GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Лечо


Лечо

Сообщений 1 страница 50 из 78

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ЛЕЧО общие сведения

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО от Алтай с форумов на HobbyPortal

ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО + комментарии от Emerald с сайта kuharka.ru

ГУСТОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru

ДУШИСТОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО от Barakuda

ЛЕНИВОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Аленушки с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Ирэны с форума БЕСЕДКА
ЛЕЧО от Катя10 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Ксю25 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Марии с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Наза (nasa)
ЛЕЧО от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО от Ольги Ширяевой с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Раечки с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЛЕЧО от Труфальдины с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Baffi с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Barakuda
ЛЕЧО два рецепта от Barakuda
ЛЕЧО ещё два рецепта от Barakuda
ЛЕЧО от Delia с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Lera55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Marga-Rita с форума БЕСЕДКА
ЛЕЧО от Ronnika с Конфеткиного форума
ЛЕЧО от Tanja Wagner с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Tifani с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от Iratze с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от Mazaika с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от risha с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ВЕНГРО-БОЛГАРСКОЕ от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ГАЛКИНО" от LANNA79 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ГЛОБУС" от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
ЛЕЧО "ДЛЯ ЛЕНТЯЕК" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА от schlaichergalina с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ от Svetlana_recept с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" от Ангелика141 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЁНОГО ПЕРЦА, ПОМИДОРОВ, МОРКОВИ И ЛУКА от Natalia Rostova с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Barakuda
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Gisellka
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от grunja с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от virginia с форума Поиски себя!
ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ от Натусик с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ ПОМИДОРОВ С ПЕРЦЕМ от fpfn с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО НА ЗИМУ от Barakuda
ЛЕЧО НА ЗИМУ (его можно и сразу кушать) от Barakuda
ЛЕЧО ОТ КОЛЛЕГИ (на работе дали)  от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ОТ ТАНЮШКИ от Sol с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ПРОСТО ВКУСНЯТИНА" от Бурки с Конфеткиного форума
ЛЕЧО "СВЕТЛАНА" от Черешня с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С БАКЛАЖАНАМИ от Mila55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО (С ГВОЗДИКОЙ) от mia с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ЗЕЛЁНЫМИ ПОМИДОРАМИ от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Mila55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Ирэны с форума Беседка
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ НА ЗИМУ от Svetlana_recept с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ от MariVasha
ЛЕЧО С ОГУРЦАМИ от Natalia Rostova с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ПЕТРУШКОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С РИСОМ от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ из рассылки "Методики очищения организма"
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ БЕЗ МАСЛА из рассылки "Методики очищения организма"
ЛЕЧО С ЯБЛОКАМИ от Barakuda
ЛЕЧО ТОМАТНОЕ от Ларчиты с сайта kuharka.ru

МАМИНО ЛЕЧО от Goldchen с сайта kuharka.ru

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО от Натусик с сайта kuharka.ru

САМОЕ ВКУСНОЕ ЛЕЧО от Бурки с Конфеткиного форума

ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО от Barakuda
ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО от Evika с сайта kuharka.ru

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 14 августа, 2011г. 04:50:29)

0

2

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.

В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты. В Венгрии довольно часто используется домашняя копченая свиная колбаса или копченое мясо. Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

Лечо очень похож на французский рататуй.

В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное понятия свой российский колорит. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 19:03:49)

0

3

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.

Всё смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить ещё минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать  ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 19:24:04)

0

4

Ирэна с форума Беседка пишет:

Ещё один рецептик по переработке кабачков.

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ

В посуду наливаем 1 стакан подсолнечного масла
1,5 кг кабачков, очищенных и нарезать крупно кусочками так по сантиметра 3. Я обычно режу их вдоль частей на 4-6 и потом кубиками по 3-4 см.
1 кг перца - тоже крупно
4 больших луковицы - также
1 кг помидоров - провернуть через мясорубку.
Добавить 2 ст.л. соли
1.2 ч.л. соли

Всё это варить 30 мин. Главное не переварить! Чтоб не стали мягкими. Кабачки разные бывают. Думаю, лучше всё-таки белые - но это уже сложно предугадать.
В конце варки - раздавить 5 зубчиков чеснока и добавить 5 ст.л. уксуса 9%
Разложить по банкам и закатать. (Примерно выход - 5-6 банок 0,6 литровых.)

