GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Икра разная: баклажанная, грибная, кабачковая, свекольная...


Икра разная: баклажанная, грибная, кабачковая, свекольная...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

БАКЛАЖАНЫ (СИНЕНЬКИЕ) от Barakuda
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (СИНЕНЬКИХ) от Barakuda
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ от Barakuda
ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА от Barakuda

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ от Barakuda
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ от Barakuda
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ от mandrivnik (он же Fima)
КАБАЧКОВАЯ ИКРА от mandrivnik (он же Fima)
КАБАЧКОВАЯ ИКРА от mandrivnik (он же Fima)

ИКРА ИЗ ПАТИСОНОВОВ

ИКРА ИЗ ПАТИССОНОВОВ НА ЗИМУ от zarinagutarskaa

ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ

ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ от Бурки с Конфеткиного форума
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ от маркизон с Конфеткиного форума
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА от mandrivnik (он же Fima)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 22 ноября, 2022г. 02:52:30)

0

2

Рецепт взят в одной из электронных рассылок

ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной - чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама свёкла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома найдётся. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.

И вот за что мне ещё нравится эта икра, так это за то, что готовить её очень просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой её хоть на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить. А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.

Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но я предпочитаю на две свёклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку, а потом потушить. Будет вкусно, но! Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю тушить всё порознь. Свёклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного не так, не до готовности. Свёклу нужно целиком поварить минут 40-50, в зависимости от её величины, а потом поставить кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свёкла будет готова намного быстрей.

Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды. Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать. Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую кашу.

На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы всё это вместе потушилось минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.

Отварную свёклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку, кому как больше нравится.

Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить по вкусу молотый чёрный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть, а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней. После это икру надо потушить ещё минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет свой не теряет. Если вы собираетесь её закрыть на зиму, то кипящую, прямо из сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните в одеяло до полного её остывания, и стерилизовать в таком случае не нужно.

Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие чёрные. Икра приобретет очень приятный, мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в неё добавьте чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.

Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.

Приятного аппетита!

0

3

Светочка маркизон с Конфеткиного форума пишет:

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

1 кг моркови
1 кг свёклы
1 кг помидоров
5 шт. болгарского перца
1 стакан чеснока (это много я делаю 0,5)

Всё прокрутить на мясорубке.

Добавить:

0,5 л подсолнечного масла (можно чуть меньше),
1 стак. сахара
2 ст.л. соли

Варим 2-2,5 часа в конце 1 ч.л. уксусной эссенции.

Выход: 2,5-3 литра

Очень вкусная, можно на хлеб намазать, а можно и в борщ.

Я варю в алюминиевом казане, как закипит - ставлю на медленный огонь и варю, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Готовую икру раскладываю в сухие стерильные банки.

Баночки я приспособилась стерилизовать в микроволновке - хорошо мою и ставлю мокрые в микроволновку на 4 минуты. Иногда, когда есть время, заранее настерилизую много банок, чтобы потом не возиться, а то летом заготовками занимаюсь почти каждый день.

У меня микроволновка небольшая литровые банки стоя не входят, а у моей невестки входят даже двухлитровые банки стоя. Буду себе покупать новую микроволновку, возьму с собой в магазин банку, и буду проверять, чтобы входила.

Приятного аппетита!

0

4

Рецепт от mandrivnikа (он же Fima)

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА

Продукты:

4 кг свёклы натёртой на крупной тёрке
1,5 кг молотых помидоров
100 мл уксуса (6%-ного)
50 г соли
150 г сахара
200 г чеснока
500 г болгарского перца
500 г лука
3 пучка петрушки
200 г растительного масла

Способ приготовления:

Разогреть в посуде растительное масло, опустить туда нашинкованный лук и пассеровать 10 минут. Влить томат, уксус, опустить измельчённый чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешать, опустить свёклу, и размешав, кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.

Готовую свёклу расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/proba.gif * Можно добавить морковь и помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита!

источник

0

5

Бурка с Конфеткиного форума писала:

ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ

4 кг свёклы, 3 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 2-3 пучка зелени, соль и горький перец - по вкусу.

Свёклу потереть на тёрке, помидоры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зелень. Всё смешать и поставить варить. Тушить 1 час.

Горячим разложить по банкам.

Приятного аппетита!

