GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Латвия - события, факты, комментарии

Латвия - события, факты, комментарии

Сообщений 301 страница 350 из 474

301

CANECORSO написал(а):

пускают "утки" и подогравают ажиотаж

согласна! в декабре прошлого года вся эстонская пресса трещала о девальвации.
народ кинулся в панику! в результате - девальвация так и не состоялась, но банки нагрелись на купле-продаже валюты. прибыльная утка!  :yep:

0

302

У нас тоже периодически запускаются слухи такого рода. Очередную девальвацию обещают сразу после Нового года. Банки богатеют со всего и везде.

0

303

rosenblat написал(а):

Банки богатеют со всего и везде.

банки щас сидят на капитале, ничего они не богатеют а занимаются выбиванием долгов.

0

304

Я согласен с Mалифаро в том, что банки ничего открыто не зарабатывают. Наличие фондов ни о чём не говорит. Денёжки должны крутиться и вертеться. Выдаваться под займы, вкладываться во что то и в перспективе получать навар. Это же не в чулок, матрас или под него. Держать наличные и уповать на инфляцию? Сидеть и смотреть в мониторе на падение котировок и свои "убыли"? Как то уж больно по советски

0

305

Bench написал(а):

Селвер просто опоздал на рынок, да и цены у них чуть выше.

зато, если брать к примеру наш город, Селвер был магазином, где было достаточно места, где не были заставлены проходы, где были обалденные десертики, где были хорошие скидки на алкоголь, да и в целом ненамного он был хуже Максимы, возможно, даже и лучше, но на самом деле, не вовремя на рынок забрались.

0

306

CANECORSO написал(а):

Денёжки должны крутиться и вертеться. Выдаваться под займы, вкладываться во что то и в перспективе получать навар.

абсолютно верно! поэтому и запускаются очередные "утки", чтобы народ свои капиталы вкладывал в недвижимость и пр.пр. под проценты у того же банка. а то ведь девальвация всё сожрёт - по заверениям банков))) а уж долги-то выбивать они умеют! в убытке не останутся!  :D

0

307

Ваша Гадость написал(а):

в убытке не останутся!

да ну? :) так уж не остаются и банкротами не страдают...
проблема в том что проблемы банков тянут за собой всю экономику.

0

308

Мелифаро написал(а):

проблема в том что проблемы банков тянут за собой всю экономику.

...что и подтверждается цитатой -

Bench написал(а):

По мнению Броннера, девальвация приведет к новому росту цен на недвижимость в Латвии

а уж банку оченно выгодна взвинченная недвижимость! ну не на улице же жить народу!

0

309

Вечером 31 декабря закрывается Игналинская атомная электростанция, единственная АЭС на территории стран Балтии.

Как сообщил Минэнерго республики Литва, процесс отключения реакторов станции начнется в 20:00 по местному времени, а навсегда остановлены они будут за час до наступления 2010 года.

По словам главы литовского правительства Андрюса Кубилюса, трудности, связанные с остановкой ИАЭС, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010 году возрастет примерно на 30 процентов.

К тому же, на 2010 год на нужды поддержания безопасности и закрытия Игналинской АЭС потребуется более 100 миллионов евро. С остановкой этой станции Литва из экспортера становится импортером электроэнергии.

Закрытие ИАЭС было одним из условий приема страны в Евросоюз. Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют к 2018 году на площадке закрываемой станции построить новую АЭС.

0

310

Российская компания купила в Латвии целый город!
INFOX.ru 2 часа назад

Российская компания «Алексеевское-Сервис» купила на устроенном латвийскими властями аукционе целый город, пустующий уже более десяти лет.  Его начальная цена составляла $300 тыс., однако россияне согласились выложить за город-призрак $3,1 млн., передает Associated Press.

Закрытый военный городок Скрунда-1 построен в 1970-х годах. В нем жили работники радиолокационной станции и члены их семей. 12 лет назад — после распада СССР и ухода из Латвии российских военных — городок был законсервирован.

Скрунда-1 расположена в 150 км к западу от Риги, не так далеко от Балтийского моря. Выставленный на аукцион город площадью 45 га включает себя 70 зданий, среди которых 10 жилых домов на 500 квартир, детский сад, школа, больница, два дома культуры, магазин, отель и даже баня. Кроме этого, на случай атомной войны имеются подземные убежища. Большинство зданий в ужасном состоянии.

Город возведен в 1970-х годах. Сотрудники радиолокационной станции и их родственники покинули Скрунду-1 в 1999 году.

В Латвии в советское время располагались две РЛС. Одна из них была демонтирована в 1995 году, вторая — в 1998 году.

