемь без окон, без крыш, без дверей, – это полумертвецы, это – еще умирающие. А вот и настоящие покойники. Их целых восемь. Эти уничтожены дотла, до основания,
– стерты. И такой же искалеченной и разбитой понурилась и обвисла «Зеленая». И еще тоскливей, еще страшнее «Шильдеровская». А когда-то она цвела, она росла, она франтила!..
Какой пустынной стала «Шоссейная»! Я насчитал и здесь: 110… Сто десять разрушенных, расколоченных, развороченных домов… Погост. Ничего не осталось и от точного, вычерченного интендантского городка, – ни-че-го!
Куда девался грохот фабрик, неугомонный заводской гул? Примолкли и заводы. Теперь их три. Это все, что осталось от прежних девяти.
И т. д. и т. д. Все то же. Все – одинаково. Повсюду прошла смерть.
Везде опустошенность, скорбь и гибель. Солнце закатилось. Ощерилась ночь».
Поделиться6Суббота, 31 августа, 2013г. 22:06:19
Её ещё называли Великой или Второй отечественной (по аналогии с войной 1812 года) войной.
Олег, ты забыл еще одно название, самое ходовое в народе в те времена - Империалистическая!
Поделиться7Суббота, 31 августа, 2013г. 22:51:38
В России в 2012 году создан оргкомитет по отмечанию 100-летия Великой войны, во главе с председателем Думы Нарышкиным. В конце 2012 года в календарь памятных дат внесено и утверждено Законом Думы и Совфеда РФ с визой Президента РФ, 1 августа - День памяти русских воинов, павших в Первую мировую войну.
Поделиться8Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 05:18:45
Олег, ты забыл еще одно название, самое ходовое в народе в те времена - Империалистическая!
Алексей, при всем уважении, империалистической ту войну назвали несколько позднее. Господин Ульянов и его нацболы постарались, которые развалили дисциплину и открыли фронт немцам. А в те времена войну народ называл именно так как написал Олег - Второй отечественной, Великой, а чаще всего германской.
Отредактировано Foma (Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 05:21:10)
Поделиться9Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 06:30:24
В сети по адресу http://libcom.org/history/dvinsk-regime … th-grachov на английском языке, опубликована довольно интересная статья,перевод которой я здесь привожу.В ней обнаружились, неизвестные мне доселе, факты из истории нашей крепости:
Краткий очерк революционеров полка Двинцев и история подозрительной смерти полкового командира Грачева.
" ... Аршинов часто рассказывал мне, как товарищи из московского отделения партии и полк двинцев ( солдат Двинского полка под командованием нашего товарища Грачева ) боролись на улицах Москвы. Его рассказы всегда наполняли меня гордостью за московских анархистов , а также за товарища Грачева и всех двинцев " .
Нестор Maхно , "Под ударами контрреволюции".
В июне 1917 года, после Февральской революции и прихода Временного правительства Керенского, солдаты 5-й армии на Северном фронте восстали и отказались признать смертную казнь,введенную правительством для "восстановления боевого духа " в вооруженных силах . Казачьи полки были посланы для установления дисциплины в пехотных полках , которые оказались ненадежными. Затем правительство пригрозило, что если порядок не будет восстановлен, то казаки заменят бунтовщиков в окопах. В результате более тысячи солдат были арестованы и отправлены в город Двинск . Здесь концентрационный лагерь был создан в ДВИНСКОЙ КРЕПОСТИ(в тексте-крепости у Двины). Количество лиц, лишенных свободы очень быстро выросло до 20000 . Суды работали круглосуточно, выносили смертные приговоры и ссылали на каторгу,в случае раскаяния солдаты отправлялись обратно на фронт . Условия содержания были ужасными ,из-за переполненности . К середине августа было столько заключенных , что было принято решение отправить их в тыл.
