GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Легенды


Легенды

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Очень много интересных мест в нашем городе и в его округе, очень много интересных людей здесь жило в разное время.
С годами многие места обрастают легендами, правдивыми и не очень, а порой совсем фантастическими. Среди людей ходят разные байки о кладах, ведьмах, гиблых местах и т.д. Предлагаю в этой теме делиться такими рассказами и легендами. Начну сам с того, что знаю.
Не помню откуда, но слышал, что граф Пляттер был заядлым картёжником и однажды сел играть с самим чёртом. Тот проиграл графу и со злости швырнул свои карты о землю, сказав при этом, что на месте, где упадут карты появятся озёра, которые принесут графу большую сумму. Так и произошло - неподалёку была открыта грязевая лечебница.
За точность не ручаюсь. Писал по памяти. Если кто-то знает эту историю лучше, буду рад уточнениям.
Ещё слышал про несколько кладов, но сначала нужно поговорить с отцом. Именно он рассказал мне эти истории.

+2

2

Самая большая легенда о подземном ходе из крепости в предмостное укрепление, который, вроде как, был проложен под рекой и вел (по разным версиям) то ли в само предмостное укрепление, то ли еще дальше.
Про этот ход я много слышала в детстве и не только я одна. Некоторые городские мальчишки, наслушавшись, пытались отыскать этот ход. Они проникали в крепостные казематы с фонариком, веревкой и куском мела (из книжек все знали, что больше ничего и не надо). В итоге батарейка в фонаре быстро "садилась" и искатели приключений оказывались в темноте. Выручали курсанты училища - их отправляли на поиски пропавшей "экспедиции". Когда очередная "экспедиция" заблудилась, руководство училища приняло решение замуровать все ходы и выходы ведущие в подземелья.
Это нам рассказывал наш классный руководитель в школе, видимо, чтобы охладить пыл очередных искателей приключений. Поскольку в нашем классе был один мальчишка, которого часто снимали с поезда где-нибудь в России и отправляли домой к родителям в сопровождении милиционера.

+2

3

Мой друг, отец которого рос в Свенте, говорил, что есть ход и в сторону этого посёлка. Но разговор был давним, я уже не помню, куда именно тот ход вёл. И честно говоря, я верю в подобного рода рассказы, хотя бы потому, что не в силах представить, что могла быть построена огромная крепость и в ней не было бы коммуникации между разными её частями и не было бы потайных ходов для отступления и ходов другого назначения.

Кстати, что касается Свенте, вернее Свентского озера. В детстве слышал про некую церковь, которая стояла на середине озера и якобы затонула. Может быть, кто-то знает более подробно об этой легенде?

+2

4

На месте теперешнего магазина "Мего" был двухэтажный дом. Когда его сносили, экскаваторщик наткнулся на что-то, находившееся в ступеньках. Там был достаточно большой клад из драгоценностей, монет и т.д. Мой отец, живший неподалёку в то время, говорил мне, что в день сноса все близлежащие углы буквально кишели евреями. Видимо, про клад они знали.
Также клад из серебряных монет был найден в доме, на месте которого теперь воздвигнуто новое здание на перекрёстке улиц Ригас и Виестура (то, в котором ныне находится аптека). Находка оказалась случайной и была сделана местными детьми. После того, как открытие было сделано, последовали проверки, не спрятали ли дети или их родители какую-нибудь монету.
Кому-нибудь ещё известно что-либо о кладах, найденных в городе или в близлежащих местах? Может быть, слышали о не найденных пока?

Отредактировано StoMat (Воскресенье, 25 сентября, 2011г. 09:24:28)

0

5

StoMat написал(а):

На месте теперешнего магазина "Мего" был двухэтажный дом.

На месте теперешнего магазина "Мего" в середине 60-х годов был магазин игрушек "Буратино". При его сносе был найден клад, не слишком большой (кажется золотые часы). Об этом случае, кажется даже писалось в местной газете.
По поводу того, что

StoMat написал(а):

в день сноса все близлежащие углы буквально кишели евреями

Я слышала, что этот дом принадлежал бараночнику Митрофанову и, что при сносе других старых домов все ближайшие углы буквально кишели любителями поживиться на халяву различных национальностей и вероисповедания.
А в более позднее время я слышала, что при сносе старых домов всегда присутствовал представитель "органов", так что поживиться вряд ли кому-то удалось бы. Все найденное передавалось государству. По закону нашедший клад имел право на 25% стоимости найденного (по оценке государства).

