GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)


КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)

Сообщений 1 страница 50 из 68

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

КИСЕЛЬ статья из Википедии
КИСЕЛЬ + Виды традиционных киселей статья из Википедии
ТАЧ (напиток) статья из Википедии
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КИСЕЛЯ
Секреты приготовления киселей на крахмале

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ (от кашля) с сайта povarenok.ru

КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВОГО СОКА с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО от Annelly с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ от Валерии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Милады с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА без закваски + на закваске от Олюши с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ФИНИКОВ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ КОФЕЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ МНОГОСЛОЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ОРЕХОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ С КАКАО И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ от Марии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ с сайта liveinternet.ru

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке) от Марии с сайта 1000.menu

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
МАННЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ МАНКИ от ❤ FYDFOTO с сайта 1000.menu
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ от Юлии Макиенко

ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА от Юлии с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ от lika с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ от Милады с сайта 1000.menu

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ с сайта liveinternet.ru

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ от viwood с сайта 1000.menu

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ от Ларс с сайта iamcook.ru 

ЦАРСКИЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ

ЯБЛОЧНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru

0

2

Материал из Википедии

КИСЕЛЬ

Кисе́ль — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).

Кисель кислый зерновой - Овсяный кисель

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/328011924.jpg

Кислый зерновой кисель (в источниках: русский кисель, белый кисель, традиционный кисель) — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово "кисель". Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком или маслом. Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, которое современные кулинары относят к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде). Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, есть и упоминание о них в шумерских и аккадских текстах. Суп на основе овсяного киселя (жур) является одним из характерных национальных блюд польской и белорусской кухонь.

Кисель сладкий фруктово-ягодный

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/970850532.jpg

Фруктово-ягодный сладкий кисель (в некоторых источниках: "красный кисель") — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно во фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные и миндальные  — кукурузный. Быстрое вливание разведённого крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя.

Кисель начинают варить из готовых сухих концентратов или путём смешивания компонентов. В зависимости от соотношения воды и крахмала, бывают желеобразные, полужидкие и жидкие кисели. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка.

Овсяный кисель — кисло-солёное самостоятельное блюдо

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/289326754.jpg

История киселя

Свернутый текст

Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (ср. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

В XVII веке на Руси возникают кисельники или кисельщики, которые производили кисель в больших количествах и торговали им из бочек на базарах, улицах. В XVI—XVIII веках это была распространённая профессия. Селились кисельники обычно в одном районе (Кисельная слобода), отсюда и произошли такие названия, как Большой, Малый и Нижний Кисельные переулки, а также Кисельный тупик.

Сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее в XIX веке, когда в России распространился картофель и дешёвый картофельный крахмал, унаследовали это название. Более широкому внедрению таких киселей способствовали их более простая рецептура и незначительное время приготовления, обусловленное отсутствием заквашивания при приготовлении. В Европейских странах слово "кисель" заимствовано из русского языка. Так, к примеру, эст. kissel, латыш. ķīselis, лит. kisielius, нем. kissel — означают овсяный кисель. Фруктово-ягодные сладкие кисели на основе крахмала не имеют общего наименования ни в одном западноевропейском языке (причисляются к фруктовым кашам, гущам, подливкам, сюльтам, фруктовым соусам и так далее).

Кислые зерновые кисели вошли и в русский фольклор и упоминаются в летописях, сказках и пословицах. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись "Повесть временных лет", составленную Нестором: в осаждённом печенегами городе начался голод, однако жители по совету старца сварили кисель из овса, пшеницы, отрубей и мёда и пригласили нескольких печенегов посмотреть, как в городе дела идут. Печенеги попробовали кисель, он им очень понравился. После этого они взяли немного заготовки для киселя, который сварили в лагере для князей, а, насытившись, сняли осаду.

Василий Белов писал: "Овсяный кисель — любимейшая русская еда". Это о нём сложена пословица: "Царю да киселю места всегда хватит". Рецепты овсяного киселя встречаются в "Домострое" и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: сытный и не требует много времени на приготовление. В XVIII—XIX веках по Москве и Петербургу ходили продавцы твёрдых киселей — кисельщики. Иностранцы называли овсяный кисель "русским бальзамом". Разнообразными были керамические формы для приготовления киселей — латки, кисельницы. Внутри их покрывали разноцветной глазурью, края имели волнистые очертания, а на дне делали изображение рака или рыбы (Вологодская губерния) или концентрические круги (Новгородская губерния). Застывший кисель выкладывали на блюдо узором наверх.

Десерт из густого сладкого фруктово-ягодного киселя

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/723275145.jpg

Традиционный кисель — запаренная кипятком мука, чаще всего овсяная, реже пшённая, пшеничная и другая, подслащённая и оставленная сбраживаться ("кваситься") в тепле, затем процеженная и упаренная в печи, употребляется холодным. Традиционный кисель считался обязательным блюдом на поминках наряду с кутьёй и блинами. Обычно трапеза начиналась с блинов, но в некоторых местах первым подавали кисель: в Костромской губернии подавали "кисель с братом" (то есть с сулоем — настоем из овсяной муки), в Виленской губернии — жидкий кисель с грибами — жур. Кисель варили в главные календарные поминальные дни. Русские — в "родительские" субботы и Чистый четверг; поляки — в Задушные дни (поминовения Всех Святых 1 ноября и душ умерших родственников 2 ноября).

У поляков, словаков и, отчасти, мораван кисель на закваске и жур обязательно входили в состав рождественского ужина (ср. постный борщ у восточных славян). У белорусов, украинцев и русских известен рождественский и новогодний обряд кормления овсяным киселём Мороза. В Полесье одним из блюд, которым одаривали колядовщиков, наряду с хлебом и выпечкой, был кисель. У чехов традиционный кисель издавна и до сих пор распространён на северо-востоке, в Крконошах, на границе с Польшей, подаётся в виде супа на грибном бульоне наподобие жура, но не имеет особого праздничного значения.

