GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Latvija » Криминальная история Латвии


Криминальная история Латвии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Год 1988. Драка в ресторане «Юрас перле»

http://www.nasha.lv/siteimages/a/22/b1/387cb463d0666716b051bd7829e983.jpg

Время было непростое — впрочем, как всегда :) Цены на все растут, но за доллар все еще дают 5 рублей. В Риге на улице Марсталю открылся видеоцентр, директором которого стал Марис Гайлис, будущий премьер-министр Латвии. К сентябрю этого года в городе появляются первые преступные группировки, оснащенные рациями, видео— и фотоаппаратурой, имеющие в своем распоряжении крупные суммы денег. Некоторые из наиболее мощных кооперативов для защиты своих интересов создают боевые группы. Это было очень круто (или как сейчас бы сказали — «гламурно»: парни в черных кожаных куртках на совершенно шикарных «восьмерках » и «девятках » гоняют по Юрмальской трассе.

А теперь — отправимся в «Юрас перле» 2 января 1988 года. Здесь происходит историческая драка между хоккеистами рижского «Динамо» и пока еще безымянной группой «ребят с Маскачки».

В связи с этим ЧП «за непристойное поведение и драку» задержаны: Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза «Царникава»; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода «Автоэлектроприбор»... Как минимум двое из перечисленных персон в середине 90-х будут по праву называться «авторитетами».

«Побоище преследовало одну цель — показать, кто здесь хозяин», — вспоминал чуть позже судья Микс, который судил Ивана Харитонова с группой товарищей в 1988 году. Как писала тогда газета «Юрмала», все началось в ресторане «Русе» в Кенгарагсе, когда музыканты отказались исполнять шлягер «Любо, братцы, любо» — «для ребят из Московского района». В ответ коллектив музыкантов был побит, а «ребята из Московского района» отправились догуливать вечер в Юрмалу.

В «Юрас перле» коллектив музыкантов оказался более сознательным и «Любо, братцы, любо» исполнил. Но плохое настроение ребят не развеялось — в ансамбль полетели салфетки и пирожок. Ситуация осложнилась тем, что в этот вечер в ресторане отмечал свой день рождения хоккеист рижского «Динамо» Олег Знарок. Естественно, со своими товарищами. Как выразился потом судья, «хоккеист оказался парнем крепким» . Когда задели его родственников, он ответил. И понеслось. Краткие выдержки из показаний участников:

...«Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал»...

....«Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: «Какая же ты скотина». А он на меня высморкался»....

Артисты варьете в ходе процесса упоминали и такие подробности: на выходе из гримерной их встретил «парень в черной кожаной куртке, с маленькими усиками» . Он избил троих артистов сразу, а потом еще одного — в гримерной. Через некоторое время тот же парень появился в зале с телефонным аппаратом и тут же разбил его о чью-то голову, а потом добил его (телефон) об стол. Часть свидетелей при этом утверждала, что у Харитонова были «безумные глаза» . А у Олега Минина — «зеленые и светились в темноте». Итого: в списке пострадавших оказалось 15 человек, 5 из которых были госпитализированы.

В ходе следствия ребята из Московского района проявили единодушие и виновными себя не признавали. Хотя в остальном вели себя по-разному. Иван Харитонов наотрез отказался давать какие-либо показания. Кроме того, он категорически возражал против того, чтобы его черную кожаную куртку (за 1500 рублей) отдавали на экспертизу — испортят химикатами. Геннадий Валягин, которого отправили в больницу залечивать порезы от стекол, сбежал. Через некоторое время он был задержан в Москве.

Олег Минин вернул из изолятора временного содержания свой шарф — поскольку эта вещь дорога ему как подарок, и он не хочет, чтобы тот (шарф) находился в тюрьме... Суд определил тогда участникам побоища разные сроки. В частности, подсудимый Харитонов получил 4,5 года лишения свободы, Валягина осудили на 3,5 года.

0

2

Год 1990. Драка в ресторане «Кабург »

За один доллар дают уже от 10-12 рублей (в начале года) до 20-25 рублей (в конце года). Кооперативное движение — на пике. В Риге — расцвет комиссионок всех мастей, автомобильных в том числе. Цены в Риге на «Жигули » восьмой и девятой моделей колеблются от 32 до 42 тысяч рублей. Бензин продается от 11 до 15 рублей в зависимости от марки и времени суток. Престижные проститутки в гостинице «Латвия » и ресторане «Кабург » отдаются за 100 рублей, их цена в кафе «Ленинград », «Ласите » и «Магдалена » не превышает 50 рублей, «Экспресс », «Лацитис » — до 5 рублей.

