Какая Манжурия в годы ПМВ для Лифляндцев и всей 25-й пехотной дивизии?
В сентябре 1916 года 25-я пехотная дивизия была переброшена из Белоруссии в Карпаты (Румыния). Там продолжала вести тяжёлые бои в горной местности. Там же, на Румынском фронте все полки дивизии были расформированы весной 1918 года при развале старой армии.
Вот прекрасное фото из фронтового альбома штабс-капитана Лифляндского полка В.А. Вержбицкого.
Правда, в своё время лично у Государя императора Николая II была мысль отправить защищать дивизию свой родной Двинск, в котором дивизия стояла десятки лет. В 1915 году линия фронта вплотную подошла к Двинску.
Об этом писал в своих воспоминаниях, правда уже в эмиграции, другой офицер Лифляндского полка - штабс-капитан Константин Степанович Лейман (1883–1959).
Отрывок из книги "На службе Отечества", изданной в США в 1959 году (авторская орфография сохранена):
"Высочайший смотр.
25-ая дивизия, отойдя от Белостока, расположилась по деревням в районе г. Лида, у полотна железной дороги Бологое-Седлец. Здесь в августе 1915 года Государь Император на большом поле произвёл смотр нашей дивизии и собравшимся частям. Парадом командовал старший из строевых генералов, начальник Сибирской стрелковой дивизии, как оказалось, не знавший стоянок полков нашей дивизии в мирное время. Государь, подъехав верхом к правому флангу дивизии к 97 пех. Лифляндскому Ген.-Фельдм. Гр. Шереметева полку, обратился к командующему парадом: «Почему 25-ая дивизия не защищает свой родной город?» – в то время боевой фронт подходил к Двинску. Генерал не мог ничего ответить. После смотра, высшие начальники были приглашены в вагон Государя Императора и, идя туда, командующий парадом спросил нашего начальника дивизии о стоянках полков. В вагоне ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО дал приказ начальнику 25-ой дивизии перейти на позиции под Двинск.
Дивизия в полном составе со своей артиллерией и обозами потянулась походным порядком на север, между линией фронта и Молодечно, на Поставы и Полоцк, откуда должна была выйти в тыл Двинска у Вышек. Совершая этот марш в тылу, мы совершали движение без мер охранения. В голове колонны шёл 100-ый Островский полк, за ним 99-ый Ивангородский и 98-ой Юрьевский, наш – шёл последним. Шли спокойно, считая противника далеко влево. Островский полк, подойдя к линии Сморгонь-Молодечно, обнаружил немцев вправо по движению. Что за ерунда? – Противник вправо?! Начальник дивизии ген. Булгаков развернул дивизию в боевой порядок и вступил в бой. Заткнув прорыв у озёр Нарочь и Вишневское, дивизия простояла в окопах до осени 1916 года, так и не попав в Двинск, и потом была переброшена в Румынию. Ещё долго после ликвидации прорыва у Молодечно, крестьяне ловили и приводили в наши обозы изнурённых и голодных немецких солдат. В это время я командовал нестроевой ротой, и таких пленных собралось в моём обозе несколько десятков и надо мной в полку трунили: «На фронте пленных нет, а у Костяши сколько хочешь». Накормив хорошо пленных, я их допрашивал и добывал от них нужные сведения, докладывая о сём в штаб полка и отправляя пленных в штаб дивизии".
Капитан Лейман.
Отредактировано подполковник (Четверг, 28 ноября, 2013г. 08:21:02)