Кисель был распространённым кушаньем во время постов. В Костромской губернии в пятницу на первой неделе Великого поста зятья угощали родителей своих жён киселём с маслом. На время поста приходилось и угощение домового у русских — в полночь на святого Власия 11 февраля (30 января) варили кисель и звали: "Иди, милай, иди кисель йисти!". Символическое значение киселя и жура как постных блюд особенно заметно в обрядности Великого поста. У поляков обрядовое уничтожение и изгнание киселя и жура, приходившееся на последние дни Великого поста, символизировало его окончание. Некоторые словацкие и моравские обряды изгнания киселя по форме близки к польскому изгнанию жура. У мораван один из парней влезал на дерево с горшком "киселя" и обливал им стоящих внизу. У словаков в Венгрии в Вербное воскресенье молодёжь ходила "выносить кисель", то есть обходили село с горшком киселя, который затем разбивала об землю. У словаков и мораван основной формой "изгнания киселя" были действия с соломенной куклой (называемой kiselica или kýsel), аналогичные обряду вынесения Марены или смерти. При этом девушки пели: "Несём, несём кисель, четыре года висел, на пятый упал, как упал, так и завял. Смерть, смерть жестокая, а киселица невкусная. Киселицу съедим, а смерть утопим". В некоторых западноаславянских традициях обряды "приводов" киселя и жура включали ритуальные действия типа бесчинств.

Овсяным киселём русские отмечали день Натальи-овсяницы (26 августа по ст. ст.), когда в одних местах начинали, а в других — заканчивали уборку овса.

Овсяный кисель на свадьбе был зна́ком, что пора уходить (ср. его рус. название выгонец).

В русских волшебных сказках связь киселя с миром мёртвых отражена в сюжетах, где герой попадает на "тот свет" или (что одно и то же) в тридевятое царство, он видит молочные или медовые реки с кисельными берегами.

"Молочная речка и кисельные берега"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/511983565.jpg

С появлением недорогого картофельного крахмала в XIX веке — способ приготовления киселей существенно изменился. В России появление крахмала связывают с работами учёного агронома, деятеля Вольного экономического общества А. Т. Болотова. Болотов разработал простой и экономичный способ получения крахмала из клубней картофеля, ведь ранее применявшийся метод был очень трудоёмким и требовал больших материальных затрат. Рецепт же ягодного и фруктового киселей сложился лишь в XX веке.

В настоящее время кислые кисели готовятся из крупяной муки или из хлопьев. Сладкие кисели готовятся как из крахмала, так и выпускаются промышленным способом сухие порошкообразные или брикетированные концентраты (для приготовления путём кипячения, либо растворимые в воде).

ИСТОЧНИК

0

3

Материал из Википедии

КИСЕЛЬ

Виды традиционных киселей

Овсяный

Ещё в XIX веке овсяный кисель имел повсеместное распространение у русских, украинцев, белоруссов, западных славян, а также у прибалтийских народов. На Русском Севере овсяный кисель называли "выгоняло", "разгоня", так как его подача на праздничный стол означала завершение пиршества.

Способ приготовления. С вечера разводят водой овсяную муку, добавляют хлебную закваску или кладут в неё кусок чёрного кислого хлеба. Ночью мучная масса киснет. Утром процеживают сквозь сито, добавляют соль и кипятят до готовности, постоянно помешивая. Полученную массу выливают в глубокое блюдо или специальную форму и дают остыть. Подают с растительным маслом или миндальным молоком. На Русском севере горячий овсяный кисель подают с маслом, а холодный — с молоком.

Молочный с сулоем

Отруби пшеничные или ржаные просеивают, заливают холодной водой и оставляют на сутки, процеживают, опять заливают холодной водой, размешивают, дают отстояться, сливают воду с сулоем и так их промывают ещё 2—3 раза. Этого сулоя берут несколько ложек, заливают молоком или смесью молока и сливок, доводят до кипения и варят, помешивая, пока кисель загустеет. Затем его разливают в посуду, остужают и подают со сливками.

Ржаной и пшеничный (мучной)

Готовят ржаное или пшеничное тесто как для хлебов или пирогов, разводят водой, процеживают, добавляют немного соли, кипятят до загустения и разливают в тарелки или миски, смазанные маслом. Можно есть этот кисель так же, как овсяный, не только холодным, но и горячим. К холодным киселям подают медовую сыть (разведённый в воде мёд), а к горячему — патоку или мёд.

Густой кисель становится кашей. Кашу из ржаной или пшеничной муки и солода называют кулагой, а кашу из закисшего или засолоденного ржаного теста — саладухой.

Ячменный

Ячменную муку и мякину заливают водой и ставят в печь. Затем процеживают сквозь сито и снова ставят в печь до тех пор, пока хорошо не уварится. Кисель едят горячим или холодным в скоромные дни с молоком и сметаной, в постные — с ягодами и суслом.

Гороховый

Гороховую муку заливают постепенно горячей водой, непрерывно мешая ложкой, и при слабом нагреве кипятят, пока кисель загустеет. Затем добавляют соль, перемешивают, разливают в тарелки. Гороховый кисель употребляется как в горячем, а чаще в холодном виде. Перед подачей поливают растительным маслом (раньше использовали льняное или конопляное масло).

Влияние на здоровье

Кисель на основе крахмала — питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка, чем обеспечивают защитное действие от желудочного сока, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ИСТОЧНИК

0

4

ТАЧ (напиток)

Тач (лезг. тӀач) — лезгинский национальный напиток (кисель) из зерновых.

Приготовление

Ингредиенты подготавливают несколько суток. Готовится толокно из очищенного, промытого в тёплой воде и пророщенного ячменя. Ячмень раскладывается на скатерти и оставляется на 2-3 дня, накрытый сверху покрывалом. Проросшие семена ячменя высушиваются на солнце. Далее поджаривают в печи пшеницу. Затем пшеница с ячменём перемалываются. Образовавшаяся масса заливается тёплой водой и выстаивается на протяжении суток.

Значение

Ещё не решён окончательно вопрос о том, к каким продуктам отнести тач — к супам или напиткам. Употребляют его как в тарелке с ложкой, так и в стакане. Если характеризовать его по составу и технологии приготовления, это суп. Однако, однообразная, жидкая консистенция и отсутствие второстепенных элементов указывает на то, что тач напиток.