869 солдат, которые служили на фронте в течение трех лет были отправлены в Бутырскую тюрьму в Москве. За шесть месяцев до этого Нестор Махно был освобожден из Бутырки отбыв срок в восемь лет.
Условия в Бутырской тюрьме были ужасающими , педикулез, отсутствие постельного белья, ужасные санитарные условия и очень сырые помещения при сильной переполненности . Начальник тюрьмы сообщил солдатам , что они будут в заключнии 3-6 дней, но это оказалось неправдой . Вместо двадцати пяти - тридцати человек в камере, заключенных солдат набивали туда по 75 человек . На двенадцатый день солдаты начали голодовку . Рабочие в Москве начали проводить массовые митинги , требуя освобождения политзаключенных . На 22 сентября власти были вынуждены уступить давлению масс и выпустил солдат. Они были в тяжелом состоянии и были размещены в двух больницах в Москве. Здесь они решили держаться вместе , как единое целое. Когда солдаты вышли из больницы они сформировали революционный полк . Большевики имели влияние в полку , организовав ячейку, они стремились быть избранными на должности командира полка,командиров рот и командиров взводов . Однако полк Двинцев, как их стали называть, преимущественно находилась под влиянием анархистов и избрал ветерана анархистов товарища Грачева в качестве командира. Анархо - коммунист(???)до 1917 г. , Грачев был прапорщиком в царской армии . Двинцы действовали в тесном сотрудничестве с Московской федерацией анархистов, членом которой был товарищ Грачев .
Во время Октябрьской революци ,в Москве были особенно кровавые бои , в отличие от Санкт-Петербурга , где было все сравнительно мирно. В Москве было убито более 300 человек и еще больше было ранено. Двинцы вынесли основную тяжесть боев с 26 октября по 2-е ноября.Грачев командовал отрядами , которые захватили здание мэрии, гостиницу Метрополь и Кремль.При штурме Кремля кадеты оказали ожесточенное сопротивление . На территории нынешней Красной площади тридцатилетний большевик Евгений Сапунов , который вел один из отрядов Двинцев ,был убит.
Семьдесят солдат и командиров Двинцев , павших в боях , были похоронены в некрополе у Кремлевской стены , где они покоятся и сегодня . Они стали частью иконографии нового советского режима.
Однако реальная ситуация была немного другой . Волин в своей неизвестной "Анатомии революции" пишет так:Двинцы создали свою штаб-квартиру в здании , где располагался Моссовет . В то же время большевики создали революционный комитет ( ревком ), который объявил себя " верховной властью " . Солдаты и командиры Двинцев , как анархисты , сразу же попали под подозрение, их расположение было наводнено шпионами большевиков . Грачев , с другими Двинцами , были обеспокоены направлением революции. Собирая оружие и боеприпасы , у них возникла идея на вооружение рабочих . Винтовки, пулеметы и боеприпасы были отправлены на несколько заводов , для распределения в фабрично-заводских комитетах среди работников.
Это сразу встретило сопротивление со стороны новой власти - ревкома большевиков . В конце ноября 1917 Грачев был вызван в Нижний Новгород по военным вопросам . Здесь, в здании военного комиссариата он был смертельно ранен . Официально большевистская версия звучала так: товарищ Грачев был убит из винтовки неопытного солдата, из-за небрежного обращения с оружием. т.е. это был «несчастный случай ». Анархисты думали по-другому - это было убийство спровоцированное новыми властями . Вскоре после этого, полк Двинцев был расформирован по приказу нового режима , как и все другие революционные полки , принимавших участие в боевых действиях в Москве и Петрограде .
Ник Heath
Отредактировано Foma (Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 06:41:16)
Поделиться13Воскресенье, 15 сентября, 2013г. 09:10:47
Именно Главнокомандующему армиями Северного фронта генерал-адъютанту Н.В. Рузскому принадлежат слова об обстановке на фронте после февральского переворота 1917 г.: "Рига и Двинск - несчастье Северного фронта, два распропагандированных большевистских гнезда".
