GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Готовим квас


Готовим квас

Сообщений 1 страница 50 из 55

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий) от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

БЕЛЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма) от Уголок Дизайна
БРУСНИЧНЫЙ КВАС от Veldrina с сайта povar.ru

ВИШНЁВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДОМАШНИЙ КВАС от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС??? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС ИЗ КАРКАДЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ОВСА от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА от zenkotav с форума vipzal.com
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС от Barakuda
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом) от Уголок Дизайна
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ЛИМОННЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки

МАЛИНОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС + КВАС "МЕДУНИЦА" + СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС + ТМИННЫЙ КВАС от Barakuda

Ну, что – попьём кваску? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАСОК С ХРЕНОМ + КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от lili с форума GoroD
Рецепты приготовления ароматных квасов: КВАС С ХМЕЛЕМ + КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ + КВАС С МЯТОЙ + КВАС ТМИННЫЙ от lili с форума GoroD

О КВАСЕ + ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ + КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА + РЕЦЕПТ СЕВЕРНОГО КВАСА + РЕЦЕПТ ЯЧМЕННОГО КВАСА + РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА от Bench

ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА от Elina с форума GoroD
РЖАНОЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РОЗОВЫЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РЯБИНОВЫЙ КВАС

САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС от Strecoza с форума GoroD
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС + РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА + КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС (2 варианта)
ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок) от Уголок Дизайна
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 8 октября, 2024г. 01:48:39)

+1

2

Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты. Нам понравился, но ядрёный - много не выпьешь.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно ~ 0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тёртого хрена, смешанного со 100 г мёда. Приготовленный напиток разлить по ёмкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушёной мяты.

Приятного аппетита!

0

3

Рецепты взяты из кулинарных рассылок

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Ржаные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, его надо повторно процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 10-12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба, 25 г мяты, 50 г изюма.

* * * * * * *
ХЛЕБНЫЙ КВАС (2-й вариант)

40 л воды,
4 буханки ржаного хлеба по 600 г (можно смесь ржаного),
100 г дрожжей,
4 стакана муки.

Хлеб порезать ломтиками и обжарить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Залить хлеб кипящей водой и дать остыть. Замесить тесто и опустить в бидон с водой и хлебом, через 5-6 дней квас готов.

0

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку мёда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в тёмные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в тёплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвёртый день.

0

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свёклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.

Свекольный квас придаст особый вкус селёдке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретёт своеобразный приятный вкус, если её ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.

0

6

КВАС

Квас (квасок, кислота, кисловатость) - русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом.
Словарь А.В. Даля

Правда, то, что сейчас продают в пластиковых бутылках, квасом назвать трудно. Ещё не так давно этот собственноручно приготовленный напиток был в каждом доме. Чего только наши бабушки не добавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву... А вот мамы чаще всего предпочитали покупать квас из цистерн, которые всё лето стояли на улицах города и бойко разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

Из египетских папирусов следует, что египтяне были знакомы с этим напитком ещё в XVI веке до н.э. Описание кваса встречается в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, назывался он тогда пифос, и получали его путём замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Однако вскоре египтяне перешли на пиво.

Квас был известен и в Древней Греции. Многие учёные считают, что именно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Произошло это незадолго до крещения Руси. Первое же письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи есть такие его слова: "Раздать народу пищу, мёд и квас".
 
В то время как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал национальным. В древности квас делали несколько иначе, чем сейчас. Для закваски использовали не готовый хлеб, а зерно, которое замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Такой квас созревал два месяца.

Кроме того, квас делали из репы и даже из арбуза, и делили по сортам солода и по добавкам. Были, например, медвяные и ягодные сорта кваса. Добавляли в напиток травы и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.

Ни один праздничный обед не обходился без блюд, приготовленных на основе кваса, который на Руси варили практически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах.

Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Особенно он был важен для простого народа, так как помогал сохранять здоровье и работоспособность, не требуя больших материальных затрат. Именно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и другие тяжёлые крестьянские работы.

Мудрый народ говорил: "Не все с припасом, поживёшь и с квасом…" Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зелёным луком и чёрным хлебом". И А.С. Пушкин не обошёл его своим вниманием: "Им квас как воздух был потребен".

