GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Латвия - события, факты, комментарии

Латвия - события, факты, комментарии

Сообщений 251 страница 300 из 474

251

multik написал(а):

Эв, я думаю, это засисит от того, на какую смену попадешь...

Во время самих родов - да, возможно. Но я часто слышала, как девочки жалуются, что их в последующие три дня до выписки пребольно обижали. А меня, почему-то, нет. Там-то явно смены нянечек-уборщиц-медсестер и прочего народа менялись. И все были очень-очень хорошие. Странно даже как-то: вот я всем рассказываю, а мне никто не верит.

0

252

lili написал(а):

мне как проживающей по временному виду на жительство сказали, что бесплатно только рожать могу

Теоретически - да, всё бесплатно. Просто многие "забивают" себе врача и/или акушерку, плюс за роды с мужем платить надо... В общем, при желании можно потратиться и на "бесплатную" процедуру.

0

253

lili написал(а):

это юмор? или я чего-то не понимаю

нет, это не юмор

0

254

я почему-то считала, что в женском монастыре только женщины, почитала устав - оказывается нет

0

255

Генеральный директор Латвийского радио Айгар Семевиц сегодня на заседании Национального совета по радио и телевидению (НСРТВ) заявил о своем уходе с поста.

подробнее тут

0

256

Ч.Ширская написал(а):

плюс за роды с мужем платить надо...

Да, мы только за это и платили, и ВСЁ...

Ч.Ширская написал(а):

Но я часто слышала, как девочки жалуются, что их в последующие три дня до выписки пребольно обижали. А меня, почему-то, нет. Там-то явно смены нянечек-уборщиц-медсестер и прочего народа менялись. И все были очень-очень хорошие. Странно даже как-то: вот я всем рассказываю, а мне никто не верит.

А вот с этим нам не повезло, но это мы потом узнали почему...

0

257

Starij написал(а):

А вот с этим нам не повезло, но это мы потом узнали почему...

И почему, если не секрет?

0

258

Толи места не было, толи еще почему, но попали мы на второй этаж, где после кесерева (это мы только потом узнали). Соответственно в корридоре мамочек нет, кто мог бы что-то и подсказать/поучить, поделиться знаниями, а нянечки и прочий персонал вечно где-то пропадал (или на первом этаже, или по палатам), а когда кто-нибудь попадался, то не до нас, были более серьезные проблемы, только кричат успокойте ребенка, а то плачет всем мешает :mad:

0

259

Ребята,родить-то как раз несложно(если проблем со здоровьем нет,хотя казусов в нашем даугавпилсском роддоме хватало и хватает теперь).А вот как с этими мраками бороться?

multik написал(а):

Рижская дума планирует отменить доплату в 50 латов родителям, которые не могут устроить своих детей в дошкольные учебные заведения, пишет сегодня Latvijas Avīze.

Насколько я понимаю,очереди в детские дошкольные учреждения теперь как при Союзе?
дозакрывались!

multik написал(а):

Планируется также отменить единовременное пособие по рождению ребенка (100 латов) и отказаться от софинансирования бесплатного питания для первоклассников.

100 латов -это,конечно,не невесть какие деньги! но одна коляска для ребенка стоит,наверняка больше!
А питание первочка?Отлично стукнет по карману родителей.
Кстати,кто-нибудь в курсе,сколько сейчас стоит этот "бесплатный обед первоклассника"?

multik написал(а):

Если раньше плата за питание в детском саду составляла 22-25 латов, то теперь эти расходы вырастут еще на 25 латов.

еще минус 50 латов.и это при теперешней зарплате?

Вот вам и вся демократия и все остальные преимущества!

0

260

Мареновая Роза написал(а):

Кстати,кто-нибудь в курсе,сколько сейчас стоит этот "бесплатный обед первоклассника"?

нам на родительском собрание говорили, ноя уже не помню сумму. Но зато помню, что учитель сказала, что пришлось отказаться от первого, чтобы получилось хорошее второе

от вам и вся демократия и все остальные преимущества!

