GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Первые блюда » Супы-пюре и крем-супы


Супы-пюре и крем-супы

Сообщений 1 страница 50 из 50

1

АВОКАДНЫЙ СУП-ПЮРЕ от неженки
АВСТРАЛИЙСКИЙ СУП-КРЕМ ИЗ КУРИЦЫ С МИНДАЛЁМ

ВИТАМИННЫЙ СУП-ПЮРЕ

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ С БЕКОНОМ (ПО-НОВОМУ: С ОБЖАРЕННЫМИ ЛИСТЬЯМИ ШАЛФЕЯ) от Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ
КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ от Amka с сайта hobbyportal.ru

МОРКОВНЫЙ СУП С КОКОСОМ ПОДАЕТСЯ С КРЕВЕТКАМИ НА ШПАЖКЕ от Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ

СУП dubarry (с цветной капустой) от Конфетки

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ от Larussik с сайта hobbyportal.ru

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
СУП ИЗ СЫРА

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНА от Larussik с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ от неженки
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С ШАМПИНЬОНАМИ  от Lusha-koshka с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ от Камского
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА от Вольфа с форума ABCcooking
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ХЛЕБА
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И АВОКАДО от Zuhra
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА от Iris_K с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДЬКИ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЁКЛЫ И ПАПРИКИ от Benchа
СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ ПО-АРЖАНТЕЙСКИ от Мадам Елены с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ от Tamaravvo с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ от Мама Маняши с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ от неженки
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ от tigris с сайта hobbyportal.ru
СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ
СУП-ПЮРЕ 90 МИНУТ

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ С СЫРКАМИ
СУП ПЮРЕ (ПОСТНЫЙ)

ТОМАТНЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЧЕЧЕВИЧНЫЙЦ СУП-ПЮРЕ (ПО-ИНДИЙСКИ: С КУРКУМОЙ И КАРРИ) от Просто Наташа с форума "Это наш форум!!!"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 18 марта, 2012г. 17:48:15)

0

2

Пришло в одной из кулинарных рассылок

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ С СЫРКАМИ

На кастрюлю объемом 2-3 л необходимо: картофель (средних размеров) - 4-5 шт., сырок для супа (в магазине продают нескольких видов: с луком, с грибами, с перцем) - 2 шт., лук (средних размеров) - 1 шт., морковь (чуть крупнее средней) - 1 шт., молоко любое (если нет, то можно и без него ничуть не хуже).

1. Чистим картофель и режем его небольшими кубиками (сильно мельчить не надо). Заливаем водой и ставим на огонь варить (не забудьте посолить).
2. Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета, туда же кладем тертую на терке морковь (на крупной или мелкой разницы нет, можно даже мелкими кубиками из овощной смеси).
3. Проверяем готовность картошки и если готова, то перекладываем туда (воду не сливать) нашу пережарку. Сырки для супа режем кубиками и запускаем туда же, перемешиваем, чтобы они начали растворяться (держим на огне все 1-2 минуты, больше не надо, а то начнет подгорать).
4. Основной этап (для которого и нужен ваш замечательный помощник - блендер). Берем большую ложку или половник и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем смесь (картошка и т.д. + отвар) в блендер, причем заполнив на 1/2 от объема, поскольку масса будет увеличиваться. Включаем блендер и следим за процессом, вот тут-то нам и нужно молоко, чтобы в процессе взбивания разбавлять массу, если она очень густая (если нет молока, то можно разбавить просто кипяченой водой).
5. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Повторяем процесс и когда все взбили и вылили в кастрюлю, то включаем газ (или плиту у кого электро) и ждем когда вскипит, при этом помешивать (лучше венчиком, но можно и просто ложкой), чтобы не подгорело. Кипятить не надо, просто довести до кипения и попробуйте на соль.
Все - ваш вкусный суп готов. Выливаем в тарелку и добавляем туда сухарики (лучше пшеничные, но и с ржаными то же неплохо, это все дело вкуса), можно еще посыпать зеленью и/или зеленым лучком.

И еще несколько советов: 1. берите сразу 2 кастрюли (я обычно варю картошку в эмалированной кружке объемом 1,5 л и беру кастрюлю 2-3 л, куда выливаю суп из блендера).
2. По густоте суп должен напоминать тесто для оладьев или сметану (не жидкую конечно).
3. Если у вас нет блендера, это не беда просто на последнем этапе вы берете толкушку и все разминаете (разница в том, что масса не будет столь однородной, но на вкусовые качества это сильно не влияет). Не думайте, что это сложно, весь процесс приготовления у меня занимает 15-20 минут (и это с учетом того, что чистишь картошку).

0

3

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ

(на 6-8 персонъ)

ВЗЯТЬ

Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Воды 10 стакановъ.
Моркови, сельдерею, порею, петрушки по одному корешку, а если велики, то по половине.
Луковицу.
Помидоровъ 2 большихъ или 4 маленькихъ.
Сметаны 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 1 столовую ложку (муку можно взять обыкновенную).
Масла коровьяго 2 столовыя ложки.
Рубленаго укропу, или петрушки 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить бульонъ (см. "Бульонъ для суповъ") изъ 3 фунтовъ говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульонъ будетъ готовъ, процедить, коренья все откинуть, а говядину вымыть и, изрезавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю. Залить процеженнымъ бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.

Въ это время взять 2 большихъ или 4 малыхъ помидора – самыхъ спелыхъ, разрезать на мелкие куски, положить в кастрюлю съ 1 полною столовою ложкой коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жарения. Когда помидоры будутъ хорошо размешаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито. Затемъ сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибавляя понемногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится. Передъ обедомъ, за ½ часа вылить эту смешанную подправку въ общий бульон и дать прокипеть три раза. Передъ самою же подачею къ столу надо положить в миску 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать к столу.

Примечание.  Къ этому супу подаются пирожки какие угодно или гренки (о пирожках и гренках смотри дальше).

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"

ИСТОЧНИК

0

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ СЫРА

2 мелко нарезанные головки лука
50 г масла
50 г муки
570 мл белого бульона или воды, или бульона из кубика
щепотка перца 175 г натертого сыра чеддер (но можно и плавленого "С луком" или "С грибами").

Растопить масло в кастрюле и пассеровать лук несколько минут, всыпать муку и нагревать еще 1 минуту. Влить белый бульон или воду, довести до кипения, добавить соль и перец и варить на медленном огне около 5 минут. Натереть на терке сыр, всыпать его в суп и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, пока не расплавится.

0

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

0

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

0

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

0

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.

На 500 г яблок - 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонную цедру или корицу.

0

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ПЮРЕ (ПОСТНЫЙ)

1 пакет замороженных овощей для жарки или для супа.
1 луковица (если даже лук есть в смеси).

Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета. Затем туда выкладываем смесь (не размораживая) и сперва тушим (что б растаяла), а затем обжариваем, не забываем солить. Я добавлял карри, немного черного молотого перца (собственного помола из мельнички, можно и просто молотого черного или красного - это дело вкуса) и немного смеси приправ для мясного фарша или что-то где есть несколько видов трав, но не переусердствуйте (если вы взяли смесь с грибами, то приправ должно быть минимум или вообще не добавлять, а то не будет вкуса грибов).Теперь перекладываем обжаренную смесь в блендер добавляем кипяченой воды и взбиваем.Принцип действия, как в супе пюре с сырками. Не забывайте, что заполняем блендер на 1/2 объема, полученная масса должна быть консистенции густой сметаны.Далее выливаем в кастрюлю, доводим до кипения (не кипятим), разливаем по тарелкам, а далее по желанию зелень, сухарики (в пост конечно ржаные).

