GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » 2014 год - 100 лет с начала Первой мировой войны 1914 года.


2014 год - 100 лет с начала Первой мировой войны 1914 года.

Сообщений 51 страница 100 из 253

51

Какая Манжурия в годы ПМВ для Лифляндцев и всей 25-й пехотной дивизии?  o.O
В сентябре 1916 года 25-я пехотная дивизия была переброшена из Белоруссии в Карпаты (Румыния). Там продолжала вести тяжёлые бои в горной местности. Там же, на Румынском фронте все полки дивизии были расформированы весной 1918 года при развале старой армии.
Вот прекрасное фото из фронтового альбома штабс-капитана Лифляндского полка В.А. Вержбицкого.

http://s019.radikal.ru/i629/1311/2f/319d72cda6ce.jpg

Правда, в своё время лично у Государя императора Николая II была мысль отправить защищать дивизию свой родной Двинск, в котором дивизия стояла десятки лет. В 1915 году линия фронта вплотную подошла к Двинску.
Об этом писал в своих воспоминаниях, правда уже в эмиграции, другой офицер Лифляндского полка - штабс-капитан Константин Степанович Лейман (1883–1959). 
Отрывок из книги "На службе Отечества", изданной в США в 1959 году (авторская орфография сохранена):

"Высочайший смотр.

25-ая дивизия, отойдя от Белостока, расположилась по деревням в районе г. Лида, у полотна железной дороги Бологое-Седлец. Здесь в августе 1915 года Государь Император на большом поле произвёл смотр нашей дивизии и собравшимся частям. Парадом командовал старший из строевых генералов, начальник Сибирской стрелковой дивизии, как оказалось, не знавший стоянок полков нашей дивизии в мирное время. Государь, подъехав верхом к правому флангу дивизии к 97 пех. Лифляндскому Ген.-Фельдм. Гр. Шереметева полку, обратился к командующему парадом: «Почему 25-ая дивизия не защищает свой родной город?» – в то время боевой фронт подходил к Двинску. Генерал не мог ничего ответить. После смотра, высшие начальники были приглашены в вагон Государя Императора и, идя туда, командующий парадом спросил нашего начальника дивизии о стоянках полков. В вагоне ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО дал приказ начальнику 25-ой дивизии перейти на позиции под Двинск.
Дивизия в полном составе со своей артиллерией и обозами потянулась походным порядком на север, между линией фронта и Молодечно, на Поставы и Полоцк, откуда должна была выйти в тыл Двинска у Вышек. Совершая этот марш в тылу, мы совершали движение без мер охранения. В голове колонны шёл 100-ый Островский полк, за ним 99-ый Ивангородский и 98-ой Юрьевский, наш – шёл последним. Шли спокойно, считая противника далеко влево. Островский полк, подойдя к линии Сморгонь-Молодечно, обнаружил немцев вправо по движению. Что за ерунда? – Противник вправо?! Начальник дивизии ген. Булгаков развернул дивизию в боевой порядок и вступил в бой. Заткнув прорыв у озёр Нарочь и Вишневское, дивизия простояла в окопах до осени 1916 года, так и не попав в Двинск, и потом была переброшена в Румынию. Ещё долго после ликвидации прорыва у Молодечно, крестьяне ловили и приводили в наши обозы изнурённых и голодных немецких солдат. В это время я командовал нестроевой ротой, и таких пленных собралось в моём обозе несколько десятков и надо мной в полку трунили: «На фронте пленных нет, а у Костяши сколько хочешь». Накормив хорошо пленных, я их допрашивал и добывал от них нужные сведения, докладывая о сём в штаб полка и отправляя пленных в штаб дивизии".
Капитан Лейман.