+2

6

Если быть совсем точным, то на месте нынешнего здания магазина "Мего" было не одно здание. Я имел в виду тот двухэтажный дом, что находился рядом с тем, в котором было ДНД. Клад тот я сам, естественн, не видел и газету не читал. О нём узнал от очевидцев, в том числе и своего отца. Все эти люди жили в том же квартале и они говорили о каких-то ящичках.

Chena написал(а):

Я слышала, что этот дом принадлежал бараночнику Митрофанову и, что при сносе других старых домов все ближайшие углы буквально кишели любителями поживиться

Я не могу говорить про сносы других зданий, так как про это ничего не знаю. Я говорю только про этот дом. Отцу его прадедушка говорил по приходу домой, что кругом евреи были. Их же видели и другие люди, жившие там же.
Насчёт представителя органов - может быть, информации не имею, но точно знаю, что расторопные и понимающие люди много раритетов выносили из старых домов. Среди таких вещей были и драгоценности, и монеты. Так что "органы" частенько бывали подслеповатыми.

0

7

Не было там никакого клада, я был среди тех детей, что жили во дворе по улице Ленина 48-50-52, что ползали по подвалам. Ничего, кроме просроченных порошков и колбочек, которые мы жгли и горели они синем пламенем :) мы не находили.
Про снос "Буратино" помню, что нашли что-то, но при чем тут евреи??? Или как всегда? :)

0

8

Эта находка была сделана в стене. Если бы её не было, как Вы говорите, то у меня в шкатулке до недавнего времени не звенели бы две серебряные монетки. Поэтому, хоть и документальных подтверждений не имею, но в своей правоте уверен.

Sherif написал(а):

Про снос "Буратино" помню, что нашли что-то, но при чем тут евреи??? Или как всегда?

Насколько я знаю, в частных домах того квартала до сноса проживали пожилые евреи (не только они, конечно). Может быть и в упомянутом доме тоже. Как я уже писал, они или их предки могли быть или очевидцами чего-то, или же сами когда-то прятали какие-то ценности.

Отредактировано StoMat (Воскресенье, 25 сентября, 2011г. 22:23:12)

+1

9

В том квартале не много, а вот со стороны "Канцтоваров", а также ближе к улице Ленина по Виестура, да, жили евреи. Кстати, во дворе дома по улице Гоголя, 35, что на углу с улицей Суворова, напротив КБО и в домах в округе и районе синагоги, действительно, жила большая группа евреев с послевоенного времени.
В частном секторе в 70-80-х годах евреев было относительно немного. Да и вообще, после войны, увы, не многие репресированные в годы Сталина смогли вернуться.

0

10

Раз Вы из того района, может припомните, как выглядел тот квартал со стороны нынешней улицы Виестура?

0

11

До строительства универмага, была сначала "комиссионка", потом магазин "Буратино", рядом с ним жилой дом, потом ДНД, а заканчивался квартал со стороны улицы Лачплеша парикмахерской. Напротив был кинотеатр "Даугава". Рядом с "Буратино", через дорогу был магазин "Канцелярских товаров", там же рядом было детское кафе. Это навскидку, точнее надо уже память перегрузить и подумать :)

0

12

Небольшой кувшин с монетами нашли практически на тротуаре перед поворотом на улицу Балву с улицы Циетокшня. Пацан пнул ногой что-то, оттуда и посыпалось. Еще один, правда, не клад а "нычку" нашли в доме, на месте которого сейчас стоит жилой дом красного цвета (улица 18 Новембра, 90). Раньше там стоял старый дом с двумя башнями. В правой башне на месте кухни на втором этаже и нашли. Золотой перстень старый и несколько камней. Нашли лично мы с друзьями, когда дом расселили под снос. Нашли под подоконником.