Квас снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас уже доказано наукой, что он полезен не меньше, чем кефир или йогурт. Кроме витаминов, в квасе содержится молочная кислота, свободные аминокислоты, различные сахара и микроэлементы.

Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм, поднимает настроение.

На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, русский квас набрал в два раза больше баллов, чем разрекламированная по всему миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один голос утверждают, что наш напиток обладает бактерицидными свойствами. Проведённые опыты показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы. Может быть, недаром на Руси было гораздо меньше эпидемий, чем в Западном мире?

Славяне не только пили квас, но и использовали в русских банях в целях профилактики и лечения. В деревнях и сейчас моют квасом волосы, отчего они становятся крепкими и блестящими. Для городских жительниц, особенно летом, квас прекрасно заменит лак для волос. Для этого нужно развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает шевелюру послушной и сохранит причёску.

ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ

Вам понадобится: 7-8 литров воды; 500 г ржаного солода; 500 г ячменного солода; 2 кг ржаной муки; 500 г пшеничной муки; 500 г гречневой муки; 1/4 стакана жидких дрожжей.

Смешать ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. При непрерывном помешивании добавить кипящую воду. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 часов. Затем вынести на холод на 2 дня.

В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, несомненно, облегчает процесс.

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Вам потребуется: 1 л воды; 200 г сухарей; 10 г дрожжей; 50 г сахара.

Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Потом процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, которые заранее нужно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Напиток после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить. Квас готов.

В квас можно добавлять различные травы. Проще сказать, из чего его не делают, чем перечислить все добавки.

Наиболее популярным считается КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ.

Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 г дрожжей; 200 г сахара; 20 г мяты перечной; 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на всю ночь, а лучше часов на 12. После чего процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2 дня квас готов.

Лето лучшее время для приготовления кваса. И жажду можно утолить с пользой для организма, и приготовить множество вкусных блюд, не требующих времени и особого кулинарного таланта.

Первое письменное упоминание о квасе датируется 989-м годом. На Руси квас пили, делали на его основе окрошку и прочие яства. Своей популярности он не терял никогда. Вспомним огромные очереди с бидонами в советские времена. Квас великолепно утоляет жажду, и является достаточно безвредным напитком.

Покупной квас, это конечно, хорошо, но иногда можно сделать этот вкусный напиток и в домашних условиях.

Самый простой способ приготовления - КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА. Берётся 5-6 литров воды, концентрированный квас, 300-400 граммов сахара, 30-40 граммов дрожжей. Концентрированный квас разводится водой, затем добавляются сахар и дрожжи. Потом надо поставить полученную смесь на брожение на 8-10 часов. Квас готов к употреблению!

Для так называемого СЕВЕРНОГО КВАСА нужно: 1 литр воды, 1 килограмм ржаных сухарей, 750 граммов сахара, 20 граммов черносмородинового листа, 2-3 столовых ложки пивных дрожжей. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются в тёплом месте на 3-4 часа. В сусло добавляется закваска, после чего смесь выставляется на 2-3 дня на холод. Затем полученный продукт кипятится 5-7 минут, процеживается, охлаждается и разливается в бутылки.

Больше сил придётся потратить на приготовление ЯЧМЕННОГО КВАСА. Для него необходимо: 2 килограмма ячменя, 600 граммов сахара, 400 граммов хмелевых дрожжей, 10 литров воды и тмин. Заметим, что такое количество продуктов, рассчитано на большую порцию.

Зёрна ячменя прожариваются до светло-коричневого цвета, заливаются водой и варятся в течение полутора часов. Полученный отвар процеживается. Затем добавляются сахар и тмин, после чего смесь охлаждается. Через некоторое время в охлаждённый отвар добавляются дрожжи, всё ставится в тёплое место на пару суток.

Для КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА берут 1 килограмм ржаных сухарей, полкило сахара, 50 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сухой мяты, 10 листиков чёрной смородины, немного корицы и 50 граммов лимонника.