Штаб 151-го пехотного Пятигорского полка, участвовавшего в боях за Иллукст в 1915 году. Грива.
Отредактировано подполковник (Воскресенье, 15 сентября, 2013г. 09:27:54)
Поделиться16Четверг, 19 сентября, 2013г. 01:39:56
"Russian Imp 98th Yurievsky Regiment Officer with Regimental Badge Photo Dwinsk 1914". "Офицер русской императорской армии 98-ого Юрьевского полка с полковым знаком. Двинск 1914 год".
"Portrait-Foto WKI. Dünaburg Lettland Soldat,Gewehr,Stahlhelm 1918". "Портретное фото 1-ая мировая война. Динабург Латвия, (немецкий) солдат в стальном шлеме с оружием 1918 год".
Позиции ПВО русской императорской армии под Динабургом.
Штаб полка на позиции. Двинский фронт. 1916 год.
"Foto-AK WK I Soldaten in Lettland vor DÜNABURG 1916 abgeschossener Baum1-AK". "Фотография Первой мировой войны (немецкие) солдаты на сбитом снарядами дереве в Даугавпилсе в Латвии, до 1916 года."
"Reserve Division Brückenkopf Dünaburg Lettland ~ Bunker Stellung 1916". "Резервная дивизия на плацдарме у Динабурга. Бункер на позиции. Латвия 1916 год примерно".
"Leutnat mit Pistole,Soldat im Schützengraben Gewehr Stahlhelm, Dünaburg Lettland". "Лейтенант с пистолетом, солдат с автоматической винтовкой в стальном шлеме, Динабург, Латвия".
"Feldpostkarte - Original Foto - Dünaburg Daugavpils - 1917". "Почтовая открытка полевой почты, оригинальное фото, Динабург, Латвия".
"DUNABURG-WALDLAGER SOLDAT S ALLEMANDS-CARTE PHOTO". "Динабург лесной лагерь (немецких) солдат германская почтовая открытка".
"Hauptmann Lange mit seinen Pferden bei Kukly Dünaburg i Juni 1916. Garde Fuß Artillerie Regiment Daugavpils Latvija". "Капитан Ланг со своими лошадьми в Калкунах, Динабург, июнь 1916 года. Гвардейский полк армейской артиллерии".
Отредактировано Foma (Четверг, 19 сентября, 2013г. 13:11:35)
Поделиться17Суббота, 21 сентября, 2013г. 19:55:53
Смотрите ЖЖ Свинокотлеты из Восточной Пруссии (Калининградской области РФ) о могилах Первой мировой войны (пост от 10 июля 2013 года), где говорится о боевом дне 20 августа 1914 года 25-й дивизии и её полков 97, 98, 99, 100.
Поделиться18Понедельник, 23 сентября, 2013г. 15:56:23
Пришла информация, что 19 октября планируется перезахоронение останков 40 воинов из Великой войны. Погребение состоится на Беркенельском кладбище. Воины обнаружены в 3 км от кладбища.
Поделиться19Среда, 25 сентября, 2013г. 02:40:08
"WK I Soldaten-Fotopostkarte 1916 - vor Dünaburg". "Первая мировая война (немецкая) солдатская почтовая фототкрытка - под Динабургом 1916 год".
Отредактировано Foma (Среда, 25 сентября, 2013г. 02:46:00)
Поделиться20Среда, 25 сентября, 2013г. 16:01:41
"K. Albrecht Kriegsmaler * War Artist * 1.WK* Kampf um eine Insel bei Dünaburg". "К. Альбрехт. Военный художник. Военное Искусство, Первая мировая война. Бой за остров под Динабургом".
Из подписи можно разобрать дату изображенного события - 3 января 1917 года. Кто знает немецкий, может перевести текст полностью. У меня не получилось, в готических буквах путаюсь, да и видно плоховато.