Отредактировано подполковник (Четверг, 28 ноября, 2013г. 08:21:02)

0

52

Опять менторский тон!!! Браво!!! На фото с сопками где-то указано, что это ПМВ? А г-н Зверев был участником как русско-японской, так и Великой войнs и именно в составе 97-й пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметева полка. Вы сами об этом писали в журнале "Рейтар" №29 за 2006 гjl.
Вот русско-японская война:"18-го октября 1904 года прапорщик запаса армейской пехоты Владимир Зверев “во исполнение Высочайшего повеления о приведении армии на военное положение призван на действительную службу в 97-й пехотный Лифляндский полк, куда и прибыл...”.
Вот Великая война:"4-го августа Лифляндский полк перешёл границу и вступил на германскую территорию. И в этот же день полк принял участие в первом большом бою при Сталлупенене. За отличие в бою при Сталлупенене полковой адъютант Зверев был награждён орденом Св. Анны 3-й степени."
А вот что пишет "Википедия":
"Во время русско-японской войны Лифляндский полк был мобилизован и, прибыв на театр военных действий 5 января 1905 года, составил резерв главнокомандующего. 16 февраля 1905 года Лифляндский полк вошёл в состав отряда генерала Д.А. Топорнина, высланного на Синминтин для обеспечения правого фланга русской армии и затем 17 февраля к деревне Юхуантунь.
При дальнейшем наступлении к Салинпу Лифляндский полк участвовал в атаке деревень Яндагоу, Каулинтай и Лионтачай. 22 февраля, при неожиданной атаке японцев на деревню Юхуантунь, Лифляндский полк был двинут на подкрепление своей дивизии и геройски выбил неприятеля, потеряв 24 офицера и 870 нижних чинов.
При отступлении к Телину Лифляндский полк находился в авангарде и, заняв деревню Унгентунь, прикрыл отступление колонны генерала Церпицкого.
За геройскую атаку 22 февраля 1905 года Лифляндскому полку были пожалованы, 18 июля 1909 года, Георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в бою у д. Юхуантунь 22-го февраля 1905 года». Торжественное вручение труб полку состоялось в 5-ю годовщину сражения, 22 февраля 1910 года, в Двинске.

Так Румыния или Манчжурия?

Отредактировано Foma (Четверг, 28 ноября, 2013г. 10:39:10)

0

53

Уважаемые господа!!! Ваш спор прекрасен. У каждого своя правда. Однако я сомневаюсь, что в 1905 году у армейского начальства на вооружении были автомобили.
Прилагаю ещё пару фотографий из того же альбома.

http://s6.uploads.ru/t/UJWfx.jpg

http://s6.uploads.ru/t/HXBZG.jpg

+1

54

Может и не Двинск, не знаю, но надпись на бомбе Динабург. На "Делкампе" появилась.
Подписана: "Carte photo Dunaburg Lettonie Patie de FULDA K.D.Feldpost 1917 cachet Rés.Inf.Ré".

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d3uzc-fd5.jpg

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9d3v00-f0y.jpg

0

55

Скорее всего это не бомба, а снаряд. На тогдашние самолёты такую было тяжело погрузить, и выбросить тоже. Интересно пристрастие немцев всё украшать стволами берёз. Я помню в эту войну также была украшена стоянка сапёрной части по Театральной улице за пожаркой, а по газону Дубровинского сада между Рижской улицей и аллеей стояли на могилах берёзовые кресты с одетыми касками. Бомбы в Первую мировую бросали примерно так.

http://s7.uploads.ru/t/X2jyN.jpg

0

56

Румыния, Паша, Румыния, в чём я и не сомневался.
Но для тебя специально запросил по марке автомобиля, изображённого на фото, на форуме по ПМВ "1914 год". Ответил мне один из авторов солидной книги "Автомобили русской императорской армии". (– М., 2010.) Кирилец Станислав Васильевич. Вот, что он пишет по поводу марки автомобиля:
"Машина опознаётся легко - американский "Паккард" (Packard), скорей всего 6-и цилиндровый, таких в РИА было много. Но вот такое крепление фар с дополнительным прожектором это не серийка, наверняка сами переделали. Предполагаю, что машина из штабной автокоманды (от дивизии и выше)".
И далее, в другом сообщении (по вопросу о времени выпуска):
"По поводу подробностей их выпуска в САСШ я точно сказать не могу, вроде бы с 1910 г. эта модель, но она постоянно модернизировалась, в таком виде уже с 1914 г. Я этой фирмой основательно не занимался. Называли эту модель обычно Packard Six 3-38. Были очень похожие и 12-цилиндровые, отличить трудно, они немного крупнее и капот длиннее: Packard Twin Six 3-35. Вообще Паккарды опознаются легко (грузовики тоже) у них своеобразный радиатор, ни с чем не спутать.
В РИА было поставлено много Паккардов, хорошая машина большого класса, американский дешёвый ширпотреб (Форд, Студебекер, Детройтер, Кейс, Митчел и др.) Вонвед в 1915-м забраковал, разваливались быстро. По этому прошлось покупать дорогие, но надёжные машины".