0

10

неженка написал(а):

АВОКАДНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Необычный, но очень вкусный суп-пюре. Готовила его первый раз сегодня, и сама не ожидала, что настолько будет вкусно.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/214698/a2481dc3.jpg

1 авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 луковица
2 помидора
1/2 чашки консервированной кукурузы
2/3 молока
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 чашки овощного или куриного бульона
перец, соль

1. Вынуть мякоть из авокадо и растолочь хорошенько вилкой. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

2. Обжарить на масле порезанный мелко лук, чеснок, кукурузу и помидоры до мягкости.

3. Взбить в блендере кашицу из авокадо с 1/2 обжаренных овощей до пюреобразного состояния. Вылить в миску.

4. Вбзить в блендере оставшиеся овощи, бульон и молоко.

5. Добавить к массе в миске.

6. Вылить полученный суп в кастрюлю и довести до кипения.

7. Подавать с сухариками.Также можно суп охладить и кушать холодным.

Р.S. Я ещё добавила 3 ст. л. сметаны, когда взбивала в блендере.

0

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ

100 г грибов;
4 стакана куриного бульона;
4 ст. л. сливочного масла;
2 стакана сливок;
1 кг свежемороженных креветок;
веточка сельдерея;
1 стакан белого вина;
по щепотке красного перца и мускатного ореха;
соль - по вкусу.

Помойте и очистите от панцеря креветки. Вымытые грибы измельчите, сложите в глубокую сковороду вместе с маслом и креветками, обжаривайте в течении 5 минут. Затем влейте бульон, вино, добавьте специи и сельдерей. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите суп, выньте сельдерей и протрите через сито грибы вместе с креветками. Добавьте один стакан сливок, посолите, размешайте и соедините с процеженным отваром. Взбейте остаток сливок и добавьте по столовой ложке в каждую тарелку перед подачей на стол.

0

12

Рецепт от Камский с форумов Ольги-Алёнушки, "Мегафорум - обо всём!" и др.

Суп-пюре из грибов

Для рецепта Вам потребуются:
- свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны) - 600г
- масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- молоко - 4 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 1 шт.
- сливки - 1 стакан
- соль - по вкусу

Очищенные и промытые грибы (сморчки предварительно отварить 10-15 минут, отвар слить) пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же столовую ложку масла, положить разрезанную вдоль на 2 половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40-45 минут. Потом влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15-20 минут. Суп посолить, заправить маслом, 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

0

13

СУП-ПЮРЕ 90 МИНУТ

250 г говядины,
3 картофелины,
2 морковки,
1-2 луковицы,
4 ст. ложки мелко нарезанной тыквы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки мака,
2 ст. ложки измельченной петрушки,
перец и соль по вкусу,
1 лавровый лист,
3 стакана воды.

Нарезать говядину на небольшие кусочки, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле и сложить в кастрюлю.

Затем обжарить лук, тоже переложить в кастрюлю, добавить туда воду, морковь, картофель, тыкву, мак, лавровый лист, перец, соль и варить на слабом огне 90 мин.
В конце варки овощи растереть (размять) ложкой.

ИСТОЧНИК

0

14

ВИТАМИННЫЙ СУП-ПЮРЕ

http://s51.radikal.ru/i132/0809/6d/1677f4c530dft.jpg

2 больших пучка петрушки,
200 г шпината (я беру замороженный),
300 г картошки,
5 стеблей сельдерея,
2 лука-порея,
6-8 ст. л. оливк. масла и 50 г сливочного,
200 г грибов,
соль-перец,
сметана.

Все овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить сливочное, влить оливковое и тушить овощи примерно 10 мин. Затем отрезать стебли петрушки и добавить к овощам. Влить в кастрюлю 1,5-2 л кипятка и варить овощи, посолив, еще 25 мин. Добавить листья петрушки и шпината, проварить 3-5 мин, потом смолоть овощи в блендере, протереть через сито (но я не протирала, и так все хорошо смололось). Грибы нарезать дольками и обжарить на растит. масле, посолить-поперчить. Перед подачей украсить суп грибами и сметаной.

ИСТОЧНИК

0

15

СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

http://s43.radikal.ru/i100/0809/04/189a6407dd7dt.jpg

Картофель 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста цветная 150-200 г
Приправа для супа 1 ч.л.
Плавленый сырок 200 г
Креветки 150 г

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Сладкий перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, нарезать не мелкими полосками.
Морковь очистить, нарезать кружочками.
Капусту цветную помыть и разделить на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой выложить все овощи и отварить их до готовности.
Добавить приправу для супа.
Все овощи измельчить в блендере, добавить 1 стакан бульона, в котором варились овощи.
В горячий суп-пюре выложить 200 г плавленых сырков, натертых на терке. Если же суп недостаточно горячий для того, чтобы сырки растворились, то поставить его на плиту до полного растворения сырков.
Подавать на тарелке, сверху украсить отварными креветками.

http://zefira.net/

ИСТОЧНИК

0

16

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ХЛЕБА

http://s57.radikal.ru/i156/0809/67/508c77cf7581t.jpg

Хлеб пшеничный - 200 г,
вода - 1,5 л,
морковь - 400 г,
корень петрушки или сельдерея - 100 г,
репа - 100 г,
лук репчатый - 50 г,
масло сливочное - 40 г,
сливки - 250 г,
укроп - 5 г,
соль по вкусу.

Морковь, корень петрушки или сельдерея, репу очистить и нарезать соломкой, залить кипятком, добавить кусочки хлеба, соль и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренные овощи с хлебом протереть через сито, разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Суп заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

ИСТОЧНИК

0

17

АВСТРАЛИЙСКИЙ СУП-КРЕМ ИЗ КУРИЦЫ С МИНДАЛЁМ

На 4 порции:

1 л куриного бульона,
340 г куриных грудок, порезанных,
400 г картофеля, мелко порезанного,
30 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока, раздавленный,
150 г репчатого лука, мелко порезанного,
20 г тонко порезанного вдоль миндаля,
150 мл густых сливок,
1/4 ч. л. молотого кориандра.

1. Нагреть бульон в кастрюле, добавить курицу и варить, накрыв крышкой, до готовности курицы. Достать курицу из бульона и отложить. Вернуть бульон на огонь, добавить картофель, варить, накрыв крышкой, в течение 15 мин. Затем измельчить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю.

2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить чеснок, лук и миндаль, помешивать на медленном огне, пока миндаль не станет коричневым. Измельчить миндальную смесь с отложенным куриным мясом в блендере. Добавить к картофельной смеси, довести до кипения; снять с огня, перемешать со сливками и кориандром. Разогреть суп, не доводя до кипения.

ИСТОЧНИК

0

18

Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ пишет:

МОРКОВНЫЙ СУП С КОКОСОМ ПОДАЕТСЯ С КРЕВЕТКАМИ НА ШПАЖКЕ

На 4 порции:

• 12 крупных замороженных креветок
• 50 г кокосовой стружки
• 500 г моркови
• 1 луковица
• 1 кисло-сладкое яблоко
• 1 лайм
• 4 стол. ложки растительного масла
• 900 мл бульона
• соль
• молотый черный перец
• 2 стол. ложки красной пасты карри
• 200 мл соевого молока

Приготовление:

1. Креветки нанизать на шпажки. Кокосовую стружку обжарить без добавления жира.
2. Морковь и яблоко нарезать кубиками, лук порубить. Цедру лайма натереть, сок выжать.
3. В 2 стол. ложках растительного масла обжарить лук и морковь. Влить бульон. Посолить, поперчить и приправить пастой карри. Варить под крышкой 15 мин. Влить соевое молоко. Суп вскипятить, пюрировать и приправить по вкусу.
4. Креветки на шпажках обсушить и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). Посыпать кокосовой стружкой.
5. Суп разлить по тарелкам и подать с креветками.