и это при том, что цены на квартиру, продукты и т.д. растут, а зарплата наоборот

0

261

Насколько я понимаю,очереди в детские дошкольные учреждения теперь как при Союзе?
дозакрывались!

Очереди ууу какие!
Если в сентябре в ближний сад попадем - будет очень-очень хорошо! Но фиг их знает, со всеми этими сокращениями и перетасовками :(

100 латов -это,конечно,не невесть какие деньги! но одна коляска для ребенка стоит,наверняка больше!

Не больше. Но легче от этого как-то не становится :)

lili написал(а):

и это при том, что цены на квартиру, продукты и т.д. растут, а зарплата наоборот

Вот я всё время про тебя думаю: наверное, нет-нет, да и взгрустнется, что приехала из Сибири в цитадель всемирной демократии?

0

262

Ч.Ширская написал(а):

Вот я всё время про тебя думаю: наверное, нет-нет, да и взгрустнется, что приехала из Сибири в цитадель всемирной демократии?

мысль о том, что я как-то не ко времени приехала, посещает. На сегодня я в Сургуте оставила намного больше, чем приобрела. А грустно становиться, когда звонишь подругам, разговариваешь, делишься, а они отвечают - приезжай обратно, мы тебя на работу с радостью возьмем. (

0

263

lili написал(а):

На сегодня я в Сургуте оставила намного больше, чем приобрела.

а разве счастье заключается только в материальных благах ? А как же любовь , к примеру...?

+2

264

Alisa
Любовь любовью, но в наших условиях действительно частенько руки опускаются. И это я еще местная, а Лили-то еще труднее, должно быть...

0

265

Alisa написал(а):

а разве счастье заключается только в материальных благах ? А как же любовь , к примеру...?

и насколько ее хватит? В этом плане я как раз приобрела больше. Но кушать тоже хочется. Я давно не бегала по магазинам в поисках, что подешевле. Когда у ребенка рвется вещь, и первая мысль - где деньги взять, тогда как раньше была - надо зайти купить. и так по мелочам. Проработать 12 лет (с перерывом в отпуск по уходу за ребенком), и сидеть уже полгода без работы. И еще мне приходиться решать проблемы в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми.

0

266

я согласна с Лили, с милым рай в шалаше первые трое суток..а потом начинает хотеться комфорта, хотя бы элементарного, без излишеств... и отсутствие работы не добавляет хорошего настроения, точно так же как и работа с отсутствием зарплаты...

0

267

lili написал(а):

делишься, а они отвечают - приезжай обратно

.... Извините, а почему бы и нет? В ближайшие несколько лет тут точно не будет рая.... А ещё проблема с гос языком станет ещё острее, и для ребёнка тоже.
И про очереди, говорят, весь ажиотаж с нехваткой мест в садах надуман, или правильнее сказать -ошибка. Дело в том, что родители, боясь остаться без места в дет саду, записывались сразу в несколько... а у записывающего не хватило мозгов проверить списки по всем дошк. учреждениям нашего города. Так, что в хорошо, если в сентябре будут набраны полные группы.... а  ещё + кризис, когда родители лишаются работы и просто забирают детей из садика.

0

268

прав этот репер...:(
http://www.partylife.lv/video.php?subac … cat=7&

0

269

Полиция будет следить за мобильниками без санкции
Вот и славненько, а главное - "... довольно широкий круг сотрудников МВД и подведомственных им организаций будет осведомлен..." а то задолбало, нужно пробить мобильник, достучись до нужного человечка, жди две недели, а так, в широком-то кругу! Чики-пики и вис картиба...
Дурдом...  :mad:

0

270

"...инициатива преследует исключительно благие намерения...например, в случае пропажи человека"
как грамотно  заливают!  :D

0

271

Ваша Гадость написал(а):

...как грамотно  заливают!

Да ну, грамотно! Детский сад!!!
Сейчас-то, при желании не  ньютон Бинома инфу получить, а будет... при наших-то реалиях...

0

272

Dinozavr написал(а):

Ну тогда сейчас начнётся - Латыш не сдавайся. Латвия для латышей!  Чума...

Bench написал(а):

Старый лозунг, видали мы его.