Интересно, сколько еще забытых боев вокруг нашего города хранят архивные фотографии, картины и открытки?
Отредактировано Foma (Среда, 25 сентября, 2013г. 16:06:10)
Поделиться21Четверг, 26 сентября, 2013г. 16:48:32
Очень странное фото.
На "E-bay" подписано "Foto AK Dünaburg,Daugavpils,lettland,Marktbuden,bei Kraslava,Panevezys um 1916". "Динабург, Даугавпилс, Латвия, торговые будки, в Краславе, Паневежисе, до 1916 года"..
На фотографии ясно видны солдаты в форме кайзеровской армии и причем здесь Краслава и Паневежис? Да и Двинск немцы заняли только в 1918 году. У кого какие будут мнения?
Отредактировано Foma (Четверг, 26 сентября, 2013г. 18:08:03)
Поделиться22Четверг, 26 сентября, 2013г. 18:11:15
Если судить только по фотографии, то надпись гласит, что это Динабург. Других никаких поясняющих надписей нет ни на лицевой стороне, ни на обратной. Поэтому все, что написано про Краславу, Паневежис и 1916 год, можно отнести к фантазии продавца данной фотографии.
Поделиться24Суббота, 28 сентября, 2013г. 15:10:24
Два фото из сети. Первое анонсировано как "немецкий офицер в Двинске". Надпись на фото: "Шульц. Динабург, август 1918 год". Второе подписано: "Foto-Ak Dünaburg Lettland, Ortsrand 1916", "Динабург. Латвия. Окраина 1916 год".
Отредактировано Foma (Суббота, 28 сентября, 2013г. 15:45:47)
Поделиться25Воскресенье, 29 сентября, 2013г. 09:36:43
Это район переезда на молочке нынешние улицы Варшавас и Сатиксмес.
Поделиться26Воскресенье, 29 сентября, 2013г. 21:22:11
А разве с такого ракурса не должно быть видно кладбище?
Поделиться27Воскресенье, 29 сентября, 2013г. 22:19:04
Пост №20. Это фото уже было не раз и, вроде как, твёрдо решили, что это торговые ряды на Александровской площади, во всяком случае это Двинск. Заново что ли?
Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 29 сентября, 2013г. 22:19:48)
Поделиться28Понедельник, 30 сентября, 2013г. 02:21:48
Да вопросов нет по месту, понятно, что Двинск. Вопросы вызвала подпись с упоминанием Паневежиса, Краславы и дата.
Поделиться29Понедельник, 30 сентября, 2013г. 08:37:25
Кладбище слева за границей кадра.
Поделиться30Воскресенье, 6 октября, 2013г. 08:42:06
Нашёл, откуда взялись пленные поляки: "На рассвете 4 июля (1920 года - прим.) войска Западного фронта перешли в наступление. Совместно с частями 33-й Кубанской стрелковой дивизии 15-й армии в составе ударной группировки впервые использовались 3 отремонтированных на Путиловском заводе трофейных танка "Рено". Наступление началось успешно. 4-7 июля правофланговые войска Западного фронта смяли фронт 1-й польской армии и нанесли ей тяжелые потери. Так называемая группа "Двина" этой армии была разгромлена, и ее остатки отошли на территорию Латвии, где были интернированы.
Таким образом, не прошло и полугода, как бывшие освободители перешли в разряд интернированных, т.е. почти что пленных.
Поделиться31Четверг, 10 октября, 2013г. 02:13:38
"WW1,Messtrupp Measuring Troops of Inf. Regt. 425 ahead of DÜNABURG 1918", "Первая мировая война, расположение немецкой полевой команды 425 пехотного полка перед Динабургом, 1918 год".
"German WW Pc Dünaburg, Soldatenfriedhof, Deutsche Kriegsgräber an der Ostfront", "Первая мировая война, немецкое военное кладбище, солдатские могилы, Динабург".