Вкусно! В этом году приостановила все закрутки - банки закончились :)

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 19:43:23)

0

5

virginia с форума Поиски себя! пишет:

Мне очень нравится ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ. Кабачки в этом году есть, так что нужно закрыть. Вот рецепт.

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков;  0,5 кг перца сладкого порезать соломкой; 0,5 кг лука порезать крупно; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке; 1,5 стакана растительного масла; 2 ст. л. соли; 1 ст. сахара; 100 г уксуса; 1,5 л томатной массы (или 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

В кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Протушить 30 минут с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать и укутать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 20:49:51)

0

6

grunja с форумов на HobbyPortal пишет:

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки - 2 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Лук репчатый - 10-12 штук
Помидоры - 1 кг
Томатная паста - 400 г
Масло растительное - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Соль - 2 ст.л.

Овощи порезать на кусочки среднего размера (не мельчить).

Пасту развести водой до 1 литра. Довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло. Снова довести до кипения. Положить в этот рассол овощи в следующей последовательности с интервалом в 10 мин.: кабачки, через 10 мин. перец, через 10 мин. лук кольцами, через 10 мин. помидоры. После того как положили помидоры, прокипятить ещё 15 мин. Добавить 1 ст. л. 70% уксуса и варить 5 мин. Закатать.

P.S. Я опять же брала вместо пасты размолотые помидоры. У этой заготовки вкус более стандартный - нет такой сладости как в предыдущем рецепте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 21:14:23)

0

7

Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:

ЛЕЧО

Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 4 кг (можно больше)
Масло подсолнечное - 1 стак.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1,5 стак.
Уксус - 70 г

Помидоры провернуть в мясорубке или в блендере, засыпать все специи и варить 25 мин. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать 15 мин.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/408804750.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 21:33:58)

0

8

Ronnika с Конфеткиного форума пишет:

ЛЕЧО

1 кг моркови
2-2,5 кг помидоров
2-3 кг сладкого перца (разноцветного)

Это всё режется и складывается в большую кастрюлю.... (лук кольцами, морковь тоже колечками, помидоры и перец дольками).

Соль, сахар добавляются по вкусу.
+ примерно 1 стакан подсолнечного масла
+ 2 столовых ложки уксусной ЭССЕНЦИИ (70 % )

В кастрюле порезанное и засыпанное сахаром, солью, уксусом и маслом всё должно постоять часов 6, не меньше, за это время овощи дают сок, кроме того, сока будет ещё больше при варке...

Ну вот.
Довести всё до кипения, варить примерно полчаса (готовность определяется по моркови...).
Раскладывается по стерильным банкам...

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 21:43:57)

0

9

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

САМОЕ ВКУСНОЕ ЛЕЧО

5 кг помидоров (через мясорубку), 1 кг моркови (соломкой) (морковь предварительно потушить, чтоб мягче была), 1 кг лука (порезать). Кипятить всё 20 мин., добавить 4-5 кг перца, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, соль по вкусу, лимонная кислота по вкусу.

Варить всё до готовности, разложить в стерильные банки, закатать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 22:19:06)

0

10

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

ЛЕЧО "ПРОСТО ВКУСНЯТИНА"

На 3 кг помидоров нужно взять 6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.

Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и мелко порезанный чеснок. Всё варить 10 минут, после чего выложить оставшиеся порезанные помидоры. Положить соль, сахар и варить ещё 30 минут.

Разложить в стерилизованные банки.

Это лечо получается натуральным, без масла - просто вкуснятина.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 23 ноября, 2022г. 23:02:59)

0

11

Два рецепта лечо от Даши Barakuda:

ЛЕЧО

Самый простой рецепт.

Без уксуса и стерилизации. Правда, стоит в холодильнике или в погребе.

На 3 кг помидоров 3 кг перца. Всё порезать кружочками. В кастрюлю (не эмалированную) вниз - помидоры, сверху - перец. Туда же 6 ложек столовых сахарного песка и 2 столовых ложки соли без верха. Мешать, а то подгорит. От момента закипания варить 30 минут. Разлить в стерилизованные банки горячим и закатать.

Проще рецепта я не знаю.

Приятного аппетита!