О! Началось!

- "Десятки тысяч как молодых и совсем юных, так и пожилых людей с национальными трехцветными флагами, цветами, многие - в форме красной и советской армии - отмечают свой праздник. Праздник своей страны и нации."
(нужна)* -генеральная уборка и приведение в порядок нашего дома, освобождение нашего дома - Латвии - от различных собственных и чужих нечистот, и обустройство места, где мы живем, согласно выбранному нами порядку и культуре.

Правда, автор, видать  с обкомом не согласовал - "Это была великая война, в которой Россия, Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны пошли на большие жертвы, чтобы победить нацистскую Германию.

Да, о авторе, это именно тот который заявляет, что "Херберт Цукурс — это один из тех людей, которыми мы имеем основание гордиться…"
Справка - Цукурс был правой рукой штурмбаннфюрера СС Виктора Арайса, по приказу которого в Латвии были убиты свыше 100 тысяч евреев, и руководителем рижского гетто. После войны, опасаясь возмездия, Цукурс бежал в Южную Америку, но 23 февраля 1965 года был уничтожен агентами "Моссада".

Отредактировано Dinozavr (Четверг, 14 мая, 2009г. 09:35:00)

0

273

Dinozavr написал(а):

23 февраля 1965 года был уничтожен агентами "Моссада".

Символично...

0

274

только что у нас по брокерскому каналу показывали Латвийский парад блондинок.  :huh: Не поняла: это способ привлечь инвестиции в страну? Всмысле, показ парада по каналу, где разговаривают восновном о рынке ценных бумаг, индексах Доу Джонса и очередном обвале этого самого индекса сегодня...

0

275

Тетя Мотя
А что удивляться? Что в Латвии есть еще? Экономики нет... Зато парад блондинок - хоть что-то...

0

276

Мдяяя...

0

277

по-моему, полная ж@па.

В целях дальнейшего сокращения расходов правительство может пойти на более жесткие меры — снижение зарплат в госучреждениях, пенсий и минимальной зарплаты, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в 2011 году, а также повышение подоходного налога с населения уже в текущем году и многое др.

По имеющейся в распоряжении агентства LETA неофициальной информации, НДС в 2011 году может быть повышен до 23%, а в 2010 году предполагается увеличить налог на недвижимость, что даст бюджету дополнительно 70 млн. латов.

Не исключена также отмена необлагаемого налогами минимума, а для пенсий эта граница будет снижена до 90 латов.

Также в 2010 году планируется увеличить налог на прибыль от хозяйственной деятельности — до 23%.

Запланировано также пересмотреть налог на легковые автомобили, а также повышение акцизного налога на пиво уже в нынешнем году.

Также предлагается ввести подоходный налог с капитала в размере 10%, повысить до 23% налог с хозяйственной деятельности в 2010 году, пересмотреть налог на легковые автомобили и повысить еще в текущем году акциз на пиво.

Со следующего года могут быть введены изменения во взимании подоходного налога с предприятий, с 2011 года на 4 процентных пункта повысить размер обязательных взносов социального страхования, а со следующего года — увеличить с 50% до 75% плату за использование государственного капитала.

Также предлагается рассмотреть два варианта о сокращении фонда зарплат — с 15% до 20% и уменьшении со 180 до 140 латов минимальной зарплаты.

Расходы на освоение фондов ЕС планируется сократить на 76,2 млн. латов.

Новые сокращения планируются также в сфере образования — уменьшение финансирования художественных, музыкальных и спортивных школ и домов культуры с 1 сентября этого года, а также целевых дотаций самоуправлениям на оплату дошкольное образования.

Существенное сокращение финансирования коснется также министерств, на которые раньше эти меры распространялись в меньше мере. В частности, Минздраву придется сократить расходы на 45 млн. латов, Министерству образования и науки — на 10 млн. латов, Министерству внутренних дел — на 9 млн. латов, Министерство обороны — на 15 млн. латов, Министерству финансов — на 30 млн. латов.

Бюджетные программы других министерств планируется урезать на 15,5 млн. латов.