Начальная цена лота — 150 тыс. латов ($300 тыс.) — аналогична цене четырехкомнатной квартире в Риге. Число участников, претендующих на покупку города, не раскрывалось. Рассчитаться за город можно будет в рассрочку — в течение десяти ближайших лет. О том, заплатит ли «Алексеевское-Сервис» необходимую сумму сразу или предпочтет рассрочку, не сообщается. Неизвестно и о том, чем занимается сама компания.

0

311

Ваша Гадость написал(а):

Российская компания «Алексеевское-Сервис» купила на устроенном латвийскими властями аукционе целый город, пустующий уже более десяти лет.  Его начальная цена составляла $300 тыс., однако россияне согласились выложить за город-призрак $3,1 млн.,

...арендная плата за пользование РЛС "Днепр" в латвийском городе Скрунде составляла $5 млн в год.

0

312

начали Латвию по частям продавать ))))

0

313

http://p.novonews.net/photos/2009/05/31/520/1243780127.jpg

Вдохновленные успехом прошлогоднего парада блондинок в Риге, организаторы фестиваля "Go Blonde" решили повторить успех своего детища. 28 и 29 мая в столице пройдут различные мероприятия - тематическая вечеринка "В джазе только девушки", конкурс двойников Мерилин Монро, концерт див-блондинок, а также парад под девизом "Сделаем мир светлее", сообщает радио Mix FM.
  Зарегистрироваться для участия в мероприятиях можно в Ассоциации блондинок Латвии. (тут)Также блондинки получат различные скидки на таксомоторные услуги, услуги салонов красоты и ресторанов.

В прошлом году в параде блондинок, который стартовал на Эспланаде, приняло участие около тысячи человек.

http://p.novonews.net/photos/2009/05/31/520/1243780130.jpg

0

314

притеснения брюнеток ;( ;( ;(
я требую справедливости!

0

315

Lintu написал(а):

я требую справедливости!

Вы у кого требуете? У меня?
Создавайте ассоциацию брюнеток и вперед!
А блондинкой Вы можете стать за несколько минут, вот проблема то...

0

316

Bench написал(а):

Вы у кого требуете? У меня?Создавайте ассоциацию брюнеток и вперед!А блондинкой Вы можете стать за несколько минут, вот проблема то...

Не, попсовые движения - это неинтересно, сразу же гаснет уникальность))))

0

317

... Если кто-то говорит, что Россия что-то должна Латвии, или Россия сюда придет, или к власти в Латвии придет русская партия – это есть предательство интересов народа. Не мы нужны России, а Россия нужна нам потому, что там можно зарабатывать деньги – вот что самое главное ...

Независимость Латвии

0

318

специально зашла на Дэльфи.лв - почитала комменты. мда...есть над чем посмеяться.

0

319

Так я что-то не понял... Праздник в Латвии или как?

0

320

ага. праздник!
4 мая Латвия отмечает День 20-летия провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики.

но комменты жгут!  :D  эстонское Дэльфи тоже не отстаёт - аналогично зажигает  :D

0

321

Без комментариев! Если сами местные себя так поздравляют, я в стороне постою...

Жаль только, что хорошего ничего вы сами о себе (государстве латышском) так и не преподнесли, господин Влад Фурман!

Пы.Сы. 

Известный экономист Латвии Евгения Зайцева, коренная латышка

Жесть! :)

0

322

Будучи сегодня в Риге, наблюдал торжества около памятника Свободы. Президента нынешнего, и двух недавних.
А некоторые люди плакали от торжественности момента...

Президенты - позже.
А пока так...

+2

323

Latvia blondes hold festival to beat recession blues
мож стоит мне назад в блондинку вертаться? скоро блондинки в Латвии национальным достоянием станут..денег для страны зарабатывают уже маршами.. кста, интересно, каким благотворительным организациям отчисляли, никто не знает? Я не добрые намерения под вопрос здесь ставлю, поймите меня правильно: любые марши с целью помощи еле дышащей стране радуют. Просто при уровне коррупции в Латвии сейчас уж не лучше ли было б указанным дамам собраться и одеялки пошить для новорожденных, или супом каким народ на улице покормить.. или может в местный детдом (или дом престарелых съездить) с починочными-помоечными-уборочными работами? Блин, деньги то они всегда деньги. Их то на дело пустят, но в чью благотворительность, вот в чем вопрос. Че-то сарказм у меня нехороший по этому поводу, хотя и радостно, что хоть что-то делается. Уж если блондинки пошли маршировать! Эх, заканчивается, видать, моя рыжая жизнь. Скоро мне никто верить не будет, что я из Латвии. Неужели только этим и можем прославиться???

