Статья 2007 года.
Выздоравливающий храм
После сорокалетнего перерыва в даугавпилсскую церковь Успения Пресвятой Богородицы вернулся Престол
С человеком-инвалидом, делающим первые шаги после исцеления, полученного от Бога, сравнил даугавпилсскую Успенскую церковь ее новый настоятель иерей Дионисий Горюнов.
– Некогда поруганный и оскверненный храм сейчас лишь начинает возрождать духовную жизнь, – говорит о. Дионисий. – Попытки превратить здание Успенской церкви в прокатный пункт, дом технического творчества, библиотеку не увенчались успехом. И это очень важный факт, доказывающий, что здание церкви должно использоваться исключительно для церковных нужд.
Перенесение Престола в Успенскую церковь из Борисо-Глебского собора, где он хранился многие годы,– очень значимое событие не только для старых прихожан новостроенского храма, но и для всего города. Тем более что оно произошло по благословению и в присутствии Его Преосвященства, Преосвященнейшего епископа Даугавпилсского Александра. Возвращение Престола является символом возрождения церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Возможно, кто-то скажет, что православная церковь на Новом Строении, отмечающая в эти дни свое 130-летие, могла бы намного раньше вернуться к полноценной жизни. Но мы должны понимать, что возрождение поруганных храмов, равно как и строительство новых, происходит исключительно по Божьему благословению.
Сейчас мы прилагаем все силы для налаживания в возрожденном храме полноценной церковной жизни. Все чаще в стенах церкви звучат Акафисты и Каноны, совершаются водосвятные молебны и панихиды. Очень хочется верить, что вместе с храмом духовное возрождение переживут и многие местные жители, которые вольются в число наших прихожан.
Когда по Божьему благословению в Успенской церкви появятся литургические сосуды, мы начнем совершать евхаристию. Сам Господь будет прибывать здесь, вместе с нами, в виде святых даров, которые будут преподаваться верующим.
Еще отметим, что Божия Матерь всегда была особо любима и почитаема на Руси. Поэтому многие первые храмы воздвигались именно в честь Успения Богородицы. Такой храм есть и у нас. В сегодняшнем мире, полном суеты и соблазнов, только церковь может дать тот желанный душевный покой, которого так не хватает современным людям. Господь говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мт.11:28). Это спокойствие души в первую очередь будет даровано всем тем, кто отрекся от греховной жизни, очистился от скверны, препоручил себя попечительству Божией Матери, и, конечно же, не жалеет сил на украшение и благоустройство ее благолепного храма.
Поблагодарив отца-настоятеля за поучительное наставление, мы попросили высказать свое мнение тех людей, чья жизнь непосредственно была связана с даугавпилсской Успенской церковью. Первой из них стала Ольга Харламова, внучка митрофорного протоиерея Иоанна Дубакина, служившего в Успенской церкви с ноября 1962 года по апрель 1964 года, когда храм был закрыт и передан на баланс Локомотиво-ремонтного завода (ЛРЗ).
– Конечно, я очень рада, что после стольких лет запустения в Успенской церкви возобновились богослужения. Это, в первую очередь, справедливо в отношении памяти моего дедушки, который приложил максимум усилий к тому, чтобы храм остался действующим. Но, к сожалению, еще за полгода до его приезда в Даугавпилс, властями было принято решение о закрытии Успенской церкви и переоборудовании ее под станцию юных техников.
Несмотря на то, что исполком Горсовета засыпали коллективными жалобами на «отрицательное воздействие богослужений в дворовой церкви на воспитание детей», Иоанн Дубакин продолжал ходить по инстанциям, доказывая необходимость храма на Новом Строении. Наконец, домой к священнику пришли директор ЛРЗ А. И. Иунихин и уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Латвийской ССР А. А. Сахаров. Они сказали: «Вы, Иван Иванович, больше служить в церкви не будете. Объявите это сами своим прихожанам».
Я была на том памятном, последнем богослужении. По его окончанию, стоя с крестом у Царских врат, дедушка рассказал об ультимативном заявлении всесильных «товарищей». «Я добивался, просил, умолял, чтобы церковь не закрывали, но мне не удалось ничего сделать. Простите меня за то, что я не смог отстоять наш храм». Это было перед самым праздником Пасхи…
Дедушка очень тяжело переживал закрытие церкви, возлагая всю вину на себя. Он очень сильно постарел за тот год. Положение усугублялось и недовольством прихожан, многие из которых во всех бедах винили своего престарелого пастыря.