Время приготовления: 35 мин В одной порции 340 ккал Белки —13 г, жиры — 26 г, углеводы —14 г

https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/d4/44171-1.jpg

ИСТОЧНИК

0

19

Просто Наташа с форума "Это наш форум!!!" пишет:

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ (ПО-ИНДИЙСКИ: С КУРКУМОЙ И КАРРИ)

На 4 порции:

- 250 г желтой чечевицы
- 1л бульона
- 2 большие моркови
- 20 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль
- молотый черный перец
- 1 чайн. ложка молотой куркумы
- 1/2 чайн. ложки порошка карри
- тмин на кончике ножа
- 1 пучок петрушки или кинзы

Приготовление:

1. Чечевицу пересыпать в сито, промыть под струей холодной воды и, дав ей стечь, положить в бульон. Суп довести до кипения и, убавив огонь, варить 15 мин.
2. Морковь нарезать кубиками и за 5 мин до окончания времени варки положить в суп. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Суп приправить солью,перцем, куркумой, карри и кмином. Оставить на огне еще на 5 мин.
3. Листочки петрушки отщипнуть и подмешать в суп. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Время приготовления: 25 мин В одной порции 360 ккал Белки —18 г, жиры —16 г, углеводы — 36 г

К СВЕДЕНИЮ Если куркуму положить в воду для варки макаронных изделий, они приобретут аппетитный золотистый цвет.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/d4/44168-1-f.jpg

ИСТОЧНИК

0

20

Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ пишет:

КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ С БЕКОНОМ (ПО-НОВОМУ: С ОБЖАРЕННЫМИ ЛИСТЬЯМИ ШАЛФЕЯ)

На 4 порции:

• 1 кг тыквы
• 1 морковь   кусочек (2 см) имбиря   
• 1 луковица
• 2 стол. ложки сливочного масла
• 1 л бульона
• соль
• молотый черный перец
• тертый мускатный орех
• 1 зубчик чеснока
• 200 г жирной сметаны
• 12 полосок бекона

Приготовление:

1. Тыкву очистить и удалить семена. Морковь и имбирь очистить и вместе с тыквой нарезать кубиками. Репчатый лук порубить и пассеровать в сливочном масле. Добавить имбирь, тыкву и морковь, все слегка обжарить. Влить бульон и приправить специями. Добавить пропущенный через пресс чеснок и варить 20 мин.
2. Суп пюрировать, заправить сметаной, довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
3. Полоски бекона обжарить до хрустящей корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Крем-суп разлить по тарелкам. В каждую положить по 3 полоски бекона и, по желанию, блюдо украсить листьями шалфея, свежими или предварительно обжаренными в масле.

Время приготовления: 30 мин. В одной порции 410 ккал Белки — 7 г, жиры — 4 г, углеводы —12 г

https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/d4/44100-1.jpg

ИСТОЧНИК

0

21

Iris_K с Конфеткиного форума писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА

Классическая комбинация из помидоров и базилика работает особенно хорошо для супа. Готовьте этот суп в разгаре лета, когда свежие помидоры наиболее ароматные.
Этот суп можно также подавать холодным.

На 4 порции:

 оливковое масло – 15 мл или 1 ст.ложка
 слив. масло – 25 г или 2 ст.ложки
 средняя луковица мелко измельченная – 1 шт.
 помидоры «сливки» измельченные – 900 г или 2 Lb
 чеснок измельченный – 1 долька
 куриный бульон – 750 мл или 3 чашки
 сухое белое вино – 120 мл или 1/2 чашки
 томатная паста – 30 мл или 2 ст. ложки
 базилик свежий измельченный – 30 мл или 2 ст. ложки
 сливки легкие – 150 мл или 2/3 чашки
 соль
 перец
 базилик листья

Разогрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его примерно 5 минут часто помешивая деревянной ложкой, пока он не станет золотистым, но не коричневым.
Перемешайте помидоры с чесноком, добавьте куриный бульон, вино, томатную пасту, а также соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 20 минут, иногда помешивая, чтобы помидоры не прилипали ко дну.
Перелейте суп в блендер, добавьте базилик и измельчите до однородной массы. Протрите через ситечко в чистую кастрюлю.
Добавьте сливки и аккуратно подогрейте, перемешивая. Не перегрейте! Добавьте если необходимо бульона или воды. Посыпьте сверху листиками базилика.
Очень вкусно!

http://keep4u.ru/imgs/b/080815/7f/7fefd19b2c204b5152.jpg

ИСТОЧНИК

0

22

Олеся Конфетка с Конфеткиного форума писала:

СУП dubarry

на 500 г цветной капусты:
1 картофелина
1/2 л молока
1/4 л мясного бульона
1/8 л сливок
1 желток
соль
белый перец
мускатный орех
лимонный сок
петрушка

Для начала надо закрыть двери, чтоб не убежало молоко :)
Капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать кубиками и отваривать минут 20 до готовности в молоке, смешанном с бульоном. Затем пюрировать блендером, добавить специи и варить еще минут 10-15. Потом добавить сливки, желток и мелко порубленную, а также декоративную петрушку

ИСТОЧНИК

0

23

Эллочка Ella-Tata с Конфеткиного форума писала:

Из выпуска от 16-02-2011 рассылки «Кулинарные рецепты от Алексея Онегина» http://subscribe.ru//archive/home.eat.k … 34616.html

Дайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «Кулинария. Супы» http://digest.subscribe.ru/cookery

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДЬКИ

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110228161025_29324.jpg

Словосочетание “суп из редьки” звучит непонятно и даже пугающе, но на самом деле это не страшно, а наоборот полезно. В процессе варки резкий вкус редьки становится более округлым, а остальные участники процесса не дают ей перетянуть одеяло на себя.

При желании можно пофантазировать и добавить другие овощи, из которых обычно готовят такого рода супы – от брокколи или шпината до фенхеля или морковки. Ничего аристократического разумеется, не приходится – просто домашний, согревающий суп.

4 порции:

800 г. редьки (маргеланской или дайкона)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ч.л. семян фенхеля
несколько веточек укропа, петрушки, лавровый лист
100 мл. сливок 22%
соль
перец

Некрупно нарежьте лук, чеснок и черешковый сельдерей, не слишком заботясь об аккуратности, разогрейте в кастрюле растительное масло и начните обжаривать овощи.

Добавьте чайную ложку раздавленных в ступке семян фенхеля и размешайте. Когда очистите редьку и нарежете крупными кубиками – добавьте и ее тоже. Влейте поллитра воды или бульона, чтобы только покрыть овощи, забросьте зелень и готовьте на минимальном огне под крышкой до размягчения редьки.

После окончания варки влейте сливки, пробейте блендером до некоторого подобия однородности, и приправьте солью и перцем.

Для того, чтобы сделать скучный суп-пюре чуть более нарядным, можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом, добавить нарезанный чили, зеленый лук, кинзу, кунжутные или тыквенные семечки и так далее.

Все идеи, которые вы подсказали в комментариях про томатный суп – яйцо, гренки, песто с пармезаном, рис, креветки – тоже окажутся в компании этого супа весьма кстати.