Ну и для твоего сведения небольшой факт из Русско-японской войны. Во всём гарнизоне Порт-Артура в 1904 году был всего один автомобиль.
Надеюсь, твои сомнения по поводу даты и места снимка с автомобилем развеял.

Отредактировано подполковник (Пятница, 6 декабря, 2013г. 09:44:03)

+1

57

http://s6.uploads.ru/70KXC.jpg

Добрый день! Есть среди вас интересующиеся авиаторами IWW? Ищу фотографию Александра Гусева из 17КАО. Он похоронен на немецком кладбище под Кщевой. На могиле стандартный немецкий крест с надписью на латинице. Хочу весной установить на его могиле табличку с фотографией. Сам живу в Москве. С уважением, Михаил.

0

58

В книге "Икары российского неба" (2005 года издания) упоминается фамилия Гусева Александра, в перечне российских летчиков. Но фотографии, к сожалению, нет.
Если это чем-то поможет, там есть год рождения (без даты) - 1984.

0

59

Спасибо за участие! По Гусеву и Лазовскому информация набирается понемногу. «Вестник Воздушного Флота» №1 за 1918 год, стр. 31:
"Из деятельности 17-го корпусного авиационного отряда.
«В 1917 году 17-й КАО на протяжении 7 месяцев потерял 7 человек своего боевого состава, из них 4 лётчика и 3 наблюдателя. Первыми в этом ряду славных были лётчик Гусев и наблюдатель Лозовский. 10 марта (ст.стиля) Гусев с Лозовским на «Моран-Парасоле» вылетели на фотографирование. Через час на аэродроме по телефону передали печальную весть: наш самолёт дрался с «немцем» и после боя штопором стал падать вниз и упал в немецком расположении".

0

60

"23 (10) Марта 1917 года русский военный лётчик А.М. Гусев из 17-го корпусного авиаотряда с наблюдателем Лозовским вылетели ранним утром на "Моран - Парасоле" фотографировать германские позиции. Примерно через час после вылета на аэродром сообщили, что их самолёт вступил в воздушный бой с "Альбатросом", после чего штопором упал на немецкой территории. Наши лётчики сбросили немцам записки с просьбой сообщить о судьбе своих товарищей.
На 4-й день с "Альбатроса" на передовые окопы русских сбросили вымпел с пакетом, в котором на немецком языке было написано:
"Аппарат "Моран - Парасоль" типа L (№301) был сбит в воздушном бою в районе деревни Космичёвки. Лётчик мёртв и похоронен нами на поле чести, наблюдатель ранен, находится в госпитале на пути к выздоровлению".
Впоследствии наблюдатель Лозовский вернулся на Родину и получил Георгия IV степени, так как "Альбатрос", с которым они с Гусевым вели свой последний воздушный бой, также упал.
Лётчик А.М. Гусев, окончивший в 1916 году Севастопольскую школу авиаторов и погибший в 23 года, также был удостоен Георгия IV степени. Незадолго до своей гибели, 12 Марта (27 Февраля), он, летая с наблюдателем Валлейко на своём "Моране", сбил одноместный германский истребитель."

Гусев Александр.
Звание: Подпоручик.
Даты жизни: 17.07.1893 г. -
Страна: Россия.

Биографическая справка:

Александр Гусев родился 17 июля 1893 года. Окончил частное реальное училище Н.Г. Божанова, Севастопольскую военную авиационную школу (1916 г.)
01.07.1914 г. вступил в службу рядовым на правах вольноопределяющегося.
С 31.07.1914 г. - в действующей армии.
27.08.1916 г., по окончании Севастопольской военной авиационной школы, назначен военным летчиком 17-го корпусного авиационного отряда.
10.03.1917 г. был сбит, опустился в расположении противника и попал в плен.