Размер взятки за аренду помещения, получение ссуды или материалов для кооперативов составлял 10% стоимости. Как минимум...

Оружие в начале года в Риге стоило относительно недорого: пистолет Макарова — 500-800 рублей за «чистый » ствол, «засвеченный » — 100-200 рублей; парабеллум — 800 рублей; кольт — 3000 рублей; «Вальтер » — 400-600 рублей; «Марголин » — до 500 рублей; АКМ — 1000-3000 рублей; газовый баллончик — 30-50 рублей. К ноябрю цены на оружие выросли в пять раз. Инфляция была отнюдь не единственной причиной этого.

В Риге и Юрмале уже активно работает ОМОН (отряд милиции особого назначения). Такие подразделения создавались по всему СССР, поскольку стрельбы и взрывов становилось все больше. Рижские омоновцы тогда еще не стали легендарным пугалом — «омониешами». Поначалу они сопровождали «расход» публики из ресторанов. Впечатляющее было зрелище: час ночи, парни в бронежилетах, с автоматами устраивают «безопасный коридор» к автостоянке для подвыпивших кооператоров с их дамами в перьях и блестках. Отметим, что «гламурная униформа»: шпильки-мини-перья-блестки — сформировалась уже тогда. Позже к списку добавится только силикон.

Характерный штрих: 3 апреля два военнослужащих матроса (тогда это была еще армия СССР) похитили 6 автоматов АК-74, 700 патронов и 24 магазина. Потребовалось три месяца, чтобы найти проданное. В тот год было много оружия в сводках. Появилась и взрывчатка.

А теперь отправимся в «Кабург», где впервые в новейшей истории Латвии открыто столкнулись криминальные группировки.

...В Ригу 23-летний Вадим Лукомский и 24-летний Виктор Пискунов прибыли из Гомеля. На родине их подозревали в убийстве, поэтому у белорусов были все основания сменить место жительства.В Риге гастролеры проводили время шумно — к моменту ЧП в «Кабурге» на них уже числились грабежи, вымогательство и хулиганство. В середине мая они переместились в Юрмалу. Их любимым местом отдыха стал ресторан «Кабург». На тот момент это было самое шикарное место Юрмалы. Даже круче «Юрас перле» (впрочем, это дело вкуса). Названный так в честь французского города-побратима Юрмалы, это был еще один советский «островок Запада», как его тогда у нас понимали. И как его изображала Рижская киностудия: кожаные диваны, зеркальная барная стойка, цветомузыка и вообще — фильм «Мираж», 1981.

В «Кабурге» все было как положено, — и так просто туда было не попасть. Нужен был пресловутый «блат» — знакомства в горкоме, горисполкоме (общепите, райкомах и пр.). Ну, или хотя бы «дать на лапу швейцару». К моменту легендарного ЧП публика в «Кабурге» уже была весьма пестрой — вперемежку сидели генеральные директора предприятий в костюмах и кооператоры с бандитами в черных куртках и спортивных штанах. Белорусские «гастролеры» попытались установить здесь свои порядки. Но не получилось.

Стрельба в «Кабурге» стала самым громким преступлением лета 1990-го. 8 июня около 23 часов в ресторан ворвалось одиннадцать человек. Двое из них были вооружены обрезами, остальные — холодным оружием. В момент появления вооруженной группы Вадим Лукомский находился в баре с девушками. С ним отдыхал некто Мельников, который находился во всесоюзном розыске. Дальнейшее произошло очень быстро: Лукомский был застрелен первым же выстрелом из обреза карабина 7,62 мм; в зале у выхода был тяжело ранен из обреза охотничьего ружья 12 калибра Виктор Пискунов; а Мельников, получив удар нунчаками, пребывал в глубоком нокауте. Так произошло прецедентное событие: впервые в новейшей истории Латвии совершенно открыто столкнулись криминальные группировки.