Алексей Онегин

ИСТОЧНИК

0

24

Эллочка Ella-Tata с Конфеткиного форума писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

800 г моркови
3/4 стак. риса
3 ст.л. масла
2 стак. молока
1 ч.л. сахара

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, добавить 1 ст.л. масла, 1 ч.л. соли и сахара, тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать промытый рис, залить 5 стак. воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 40-50 минут. Затем вместе с отваром протереть через сито или пюрировать с помощью блендера, предварительно отложив 2 ст.л. отварного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче на стол суп заправить маслом и добавить отварной рис.

Добавил: Грозова Евгения

ИСТОЧНИК

0

25

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ТОМАТНЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

http://i025.radikal.ru/0810/5d/af8b3740abb9.jpg

помидоры спелые - 450 г
сладкий перец красный - 1 шт.
лук репчатый красный - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.ложки
бульон овощной - 1,2 л
сахар - 1/2 ч. ложки
рожки или любые другие небольшие макаронные изделия - 2/3 стакана
перец черный молотый
соль

Помидоры разрежьте пополам, лук — на четыре части. Сладкий перец разрежьте на четыре части, удалите семена и перегородки. Уложите помидоры, перец, лук и чеснок на противень, сбрызните маслом, поместите в духовку, разогретую до 190 0С, и запекайте 30–40 минут, до размягчения. Во время приготовления овощи переверните.

Переложите овощи в кухонный комбайн, влейте 1 стакан бульона и взбивайте до получения однородной массы. Овощную массу с бульоном взбейте блендером, добавьте бульон или воду, сахар, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Всыпьте в суп рожки и варите на слабом огне 7–8 минут, до готовности рожков.
Подавайте суп горячим.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

0

26

Наташа неженка  писала:

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП

Хочу предложить вам довольно простой, но тем не менее очень вкусный кремовый суп из грибов шампиньонов. Шампиньоны - сами по себе грибы никакие, не имеют никакого аромата... но в этом супе они ароматные и вписываются просто отлично. Суп хорошо подавать со свежим хлебом, криспами, сухариками. Не советую добавлять другие ингредиенты, суп очень хорош именно в своём классическом варианте. Рецепт мною найден в книге Frederica Langeland "Main Dish Soups"...и почему я этот суп раньше не готовила - не пойму. Теперь ему даю прописку в своём меню с чистой совестью :)

Нам нужно:

167-250 г шампиньонов
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. измельчённого лука
1 ст.л. муки
2 чашки (500 мл) холодного молока
1/4 чашки сухого шерри  факультативно)
соль,чёрный перец по вкусу

Шампиньоны очистить  и измельчить (я делала в блендере) очень мелко.
Растопить сливочное масло в кастрюле и пассеровать на нём лук и шампиньоны в течении 5 минут. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовить на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить муку к содержимому кастрюли, очень хорошо перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить молоко, перемешать суп, чтобы он был однородным. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и потомить суп ещё 20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сухой шерри перед подачей на стол, затем ещё немного прогреть и немедленно подавать. :)

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536567.jpg

Приятного аппетита! :)

Мои примечания.
В супе я использовала пополам сливки и молоко, то есть взяла 250 мл сливок (35%) и 250 мл молока. Сухой шерри не использовала :) Соли и перца в оригинальном рецепте не было, но я всё равно добавила... так вкуснее :)

Готовила из этой книги.

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536569.jpg

И на всякий случай рецепт на английском.. а вдруг кому-то пригодится :)

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536570.jpg

ИСТОЧНИК

0

27

Zuhra писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И АВОКАДО

Хочу предложить замечательный овощной супчик. Очень элегантный, тонкий вкус. Подойдет и для постящихся, если не добавлять креветки. Мы все если с огромным удовольствием. Мои потребовали повторить на бис.

1 паприка
1 морковка
2 стебля сельдерея
брокколи
стручковая фасоль
1 луковица
соль, перец
3 авокадо
любые овощи зеленого цвета

В кастрюлю заложить овощи, крупно порезанные. Жидкости не должно быть много. Варить до готовности. Минут 20. Выбрать морковку и паприку (если паприка не зеленого цвета), прокрутить в блендере вместе с очищенными авокадо. Вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Не кипятить!
Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку сверху выложить креветки.
Креветки я размораживаю, солю немного, добавляю немного лимонного сока. Пока варится суп, креветки маринуются.

P.S. Я еще добавила сливки 200 г, но это по желанию.

0

28

Вольф с форума ABCcooking писал:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА

Вчера ходили в театр, вернулись поздно, соответственно и утром повалялись подольше. Результат - хочется срочно поесть, а завтраком и не пахнет. Мои действия - беру банку горошка, пакет молока и, пока жена умывается, решаю эту проблему.

зеленый горошек консервированный - 1-2 банки (или замороженный - 1 пачка)
молоко - 1 л
мука - 2 ст.л.
масло сливочное (или маргарин) - 3 ст.л.
соль

1. Горошек размять в пюре (пару столовых ложек неразмятого горошка отложить). Если горошек взят замороженный, то его надо предварительно отварить.
2. Молоко разогреть.
3. Муку слегка обжарить с маслом прямо в кастрюле.
4. Развести обжаренную муку горячим молоком и проварить минут 10-15.
5. Добавить в этот соус пюре из горошка, неразмятый горошек, посолить и проварить 1-2 мин.

Подавать можно с зеленью и гренками.

На приготовление уходит около 20 мин. Получается примерно 1,5 л супа.

ИСТОЧНИК
неженка пишет:

Можно ещё сливки и сметанку для вкуса в молоко добавить :) Будет ещё вкуснее :)

Вольф пишет:

Супы-пюре можно делать практически из чего угодно. Фишка в них - кремовая консистенция, поэтому сливки и/или сметана очень хорошо туда подходят. Хотя, фактически это просто суп, протертый в блендере.
Есть, правда, одно ограничение: супы-пюре не стоит есть постоянно, а то желудок отвыкает от грубой пищи и начинает барахлить.

неженка пишет:

А ещё в этот супчик можно добавить одну картофелину.. проварить её в молоке и потом всё как Вольф написал.

Zuhra пишет:

Сделала вариацию на тему.... Добавила еще цветную капусту, брокколи, стебель сельдерея, морковку и паприку. Морковку с паприкой я потом выбрала и выбросила, чтоб цвет не портили. Смолотила в блендере и все! Моим очень понравилось, особенно с чесночными сухариками.

http://s50.radikal.ru/i127/1003/3e/597fe1f799c9.jpg

0

29

неженка пишет:

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Этот простой супчик понравится даже тем,кто не любит варёную брокколи. Мой ребёнок кушает её только в сыром виде и терпеть не может вкус варёной брокколи, но пюрированный суп из брокколи очень понравился. Суп получается нежный с лёгким сливочным вкусом. Это прекрасный супец для маленьких деток. :) Всем рекомендую :)

нам нужно:

1 1/2 л куриного бульона
1 большое соцветие брокколи
200 мл 30 %-ной сметаны
соль, перец по вкус
50-75 г сливочного масла
укроп по вкусу

Рецепт приготовления очень прост. Предварительно отварить куриные окорочка или кусок курицы, или голени. Мясо использовать для других нужд, а в процеженный бульон добавить брокколи, разобранную на маленькие соцветия, и варить до мягкости. Взбить бульон с брокколи в блендере до однородной массы, добавив при этом сметану. Перелить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, перец по вкусу и сливочное масло. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Подавать с укропом и свежим хлебом. :) .