0

324

Тетя Мотя
http://www.goblonde.lv/
Вот сайтик Латвийской ассоциации блондинок.
А о их параде в Риге - во всех крупных латвийских интернет порталах были репортажи.

0

325

После подобных откровений Перкинса становится понятно, почему в Риге строится «Замок Света» и почему нельзя отказаться от его проекта, ибо это «обойдется дороже государству». В Риге построен кривой «Северный коридор» и никто не может отыскать исчезнувшие 27 миллионов латов – они пошли на оплату иностранных специалистов по 120 латов за… 1 час. Легко ли было управлять страной нашим премьерам: Калвитису, Годманису, Домбровскису? По каждому серьезному случаю им приходится ходить в посольство США и выслушивать «на ковре» не совсем приятные вещи, а уж затем выдавать «советы» иностранцев как свои идеи спасения государства.
...
вступление в ЕС ничего хорошего Латвии не принесло. Взбунтовалась Греция, а другие страны уже подумывают о выходе из этого союза. Наше правительство тешит себя мыслями, что не все так плохо и вскоре «экономика в стране стабилизируется», но на самом деле народ Латвии вскоре обнажит не только пупы, ибо он находится на грани нищеты.

полная версия статьи
посмотришь, так страной управляют кто угодно и как угодно

0

326

Отныне плата за регистрацию брака для жителей Латвии и граждан других государств едина и составляет 29,20 Ls (с учетом оплаты PVN — 4,20 Ls и госпошлины — 5 Ls). Раньше регистрация брака с иностранцем обходилась в несколько раз дороже. Появиться в ЗАГСе и «Зал шампанского» за аренду которого нужно будет заплатить 12,10 Ls.
     Запомните. Теперь место церемонии своего бракосочетания вы можете выбирать сами. Правда, помещение должно быть приспособлено под проведение свадебной церемонии и должно находиться на территории города. По-прежнему можно будет зарегистрировать брачный союз дома, в больнице или в местах заключения. В этом случае придется заплатить 41,30 Ls.
     Если вы решите сказать друг другу «Да» только в присутствии заведующей ЗАГСа, то заплатите всего лишь пять латов (раньше было 17 Ls). Но учтите, в этом случае регистрация вашего брака состоится в пятницу до обеда. Между прочим, лица, которым присвоен статус малоимущих, политически репрессированные, а также инвалиды I-й и II-й группы в кабинете заведующей ЗАГСА смогут заключить брачный союз совершенно бесплатно.
     Стоимость проведения юбилейных свадебных церемоний будет зависеть от количества прожитых лет. Так за проведение церемонии «серебряной свадьбы» придется выложить 18,15 Ls, «золотой» или «бриллиантовой свадьбы» — 12,10 Ls. Если вы хотите, чтобы работник ЗАГСа приехал бы по указанному вами адресу, то готовьте 24,20 Ls.
     Новшество в работе ЗАГСа — это проведение праздничной церемонии регистрации новорожденных, за которую родителям придется заплатить 12,10 Ls (рядовая регистрация не стоит ни сантима). Причем в этом случае от оплаты освобождаются многодетные семьи, а также мамы и папы, которые стали родителями двойняшек или тройняшек.

0

327

ну, а развод стоит в два раза дороже. Не удивительно, что сейчас не торопятся регистрировать брак.

0

328

Натолкнулся... прикололо...

... к чему бы это? http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/88895-3.gif  Должно быть к выборам... :D

0

329

Российская компания купила в Латвии целый город!

Кстати, вроде бы, так никто, ничего и не купил http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/88895-3.gif ...

Отредактировано Dinozavr (Пятница, 1 октября, 2010г. 15:25:45)

0

330

Европейский суд признал: Латвия нарушила конвенцию о правах человека

rus.DELFI.ee
26 октября 2010 19:57 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник приговорил Латвию к выплате негражданке страны 1000 евро компенсации за моральный ущерб.

В отделе прессы и информации Министерства иностранных дел Латвии сообщили, что ЕСПЧ единогласно признал нарушение Латвией статьи Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, устанавливающей право на доступность суда, в связи с многократными отказами в освобождении заявительницы от уплаты госпошлины за подачу искового заявления по гражданскому делу. ЕСПЧ приговорил Латвию к выплате истице 1000 евро компенсации за нанесенный моральный ущерб, пишет Rus.DELFI.lv.