В задержании елгавских гангстеров (это они организовали отстрел белорусов) приняли участие силы Юрмальской милиции и ОМОН. Из нападавших пятеро были сразу взяты под стражу. Позже мы получили письмо от участника этого побоища (письмо мы сохранили в нашем архиве). Он добавил несколько любопытных штрихов к ЧП в «Кабурге»:

«Я один из тех, кто применил оружие в «Кабурге» (карабин-обрез 7,62 мм). А теперь представлюсь: Кожан Дмитрий Олегович, двадцати трех лет от роду, уроженец города Елгавы, в кругу друзей употребляется псевдоним «Митяйка». Давайте разберемся, что послужило поводом для столь плачевного исхода в тот злосчастный вечер. Незадолго до инцидента по Юрмале стали циркулировать слухи о «залетной бригаде», которая возомнила о себе. Но когда они попытались улучшить свое материальное положение за счет моего товарища, работавшего в «Кабурге» швейцаром, троим из этих «супербоевиков» пришлось просто-напросто вытереть пол своей одеждой. Моему товарищу после этого пришлось покинуть свое рабочее место, поскольку приезжие решили свести счеты.

Для выяснения отношений со швейцаром и его друзьями было назначено время и место встречи — «Кабург». Из достоверных источников было известно, что «гастролеры» вооружены — вот почему я преступил закон и тоже взял с собой оружие. Как только мы вошли в зал, «мирные переговоры» потеряли всякий смысл, поскольку один из приезжих сразу же попытался нанести удар кастетом моему товарищу, которого спасла только собственная верткость. В этот момент я стал непроизвольной мишенью, поскольку после лавирования мой товарищ оказался позади меня. «Гастролер» начал доставать пистолет, и было ясно — или он, или я. На какое-то мгновение я опередил его и, выхватив из-за пояса обрез, выстрелил. Такова жизнь. На его месте мог оказаться я. Не дай мы отпор — бог знает, чем бы закончились «гастроли» белорусов в республике. Я не оправдываюсь, но повторяю: кто-то же должен был им противостоять. Я не пытаюсь себя возвысить и вправе так считать. В определенных кругах существуют неписаные законы, которых приходится придерживаться. В этом смысле «преступниками» оказались «гастролеры», и это повлекло за собой два выстрела...»

Отметим и такой нюанс: «Кабург» был в то время государственным заведением. Охрана ему по штатному расписанию не полагалась, поэтому у персонала была одна надежда — на милицию, ОМОН или «крутых друзей». Швейцар «Кабурга», как мы видим, решил воззвать к последним. В кооперативных кафе и ресторанах, которые начали тогда появляться как грибы, таких проблем уже не было.

Отредактировано votexx (Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 13:43:35)

0

3

Большая война в Юрмале, или «Гитлер капут» (1993—1995)

http://www.nasha.lv/siteimages/a/22/1d/e17a54396088c950d1c87b15782232.jpg

В этой разборке весной 1993 года силы были неравны изначально. С одной стороны — Гитченко («Гитлер») с соратниками, простой тюремный беспредельщик, а с другой — по тем временам мощная кооперативно-силовая структура «Пардаугава». Поэтому все закончилось уже к концу апреля. Но шуму и жертв оказалось рекордно много. Более того, на первом этапе этой войны «Пардаугава» серьезно пострадала: у ее объектов было организовано множество взрывов, и по меньшей мере 6 человек, имевших отношение к фирме, были убиты.

Начало положил взрыв в Юрмале, который прогремел 12 февраля 1993 года. В итоге «Лотто-бар» в Дзинтари был разрушен. Жертв не было, но материальный ущерб оказался значительным. Ночную атаку 3 марта на дом номер 12 по улице Стендес в Булдури можно было считать ответным ударом. И это ЧП по праву вошло в историю «криминальных войн»: впервые был использован мощный разовый гранатомет РПГ-18. Помимо гранатомета атакующие пустили в ход автоматическое оружие. Однако хозяин дома, некий Александр Гитченко, в этот момент отсутствовал. Может быть, по чистой случайности (а может, заранее что-то знал о нападении). Но в тот раз обошлось без жертв.

А теперь немного о хозяине дома. Александр Гитченко, 43 года, семь судимостей. Кличка — «Гитлер». В последний раз его освободили из следственного изолятора в декабре 1992-го. Там он сидел по обвинению в убийстве собственной жены. Выпустили его по недостатку улик, однако чуть позже, чем хотелось бы: Гитченко несколько опоздал к кооперативному разделу. Выйдя из тюрьмы, Гитлер начал войну против всех. Любопытный нюанс: «Гитлер» писал романтические стихи, которые издавал за свой счет пятитысячными тиражами. Там все довольно традиционно: одиночество поэта, трагедия короткой земной любви, море, шторм... В общем, ничего особенного.