0

13

Точно. Середина 60-х. Я тогда жил в крепости. А в садик ходил в Черемушках. Каждый день на трамвайчике мама туда-сюда возила. Помню огромную толпу народа рядом с ямой-котлованом под спортзал ДЮСШ (напротив 4-ой средней школы). Милиция пыталась народ гонять, но мальчишки носились стаями, дразня потных дядек в форме. Самым "крутым" приколом было надраить ластиком пятак (еще тот - советский), нырнуть в котлован, изобразить копание земли, а потом с победным криком выскочить из ямы высоко задрав "золотую", сверкающую монетку и бросится на утек в дебри поселка железнодорожников :D . Милицейская погоня, десяток преодоленных заборов, драные штаны, отодранные уши - романтика :jumping:

Отредактировано Foma (Среда, 28 сентября, 2011г. 18:13:01)

+1

14

К посту №10. Улица Виестура выглядела примерно так. Деревянное одноэтажное здание на переднем плане - бывшая синагога. Эта фотография уже постилась на форуме и особо любознательные могли ее видеть.

0

15

Одноэтажный домик на нечетной стороне улицы Суворова, рядом с новой остановкой автобуса, наискосок от дома №65 (ныне №66). Летом 1971 года я заканчивал 6-й класс. Когда экскаватор снес крыльцо дома, выходящее на улицу Суворова, под ним и открылся клад золотых монет (10, 15 рублей), рядом в глубине был трёхэтажный дом Курмелёва, снесён ранее, в нем в 1964 году тоже находили клад монет, меняя водопроводную трубу.

0

16

Легенда из сети.
" Городская тюрьма строилась в 1863 году по приказу Витебского генерал-губернатора. Руководил строительством зажиточный и толковый динабургский еврей. Динабургские евреи русский язык знали не очень хорошо, гораздо лучше они говорили и писали по-польски и по-немецки. Строитель тюрьмы, по окончании работ, решил отправить собственноручно написанную депешу-отчет. Витебский высокий начальник открыл скромный конверт и прочитал: «Ваше Высокопревосходительство! Тюрьма для Вас готова! Милости просим!». Нужно ли говорить, что первым заключенным этой самой тюрьмы стал ее строитель?"

http://2.bp.blogspot.com/-3jFuVmriRVU/Tx-lzyCk_rI/AAAAAAAAJI4/z8QwQtz0Ofw/s1600/Daugavpils-9.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 13 ноября, 2012г. 13:21:43)