0

6

Даша Barakuda пишет:

Заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная

ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА

Ингредиенты:

• баклажаны (среднего размера) — 6 шт.;
• болгарский перец — 8 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• чеснок — 5 зуб.;
• помидоры — 5 шт.;
• сахар — 4 ст.л.;
• соль (по вкусу) ;
• уксус 9% — 50 мл;
• растительное масло — 50 мл;

готовим:

Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
Обжарить вместе с луком и морковью.
Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать. Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
Стерилизовать заранее баночки и крышки.
Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
Овощная икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

7

mandrivnik (он же Fima) писал:

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

Продукты:

кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
молотый перец

Способ приготовления:

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

8

mandrivnik (он же Fima) писал:

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

Продукты:

чищеные кабачки 800 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
томатная паста "Помидорка" (самая густая и вкусная) 80 г
соль, сахар, перец по-вкусу

Способ приготовления:

Овощи нарезать кусочками и обжарить. Пропустить через мясорубку. Добавить пасту и тушить в кастрюле при постоянном помешивании 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Не закрывая плотно крышкой, поставить в кипящую воду по горлышко. Кипятить банки 0,5 литра - 15 мин., 1 л - 25 мин. Достать из кипятка и немедленно закатать крышкой. Если не для хранения, то стерилизовать, конечно, не надо.

http://tak-bilo.ucoz.com/smailsF/bnarod.gif Пальчики оближешь, какая вкуснятина! И заметьте - никаких консервантов и уксуса!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

9

mandrivnik (он же Fima) писал:

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты:

1 кг кабачков, 2—3 луковицы, 800 г помидоров, 0, 5 стакана растительного масла, 2—3 стручка зелёного сладкого перца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 лавровый лист, сахар, соль.

Способ приготовления:

Очищенные кабачки разрезать вдоль, удалить семена, натереть на крупной тёрке и тушить в собственном соку на слабом огне. Покрошенный лук слегка потушить в растительном масле, добавить нарезанный соломкой зелёный сладкий перец, через 5-6 минут — натёртые на тёрке помидоры, а затем кабачки и лавровый лист. Заправить солью и сахаром по вкусу. Подавать икру холодной в салатнице, украсив колечками красного сладкого перца

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

10

Даша Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты:

Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. масло

Способ приготовления:

Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные ёмкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медленном огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, "Мистер Рикко"). Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.

Если хотите закрыть на зиму, то всё как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.

Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причём можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

11

zarinagutarskaa пишет:

ИКРА ИЗ ПАТИССОНОВОВ НА ЗИМУ

Продукты:

3 кг патиссонов;
1,5 кг лука;
пять чесночных зубчиков;
300 мл томатной пасты;
250 мл майонеза;
150 мл подсолнечного масла;
100 г сахара;
40-50 г соли.

Способ приготовления:

Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.

Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.

Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

12

Даша Barakuda пишет:

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/5/2/947623036.jpg

Ингредиенты:

Кабачки — 400 граммов
Баклажаны — 700 граммов
Помидоры — 200 граммов
Морковь — 300 граммов
Болгарский перец — 250 граммов
Лук — 400 граммов
Чеснок — 5 зубчиков
Оливковое масло — 150 миллилитров
Соль, смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — 3 штуки

готовим:

Морковь натираем на крупной тёрке.
Лук режем четверть кольцами.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.
Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.

Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.
Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.
Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!
Помидоры режем на несколько частей.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.
А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.
Не забываем добавить масло.
Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Ещё через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и ещё немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.
Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.
Икру можно подавать к столу только в холодном виде.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/gotovo.gif Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

13

Даша Barakuda пишет:

БАКЛАЖАНЫ (СИНЕНЬКИЕ)

Ингредиенты:

Баклажаны - 4-5 шт.,
помидоры - 4 шт.,
лук репчатый - 1-2 луковицы,
сладкий перец - 2-3 шт.,
чеснок - 2-4 зубка,
соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
масло подсолнечное, нерафинированное, душистое - 100 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками.
В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить перец, помидоры и баклажаны. Всё это вместе тушить минут 20-30, помешивая.
В конце добавить давленный чеснок, соль и перец чёрный молотый по своему вкусу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

14

Даша Barakuda пишет:

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (СИНЕНЬКИХ)

Я специально не привожу никаких пропорций, потому что в основном всё берётся на вкус. Лук, перец и морковь придают икре сладости, помидоры – кислоты. Единственное правило: вес баклажанов для икры должен быть не меньше веса всех остальных продуктов. То есть, если вы берёте 1 кг баклажанов, то общий вес других овощей, добавленных в икру из баклажанов, должен быть не больше килограмма.

Ингредиенты:

- баклажаны
- морковь
- лук
- помидоры
- подсолнечное масло для жарки
- зелень петрушки
- чеснок
- соль
- сладкий перец

Приготовление:

Баклажаны режем небольшими кубиками. Хорошенько солим и оставляем постоять минут 10-20.