* * * * * * *
Вот ещё

1,5 кг помидоров через мясорубку
1 ст. л. соли
1 стак. сахара

Варить 10 мин. Добавить 1,5 кг помидоров, нарезанных кусочками, и 8 шт. болг. перца. Варить ещё 10 мин., в конце добавить 6-8 зубчиков чеснока.

Закатать горячим.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 00:32:48)

0

12

Ещё рецепт от Даши Barakuda

ЛЕЧО НА ЗИМУ (его можно и сразу кушать)

Из помидоров и перца готовлю так.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 30 мин.

Добавить: 3 кг болг. перца, 1 ст.л. (с горкой) соли, 2 стакана (с горкой) сахара, 15 горошин перца, 3 лавр. листа. Варить ещё 15 мин. с момента закипания...

За 5 мин. до конца варки добавить 200 мл 9% уксуса. Не стерилизовать!!!

Получается около 5 л отличного лечо!!!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 01:29:31)

0

13

Marga-Rita с форума БЕСЕДКА пишет:

ЛЕЧО

4 литра томатного сока, 2 стакана растит. масла, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 2,5 кг паприки (соломкой), 1,5 кг моркови (на крупной тёрке), 1,5 кг репчатого лука (мелкими полукольцами).

Всё поместить в кастрюлю, варить на мелком огне до готовности. Разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку добавить по 1 ч.л 25% уксуса, закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 01:47:55)

0

14

Ирэна с форума БЕСЕДКА пишет:

ЛЕЧО

Вес продуктов определён после обработки (очищенный продукт).

2,5 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1,5 кг перца
1,5 ст. ложки соли
0,5 стакана растит. масла
4 ст.л уксуса

Помидоры провернуть через мясорубку или в блендере, положить в кастрюлю и варить 15 минут от закипания.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, ещё 15 минут варить.
Затем мелко нарезанный лук, и ещё 15 минут варить.
Брусочками порезанный перец - ещё 15 минут варить.
Затем добавить соль, проварить 5 минут; влить масло растительное и в конце добавить уксус.

Получается примерно 5 баночек шестисотграммовых... закатываем горячим. Перчик получается хрустящим.

Если кто любит, добавляют сахар. Я люблю такое.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 02:06:09)

0

15

Этот рецепт у меня на очереди по приготовлению. Найден в кулинарной брошюре "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г.. Автор рецепта Любовь Балутина, г. Могилёв

ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.

Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.

На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 03:15:16)

0

16

Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.

Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами.

Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведённую до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла.

Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.

Получилось 4 литровых банки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/487301548.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 03:35:44)

+1

17

Презентовали мне тут как-то 2 кабачка по 2 кг. Немного поразмыслив, сделала я кучу банок

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/551346074.jpg

4 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
4 л томатного сока
500 г томатной пасты (можно и без неё)
2 стакана яблочного 6% уксуса
2 стакана подсолнечного масла
соль по вкусу (~ 2-4-6 ст.л. с горкой)
сахар по вкусу (~ 1-2-3 стакана)
12-15 шт. душистого перца
15-20 шт. перца горошком
5-8 шт. лаврового листа
гвоздика по желанию
острый перец по желанию

Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5-2 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см.

В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец).

Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания.

Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 04:21:23)

0

18

Танюшка1 с форума ABCcooking пишет:

ЛЕЧО С РИСОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/408804750.jpg

На 3 л томатного сока (или 0,5 кг пасты томатной на 3 л воды): 1 кг морковь на крупной тёрке, 1 кг лука (кольцами или полукольцами), 1,5 кг перца соломкой, 200 г сахарного песка, 2 стак. подсолнечного масла, 2-3 ст.л. соли (на вкус можно ещё чуть подбавить, но не переборщить), 300 г риса (кто какой любит, я добавляю краснодарский или любой круглый).

Овощи варить 30 мин., потом положить рис и варить 40 мин. Раскладывать по банкам и стерилизовать.             

У меня муж просит его открыть уже через несколько дней. Его можно есть как салат и как добавку ко второму. Я делаю так: обжариваю лук, морковь, можно и перчик, кто как любит. Мелко резанную куриную грудку или просто любые кусочки. Обжариваю и добавляю уже обжаренный лук с морковью, чуть водички и этого салата. Всё посыпаю приправами, зеленью и минут 5-10 ещё тушу. Подаю с любым гарниром.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

+1

19

Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

Автор: Юлия Матвеева

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ БЕЗ МАСЛА

помидоры - 3 кг
перец сладкий - 6 шт.
чеснок - 6-7 зуб.
сах. песок - 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль - 1 ст.л.

