GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная


КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ от Дусенька с Форумов на HobbyPortal
Капуста - заготовка и хранение от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Алтай с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Любавка с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА от Уточки с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАПУСТА от varya13 с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА В МАРИНАДЕ из Кулинарной книги Виноградовых
КАПУСТА КВАШЕНАЯ от Barakuda
КАПУСТА КВАШЕНАЯ с фото от Barakuda
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ
КАПУСТА КВАШЕННАЯ ПО-ЧЕШСКИ от mandrivnik
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ  /быстрого приготовления/ от Светланы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ - очень вкусная от маркизон с Конфеткиного форума
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ И СЛИВАМИ
КАПУСТА ОСЕННЯЯ + КАПУСТА ПОД ЛИСТЬЯМИ + КАПУСТА ПО-МЕКСИКАНСКИ от Дусенька с Форумов на HobbyPortal
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ
КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"
КАПУСТА С МЁДОМ от неженки
КАПУСТА СУТОЧНАЯ от мамы Ольги-Алёнушки
КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА (рецепт Иннусика) от Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ рецепт из газеты
КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ от Barakuda (рецепт от популярной российской писательницы Оксаны Робски)
КИСЛО-СЛАДКАЯ КАПУСТА

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА от mandrivnikа

ОВОЩНОЕ АССОРТИ от Ирэны
ОСТРО-СЛАДКАЯ КАПУСТКА от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ из рассылки "Методики очищения организма"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ от друзей Ольги-Алёнушки
САМАЯ ВКУСНАЯ КАПУСТА от mandrivnikа
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ от маркизон с Конфеткиного форума

ТЯРЯВЯЗ ШОРАБАСЫ от Feya с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ от Аннушки с сайта vkysno.kiev
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ МАРИНОВАННАЯ
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД) от Ольги-Алёнушки
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ + фото от Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 5 ноября, 2011г. 05:22:31)

+1

2

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ

(или АССОРТИ, или ОГОРОД)

Расчёт на 10 3-литровых банок:

цветная капуста - 4 кг
огурцы - 3,5 кг
зелёные помидоры - 3,2 кг
лук репчатый - 2 кг
морковь - 800 г
сладкий перец - 0,5 кг
чеснок - 500 г
перец душистый - 10 - 15 шт. на банку
гвоздика - 5 - 10 шт. на банку
для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку

МАРИНАД

соль - 400 г
сахар - 400 г
уксус 6%-ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю яблочным)

Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2 - 4 - 6 частей.
Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2 - 3 см.
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4 - 8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть.
Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2 - 4 - 6 частей (с семенниками).
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.

На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70 - 80 градусов) маринадной заливкой. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 12 - 14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

(расчёт на 10 однолитровых банок)

вода - 3,5 л
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 800 мл

0

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА В МАРИНАДЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Эту маринованную капусту можно смело назвать капустным салатом, потому что в нее добавляется такое множество добавок.

Для такого салата подходит только поздняя, сочная засолочная капуста, например "Слава". Если вы купите капусту "Подарок", то весь салат через пару недель станет скользким, каким-то мыльным и совсем не съедобным. И это будет уже совсем не подарок.

Для такого салата нужно взять 2,5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, лучше красного, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука (можно и меньше) и пару яблок сорта "Антоновка" или каких-нибудь других кислых сортов. Капусту надо тонко нашинковать, а не резать кубиками, как для щей. Морковь следует потереть на крупной терке, так салат будет нежнее, ведь резаная морковь более жесткая и не всем придется по зубам. Репчатый лук желательно порезать помельче, чтобы он не был виден в салате, а просто давал вкус. Яблоки от шкурки чистить не нужно (в салате она блестит приятными зелеными вкраплениями), порежьте их очень тонкими брусочками. Болгарский перец следует нарезать тонкой длинной соломкой. Я уже убедилась на своем горьком опыте, что если не постараться, а накрошить овощи произвольно, то получается просто овощная каша. На вкусе это не отражается, но вид будет уже совсем не тот. Салат должен быть красивым, ярким, нарядным, с прозрачным золотистым соком, чтобы от одного вида текли слюнки.