Зато в легендах, которые уже тогда ходили про юрмальского Гитлера, он выглядел просто отморозком. Как-то, за полтора года до описываемых событий, у одной из его родственниц произошла кража. Полиция уже вышла на след воров, когда они неожиданно пропали. Позже выяснилось, что оперативников опередил Гитченко, устроивший свое собственное расследование. Один из воришек был найден в подвале дома Гитченко, раздетый и подвешенный на дыбе — за связанные сзади руки. Когда оперативники снимали его со средневекового пыточного приспособления —17-летний воришка уже хрипел... Война в Юрмале, однако, продолжалась.

В ночь с 6 на 7 марта взрывное устройство сработало в учебном центре Департамента полиции в Каугури. Взрыв в левом крыле здания был очень мощным. Взрывчатка была заложена за решетку с внешней стороны. Это был прозрачный намек полиции — в чужие дела «не соваться». Потом были два однотипных взрыва. 8 марта — в магазине «Иева» (Меллужи) — на этот раз взрывное устройство было заложено в вентиляционное отверстие. Точно так же через неделю произошел подрыв ресторана «Кабург». Потом на какое-то время последовало затишье. Но в апреле бои возобновились. Так, в 3 часа ночи 3 апреля очередной взрыв прозвучал в ресторане «Ориент» на Йомас. Прозвучал со второй попытки: первое устройство дало осечку.

Спустя два с половиной часа в Булдури, на улице Виестурес, 39, разгорелся настоящий бой. По жилищу, где должен был находиться Александр Гитченко, стреляли из гранатомета, автомата АКС, в ход были пущены восьмизарядные винтовки — «ремингтоны-помпы». Из гранатомета поначалу были выпущены две учебные гранаты, которые особых разрушений не произвели. Затем три стены насквозь прошил кумулятивный снаряд. Но Гитченко остался цел. После того, как его взрывом сбросило с кровати, он ползком добрался до окна и начал через него отстреливаться. Бой длился минут семь. Потом на месте скоротечного сражения были найдены восемь гильз от автомата АКС и чека от гранаты. И снова все обошлось без жертв.

Зато уже через два дня Латвия вздрогнула. В понедельник, 5 апреля, утром, на окраине Юрмалы в местечке Бабите, в 10 км от Лиелупского моста, в лесу — в полусотне метров от дороги были обнаружены зарытые в землю трупы троих мужчин. Все трое исчезли еще 6 марта. У всех троих были черепно-мозговые травмы. Но не они стали причиной смерти. Все они были убиты из ружья. Стреляли в сердце в упор. Очевидно, перед смертью их оглушили. В трупах были обнаружены заряды дроби. Одним из убитых был 18-летний Р., охранник кафе «Зодиак», вторым — работник фирмы «Парагон» Наиль (1955 г. рожд.) и третьим — приехавший из Казани Амир (1959 г. рожд.). Тела погибших были найдены после звонка жене Наиля. Звонивший указал не только место погребения, но и назвал имя человека, причастного к смерти — Александр Гитченко.

Были обнаружены в Лиелупе и еще два трупа, один из которых расчленили — голова и ноги отсутствовали. Этот день — 5 апреля — когда в Бабите нашли мертвецов, был вообще богат событиями: на улице Баускас в Юрмале, рядом с домом, в котором проживали работники полиции, раздался еще один взрыв. И наконец, 7 апреля в 23 часа ночи в центре Майори взорвалось еще раз. На этот раз — в кафе «Ноктюрн», примыкавшем к зданию прокуратуры. И опять заряд был положен в вентиляционный канал...

Но и это оказалось еще не все. Спустя два дня, напротив стадиона «Яуниба» в Лиелупе, в 150 м от автодорожного моста обнаружили труп с признаками насильственной смерти. Смерть наступила от черепной травмы. Поначалу его не опознали, хотя не было сомнений, что убитый относился к криминальному миру. Позже стало известно, что это исчезнувший 11 января А.Миханьков, 1955 года рождения. В общем, события в Юрмале оказались настолько кровавыми, что в апреле потребовалась специальная пресс-конференция в Госполиции для журналистов.