1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 минут.
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим в банки.

Выход: 4 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита!

0

20

Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

Автор: Юлия Матвеева

Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ

перец - 1,5 кг
помидоры - 1 кг
лук - 250 г
соль - 20 г
чёрн. перец
2-3 ст.л. воды
1 ст.л. сахарного песка

Всё порезать, сделать смесь и тушить 1 час.

Выход 3 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита!

0

21

Даша Barakuda пишет:

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

2 кг помидоров ч/з мясорубку
300 г лука мелко порезать
300 г перца мелко порезать
2 кг кабачков нарезать кубиками
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка 70% уксуса

Всё смешать, добавить перец горошком и варить 20 мин., добавить чеснок, зелень (по вкусу), уксус и варить 5 мин., закатать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

22

Даша Barakuda пишет:

КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/5/2/402163209.jpg

Нам потребуется:

- 3 кг кабачков или цуккини
- 6 крупных луковиц
- 6 сладких болгарских перцев
- 1 кг помидор

Для маринада:

- 1 литр томатного сока (я беру 0,5 литра сока + 0,5 л томатного соуса)
- 1 ст.л. без горки соли
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. 9% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст.л. с горкой сушеного чеснока

Приготовление.

Если кабачки не очень молодые, то очищаем их от кожуры и удаляем семена, молодые кабачки только моем. Затем нарезаем их крупной соломкой (или кубиками), посыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. За ночь они пустят сок, который мы сольём, а кабачки слегка отожмём, лишняя вода нам ни к чему.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры - тонкими дольками.
Когда все продукты подготовлены, в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения.
Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо.
Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждём.
Следом - лук.
10 минут спустя - сладкий перец.
Ещё 10 минут - помидоры.
Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо.
Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

23

MariVasha пишет:

Прекраснейший рецепт ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/464784745.jpg

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю сюда еще и чеснок.

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 700 г
Морковь - 500 г
Лук - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло (растительное) - 100 мл
Лавровый лист - 4-5 шт.
Сахар - 0,5 ст.
Уксус - 2 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
Соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.

Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.

Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трём её на крупной тёрке, добавляем к луку и перемешиваем.

Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем всё на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус, перемешиваем и под крышкой тушим ещё около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Оставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных тёплой тканью или одеялом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 24 ноября, 2022г. 23:24:27)

0

24

Gisellka пишет:

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/394594860.jpg

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг
помидоры – 2 кг
морковь – ½ кг
лук – ½ кг
перец сладкий – ½ кг
масло подсолнечное – 1 ½ ст.
соль – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.
перец чёрный молотый – ½ ч.л.
уксус 9%-ный — 100 мл

Приготовление:

1. Морковь, лук и перец помыть и очистить. Кабачки помыть и удалить плодоножки.
2. Нарезать кабачки некрупными кубиками. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь натереть на тёрке. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния. Перец сладкий нарезать полосками.
3. В глубокий сотейник налить масло и положить лук и морковь. Тушить, помешивая, 10-15 минут на среднем огне.
4. Затем добавить кабачки, перец и томатный соус. Добавить соль, молотый перец и сахар. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 1 час. Периодически проверять и помешивать.
5. В конце добавить уксус, прогреть ещё 7 минут и снять с плиты.
6. Банки и крышки простерилизовать. Разложить лечо по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и поставить в укромное место. Накрыть покрывалом и держать так до остывания. Затем перенести в кладовку. Если готовить лечо, как салат летом, его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

25

Два рецепта от Даши Barakuda:

ЛЕЧО

Отжимаю сок из томатов (есть спец. приспособление) и ставлю его на плиту. Варю. Соль, сахар, уксус (немного), перец (жгучий, я люблю достаточно острое) - по вкусу в зависимости от сладости и кислости томатов. Пока это варится, режу сладкий перец небольшими ломтиками и после закипания томата бросаю его в кастрюлю.

Всё делаю на глаз: люблю побольше перца.

Провариваю (не сильное кипячение) минут 10-15, потом закатываю в банки, подготовленные как и для варенья. Вкусно есть как закуску и использовать для приготовления др. блюд.