Когда овощи будут подготовлены, соедините их в одной большой посудине. Теперь добавьте в салат 100 граммов соли, лучше каменной, с ней все заготовки хранятся лучше, и 150-200 граммов сахарного песка. После этого салат нужно очень аккуратно вымесить, но не мять, как при засолке капусты. Для этой деликатной процедуры подойдет ваша чистая рука. А затем надо влить в салат три четверти стакана ароматного подсолнечного масла и столько же 9% уксуса. Уксус лучше брать не обычный, а яблочный, он намного приятней. Только уж тогда этот уксус должен быть настоящим яблочным, дорогим, а не дешевой подделкой. И опять своею собственной рукой вымешайте салат, затем его немного утрамбуйте ладошкой и сверху положите тарелку, на которую поставьте небольшой гнет (можно пол-литровую банку с водой).

Через 3-5 часов капуста будет уже практически готова. Попробуйте ее. Если после дегустации вам покажется, что соли, сахара или уксуса в салате маловато, то аккуратно добавьте, чего недостает, и дайте еще немного постоять. После этого капусту разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Стоять такой салат может до весны, но к этому времени он теряет все свои вкусовые качества, остается один уксус, поэтому делать его 2-3 нормы не советую. Ведь по этому же рецепту его можно сделать и зимой.

0

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ

Рыхлые небольшие кочанчики разрезаем на 4 части, обдаем крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками прокладываем кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные. Нафаршированные кочанчики укладываем в кастрюлю и заливаем раствором: на 1 л воды 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса. Закрываем тканью, укладываем нетяжелый груз и оставляем в комнате на 5-7 дней. Затем можно подавать к столу.

0

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Небольшие кочанчики квашеной капусты ошпариваем и варим 2 мин. Разделяем листья и фаршируем. Фарш: капусту мелко шинкуем, болгарский перец, если он сохранился до этого времени, мелко режем. Если перца нет, посыпьте молотые семена перца. Добавьте немного чеснока, мелко нарезанный корень любого пряного растения и соль: на 1 кг смеси 15 г. Все перемешать и пассеровать в кипящем подсолнечном масле 1 мин. или бланшировать 2 мин. Отжимаем и заворачиваем в листья ошпаренной капусты. Голубцы плотно укладываем в банку, накладываем груз, заливаем квасом или соком свеклы. Голубцы становятся темно-розовыми. К употреблению готовы через 3-5 дней. Для длительного хранения держим на холоде.

0

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Между листочками проложить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху проложить круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.

Рассол: на 1 л воды - 2 неполные ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 6-8 горошин перца, 4-5 листиков лаврового листа.
Сняв с огня, влить 1/2 стакана яблочного уксуса.
Закрыть крышкой. Через 3-5 дней капуста будет красного цвета и украсит любой праздничный стол.

0

7

КИСЛО-СЛАДКАЯ КАПУСТА

800 г белокочанной капусты,
пол ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
3 ст. л. растительного масла,
1 луковица,
четверть литра воды или яблочного сока,
2 яблока,
уксус по вкусу.

Нашинковать капусту, положить в воду, вскипевшую вместе с солью, сахаром, маслом и кубиками лука. Тушить до полуготовности. Заправить уксусом, добавить нарезанные маленькими кубиками яблоки, закрыть кастрюлю и тушить до готовности. В начале тушения можно добавить 1 ч. л. тмина и разведенную в небольшом воды 1 ч. л. крахмала.

ИСТОЧНИК

0

8

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

(рецепт я взяла у жительницы с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях)
Очень вкусно!

Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).

Рассол:
холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.

Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!

http://s06.radikal.ru/i179/0910/a4/9c90e5ecbfbet.jpg http://s41.radikal.ru/i092/0910/c0/efbd43dfe87bt.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0910/76/a8924da5eaaat.jpg http://s44.radikal.ru/i106/0910/b3/a19404c40eb0t.jpg

+1

9

Дусенька с Форумов на HobbyPortal написал(а):

Делюсь любимым рецептом:

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

5 кг капусты
1 кг моркови
1 кг сладкого перца (лучше красного)
1 кг лука
0,5 л уксуса
0,5 л раст.масла
350 г сахара
4 ст.л. соли

Все порезать, сложить в таз, залить маринадом, перемять, сложить в банки (получается две 3-литровые банки).
Хранить в холодильнике.
Получается вкуснотища!!  :roll: Пусть вас не смущает такое большое количество уксуса - салат отлично хранится дор самой весны!!  :wink:

0

10

Дусенька с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Вот, нашла несколько рецептов:

КАПУСТА ОСЕННЯЯ

Кочан капусты средней величины (2,3 - 3 кг) крупно порезать, морковь нашинковать соломкой, корневой сельдерей и сладкий перец - по 3 штуки, половину головки измельченного чеснока и пучок свежего укропа.
Овощи заложить слоями в эмалированную кастрюлю или широкую стеклянную банку и залить маринадом. Для заливки: на литр теплой воды - 2 ст. л. соли без верха, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Залитую капусту 3-4 дня держать при комнатной температуре, после чего можно есть. Для более длительного хранения держать в холодильнике.