0

17

Хранитель подземного хода

После тевтонских рыцарей Динабург на два века, с 1559 по 1772 год, оказался под польским владычеством, которое, правда, периодически нарушалось военными походами то русских, то шведов. Окончательно Польша потеряла эту территорию после Северной войны. Но польский след в истории Латгалии ощущается до сих пор.
В 1582-м году король Польши Стефан Баторий по Магдебургскому праву пожаловал поселению вокруг Динабургской крепости звание города. Часть Ливонии (нынешняя Латгалия) стала польской провинцией - воеводством Инфлянтия, а Динабург - ее центром  и резиденцией епископа. В эти времена значительно усилилось влияние католичества в жизни города и его обитателей.
  В 1746-м году началось строительство большого и красивого собора в крепости, которая за эти годы тоже укрепилась и расширилась. Начало строительству положили еще немецкие иезуиты, соорудив внушительную базилику. Но самое главное было спрятано от людских глаз в подвалах, где были тайные помещения и сеть подземных ходов.
По распоряжению епископа здание базилики значительно перестроили, начав сооружать собор в стиле барокко, но добавляя к его облику некоторые местные архитектурные особенности. Тогда же были обнаружены в подклети старого строения 20 тайных комнат, где покоился прах братьев из Ордена иезуитов. Останки упокоенных там монахов исчезли лишь во время Второй мировой войны при отступлении гитлеровских войск из Даугавпилса. А вот другие подземные ходы и лабиринты, которые уходили из подземной части собора к другим постройкам, были, как утверждала молва, при поляках значительно расширены. Многие метры запутанных коридоров позволяли скрытно покидать крепость и, наоборот, приводить нужных людей, устраивать переговоры и вести тайную политику в интересах определенного круга лиц. Народная молва утверждала, что неутомимые монахи прорыли подземный ход под рекой Диной (в разные времена река имела 14 разных названий, прежде чем стала Даугавой). Он был довольно просторным, хорошо укрепленным, и пройти по нему могли сразу немало людей. Поэтому и расположение, и даже само существование хода было тайной, которая строго охранялась. Легенда гласит, что строился подземный ход под рекой по расчетам и под присмотром мастера, чье имя затерялось в веках. Но зато осталась память о его таланте и ужасной смерти.
Мастер этот с рождения был наделен удивительным даром чувствовать природу. Он каким-то таинственным образом знал, когда рубить деревья, как выбирать камни, чтобы постройки из них были крепкими и прочными, где копать колодцы и как «уговорить» скудные почвы давать хорошие урожаи. Знал и умел он многое, что люди называли чудесами. Когда монахи решили заняться устройством подземного хода, они нашли этого мастера. Его принял сам епископ и спросил, можно ли устроить тайный ход под рекой?  Мастер подумал и согласился, но при одном условии: все его требования должны выполняться беспрекословно, даже если что-то будет казаться «божьим братьям» странным и даже жестоким. Епископ обещал исполнить все, лишь бы ход получился на века.
  И закипела  работа. Перестраивался собор, вызывая восхищенные взгляды христиан и одновременно с ним, но уже в полной тайне, уходил все глубже и дальше ход под рекой. Строительство продолжалось 23 года. В 1769 году в костеле прошла первая служба. Подземный ход был завершен на несколько лет раньше. Там нашли свой последний приют многие безвестные строители, которые умерли во время работ. Их хоронили, замуровав в стены тоннеля.
И вот, когда все было сделано, епископ снова вызвал к себе мастера и спросил, все ли его условия было выполнены. Мастер, за прошедшие годы почти не постаревший, усмехнулся и ответил, что для прочности и долговечности хода в нем должен навечно поселиться его хранитель.
- Но кто же сможет жить во мраке подземелья?- удивился епископ.
- Подземный ход должна охранять душа заживо погребенного там человека, - ответил мастер.
Епископ содрогнулся, но виду не подал и обещал подумать. Строителя щедро наградили и отпустили. А вечером того же дня мастер пропал, словно в воду канул. И в ту же самую ночь несколько дюжих молодцев в черных плащах вытащили из повозки, въехавшей в ограду собора, отчаянно сопротивлявшегося связанного человека и быстро скрылись со своей ношей в подвале собора. Там, где начинался тайный подземный ход, было устроено небольшое углубление в стене, наполовину замурованное. Туда и втиснули несчастного мастера, а оставшийся проем заложили кирпичами…
Весной 1941 года, незадолго до прихода немецких войск, ватага городских ребятишек случайно наткнулась на глубокий лаз на гривском берегу Даугавы. Фашисты, долго находившиеся в Даугавпилсе, видимо, узнали про это и при отступлении взрывом завалили вход в таинственное подземелье.
Однако и сегодня экстрасенсы утверждают, что подземный ход под Даугавой сохранился, ведь его надежно охраняет душа заживо замурованного в нем мастера.

Перепостил сюда отрывок из книги Альбины Давыденко. Хоть наши форумные краеведы и историки отрицают это дело, но я считаю разговор неоконченым. Поэтому продолжу здесь.

+1

18

marser написал(а):

Весной 1941 года, незадолго до прихода немецких войск, ватага городских ребятишек случайно наткнулась на глубокий лаз на гривском берегу Даугавы. Фашисты, долго находившиеся в Даугавпилсе, видимо, узнали про это и при отступлении взрывом завалили вход в таинственное подземелье.

Лет пять назад при строительстве нового жилого дома на Гриве, по улице Лиела, хозяин обнаружил большой кирпичный ход под своим фундаментом. Направление его было вдоль реки, почти сразу за дамбой. Ему он мешал, и образовавшуюся полость строители закидали чем ни попадя. В тот же год, при прокладке инженерных коммуникаций ещё к одному дому по этой же улице, но ближе к гривской тюрьме, снова наткнулись на этот кирпичный тоннель.
Ещё такой факт. Примерно в 1995 году в Старых Стропах была снесена аварийная водонапорная башня. Команда подрывников была из Риги. В приватной беседе они обмолвились, что у них было ещё одно задание - взрывом завалить вход в подземелье в гривской тюрьме, поскольку после неоднократных попыток побега в него тюремное начальство решило таким образом это дело пресечь. Задание подрывники выполнили.