Приятного аппетита!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЛЕЧО

2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30—40 г соли, щепотка молотого чёрного перца, 5—6 ст. ложек воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5—8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и измельчить.

Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и чёрный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2—3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.

Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые — 60 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

26

Даша Barakuda пишет:

ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО

3 кг помидоров
6 штук крупного сладкого перца
7 крупных зубчиков чеснока
1 стакан сахара
1 ст. ложка соли

Половину помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю, перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут.

За это время произвольно порезать оставшиеся помидоры, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар. Варить, часто помешивая, ещё 30 минут.

Лечо разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

По вкусу это лечо напоминает сладкий кетчуп. "Сметается" очень быстро.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

27

Даша Barakuda пишет:

ЛЕЧО

Ну очень вкусное Лечо :)

Помидоры - 3 кг,
перец - 1,5 кг,
лук - 0,5 кг,
морковь - 0,5 кг,
масло растит. - 200 мл (1 стакан),
уксус 9% - 100 мл (пол стакана),
сахар - 200 мл (1 стакан),
соль - 2 стол.ложки.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло. Кипятить 15 минут. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, влить уксус и кипятить ещё 15 минут. Затем положить туда полосками нарезанный перец и лук и кипятить ещё 30 минут.

Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Выход: 6 банок по 0,7 мл.

Отменное лечо!!!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

28

Даша Barakuda пишет:

ЛЕЧО С ЯБЛОКАМИ

4 крупных луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Два яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на куски. 3 стручка острого красного перца вымыть, разрезать пополам и удалить семечки. 3 крупные моркови почистить и нарезать крупными кусками. Все эти овощи вместе с жареным луком пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.

Три килограмма болгарского перца, желательно разных цветов, помыть, удалить плодоножки и семенные коробочки и нарезать по желанию на кусочки или соломкой любой величины. Три килограмма помидор, очищенных от кожицы пропустить на мясорубке и добавить к остальным пропущенным овощам. Поставить эту смесь на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Высыпать в кипящий соус нарезанный болгарский перец и потушить ещё минут 20, пока перец не станет мягким.

В подготовленные банки сначала укладывается перец, затем заливается заправкой. Если заправки получится много, то её вполне можно закрыть отдельно и использовать как приправу к мясу.

Закрытые банки с лечо перевернуть и укутать на сутки. Через две недели лечо будет готово.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

29

Даша Barakuda пишет:

ЛЕЧО НА ЗИМУ

помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
морковь – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
масло растительное – 5 ст.л.;
уксус 70% – 1 ст.л.
сахар-песок – 5 ст.л.;
соль – 1 ст.л.;
вода – 150 мл.

1. Томаты промываем, режем крупными кусочками.
2. Затем перекручиваем через мясорубку.
3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
7. Кладём морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу ещё 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
8. Далее снимаем лечо с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевёрнутые банки под тёплое одеяло до остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

30

schlaichergalina с форумов на HobbyPortal пишет:

ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Потребуется:

1 кг моркови
1 кг болгарского перца
100 мл подсолнечного масла
3-4 зубчика чеснока
1 л томатного сока
1-1,5 столовые ложки уксуса
соль, перец

Приготовление:

Морковку нарезаем кружочками и тушим в подсолнечном масле 5-10 минут. К моркови добавляем перец, нарезанный кубиками или полосками, тушим всё вместе ещё минут 5. Добавляем соль, перец по вкусу, раздавленный чеснок, томатный сок и уксус. Всё ещё раз доводим до кипения и кипятим 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

31

Алтай с форумов на HobbyPortal пишет:

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО

2,5 кг помидоров измельчить на мясорубке или в комбайне.
1,5 кг перца порезать ломтиками вдоль. Перемешать всё это в алюминиевом тазу. Засыпать 6 ст.ложками песка и 2 ст.ложками соли. Поставить на огонь.

После закипания варить 10 минут, помешивая, разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

32

Мария с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

Рецепт не из инета, а моей матушки :) Оч. вкусно :)

4 кг болгарского перца (или более)
1 банка томатной пасты
2,5 л воды
3 стакана раст. масла
1,5 стакана сахара
3 столовых ложки соли
уксус
 
Соус довести до кипения, перец высыпать, прокипятить 30 минут. В конце варки добавить 3 ч.ложки уксусной эссенции.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

33

Emerald с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

Рецепт кажется с гуд-кука

5 кг помидоров промолоть через мясорубку, добавить 1 кг моркови - на тёрке или шинкованную вручную (я всегда шинкую вручную) и варить 20 минут.

