12 мая 1949 года Советом Министров СССР было принято решение об организации в Даугавпилсе завода «Электроинструмент».
Для строительства нового завода в мае 1949-го выделили площадку на восточной окраине города. Стране, преодолевающей послевоенную разруху, нужно было дать много строительного инструмента. Завод стал интенсивно развиваться, стали подниматься на пустыре производственные корпуса. В 80-е годы завод «Электроинструмент» становится ведущим предприятием отрасли по производству электрических перфораторов, молотков, бетоноломов, трамбовок и многих других машин. За год выпускалось более 200 тысяч электроинструментов четырнадцати наименований на сумму 30 миллионов рублей. В конце восьмидесятых на заводе началась реконструкция. За это нелегкое дело взялись сами заводские рабочие: их собственными силами был построен новый механический цех. Электроинструментальщики также построили здание для автоматизированной системы управления предприятием, приобрели ЭВМ. Предприятие поменяло свой профиль – начался выпуск исключительно товаров народного потребления.
У коллектива завода был свой музей, отражавший славную историю предприятия. Вот что писал корреспондент газеты «Красное Знамя», посетивший этот музей в 1989 году, когда сам завод отмечал 40-летие:
«...Открыв дверь, мы попадаем во время, датируемое маем 1949 года. Именно с этой даты начинается биография завода. Фотографии деревянных барачных корпусов, цифры на планшетах, уже невыпускаемые сейчас изделия в торжественной тишине зала напоминают о прошлом молодым и возвращают в молодость ветеранов. На одной из фотографий – первый директор предприятия П. Михалев. Первое изделие – электросверлилка И-29, в течение трех десятков лет бывшая незаменимой и надежной труженицей на стройках, в ремонтных мастерских... Планшеты, планшеты, а на них фотографии, диаграммы, цифры, а внизу выстроились в ряд, как солдаты, строго по годам освоения и выпуска, изделия, которые, отслужив положенный срок, ушли на заслуженный отдых: электросверлилки, долбежники, гайковерты, трамбовки...».
Среди музейных экспонатов можно было увидеть электромолоток ИЭ-4207, которому впервые в СССР был присвоен Знак качества, а также электроперфоратор ИЭ-4712, успешно прошедший испытания при строительстве Олимпийской деревни в Москве. Музей существует и в наше время – теперь это заводской музей общества пенсионеров DauER, находящийся по адресу Валкас, 2, куда он переехал в 2012 году. Это уже четвертый переезд со дня основания музея бывшего завода «Электроинструмент».
Главными создателями музея и хранителями памяти по праву считаются Анатолий Мурников, бывший главный инженер завода, а теперь председатель совета музея, и Мария Воробьева, бывший руководитель отдела кадров, нынешний руководитель общества пенсионеров «ДауЭР». Скорую и бескорыстную помощь ветеранам завода оказал предприниматель, руководитель холдинга «ДауЭР-Д» Алексей Закржевский. Он не только предоставил для музея помещения площадью 200 кв.м, вместе с коллегами сделал косметический ремонт, заказал необходимые стенды и помог разместить все музейное имущество так, чтобы все было доступно для осмотра. В одном из помещений оборудован рабочий кабинет, который легко превращается в гостиную, где можно уютно расположиться за чашкой чая. Все коммунальные расходы на содержание, отопление и освещение музея А.Закржевский тоже взял на себя.