Чины и звания.

Рядовой - 01.07.1914 г.
Прапорщик - Приказом по армиям Северного фронта № 77 от 02.02.1917 г.
Подпоручик - 27.09.1917 г.

Награды.

Орден Святого Георгия 4-й степени - ПАФ от 27.09.1917 г. «за то, что 27-го февраля 1917 г., возвращаясь после удачного бомбометания в Ново-Александровске и будучи атакован немецким истребителем, не растерялся и, не обращая внимания на явно неравные условия боя, искусным маневром сам перешел в контратаку и, подойдя вплотную к немецкому истребителю, дал возможность наблюдателю в упор расстреливать самолет противника, хотя сам был в упор расстреливаем немецким самолетом. Немецкий аппарат загорелся и в густых клубах черного дыма, сделавши несколько петель, упал на землю, а наш самолет под ураганным огнем немецкой артиллерии возвратился на свой аэродром».

Источники:

Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.

Архивные источники:

РГВИА. Ф. 2008. Оп. 1. Д. 1223; Ф. 2122. Оп. 2. Д. 164. Л. 30-45."

Взято отсюда.

С уважением,

Poplav0k

Отредактировано Poplav0k (Воскресенье, 31 августа, 2014г. 07:29:27)

+2

61

Спасибо, PoplavOk. Я делал запрос на wwwfrontflieger.de, немцы ответили: "вероятно сбил Гусева лейтенант запаса Р. Мюллер FA(A) 215. Лозовский умер в плену". Найти Мюллера пока не смог. Моя программа минимум: найти фото Гусева и установить ее с табличкой на могиле. Ну и пробовать найти дополнительную инфу по воздушным боям в этих местах. 
Вот еще один летчик: ВАллейко Альфред Янович.
Награды:
Ордена:
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом - Приказом по 5-й армии № 1162 от 16.12.1916 г. «за успешное корректирование стрельбы по неприятельской батарее 16-го сентября 1916 г.»;
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом - Приказом по 5-й армии № 183 от 10.03.1917 г.;
Св. Георгия 4-й ст. - ПАФ от 24.09.1917 г. «за то, что 27-го февраля 1917 г. над мызой Курч (это КУРЦУМС возле Кщавы)уничтожил пулеметным огнем неприятельский аэроплан».

0

62

Нашлась фотография бравого прапорщика.
Интересны его награды.
http://s7.uploads.ru/t/rCtZ2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/AC50p.jpg

0

63

А наград-то и нет. Прапорщик армейской пехоты. Нижний знак - Виленское военное училище (ускоренный выпуск в годы ПМВ). Выше - полковой знак (номер и наименование полка сейчас не скажу) и пара жетонов (украситься же нужно было простому прапорщику).

0

64

Русский лётчик Александр Гусев был сбит 10(23) марта 1917 года и похоронен на поле чести!
Немцы ему поставили свой бетонный крест!
А есть ли подобные захоронения с русской стороны?

0

65

http://s6.uploads.ru/t/7KzRG.jpg

Юрий, Вы имеете виду захоронения русских летчиков или немецких? Я пробую сопоставить немецкие данные о погибших пилотах и русские, но пока нашел четырех немцев.
Выкладываю фото самолета предположительно Гусева и Лазовского (предоставлено Московским историком авиации Маратом Хайрулиным). Привязки к местности, к сожалению, не видно. Видна лишь колючка и снега. Самолет был на лыжах. Южнее Касмичевки\Кщевы проходила вторая линия (запасная) немцев. Наверняка немцы не ограничились одной фотографией сбитого самолета, наверняка фотографировались на его фоне.

+1

66

Михаил, я имел ввиду немецких лётчиков, да и не только лётчиков, похороненных русскими. Или, постоянно отступая, русским было не до торжественных похорон?