КАПУСТА ПОД ЛИСТЬЯМИ

Капуста - 10 кг, морковь - 1 кг, соль - 200 г, укроп семенами или зонтиками.
Ведро эмалированное ошпарить, положить на дно три капустных листа. Нашинковать капусту, слегка примять ее с солью, перемешать с тертой морковью, укропом. Положить в ведро, сверху накрыть листьями, на которые поместить деревянный кружок с хорошим грузом.
Лучшая температура для закваски 18-19оС, тогда брожение начинается через 2-3 дня. При этом сверху появляется пена и держится 3-4 дня. В это время капусту желательно протыкать до дна, чтобы выходила горечь.
Через три дня, как спадет пена, капуста готова. Разложите ее по банкам и храните в холодильнике, если нет погреба.

КАПУСТА ПО-МЕКСИКАНСКИ

На 5-литровую банку капусты: 2 л воды, 100 г 9-процентного яблочного уксуса, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, зелень, семена укропа, чеснок, морковь.
Капусту нарезать продольными кусочками и уложить в банку слоями: капуста, морковь, рубленый чеснок, зелень петрушки и т.д.
Затем приготовить заливку. В кипящую воду всыпать семена укропа, соль, сахар; влить растительное масло, в самом конце уксус и сразу выключить. Остывшим маринадом залить капусту. Через два дня готово. :4u:

0

11

Любавка с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Я вот только могу посоветовать такое. Когда берете капусту для засолки постарайтесь выбрать белокочанную. Сейчас продается в основном капуста Голландская (сорт такой) Она не очень то вкусная при засолке.
Я капусту солю в пластмассовом бочонке, держу на балконе. Если замерзла - не беда - отковыриваю сколько надо, а остальная пусть дальше стоит. Соль всегда просто на глаз добавляю - морковку только режу. Терок для квашеной капусты не признаю - сока много выделяется , а это нежелательно.

0

12

Алтай с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

А я делаю капусту так получается хрустящая, в меру соленая, беленькая.
Капусту нашинковать, морковку потереть , разложить по банкам. Приготовить маринад: 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара. Маринадом залить капусту в банки. Оставить при комнатной тем-ре на три дня. Готово! Хранить в холодильнике. Сколько там хранится, наверно никогда не узнаю. Улетает за несколько дней :)

0

13

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Капуста - заготовка и хранение

Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии большей частью сохраняется и в овощных консервах .

В домашних условиях капусту можно консервировать квашением или стерилизацией. Для консервирования также пригодна и краснокочанная капуста (она содержит больше витамина С, чем белая), которую убирают осенью неповрежденной, вызревшей, твердой .

В ноябре закладывают белокочанную капусту на хранение. Лучшие сорта для хранения - Амагер, Московская, Поздняя, Подарок, Белорусская-455. Отбирают плотные, здоровые неповрежденные кочаны с тремя-четырьмя зелеными листьями, они защищают капусту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов, и укладывают на полки рядами, предварительно завернув кочаны в газетную бумагу. Она хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняет капусту от заболеваний. Можно связать кочаны попарно и подвесить в подвале, хранилище .

Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыги изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по нескольку зеленых листьев .

Цветную капусту осеннего сбора можно сохранить 2 месяца при температуре 0-1°С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее пользоваться пакетами из полиэтиленовой пленки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1-2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм .

Цветную капусту обязательно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Опытные огородники подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или в погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают по мере подсыхания песка и торфа .

0

14

varya13 с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Средний вилок, режим частей на 6-8 (кочерыжку убираем) и пополам каждую (поперек). Кидаем в кипящую воду на 3-5 мин. вытаскиваем... трем на терке 1 морковку, чеснок - головку, можно просто порезать, можно подавить и средний острый перчик тоже режим убрав семечки... Укладываем в 3-х литровую банку слоями (ну если это можно так назвать...капуста - морковь - чеснок - перчик - капуста и т.д.) Можно немножко придавить, но НЕ сильно. Уложили, заливаем все рассолом: на 1 литр воды (можно той в которой варилась капуста) 2 ст.лож. соли, 2 ст. лож. сахара, 0,5 ст 9% уксуса, 1/3 ст растительного масла. Довести до кипения и залить капусту. Настаять 12 часов, готово. Держать лучше в холодильнике....но она ооч быстро съедается...