Затем добавить 5 кг перца сладкого, нарезанного произвольно, 1 штучку горького перчика (кто предпочитает поострее, то с семенами), 100 граммов соли, 200 граммов растительного масла, 1 стакан сахара и варить ещё 20 минут, затем добавить 6 зубчиков чеснока и 100 граммов уксуса - поварить 5 минут, по банкам и закручивать.

Перевернуть банки до полного остывания.
 
Хранятся долго без особых условий. Очень вкусно, очень красиво. Если кто помнит вкус болгарско-венгерского лечо в старые времена, то им этот рецепт понравится
 
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

34

Delia с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

помидоры - 3 кг
перец болгарский - 2 кг
соль - 3 ст. ложки
сахар - 1 стакан
масло растительное - 1 стакан
уксус - 1 ст. ложка

Приготовление

Помидоры перекрутить на мясорубке, перец порезать полосками. Помидоры кипятить 15 минут, добавить перец, кипятить ещё 10 минут. Добавить соль, сахар, масло и кипятить ещё 2 минуты. Снять с огня, влить уксус, разложить по банкам, закатать.
 
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

35

Lera55 с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

Горький перец - 1шт.
сахар - 1 стакан
соль - 0,5 стакана
1 стакан столового уксуса или 50,0 эссенции
5 стаканов перекрученных через мясорубку помидоров
0,5 стакана растительного масла
 
Всё это надо прокипятить в течении 15 минут.

Затем сюда же добавить 5 кг подготовленного болгарского перца (без сердцевины), целиком, и кипятить примерно 15 минут, осторожно переворачивая верхний - вниз, а нижние - наверх.

Приготовить зелень - петрушку, укроп, мелко нарезанный чеснок, горький стручковый перец (по желанию).

Расфасовать перец по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, залить оставшимся раствором, простерилизовать 15-20 минут и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать.

Получается очень вкусно!
 
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

36

Раечка с сайта kuharka.ru пишет:

А у меня такой рецептик:

ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/637005452.jpg

400 г кетчупа
2 стакана воды
0,5 стакана раст.масла - довести до кипения, добавить
1 кг тёртой (или нашинкованной) моркови, довести до кипения и варить 20 минут, добавить
500 г резанного лука, довести до кипения и добавить
500-700 г резанного сладкого (болгарского) перца.

Довести до кипения и варить до готовности перца (около 20 минут).
Во время варки добавить 2-3 стол.л. сахара, соль и острый перец по вкусу.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Из этого количества получается 3 семисотграммовые баночки.

Получится примерно вот такое

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/367848812.jpg
 
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

37

Tanja Wagner с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/71221531.jpg

5 кг болг.перча
2,5 л томат.сока
300 мл растит.масла
100 г соли
1 ст.л.сахара
1-1,5 чили
пару зубков чеснока
3 ст.л. уксуса (5 % )

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/887821289.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

38

Tifani с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/203487926.jpg

2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка соли, 30 г чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, 1 ст. ложка 70% уксуса, по желанию 3-5 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла.

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин. до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

39

Черешня с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО "СВЕТЛАНА"

Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана.
Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт.
Однажды я его сделала из жёлтых перцев, а томат из жёлтых помидоров и получилось потрясающего вида солнечное лечо.
Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/273451151.jpg

Состав:

3 кг красных мясистых спелых помидоров,
5 кг красного толстостенного сладкого перца,
2 стручка горького перца размером с ладонь,
2 крупных головки чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стакан (230 г) сахара,
100 мл уксуса 9 %,
150 мл светлого растительного рафинированного масла.
 
Приготовление.

Начать с перца. Помыть, вырезать семена и нарезать длинными полосками шириной в палец. Помидоры помыть и перекрутить на мясорубке. Кто хочет, то можно очищать от кожицы и протирать через сито, но я этого не делаю.
Перелить в большую кастрюлю, объёмом в три-четыре раза выше, чем томата. Довести до кипения и кипятить 20 минут.
Добавить соль, сахар и масло – кипятить ещё 5 минут. Добавить сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть. Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного - это минут 15-20) и опять перемешать. Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать. Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус. С этого момента довести до кипения и кипятить 15 минут. Пока там кипит, прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец и подмешать. Теперь кипятить ещё 10 минут. И сразу начинать закатывать в горячие банки. (Я подбираю чашку с горлышком уже, чем у банки. Черпаю вместе с соком и "высыпаю" в банку. Так получается очень быстро. Потом сверху нужно придавить вилочкой, чтобы вышел весь воздух, капнуть до краёв горлышка маринад и быстро-быстро закатать). Переворачивать вверх дном, ничем не накрывать - пусть так остывают.