Отредактировано Foma (Четверг, 10 октября, 2013г. 02:22:16)
Поделиться34Вторник, 19 ноября, 2013г. 18:19:49
Большое спасибо за карту! Она в краеведческом музее находится? С ее помощью нашел место гибели 18.11.1915. одного немца. Я с его родственником искал это место два года. Теперь с Вашей помощью нашел документальное подтверждение. С уважением, Михаил.
Поделиться35Вторник, 19 ноября, 2013г. 18:36:06
Mikhail, пожалуйста. Приятно ненамеренно помочь Да, карта в даугавпилсском краеведческом музее, я её сфотографировал.
Поделиться36Вторник, 19 ноября, 2013г. 20:34:37
16 ноября 2013 года, состоялось перезахоронение 38-ми павших в 1914-1917 годах солдат Русской императорской армии, защитников города Двинск, найденных в результате поисковых работ 2012-2013 годов, на кладбище поселка Биркенели, Даугавпилсского района. Поисковая группа "Динабург" выражает огромную благодарность Генконсульству Российской Федерации в Даугавпилсе, Генконсульству Республики Беларусь в Даугавпилсе, представителю Даугавпилсской краевой думы - историку Ванде Баулиной, историкам Юрию Черткову и Бригите Маделане, коллективу краеведческого музея города Даугавпилса, Латвийскoму Комитету братских кладбищ, атаману Украинских казаков Латвии Василию Лукащуку и всем принявшим непосредственное участие в проведении данного мероприятия.
Поделиться38Четверг, 21 ноября, 2013г. 23:19:50
Игорь Корчевский, Константин Симонов, Имант Брицис - командир отряда Динабург.
Поделиться40Понедельник, 25 ноября, 2013г. 19:40:35
Юрий, спасибо за фотографии с перезахоронения солдат Русской императорской армии.
Поделиться42Понедельник, 25 ноября, 2013г. 23:02:33
Юрий, а на обратной стороне фотографий надписи какие-нибудь есть?
Поделиться43Понедельник, 25 ноября, 2013г. 23:48:58
Юрий, на второй фото высокие горы слева или это обман зрения?
Поделиться44Вторник, 26 ноября, 2013г. 08:35:55
Смею предположить, что на третьем фото верхом на лошади генерал Давид Константинович Гунцадзе, бывший командир Лифляндского полка в 1912-1915 годах, который вывел полк на Великую войну из Двинска в 1914 году.
В своё время готовил его биографическую справку для сайта "Великая война". См. здесь.
Отредактировано подполковник (Вторник, 26 ноября, 2013г. 08:44:03)
Поделиться45Вторник, 26 ноября, 2013г. 22:34:34
Вечер добрый всем, интересующимся данной темой. По ПМВ (и не только) существует весьма неплохой сайт.
Поделиться48Среда, 27 ноября, 2013г. 08:31:37
О непростой судьбе Владимира Ивановича Зверева я в своё время написал статью (опубликована в военно-историч. журнале "Рейтар").
Ознакомиться можно здесь.
Вот ещё одно фото В.И. Зверева. На этот раз из фронтового альбома офицера 97-го пехотного Лифляндского полка Валериана Вержбицкого.
У землянки и в штабе В.И. Зверев
На последнем фото в землянке в центре - командир 97-го пехотного Лифляндского полка в 1916-1917 году полковник Сергей Николаевич Плеханов. Моя справка о нём с сайта "Великая война".
Поделиться50Четверг, 28 ноября, 2013г. 04:21:23
Юрий, на второй фото высокие горы слева или это обман зрения?
Юрий, вид слева очень похож на сопки Манчжурии.
Похожие темы
Наши земляки, жители города. | Даугавпилс | Понедельник, 31 мая, 2021г. |
1 августа/19 июля ст.стиля | Архив | Вторник, 5 августа, 2014г. |