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/150000809/xlarge/150787483.jpg

Приятного аппетита! :)

P.S. Пусть Вас не пугает зеленоватый цвет супа. Суп действительно очень вкусный, несмотря на простые ингредиенты и простоту приготовления :)

ИСТОЧНИК

0

30

неженка пишет:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/195474/28b0c583.jpg

200 г тыквы
2 средние клубни сладкого картофеля
2 средние морковки
1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
5 ст.л. сметаны (30 %-ной жирности)
1 чашка молока
2 небольшие куриные грудки
куриный кубик или вегета
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. паприки
соль, чёрный перец
пучок петрушки

1. Лук обжарить на масле до прозрачного цвета. Добавить паприку, порезанную крупными кубиками тыкву и сладкий картофель. Тушить 10-15 минут. Покрошить куриный кубик или вегету, залить водой и варить полтора часа.

2. Куриные грудки мелко порезать, добавить соль и чёрный перец по вкусу. Тушить на масле 10-15 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить ещё минут 7.

3. Процедить тыкву и сладкий картофель. Жидкость отправить снова в кастрюлю, в которую добавить курицу с морковью и продолжать варить. Кашицу из картофеля и тыквы отправить в блендер, добавить сметану и молоко, и взбить до пюреобразного состояния. Вылить всё в суп.

4. Варить минут 5. Добавить чеснок (через чеснокодавку) и мелко порезанную зелень петрушки.

5. Подавать с чёрным хлебом (типа бородинского), поджаренным в тостере и натёртым чесноком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

31

Ну а теперь небольшая подпорка рецептов супов-пюре и крем-супов с одного из посещаемых мной сайтов hobbyportal.ru

Larussik пишет:

СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНА

3 средних помидора, разрезать пополам
1 большой баклажан (750 г), разрезать в длину
1 маленькая луковица, разрезать пополам
6 зубчиков чеснока, очистить от кожуры
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухого тимьяна (или 1 ст.л. свежего)
4 стакана куриного бульона (можно больше, по вкусу)
1 стакан сливок
3/4 стакана накрошенного козьего сыра (100 г)

- разогреть духовку до 200 Ц. Положить баклажан, помидоры, лук и чеснок в огнеупорную посуду (срезом к верху), смазать маслом, и запекать пока овощи не станут мягкими и румяными (около 45 минут)
- выскоблить мякоть из баклажана в кастрюлю, шкурку выкинуть. Сложить в ту же кастрюлю остальные овощи, залить бульоном, посыпать тимьян, и вскипятить. Сбавить огонь, закрыть крышкой, и варить минут 45, или пока лук не станет совсем мягким. Выключить огонь и слегка остудить.
- Частями, по очереди залить в блендер и помолоть до однородной консистенции. Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки, а также соль/перец/еще бульон по вкусу. Прогреть, но не кипятить.Подавать с накрошенным козьим сыром и маленькими сухариками.

И это, хочу заметить, не последний рецепт, который я делаю.

ИСТОЧНИК

0

32

Larussik с сайта hobbyportal.ru пишет:

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ

500 г замороженного зеленого горошка
1 большая картофелина
1 большая луковица
300 г грудки индейки или курицы
200 г сливок 33 %-ной жирности
соль, перец по вкусу.

Отварить горошек, картошку и лук, воду слить. Грудку птиц мелко порезать, солим, перчим и обжарить на масле.
Отварные овощи горячими  взбить в блендаре, добавить сливки.
Разлить по тарелкам и добавить кусочки мяса. http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/thank_you2.gif

ИСТОЧНИК

0

33

Amka с сайта hobbyportal.ru пишет:

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ну очень вкусный.

400 г замороженной цветной капусты
300 мл молока
150 мл воды
100 мл сливок 10% (опционально)
1 средняя белая луковица
2 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу.

Для сухариков

1/4 батона
1 с.т.л. сливочного масла

Цветную капусту разморозить, разобрать на мелкие соцветия и варить 20 минут в 150 мл воды+100 мл молока, периодически помешивая. После того как капуста станет мягкой ее можно слегка пюрировать блендером.
В другой кастрюльке с толстым дном растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанный лук до легкого кремового оттенка. Затем добавить сливки и пюрировать блендером. Соединить цветную капусту и лук в одной кастрюле, подогреть, добавить оставшееся молоко и варить не доводя до кипения еще минут 10-15.

Подавать с сухариками и зеленью.

Сухарики: на сливочном масле слегка обжарить нарезанную на кубики четверть батона.

P.S. Супчик должен быть густым, не жалейте капусты http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/smile3.gif , дополнительные специи не нужны.

ИСТОЧНИК

0

34

tigris с сайта hobbyportal.ru пишет:

Такие супы любимые у нас дома. Суп-пюре делать очень быстро, не нужно ничего обжаривать, резать. Если делать из замороженных овощных смесей - вообще минутное дело - залил овощи кипяточком, пять минут поварил, разбил блендером- вкусное диетическое блюдо на столе! Я не мучаюсь в поисках рецепта - складываю в кастрюлю все, что есть в доме, варю, разбиваю блендером. Самое главное - чтобы в супе была картошка - она создает консистенцию пюре. И блендер должен быть такой, который бьет все прямо в кастрюле, чтобы не возиться с переливанием горячего супа.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ Самый любимый рецепт:

1. кабачки или тыква - много!
2. лук
3. морковка
4. помидоры (можно и без них, если не любите кислое)
5. картошка

Все можно даже и не резать - варить до готовности на воде или бульонном кубике. Перед концом варки добавить плавленный сырок. Раздолбать все блендером в пюре прямо в кастрюле. Осторожно - горячий суп может брызгаться! Если пюре получается слишком густым - разбавьте кипяточком и еще раз доведите до кипения.

Очень вкусный суп получается из сухого гороха - все то же самое, только без кабачков и сырка, зато с горохом.

ИСТОЧНИК

0

35

Tamaravvo с сайта hobbyportal.ru пишет:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Граммов 400-500 мякоти тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 500-600 мл мясного (лучше куриного) бульона, 2 ст. ложки сметаны, корень петрушки.

1. Мякоть тыквы вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Залить 1 л. холодной воды, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне минут 20.
2. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
3. Достать тыкву из отвара, но не всю, немного оставить. Из тех, что достали сделать миксером пюре. В отвар положить морковь и петрушку и варить минут 10. Затем отвар с морковью и петрушкой перетереть и смешать получившееся овощное пюре с тыквенным.
4. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и слегка подрумянить.
5. Лук смешать в кастрюле с пюре и кусочками тыквы, залить бульоном и довести до кипения. Подавать со сметаной.

Если убрать петрушку и лук, но добавить изюм, курагу или яблоки и немного сахара. Такой суп с удовольствием будут есть дети. http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/4u.gif

ИСТОЧНИК

0

36

Мама Маняши с сайта hobbyportal.ru пишет:

Я из тыквы тоже варю суп-пюре, но немножко по-другому.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Вначале в кастрюльке припускаю (они должны быть не жареными, а прозрачными) на смеси сливочного и растительного масла две небольшие луковицы и штуки четыре зубчика чеснока (и то, и другое порезать кубиками).
Добавляю две-три картофелины (почистить и порезать крупными кусочками), перемешиваю так, чтобы вся картошка оказалась в масле и ненадолго оставляю на небольшом огонечке (ничего не должно жариться!).
Потом туда же кладу много тыквы, почищенной и порезанной на кусочки, заливаю водой (чтобы только покрывала овощи) и варю, пока они не размягчатся. И тогда добавляю сливки или молоко, слегка выпариваю жидкость, если ее много и прямо в кастрюле измельчаю все блендером (может быть так нельзя, но я только выключаю газ и слегка остужаю, ничего никуда не переливаю).

Да, чуть не забыла! Перед тем, как делать пюре добавляю соль и сахар по вкусу. Я лично с недавних пор стала сахар класть даже в супы - очень вкусно!