0

19

Так был ли подземный ход в гривской тюрьме?

0

20

Так точно, подтверждаю, как потомок очевидца тех событий, правда, я слышал в такой интерпретации: в том месте (сейчас там автобусная остановка 17-го, идущего из Первомайки) стоял частный дом, в конце второй половины 60-ых дом сносили, экскаватор зацепил ковшом что-то (сундучок, кувшин, черт его знает), посыпались монеты, люди стали копать, началась дележка, приехала милиция и ликвидировала дележку, приехала пожарная машина, мощной струей воды размыли землю в том месте, чтобы не было соблазна рыться.

По поводу подземных ходов из крепости: мой дедушка говорил, что в детстве, после войны, они с мальчишками наткнулись на какой-то ход (не буду утверждать, что он вел из крепости к гривским укреплениям) и в этом проходе они нашли останки советского солдата (возможно он пытался сбежать из крепостного лагеря для военнопленных).

С уважением,

Poplav0k

Отредактировано Poplav0k (Вторник, 29 декабря, 2020г. 09:29:59)

0

21

Старинные клады, деньги, ценность хранятся в земле. По дороге из имения Лассенберг в Двинск люди вырыли клад и разбогатели.
Однажды дедушке привиделся такой сон: является человек в военной форме: “Ты, старичок, возьми младшего сына и зятя. За Лассенбергским имением будет налево берёза в стороне. Одна берёза с согнутой веткой, мохом обросши. (Он потом снял мох, там была дата – 1812.) Напротив этой даты найдётся сундук с золотом!”
Старик объявил сыну и зятю. Зять был хитрый. У него была бедная и многодетная сестра. Он хотел, чтобы ей досталось богатство. Накануне Иванова дня взяли ломы и щупы. Приехали и начали рыть, корни березы не пускают дальше. Щепунами щупают – это сундук. Люди помешали вырыть сундук, стали ездить, день был под базар. Дед поехал домой, а шурин взял двух взрослых сыновей, обрубил корни берёзы топором и вытащил сундук. На другой день приехали, видят яму. Зять взял клад. Сын дедушки не верил, не собирался даже идти за кладом, а как увидел такую яму, то и поверил. А шурин из бедного крестьянина вдруг берёт в аренду целое имение, покупает двадцать дойных коров, в Петербург направляет фрукты. Капиталист сделался.

/Пеквалова/

Около корчмы Литовки (вблизи населенного пункта Вишки, Даугавпилсского района) есть Горелое болото (находится вблизи населенного Вишки). Когда в нём копают землю, то выкапывают толстые деревья. Это от лесного пожара. Поэтому и называют Горелое болото. В Горелом болоте зарыт клад. В старую турецкую войну приезжал офицер, об этом говорил и обещал на следующий год приехать. Только не приехал. Так клад до сего времени и лежит.

/Богданов Андрей Андреевич/

В деревне Острове, около большака на Аглонь (населенный пункт в Даугавпилсском районе) и Дагду (населенный пункт в Краславском районе) был раньше пруд. Теперь он зарос. Так вот, рассказывали, что, когда была французская война, то в пруду утопили целую карету с золотом – не то русские, не то французы.

/Богданов Андрей Андреевич/

/прислано на почту/

0

22

А еще есть легенда о тракторе (или бульдозере) лежащим на дне озера Губище )))))

0

23

Легенда об экскаваторе. Якобы затонул когда в 1970-х добывали торф на Губище.

0

24

Так это же вроде факт а не легенда.

0

25

Может и факт, не спорю. Но всё было на уровне разговоров. А разговоры - это разговоры.

0

26

Недавно строители, прокладывая новый водопровод по улице Лауцеса (она идет вдоль левого берега одноимённой речки), обнаружили в земле мощную подпорную стену из кирпича. В длину она примерно метров тридцать, а высота около четырех метров. Очень похоже на оголовок большой водопропускной (а может и не только) трубы, засыпанном впоследствии грунтом при строительстве защитной дамбы.