ИСТОЧНИК

0

5

Рецепт от Ларс с сайта iamcook.ru

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Что это - напиток или десерт? Решать Вам. Этот простой и вкусный кисель придется по вкусу как взрослым, так и детям. А его легкий, тонизирующий вкус поднимет настроение в любую погоду.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/114042105.jpg

Ингредиенты:

Тыква - 200 граммов.
Апельсин (крупный) - 2 шт.
Крахмал - 1 ст. ложка.
Сахар или мёд - по вкусу.
Корица - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке (от 20 до 40 минут в зависимости от размера ломтиков).

Из апельсинов выжать 200 мл сока. В отдельную чашку отлить 3 ст. ложки готового сока и перемешать с 1 ст. ложкой крахмала.

Готовую тыкву остудить и измельчить блендером до однородной массы.

В кастрюле смешать тыквенное пюре с апельсиновым соком, добавить по вкусу сахар, перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения. Тонкой струйкой влить в закипающую массу оставшийся апельсиновый сок, смешанный с крахмалом. Постоянно помешивая, прокипятить около 2 минут. По вкусу добавить корицу.

Остудить. Подавать порционно.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/298606238.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/662216033.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

6

Рецепт с сайта povarenok.ru

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ (от кашля)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/63757666.jpg

Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже.

Ингредиенты:

- 1 банан (крупный, зрелый)
- 1 ст.л. сахара
- 200 мл воды (крутой кипяток)

Приготовление:

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым. Сито должно быть не железным, иначе масса потемнеет.

Полезный киселёк готов! Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить тёплым, несколько дней и всё будет в порядке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

7

СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КИСЕЛЯ

Как правильно готовить традиционный напиток, знакомый каждому с детства: технология приготовления и советы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/450449897.jpg

Крахмал

Главное, что отличает кисель от компота и морса, - это его густота, которая достигается добавлением крахмала - картофельного или кукурузного.

От количества крахмала зависит степень густоты напитка.

Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки - это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт.

Кисель на десерт

Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится - аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

Основа

Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки - вместо "живых" ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушёных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра - молочный кисель.

Технология

Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведённый в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, - получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

Маленькие секреты

Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.

Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно - он осядет на дно.

Чтобы кисель получился с более насыщенным вкусом, из свежих ягод (фруктов), желательно, сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар.

Ещё тонкость: отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются не только витамины, но и цвет, вкус и аромат ягод.

Крахмал разводят охлаждённым (!) отваром, соком или сиропом. Добавляя большее или меньшее количество крахмала, получают кисель разной густоты.

ИСТОЧНИК

0

8

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Секреты приготовления киселей на крахмале

1. Для приготовления киселя используются разные виды крахмала: кукурузный, картофельный, пшеничный или рисовый. Кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного.
2. Если вы готовите кисель из картофельного крахмала, то его нужно только довести до кипения, но не кипятить.
3. Если вы готовите кисель из кукурузного крахмала, то его нужно довести до кипения и варить 5 минут.
4. При варке киселя весь объём жидкости нужно разделить на 5 частей. В одной части развести крахмал, а в четырёх частях — сахар. Жидкость с растворённым сахаром нужно довести до кипения, а затем влить при непрерывном помешивании в кипящую жидкость меньшую часть с растворённым крахмалом.
5. Молочные кисели лучше варить на кукурузном крахмале.
6. Сахар добавляется в зависимости от густоты киселя. Чем гуще кисель, тем больше сахара нужно.
7. Густые кисели после застывания можно заливать слоями.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/583447144.jpg

Нормы крахмала при заваривании киселей

1. Для густого киселя требуется 75-90 г крахмала на 1 л жидкости или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости.
2. Для киселя средней густоты требуется 45-55 г картофельного крахмала на 1 литр жидкости или 1 десертная ложка на 1 стакан.
3. Для жидкого киселя требуется 40 г кукурузного крахмала или 20 г картофельного на 1 литр жидкости или 1 чайная ложка на 1 стакан.
4. Для кисельной подливки требуется 25 г кукурузного крахмала на 1 л жидкости.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 20 октября, 2024г. 02:39:39)

0

9

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ

Ингредиенты:

- Молоко - 4 стак.
- Шоколад - 50 г
- Сахар - 0,5 стак.
- Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 щепотка

Приготовление:

Шоколад натереть на крупной тёрке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего ввести разведённый в холодном кипячёном молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Снять с огня, разлить в стаканы и охладить.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

10

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ

Ингредиенты:

- Тыква (мякоть) - 400 г
- Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- Молоко (холодное) - 1/3 стак.
- Молоко - 1 л
- Сахар - по вкусу

Приготовление:

400 г мякоти тыквы натереть на мелкой тёрке, 2 чайные ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая, кипятить не дольше 2 минут, понемногу добавляя тыквенную массу. Постоянно мешая, кипятить на слабом огне до загустения.

Тыква не имеет собственного, ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении тыквенного киселя лучше использовать какую-то фруктовую отдушку, например, 1-2 щепотки апельсиновой, лимонной или мандариновой цедры, натертой на мелкой тёрке или 1 пакетик ванильного сахара. Кисель получается вкусным и очень красивого янтарно-жёлтого цвета.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

11

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ

Ингредиенты:

- калина - 200 г
- сахар - 2 стакана
- крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки
- вода - 4,5 кг
- мелисса - 1 веточка

Приготовление:

1. Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2-3 часа при 100-120 °С.
2. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков.
3. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.
4. При подаче оформите листиками мелиссы.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

12

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ

Ингредиенты:

- вишня без косточки - 0,5 килограмма
- сахар - 0,5 килограмма
- крахмал - 2 столовые ложки
- вода - 3 литра

Приготовление:

Воду доводите до кипения, добавляете в неё сахар, кладёте вишню, добавляете растворённый в прохладной воде крахмал.
Доводите до кипения и охлаждаете.