0

67

Юрий, ну русские под Дюнабургом остановили германцев очень основательно. На два года. И относились к германцу с уважением. И убитых немцев хоронили рядом со своими. Просто могилки не сохранились. А по немецким кладбищам сейчас можно прочитать многое. И даты основных боев вычислить. Самые большие потери понесли они 23 июля 1917 года. Но не от пехотной атаки, а от массированного артогня. А вот такой перец лежит под Зарасаем. Немецкий летчик Пауль Боденбург.

http://s6.uploads.ru/t/PVZuj.jpg

0

68

http://s52.radikal.ru/i137/1312/60/d72d00dad38f.jpg

0

69

http://s6.uploads.ru/HZDdt.jpg
http://s6.uploads.ru/FlVB0.jpg
http://s6.uploads.ru/GSakn.jpg
Это уже было на нашем форуме...

0

70

Могила пилота в районе Динабурга.

http://s6.uploads.ru/t/riPtw.jpg

0

71

http://s6.uploads.ru/eK4tO.jpg

Могила пилота Ханса Фрайтаг. Погиб + 22.02.1916 Dünaburg. Вот кто его сбил? И где такое кладбище?

Отредактировано Mikhail (Среда, 25 декабря, 2013г. 16:14:18)

+1

72

Добрый день, Marser! Какая-то история у этой фотографии есть? Мне кажется, что это немецкое кладбище, просто среди солдатских захоронений офицерам и летчикам иногда ставили персональные памятники. Хорошего качества есть снимок? Чтобы прочитать имя пилота? И точно ли это в районе Дюнабурга?
Большинство немецких кладбищ в Даугавпилсском районе сохранилось в относительном порядке. Особенно в сельской местности. Все они взяты на учет и на "фольксбунде" выложены. Есть они и на латвийских ресурсах. Местные власти получают деньги за поддержание порядка на них.
С уважением, Миша.

Отредактировано Mikhail (Среда, 25 декабря, 2013г. 16:16:54)

0

73

По посту №70. Типичное немецкое захоронение. Они всегда предпочитали украшать свой быт, да и захоронения молодыми берёзками.
По посту №56. Интересно, через 10 лет, в 1927 году немцы приехали и установили крест на могиле Гусева? Точно такие же кресты стоят на могилах у Египетской кирхи, установленные в 1917 году.

http://s7.uploads.ru/t/LtWXQ.jpg

0

74

Они просто на всех кладбищах в Латвии вместо деревянных установили бетонные плиты и кресты. Всем погибшим и 17-ти неизвестным русским. А возле Египетской кирхи старые немецки могилы 19-го века. И солдаты ПМВ. Очень разнородные: и минометная команда и артиллерист и стройбат с jagerами.

http://s7.uploads.ru/t/JLq1s.jpg

0

75

Уважаемы Михаил!
Ваши утверждения о том, что местные власти получают деньги за присмотр могил похороненных лётчиков может быть и имеют место, а вот за остальными захоронениями - сомневаюсь. В Медумской волости есть старое кладбище Кирколес. По рассказам местных жителей, рядом располагался во время ПМВ немецкий военный госпиталь. Умерших хоронили на этом кладбище. Кладбище большое, но крестов нет, всё заброшено, трава по пояс. Усаживаются только свежие могилы местными жителями.

0

76

Я говорил о том, что немцы платят местным властям официально за поддержание порядка на немецких кладбищах. Делается это не только в Латвии. И делается это постепенно. У них тоже есть проблемы. А рядом с какой деревней это кладбище?

0

77

Скан статьи Е. Беликова из газеты "Динабург" за 1997 год о летчике Онисиме Панкратове, сбившим пять самолетов противника и погибшем в бою над Двинском. Он, оказывается, кругосветку на велосипеде одолел. За что был награжден бриллиантовой звездой - высшей наградой Международного союза велосипедистов.

http://s6.uploads.ru/ktwvY.jpg

Отредактировано BAE (Четверг, 26 декабря, 2013г. 10:42:21)