Выход 6 литровых банок. Хранится просто в комнате в шкафу.

Лечо "Светлана" в жёлтом варианте

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/734645473.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

40

Galadriel с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕНИВОЕ ЛЕЧО лентяйкам на заметку https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/9.gif

3 кг помидоров
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст.л. уксуса
стакан сахара
соли 2,5 ст.л.
 
Всё порезать произвольно.
Половину помидоров и весь перец вскипятить и варить 10 минут.
Добавить остальные помидоры.
Добавить сахар и соль.
Варить ещё 20 минут, помешивая.
Добавить чеснок и уксус.
Варить ещё 5 минут.
Срочно закатать. https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/35.gif

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

41

Galadriel с сайта kuharka.ru  пишет:

ГУСТОЕ ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/781920805.jpg

2 кг помидоров нарезать кусочками
4-5 морковок натереть
 
В кастрюльку и варить на среднем огне 15-20 минут.
 
В это время 2 кг перца болгарского нарезать крупной соломкой.
Добавить к томатам и морковке.
Проварить 5-7 минут.
 
Добавить 1,5 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара (на ваш вкус), 2 маленький горьких перчика, полстакана раст. масла.
Проварить 15 минут.
Добавить 2 головки чеснока - очищенного и порубленного. И долить 2 ст.л. уксуса.
Проварить 5 минут.
Разлить по баночкам, закатать и перевернуть. Укутать и держать сутки под "шубой".

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

42

risha с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который мне несколько лет назад принесла моя свекровь, с тех пор в нашем доме другое лечо не воспринимается. Фото, увы, нет.

Итак, нам надо:

6 кг помидор,
20 шт. сладкого перца,
16 зубчиков чеснока,
2 ст.л. соли,
350 г сахара,
острый перец (конечно, по вкусу).

Процесс:

3 кг помидор пропустить через мясорубку, кипятить 10 мин., добавить крупно порезанные болгарский перец, оставшиеся помидоры (тоже крупненько), чеснок (покрошить или через чеснокодавку), соль, сахар, варить ещё 20 минут.

По банкам, и закатать.

А вкус, из-за отсутствия уксуса, очень нежный и натуральный.
Опережая вопросы - хранится без холодильника, но у меня такая ниша в стене под окном. Температура не комнатная, но и не холодильника. Один раз баночка, оставшаяся с прошлого года была вскрыта в районе нового года (следующего) - ничего не испортилось. Сахара, в принципе, можно чуть меньше, но мне нравится сладковатый вкус перцев.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

43

Ларчита с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ

3 кг перца квадратами
2 кг помидоров + 150 г чеснока + 2 горькие перчины + зелень = прокрутить.
Добавить 200 мл масла раст., 100 мл 9% уксуса, 50 г соли, 0,5 стак. сахара.

Варить от закипания ок. 30 мин. По баночкам.

Выход: 4 по 800 г и 2 по 720 г.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

44

Ларчита с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО ТОМАТНОЕ

3 кг зелёного перца, 500 г томат-пасты, 800 мл - 1 л воды, 0,5 стак. сахара, 0,5 стак. раст.масла, 1 ст.л. соли, 0,5 стак. уксус 6% (я делаю на 0,5 стак. воды 1 ч.л.укс.эсс.)
 
Перец помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, обдать кипятком в миске и дать постоять 5 мин. Затем слить воду. Соединить перец и всё, кроме уксуса. Кипятить 15 мин., снять с плиты, влить уксус. Можно кушать сейчас, а можно закатать на зиму.
 
Мне этот рецепт нра оч! Перец и соус густой, томааатный!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

45

Ларчита с сайта kuharka.ru  пишет:

Этот рецептик мне нра из-за быстроты (что называется) исполнения. Итак,

ЛЕЧО ОТ КОЛЛЕГИ (на работе дали)

3 кг перца круп. квадратами, 1 кг помидоров прокрутить + 0,5 стак. уксуса 9%, 1 ст.сахара, 1 стак. масла, 1 ст.л.соли с верхом.