Лук режем кубиками и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла одну-две минуты.

Морковь трём на крупной тёрке, а сладкий перец режем мелкой соломкой и обжариваем вместе с луком до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

Выжимаем из баклажанов сок рукам и тушим их вместе с луком, морковью и перцем, изредка помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.

Чтобы ускорить процесс приготовления икры из баклажанов можно накрыть посуду, в которой тушится икра, крышкой. От этого вкус икры совершенно не пострадает, а времени можно сэкономить довольно много.

Вместе с баклажанами можно добавить в икру пару лавровых листиков. Они придадут икре из баклажанов дополнительный вкус.

Любителям остренького очень рекомендую вместе с баклажанами потушить половинку мелко нарезанного горького перца чили.

Помидоры режем небольшими кубиками и тушим 2-3 минуты вместе с баклажанами. Не забывайте помешивать икру.

Зелень мелко рубим. Чеснок очищаем и тоже нарезаем как можно мельче.

Вот практически и всё. Зелень с чесноком отправляем в икру из баклажанов. Тщательно перемешиваем. Выключаем огонь. http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/v5.gif Даём немного остыть, а потом наслаждаемся восхитительным вкусом икры из баклажанов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

15

В один замечательный осенний день одна из коллег поделилась со мной частью урожая кабачков, "подсуетив" мне аж 10 (!) кг этого овоща. И решила я опробовать три новых рецепта кабачковой икры, приготовив по полпорции каждого.

Итак, первый вариант - рецепт от моего очень давнего и нежно мною любимого виртуального друга, которого уже нет с нами :( (цитирую автора):

mandrivnik (он же Fima) писал:

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

Продукты:

кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
молотый перец

Способ приготовления:

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Выход на полпорции: 3 пол-литровых баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Примечание от меня:
я прокрутила на мясорубке, а не измельчала блендером. На вкус получается островатенькая, как я люблю.

0

16

Второй вариант икры от моей старинной виртуальной подруги Даши (цитирую автора):

Barakuda пишет:

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты:

Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. масло

Способ приготовления:

Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные ёмкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медленном огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, "Мистер Рикко"). Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.

Если хотите закрыть на зиму, то всё как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.

Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причём можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!

Выход на полпорции - 5 пол-литровых баночек.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Примечание от меня:
Я в начале обжарила полукольца кабачков и лука (по отдельности, конечно :) ), а потом уже пропустила на мясорубке. А вместо кетчупа брала томатную пасту. Икра действительно получается очень нежная на вкус (хотя я не сторонник добавлять майонез в консервацию, но икра мне ооочень понравилась!).

0

17

И третий вариант - несколько изменённый мой собственный уже ранее опубликованный рецепт (пишу новый вариант рецепта).

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

кабачки - 2 кг
лук репчатый - 1,5 кг
морковь - 0,5-1 кг
перец болгарский - 0,5-1 кг
растительное масло - 240 мл
томатная паста - 4-5 ст.л.
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г
соль и сахар по вкусу.

Свежие кабачки тщательно вымыть и обрезать с двух концов. Нарезать кабачки кружками (или половинками/четвертинками) толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами (или полукольцами) и тоже обжарить. Морковь и перец нарезать полосками (или как удобно) и тоже обжарить. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку и смешать с другими приправами. И тушить на среднем (ближе к слабому) огне минут 30-35-40-45.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Выход - 4 пол-литровых баночки и 1 майонезная баночка.

Приятного аппетита!

0

18

Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)

кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.

Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.

Приятного аппетита!

0

19

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/316930608.jpg

Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 мл,
соль - по вкусу.

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук и сельдерей пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.

Приятного аппетита!

0

20

Икра из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking (цитирую автора):

ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/89276668.jpg

• 1,5 кг баклажанов
• 1 кг лука репчатого
• 3-4 красных помидора
• 200-300 г моркови
• 200 г сладкого перца
• 3–4 зубчика чеснока
• пучок зелени
• 1/2 стручка горького красного перца
• 50-60 г сахара
• 2 ст.л. соли
• Подсолнечное масло
• Черный молотый перец
• 20-40 г 5% уксуса

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.

В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.

Я храню банки в холодильнике, она у нас надолго не задерживается.

Всем приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Мои комментарии:

1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. В следующий раз, когда буду готовить икру заморскую, возьму 1 стакан масла на полную порцию.

2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.

3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.

На выходе получилось 6 пол-литровых банок.

Получается очень (!) вкусно.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Икра разная: баклажанная, грибная, кабачковая, свекольная...