0

78

Международная федерация велоспорта в 1896 году учредила Бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который объедет всю Европу на велосипеде. Так ветвь или звезда? И как она выглядела?
Столетие завершения кругосветки отмечалось 23 августа 2013 года. Но из печати столетней давности известно, что финишировал О. Панкратьев в Харбине 28 июля 1913 года. С учётом того, что дата эта по старому стилю, то по новому это будет 12 августа.
Биография О. Панкратьева из "Википедии":
Родился 9 февраля 1888 года, происходил из крестьян Пензенской губернии. Образование получил в Троицкой гимназии.
После начала Первой мировой войны вступил вольноопределяющимся в армию и 20 июня 1914 года был зачислен рядовым в Военную авиационную школу, где прошёл курс подготовки к полётам на аэроплане «Фарман». 30 августа 1914 года назначен в 12-й корпусной авиаотряд.
4 ноября 1914 года при выполнении авиаразведки позиций противника его самолёт был подбит и совершил вынужденную посадку, при которой Панкратов получил значительные травмы. По излечении 14 апреля 1915 года был произведён в младшие унтер-офицеры и переведён в 26-й корпусной авиаотряд, но там не задержался, поскольку уже 2 июня был переведён в Новогеоргиевский крепостной авиационный отряд (33-й корпусной авиаотряд). За ряд отличий был награждён Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней («за боевые разведки до обложения крепости «Новогеоргиевска и во время её осады») и Георгиевской медалью. Приказом по армиям Западного фронта от 24 августа 1915 года Панкратов за боевые отличия был произведён в прапорщики.
15 февраля 1916 года переведён в 5-й авиационный отряд истребителей. 27 августа 1916 года Панкратов в качестве стрелка-наблюдателя вылетел с пилотом лейтенантом французской службы Анри Лораном на перехват вражеских истребителей; сбив один самолёт они сами были сбиты и оба погибли. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Панкратов был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
Как видим, в последнем полёте он был воздушным стрелком, а пилотом был другой человек. Что, разумеется, нисколько не умаляет его мужества и отваги.

0

79

Лоран Анри.
Звание: Лейтенант французской армии.
Даты жизни: - 27.08.1916.
Страна: Франция.

Биографическая справка:

Анри Лоран.

Летчик-наблюдатель 5-го армейского авиационного отряда, затем 5-го авиационного отряда истребителей.
23.08.1916 г. ранен в воздушном бою.
27.08.1916 г. «Вылетел по тревоге с прапорщиком О. Панкратовым в район Двинских позиций на перехват эскадрильи немецких истребителей. Несмотря на то, что не совсем оправился после полученного ранения, вступил в бой с превосходящим по силе противником в районе озера Дрисвяты, результатом чего был быстрый спуск одного из неприятельских аппаратов. Вслед за тем, наш аппарат был внезапно, сбоку, атакован противником, причем летчик Панкратов был смертельно ранен разрывной пулей, лейтенант же Лоран, не взирая на вторичное во время боя ранение, принял управление аппаратом, выпрямил его, но видимо, потерял силы. Аппарат, быстро накренившись, пошел на снижение и упал. Лейтенант Лоран через несколько минут от полученных ран скончался».

Чины и звания.

Су-лейтенант французской службы.
Лейтенант французской службы.

Награды.

Орден Святого Георгия 4-й степени - Приказом по армиям Северного фронта № 756 от 07.09.1916 г. «за то, что, состоя в 5-м отряде истребителей 5-го авиационного дивизиона 27-го августа 1916 г., получив известие о появлении в районе Двинских позиций эскадрильи неприятельских самолетов, вылетел ей навстречу и у озера Дрисвяты вступил в бой с превосходным по силе противником, результатом коего был быстрый спуск неприятельского аппарата. Во время боя был ранен разрывной пулей и геройской своей смертью запечатлел содеянный им подвиг».

0

80

Добрый вечер! Онисим Панкратов мог быть приказом Главнокомандующего перезахоронен в Казани (посмотреть бы этот приказ), а камень с места захоронения думаю оставили. Вот интересно, где похоронили французского лейтенанта?

0

81

Уважаемый marser, так какому из Ваших сообщений верить:
- крайнему, где говорится, что летчиком-пилотом был Панкратов, а Лоран был летчиком-наблюдателем, цитирую:"причем летчик Панкратов был смертельно ранен разрывной пулей, лейтенант же Лоран, не взирая на вторичное во время боя ранение, принял управление аппаратом";
-или же вот этому о Панкратове:

marser написал(а):

Как видим, в последнем полёте он был воздушным стрелком, а пилотом был другой человек.