0

15

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal  написал(а):

Предлагаю рецепт вкусной капусты. Я не любитель квасить капусту бочками, да и есть у меня ее в таких количествах некому. Но капустку мы все же любим и потому я делаю в небольших количествах остро-сладкую капустку.

Я мариную ее в 2-литровых бидончиках из-под майонеза Золотой. Можно взять банку с широким горлом или обычную кастрюлю. В это воскресенье я сделала в два бидончика.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278525.jpg

На два бидончика нам потребуется: 2 кочана белокочанной капусты среднего размера, две крупные свеклы, две хороших головки чеснока, 2 стручка горького красного перца или две-три чайных ложки молотого чили ( у меня стручкового перца не нашлось и я обошлась молотым чили).

Для маринада: на 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278530.jpg

Процесс приготовления:1. Капусту помыть, очистить от верхнил личтьев,  вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски. Свеклу очистить и также крпуно порезать.  Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 качан капусты) - 1 головка чеснока. 

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278522.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278523.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278524.jpg

2. В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста. И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278526.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278527.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278528.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278529.jpg

3. Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту. Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278531.jpg http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278532.jpg

4. Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать  - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек к холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Мы получили не только вкусную и красивую - розовую - капустку!

http://fotoplenka.ru/photo/tamaravvo/359316/xmiddle/7278533.jpg

Приятного аппетита!
Капустку готовила в воскресенье, сегодня выставила на холод, т.е. на балкон (он у меня застекленный, там не холоднее чем в холодильнике), но вынула несколько кусочков на пробу - ММММ! Вкусно!!!

0

16

Feya с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

ТЯРЯВЯЗ ШОРАБАСЫ

Все нарезала на дольки на куски. Яблоки, болг. перец., репчатый лук, капусту, чеснок, горький стручковый перец , петрушку, добавила соль и сах. песок 1 ст.л., уксус 100 г, закрыла крышку и отправила в холодильник. Так как у нас очень жарко было. Было очень вкусно. Подавала к обеду как салат.

http://s002.radikal.ru/i197/1006/51/018cf8f0f12c.jpg

ИСТОЧНИК

0

17

Vanisinka с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

КВАШЕНАЯ КАПУСТА (рецепт Иннусика)

1 кг капусты
1 морковь
1 ст.л. соли без верха

Капусту нашинковать, морковь через тёрку,посыпать солью и хорошенько перетереть до появления сока.
Сложить в кастрюлю эмалированную, поставить груз и на три дня оставить в тепле, при этом не забывать протыкать капусту. Через три дня готово.

http://s11.radikal.ru/i184/1006/8e/37358998602et.jpg

ИСТОЧНИК

0

18

Светлана с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

Девочки, а вот мой рецепт:

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ /быстрого приготовления/

4 кг капусты
2 л воды
3 ст.л. растит.масла
1 стакан сахара
4 ст.л.соли
4 головки чеснока
4 моркови соломкой
1 стакан 9%-ного уксуса
1 ч.л.красного перца

Капусту нарезать квадратиками,морковь нарезать соломкой /через терку не надо/, чеснок нарезать, все перемешать и залить горячим маринадом. Через день капуста готова, на вкус сладковата и острая.

  Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

19

Уточка с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

Девочки!  Хочу поделиться своим секретом квашенной капусты. Этим рецептом пользуюсь много лет,и затрат по времени  практически нет... зато вкус- восхитительный!!!!!

Шинкуется капуста, морковь.. Все немножко помять, чтоб капуста дала сок, сложить в 3-х литровую банку, положить 2 ст.л. соли, и залить водой холодной!!!! Оставить на 2 дня, периодически протыкать. На 3-й день всыпать 100 г сахара и ещё на сутки оставить.. Затем поставить в холодильник, и можно кушать....
Капустка получается хрустящая, кисленькая...

ИСТОЧНИК

ЗОЯ  написал(а):

Уточка СВЕТОЧКА!  Да, заворожил твой рецептик капустки! Только у меня к тебе один вопросик... А когда на третий день сахар добавляешь, нужно перемешивать? Или он так сверху и должен насыпанный лежать?