ИСТОЧНИК

0

37

Lusha-koshka с сайта hobbyportal.ru пишет:

Вот еще рецептик взяла с kuking.net

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С ШАМПИНЬОНАМИ

На 4 порции:

1 маленький кочан капусты брокколи
6-7 шампиньонов
1-2 зубчика чеснока
20 грамм сливочного масла
сливки или молоко по вкусу.
используйте маленькую кастрюлю

Соцветия брокколи сварить в подсоленной по вкусу воде до мягкости. Вынуть шумовкой из кастрюли брокколи и переложить в блендер-стакан или разбить ручным блендером.

В оставшийся от брокколи бульон положить шампиньоны и варить после закипания 2-3 минуты. К брокколи добавить масло, сливки, чеснок без сердцевинок, соль по вкусу, сварившиеся грибы и часть оставшегося бульона в случае необходимости.
Смешать в блендере до получения нежно-зеленой массы.
Подавать к столу сразу же, не подогревая.

Готовила из того что было, т.е. не соблюдала объемность, на глаз. Добавила чеснока побольше.
Получилось оч вкусно и очень сытно.

ИСТОЧНИК

0

38

Мадам Елена с сайта hobbyportal.ru пишет:

Сначала перепечатываю рецепт из книги "Французская кухня" из серии "Кулинарное искусство народов мира", Харьков, 1994 год.
Итак,

СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ ПО-АРЖАНТЕЙСКИ

Для 4 человек:

500 г свежей, замороженной или консервированной спаржи, 6 ст.ложек сливочного масла, 4 ст.ложки мелко нарезанного лука, 2 ст.ложки пшеничной муки, 1/8 чайн. ложки свежемолотого душистого перца, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана 10%-нах сливок.

Спаржу очистить и нарезать мелкими кусочками. Лук обжарить в течение 5 минут в 3 ст.ложках сливочного масла. Остальное масло растопить в кастрюле, положить муку и перец. Размешивая, влить куриный бульон и довести до кипения. Положить спаржу, закрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Процедить. Гущу пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и смешать с бульоном. Добавить сливки, подогреть и посолить по вкусу.

Теперь мои комментарии. Если бы я такой суп подала сыну на обед, то послал бы он меня о-очень далеко! http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/biggrin.gif
Поэтому я вместе со спаржей кладу кубики сладкого перца (еще с прошлой осени он у меня лежит порезанный полосочками и замороженный в ванночке из-под полуфабрикатов), картофель мелкими кубиками, а в самом конце еще и зеленый лук. Пюре не делаю, мои мужики есть не будут, а, тоже перед концом, разминаю все такой металлической в виде решетки толкушкой прямо в кастрюле. Вместо сливок кладу рыночную сметану (она у меня тоже всегда есть в холодильнике). Вкусно получается - умопомрачительно!

Вот написала, и опять пойду нарву спаржи, пока она не переросла.

ИСТОЧНИК

0

39

Найдено в сети

Суп-пюре из свеклы и паприки
Zurnals Pie Galda! 26 марта 2012

http://uploads.ru/i/K/s/z/KszV2.jpg

Вам потребуется: 1 большая луковица, 3 красных паприки, 3 свеклы среднего размера, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 л овощного бульона, соль, молотый черный перец, 2 столовых ложки лимонного сока, сыр Фета и ломтики лимона для подачи на стол. На 6-8 порций.

Приготовление:
1. Паприку помыть, разрезать пополам и вынуть семечки. Разрезать каждую паприку на 3-4 части.
2. Свеклу почистить, помыть и нарезать кубиками.
3. Лук почистить и нарезать.
4. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать лук, затем добавить паприку. Жарить все ~ 4 минуты. Добавить свеклу. Если надо — долить еще немного масла. Добавить щепотку соли, перец. Все перемешать и еще немного пожарить.
5. Влить к содержимому сковороды бульон. Накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить ~ 1 час, чтобы свекла стала мягкой.
6. Добавить лимонный сок.
7. Снять суп с огня и смешать в блендере. Посолить и поперчить по вкусу. Попробовать. Можно добавить еще какую-либо приправу по вкусу.
8. Разлить суп по тарелкам и подавать, выложив в каждую по 1-2 столовых ложки сыра Фета и по ломтику лимона.

+1

40

Тарантино пишет:

"ПАРМАНТЬЕ"

    *      Сливочное масло 100 г
    *      Картофель, нарезанный кубиками 50 г
    *      Лук 100 г
    *      Куриный бульон 500 г
    *      Желток яичный 1 шт.
    *      Сливки 200 г
    *      Соль, лавровый лист, перец молотый

Растопить масло в кастрюле, положить туда картофель и лук. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда лук начнет подрумяниваться, влить в кастрюлю бульон, посолить, положить лавровый лист, перец и прокипятить на слабом огне. Вынуть лавровый лист, а овощи протереть, после чего положить пюре в кастрюлю с бульоном, влить сливки, размешанные с желтком, довести до кипения, а затем добавить соль и перец по вкусу.

0

41

Natalia Krasnikova пишет:

Предлагаю рецепт СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАНГО. Обожаю! В кастрюле обжарьте на оливковом масле лук порей - 1 шт., добавьте нарезанную кубиками тыкву и кусочками 1 манго. Залейте водой, чтобы покрыло нарезанное. Варите 20 минут. Затем добавьте карри 2 ч.л., если любите острое - можно добавить немного красного перца молотого (пири-пири), посолите. Можно добавить 2 ст.л. сухого белого вина (но я добавляю не всегда). ВСЕ взбить блендером, добавить сливки 20% 200,0 и закипятить. ВСЕ! Готово! В тарелку сверху добавить тыквенного масла (я делаю смайлик) и можно посыпать поджаренными тыквенными семечками сверху! Сухарики! Очень вкусно! Готовлю часто и не надоедает!

ИСТОЧНИК

0

42

Natalja Kanskova пишет:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

...очень простой рецепт: в кастрюле обжарить одну луковицу репчатую, порезанную на куски тыквочку Хоккайдо, она хороша тем, что не надо чистить от шкурки, она съедобна, слегка обжарить и залить водой, варить минут 10-15, взбить блендером, по желанию! можно подавать со сметанкой... можно для обжарки добавить и болгарский перец... Но мне нравится попроще: лук и сама тыква! 

ИСТОЧНИК

0

43

Рецепт с сайта mediasole.ru

ФРАНЦУЗСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП: блюдо второго дня

https://b.radikal.ru/b15/2110/10/d7a983862787t.jpg

Осень замечательная уже только тем, что позволяет проводить различные эксперименты на кухне с актуальными для этого времени года ингредиентами.

Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить французский тыквенный суп. Просто объедение, да еще и двойная польза для организма!

https://d.radikal.ru/d29/2110/f7/a91155207d95t.jpg

Маленький секрет этого первого блюда заключается в том, что этот тыквенный суп на следующий день становятся еще вкуснее и ароматнее. Кроме того, благодаря своим ингредиентам такое блюдо прекрасно подойдет для низкокалорийных планов питания.

Ингредиенты

    750 г тыквы
    150 г картофеля
    40 г оливкового масла
    1 лук-порей
    150 г сливок
    1 л овощного бульона
    100 г тыквенных семечек
    соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала нужно подготовить продукты. Тыкву, картофель и лук вымыть и очистить. У тыквы удалить семена, а затем нарезать ее кубиками. Картофель также порезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами.

Выложить тыкву, картофель и лук на сковороду с оливковым маслом и обжарить в течение трех минут.

Пересыпать содержимое сковородки в кастрюлю. Влить бульон и не забыть посолить будущий суп (соли по вкусу). Варить суп 15 минут на среднем огне.

Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с супом сливки и, доведя до кипения, проварить суп еще в течение 5–10 минут.

Поджарить семечки тыквы, они пойдут в дополнение к супу.

Вот и всё, французский тыквенный суп готов.

При подаче посыпать его сверху молотым перцем и поджаренными тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

https://b.radikal.ru/b13/2110/bc/86b937a019a9t.jpg

https://b.radikal.ru/b02/2110/c8/5ab851cb83f5t.jpg

ИСТОЧНИК

0

44

Рецепт с сайтов mediasole.ru и povarenok.ru от Natali31070

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ: кухня басков, Испания

02 февраля 2016

https://d.radikal.ru/d42/2110/20/e56fa87ede06t.jpg

Здравствуйте, дорогие поварята.

На этом сайте я уже очень давно. Но свои личные рецепты как-то не суждено было выкладывать. Но вот уже два года как я живу в Испании, в той ее части, которая называется Страна Басков. И я стала интересоваться ее кухней еще и потому, что мой муж испанец, а басковский народ трудно переубедить в том, что в мире существуют и другие не менее вкусные "кухни". Как мне известно, большинство испанских ресторанов с тремя звездами Мишлена расположены именно в Стране Басков. А Сан-Себастьян является городом с рекордным количеством "мишленовских" звезд на квадратный метр в мире! Но я не буду вас знакомить с молекулярной кухней. Так как в домашних условиях это почти нереально воспроизвести нам, простым домашним поварам. Но вот чем отличается басковская нормальная кухня — так это простотой, натуральностью и полезностью.

Итак, начнем.

https://a.radikal.ru/a23/2110/53/e7d63d1f483at.jpg

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

    Тыква — 600 г
    Морковь — 1 шт.
    Сыр мягкий — 100 г
    Петрушка — 10 г
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (по вкусу)
    Орех мускатный (по вкусу)
    Кинза (по вкусу)

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками

https://b.radikal.ru/b37/2110/f9/ed319b12e5ect.jpg

Морковку порезать кружочками

https://a.radikal.ru/a37/2110/9f/126315ab373et.jpg

В кастрюлю налить воды и поставить варить морковь до полуготовности. Воды налить столько, чтобы потом, когда добавите тыкву, она еле-еле ее покрывала.

https://b.radikal.ru/b43/2110/01/76b779edc5cft.jpg

Добавьте тыкву и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте немного молотого мускатного ореха.

https://b.radikal.ru/b38/2110/5c/518582bcd9a3t.jpg

За 2 минуты до окончания варки добавьте зелень. Она у меня вот в таком виде.

https://a.radikal.ru/a08/2110/16/4a214e3f34b3t.jpg

Но нужно ее порезать вот примерно так

https://a.radikal.ru/a08/2110/2b/1fb53cb250det.jpg

Сырки плавленные у меня вот такие примерно 100 грамм

https://a.radikal.ru/a00/2110/4d/ae8d952da95et.jpg

Начинаем взбивать блендером и добавляем плавленные сырки.

https://d.radikal.ru/d37/2110/ec/6924dd506efet.jpg

Сервируем стол. В Испании мы это делаем примерно так. Оливки, перец гиндийя в винном уксусе.

https://d.radikal.ru/d08/2110/bd/d65e987abc83t.jpg

И можно подавать наш суп-пюре.

https://d.radikal.ru/d42/2110/20/e56fa87ede06t.jpg

Можно с сухариками. Это очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита.

https://a.radikal.ru/a23/2110/53/e7d63d1f483at.jpg

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

45

Рецепт с сайта mediasole.ru

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ

Горячий суп-пюре из тыквы прекрасно согреет вас осенним вечером и зарядит прекрасным настроением своим насыщенным цветом.

https://a.radikal.ru/a25/2110/85/2c6f7ff95818t.jpg

Ингредиенты:

    Тыква 400 г
    Сливки 20 %-ной жир. 100 мл
    Вода 100 мл
    Фетакса 2 ст. л.
    Имбирь молотый 1 ч. л.
    Сладкая молотая паприка 1 щепот.
    Соль по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками и сложить в сотейник. Добавить воды и тушить под крышкой до мягкости. Добавить специи и соль. Хорошо пробить блендером. Добавить сливки. Ещё раз пробить блендером.

Разложить суп-пюре по тарелкам и добавить сверху крошками сыр фетакса и сладкую паприку.

Тыквенный суп-пюре с сыром готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

https://a.radikal.ru/a37/2110/f0/dfa91812fe40t.jpg

https://a.radikal.ru/a36/2110/4f/f6155f1d181dt.jpg

ПРИМЕЧАНИЯ:

Марина Антипова

Тыквенный суп-пюре - это ещё и полезно. Обычно делаю к нему греночки. Можно добавить немного других овощей (1 картошку, морковь, цуккини). Аналогичный суп-пюре "зелёный": брокколи, цветная капуста, картофель, петрушка и сливки. Украсить веточкой петрушки. Морковь не добавляйте - не красивый цвет получится. Лучше отдельно морковные палочки и болгарский перчик. Всем- здоровья!

Дудевич Галина

Готовлю такой суп с разными овощами вкусно и не надоедает. Без сливок тоже вкусно.

ИСТОЧНИК

0

46

Рецепт с сайтов mediasole.ru и pikabu.ru от Brahmanden

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ БЕЗ ХЛОПОТ

https://a.radikal.ru/a33/2110/77/1906539be49at.jpg

Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.

https://a.radikal.ru/a34/2110/d3/10870df04b21t.jpg

А в качестве вариантов, дам для напоминания еще пару вариантов, что готовил ранее.

Тыквенный суп-пюре с сосисками

"Литературная кухня", "Игра Престолов" Тыквенный суп и рыбная мелочь к ужину

https://c.radikal.ru/c09/2110/ee/4edafe71050et.jpg

Понадобится вот что:

- 1 кг тыквы
- 1 крупная луковица
- 3 средних картофелины
- 1 крупная морковь
- 3-4 зуба чеснока
- Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
- 1 литр куриного бульона или воды
- 100 мл сливок 15%
- 5-6 полосок бекона
- Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:

Каджунская смесь:

(тут с запасом - хватит надолго)

- 2 ст.л. паприки
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сухого чеснока
- 1 ст.л. сухого лукового порошка
- 1 ст.л. чили
- 1 ст.л. орегано
- 1 ст.л. тимьяна.
- Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.

Как готовить:

- Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.
- Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.
- Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается "дубовая" картошка, которой все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.
- Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
- На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
- Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры - просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.
Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
- Влить сливки и перемешать.
- Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
- Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть "дополнения": сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми), сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.

Технические вопросы и замены:

- Бульон - я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
- Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и, нарезав уже готовое мясо, добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное - копченая ветчина или копченое куриное филе - оно тут тоже хорошо смотрится.
- Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем - дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
- Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.

Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки - маслянистость и свой "рельеф", сухарики - как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.

https://a.radikal.ru/a36/2110/b6/4e8ef937bec1t.jpg

https://d.radikal.ru/d37/2110/93/91c583aba501t.jpg

https://c.radikal.ru/c14/2110/22/a040f2c5f748t.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

47

Лариса Степанова пишет:

ТЫКВЕННЫЙ СУПЧИК, который готовится у нас: тыкву очищаем от кожуры, режем кубиками и тушим до готовности. Фасоль отвариваем до готовности. Все соединяем, добавляем бульон или воду (горячие). Проварили 5 минут и добавили слегка пожаренный репчатый лук (порезанный кубиками), в который я кладу томатную пасту, по вкусу солю и перчу. Ещё 5 минут проварить и готово! На 3 литра воды или бульона 0,5 кг тыквы, 6 шт. средние головки лука, половину стакана (250 г) фасоли (замачиваю), 2 стол.ложки томатной пасты или стакан томатного сока. Вообще-то нужно пробовать и под свой вкус подстраивать, чего-то чуть больше или меньше класть!
С уважением ко всем! Попробуйте, очень вкусно!