Шеф Криминальной полиции: «Это война»

Тогдашний начальник криминалки Лаймонис Лиепиньш объяснил все происходящее в Юрмале «войной за сферы влияния». По его словам, главные действующие лица этой войны были такими: «беспредельщик» Александр Гитченко и «силовые структуры» фирмы «Пардаугава».

Г-н Лиепиньш уточнил также: во время обыска в офисе фирмы «Пардаугава» были обнаружены пневматический пистолет, переделанный под малокалиберные патроны, 28 патронов от пистолета Макарова, восемь электрошоков, самодельный револьвер и самодельные патроны. При осмотре машин, подъезжавших к концерну «Пардаугава», было изъято еще оружие. Однако вопрос журналистов: «есть ли конкретные уголовные дела против руководства «Пардаугавы?» — повис тогда в воздухе. Их еще не было. И вообще, на тот момент у следствия не было никаких фактов причастности «Пардаугавы» к событиям в Юрмале. Было лишь множество невыясненных обстоятельств, вопросов, предположений...

Глава «Пардаугавы»: «Такие долго не живут»

Реакция на выступление Лиепиньша последовала незамедлительно. Президент «Пардаугавы» Владимир Лесков тоже провел пресс-конференцию в своем офисе на ул. Калету. (Мы присутствовали и на этом историческом событии.) И что там говорить, г-н Лесков прессу потряс.

То есть поначалу все было вполне прилично и «форматно». Владимир Иванович заявил, что полиция и пресса клевещут на него и фирму, чтобы ввести общественность в заблуждение. И делается это сознательно «чтобы дестабилизировать обстановку в обществе, найти ведьм и спихнуть на них вину». Но на самом деле «никаких мафиозных структур в Латвии нет, и уж тем более к ним не имеет отношения «Пардаугава». Но как человек эмоциональный, г-н Лесков быстро из формата выпал. Он разоткровенничался, рассказал о суровых буднях своей 8-летней отсидки, что сидел «за первым столом», что вышел оттуда, имея 72 рационализаторских предложения и 30 тысяч рублей «подъемных». Все это было очень колоритно — рокущим таким, низким баритоном Владимира Ивановича...

Однако вспомним: на пике свой деятельности — в 1994 году — «Пардаугава» была действительно серьезной структурой. Она владела производствами, типографией, своей газетой (очень демократичной), кафе, магазинами, недвижимостью и даже двумя судами (танкер «Андромеда» , и еще два «Арника» и «Гауя»). Учитывая все это, Владимир Иванович, как сейчас сказали бы, должен был «позиционироваться» как-то иначе. Однако — не получилось. На вопрос журналистов: «А что будет с Гитченко?», г-н Лесков тогда ответил: «Такие долго не живут». И оказался прав.

«Гитлер» — капут

Все закончилось внезапно — Гитченко из Юрмалы исчез. Война Александра Гитченко с «Пардаугавой» закончилась так же внезапно, как и началась. Можно только догадываться, какие силы были брошены против него, если он вынужден был немедленно уносить ноги из Юрмалы. След его был потерян. И обнаружился при весьма странных обстоятельствах.

27 апреля на Юрмальском кладбище хоронили человека. Провожавших его в последний путь почти не было. Покойного хоронили в закрытом гробу. Спустя некоторое время появилась информация: похоронили Александра Гитченко. Якобы, скрывшись от преследователей, он появился в Гомеле у своего приятеля. Во время одной из попоек разразилась ссора и приятель, недолго думая, застрелил своего собутыльника... Как было на самом деле, сказать трудно. Эксгумацию тела никто не производил.

Итого: «Война с Гитлером» была наиболее крупной разборкой за все годы «беспредельных 90-х». Считается, что в ходе боевых действий свою смерть нашли около 15 человек.

«А те — далече...»

Но и сам В.И.Лесков — скоро сошел с Большой латвийской сцены. На то был целый ряд причин: и раскол в самой «Пардаугаве», и громкие «посадки», и общее изменение политического ландшафта. Так или иначе, г-н Лесков решил не рисковать — и съехал в Россию, приняв ее гражданство. «Я откровенно скажу, что не хотел бы оказаться в Латвии на месте Харитонова и Лавента», — сообщил он журналистам. Уже в 1996 году Генеральный прокурор Латвии Янис Скрастиньш скажет: «Лесков в Латвии больше не ощущается». (Цитируем по газете «Диена» от 13.06.1996.)