0

27

Ваша Гадость написал(а):

Так был ли подземный ход в гривской тюрьме?

Был и в гривской и в белом лебеде.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1224/t726178.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1224/t397368.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/1224/t263943.jpg
Это выход из подземного хода на задворках бывшего управления полиции на ул.18 ноября 41а. А до полиции это была городская больница, куда проложили ход из ,,белого лебедя,, для препровождения арестантов на лечение. Выходов было несколько, этот в сильно перестроенном виде до нас дошёл. Ещё два были (и есть) в подвал и двор здания суда.

0

28

marser написал(а):

Был и в гривской и в белом лебеде.

Это выход из подземного хода на задворках бывшего управления полиции на ул.18 ноября 41а. А до полиции это была городская больница, куда проложили ход из ,,белого лебедя,, для препровождения арестантов на лечение. Выходов было несколько, этот в сильно перестроенном виде до нас дошёл. Ещё два были (и есть) в подвал и двор здания суда.

До 1-го апреля еще далеко.

0

29

Ваша Гадость написал(а):

Так был ли подземный ход в гривской тюрьме?

Был.

Chena написал(а):

Самая большая легенда о подземном ходе из крепости в предмостное укрепление, который, вроде как, был проложен под рекой и вел (по разным версиям) то ли в само предмостное укрепление, то ли еще дальше.
Про этот ход я много слышала в детстве и не только я одна. Некоторые городские мальчишки, наслушавшись, пытались отыскать этот ход. Они проникали в крепостные казематы с фонариком, веревкой и куском мела (из книжек все знали, что больше ничего и не надо). В итоге батарейка в фонаре быстро "садилась" и искатели приключений оказывались в темноте. Выручали курсанты училища - их отправляли на поиски пропавшей "экспедиции". Когда очередная "экспедиция" заблудилась, руководство училища приняло решение замуровать все ходы и выходы ведущие в подземелья.
Это нам рассказывал наш классный руководитель в школе, видимо, чтобы охладить пыл очередных искателей приключений. Поскольку в нашем классе был один мальчишка, которого часто снимали с поезда где-нибудь в России и отправляли домой к родителям в сопровождении милиционера.

Точнее из Гривской тюрьмы в крепость, и из крепости к озеру Шуню, на старых картах Яндекса можно посмотреть. Как позже стало известно, карта была и в Даугавпилсом музее. Было пару побегов, по нему. Сейчас говорят затопили его.

P.S. Мальчишку Димой не звали случаем? До Санкт Петербурга добрался )))

Отредактировано MrArturS (Понедельник, 20 марта, 2023г. 01:57:32)

0

30

Алексей написал(а):

До 1-го апреля еще далеко.

Зря вы так, в 2022 году статья где то была, да и "дед с Флагом" рассказывал.

Отредактировано MrArturS (Понедельник, 20 марта, 2023г. 02:03:43)

0

31

votexx написал(а):

А еще есть легенда о тракторе (или бульдозере) лежащим на дне озера Губище )))))

Был, стояли на крыше )))

0

32

Есть полный перечень строительных документов по крепости. Он в открытом доступе. Доки находятся в Российском архиве, в них ни слова про ходы и их обслуживание и строительство. Подземные ходы из "Белого" и из Гривской тоже чушь. Знал много людей из этих "организаций" с обоих сторон. Если бы что-то было все бы давно знали.

0

33

Алексей написал(а):

Есть полный перечень строительных документов по крепости. Он в открытом доступе. Доки находятся в Российском архиве, в них ни слова про ходы и их обслуживание и строительство. Подземные ходы из "Белого" и из Гривской тоже чушь. Знал много людей из этих "организаций" с обоих сторон. Если бы что-то было все бы давно знали.

Полный да не полный, подземных проходов там было много, и тайных комнат тоже. Не все записи сохранились. Сейчас пробовал погуглить, множество сайтов уже умерло. Уходит история, да и в принципе мало кому она нужна уже. Со стороны Шуньки только сколько Камазов песка засыпало проходы )))

+1


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Легенды