Уточка  написал(а):

Зоя!!  Хочешь перемешай, можешь и не делать этого, он и так растворится!! Но капустка получается отменная!!  Я просто сахар добавляю и проталкиваю деревянной ложкой!!!!

0

20

Fima=mandrivnik  написал(а):

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА (рецепт я позаимствовал у жены).

http://s39.radikal.ru/i083/0809/2c/c565b7476772.jpg

1 крупный кочан капусты.
2-3 морковки.
1 головка чеснока.
1 стакан сахарного песка.
2,5 столовые ложки соли.
1 стакан уксуса из белого вина.
1 литр воды.
1 стакан натёртой свеклы (по желанию).

Разрезать капусту на 8 частей, натереть морковь на крупной тёрке.
Почистить чеснок и крупно нарезать (каждый зубчик на 2-3 части). Выложить в кастрюле слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок.
Приготовление маринада.
Вскипятить воду и добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Залить овощи горячим маринадом и выдержать 2-3 часа.
После того как капуста остынет, её можно подавать к столу.

ИСТОЧНИК

0

21

Barakuda  написал(а):

Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую(или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 ст. л. соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится.

Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно))))))))

Приятного аппетита.

И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

ИСТОЧНИК

0

22

Barakuda  написал(а):

http://i004.radikal.ru/0910/42/a51443dab117.jpg

На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50 г соли
морковь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты

Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм. Морковь натереть или порезать в лапшу. Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока. Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.

Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.

Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

Совет 1: Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
Я заквашиваю капусту сразу несколько видов:
- только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками - для любимого блюда мужа квашеная капуста, тушеная в пиве;
- с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками - для щей;
- с морковкой, нашинкованная полосками - для просто поесть (с лучком и ароматным подсолнечным маслом... да еще картошечку с пылу с жару...)

Совет 2: Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится. Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

ИСТОЧНИК

0

23

Fima = mandrivnik  написал(а):

КАПУСТА КВАШЕННАЯ ПО-ЧЕШСКИ

На 10 кг капусты
20 г семян тмина,
20 г семян укропа,
160 г очищенного лука (2 больших луковицы),
300 - 5оо г моркови (3-4 шт),
200 - 300 г яблок (3 больших яблока),
150 г красной рябины,
160 г соли.

Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь, яблоки натрите на тёрке, нарежьте кольцами лук, вымойте и отделите от кистей ягоды рябины. Смешайте всё, добавив тмин, укроп и соль, уложите в посуду для засолки и плотно утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнёт.

Первые 4-6 дней держите соленье при температуре 20-22 'С, а затем перенесите её на доквашивание в прохладное помещение. Через 4-6 недель капуста будет готова.

Квашеная капуста – не только вкусный, но и полезный продукт. Витамин С, содержащийся в значительном количестве в капусте, при таком способе заготовки хорошо сохраняется. И сейчас самое время заняться квашением капусты
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК

0

24

Fima = mandrivnik  написал(а):

САМАЯ ВКУСНАЯ КАПУСТА

8 кг капусты порезать кубиками 5-7 см, натереть на крупной терке 300 г свёклы, измельчить на мясорубке 300 г чеснока, 300 г хрена, 1-2 стручка горького перца, все сложить в банки не очень плотно, пересыпая капусту перемешанными ингредиентами.

Заливка:

4 литра воды вскипятить + 200 г соли, 200-300 г сахара растворить и остудить до теплого. Залить капусту, поставить груз. 48 часов в тепле (подставить миску - течет рассол), затем на холод. Через 10-14 дней - готово.

ИСТОЧНИК

0

25

Рецепт наших друзей

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

5 кг капусты нашинковать
7 кг сладкого перца нарезать соломкой
1 кг моркови натереть на крупную тёрку
1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками
0,5 л 6%-ного уксуса
0,5 л растит. масла
1 стак. сахара
4 ст.л. соли

Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

0

26

Рецепт взят в одной из местных газет

КВАШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ

10-12 кг нашинкованной капусты
300 г моркови натереть на крупной тёрке
200 г крупной соли (или 180 г мелкой)
NB! Йодированная соль размягчает капусту.
50 г сахара

Можно добавлять укроп или нарезанную свёклу.

0

27

Рецепт моей мамы

КАПУСТА СУТОЧНАЯ

1 средний кочан капусты
1 средняя столовая свёкла
2 средних морковки
6 зубчиков чеснока

Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупнонарезанными свёклой и морковью с чесноком.