Подавайте, заранее разлив по стаканам с добавлением ягод вишни.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

13

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

Ингредиенты:

- клюква 180 г
- вода 1,2 л
- сахар 180 г
- крахмал картофельный 2 столовые ложки

Приготовление:

Клюкву перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и проваривают 6 минут, процеживают. Часть отвара охлаждают. В приготовленный отвар кладут сахар, доводят до кипения и проваривают до растворения сахара. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании добавляют крахмал, разведённый частью охлаждённого отвара, и доводят до кипения, но не кипятят. После заваривания крахмала сразу вливают сок и хорошо перемешивают. Разливают кисель в стаканы или вазочки. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Охлаждают и подают. Можно положить сверху шарик мороженого или взбитые сливки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

14

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ КОФЕЙНЫЙ

Ингредиенты:

- кофе чёрный крепкий - 2 стакана
- молоко - 1/2 стакана
- крахмал картофельный - 1 ст. ложка
- сахар

Приготовление:

В холодном молоке разведите крахмал, влейте смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий кофе. Добавьте сахар по вкусу.

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и охладите.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

15

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ

Ингредиенты:

- клубника - 12 ягод

Для орехового киселя:

- орехи лесные - 6 ст. ложек
- молоко - 2 л
- сахар - 6 ст. ложек
- крахмал - 6 ст. ложек

Для шоколадного киселя:

- молоко - 1 л
- крахмал - 2 ст. ложки
- ваниль - 1/4 стручка
- какао-порошок - 4 ст. ложки
- корица молотая - 1 г
- соль - 1 щепотка
- мороженое - 250 г

Приготовление:

Орехи прокалите, удалите коричневую оболочку, размелите или порубите, затем сварите с молоком и сахаром, влейте разведённый в холодном молоке крахмал и доведите до кипения. Охладите.

Для шоколадного киселя в молоко добавьте ваниль и доведите до кипения. Крахмал, какао и корицу разведите небольшим количеством молока, влейте в кипящее молоко и вновь доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась плёнка. Охладите.

Перед подачей кисели выложите слоями в креманки, уложите сверху шарик мороженого и оформите клубникой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

16

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВОГО СОКА

Ингредиенты:

- сок ананасовый - 2 стакана
- вода - 3 стакана
- крахмал картофельный - 2 ст. ложки
- сахар - 1/2 стакана

Приготовление:

Сахар залейте водой и сварите сироп.
В кипящий сироп влейте крахмал, разведённый 1 стаканом ананасового сока. Смесь доведите до кипения, влейте оставшийся сок и перемешайте.

Перед подачей кисель охладите.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

17

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ОРЕХОВЫЙ

Ингредиенты:

- фундук - 150 г
- финики - 50 г
- сахар - 2 стакана
- крахмал картофельный - 4 ст. ложки
- корица молотая - по вкусу

Приготовление:

Орехи дважды ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
Финики мелко порубите, предварительно удалив косточку.
Орехи соедините с финиками и измельчите в блендере до получения однородной массы.
Влейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте сахар, корицу, доведите до кипения, снимите пену. Влейте подготовленную ореховую массу и разведённый небольшим количеством воды крахмал. Вновь доведите смесь до кипения.
Перед подачей кисель охладите.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

18

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ФИНИКОВ

Ингредиенты:

- финики - 150 г
- лимон - 1 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- крахмал - 1 ст. ложка
- сливки густые - 250 г
- сахарная пудра - 5 ч. ложек

Приготовление:

Финики, удалив косточки, залейте 5 стаканами воды и варите 20 минут.
С лимона снимите цедру, сок отожмите.
Финики протрите вместе с отваром, добавьте сахар, сок лимона, влейте крахмал, разведённый небольшим количеством воды, и доведите смесь до кипения.
Сливки взбейте с сахарной пудрой и соедините с цедрой.
Перед подачей кисель охладите, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

19

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Ингредиенты:

- малина - 160 г
- черника - 120 г
- вода - 500 г
- мука ржаная - 2 ст. ложки
- сахар - 4 ст. ложки
- мёд - 1 ст. ложка

Приготовление:

В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мёд.
Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.
Подавайте кисель охлаждённым.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

20

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ

Ингредиенты:

- варенье из черноплодной рябины - 150 г
- вода - 3 стакана
- сахар - 2 ст. ложки
- крахмал картофельный - 2 ст. ложки
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Варенье разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью.
Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведённый небольшим количеством охлаждённого отвара, и вновь доведите кисель до кипения.
Подавайте кисель охлаждённым, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

21

Рецепт с сайта liveinternet.ru

ЯБЛОЧНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:

- яблоки - 3 шт.
- облепиха - 1/2 стакана
- вода - 2 стакана
- сахар - 4 ст. ложки
- крахмал картофельный - 1 ст. ложка

Приготовление:

Яблоки нарежьте дольками, залейте 2 стаканами горячей воды, отварите до размягчения и протрите вместе с отваром.
Облепиху протрите, соедините с яблочным пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Разведите в 1 стакане холодной воды крахмал и влейте в яблочно-облепиховое пюре, доведите до кипения. Охладите.
Подайте кисель, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

22

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ

Ингредиенты:

- сок лимонный - 1 ст. ложка
- мёд - 1/2 стакана
- вода - 4 стакана
- фруктоза - 1 ст. ложка
- крахмал картофельный - 1 ст. ложка

Приготовление:

Половину нормы мёда залейте горячей водой, добавьте фруктозу и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипячёной воды, тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп, доведите его до кипения.
Снимите смесь с огня, влейте оставшийся мёд и лимонный сок, перемешайте.
При подаче кисель разлейте в стаканы и охладите.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

23

Рецепт с сайта liveinternet.ru

КИСЕЛЬ МНОГОСЛОЙНЫЙ

Ингредиенты:

- молоко - 1 стакан
- крахмал картофельный - 2 ст. ложки
- сок смородиновый - 1 стакан
- сок облепиховый - 1 стакан
- сахар - 4 ст. ложки
- сахар ванильный - 1 ст. ложка

Приготовление:

Крахмал разведите 1 стаканом холодной кипячёной воды.
Молоко доведите до кипения, всыпьте ванильный сахар, влейте 1/3 стакана крахмала, доведите кисель до кипения, охладите.
Соки по отдельности доведите до кипения, соедините с сахаром и также влейте в каждый сок по 1/3 стакана крахмала, доведите смесь до кипения, охладите.
В креманку уложите, чередуя, слоями кисели, охладите.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

24

Рецепт с сайта liveinternet.ru

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты:

- 0,5 пачки овсяных хлопьев (пачка 800 граммов), из такого количества получается 6 пиалок киселя
- вода кипячённая чуть тёплая

Приготовление:

Хлопья нужно залить кипячёной тёплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2-е суток. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах.

Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гущу и жидкость. Затем жидкость, которая получилась, нужно ещё раз протереть через сито.

Овсяные отжимки, которые останутся, не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог.

Затем жидкость ставим на огонь и, непрерывно мешая, доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, всё время мешая, варить кисель пока он не загустеет, как сметана или как заварной крем.

Разлить кисель по вазочкам, когда остынет - убрать в холодильник на пару часов. Там он окончательно застынет.

Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. А можно развести молоком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

25

Рецепт с сайта liveinternet.ru

ЦАРСКИЙ КИСЕЛЬ

Чтобы кисель получился с более насыщенным вкусом, из свежих ягод (фруктов), желательно, сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар.

Ещё тонкость: отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются не только витамины, но и цвет, вкус и аромат ягод.

Крахмал разводят охлаждённым (!) отваром, соком или сиропом. Добавляя больше или меньше количества крахмала, кисель получается разной густоты.

Рецепт киселя на 4 порции (1 литр):

В холодном ягодном отваре (компоте, сиропе, соке) развести 6 чайных ложек крахмала, тщательно перемешать. Добавить ягодное пюре или жмых. Довести до кипения, но не кипятить. Сразу же снять с огня и охладить.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

26

Рецепт с сайта liveinternet.ru

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ

В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать 0,5 стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить - и наслаждаться!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

27

Рецепт из соцсети

ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Хлопья "Геркулес" надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда хлопья разбухнут, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее молоко осторожно добавить, помешивая, 1 ст. л. крахмала и мёд (или сахар) по вкусу.

Приятного аппетита!

Примечание: крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного молока, а потом вливать тонкой струйкой, помешивая, в основную массу.

0

28

Рецепт из соцсети

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л. крахмала в 1 стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне ещё 3-5 минут. Затем положите мёд или сахар.

Приятного аппетита!

0

29

Рецепт из соцсети

КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА

2 ст. л. сухих измельчённых ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, охладить и процедить. Затем в тёплой воде разведите 2 ст. л. крахмала и мёд (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

Приятного аппетита!

0

30

Рецепт из соцсети

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ

Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л. сухой мали­ны, затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в ёмкость, поло­жив в неё десертную ложку крахмала.

Приятного аппетита!

0

31

Рецепт из соцсети

ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ

Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную ёмкость положите 1 ст. л. крахмала, разведённого небольшим количеством воды и вылейте в неё цитрусовую смесь.

Приятного аппетита!

0

32

Рецепт от Юлии Макиенко из программы "Самые сливки" (телевизионный канал "Кухня ТВ")

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/568947910.jpg

Продукты:

Молоко — 500 мл
Сахар — 2 ст.л.
Крахмал — 1,5 ст.л.
Малина — 50 г
Холодная вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю выложите сахар и малину. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь.

2. Перемешайте крахмал с водой.

3. Доведите молоко до кипения и добавьте в него крахмал. Перемешайте, украсьте мятой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

33

Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель из хлопьев или толокна не требует добавления крахмала.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/731129398.jpg

Ингредиенты:

150 г толокна (овсяной муки),
800 мл воды,
мёд или сахар по вкусу.

Приготовление

Толокно залить водой, перемешать и настоять в течение восьми часов при комнатной температуре. Процедить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавляется до закипания жидкости, мёд – в остывающий кисель.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

34

Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/180511550.jpg

Ингредиенты:

250 г овсяных хлопьев,
1 ломтик ржаного хлеба,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
800 мл воды.

Приготовление

Хлопья и хлеб замочить в воде и настаивать в тёплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки (примерно через двое суток), удалить хлеб. Овсяную массу частями отжать через двойной слой марли в кастрюлю. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно размешивая. Снять с огня и разлить в порционную посуду.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

35

Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/17476078.jpg

Ингредиенты:

200 г клюквы,
200 г сахара,
3 ст. л. картофельного крахмала,
900 мл воды.

Приготовление

Клюкву протереть через сито, получившийся сок процедить. Мезгу залить водой, проварить 10 минут и тоже процедить. 1/5 часть отвара охладить и использовать для разведения крахмала. В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить подготовленный крахмал, проварить пять минут и добавить сок. Готовый кисель горячим разлить в вазочки или стаканы.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

36

Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество

КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/168598257.jpg

Ингредиенты:

1 стакан облепихи,
2 ст. л. картофельного крахмала,
2 ст. л. сахарной пудры,
1 л воды,
3 ст. л. мёда,
3 веточки мяты.

Приготовление

Облепиху залить водой и отварить в течение пяти минут. Затем процедить, ягоды протереть через сито. В 1/5 части охлаждённого отвара растворить крахмал и сахарную пудру, процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, положить две веточки мяты и проварить ещё пять минут. Удалить мяту, влить крахмальную смесь и варить две минуты, постоянно размешивая. Снять с плиты, добавить мёд. При подаче украсить кисель свежей мятой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

37

Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество

КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ

Внешняя оболочка семян льна содержит водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при соприкосновении с жидкостью преобразуются в студенистую массу. Поэтому кисель из семян льна готовится без добавления крахмала.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/655806883.jpg

Ингредиенты:

50 г семян льна,
1 ст. л. лимонного сока,
50 г брусники,
мёд,
молотая корица.

Приготовление

Семена залить ½ стакана горячей воды. Затем набухшие семена вместе с жидкостью и брусникой взбить в блендере на маленькой скорости. Добавить лимонный сок, мёд и снова взбить. При подаче посыпать молотой корицей.