0

4

«Друзья Абакумова»

1991 год. Почтенная рижская публика обсуждает сенсацию — появившееся в газетах коммерческое объявление: «50 тысяч долларов будет заплачено за информацию об убийстве Виктора Абакумова. Подпись: его друзья». Говорили об этом в городе много. По тем временам 50 тысяч долларов — это были совершенно несусветные деньги. Да и убийство Абакумова было на слуху: простреленное и изрезанное тело это криминального лидера нашли в его же подъезде. Убивали тогда еще не часто — пик расстрелов будет впереди (см. ниже «мартиролог авторитетов»).

Фабрики и больницы

1994 год. Друзья Виктора Абакумова — к тому времени их называли уже «харитоновской бригадой» — стали вкладывать деньги в производство. В частности, принадлежащая им фирма «Амстриг» взяла в аренду завод «Ремстройдеталь». Олег Смирнов в то время активно занимался этим предприятием. Как и полагается генеральному директору завода, Олег Смирнов в своих интервью говорил уже о производственных проблемах. (Ниже — текст цитируется по интервью в газете «СМ-сегодня» от 10.11.94):

О. Смирнов: — Мы занимаемся сантехникой, а также производством железобетона, автомобильной краски, торговлей лесом, деревообработкой, изготовлением мебели из натурального дерева. Таким образом, мы обеспечиваем порядка 350 рабочих мест...Рижская Дума требует безотлагательно внести арендную плату. И никаких льгот. В ближайшее время надо внести 400 тысяч латов. Хотя, к примеру, в Германии тем предпринимателям, которые рискнули взять социалистические заводы, правительство не только предоставляет льготы, но еще и приплачивает...

М. Михайлова: — А если бы мы спросили у вас: «а может, вы здесь деньги отмываете?»

О. Смирнов: — Ради отмывки денег не стоит заниматься таким хлопотным делом, как производство. Тем более, что в Латвии сейчас никто не спрашивает, откуда деньги. Системы контроля нет. Ну, а уж если кто-то решил перестраховаться, то можно попросту вложить деньги в банк или открыть фирму, бросив деньги на ее счет.

Производство, которое приносит всего 10-12 процентов годовых, малоинтересно в смысле сверхприбылей. Другой вопрос, что оно дает какие-то гарантии на десятки лет вперед...

(Отметим в скобках: систему контроля, о которой говорил г-н Смирнов, то есть пресловутую «нулевую декларацию» — в Латвии не ввели и по сей день).

Однако, как оказалось, гарантий не дает не только производство, но и сама жизнь.

К 2000 году состав учредителей OOO «Амстриг», латвийско-голландского предприятия, выглядел так:

Иван Харитонов и Геннадий Валягин — сидят в тюрьме за вымогательство;

Олег Смирнов — директор — был убит 12.05.98;

Александр Дудкин — директор-распорядитель. Выжил после покушения 27.05.98;

Валерий Берлин — убит 14.01.00.

Развиваться «динамично и эффективно» предприятие в такой ситуации, согласитесь, не может.

Как убили Смирнова

Олег Смирнов был убит 12 мая 1998-го — нагло и профессионально. Произошло это в вотчине фирмы «Амстриг» (по ул. Мукусалас, 53). Убийц было трое: один стрелял в Олега из чешского пистолета-пулемета «Скорпион», второй «отсек» телохранителя, постреливая из самодельного пистолета. Третий в это время стоял с помповым ружьем на случай, если высунется ненужный свидетель... Смерть наступила мгновенно. Через две недели произошло покушение еще на одного учредителя «Амстрига» Александра Дудкина — в двух кварталах от офиса «Амстрига», на ул. Валгума. Парнишка невысокого роста несколько раз выстрелил в Дудкина из ТТ, после чего скрылся в поджидавшей его машине. Дудкин чудом выжил.

Мартиролог авторитетов

Первым в ряду погибших авторитетов, пожалуй, стоит Александр Комарницкий (Комар) . Призошло это в 1988 году. Новая эпоха уже началась.Покойный был известным каратистом, один раз судим. Занимался грабежами и вымогательством чеков у валютных магазинов. По этой причине и попал за решетку вторично. В изоляторе предварительного заключения его прикончили, пытаясь сымитировать самоубийство путем повешанья. Как обычно в таких случаях бывает, убийство раскрыто не было.