ЕСПЧ констатировал, что латвийская судебная практика в отношении просьбы истицы об освобождении ее от уплаты госпошлины или переноса срока уплаты не была достаточно ясной и однозначной. Нет также оснований считать, что истица должна была в третий раз обратиться в латвийский суд с исковым заявлением, учитывая, что за предыдущие два года латвийский суд не смог однозначно и четко интерпретировать и применить Гражданско-процессуальный закон. В связи с этим ЕСПЧ признал, что истица была лишена доступности суда.

В течение трех месяцев после оглашения приговора стороны имеют право просить, чтобы это дело было передано на рассмотрение Большой палатой ЕСПЧ в составе 17 судей.

Истицей является негражданка Латвии 1938 года рождения. В сентябре 2005 года она обратилась в Рижский окружной суд с заявлением о возмещении ущерба в связи с разрушениями в принадлежавшем ее покойному гражданскому мужу садике в Саулкрасты, который, по ее подсчетам, составляет 171 110 латов. Истица просила также суд полностью освободить ее от уплаты госпошлины за подачу искового заявления на основании своего плохого финансового положения, подтвержденного справкой о предоставлении ей статуса малообеспеченного лица.

Рижский окружной суд отклонил исковое заявление женщины, обосновав свое решение тем, что у нее нет права на иск. На это решение была подана встречная жалоба, которую Верховный суд удовлетворил, вернув дело на пересмотр. Рижский окружной суд, однако, оставил без движения исковое заявление, потому что было принято решение о частичном освобождении женщины от уплаты госпошлины в размере 1503 латов — ей было назначено уплатить только 100 латов. На это решение истица тоже подала встречную жалобу в Верховный суд, приложив справку о присвоении ей статуса малоимущего лица.

В 2006 году Верховный суд отклонил эту встречную жалобу. В марте 2006 года женщина попросила Рижский окружной суд отложить уплату назначенной госпошлины до того момента, когда суд примет решение по ее делу. Однако Рижский окружной суд отклонил эту просьбу, признав исковое заявление не поданным. Истица подала встречную жалобу на это решение. В сентябре 2006 года Верховный суд отклонил эту встречную жалобу, констатировав, что размер подлежащей к уплате госпошлины уже уменьшен с учетом имущественного положения женщины.

В январе 2007 года она вновь подала в Рижский окружной суд идентичное исковое заявление с просьбой полностью освободить ее от уплаты 1503 латов положенной госпошлины. Рижский окружной суд вновь частично удовлетворил эту просьбу, назначив к уплате 100 латов. На это решение истица подала встречную жалобу, которую Верховный суд отклонил, указав, что для дальнейшего уменьшения размера госпошлины или полной ее отмены нет оснований.

При этом Верховный суд указал, что женщина может просить отложить уплату в пользу государства назначенной суммы судебных издержек или распределить ее по времени, а также установил, что до мая 2007 года Рижский окружной суд должен устранить недочеты в постановлении. Так как до мая не было принято никаких мер для устранения этих недочетов, исковое заявление женщины было оставлено без движения.

Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ, посчитав, что в результате отказа латвийского суда в удовлетворении ее просьбы об освобождении от уплаты госпошлины за подачу искового заявления было нарушено гарантированное ей право на доступность суда.

П.С. ай, молодца бабуля! не всякий молодой сможет столько по судам таскаться. браво! вот есть же люди - принципиальные и настырные правдолюбы!  :cool:

0

331

Прикольно... Типа - Nothing specia -2.
Эт я за нового, Латвийского министра иностранных дел

Хммм... ссылка, через кнопку - "ссылка", не приложилась...
Тадыть так:-

Код:
http://rusblogi.delfi.lv/Sava011/расист-во-власти/

Отредактировано Dinozavr (Четверг, 4 ноября, 2010г. 12:34:24)

0

332

потрясающие ценности .... а высказывание - нет слов.

0

333

lili написал(а):

а высказывание - нет слов.

Угу, как в одном из коментов было замечено - Представьте, некий врач из Миннесоты, некто Слуцкис, пишет письмо госсекретарю США, такого же содержания, только вместо русских там фигурировали негры, мексиканцы, китайцы и т д., а госсекретарь отвечает - Йес!!! Согласный типа, не можем депортировать, так и сами сдохнут!!!
Вот была бы веселуха.