Важно: кисель из семян льна не может долго храниться, поэтому не готовьте его много.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

38

Рецепт от Милады с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Идеальный рецепт всем тем, кто не расстаётся с весами и сантиметром!

Просто сказочный кисель для похудения (русская кухня), который нахваливают абсолютно все, кто его хотя бы раз пробовал. Конечно же, максимальный эффект достигается, когда его пьёшь каждый день, при этом соблюдая определённую диету. Если вы собираетесь варить такой кисель для ребёнка (что, надо сказать, очень и очень полезно), его можно сдобрить ложечкой сливочного масла – получится вкуснее. И добавить сахару. Для себя, любимой, варим без масла и без сахара. Для нас это не еда и не удовольствие, а необходимость.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/691833516.jpg

Ингредиенты:

Ячневая крупа - 2 ст.л.
Рожь - 2 ст.л.
Пшеничная крупа - 2 ст.л.
Овсяная крупа - 2 ст.л.
Пшеничные отруби - 2 ст.л.
Вода - 700 мл
Апельсины - 1 шт.

Приготовление:

Все крупы, которые перечисляет данный кулинарный рецепт, мы смалываем в электрической кофемолке: ячмень, рожь, пшеницу, овёс и отруби – до муки. Теперь всё аккуратно смешиваем с холодной водой (с холодной, потому что горячая может создать в киселе комочки, которые, согласитесь, нам совершенно ни к чему). После ставим массу на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения. На всё должно уйти около семи минут. Если быть точной, то после закипания воды кисель должен вариться ровно пять минут. Всыпаем тёртую цедру одного апельсина, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим её в удобное место и укутываем одеялом. Оставляем на два часа, чтобы кисель как следует настоялся.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/220009048.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

39

Рецепт от Ropotushka с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Простой и бюджетный, всего из двух ингредиентов. Овсяный кисель для похудения известен своими полезными свойствами, особенно для желудка. Этот тягучий напиток достаточно популярен среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/210785207.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 1 л

Приготовление:

Как сварить овсяный кисель для похудения? Подготовьте необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья выбирайте те, у которых время приготовления самое длинное. В них будут максимально сохранены витамины и минералы. Воду берите чистую питьевую комнатной температуры.

Из овсяных хлопьев сделайте овсяную муку. Для этого поместите их в чашу блендера. Измельчите хлопья в муку. Ничего страшного, если останется немного крупных частиц - это не повлияет на вкус и полезные свойства киселя.

Пересыпьте полученную овсяную муку в глубокую ёмкость объёмом не менее двух литров. Ёмкость подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она может спровоцировать реакцию. Добавьте большую часть воды и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 8 часов для набухания. Оставшееся количество воды вам пригодится позже, когда овсяная мука настоится.

Через требуемое время набухшую овсяную муку перемешайте ложкой.

Для приготовления киселя возьмите кастрюлю или сотейник объёмом примерно 3 литра. Накройте ситом или марлей и перелейте туда полученную массу. Хорошо отожмите, пролейте оставшейся водой и снова отожмите.

Оставшийся жмых можно использовать. Он очень полезен и его можно добавить в тесто для выпечки, например, блинов.

Полученную жидкость отварите. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы кисель не пристал ко дну, доведите до кипения. Хорошо перемешайте и кисель готов. Если проварить дольше, кисель станет гуще.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/657213588.jpg

Приятного аппетита!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/998854516.jpg

Советы от автора рецепта:

Овсяный кисель для похудения рекомендуют принимать в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Принимать его необходимо как правило утром. Один стакан такого напитка заменяет диетический завтрак. Волокна злака разбухают в желудке, в связи с чем чувство сытости сохраняется в течение 2-3 часов. Вечером лучше кисель не принимать.

Если диета позволяет, к киселю можно добавить мёд, орехи или сухофрукты. Я люблю такой кисель, немного подсолив.

Не смотря на огромную пользу, приём овсяного киселя имеет ряд противопоказаний. Среди них - индивидуальная непереносимость и аллергия на овёс, чувствительность к глютену и недостаток кальция в организме. И конечно же не забывайте, что всего должно быть в меру.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/874018435.jpg

ИСТОЧНИК

0

40

Рецепт от Милады с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ

Превосходный кисель со шпиком! Вряд ли вы такое пробовали! Очень необычный кисель получится у вас, если вы возьмёте на заметку этот кулинарный рецепт. Эстонская кухня вообще славится своими не совсем стандартными блюдами. То бишь, в состав вроде бы самых обычных блюд входят весьма "смелые" ингредиенты. Вот где ещё вам доведётся попробовать кисель с салом, скажите мне? Эта еда по праву могла бы назваться украинской, поскольку именно украинцы отличаются весьма нежными чувствами к салу. Но поди ж ты, эстонцы пальму первенства перехватили. Впрочем, не исключено, что и в других странах жители варят подобные кисели. То есть, кисель овсяный рецепт с салом, грубо говоря.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/433981388.jpg

Ингредиенты:

Овсяная мука - 250 г
Вода - 1 л
Сало (шпик) - 100 г

Приготовление:

Овсяную муку можно смело заменить геркулесом, тем более что купить его много легче и проще. Замачиваем геркулес тёплой водой и ставим в тёплое место на закваску. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно добавить 1 ст.л. специальной закваски. Два дня спустя проверяем полученную смесь. Если надо, добавляем ещё воды и процеживаем в отдельную кастрюлю. Начинаем варить на медленном огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться каша. Когда она будет готова, добавляем обжаренный на сковороде шпик. Овсяный кисель со шпиком подают вместе с молоком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

41

Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

Настоящее русское блюдо по старинному рецепту - приготовь и попробуй! "Кисель" означает "кислый", так как раньше это блюдо не варили с использованием картофельного или кукурузного крахмала, а готовили при помощи заквашивания. Вкус у такого киселя получался кисленьким. Я кладу в него сахарную пудру, но вместо неё можно подать к киселю, например, мёд. Попробуйте - это необычное, несправедливо забытое и полезное блюдо русской кухни.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/190183435.jpg

Ингредиенты:

Овсяная мука (или хлопья) - 1 кг
Вода - 2 л
Дрожжи (или закваска) - 0,25 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Овсяную муку пересыпьте в большую ёмкость, лучше если она будет прозрачной. Если вы используете в приготовлении хлопья, их нужно предварительно размолоть.