Дзинтарс Кроманис (Литвин) , 1950 года рождения, трижды судимый. В Вентспилсе контролировал черный валютный рынок и проституцию. Был убит ночью 31 марта 1989 года возле Дворца Спорта в Риге — в своей черной "Волге". Убили его профессионально, выстрелом из пистолета в глаз. Вслед за убийством "бригадира" последовали убийства его соратников более низкого ранга. Ни одно из них раскрыто не было. Но в деле об убийстве Кроманиса фигурировали такие фамилии, как Абакумов, Ерзин и другие.

Сергей Зеленков (Медвежонок) был одним из "бригадиров" на Румбуле. Свою группу сколотил еще в местах заключения. Был убит 3 марта 1991 года в Бабите. В этотдень он договорился встретиться с приятелем на станции. В назначенное время прибыл на место встречи на светлой девятке с затемненными стеклами. Около 10 часов вечера там появился высокий мужчина в спортивной одежде, с опущенной на лицо вязанной шапочкой. Неожиданно он достал автомат и короткими очередями расстрелял участников встречи. Затем, обстреляв для порядка машину, преступник скрылся. Смертельно раненого Зеленкова товарищ, получивший ранения в ноги, доставил в больницу. Там "Медвежонок" и скончался. На месте происшествия оперативники (это была еще милиция), обнаружили гильзы от автомата калибра 5,45. Особенностью этого ЧП было использование автомата в подобных разборках.

Виктор Абакумов (Абакум) , 1957 года рожд., руководитель группировки, крупный авторитет по тем кооперативным временам. Несколько раз судим. Абакумов был застрелен 18 сентября 1991 года на лестничной клетке своего дома на ул. Илукстес. Стреляли из двух пистолетов и еще для верности ударили ножом.

Позже одна из фирм Ивана Харитонова называлась АВВ. Народная версия отшифровки этой абривиатуры "Абакумов Виктор Васильевич". Убийство так и не было раскрыто. Но в деле фигурировали: Коробейко, Ландышко, Черкашин, Шестаков.

Спустя два дня в Кекаве был убит несколькими выстрелами из пистолета Эдуардас Тамулис , 1950 года рождения. Его труп был обнаружен на обочине шоссе Рига-Бауска. Эдуардас был авторитетом уровня Абакумова в Литве. В качестве подозреваемого по этому делу проходил Коробейко. Одно время ходили слухи, что Тамулис был убит по причине своей связи с убийством Абакумова. Но это спорная версия.

Вячеслав Ерзин , 1961 года рожд. известный каратист, трижды судимый. Его задерживали за незаконное ношение оружия, по подозрению в соучастии в убийстве Дзинтарса Кроманиса. Его имя фигурировало и в деле об убийстве Абакумова.Загадкой осталось и то, как он получил заграничный паспорт находясь под следствием :). Однако результат был таким: убит в Люксембурге несколькими выстрелами. Его труп был обнаружен неподалеку от люксембургсо-бельгийской границы.

Михаил Игнатенко (Моня) , 1955 года роджения, трижды судимый. Его труп с множественными огнестрельными ранениями в области головы и груди был обнаружен в Межапарке 5 октября 1992 года. В сводке он фигурировал как "бомж". Однако в его карманах было обнаружено 15 тысяч рублей.

Моня считался членом группировки Зеленкова, позже его убийство было раскрыто. Но это редкость. Убийства на почве "передела сфер влияния" раскрывались редко.

Юрис Грейтанс (Гестапо) , как очевидно, тоже относился к группировке Зеленкова. Тоже судим, 1958 г.р. застрелен 22 апреля 1993 года.

Геннадий Федотов (Фандер) , шесть раз судимый. Считался крупным авторитетом. Исчез в 1993 году, по слухам убит, но останков его так и не нашли.

Тут уместно напомнить: 1993-й год был рекордным по количеству убийств. Исчезновение кого-либо в тот момент никого не удивлял: война за передел сфер влияния шла непрерывно.

Александр Гитченко (Гитлер) . Был убит в Гомеле 20 опреля 1993 года. Поэт с 7-ю судимостями. Выйдя на свободу, он попытался устроить широкомасштабную войну в Юрмале с так называемой "пардаугавской группировкой". В ходе гангстерских столкновений погибло 10 человек. В итоге Гитлер сбежал в Гомель, где попытался отсидеться. Но не получилось, его убил знакомый.