Сухари необходимо подрумянить в духовке, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Отдельно завариваются мята и смородина. Настой сухарей процеживается через марлю, туда доливается отвар смородины, добавляются сахар и дрожжи. Всё это перемешивается и ставится на брожение на 5-6 часов. В каждую бутылку добавляется несколько ягод лимонника.

+1

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК

Сушёные яблоки надо насыпать в чистый бочонок больше половины, заколотить дно, набить обручи и поставить бочонок в погреб на подставке, долив через втулку холодной кипяченой водой доверху. Дня через два-три квас готов. Каждый раз, когда берётся квас, надо снова доливать бочонок кипяченой водой. Чтобы получить высший сорт кваса, надо оставить бочонок открытым в тёплом месте дня на три, пока произойдет брожение, затем, плотно закупорив, вынести в погреб и недели через три разлить квас по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки.

Этот квас можно сильно разнообразить, прибавляя к яблокам сушёных груш (лесных) или каких-либо сушёных ягод — черники, малины, смородины, брусники или рябины. Летом этот дешёвый квас является незаменимым напитком, а заготовить для него с осени запасы сушёных плодов и ягод совсем не трудно. Хорошо сохраняются яблоки мочеными и маринованными. Мы не будем здесь приводить рецептов, так как они известны каждой хозяйке.

На юге многие хозяйки перекладывают яблоками капусту при засоле; яблоки, засоленные в капусте, являются очень вкусным салатом.

0

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ

Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зёрнышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в тёплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

Ржаные сухари - 7 кг, сахар - 1,5 кг, жидкие дрожжи - 1,5 стакана, лимон - 1 шт.

Выход - около 30 л.

0

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ

Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в тёплом месте в течении 12 часов. Затем квас процеживают ещё раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 часа выносят на холод.

Сухари ржаные - 1,5 кг, дрожжи - 100 г, мука - 1 столовая ложка, сахар - 2 кг, лимоны.

Выход - около 25 л.

0

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ

Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями, заливают в посуде кипятком (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в тёплом месте, под крышкой, в течении 3-4 часов. Охлаждённое сусло сливают в чистую посуду, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

Хлеб ржаной - 5 кг, сахар - 600 г, черносмородиновые листья - 30 г, жидкие дрожжи - 1 стакан.

Выход - 6 л.

0

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

Хлеб нарезают небольшими кусочками, высушивают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.

Тмин - 40 г, чёрный хлеб - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 500 г, вода - 10 л.

0

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

МАЛИНОВЫЙ КВАС

Спелые ягоды тёмно окрашенных сортов моют, перебирают, разминают в эмалированной посуде и заливают горячим сиропом (75 градусов) в соотношении 1:1. Настаивают 2 часа, отжимают сок и смешивают его с яблочным соком и жидкими дрожжами. Сусло сбраживают в тёмном месте. Готовый квас разливают в бутылки и хранят на холоде.

Малина - 5 кг; сахар - 250 г; дрожжи - 25 мл; яблочный сок - 5 л.

Выход кваса - 7-8 л.

0

13

Рецепт взят из кулинарной рассылки

РЯБИНОВЫЙ КВАС

Отобранную и бланшированную рябину разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят 10 минут. Сок процеживают, добавляют в него сахарный песок, охлаждают. Добавляют разведённые дрожжи, хорошо перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в прохладное место.

Рябина - 1 кг; сахар - 400 г; вода - 4 л; дрожжи - 10 г.

Выход - 4 л.

0

14

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ

Свежие, промытые ягоды черёмухи засыпают сахарным песком, оставляют на 10-12 часов, тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок и дрожжи, оставляют на брожении 10-12 часов. Затем процеживают через сито и оставляют в стеклянной 3-литровой банке ещё на 1-2 дня.

Свежая черёмуха - 3 стакана; сахар-песок - 300 г; вода - 3 л; дрожжи - 5 г.

Выход - 3 л.

0

15

Рецепт взят из кулинарной рассылки

РОЗОВЫЙ КВАС

Промывают и очищают от веточек красную, белую или чёрную смородину. Заполняют подготовленными ягодами бочонок на 3/4 его объёма. Остальную часть бочонка заполняют цветами розы, обрезая стебли. Вливают холодную кипячёную воду, добавляют сахар и ставят бочонок на холод. Когда квас приобретет вкус смородины и аромат розы, он считается готовым для употребления.