Всё перемешать, варить 5 минут от закипания. Закатать по баночкам.
 
Здесь перчик остаётся хрустящий, главное не переварить! И 1 кг помидоров не будет мало, т.к. перец даст сок.

Выход ок. 6 банок 720 г.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

46

Аленушка с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО

Вот делала лечо, мне давно его мама дала, если честно - уходит на ура.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/272660919.jpg

5 кг перца
3 литра томатного сока (я 3 кг помидоров перекрутила)
2 стак. сахара
2 стак. уксуса
2 стак. растительного масла,
соль по вкусу (получается где-то 1/2-100 г стакана).

Кипятить 20 минут.

Выходит примерно 8-9 литров.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

47

Ларчита с сайта kuharka.ru  пишет:

ЛЕЧО ВЕНГРО-БОЛГАРСКОЕ

5 кг помидоров прокрутить
1 кг моркови соломкой - варить 20 минут 
5 кг болг.перца соломкой
1 горький перец без семян
100 г соли
200 г сахара
200 мл масла - варить 20 минут
6 зуб. чеснока измельчить
100 мл 9% уксуса - варить 5 минут
 
Закатать, укутать.
 
Мои примечания: я делала полпорции, сахара взяла 3 ст.л., солила по вкусу, чеснока 1 головку выдавила. У меня получилось ровно 4 литровые банки. Не укутывала, так стоит.
Делала впервые, но перец я постаралась не переварить и запах мне понравился. А на вкус сладенький хрустящий перчик с чесночком. Будем посмотреть зимой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

48

Iratze с сайта kuharka.ru  пишет:

Ещё одно вкусненькое лечо и совсем без уксуса:

ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/482365079.jpg

Рецепт на одну трёхлитровую банку:

3 кг помидоров
6 шт. болгарского перца
6 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
1 ст.ложка соли
 
1,5 кг помидоров нарезаем, к ним добавляем нарезанные перец и чеснок. Варим 10 минут, после этого докладываем остальные помидоры, сахар и соль. Варим ещё 30 минут, после этого кладём в стерилизованную 3-литровую банку, закатываем и переворачиваем.

У меня получилось 3 х 700-граммовых банки и миска, которую сразу же и съели, как только остыла.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

49

Galadriel с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО С ЗЕЛЁНЫМИ ПОМИДОРАМИ

2 кг зелёных помидорок
1,5 кг красных помидорчиков
1 кг болгарского перчика
150 г сахара
3 головки чеснока
соль по вкусу
4 ст.л. уксуса.
100 г раст.масла
полкило лука репчатого.
 
Сначала мы порезали и вскипятили красные помидорки и в кипящую массу добавили перец соломкой.
Уменьшаем огонь до среднего и варим 10 минут.
Прибавляем порезанные зелёные томаты и лук кружочками...  
Варим ещё 10 минут.
Теперь соль, сахар, раст. масло
Ещё 10 минут.
Докладываем чесночок давленый, по желанию острого перчика, уксус дольём.
Варим ещё пяток минут, выключаем и закатываем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

50

Galadriel с сайта kuharka.ru пишет:

ДУШИСТОЕ ЛЕЧО

Берем 2 кг помидоров красных и столько же болг.перца (взяла зелёный для разноцветия  :) ). Режем произвольно.
Пару луковиц колечками.
Помидоры вскипятим, добавим перец и лук, проварим 5 минут и добавим порезанный полукружьями сельдерей. Да, я его тоже раньше не любила. Но аромат лечо.... https://domovenokkuzka.ucoz.ru/.s/sm/1/cool.gif https://domovenokkuzka.ucoz.ru/.s/sm/1/cool.gif https://domovenokkuzka.ucoz.ru/.s/sm/1/cool.gif И тех блюд, в которые его можно добавить зимой.. О, это просто восторг!!  :)
Теперь кинем по желанию острый перчик, соль, сахар (по вкусу).
Нальем полстакана уксуса и столько же раст.масла.
Дадим провариться 10 минут и можно закрывать по баночкам. https://domovenokkuzka.ucoz.ru/.s/sm/1/cool.gif  :cool:

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Лечо