2. Залейте муку водой.

3. Добавьте дрожжи, размешайте.

4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).

5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.

Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите ещё минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

42

Рецепт от katushafin с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ

Полезно, вкусно, просто, дёшево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса. Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/226546835.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 200 г
Вода - 0,5 л
Чёрный хлеб (один кусочек) - 35 г
Соль - по вкусу

Приготовление:

Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.

Залейте хлопья тёплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто тёплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдёт также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться - он вступает в реакцию с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.

На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения - на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить ещё на день.

Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, её можно выбросить. В результате вы получите мутную жидкость. На вкус она кисловатая.

Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнёт постепенно становиться более густым. Когда масса дойдёт до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.

Советы от автора рецепта:

Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его тёплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.

По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.

Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

43

Рецепт от Олюши с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт! Этот кисель готовила ещё моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с мёдом.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/142109012.jpg

Ингредиенты:

Толокно овсяное - 250 г
Вода - 3 л

Для закваски:

Вода - 2 л
Овсяная мука - 0,5 стак.
Сухарики (ржаные) - 50 г

Приготовление:

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Приготовление закваски:

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипячёной воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - её нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст.л., т.к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подаётся в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топлёного молока.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/469572029.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

44

Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Очень полезное и вкусное лакомство для тех, кто следит за здоровьем! Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, следит за фигурой, посвящается этот рецепт витаминного лакомства. Главное его достоинство лично для меня - отсутствие в рецептуре крахмала. Я иногда пью льняной кисель вообще без добавок, а иногда под настроение добавляю мёд или какой-нибудь ароматный и вкусный натуральный сироп.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/949925047.jpg

Ингредиенты:

Льняная мука - 1,5 ст.л.
Вода (тёплая) - 0,5 л
Мёд (или сахар, или сироп) - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Муку насыпьте в стакан с небольшим количеством тёплой воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
2. Перелейте смесь в кастрюльку, добавьте остальную воду, не переставая мешать.
3. Поставьте кастрюльку на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения.
4. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему остыть.
5. Положите на свой вкус мёд (сироп, сахар).

Льняной кисель готов.

Крепкого здоровья!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

Рецепт от Марии с сайта 1000.menu

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке)

Вкусный, густой, полезный, без крахмала, для всей семьи! Кисель на основе льна применяют для улучшения кровообращения и обмена веществ. Это не только вкусный, но и целебный напиток, который пьют для повышения иммунитета. Для киселя нужны только лён и вода. Мёд и сок лимона добавляйте по желанию.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/269212710.jpg

Ингредиенты:

Вода - 600 мл
Семена льна - 2 ст.л.
Мёд - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Как сварить вкусный льняной кисель из льняного семени? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Количество мёда можете регулировать по своему вкусу. Мёд можете заменить на сахарозаменитель или обычный сахар.

В сотейник влейте воду и вскипятите. Можете сделать это сразу в мультиварке. Для этого нужно выставить режим "Варка" на 10 минут и подождать, пока вода не закипит.

Вылейте кипящую воду в чашу мультиварки. Всыпьте следом семена льна. Промывать их не нужно.

Закройте крышку прибора и выставите мультиварку на режим «Мультиповар» на 70 минут при температуре 90°С. Очень важно выставить температуру: вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. При такой температуре изо льна выделяется клейковина, которая загущает кисель без всякого крахмала. Ориентируйтесь на свою технику.

Выньте чашу из мультиварки и охладите отвар до тёплого состояния. По мере остывания кисель будет густеть. Добавьте в ещё тёплый кисель мёд и лимонный сок и тщательно размешайте до однородности.

Затем отвар процедите через сито, отсекая семена льна. Семена можете выбросить или промыть, обсушить и добавить в выпечку.

Кисель получается достаточно тёмный и средней густоты. Если вам нужен кисель пожиже, добавляйте больше воды.

Разлейте кисель по стаканам или чашкам и подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде. Пить можно по ½ стакана 3 раза в день.

Приятного аппетита!

Советы от автора рецепта:

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

Рецепт от Валерии с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ

Любители натуральных киселей будут в восторге!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/28004142.jpg

Ингредиенты:

Морковь (большие) - 4 шт.
Вода - 1,5 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Крахмал - 10 г
Лимонный сок (можно клюквенный) - по вкусу

Приготовление:

Всем нам с детства знаком такой напиток как кисель. В детском саду и школе он был неизменным спутником самой разнообразной еды, подаваемой в столовых. За свою жизнь я перепробовала огромное множество различных вариаций этого напитка, но совсем недавно в гостях у подруги мне довелось попробовать приготовить по оригинальному кулинарному рецепту латышской кухни, а затем опробовать лично кисель из моркови.

Итак, для интересующихся рассказываю, как, собственно, нужно готовить это лакомство.

Сначала тщательно очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Затем натёртый овощ опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до полной мягкости. Далее добавляем к нашей массе сахар, клюквенный или лимонный сок (можно использовать и любой другой кислый сок), предварительно разведённый кипячёной охлаждённой водой картофельный крахмал. Доводим нашу массу до кипения, затем даём слегка остыть. После того как напиток слегка остыл, разливаем его по стаканам и посыпает сахаром. Подаём охлаждённым с молоком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Рецепт от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu

КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/205193702.jpg

Ингредиенты:

Вода - 2 л
Облепиха - 1 стак.
Свёкла (средняя) - 1 шт.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Кисель - традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушёных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно-овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком.

Свежую облепиху (можно взять протёртую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свёклу трём на мелкой тёрке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свёклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свёклы готов.