Все пенсии предполагается сократить на 15% с учетом доплат, что даст бюджету дополнительно в этом году 75 млн. латов, в следующем году — 155 млн. латов, а в 2011 году — 159 млн. латов.

Администрирование выплаты детских пособий в 2010 году планируется передать самоуправлениям и получать их смогут только малоимущие семьи.

Правительство рассмотрит также альтернативные меры, в частности, повышение в этом году подоходного налога с населения.

В результате этих мер в этом году в бюджет дополнительно поступят 96,3 мл. латов, а расходы уменьшатся на 463,4 или 506 млн. латов в зависимости от снижения зарплатного фонда на 15% или 20%/

0

278

угу, налог они повысят, а вот положенное назад не возвращают. Муж два месяца назад на возвратку с налогов сдал, так поговаривают что на следующий год отложили... Как с народа содрать так на раз два, а как самим так - нету
все сокращают и сокращают...Думаешь - куда уж дальше, и так ничего народ не получает

0

279

Не учитывает наше правительство, что бюджет их пополняться не будет, если начнут налоги задирать чрезмерно, пойдут сплошные конверты или люди просто убегут. Идиоты >_<

0

280

lili написал(а):

угу, налог они повысят, а вот положенное назад не возвращают. Муж два месяца назад на возвратку с налогов сдал, так поговаривают что на следующий год отложили...

Должны вернуть. Во всяком случае, Ромка мой сегодня возврат получил. Я как узнала - сразу на форум, тебе писать, что, наверное, волноваться не стоит, всё будет.

0

281

Ч.Ширская написал(а):

Должны вернуть. Во всяком случае, Ромка мой сегодня возврат получил. Я как узнала - сразу на форум, тебе писать, что, наверное, волноваться не стоит, всё будет.

спасибо за инфу, пойду сообщу

0

282

Государство истребляет свой народ

Чистой воды совпадением назвал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис тот факт, что информация о скоропалительном сокращении расходов госбюджета на 500 млн латов появилась аккурат в понедельник после состоявшихся выборов в самоуправления…

Свернутый текст

Оскорбленными такого рода “совпадением” себя в этот “черный” понедельник почувствовали многие, в том числе и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В то же время действующий президент ЛР Валдис Затлерс как-то подзабыл свои ультиматумы и указания правительству и теперь пляшет под дудку Кабмина, заявляя: “Уверен, что наше общество может справиться с трудностями”.

Что ж, общество, может, и справится (хотя и вымрет при этом добрая его часть), но с чем вообще могут справиться такие политики, которые, придя к власти в начале года, только и делали, что ругали правительство Годманиса: “Ах, они столько сидели, но ничего не сделали! Ах, мы потеряли столько времени…”?! Теперь же, спустя несколько месяцев собственного правления, эти самые политики набираются смелости громогласно заявлять, что “всеми своими стараниями мы ничего не достигли”! И это мы слышим из уст грозного и активного министра финансов Эйнара Репше. Того самого, который убеждал общество, что план действий есть, и он будет незамедлительно претворен в жизнь…

На деле мы все увидели, насколько слабы наши госмужи. А главное, чего испугались-то? Выборов! Выборов, на которых ни “народники”, ни “Новое время” на уровне рижской думы и Европарламента все равно не достигли сколь бы то ни было приличных результатов. Вот и спрашивается: чего боялись? Зачем водили за нос добрую часть латвийского общества? Надеялись, что люди поверят им еще разок? Да нет, не поверили. А теперь и вообще еще долго не поверят.

Список драконовских мер, озвученных премьером и его министрами, сражает наповал. Прогрессивный налог с 2010 года. Увеличение налога на недвижимость. Введение 15%-го налога на прирост капитала. Уменьшение зарплат в госсекторе: прозвучало даже предположение о переводе учителей на “минималку”! Сказка, а не государство. Далее по списку идет урезание той самой “минималки” до 140 латов, уменьшение доплат за стаж пенсионерам на 30 сантимов (фактически это означает возврат к прежнему уровню – 40 сантимов за один год стажа до 1996 года). Уменьшение необлагаемого минимума как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Вдвое для работающих и почти вдвое для неработающих. Возможное повышение НДС еще на процент-другой в последующие годы.