0

334

ну так, это ж Датвия. Тут чего только не творится

Отношение в мире к нацизму и фашизму везде, в общем-то, одинаково - оно крайне отрицательное. Во многих странах за неонацистскую деятельность полагается уголовное наказание. Но всё в точности наоборот обстоит во входящей в Европейский Союз Латвии. Там уголовное преследование полицией безопасности полагается в этом случае исключительно лишь за антинацистскую и антифашистскую деятельность.
http://www.ves.lv/article/147481

0

335

прочитала письмо  И. Н. Даболиня из "Гражданского союза":
"Поэтому я защищаю право Айвара Слуциса и других латышей не только не любить, но даже ненавидеть «русских». "
я в шоке....
" Мы не можем отрицать, что большинство сегодняшних «русскоязычных» пришли вместе с оккупационными войсками, и не важно, произошло это несколько лет или десятилетий позже, в связи с необоснованным строительством какого-либо завода."
необоснованным?!!!! то-то их так быстро распродали

они вообще читают перед тем как опубликовать свои изыски?

0

336

lili написал(а):

они вообще читают перед тем как опубликовать свои изыски?

Некоторые люди так думают. Хотя, всякого рода "мыслителей" везде хватает.

0

337

lili написал(а):

ну так, это ж Датвия. Тут чего только не творится

Поподробнее пожалуйста... так что же у нас твориться такого...

А если один придурок сказал что-то другому... так извиняйте, такого добра в каждой стране найдётся... придурки были, есть и будут... хотя, я не права, он не придурок, он человек, который имеет свою точку зрения (в данном варианте националистического толка)... а Вы можете мне назвать страну, где нет националистов? Ну хоть одну страну, где нет ни одного националиста? Я вот такой страны не знаю... (пишу и вспомнились строки из песни "Я такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."... бред в голову лезет)

Я с вами согласна, что высказывания данных персон по крайней мере странно (хотя надо выразиться круче...)

Но такое происходит (к большому сожалению) и в России, и в Западной Европе, и в других странах нашего земного шара...

Я тоже хотела выложить эту статью (не успела)... меня задела не статья, а Ваша фраза... по высказыванию этих людей мы будем судить о всей Латвии? Я многого читаю о других странах, но частные случаи - это не политика страны...

Я - русскоязычный представитель местного населения, но не чувствую себя ущемлённой не на работе, не при получении каких-то услуг и т.д. Мои проблемы такие же, как и у латышскоговорящей части.

Я думаю Вы не в обиде на мои рассуждения (лучше высказаться, чем по углам шептаться)...
А слышали бы вы вчера, как по этому поводу (я имею ввиду высказывания вышеупомянутых персон) высказывались сами латыши  o.O я узнала много новых слов (восновном ругательных)

+2

338

О Слуцисе - http://www.novonews.lv/index.php?mode=n … ;id=103956

Там у него масса "перлов".

0

339

вот тут полное письмо,переведенное на русский язык.http://www.ves.lv/article/148320

0

340

извините, но это говорят люди стоящие у власти при чём публично. По своему они поощряют все национальные распри и разжигают их сильней. Без разницы, где подобное происходит,но это ненормально и я в данный момент живу здесь в Латвии и поэтому меня  волнует то, что здесь происходит. Когда  жила в России я также обсуждала российские проблемы.
Я жила в многонациональном городе, и как-то была приучена терпимо относится к другим национальностям. Мне может не нравится человек, но не потому что он другой национальности. Мне никогда в голову не приходила сказать "понаехали тут". Когда в Сургуте подожгли грузинский магазин, мэр собрал у себя представителей всех диаспор и национальных сообществ, для предотвращения конфликта. Проблему решали вместе и не где не прозвучало, что виноваты русские или грузины. Национальные распри не поощрялись. Это не значит, что в городе вообще не было подобных инцидентов. Бывали случаи и драк на рынке киргизов с дагестанцами и избиение азербайджанца. Но подобное звучало редко. На страницах латвийских сайтов и газет с первых же дней прибытия в Латвию столкнулась с "оккупацией русских", "понаехавших тут" и в том же духе. Продавщица не обслужила человека говорящий на русском, ей премию выписали. Врач отказался обслуживать говорящего на русском языке, и он молодец.... И после этого ещё параллельно ведут речь о гуманности и демократии.....
Мне приходилось выслушивать реальные рассказы о том как хорошего бухгалтера уволили потому, что она русская, хоть она и прекрасно говорит на латышском. Человек сдавала на категорию латышского языка, а ему сказали "что с таким паспортом" вы сможете сдать только на первую.  А бабушке отказывают в миграционном центре в постоянном виде на жительство только потому, что у неё категория 1А, а надо 1В. И по барабану, что она уже в том возрасте когда сложно учить и сдавать экзамены и что она уже 10 лет живёт в Латвии.
И если у кого-то хорошо не смотря на то что он русскоговорящий и русский, то у кого-то не очень. И мне как русской приехавшей и уже приходившей выслушать про понаехавшей тут элементарно страшно жить в этой стране, где политики публично поощряют ненависть и фашизм. Потому что я не знаю в какую категорию русских я попаду - в ту у кого есть проблемы, что он русский или в ту у которых нет. Слава Богу за два года жизни в Латвии мне попался только один человек, который указал на вокзал... И надеюсь это будет последний.