ИСТОЧНИК

0

48

Рецепт с сайтов mediasole.ru и pikabu.ru от Brahmanden

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С СОСИСКАМИ

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу немного пофантазировать и слегка удариться в эксперименты. Поэтому ловите твист на всем известное осеннее блюдо. И дабы не раскрывать все интересное в первом абзаце, предлагаю ознакомиться. Идите за мной, будет интересно.

https://c.radikal.ru/c23/2110/0c/72fc562161b6t.jpg

Итак, для следующего действа понадобится сие:

- Тыква – 700 г
- Вода - 700 мл. Количество, равное весу тыквы
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. копченой или обычной паприки
- 1 ч.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- Сосиски: в моем случае были сосиски из курицы и креветки - 250 г.
- 1 лук-порей (белая его часть)
- 2 зуба чеснока
- мааленький кусочек чили
- пара лавровых листков
- свежий или сухой тимьян - буквально пара щепоток
-100 мл сливок (10-15%)
- соль и перец по вкусу

Поехали:

- Тыкву очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком.
- Отдельно смешать оливковое масло, паприку, куркуму и мед.
- Влить все это дело к тыкве, хорошо перемешать и запечь в предварительно разогретой до 200С духовке примерно 20-25 минут. Можно чуть больше- главное, чтобы тыква начала сверху карамелизоваться. Можно даже ненадолго верхний гриль врубить.
- Пока тыква загорает, в кастрюле разогреть совсем немного масла и на небольшом огне слегка подрумянить нарезанный порей, тимьян, чили и порубленный чеснок.
- Влить воду.
- Добавить запеченную тыкву, лавровые листья и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 15-20 минут.
- Пока суп готовится, сосиски поджарить на гриле и держать теплыми.
- Убрать лавровые листья и перебить суп погружным блендером прямо в кастрюле.
- На финальном этапе влить сливки, добавить нарезанные сосиски и выровнять итогово по вкусу на соль и перец. Прогреть, не доводя до кипения. По желанию можно добавить еще копченой паприки - так ее вкус будет особенно выразителен.
Уже в тарелке в суп можно постепенно, дабы не мокли, подкидывать сухарики и тыквенные семечки. Также можно слегка для красоты влить еще сливки и совсем немного свежего тимьяна.

Технические вопросы и замены:

- Пряности: здесь отвечают за ароматику и согревающий эффект. Если не приемлите конкретно эти пряности, меняйте.
- Мед традиционно можно поменять на сахар: белый или тростниковый
- Порей меняется на обычный пролетарский лук
- Для большего погружения в азиатскую кухню, можно вместо лаврового листа взят листья лайма и лемонграсс, а вместо сливок - молоко свежевыдоенных кокосов
- Духовка: у меня часто спрашивают, можно ли обойтись без духовки. Здесь можно, конечно. Можно проварить тыкву и потом просто перебить блендером. Можно просто протушить в сковороде с небольшим количеством воды или без нее. Но момент с запеканием тыквы с пряностями дает свой крутой и интересный привкус.
- Сосиски: в этот раз благодаря сосискам с креветками у меня все же получился реверанс в сторону морепродуктов. Вы же можете заменить на свои любимые, либо и вовсе- на курицу или креветки- с последними все получается просто зашибись.. Либо и вовсе сделать все это дело вегетарианским.
- Если попалась водянистая тыква и суп в итоге вышел слишком жидким, то уваривать его (особенно со сливками) нет смысла. В таком случае самый простой способ добавить хлебный мякиш или бахнуть еще сухариков- они хорошо загущают. Затягивать крахмалом такой суп - на любителя.
- Опять же: если суп готовится для детей, то чили можно исключить. Это, я думаю и так понятно.

Выводы: я страсть, как люблю такие супы осенью: они пряные, и согревающие, яркие и офигеть, какие позитивные. Я не питаю любовь к пустым супам-пюре, где все протерто и больше никакой текстуры не наблюдается. Здесь же есть и мясная часть и прочие сухарики-семОчки. В общем, нектар и амброзия для осени.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

0

49

Рецепт с сайта pikabu.ru от Brahmanden

"Литературная кухня", "Игра Престолов" ТЫКВЕННЫЙ СУП

Всем привет. Начну с того, что я откровенно простыл. Простыл и остался дома. А чтобы время не проходило зря, решил совместить приятное с полезным и собрать для Вас пост. А то поди знай, когда будет на это время. В этот раз он по Игре Престолов, а конкретно из региона Королевской гавани. Хочу сразу заметить, что блюдо на любителя и мне этот суп ко двору не пришелся, но моим понравилось.

Отец опять ввязался в спор
на совете. Арья прочла это на
его лице, когда он вышел к
столу припозднившись, что теперь
случалось нередко. Уже собирались
уносить первое блюдо - густой
сладкий суп, сваренный из тыквы
разных видов, - как в малый зал
вошел Нед Старк.

                        "Игра престолов"

Итак, для хорошего супа нужно позаботиться покупкой хорошей, сладкой тыквы. Я взял одну тыкву домашнюю, в сладости которой был уверен. Вторую попросту купил "на авось". Просто понравился вид. Здесь хочу отметить важный момент: озаботьтесь покупкой сладкой тыквы. Купите пресную - получите соответствующий результат.

Тыквы надо разрезать пополам, вынуть семечки и запечь полтора-два часа в духовке. Можно поместить тыквы на фольгу и печь до мягкости, не накрывая. К тыкве прибавьте еще пару картофелин, которые стоит завернуть в фольгу и тоже запечь до готовности. Готовность проверяется протыканием спичкой. Если легко проходит, значит готово.

А как будет готово, очистите картофель, добавьте мякоть запеченной тыквы и разомните давилкой для картошки. Добавьте половину стакана яблочного сока. Я добавил еще пару долек яблока. Влейте 2 стакана куриного или иного бульона (у меня почти всегда имеется запас замороженного). На худой конец можно заменить водой. Добавьте [b]1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотого или свежего имбиря[/b], 1/2 ч.л. молотой корицы. Перебейте все блендером до однородного состояния. Прогревайте на небольшом огне до кипения и снимайте с огня. Теперь осталось отрегулировать по вкусу на соль и сахар. Если густо, долейте жидкости. И пробуйте: вкусы у нас могут отличаться.

На стол ставить, добавив тыквенные семечки и полив тыквенным маслом. У меня сверху еще крупный, молотый перец. К этому супу у меня сообразился свежий хлеб, холодное пиво, зеленый лук и домашние помидоры черри.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

Рецепт с сайта mediasole.ru

КРЕМ-СУП ИЗ ЗАПЕЧЁННОЙ ТЫКВЫ С БЕКОНОМ И ТРАВАМИ

https://c.radikal.ru/c32/2110/1e/2f4da6956c92t.jpg

Ингредиенты:

    тыква — 700 г;
    морковь среднего размера — 1 штука;
    картофель — 3-4 штуки;
    кусок копченой грудинки — 200 г;
    чеснок — 1 головка;
    зелень  — по желанию;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Положите очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посолите и поперчите. Перемешайте овощи с оливковым маслом и запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарьте на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей корочки. Переложите запечённые овощи из духовки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Взбейте блендером и подавайте вместе грудинкой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Первые блюда » Супы-пюре и крем-супы