Лицемерие и бесстыдство? О да. Помнится, незадолго до выборов “народник” Марек Сеглиньш осмелился заявить о том, что “возможно, придется экономить за счет сокращения пенсий”. Ах, как зол на него был премьер Валдис Домбровскис! Ох, как он просил от Сеглиньша объяснений и чуть ли не публичных извинений за распространение “неправдоподобных” слухов…

Кстати, о слухах. Редкий латвиец сегодня не слышал “слух” о грядущей девальвации лата. Шутка ли, но интернет-поисковик Google на запрос “Ивар Годманис” выдает всего 19 700 страниц, на “Атис Слактерис” – и того меньше – 7300, а вот словосочетание “девальвация лата” содержит как минимум 46 600 страниц в глобальной сети! Так что возможное удешевление нашей с вами валюты уже популярнее, чем наш печально известный министр финансов и его наставник вместе взятые.

Международные эксперты сходятся в двух вещах: Латвии необходимы реализация структурной реформы управления и падение стоимости лата на 50%. Вместо структурных реформ наши госмужи урезают пенсии, а вместо удешевления лата говорят о “скрытой девальвации”, которая уже происходит – за счет реального уменьшение доходов населения. Она, мол, скрытая, но зато гордость Латвии – лат – при этом остается неприкосновенна. Тем не менее народ, вдоволь “наевшийся” заверениями в том, что у нас все хорошо, а потом резко (например, в понедельник после выборов) становится плохо, уже не верит своему государству.

В подтверждение тому случай, произошедший на днях в одном из даугавпилсских филиалов некоего банка. Одна бабушка, очевидно, в банк захаживающая только в экстренном случае, ждала своей очереди, и время ожидания использовала с целью общения с другими клиентами. Рассказывала она следующее: “А мне внук позвонил и говорит, иди, бабуля, в банк и меняй свои латы на евро. Я говорю: “Хорошо, схожу завтра…” А он говорит: “Нет, бабушка, иди сегодня. Завтра может быть уже поздно”. Ни у одного человека, из ожидающих своей очереди, не появилось на лице и намека на эдакую улыбку умиления, которой мы обычно реагируем на легковерие пенсионеров и их стремление перестраховаться от всех бед сразу.

Нет, мы ни в коем случае не распространяем слухи и не сеем панику. Мы просто живем в этой Латвии и видим своими глазами все, что происходит вокруг. Видим и то, как правительство Латвии буквально истребляет свой народ, так и не решаясь хотя бы временно приостановить свои стройки века, ликвидировать хоть пару министерств или еще несколько десятков госагентств. Кто сломается первым – правительство, народ или, может, международные кредиторы – покажет вполне обозримое будущее. Профсоюзы уже выразили готовность выйти на улицы Риги и держать здание Кабмина в “живом” кольце до тех пор, пока власть имущие не пойдут по пути снижения расходов за свой счет, а не за счет обнищавшего населения.

Полина ОРЛОВА

газета"Сейчас"

0

283

Приказано не выжить?
11 июня 2009 («Вести Сегодня Плюс» № 17)

Желание правительства уменьшить размер минимальной зарплаты со 180 до 140 латов и понизить потолок необлагаемого минимума с 90 до 45 латов цинично и чудовищно по своей сути.

Автор: Вадим Фальков

Судите сами: при зарплате 140 датов и необлагаемом минимуме 45 латов человек на руки получит лишь 108,45 лата! И это при том что прожиточный минимум превышает 170 латов в месяц на одного человека! Получается, минимальная зарплата обеспечит вкалывающему по 8 часов в день человеку лишь 63% от той суммы, которая позволяет не протянуть ноги с голоду.
При таких "доходах" говорить о таких элементарных вещах, как оплата квартирных счетов, вообще не приходится. Ведь даже на хлеб с водой не хватит. После второй такой "получки" страну захлестнет вал неплатежей! И уже не влезшие в кредиты расплатиться по счетам не смогут, а люди, никаких кредитов по жизни не бравшие.