Ljolik написал(а):

А слышали бы вы вчера, как по этому поводу (я имею ввиду высказывания вышеупомянутых персон) высказывались сами латыши   я узнала много новых слов (восновном ругательных)

Радует что в этой стране при таких политиках, не смотря не на что, живут нормальные и отзывчивые люди.
Я не имею ничего против конкретных людей, но повторюсь, порой мне становится страшно

Отредактировано lili (Среда, 10 ноября, 2010г. 20:52:47)

+2

341

я это тоже читала... но разве эти люди олицетворяют собой всю Латвию?

мы можем говорить о "своебразном" мышлении некоторых людей...

Причина подобных высказываний, в первую очередь, особенность воспитания, эти мысли были привиты с детства (видимо - но это только мои догатки - их родители были притеснены Советской властью, например, у них отобрали недвижимость...) также большое значение имеет настрой в учебном заведении, где они получали образование... )

Господин Крестовский бывший представитель партии TB/LNNK/

Айвар Слуцис родился в Латвии в 1938 году, а в возрасте 6 лет в 1944 году эмигрировал с семьёй в США. Он имеет представление о Латвии только со слов родителей... он латыш по национальности, но не по принадлежности...

0

342

Прочла письмо,комментарии,и так неприятно на душе.
убили вот эти строки особенно.

Есть и случаи, когда потомки русских поселенцев доказывает, что они достойны доверия и любви. Например, молодая русская семья, которая назвала Лигой дочку, зачатую в Янову ночь, с латышами говорит по-латышски и к тому же иногда надевает латвийские национальные костюмы, чтобы должным образом отпраздновать наши праздники. Вот бы побольше такого!

Подрастающее поколение, в том числе и мои дети, используют слово «гопник», чтобы разграничить русских одноклассников или однокурсников, с которыми они в очень хороших отношениях, от одетых в спортивки русских шовинистов на улицах.

Вместо того,чтобы толочь воду в ступе-лучше бы увеличили детские и пенсионные пособия,дали людям рабочие места, а не боролись бы с несуществующей угрозой.

0

343

ай да Лёлик! браво! полностью солидарна! я в Эстонии живу уже более 20 лет, но честно признаюсь, будучи коренной русской, не ощущала на себе и своих близких унижающих действий со стороны коренных эстонцев - ни в работе, ни в общении. говорю только на русском - в магазине обслуживают, зарплату по нац-признаку не занижают, на вокзал ни разу не указали. уже три года работаю в русской школе - и ни одного учителя не уволили за недостаточное знание эстонского языка! штрафовали - да, было. но уволить? упаси б-же!
и тут же осмелюсь и приведу пример дружественной Финнляндии, работала я там. зарплату откровенно занижали по нац-признаку и фиг что потребуешь! тут же покажут на выход, ибо русская - "понаехали, панимаешь ли тут".  финке, работающей со мной, доплачивали за проезд до рабочего места - мне, русской, - дулю! и опять - фиг что потребуешь! не нравится? нах хаузе! никто не держит! к моей радости - такого откровенного безобразия в Эстонии по отношению к русским я не встречала! честно! а ведь Финнляндия считается благополучной страной. кстати, периодически почитываю финнский форум русскоязычных переселенцев - ну не любят финны русских, хоть тресни! специально сейчас скопирайтила с форума выдержку: "читаю книжку Лайлы Хирвисаари Kruunupuisto (2005 г.). Одна фраза так меня изумила, что решила прочесть сыну: "Несмотря на то, что он был русским, у него была хорошая репутация".
Первая реакция сына (12 лет):
- Мам, прям как ты!
Через секунду:
- Стоп! Почему "несмотря"? Это что значит? Все русские - плохие? Кто так решил?..." 
вот вам и цивилизованный рай...так что Прибалтийские страны в национальном плане очень даже сдержаннее и дружественнее. на себе проверила.  :yep:

+1

344

Ваша Гадость
ваши слова против слов других, которые не сталкивались с проявлением национализма в той же Финляндии или других странах Европы, а также против тех кто столкнулся с подобным проявлением В Латвии. Кому-то повезло, а кому-то нет. И отталкиваясь от этого мы теперь будем мерить количество национализма в той или иной стране и говорить, что одна страна лучше чем другая только потому что у ней мы видим меньше проявления национализма?! Ваша правда о дружественных и сдержанных Прибалтийских странах и правда других точно наоборот - это две целые реальности одного. Поэтому я предпочитаю судить объективно. Национализм присутствует во всех странах, другое дело в каких формах и как часто проявляется. Для меня национализм сродне преступлению.  В России тоже проблемы с этим, возросло число неофашистов, но там их уголовно преследуют. А в Латвии уголовно преследуют тех, кто его осуждают. Плюс к этому в Латвии занимает пост министра иностранных дел человек, который и раньше высказывал националистические фразы. Да его и Даболиня сняли с мест. Но не факт, что не остались те, кто их поддерживал и приветствовал и те которые разделяют их взгляды, только умея завуалировать это. Национализм у власти - один из худших вариантов. Вспомните историю.Они ещё больше разжигаю ненависть и национальные распри.

Ljolik написал(а):

я это тоже читала... но разве эти люди олицетворяют собой всю Латвию?

а я разве говорила об этом? О том, что сужу о стране только по этим людям и по этим конкретным поступкам?
Я не считаю страну цивилизованной только потому, что где-то хуже чем в ней. В Цивилизованной стране защищены слабые слои населения - старики, дети и инвалиды. В Латвии это так? В цивилизованной стране среднеобеспеченный слой населения намного больше чем, богатых и бедных. В Латвии это так? В цивилизованной стране большая часть населения не думает как выжить и может позволить себе спокойно заплатить за квартиру, купить поесть и ещё останется на маленькие радости. В Латвии сколько человек могут позволить себе подобное? В цивилизованной стране есть выбор в плане работы и других вещей. Здесь я что-то его не заметила этого богатого выбора, я уж молчу об оплате труда. Какие социальные гарантии у народонаселения Латвии, которые тоже показатель цивилизованности? Рассказать вам как мать одного знакомого  после прединсультного состояния выписалась из больницы отлежав всего три дня из положенных десяти, потому что ей нечем платить за койку-место, а сын ничем не может помочь потому что сам инвалид. Вы когда-нибудь глядели в глаза матери, которой вечером нечем кормить сына? Мои два лата отданные ей, для ней целое состояние и я по сравнению с ней богачка. Это я, которая мясо есть два раза в неделю, а фрукты моему ребенку покупает свекровь.
Может быть Латвия и не самый худший вариант в этом мире. Но все её хорошие стороны теряются на фоне остального. И если уж сравнивать с другими странами то равняться надо не на худший вариант, а стремится к лучшему. Но правительство Латвии внушает слабые надежды. Они больше озабочены проблемой латышского языка и оккупацией  в прошлом.

Отредактировано lili (Четверг, 11 ноября, 2010г. 15:28:00)

+2

345

.

Отредактировано Dinozavr (Четверг, 11 ноября, 2010г. 16:33:40)

0

346

Поскольку я тоже живу в Финляндии,придется написать о своем опыте.Ибо Ваша Гадость как обычно путает мягкое с теплым.перемешивая две сферы:экономическую и  этическую.
Мне никто ни разу не сказал:"Понаехали", не унизил меня потому что я не финка,а относятся с уважением и пониманием и предоставляют любую посильную помощь,как и любому члену нашей интернациональной команды.У нас работают семейная пара из Венгрии,две финки,одна женщина из Польши,две семьи из Эстонии и еще 4 женщины из Эстонии: две русскоговорящих и две эстонки.
Хозяйка наша шведка,а хозяин - финн.
Такая вот у нас интернкоманда.я не могу сказать,что моя зарплата хуже,чем у финнов,это зависит от многих факторов,а не от того,что я не финка.во-первых,от трудового стажа(со начала моей работы - мне трижды повышали заработную плату,как мне так и мои коллегам- финнам и не финнам),во-вторых,от наличия диплома!!! да-да! не удивляйтесь! в Финляндии на уборщицу учатся.
Поскольку у нас большая текучесть,объясню почему - люди задействованы в выходные дни,что обязательно добровольно,я всегда могут отказаться от генеральной уборки,если не хочу дополнительной работы,а финны не работают в субботу-воскресенье  без 50 и 100% надбавки(ее у нас на работе не проплачивают,согласно договору)- люди уходят и ищут себе другую работу.так вот из -за всей такой катавасии,только один человек получает зарплату на 1.75 больше меня,так что мне можно не жаловаться.