Смородина - 3 части; розы - 1 часть; сахар - по вкусу.

0

16

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника промывают, очищают от семян, мелко секут, растирают с сахаром, заливают тёплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. По желанию можно добавить немножко лимонной кислоты. Добавляют растёртые с сахаром дрожжи, ломоть хлеба, ставят сусло в тёплое место. При первых признаках брожения процеживают жидкость через марлю и разливают в бутылки. Тщательно их укупоривают, выдерживают сутки в тёплом месте и выносят на холод.

Шиповник (плоды) - 1 кг; сахар - 80-100 г; дрожжи - 20-30 г; ржаной хлеб - 50 г.

Выход - 1-2 л.

0

17

Elina пишет:

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
50 г изюма
10-15 черносмородиновых листьев
2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной), но можно мяту и не класть.

Подсушенные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинного листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Очень вкусно!

+1

18

я вчера сделала САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС.

В трёх литровый бутылёк налила воды, добавила сухарей, которые нажарила в тостере)), развела 20 г дрожжей воде и залила в бутылёк, добавила 3  столовых ложки сахара и поставила настаиваться на 3 дня. Бутылёк поставить в глубокую тарелку, потому что он начнёт кваситься и переливаться через край. Через 3 дня слить и положить  опять 3 сухарика и 3 ложки сахара и когда  второй раз заквасится, этот квас уже можно пить.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 2 сентября, 2024г. 03:15:18)

+1

19

Barakuda с форума Так было пишет:

я делаю КВАС очень просто:

делаю в духовке поджаристые сухарики из чёрного хлеба, потом заливаю их остуженной кипячёной водой (в 3 л банке) + сахар + кусочек чёрного хлеба НЕЖАРЕННОГО! + чёрный изюм (немного). Оставляю на пару дней в тёплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!

* * * * * * *

Мой рецепт ХЛЕБНОГО КВАСА

В рецепт хлебного кваса входят:

50 г дрожжей,
650-700 г сахара,
изюм,
20-30 г мяты,
2 ст. ложки ржаной муки,
2 кг чёрного хлеба

Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10-12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.

В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в тёплое место для подъёма.

В настое заварите 20-30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650-700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в тёплое место для появления пены. Аккуратно снимите её, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник.

Через 24 ч квас готов.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/beer.gif Приятного аппетита!  http://tak-bilo.ucoz.com/smails/y_g-2.gif

ИСТОЧНИК

0

20

Ну, что – попьём кваску?

Автор: Дудина-Гришко Марина

Квас на Руси всегда был в почёте. Его варили и в бедных крестьянских избах, и в богатых помещичьих усадьбах, и в монастырях, и в солдатских казармах да лазаретах. И любая хозяйка знала не один способ приготовления кваса. Вот и мои мама и бабушка постоянно ставили квас, который в нашем доме не переводился. И, конечно же, – я тоже переняла у них рецепты приготовления этого чудного, вкусненького, резкого кисло-сладенького напитка. Ох, даже облизнулась, сейчас пойду - "садану" кружечку!

Считается, что квас - это и диетический, и "профилактический" напиток. Он обладает высокой энергетической ценностью, снимает усталость и повышает работоспособность. Вот в наше-то бурное время, когда так распространён у людей синдром хронической усталости, как бы и не вспомнить народу о своём традиционном, исконно русском напитке, ведь как говорит поговорка - "и худой квас лучше хорошей воды"!

Так может быть, действительно - пора нам, в наше оголтелое время пивной рекламы, вспомнить рецепты предков и поплотнее заняться кваском?! Ведь поговорка-то ещё говорит, что "русский квас много народу спас", а ещё - что "квас, как хлеб, никогда не надоедает", и вот "кабы хлеб да квас, так и всё у нас"!

Ну, приступим, "басловясь" ("благославясь", то есть, как говаривала моя бабушка)... Вот вам наиболее простой и доступный способ приготовления кваса в домашних условиях:

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Вода - 1 л,
сухари - 200 г,
дрожжи - 10 г,
сахар - 50 г

Кладём сухари в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даём настояться 3 часа. Полученный настой отцеживаем, добавляем сахар и дрожжи (дрожжи нужно предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час).
После добавления дрожжей ставим наш квасок в тёплое место на 4-5 часов, а затем охлаждаем и, "басловясь", употребляем.