С другой стороны, это сокращение не коснется властей предержащих. Зарплаты чиновников еще зимой в основном были "откреплены" от минимальной зарплаты и жестко привязаны к конкретным суммам в латах. Что у нас в стране измеряется "минимальными зарплатами"? Измеряются… штрафы. По многим нарушениям в Уголовном законе наказание указано именно в размерах числа минимальных зарплат. Такая вот грустная история получается…

0

284

Цитата из TIMES.LV:

Марис Кайякс уходит с поста председателя правления Латвийского госагентства недвижимости, после того как его зарплата была урезана до 2600 латов в месяц, сообщили в пресс-службе минфина.
В интервью порталу Diena Маршанс заявил, что ему, как и руководителю Latvijas pasts, должны срезать зарплату на 60%, что для него совершенно неприемлемо. «Считаю, что моя зарплата в будущем будет 2300 – 2400 латов в месяц», - сказал он.
По данным налоговой декларации Маршанса, в 2008 году в VAS Latvijas Gaisa satiksme и других предприятиях Министерства сообщений он заработал 90 800 латов. На должности председателя правления Latvijas Gaisa satiksme он получал 27 118 латов, то есть, 4500 латов в месяц
Rus.db.lv уже писал, что первым из-за сокращения зарплаты высокий пост решил покинуть глава Latvijas Pasts Иварс Крауклис. Раньше зарплата Крауклиса на посту в Latvijas Pasts составляла 5700 латов в месяц, а после сокращения должна была составлять не более 2800 латов в месяц. За потерю работы предприниматель получит компенсацию в размере 11 400 латов.

только мат на уме!
а как насчет того,чтобы как и все латвийские люди - на 140 латей в месяц?Кишка тонка!

+2

285

с жиру бесятся... да хоть все поувольняйтесь, деньги целей будут

0

286

Поиск по форуму не фурычит, не нашёл, где у нас тема связи, так я здесь - Мобильный оператор Bite Latvija предлагает всем безработным Латвии, переходящим в сеть Bite, в течении одного года за один лат в месяц неограниченно разговаривать в сети Bite и посылать короткие сообщения.

0

287

Какова вероятность беспорядков 18 июня

В четверг, 18 июня, в полдень в Латвии начнутся массовые акции протеста против действий властей по сокращению зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Манифестации, организованные Латвийским союзом свободных профсоюзов, пройдут в Риге, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе и Валмиере. В столице митинг состоится на Эспланаде, у памятника Янису Райнису. Судя по опросу читателей NovoNews, вероятность беспорядков - более 50%.

18 июня выбрано для проведения акций протеста не случайно: в этот день в 9:00 начнется последнее перед летними каникулами заседание Сейма Латвии. Его откроет вступительной речью президент страны Валдис Затлерс. Посмотреть это обращение в прямом эфире, а также трансляцию самой манифестации можно либо на первом канале Латвийского телевидения (LTV1), либо в интернете.

Ответы читателей NovoNews на вопрос "По-твоему, закончится ли беспорядками забастовка, намеченная в Риге на 18 июня?"

- беспорядков точно не будет, все пройдет мирно - 12,09% (364)
- беспорядки будут в любом случае - 41,12% (1238)
- все зависит от того, что какие решения примут власти до 18 июня - 45,40% (1367)
- другой вариант - 1,39% (42)
Итого проголосовало: 100% (3011 респондентов)

Как видно из результатов опроса, 45% его участников оценивали вероятность беспорядков в столице Латвии в зависимости от тех решений, которые примут власти до 18 июня. Сейчас эти решения уже известны. В свою очередь 41% вне зависимости от конкретных решений заявили, что беспорядки непременно будут. Итого в сумме за то, что митинг не обойдется без выражения народного гнева, высказались более половины опрошенных.

К слову, с любопытным предложением в преддверии манифестации в Риге выступила журналист газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане. Она призвала всех и каждого принести на Эспланаду камень и собрать из этих камней кучу, построив таким образом символические баррикады якобы для того, чтобы защитить народ от правительства. Булыжник, который Вейдемане принесет на Эспланаду сама, она даже показала в видеоролике, опубликованном на сайте skatiens.lv.