А еще многое  зависит от человека,как он ведет себя на работе- если он считает,что ему не доплачивают,он всегда может потребовать объяснения у руководителя,чем я и пользуюсь,если возникают недоразумения.и мне ни разу не было отказано.Недоплаченные часы всегда возвращались мне в следующую зарплату.Не требовать положенного из-за страха потерять работу - это глупо.
В Финляндии очень сложно уволить человека,если предприятие не планирует сокращение штатов.Замучаешься от проверок всяких комиссий.И еще есть профсоюз - в Финляндии - это организация,отстаивающая права работающих,а не ноль без палочки.

Ваша Гадость написал(а):

ведь Финнляндия считается благополучной страной

Финляндия и есть благополучная страна,потому что социально защищает своих граждан и жителей.
Проработав 4 месяца человек имеет такие же социальные права,как и гражданин Финляндии и ему полагается карточка социального обеспечения,по которой он может пользоваться льготами в медицине(лекарства и больничные листы),получать пособие по безработице и т.д.
Получить статус постоянного жителя гражданину Евросоюза несложно,достаточно иметь средства к существованию,прийти в магистрат по месту жительства - предоставить трудовой договор и сказать о своем желании жить в Финляндии постоянно,никаких материальных затрат при этом не нужно.А в Латвии?сомневаюсь.
В Финляндии пенсионеры не стоят с протянутой рукой на улице,малоимущим семьям оплачивают жилье и т.д.Если кому-то будет интересно,я поищу информацию.

Можно много говорить о любви-нелюбви одной нации к другой,это только подольет масла в огонь.Хуже всего,когда силы тратятся на болтологию и на подмену заботы о народе,а не применяются для улучшения благ собственного народа.
Потому что русские Латвии - это не "шовинисты,одетые в спортивки",а часть ее истории.

lili,спасибо за обстоятельный пост. :cool:

+1

347

Мареновая Роза написал(а):

lili,спасибо за обстоятельный пост.

я часто сталкиваюсь с тем, что подменяют понятия и твоим словам придают другой смысл. Поэтому стараюсь понять других и высказать свое мнение, чтобы меня тоже поняли. Многие вещи нам не приятны, но прятаться как улитка в раковину это не выход.

0

348

я Родину люблю свою, но государство - ненавижу
Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою,Но государство - ненавижу!
Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит "на царство"...
Я Родину свою люблю,Но ненавижу государство!
Народу денег не дают,
Ракеты посылают к Марсу...
Я Родину свою люблю,И ненавижу государство!
"Рублёвым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен...
Я Родину свою люблю,А государство - ненавижу!
От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством...
Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барса"...
Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю, а государство ненавижу!
В себе желание давлю купить шале вблизи Парижа.
Я государство ненавижу,Но очень Родину люблю!

Розенбаум А. Я.

+1

349

Ljolik написал(а):

я Родину люблю свою, но государство - ненавижу

Это стихотворение как-то давно слышал на концерте, с тех пор эти слова постоянно вспоминаю при разговоре на темы "Родина", "государство".

+1

350

Мареновая Роза написал(а):

Поскольку у нас большая текучесть,объясню почему - люди задействованы в выходные дни,что обязательно добровольно,я всегда могут отказаться от генеральной уборки,если не хочу дополнительной работы,а финны не работают в субботу-воскресенье  без 50 и 100% надбавки(ее у нас на работе не проплачивают,согласно договору)- люди уходят и ищут себе другую работу.

абсолютно согласна! потому что такие липовые договора составляются ТОЛЬКО с такими, как мы! приезжими! и ты этот договор подпишешь, потому как деваться некуда! а финн не подпишет! он найдёт себе работодателя, который не обьегоривает его так нагло! без доплаты за работу в выходные дни! а ты, презжая,  будешь пахать и ночью и без ночных компенсаций! ибо права твои - птичьи! не нравится такой расклад? ауфидерзеен!
Роза, ты эти сказки о "заоблачной" жизни ТАМ можешь рассказывать форумчанам, но не мне! периодически тебе срезали рабочие часы, кстати с твоих же слов, и ты нифига не требовала, тоже с твоих слов. так ты уж определись, уважаемая наша,
кому ты врёшь - мне или всем?
при средней зарплате уборщицы в 1500 евро - это только дебит с кредитом в финнке свести! с учётом цен на продукты, жильё, проезд. а если больше хочешь заработать - пашешь как...сами понимаете кто - пока солнце не сядет!
и если уж у тебя такой офигительный диплом - почему бы тебе не найти работу в финнке по специальности? да потому что русские, даже с суппер-пуппер дипломом, в финке не котируются! не хотят их финнские работодатели!
третий сорт! и вся наша русская радость в финке - только уборщики, официанты и горничные!
всё. заканчиваю. а то меня опять в наездах на Розу обвинят.

0