Заливка

1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
3/4 стак. сахара
0,5 стак. растит. масла
1 стак. уксуса.

Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
Придавить гнётом.
Через 12 часов капуста готова.

+1

28

Аннушка с сайта vkysno.kiev  написал(а):

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ

http://s014.radikal.ru/i328/1011/3a/28cc204a3605t.jpg

Капуста цветная 1,5-2 кг,
Буряк (свекла) салатный красный 1 шт.,
Морковь 1 шт.,
Перец черный горошком 5-7 шт,
Перец душистый горошком 3 шт.,
Чеснок 2-3 зубка.

Рассол:
На 1,5 литра воды 100 г соли и 100 г сахара

http://s009.radikal.ru/i308/1011/b0/f04ed8443dcbt.jpg

Капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия, небольшой бурячок (или половинку) и морковку почистить и потереть на крупной терке (или порезать тонкими пластинками).
В чистый бутылек сложить вперемешку овощи и специи, зубки чеснока почистить и положить целиком, залить горячим рассолом и оставить в теплом месте для квашения.
При заливке горячим рассолом квасится 3-4 дня, если залить холодным - неделю.
После этого закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Получается вкусная, хрустящая, малинового цвета капуста.
Три в одном - вкус, цвет и польза :) 

http://s009.radikal.ru/i310/1011/33/adc3fb287ff3t.jpg

ИСТОЧНИК

+1

29

Barakuda  написал(а):

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

(Рецепт от популярной российской писательницы Оксаны Робски).

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/4_gorshok.gif Ингредиенты:

кочан капусты — 1 Штук
свекла — 1 Штук
стручок красного перца — 1 Штук
головка чеснока — 1 Штук
сельдерей — 150 Грамм
уксус — 1 Капля
соль — 1 Щепотка
Количество порций: 4

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/6_kuhnik.gif  Описание:
Порезать крупными кубиками капусту. Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать сельдерей и лук. Крупно порубить чеснок. Выложить слоями свеклу и капусту. Засыпать сельдереем, чесноком и перчиком.
Затем залить кипящим рассолом.
Примерно 1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды.

Внимание! Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
Положить банку с капустой в теплое место и оставить на пару дней. Не стоит долго хранить такую капусту

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif

ИСТОЧНИК

+1

30

неженка  написал(а):

Прочитала на одноклассниках рецепт капусты с мёдом, очень захотелось попробовать сделать. Куплю на днях капусту и попробую. Пишу рецептик здесь, может кого-то ещё заинтересует.

КАПУСТА С МЁДОМ

    Нашинковать капусту, как для обычной засолки и морковь. Перемешать и набить в 3-х литровую банку , но не плотно. Залить холодным рассолом - на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Капуста должна постоять 2 дня в теплом месте, затем рассол из банки сливаем в посуду и добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем и этим рассолом снова заливаем капусту в банке. Через 2 дня капусту можно есть.
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

+3

31

В одной из кулинарных брошюр (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла такой вариант салата из капусты

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

На 7 литровых банок:

Капуста - 5 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки с кислинкой - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Укроп - 10 веточек
Масло подсолнечное - 2 стакана
Уксус 9% - 2 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 4 ст.л.

Подготовленные капусту, перец и яблоки нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами, перемешать с измельчённым укропом и разложить в стерилизованные банки.

Смешать уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Смесью залить измельчённые овощи и закрыть банки полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.

Совет: такой салат хранят в холодильнике 2-3 месяца. Для более длительного хранения заготовку нужно стерилизовать.

0

32

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"

На 7 литровых банок:

Капуста белокочанная - 5 кг
Морковь - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец чёрный горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Виноград - для украшения

Для маринада:

Масло подсолнечное - 2 стакана
Уксус 9% - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 4 ст.л.

Капусту очистить от покровных листьев, помыть. Морковь и перец помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, соль и сахар.

Смешать все овощи, добавить горошины перца и лавровый лист, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом, ещё раз вымесить и поставить в холод на 3 дня.

Подавать капусту, украшенную половинками винограда.

0

33

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ

На 50-литровую бочку:

Капуста белокочанная - 60 кг
Свёкла - 1 кг
Морковь - 3,5 кг
Чеснок - 1,1 кг
Перец горький - 25 стручков
Коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) - 1,5 - 2 кг
Листья вишни - 100 г

Для маринада на 25 л воды:

Корица - 2 палочки
Перец душистый горошком - 7-8 шт.
Лавровый лист - 10 - 15 шт.
Соль - 1,4 - 1,6 кг

Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и один кочан разобрать на листья. Свёклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Головки чеснока разделить на зубки, замочить в тёплой воде на 1,5 часа, а затем очистить. Перец помыть и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, промыть, разрезать вдоль на 2-4 части. Листья вишни  вымыть.