Вкус сухарного кваса можно улучшить добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов. Так готовится, например...

КВАСОК С ХРЕНОМ

На 1 л обычного готового кваса берём 50 граммов хрена, делаем из него стружечку и добавляем её, "хреновую" этакую в наш квас; затем даём настояться 2-3 часа, охлаждаем и подаём "хрень" эту в бокалах или высоких стаканах.

А как в жаркую пору приготовить кваса побольше, чтобы хватило всем домашним утолять жажду, да ещё и гостям осталось?

КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ

Вода - 10 л,
сухари ржаные - 1 кг,
сахар - 750 г,
изюм - 50 г,
лист чёрной смородины - 15 г,
пивные дрожжи жидкие (приготовленные, как в рецепте выше - "Квас из сухарей") - 2-3 ст. ложки,
мята сухая - 2 ст. ложки

Заливаем сухари горячей водой и настаиваем в течение 12 часов. Отдельно завариваем листья чёрной смородины и мяту, настаиваем 3-5 часов. Полученный сухарный настой отцеживаем через сито или марлю, добавляем к нему отцеженный настой смородиновых листьев с мятой, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 часа.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки и оставляем на 2 дня для выдержки. А пото-ом… с наслаждением наслаждаемся…

Ну, и не забываем, конечно, что в жару можно покушать окрошечки. А окрошка на собственном квасе – ЧТО может быть лучше?!

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Вода - 7 л,
хлеб ржаной - 2 кг,
сахар - 100 г,
дрожжи - 50,
мука - 50 г.

Ржаной хлеб режем на тонкие ломтики, подсушиваем до подрумянивания, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Затем настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжи. Готовый квасок ставим в тёплое место на 3-4 часа, затем охлаждаем, снова процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.

Усвоили науку? Ну, значит, будем с квасом. Часом с квасом! Приятных вам ощущений в летнюю жару. Обойдёмся без пива?! Обойдёмся!

Думала – на этом и остановиться, но как же я могу не упомянуть, что квас ещё может быть и с хмелем, и с мятой, и тминный, и квас ароматный с душицей... - ну, а потом бросить вас на полдороги, дорогие, жаждущие кваска, читатели - не поделившись с вами этими рецептами?

А фруктовые квасы? Квас лимонный, яблочный, кизиловый, с черносливом… Нет, не могу. Поделюсь. Обязательно, в следующей статье!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 17 сентября, 2024г. 18:15:47)

+1

21

Рецепты приготовления ароматных квасов

Автор: Дудина-Гришко Марина

Вот уж почти месяц прошёл после того, дорогие читатели, как я рассказала вам рецепты приготовления различных вариантов кваса (квас из сухарей, квасок с хреном, квас домашний скорый, квас окрошечный).

Ну и как? Пошло впрок? Научились готовить этот чудный беспроигрышный напиток — произведение поистине народное, и выверенное временем?

Лично я так с удвоенным энтузиазмом его теперь "заготавливаю" для своей семьи и, разумеется, каждый день ставлю всё новые квасы — благо, рецептов у меня хоть отбавляй!

Вот и вам я сегодня расскажу, как и обещала, о том, как приготовить душистые квасы с хмелем, мятой, ароматный квас с душицей и тминный. А потом ещё поделюсь с вами рецептами фруктовых квасов и, думаю — кулинарный ваш багаж пополнится весьма достойными знаниями.

КВАС С ХМЕЛЕМ

Приготовить такой квас проще пареной репы. Берём 3 литра кваса — любого, какой вам больше нравится — собственного приготовления, разумеется, а не магазинный — ну, например квас из сухарей или квас домашний скорый (смотрим всё там же, в статье "Попьём кваску?").

Итак:
квас — 3 л,
шишки хмеля — 50 г.

В готовый квас добавляем шишки хмеля и настаиваем 5-8 часов — вот и всё приготовление. Этот вид кваса можно использовать в диетическом питании при гастритах и желтухе, а потому — лучше посоветоваться с врачом перед его употреблением. Используется настой кваса с хмелем так же и для укрепления волос.

КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Квас — 1 л,
душица сухая — 10 г.

В подготовленный для брожения квас опускаем марлевый мешочек с душицей на 10-12 часов. Усё.

КВАС С МЯТОЙ

Готовим точно так же, как с душицей, только добавляем дополнительно ещё и мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

В словаре "Источник здоровия" от 1800 года о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам", так что как видите, дорогие читатели, — рецепт этого кваса был известен и любим в народе "с давних давен".

КВАС ТМИННЫЙ

Вода — 20 л,
хлеб ржаной (для сухарей) — 2 кг,
дрожжи — 50 г,
сахар — 4 стакана,
тмин — 50-60 г

Тминный квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, а потому он был особо в чести в суровых краях — на Урале и в Сибири.

Сначала готовим из настоя сухарей обычный квас, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляем растертые семена тмина. Затем процеживаем и охлаждаем.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 17 сентября, 2024г. 18:41:59)

+2

22

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей.

* * * * * * *
КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

2 л воды, 400 г сухарей, 30 г мёда, 50 г хрена, 10 г дрожжей

Сухари, полученные из чёрного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натёртый хрен и мёд, всё тщательно размешать.

* * * * * * *
КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до румяной корочки, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в тёплое место на 3-4 ч., затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

ИСТОЧНИК

0

23

buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КВАС

Итак: на 3 литра кипячёной и очень горячей воды 500 г хлеба тёмного.. но чтобы цвет был более насыщен - обязательно в духовочку.. но не до черна, а то вкус будет горелости.

Когда вода чуть остынет до хорошо тёплой - добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей... 3 столовых ложки сахару и горсть изюма.

Закрыть кастрюлю эмалированную полотенцем и дать постоять 12.... 15 часов... процедить в банку или же эмалированную кастрюлю, добавить чуть изюму и в холодильник ещё часов на 10 и можно делать окрошку.. изюм, конечно же, убрать

пить .... можно его тоже.. но остаётся вкус дрожжей и потому использую только в окрошке

ИСТОЧНИК

0

24

Рецепт от Tomei с Ответов на Мейл.ру

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/300956360.jpg

1 крупная свёкла - мелко порезать.
2 литра очищенной воды.
4 ст.л. - сахара.
1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 24 сентября, 2024г. 22:55:36)

0

25

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.

ИСТОЧНИК

0

26

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок)

Ингредиенты:

- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

ИСТОЧНИК

0

27

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Квас с мятой готов.

ИСТОЧНИК

0

28

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА

3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

Прекрасный летний напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

29

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ

В трёхлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень тёмного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

30

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

31

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Апельсиновый квас - один из самых лучших вкусных освежающих напитков, приготовленных в домашних условиях!

Ингредиенты:

1 апельсин
300 г сахара
3 л тёплой кипячёной воды
пакетик дрожжей
меньше половинки чайной ложки лимонной кислоты

Хорошенько помыть апельсин и с кожурой порезать, не очень мелко, сложить в банку, туда же насыпать лимонную кислоту. В тарелку насыпать сахар и смешать с дрожжами. Всё это добро так же всыпаем в банку. Остужаем кипячёную водичку и наливаем в банку. Размешиваем и закрываем марлей или крышкой, но не плотно, ставим в тёплое место (у меня около плиты). Через сутки процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник (я поставила с вечера, а к утру был окончательно готов вкусный квас).

Такой квас для лета — лучший напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

32

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Ингредиенты:

апельсины - 0,5 килограмма;
дрожжи - 1 пакетик;
сахар - 0,5 килограмма + 400 граммов;
лимон - 1 штука;
кипячёная вода - 10 литров.

Приготовление:

Нарезаем апельсины тонкими ломтиками. Затем перемешиваем их с сахаром и слегка разминаем.
После этого заливаем апельсины с сахаром водой. Добавляем сок выжатого лимона, сахар - 400 граммов и дрожжи. Оставляем на пару часов. После чего процеживаем и разливаем по бутылкам. Закрываем и отправляем в место с комнатной температурой на одни сутки, а затем в холодильник. Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

33

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Ингредиенты:

Апельсин - 1 шт. (200 г)
Сахар - 1 ст.
Дрожжи - 10 г прессованные
Вода - 3 л тёплая
Кислота лимонная - 1.4 ч.л.