Цели Латвийского союза свободных профсоюзов более прозаичны: он призвал всех жителей Латвии принять участие в манифестации, чтобы напомнить политикам о том, что за каждой цифрой в бюджете стоят живые люди. "Фактически это будет манифестация за выживание страны и общества", - считает глава союза профсоюзов Петерис Кригерс. Известно, что правительство Латвии обязалось сократить расходы бюджета на неполные 500 млн. латов как в 2010-м, так и в 2011 году. Профсоюзы считают своим долгом не допустить, чтобы эти сокращения достигались за счет низкооплачиваемых профессий - учителей, медиков и т.д.
Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

0

288

Правительство обвинили в геноциде латвийцев

Жители Латвии считают, что урезание бюджета на 500 млн. латов, в том числе и сокращение учительских зарплат на 50%, есть ничто иное, как истребление народа. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в передаче "Без цензуры" телеканала TV5. Так, более чем 96% позвонивших считают, что подобные урезания - геноцид латвийцев.

2,3% респондентов смирились с ситуацией в Латвии, а 1,5% посчитали, что урезать надо зарплаты не учителей, а чиновников.

Как уже сообщал NovoNews, с 1 сентября 2009 года зарплата педагогов будет урезана на 50%. Таким образом, она составит 172 лата за ставку вместо прежних 345 латов. В целом, педагоги недополучат 95 млн. латов.

Cокращение зарплат учителя более, чем вполовину - это:

•Объективная реальность, ничего не поделать - 2,3% (26 позвонивших телезрителей)
•Недопустимо, пусть сокращают другим - 1,5% (17)

•Истребление собственного народа - 96,2 (1106)

•Итого - 100% (1149 позвонивших телезрителей)

Источник: NovoNews

0

289

вот такое сейчас по телевизору гоняют
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W4emnQm5QSg[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iZA-4dR1tF0[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s7Moa8hDzrk[/youtube]

0

290

В среднем в течение года около 1000 детей проходят курс реабилитационного лечения в Baltezers (в 2008 году — 1234) и около 500 детей (в 2008 году -569) в центре Krimulda.
...........
так было
а теперь.
Начиная с сентября этого года планируется полностью прекратить оказание реабилитационных услуг в центрах Krimulda и Baltezers. Это предусматривают изменения правил Кабинета министров №1046 в отношении оказания специализированной стационарной реабилитации детям.

До сих пор Министерство здравоохранения заверяло, что сокращение общего объема бюджета здравоохранения не приведет к снижению качества и объема медицинской помощи детям, однако планируется уменьшение на 100%, отмечают в Латвийском фонде поддержки медицинской реабилитации детей. В Латвии уже сегодня доступность реабилитационных услуг в пять раз ниже, чем в других странах — участницах Европейского союза.

...подробнее
.........
вопрос один. куда катимся?

0

291

Латвия отреклась от своего будущего,от детей!
Или теперь только один принцип - выживает только сильнейший?а остальных в утиль?

multik написал(а):

вопрос один. куда катимся?

к вымиранию.
Кабинету министров до этого дела нет.Они за свои портфели и кошельки держатся.
Довели страну до ручки,а простых людей до самой последней черты. :angry:

0

292

Начальник ГПСС Айнар Пенцис в интервью передаче "900 секунд" заявил, что эвакуация ведется, поскольку все еще сохраняется угроза взрыва на терминале.

В свою очередь министр здравоохранения Байба Розентале уже поспешила успокоить рижан, заявив, что здоровью жителей ничто не угрожает, а в случае взрыва всем пострадавшим будет оказана своевременная медицинская помощь.

Жителей, эвакуированных с Кундзиньсалы, а также из Волери и Кремери, размещают в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры, сообщает Латвийское радио.
.........

подробнее

Отредактировано multik (Четверг, 23 июля, 2009г. 09:58:12)

0

293

Авария под Ливанами.