На дно бочки уложить часть листьев капусты и все листья вишни, а затем - переслаивать нашинкованную капусту чесноком, кореньями, кружками моркови, пластинками свёклы, стручками горького перца.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и специи, охладить. Залить маринадом заполненную бочку на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Верхний слой овощей накрыть оставшимися капустными листьями, а затем чистой х/б тканью. Сверху положить груз.По мере появления налёта, ткань споласкивать в холодной воде.

В течение 5 суток выдерживать бочку при комнатной температуре, пока не начнётся брожение, а затем перенести в холод.

0

34

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ И СЛИВАМИ

На 5 пол-литровых банок:

Капуста белокочанная - 2 кг
Сливы - 0,4 кг
Тмин - 1/2 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

Уксус 5% - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 1/3 стакана

Капусту промыть, очистить от поверхностных листьев, удалить кочерыжку, нашинковать узкими полосками шириной 3-5 мм. Пробланшировать в воде 1 мин. и охладить в холодной.

Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки.

В подготовленные банки уложить вперемешку бланшированную капусту. сливы и тмин.

Приготовить маринад: растворить сахар и соль в воде, рассол довести до кипения и долить уксус. Залить кипящим маринадом наполненные банки до уровня капусты.

Накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать 10-12 минут, закатать и охладить.

0

35

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

На литровую банку:

Капуста белокочанная - 0,7 кг
Морковь - 0,3 кг
Кориандр и тмин (семена) - по 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.

Для маринада на 2,5 стакана воды:

Уксус фруктовый - 1,25 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Перец душистый горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1,5 ч.л.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Капусту очистить, тонко нашинковать и перемешать с тёртой морковью, солью и семенами кориандра и тмина. Овощи слегка перетереть руками, отжать и переложить в подготовленную банку.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить фруктовый уксус, воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, положить душистый перец и лавровый лист, охладить. Залить маринадом капусту.

Банку обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном помещении.

0

36

И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт капусты, но уже цветной :)

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ МАРИНОВАННАЯ

На литровую банку:

Капуста цветная - 0,5 кг
Укроп - 3 веточки
Петрушка - 4 веточки
Лист чёрной смородины - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горький очень маленький) - 1 стручок
Перец чёрный горошком - 5 шт..

Для маринада на 1 л воды:

Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Уксус 9% - 3/4 стакана

Головки цветной капусты очистить от листьев, промыть и разделить на отдельные соцветия. Соцветия пробланшировать в воде 2-3 минуты.

Пробланшированную капусту откинуть на дуршлаг.

На дно подготовленной банки уложить стручок вымытого горького перца, пряности, зелень, затем выложить капусту соцветиями к стенкам.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть прокипячённой  крышкой и стерилизовать 10 минут, закатать и охладить.

0

37

И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт цветной капусты.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"

На 3 литровых банки:

Капуста цветная - 2 кг
Помидоры - 1,2 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Чеснок очищенный - 5 зубков
Петрушка - 1 пучок
Уксус 9% - 1/2 стакана
Масло подсолнечное - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 2 ст.л.

Овощи и зелень вымыть. Капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладить.

Помидоры и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В овощную  массу добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку. Довести массу до кипения.

Осторожно опустить в горячую овощную смесь отваренную капусту и потушить ещё 10-15 минут на слабом огне.

Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Когда банки полностью остынуть, переставить их в прохладное место.

+1

38

Рецепт от Светочки маркизон с Конфеткиного форума

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

2 кг капусты накрошить соломкой
4 шт. моркови натереть на крупной тёрке
2 шт. болгарского перца порезать соломкой
750 г помидор порезать
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0,5 ч. ложки молотого красного перца (можно и без него)

Всё перемешать, довести до кипения и варить 40 минут. В конце варки добавить 1 ч.л. укс. эссенции. Разложить горячей в стерильные банки, перевернуть и под шубу на 2 часа.

Выход около 3-3,5 литров.

Очень вкусная и в холодном виде и как заправка для щей. Я варю мясо, кидаю туда картошку,потом солянку и вот щи и готовы. Быстро и удобно особенно когда нет времени всё крошить и зажаривать.