Владимир Запольских , "король Краски", еще один "несогласный". Убит в июне 1993-го. О нем: 1949 г. р. трижды судим, считал себя "королем Саркандаугавы". По неофициальной версии был убит из-за того, что игнорировал общак. После того, как на него началась охота, сбежал в Псков. Там и был убит.

Михаил Прядко (Канадец) . Директор фирмы "Багира". Убит 6 июля 1993 года. (После этого ЧП в прессе выступили его родные с разъяснением: г-н Прядко был просто бизнесменом, и неофициальные версии, что именно он контролировал такси-бизнес не имеют под собой оснований). Убийство даже тогда поразило репортеров — уж какое-то оно было "слишком гангстерское", что ли. Дело было так. Около половины девятого утра Михаил, живший в Плявниеках, отправился на автостоянку на ул. Келдыша. Очевидно, он собирался на работу. Ни телохранителя, ни оружия у него не было (наличие или отсутствие этого фактора был обычным в репортажах "с места события" в середине 90-х).

У входа на автостоянку Прядко догнали два молодых, спортивного телосложения парня. Один из них нес большую сумку. Достав из нее автомат Калашникова, киллер открыл огонь. Канадец попытался сбежать, но его добили в спину. На теле впоследствии насчитали 17 отверсий от пуль.

"Багира" был наиболее серьезным из кооперативов, которые занимались такси, держали автостоянки, а также торговлю цветами у "Сакты".

Один из таксистов, который парковался около гостиницы "Рига", в своем заявлении излагал такую бизнес-схему: патент на извоз — этого было недостаточно, чтобы работать, нужна была еще квитанция от "Багиры". Если ее не было, как минимум, вам могли проколоть покрышки. Если и это не помогало, с вами вела "разъяснительные беседы" целая группа спортсменов. Ежемесячная сумма оброка, впрочем, была божеской — 40 рублей в месяц. Для поддержания уровня цен на каждой стоянке строго регулировалось. Лишние — изгонялись...

При желании проводить параллели или находить отличия, наши читатели могут обратиться к истории таксистских войн прошлой осени.

Волдемар Селга был убит 15 марта 1994 года. Неоднократно судимый Селга был держателем контрольного пакета Rekonstrukcijas un attistїbas banka. Его, правда, не причисляли к уголовным авторитетам, но личностью в тех кругах он был известной. Последний раз был судим за мошенничество. Подозревался еще в одном. Тесно общался с представителями преступной группировки Ивана Харитонова.

Виктор Балулис (Анимал) был застрелен в 1997 году у своего частного дома в Амстердаме. Его считали «координатором» организованной преступности. В архивах КГБ он значился как единственный латвийский вор в законе. Партнером Балулиса в сделках был Селга.

Олег Смирнов был застрелен 12 мая 1998 года. Деловой партнер Харитонова, учредитель фирмы Lada nova, совладелец фирмы Solus & Ko. На него покушались и раньше.Чуть позже — 15 мая — у Дворца спорта киллер выпустил 20 пуль в его сподвижника Андрея Корпала.

26 мая 1997 года суд оправдал двух обвиняемых в вымогательстве известных "криминалов» — Игоря Кулева (Мясника) и его "правую руку" Олега Симановича. 16 августа главу преступной группировки Кулева настигли пули. Через месяц снайпер выстрелил с крыши в окно саласпилсской квартиры Симановича. И не промахнулся.

Валерий Берлин (Цыган ). По слухам держатель пресловутого «общака». В 2000 г. 14 января в Иманте после серии неудачных покушений он был убит.

Отредактировано votexx (Воскресенье, 1 сентября, 2013г. 13:57:54)

0

5

Геннадий Федотов (Фандер) , шесть раз судимый. Считался крупным авторитетом. Исчез в 1993 году, по слухам убит, но останков его так и не нашли.                                             А вот здесь Вы неправы !!!!Во первых не Фандер аФандор !   И вот его похороны   Ссылка

0

6

vlad63 написал(а):

Геннадий Федотов (Фандер) , шесть раз судимый. Считался крупным авторитетом. Исчез в 1993 году, по слухам убит, но останков его так и не нашли.                                             А вот здесь Вы неправы !!!!Во первых не Фандер аФандор !   И вот его похороны   Ссылка

И где там фото хотя бы гроба???

Отредактировано Foma (Вторник, 1 октября, 2013г. 18:51:45)

0

Похожие темы

Криминальные записки Даугавпилс Четверг, 23 марта, 2023г.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Криминальная история Латвии