Приготовление:

Сахар смешать с дрожжами и насыпать в бутыль. Добавить апельсин, порезанный на дольки вместе со шкуркой, и лимонную кислоту. Затем залить тёплой водой. Размешать. Завязать бутыль марлей и пусть стоит в тёплом месте сутки. Затем процедить и поставить квас в холодильник на сутки. И вот квас готов. Очень приятный и освежающий. Утоляйте жажду.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

34

Рецепт из соцсети от Копилка рецептов

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

- 10 л воды
- 0,5 кг сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 лимон (можно лимонную кислоту)
- изюм

Приготовление:

Воду вскипятить, дать остыть. Когда будет уже тепленькая, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.

В небольшой кастрюльке, еще лучше если есть железная кружка расплавить 5 столовых ложек сахара (без капли воды), он придаст квасу вкус и цвет.

Расплавить надо хорошо, до темного цвета и характерного запаха жженого сахара, ничего страшного, если он подгорит до черноты. Но, если не дожарить как следует, квас будет ненасыщенного цвета, бледный.

Затем эту горячую карамель выливаем в воду.

Так как она моментально стынет и потом не отдерешь от кастрюльки, сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь, вскипятили, размешали сироп, чтоб от стенок посуды все отстало и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю, ведро).

Затем выжимаем сок лимона. Но если вы не хотите его привкуса и запаха, можно просто добавить щепотку лимонной кислоты.

И ставим под прямые солнечные лучи для брожения, если нет солнышка, просто в теплое место, сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4. Наш квас начинает бродить, если присмотреться - прыгают пузырьки.

Дальше надо будет процедить через марлю, разлить по бутылками, оставив чуть места для газов, в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки для пенистости и наглухо закупорить.

Поставить в холодильник или просто холодное место, через сутки наш квас будет готов к употреблению, а еще лучше, если настоится суток двое-трое. Но и перестаивать не стоит, он перебродит и кислить начинает.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

35

Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты 🍒

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

полбуханки ржаного хлеба
3 л воды
2 ст. л. сахара
50 г сухих дрожжей

Приготовление:

1. Режем хлеб.
2. Делаем сухарики.
3. Заправляем ими трёхлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком).
4. Добавляем сахар (2 столовые ложки).
5. Добавляем дрожжи.
6. Размешиваем содержимое банки.
7. Закрываем её марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой.
8. Ставим в тёплое место и накрываем тканью.
9. Выстаиваем квас 2 суток.
10. Затем убираем его в холодильник.
11. Когда квас охладится, процедим его и можем добавить сахара по вкусу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

36

Рецепт от Veldrina с сайта povar.ru

БРУСНИЧНЫЙ КВАС

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра
Свежая или замороженная брусника — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Пшеничная мука — 2 ст. ложки
Квасные дрожжи — 1 чайная ложка

Количество порций: 3

Описание приготовления:

Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Добавить его в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении.

В жаркую погоду пейте со льдом.

ИСТОЧНИК

0

37

В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной!  :crazyfun: http://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/crazyfun.gif
Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

ЛИМОННЫЙ КВАС

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/102/2/811191709.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
лимон (сок) - 3-4 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию

Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке).
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!

Приятного аппетита!

0

38

Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ КАРКАДЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/102/2/865679692.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.

Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке.
Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!

Приятного аппетита!

0

39

Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/868542388.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л.
кофе растворимый - 1-2 ч.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.

Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!

Приятного аппетита!

0

40

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ХЛЕБНЫЙ КВАС

1   / Может кому и не понравится, но очень полезно

ОВСЯНЫЙ КВАС

Нужно купить пол-литра обычного овса (не хлопьев, а того что попугаям покупают), при этом выспросить продавца на предмет - не обрабатывалось ли чем зерно (химией). Тщательно перемыть овёс, высыпать его в трёхлитровый бутылёк, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой до верху, и оставить на 4 дня. Потом вылить эту воду, овёс ещё раз промыть, вернуть в бутылек, добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой, и оставить на 1 день. Слить, добавить немного изюма в слитый, дать немного постоять и пить. В оставшийся овёс ещё раз 2 ложки сахара и вода, и таким образом из этих пол-литра овса можно делать квас целый год!
Мы уже месяца 2 его пьём, единственно - если оставлять на 1 день - он просто кислый, я оставляю на 2 - получается ядреный, и изюм не нужно добавлять. Говорят очень полезно для "ливера".