источник

0

39

Ирэна написал(а):

Капусту я не квашу, но каждый год делаю Овощное Ассорти. Очень вкусно получается!!!
На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидорчиков, 3-5 маленьких головок репчатого лука, 5 крупных долек чеснока, 1 корень яблочного сельдерея, 1 корень петрушки, 3-5 сладких перцев, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты.

Маринад: 1,5 л. воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, полстакана 9-процентного уксуса, гвоздика, корица, черный и душистый перец, лаврушка.

Подготовленные овощи положить в чистую, ошпаренную кипятком банку, плотно их укладывая, а пространство между ними заполнить кусочками белокочанной капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать и перевернуть баку вверх дном.
Так хорошо под закуску идет!!!!

источник

0

40

Рецепт от Светочки маркизон с Конфеткиного форума

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ - очень вкусная

На 1 литр воды

0,5 стакана подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
2-3 столовые ложки уксусной эссенции (да-да так много)

Кипятим в конце осторожно вливаем уксус (сильно пенится), и заливаем кипящим маринадом банки с капустой. По рецепту не было никаких специй, я сама добавляю в маринад перец горошек, душистый горошек, гвоздику, лавровый лист и кориандр, но вы можете добавить только то что любите сами.

На дно каждой банки кладём несколько зубчиков чеснока (3-6 в зависимости от размера, крупные режем) и до верха плотно накладываем капусту, резанную квадратами. Наливаем полные банки, даём немного постоять, ножом выпускаем пузырьки воздуха, доливаем и закатываем и под шубу до остывания.

Выход с одного литра маринада 4 баночки по 750 мл.

Ещё один нюанс - пока я заливаю банки маринад у меня слабо кипит на медленном огне. Поэтому дополнительной стерилизации не надо. И ещё я стараюсь брать капусту без толстых прожилок, очень хорошо сразу делать заготовки вместе солянку и маринованную капусту. В солянку можно скрошить все толстые части капусты.

Приятного аппетита!!!

источник

0

41

Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Морковь 4 шт.
Капуста 2 кг
Лук – 3 головки порезать кольцами
Перец сладкий 5 шт.
Помидоры 5 шт. крупных пропустить через мясорубку
300 г раст. масла
Соль (чуточку)

Всё (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить ещё 10 мин.
Сложить горячим в банки.

Выход примерно 4 литра

Юлия Матвеева

ИСТОЧНИК

+1

42

Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Елена Коваль из г. Алейск, Алтайского края.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"

Ингредиенты:

1,2 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
200 мл растительного масла
100 г сахара
60 г соли
80 г чеснока
200 г болгарского перца
200 г зелени петрушки
120 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.
2. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённый чеснок, петрушку, перец. Довести до кипения.
3. Осторожно опустить в соус отварную капусту. На слабом огне варить 10-15 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, немедленно закатать.

Приятного аппетита!

0

43

Отличный  рецепт квашеная капуста.
Капуста, квашенная в собственном соку
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/170/sm_169959.jpg
Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Продукты
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг).
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.
Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.
Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)
Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.
(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
Приятного аппетита!

+1

44

Отличный вариант несложного сочного салата -
капуста провансаль рецепт.
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/middle/u-9c3e28e615ac7230f4d215a31d561354.jpg
Понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик

Для маринада:
Вода - 125 мл.
Сахар - 60 г
Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 60 мл.
Соль - 1 ст. л.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту.
Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
Хорошо перемешать все овощи.
В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

+1

45

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Для любителей капусточки пишу рецепт от моего брата (собственно, ничего сверхсложного, всё просто до безобразия).
 
Капусту шинкуем. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Слегка перетираем руками (можно этого и не делать). Соотношение капусты и моркови - на ваше усмотрение. Вова берёт на глазок.
 
Готовим рассол: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара.
 
Капусту плотно укладываем в банки и заливаем холодным рассолом. Делаем несколько "дырок", "протыкая" капусту ручкой деревянной ложки (или скалкой). Оставляем на несколько дней (примерно на 2-3, в зависимости от температуры) в тёплом месте. Не забываем периодически (несколько раз в день) протыкать капусту, чтобы выпускать образующийся при брожении газ.
 
Через 2-3 дня капуста готова. Но каждый степень "кислости" определяет для себя сам. Кто-то любит мене кислую, а кто-то наоборот.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » КАПУСТА бело- и краснокочанная, цветная и др., квашеная, маринованная