Теперь справедливость восторжествовала, и храм вновь открыт. Но церковь уже далеко не та, какой она была в начале 60-х годов. Нет и нашего уютного деревянного домика, который был снесен в 1968-м году. Давно вырублен и яблоневый сад, под цветущими ветвями которого мы любили вечерами пить чай… Впрочем, жизнь продолжается, и, я надеюсь, вскоре наша Успенская церковь станет еще краше, чем была когда-то.
А вот, что рассказала Тамара Петровна Скурихина, двоюродная сестра митрофорного протоиерея Николая Огородникова, много потрудившегося для возвращения здания Успенского храма Латвийской Православной церкви:
– В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия о. Николай вел обширную переписку с различными инстанциями о возвращении храма верующим. Корреспонденция отсылалась даже в Москву. Одно из писем от имени бывших прихожан Успенской церкви было отправлено 18 декабря 1990 года тогдашнему председателю Горсовета и нынешнему депутату Сейма А. А. Видавскому. Однако, вопрос решился положительно только через год: согласно решению даугавпилсской Горуправы, третья городская детская библиотека, располагавшаяся в здании бывшей церкви, освободила занимаемое помещение лишь к концу 1991 года. Ключи от церкви Николаю Огородникову были вручены как раз в Николин день – 19 декабря.
Конечно, сразу же появились недовольные – на этот раз среди учителей, которые в факте передачи Церкви церковного же здания разглядели ущемление прав детей. Между тем, вместо не приспособленного здания, библиотека получила новые помещения. Успенская же церковь была изуродована до неузнаваемости и остро нуждалась в капитальном ремонте.
С нее были сняты колокольня и купол, окна были частично заложены кирпичом, один из углов здания разваливался. Снаружи храм был закидан сырыми яйцами, помидорами и «украшен» граффити, внутри – разделен перегородками. Первое, что сделал протоиерей Николай – прибил на фасад со стороны алтаря православный крест. Это было единственное, что тогда указывало на принадлежность к церкви этого аварийного барака.
Впереди предстояло множество трудов по ликвидации внутренних перегородок и первоначальному ремонту. Директор ЛРЗ Эмиль Буш помог за счет завода сделать металлические решетки на окна. Они позволили принести иконы и другие ценные вещи, защитив их, таким образом, от воров. Затем была восстановлена колокольня, обновлена крыша, сделаны купола и воздвигнуты кресты.
Разговор поддерживает Любовь Попкович, певчая даугавпилсского Борисо-Глебского собора:
- На первую службу в возрожденную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая состоялась 5 января, собрался хор из старых певчих: Прасковьи Колосовкой, Олимпиады Булавской, Тамары Скурихиной и меня. Когда мы пришли, в храме уже были кое-какие иконы. На окнах – белые занавески. Этим убранство храма заканчивалось. Чтобы отделить алтарную часть, требовался занавес. Дефицит же тогда на все был страшный. Материала взять было негде. Тогда моя знакомая, ныне покойная, принесла красное ватное одеяло. Мы его ночью распороли, выстирали, сшили занавес, и на утро принесли его в церковь. Все помогали, кто чем мог: кто-то пел, кто-то мыл и убирал, кто-то собирал пожертвования…
Завершая наш рассказ об Успенской церкви, очень хочется отметить, что особая Божия благодать всегда присутствовала в этом храме, даже когда он был превращен во что-то неподобающее. Автор этих строк и сам, будучи еще учеником начальных классов, посещал сей храм, в бытность его библиотекой. Мне запомнилась скромная женщина-библиотекарь, которая просила не шуметь, «так как это – бывшая церковь», и она, по ее словам, сюда ходила на службы. Я же, по какому-то наитию, сразу шел в алтарную часть (хотя и не знал, что это – алтарь), и долго стоял там, стараясь найти среди массы неинтересных книг, ту – важную и интересную, – которая, как мне представлялось, здесь обязательно должна быть. В результате я брал первую попавшуюся, и потом внимательно читал ее, пытаясь отыскать в ней тайный, высший смысл, которого там, конечно же, не было...
Как хорошо, что теперь все стало на свои места.
Юрий Петровский
Отредактировано parks (Суббота, 10 сентября, 2011г. 13:44:00)