С ЛЮБОВЬЮ К ЧАЮ. МАСТЕРСТВО И НАСЛАЖДЕНИЕ
Для китайцев чай - это одновременно и обыденное ежедневное удовольствие, и праздничный торжественный ритуал.
Любовь к чаю объединяет обитателей китайских небоскребов и обитателей скромных домишек с окраинных районов, жителей мегаполисов и жителей деревень, шоферов такси и президентов компаний. Чашка за чашкой, с раннего утра до позднего вечера, литрами. В одиночку, вдвоем, в расслабленной обстановке с друзьями, на самых торжественных приемах. В любой, даже самой простецкой забегаловке, вам сразу же нальют чашку чая и только потом примут ваш заказ.
В Китае пить чай можно (и нужно) где угодно, а вот наслаждаться чаем - обязательно в Чайном доме, где чаепитие - это больше, чем просто чашка чая.
Это прикосновение к искусству и традициям древней культуры. Это подарок для тела (потому что полезно) и для души (потому что расслабляет и умиротворяет).
"Ча" - так называется по-китайски чай. А чайная церемония по-китайски называется "гун фу ча", что означает "высшее мастерство чаепития" или "высшее искусство чаепития". У "гун фу ча" три главных составляющих: "ча ви ну" (ведущая чайной церемонии), специальная посуда и чай. Кстати, работать в качестве "ча ви ну" может только женщина, мужчин - "ча ви ну" не бывает. Китайцы считают, что не мужское это занятие - чайную церемонию проводить.
Сначала ча ви ну насыпает чай в специальную фарфоровую коробочку "е джа" и пускает ее по кругу, чтобы каждый гость смог насладиться ароматом чайного листа, "познакомиться" с ним. Потом, с помощью лопаточки "ча дзы" она засыпает чай в заварочный чайник "ча ху". Заливает его кипятком из другого, специально предназначенного для воды чайника. Вода льется щедро, заварочный чайник наполняется под самый край. Когда он закрывается крышкой, вода даже немного выливается из него. Сразу после этого закрытый заварочный чайник и чашки тоже щедро поливаются водой. Чай настаивается в заварочном чайнике "ча ху" несколько минут (зависит от сорта чая) и переливается в третий чайник "гон дао бей", по виду напоминающий европейский молочник.
Первую заливку чая никогда не пьют. Ее используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.
Чайная пара состоит из двух чашек. Из чайника "гон дао бей" чай наливается в узкую чашку "вен шиан бэй", которая накрывается широкой чашкой "ча бэй". Девушка-ча ви ну ловко переворачивает чашки (теперь сверху оказалась узкая) и передает такую конструкцию каждому из участников чаепития.Следующий шаг - нужно аккуратно приподнять узкую чашку (чай оказывается в широкой), поднести ее к носу и неспешно насладиться сконцентрированным в ней ароматом. За наслаждением ароматом следует наслаждение вкусом и цветом чая. Для этого используется широкая чашка. Правильно ее держать - не искусство, но умение. Чашка держится большим и указательным пальцами, а средний палец поддерживает ее снизу. Чай должен выпиваться из этой чашки в три глотка.
Легкий стук четырьмя пальцами по поверхности стола означает просьбу долить в чашку чай.
Когда разливочный чайник "гон дао бей" опустел, процедура повторяется снова на "раз-два-три": доливается кипяток в заварочный чайник "ча ху", из него чай переливается в чайник "гон дао бей", а из чайника "гон дао бей" в чашки. Только теперь уже сразу в широкие "ча бэй". Узкие чашки "вен шиан бэй" используются только для "знакомства" с новым сортом чая. Одной порции заварки достаточно на семь заливок заварочного чайника. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от типа и сорта чая. Идеальная вода - родниковая, сваренная на открытом огне, при этом важно точно уловить момент готовности кипятка.
Инструменты для гун фу ча не просто атрибутика, они помогают не только создать атмосферу, но и наиболее полно раскрыть вкус, цвет и запах чая. Идеальными считаются заварочный чайник и чашечки, изготовленные из специальной глины "зи ша ху". Особенность этой глины в том, что она великолепно раскрывает подлинный вкус и цвет чая. Чашка, изготовленная из "зи ша ху", со временем впитывает своими стенками аромат чая. Чем дольше используется такая чашка, тем более ароматным в ней получается напиток. Говорят, что старинная чашка из "зи ша ху" способна превратить просто кипяченую воду в ароматный чай.
О чае китайцы сложили легенд не меньше, чем древние греки о своих богах. У каждой провинции, у каждой плантации и даже у каждого сорта чая есть своя история.
Одна из легенд рассказывает о придворном императорском лекаре, который, чтобы оценить свойства того или иного нового лекарства, пробовал его сначала сам. Однажды он, испытав на себе очередную диковинную травку, отравился.
Его здоровье ухудшалось, но, к счастью, он случайно обнаружил чудесный куст. Попробовал на вкус его листки, и они оказались отличным противоядием.
Долгое время китайцы использовали чай в качестве лекарства. Ежедневным тонизирующим напитком чай в Китае стал гораздо позже. Таким образом, есть нечто общее в истории чая и в истории кока-колы - обе они начались в аптекарской лавке.
Китайцы - страстные любители чая. И несмотря на это, они все меньше и меньше посещают традиционные чайные дома. Оставив эту роскошь старшему поколению, официальным приемам и иностранцам, сами они почти окончательно и бесповоротно переместились в европеизированные кофейни.
Starbucks и его собратья - главный тренд в современном космополитичном Китае. Потомки Конфуция рады наслаждаться своей свободой выбора, а мы - дети европейской культуры - страстно впитываем мельчайшие подробности диковинных китайских традиций. Нет пророка в отечестве своем?
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 июня, 2010г. 06:22:29)