  :dontknow:

0

82

Коллеги, мы пользуемся информацией из инета а она иногда противоречива. Людей кто лично посещал архив РГВИА не так много. Неплохо сделали раскладку ребята с сайта retroplan.ru где хоть есть ссылка на источники например: [b]ПАНКРАТОВ Онисим Петрович Орден Святого Георгия 4-й степени — ВП от 01.10.1916 г. «за то, что, состоя в 5-м отряде истребителей 5-го авиационного дивизиона 27-го августа 1916 г., получив известие о появлении в районе Двинских позиций эскадрильи неприятельских самолетов, вылетев ей навстречу и у оз. Дрисвяты вступил в бой с превосходным по силе противником, результатом коего был быстрый спуск неприятельского аппарата. Во время боя был ранен разрывной пулей и геройской своей смертью запечатлел содеянный им подвиг»; Источники:
Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.
Архивные источники:
РГВИА. Ф. 2008. Оп. 1. Д. 1850; Ф. 2048. Оп. 2. Д. 129. Л. 417-419.
ЛОРАН Анри: Орден Святого Георгия 4-й степени - Приказом по армиям Северного фронта № 756 от 07.09.1916 г. «за то, что, состоя в 5-м отряде истребителей 5-го авиационного дивизиона 27-го августа 1916 г., получив известие о появлении в районе Двинских позиций эскадрильи неприятельских самолетов, вылетел ей навстречу и у оз.Дрисвяты вступил в бой с превосходным по силе противником, результатом коего был быстрый спуск неприятельского аппарата. Во время боя был ранен разрывной пулей и геройской своей смертью запечатлел содеянный им подвиг». 

Источники:

Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.

Архивные источники

РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 874.

Судя по данным "Ретроплана" за рулем был Панкратов.

0

83

Какому хотите, такому и верьте. Я не сам их придумал. Это сделали за меня штабисты, написавшие все эти документы в 1916 году. Заметим, что строки представления к ордену написаны "под копирку":"летчик Панкратов был смертельно ранен разрывной пулей, лейтенант же Лоран, не взирая на вторичное во время боя ранение, принял управление аппаратом". Это он сам что ли рассказал штабистам? Алексей, вы - человек военный, и должны себе представлять, что такое ранение разрывной пулей калибра 7,92мм. Кроме того, самолёт, хоть и был двухместным, но второго управления в нём не было предусмотрено (можете меня поправить, если не прав). Так что эти лирические строки были, скорее всего, придуманы начальством для, так сказать, поднятия боевого духа читавшего эти документы.

0

84

Это 23.04.1916. Uffz. Alfred Plottkow. Место гибели немцы указывают Lassen по-латышски Laši (Dünaburg). Кто-то может подсказать где такое место Laši? Я не нашел. Соответственно могила на немецкой стороне. Линия, где стояли немцы до 1917 года всем известна.

0

85

Местечко Laši находится в Эглайнской волости рядом с Эглайне. Это Илукстский край. До Динабурга далеко, километров 40 примерно.

0

86

Кладбище Ķirkoles находится на границе Медумской и Лауцеской волости. Ориентироваться нужно по течению реки Лауцеса. Рядом расположено имение Красноглинка.

Отредактировано Юрий (Суббота, 28 декабря, 2013г. 21:44:46)

0

87

Юрий, спасибо! Действительно очень похожее место! На "фольксбунде" у немцев обозначено два кладбища в этом районе:
- Eglaine, an der Kirche Lasu на гугле 55.9600596; 26.1300962;
- второе находится около 4 км к западу от Эглайне, в районе поселка Annmuiza (Annenhof). Фото an der Kirche Lasu выкладываю. Но про летчика "фольксбунд" молчит. Вот, кстати, что они пишут про уход за кладбищем:"Кладбище было восстановлено в 1996 году Народным Союзом и в настоящее время поддерживатся обладминистрацией Илуксте".

http://s6.uploads.ru/inF1X.jpg

0

88

Коллеги, посмотрите на фото голубчиков (немцы). При таком расположении экипажа возможно и мог наблюдатель взять управление на себя.

http://s6.uploads.ru/N4pl7.jpg

Отредактировано Mikhail (Воскресенье, 29 декабря, 2013г. 17:22:02)