0

294

Латвия: отказ США от ПРО не меняет ситуацию

Решение США изменить условия по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе не повлияет на военную ситуацию в Балтии и не изменит расстановку сил в Европе, считают в Министерстве обороны Латвии.
Странам НАТО необходима защита от тех угроз, которые представляют страны с недемократическими режимами, пытающиеся получить доступ к ракетным и ядерным технологиям, отметил глава бюро министра обороны Латвии Андрис Риквелис.
Альянс должен принимать решение о самой приемлемой модели защиты, а Латвия свою позицию по этому вопросу озвучит на дебатах по стратегической концепции НАТО, приводит слова Риквелиса сайт Delfi.
Позицию США по вопросу противоракетного щита министр обороны Латвии Имант Лиегис обсудит с главой Пентагона Робертом Гейтсом в ходе визита в США.

http://gazeta.ru/news/lenta/2009/09/20/n_1405429.shtml

0

295

В Даугавпилсе одним пустым сараем станет больше...

"Selver" прекращает деятельность на рынке Латвии

Рига, 8 октября, ЛЕТА. Эстонское предприятие "Selver", входящее в состав концерна "Kaubamaja", приняло решение в ближайшие две недели закрыть шесть расположенных в Латвии магазинов, сообщает "Novosti ERR".
Причина приостановления деятельности предприятия в Латвии - снижение экономических показателей "Selver".
Экономическая среда в Латвии значительно ухудшилась, особенно по сравнению с ситуацией, когда принималось решение о расширении деятельности.
"Для нас это решение является трудным, но с учетом сегодняшней ситуации оно неизбежно. Мы сосредоточимся на местном рынке, который нам хорошо знаком. Весной будущего года откроем магазин "Selver" в Хаапсалу. Развитие торговой сети "Selver" в Эстонии продолжится", сказал председатель совета фирмы Андрес Ярвинг.
Магазины "Selver" находились в Саласпилсе, Даугавпилсе, Кулдиге, Огре, Айзкраукле и Резекне. В результате их закрытия будет ликвидировано 220 рабочих мест.
В 2007 году "Selver" в Латвии работала с убытками в размере 89,8 тыс. латов, в прошлом году убытки возросли до 808,2 тыс. латов, а в этом году, по прогнозам, могут достичь 4,4 млн. латов.
ЛЕТА
Copyright © LETA

0

296

а у нас этот Сельвер расширяется и расширяется! куда уж шире! Сельвер на  Сельвере висит  :canthearyou:

0

297

Ваша Гадость
У нас сеть литовских магазинов Максима активно все заполонила, Селвер просто опоздал на рынок, да и цены у них чуть выше.

0

298

Bench написал(а):

У нас сеть литовских магазинов Максима активно все заполонила

во-во!!! тоже самое! ежедневно скидки офигенные! притаранивают клиентов всеми способами! и меня притаранили  :D на карту клиентскую уговорили.
будем посмотреть - вроде дёшево, но пока не отравились. тьфу-тьфу  :flirt:

0

299

Шведский Swedbank готовится к 15%-ной девальвации лата, заявил во вторник менеджер банка по рискам Йоран Броннер.
Хотя Swedbank и не имеет официальной позиции по возможной девальвации валют в странах Балтии, он планирует свою деятельность с учетом такой возможности.
По мнению анонимного представителя валютной биржи в Лондоне, девальвация валют стран Балтии реальна в начале 2010 года.
Девальвация лата в наибольшей мере коснется частных лиц. Ее влияние на бизнес пока не ясно.
По мнению Броннера, девальвация приведет к новому росту цен на недвижимость в Латвии.
Тем не менее в 2010 году Swedbank прогнозирует стабилизацию ситуации, если ничего неожиданного не произойдет.

Таки они готовятся или затевают?  o.O

0

300

Bench
Пока они пускают "утки" и подогравают ажиотаж. В биснесе валют : либо инсайдеровская информация, что противозаконно, либо "чугуньёвое лицо", как при игре в покер. Но решения принимать надо быстро, без оглядки назад - может проканает. Риск велик, но и прибыль может буть адекватна риску.

0