Многие дети не любят кисель из-за неприятной плёнки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте ещё горячий кисель сахарным песком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Рецепт от viwood с сайта 1000.menu

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/151230626.jpg

Простой десерт и напиток для жарких дней. Вспоминаю свой неописуемый восторг, когда нам, изморенным безжалостным солнцем путешественникам, хозяйка дома неожиданно вынесла незатейливые креманки с каким-то очень нежным содержимым. Оказалось, что это всего лишь навсего кисель с мороженым. Но эффект это наслаждение имело необыкновенное. Тонкий кисловатый вкус прохладного фруктового киселя с шариком ванильного мороженого доставили огромное незабываемое удовольствие.

Оказывается и в сонниках о киселях пишут: "…если во сне вы варили кисель, это к огромному достатку. Если он вышел у вас слишком густым, то вы будете хорошо обеспечены очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Кисель получился излишне жидким, — значит, свои доходы вы быстро растратите, но не из-за склонности к транжирству и мотовству, а из-за жизненных неурядиц или неудачных инвестиций. Видеть, как кто-то варил кисель, — вас могут повысить в должности. Отравиться или ошпариться этим напитком — сон утверждает, что сладкая жизнь не пойдет вам на пользу…" Ну как после этого не бежать и не сварить густой кисель, чтобы достаток-то в дом привалил?..

А чтобы было ещё надежнее (это я о достатке, который должен в дом привалить) решила я сделать замечательный сытный десерт "Маркиз" — мороженое в киселе. Для начала сварим обыкновенный кисель. Конечно, я бы для этого рекомендовала свежие ягоды или фрукты. У нас в семье любят чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Но у меня под рукой было только одно яблоко, поэтому пришлось воспользоваться клюквенным сиропом.

Ингредиенты:

Сироп (предпочтительнее кисло-сладкий) - 0,5 стак.
Картофельный крахмал (с горкой) - 2 ст.л.
Вода - 650 мл
Сахар - 25 г
Лимонная кислота (на кончике ножа) - по вкусу
Мороженое (ванильное) - 150 г

Приготовление:

1. В 400 мл воды вылить сироп, довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или лимонную кислоту. Основа киселя, как вы догадались, - это всегда вкусы и предпочтения ваших домашних.
2. Крахмал смешать с 250 мл холодной воды.
3. В кипящую воду с сиропом медленной струйкой, постоянно помешивая, вылить смесь крахмала с водой. Всё довести до кипения. Обязательно непрерывно помешивая.
4. Снять с огня. Хорошо остудить.
5. Перед подачей разлить в креманки, добавить по 50 г мороженого, украсить по желанию листиками мяты и добавить немного свежих ягод.

Десерт хорош тем, что готовый кисель может храниться в холодильнике несколько дней, а значит, всегда выручит Вас и в случае неожиданных гостей, и в случае необходимости легко и красиво закончить любую трапезу. Желаю Вам получить огромное удовольствие от этого простого десерта.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

49

Рецепт от Юлии с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА

Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/706444807.jpg

Ингредиенты:

Вода (тёплая кипячёная) - 1 л
Овсяные хлопья ("геркулес") - 250 г
Овёс (дроблённый, примерно 50 г) - 5 ст.л.
Кефир - 50 мл

Приготовление:

Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от её качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипячёную воду.

Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дроблённый овёс нужен для улучшения брожения.

Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л, всыпьте в неё овсяные хлопья и дроблёный овёс. Следом влейте в банку кефир. Добавьте тёплую воду и всё хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Банку накройте марлей, зафиксируйте её резинкой. Поставьте банку в тёмное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овёс.

Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипячёной воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, закрепите её и оставьте ещё на 12-16 часов.

Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски. Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Влейте разведённую закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.

Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель тёплым или остывшим. Будьте здоровы!

Советы от автора рецепта:

Перед употреблением проконсультируйтесь у лечащего врача!

Для придания новых вкусовых ноток в тёплый кисель можно добавить ложку мёда. Либо варить его с добавлением свежих ягод.

Нужно помнить, что овсяный кисель - это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу.

В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей всё это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия, и в таком искажённом виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

Рецепт от lika с сайта 1000.menu

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ

Полезнейший кисель поможет укрепить здоровье! Если вы и ваша семья любите кисель, попробуйте овсяный кисель Изотова.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/434599338.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 0,5 кг
Кефир - 0,5 стак.
Хлеб (ржаной, небольшой кусочек) - 20 г
Вода - 2,5 л

Приготовление:

Перво-наперво, нам понадобится трёхлитровая банка. Её мы зальём холодной кипячёной водой так, чтобы свободной осталась только четверть пространства банки. Ссыпаем в воду овсяные хлопья, вливаем полстакана кефира. Последним в очереди стоит ржаной хлебушек. Опускаем одну корочку и закрываем банку крышкой, да как следует.

Держим наш будущий кисель в тепле в течение почти двух суток. Важно заметить, что банка при этом не должна находиться под солнечными лучами, иначе брожения не выйдет.

Мы поймем, когда наступит очередной этап готовки, когда на поверхности смеси поднимется тонкий слой пенки. В условиях сильной жары, чтобы полностью забродить, жидкости в банке хватит и одного дня. Забродившую смесь мы должны отфильтровать.

Используем дуршлаг, установив его над кастрюлей. Открываем банку. От размокшей хлебной корки избавляемся. Теперь переливаем смесь из банки в кастрюлю через дырочки дуршлага. Крупный осадок будет застревать, и его периодически следует вымывать под краном.

Обнаружив излишки, просто сохраните их в другой банке. Сцеженную жидкость в кастрюле оставляем в покое на полдня, дав мелкому осадку осесть полностью на дне.

Жидкость переливаем из кастрюли, и ни в коем случае её не трясем. Мы получили овсяный квас и его так называемый концентрат. Овсяный кисель Изотова требует оба ингредиента. Им требуется холод и темнота, иначе пропадут.

Для приготовления овсяного киселя нужно развести смесь в пропорции: 3 столовые ложки концентрата на один стакан кваса. Заливаем её в кастрюлю и доводим до кипения, размешивая ложкой. Готовка продолжается вплоть до того, пока жидкость не загустеет. Как разнообразить вкус киселя – решать вам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)