0

89

Нет смысла гадать, мог или не мог, ведь мы даже не знаем тип аэроплана, на котором вылетели и упали Панкратов и Лоран. Теоретически к началу ПМВ были аппараты с двойным управлением, а дальше, применительно к этому конкретному случаю - лишь область догадок и предположений.
Вот интересный рисунок из французского журнала времен Первой мировой войны, как раз в тему ветки и к разговору про авиацию под Двинском - немецкий аэроплан сбит в районе Двинска. Похоже, что аэроплан изображен тот же, что и на снимке Михаила - двухместный "Альбатрос".
(Первоисточник - сайт филокартистов, на котором он был опубликован несколько лет назад, указать не могу, прямая ссылка не сохранилась.)

http://s6.uploads.ru/43ymt.jpg

Отредактировано BAE (Воскресенье, 29 декабря, 2013г. 20:19:14)

0

90

http://s6.uploads.ru/E4BMz.jpg
Пулеметчики 132-го Бендерского полка ведут перестрелку под Двинском.

0

91

http://s6.uploads.ru/aKgjG.jpg

"German WW Pc Dünaburg, Soldatenfriedhof, Deutsche Kriegsgräber an der Ostfront", "Первая мировая война, немецкое военное кладбище, солдатские могилы, Динабург". Интересно, а что осталось от этого кладбища?

0

92

Я уже ходил кругами вокруг этого фото. На крестах не видно никаких надписей, к сожалению. По полку можно было найти место.

http://s7.uploads.ru/t/Wj4vq.jpg

Вот могилы русских, которых похоронили немцы. Кресты с двумя перекладинами.

0

93

Вот еще пару фото немецких кладбищ под Дюнабургом. Одно рядом с позициями (видимо второй линии) пока небольшое. Рельеф местности хорошо обозначен. Второе фото с памятником, и нарезанными делянками под будущие могилы? Фото летнего периода. Примерно 1916 год.

http://s6.uploads.ru/t/HYbP5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RJ2Ue.jpg

0

94

Это явно послевоенное фото. Такого рода памятники ставили к 10-летию окончания ПМВ. Например, у нас на лютеранском кладбище. Позади монумента, скорее всего, могилы солдат РИА.

0

95

Памятник с германским (мальтийским) крестом. Это немецкие могилы. Я тут кажется нашел что это. Это очень похоже на самое большое кладбище под Даугавпилсом. Пилскалне (у немцев проходит как Lagowka). 898 могил. Фото выкладываю. Кажется памятник сохранился он виден за деревьями. И делянки заполнены свободные ранее. 55°57'57.73"N, 26°12'5.95"E - точка на гугле. Основные бои осенью 1915 года 78-я резервная пехотная дивизия против 19-го корпуса РИА. 78-я дивизия понесла серьезные потери и только помощь регулярной 2-й пехотной дивизии спасла немцев. Может кто был в этих местах?

http://s7.uploads.ru/t/9QmZs.jpg

0

96

Наткнулся на заметку о легендарной личности времён ПМВ. Полковник Яков Александрович Славищев.

http://s6.uploads.ru/t/eUdVY.jpg

0

97

Раз уж речь зашла о кладбищах, на "E-bay" встречалось такое фото.

http://s7.uploads.ru/t/qBivN.jpg

0

98

Слащёв - правильная фамилия. Прототип генерала Хлудова из кинофильма "Бег". Возвратился в 1922 году в Советскую Россию. Был прощён, преподавал в академии. Убит белогвардейцем в 1929 году.

0

99

Никто не знает где это? Это природный камень в центре?

0

100

Вот что написано на сайте "Русские мемориалы в Латвии":
Улица Клуса (Klusā). Воинское братское кладбище на территории православного кладбища (Pareizticīgo kapi). Похоронены 3476 русских воина (3154 известны).
Кому известны, и где хранятся эти известия?

Отредактировано marser (Воскресенье, 5 января, 2014г. 09:55:00)

0

Похожие темы

Наши земляки, жители города. Даугавпилс Понедельник, 31 мая, 2021г.
1 августа/19 июля ст.стиля Архив Вторник, 5 августа, 2014г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » 2014 год - 100 лет с начала Первой мировой войны 1914 года.