2   / Напишу рецепт КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА.

Сам я, бестолковый, никак не научусь - он у меня то перекиснет, то не закиснет, то с комками получится.

Главная проблема в том, где взять закваску. У нас она делалась из старого кваса, а как её делать впервые не представляю.
Ещё может быть проблема с ржаной мукой. Здесь в Израиле она не такая как на Украине...

РЕЦЕПТ КВАСА

Берётся так называемая гуща (закваска) 700 г - 1 литр, доб 3 ст. л. ржаной муки, ложка сахара. Смесь должна быть тёплой, настояться и "забродить".
В эмалированное ведро всыпать 2 большие пригоршни ржаной муки, налить примерно литр воды комнатной температуры и быстро размешать без комков. Тесто должно быть не слишком крутым. Посолить, доб. сахар.
Затем, энергично перемешивая деревянной палкой, влить чайник кипятка, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде. После этого разбавить холодной водой, чтобы жидкость стала как парное молоко, не холодной.
Добавить закваску и поставить в тёплое место часа на 4. Следить, чтобы квас не перекис.
Зимой ведро нужно укутать тёплой курткой.
Добавить мяту.
Квас получается густой и очень вкусный.

3   / КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА

Чёрный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчёта: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

4   /Для приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб.

Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создаёт чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).
Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

5   / КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

На 1 л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

6  / КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

0

41

zenkotav с форума vipzal.com пишет:

Добавлю только то, что можно и нужно делать квас на пивных дрожжах с хмелем. Тогда он получается резкий и газированный и добавить обязательно после процеживания сахар и изюм.

КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА

Чёрный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчёта: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

0

42

Barakuda с форума Так было пишет:

МЯТНЫЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
10-15 веточек мяты,
2 стакана сахара,
50 г дрожжей,
50 г изюма,
5,5 л воды.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 ч., затем настой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведённые в тёплой воде дрожжи. После чего выдержать 10-12 ч. при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

1 кг чёрствого ржаного хлеба,
5 л воды,
1 стакан сахара,
60 г дрожжей,
изюм по вкусу.

Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч. и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

КВАС "МЕДУНИЦА"

1 л хлебного кваса,
200 г мёда,
лимонная кислота по вкусу.

Мёд подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 кг свёклы,
5 л воды,
50 г чёрного хлеба,
5 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.

Свёклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить чёрный хлеб, разведённые в тёплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в тёплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

ТМИННЫЙ КВАС

0,5 кг чёрного хлеба,
20 г тмина,
15 г дрожжей,
1,5 стакана сахара,
5 л воды.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить тёплой водой и оставить на 3-4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрожжей и поставить в тёплое место на 2-3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

43

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

КВАС ИЗ ОВСАисконно русский напиток

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/318312510.jpg

В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.
Овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую ёмкость засыпаете:

400-500 г промытого овса,
3-4 столовых ложки сахара,
заливаете холодной очищенной водой, накрываете ёмкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овёс опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.

Овсяная закваска сохраняется в течение трёх месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мёд. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 столовыми ложками любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем ещё полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

44

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

РЖАНОЙ КВАС

На 3 литра воды:

ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в тёплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ДОМАШНИЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

МЕДОВЫЙ КВАС

В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.

Ингредиенты для кваса:

400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.

Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладём лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

РУССКИЙ КВАС

хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
дрожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6—8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки. 

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, мёда, хрена,
4 л воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

49

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

МЯТНЫЙ КВАС

10 столовых ложек квасного концентрата,
0,5 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.

Концентрат квасного сусла и сахар развести тёплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведённые в воде дрожжи и выдержать в тёплом месте около суток.

Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Готовим квас